Как замариновать косулю для приготовления в духовке. Что можно приготовить из косули

Пошаговый фото рецепт приготовления вкусных и сочных котлет из мяса косули и кабаньего сала. Перекручиваем мясо дичи и сало на мясорубке, в полученный фарш добавляем яичные желтки и обжаренный до полупрозрачного состояния репчатый лук, соль и черный перец. Вымешиваем фарш, формируем котлеты и жарим их на сковороде до готовности.

Фото рецепт приготовления изысканного блюда из дичи – мяса косули, запеченного в духовке в пиве с различными овощами. Блюдо готовится в два этапа: дичь маринуется, обжаривается. Затем, предварительно обжаренная дичь помещается в противень с овощами, заливается пивом и бульоном, после чего, под фольгой запекается в духовке. В результате мясо косули получается мягким, ароматным и очень вкусным!

Фотография супа из косули который мне случайно пришла в голову мысль приготовить глядя на восхитительные обрезки дичи, которые возникли после того, когда я готовил другое блюдо из косули. Первоначальная мысль была проста - а не закинуть ли мне обрезки дичи в кастрюлю, и не отварить ли мне из них и разумеется лука и моркови вкусный и наваристый бульон… а потом, уже в процессе подготовки бульона, пришло решение добавить еще продуктов, и приготовить полноценный суп из дичи, который вы и видите на фото.

Это фотография шашлыка из мяса косули. Запекали это блюдо на сплаве. Собственно, кроме маринада, особо рассказывать нечего. После разделки, дичь была нарезана на небольшие кусочки, и без всякого предварительного вымачивания, замаринована в смеси перца, соли, специй, чеснока, лука и жгучего перца. Далее, хорошо промаринованное мясо косули запекалось на углях как обычный шашлык.

Фото плова из косули который мы однажды готовили на сплаве, после удачной охоты. Вымачиваем рис, на раскаленном масле обжариваем кусочки дичи, добавляем лук и морковь, нарезанную соломкой, вливаем кипяток, добавляем головку чеснока, стручок жгучего перца, специи, соль - и варим из всего этого зирвак. Далее, в казан закладывается рис, и упаривается до готовности в несколько этапов, после чего формируем "горку", и доводим плов до полной готовности под крышкой на углях костра.

Это фотография хинкали сделанные из мяса косули. Готовили это блюдо на сплаве, после того, как нам удалось добыть много дичи. Несмотря на кажущуюся для полевых условий сложность, готовятся сравнительно легко: охотничьим ножом мясо было нарублено в фарш, к дичи добавлялся мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, специи, жгучий перец. Тесто замешивалось из муки, соли и воды (разумеется, набранной в горной реке). Дальше как обычно - из теста и полученного рубленого фарша формируем хинкали, после чего, отвариваем их в кипящей воде до полной готовности.

Это фотография котлет сделанных из мяса косули. Однажды, нам посчастливилось на сплаве забить козла, после того как из его мяса было уже практически приготовлено все что было душе угодно (просто жарили с луком, готовили шашлык, запекали в фольге буженину, коптили, варили много разных супов), возникла мысль сделать из мяса косули обычные котлеты, которые на 12 день сплава представлялись каким то фантастическим блюдом. Ну а готовились эти котлеты очень просто: охотничьим ножом мясо было нарублено в фарш, к мясу косули добавлялся мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, специи, жгучий перец. Поскольку готовка осуществлялась в глубоко походных условиях, роль размоченной в молоке булки выполнял хлеб, размоченный в разведенном сухом молоке. Дальше как обычно - из фарша формировались котлеты, которые были обвалены в муке и которые были пожарены на сковороде установленной на походной газовой горелке. Было ну очень вкусно!

Фотография тушеной картошки с подкопченным мясом косули. Берем подкопченную дичь, варим из нее бульон, добавляем много картошки, после чего, тушим все это дело до полной готовности в казане. Собственно ничего особенного, но практический интерес этого рецепта в том, что в его основу положено мясо косули подкопченное для сохранности в переносной коптильне. Поэтому можно сказать, что картошка тушилась вместо привычной тушенки практически с естественным полуфабрикатом самостоятельного приготовления. Весь процесс приготовления дичи с картошкой я разместил здесь.

Рецепт блюда из косули, которая тушится с капустой, а потом еще томиться в глиняном горшке в духовке. Блюдо содержит все основные составляющие бигуса: колбасные изделия, свежую и квашенную капусты, вино, однако, основной ингредиент настоящего бигуса - мясо свинины в нем отсутствует, что собственно не делает это блюдо менее вкусным.

Фото жареной с луком косули, которую мы однажды готовили на сплаве. Собственно ничего в приготовлении этого блюда из косули нет: взяли только что добытую дичь, в том месте где у нее хребет, срезали вырезку, затем нарезав ее крупными кусочками, зажарили вместе с репчатым луком на сковороде. Стоит отметить, что мясо косули было зажарено сразу после того, как на этой же самой сковородке, были зажарены печень, сердце и почки косули… Но тот деликатес я даже сфотографировать не успел, так резво мои сотоварищи по охоте сотворили и съели прошлое блюдо. Поскольку мясо косули зажаренное на сковороде тоже пошло на ура, с удовольствием делюсь этим незатейливым рецептом, который подробно описан здесь.

1 килограмм мяса косули вымочить в смеси 4 ложек 9%-го уксуса и 2 литров воды в течение 3 часов, варить мясо косули 1 час.

Как варить косулю

1. Косулю промыть, срезать плёнки и нарезать кусками нужного размера, выложить в эмалированную или глиняную кастрюлю.
2. Залить косулю водой, примерно определив объём воды.
3. На каждый литр воды влить по 2 столовых ложки уксуса 9%.
4. Оставить косулю в растворе вымачиваться в течение 3 часов.
5. При необходимости разрезать мясо косули на порционные куски и выложить в кастрюлю.
6. Варить косулю 1 час, на бульон от 1,5 до 2 часов.

Фкуснофакты

- Не рекомендуется мелко нарезать косулю, т.к. при варке мясо косули разваривается на волокна.

Перед варкой мясо косули вымачивают , чтобы избавить от специфического запаха и привкуса. Если мясо сильно пахнет, можно выдерживать его в маринаде из уксуса до 2 дней. Однако если хочется подчеркнуть охотничий дух, то можно варить мясо косули без предварительного маринования. Тогда процесс варки займёт на полчаса-час больше.

Вместо уксусной смеси, в качестве маринада для мяса косули используют рассол квашеной капусты, сыворотку, огуречный рассол.

- Калорийность косули - 138 ккал/100 грамм.

Как вкусно варить косулю

Продукты
Косуля - 1 килограмм
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 5 зубцов
Яблоки кислых сортов - 3 штуки
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Вода для варки косули - 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Вода для маринования косули - 1,5 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 1 столовая ложка

Как вкусно сделать косулю
1. Вымыть и нарезать кубиками 3х3 сантиметра мясо, вымочить в смеси 1 столовой ложки 9% уксуса и 1,5 стакана воды; оставить на 3 часа.
2. Репчатый лук очистить от шелухи мелко нарубить, морковь очистить и нарубить брусочками длиной 5-6 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
3. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю влить 3 столовых ложки растительного масла.
4. Выложить в кастрюлю рубленный лук и жарить 5 минут при регулярном помешивании на среднем огне.
5. Добавить к луку мясо косули, жарить на среднем огне 20 минут при регулярном перемешивании.
6. Добавить к косуле морковь, влить 1 стакан воды и варить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут.
7. Яблоки очистить от семенных коробочек и плодоножки, очистить от кожицы.
8. Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить в кастрюлю с косулей.
9. Варить косулю ещё 20 минут.
10. Чеснок очистить, обрезать и добавить к косуле; всыпать соль и перец.
11. Варить косулю ещё 10 минут.

Время чтения - 2 мин.

Раздел:
Охотничья кухня
4 -я страница

Если у вас сейчас нет дичи - с успехом используйте мясо домашних животных.
И результат превзойдет все ожидания!

Блюда из мелкой и крупной дичи
КОСУЛЯ

МЯСО КОСУЛИ
Среди других диких четвероногих мясо косули ценится наиболее высоко. В Сибири охотники отдают предпочтение мясу косули. Оно более нежное и лучше усваивается, в нем содержится менее тугоплавкий жир, чем в мясе марала, лося или оленя.
Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются наиболее нужные для организма вещества.
Качество мяса зависит от времени года, когда она добыто, и видовой принадлежности. Наиболее вкусное и ценное мясо бывает у животных, отстрелянных в начале охотничьего сезона, когда в их теле еще не израсходованы ценные вещества, накопленные за лето.
Мясо очень крупных старых самцов жесткое со специфическим запахом. Мясо таких животных нужно предварительно вымачивать в растворе уксуса и долго готовить. А удлинение варки разрушает биологически активные вещества.
У телят мясо более водянистое, в нем содержится меньше жира.

БЛЮДА ИЗ КОСУЛИ

ПЕЧЕНЬ НА РОЖНЕ

Ингредиенты :
На 2 кг печени: соль и перец по вкусу.

Приготовление

Куски печени весом по 300-500 г насадить на ошкуренные и заостренные в виде ромба березовые или ивовые палки длиной 1 м и диаметром в 2-3 см. Концом ножа на печени сделать неглубокие продольные надрезы, которые посыпать солью.
Рожно воткнуть у костра с наклоном в 60° так, чтобы куски печени находились на расстоянии 20-30 см от пламени костра и чтобы их не охватывало дымом. Блюдо готовить 15-20 минут. За это время рожно необходимо повернуть 3-4 раза, чтобы прогревались все части куска.
Время готовности можно ускорить, если срезать верхние готовые слои и постепенно прожаривать остающиеся части печени.


ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ КОСУЛИ

Ингредиенты :
На печень одной косули: 40 г муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, соль.

Приготовление

Печень очистить от пленок и жил, нарезать кусками, посолить, обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и зажарить в кипящем жире.
Готовое блюдо украсить кружочкамц лимона и подавать с картофельным пюре.


ЛЕГКИЕ КОСУЛИ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты :
На легкие одной косули: 100 г корнеплодов, 1 луковица, зубок чеснока, 50 мл уксуса, 250 мл красного вина, 40 г жира, 250 г сметаны, 40 г муки, веточка укропа, чайная ложка горчицы, 1 лавровый лист, чёрный душистый перец горошком, лимонный сок, сахар, соль.

Приготовление

Вымытые легкие положить в воду, посолить, добавить нарезанные корнеплоды, чеснок, лук, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, уксус, вино и варить. Отваренные легкие нарезать тонкими ломтиками. Из жира и муки сделать светлую заправку, залить бульоном от легких, добавить протертые корнеплоды, мелко рубленый укроп, горчицу и все прокипятить.
Долить размешанную сметану, положить нарезанные легкие и немного поварить. Сдобрить лимонным соком, подсластить и подавать с галушками или макаронными изделиями.
Таким же способом можно приготовить сердце, печень и почки.


ЛИВЕР КОСУЛИ НА ПРОТИВНЕ ИЛИ СКОВОРОДЕ

Ингредиенты :
На 1 кг субпродуктов: 25 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Некрупные куски печени, сердца и хорошо промытых почек вместе с небольшим количеством околопочечного жира уложить на противень или сковороду и посолить. Воду залить сразу с таким расчетом, чтобы она почти вся испарилась за период готовки, который продолжается около 20 минут. За 3-5 минут до конца жарки в противень положить лук, лавровый лист, немного сливочного масла и посыпать перцем.
Для ускорения процесса варки и предотвращения разрушения витаминов посуду надо плотно прикрыть крышкой.


МЯСО КОСУЛИ ЖАРЕНОЕ

Ингредиенты :
На 600 г мяса с окорока: 60 г жира, 50 г копченого сала, бульон, молотый черный перец, молотый душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь, соль.

Приготовление

Отлежавшееся мясо вымыть, очистить от пленок и жил, обтереть салфеткой. Посолить, приправить черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. Мясо доложить в смазанный противень, обложить ломтиками сала, подлить бульон или воду и зажарить в духовке, поливая собственным соком.
Готовое мясо нарезать ломтями. Сок процедить и полить ломти. Подать с рисом.


ЖАРКОЕ ИЗ КОСУЛИ

Ингредиенты :
На 1кг мяса: 100 г шпика, 10 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть туши животного. Куски мяса с костями весом по 100-150 г промыть и плотно уложить в жаровню или кастрюлю, прикрыв плотно крышкой. Мясо посолить и залить небольшим количеством воды. После 30 минут варки большая часть воды должна испариться и тогда нужно добавить кусочки шпика и сливочное масло, лук, лавровый лист и перец. Через 5 минут блюдо готово.
Гарнир для жаркого подготовить отдельно - из картофеля или круп.


МЯСО КОСУЛИ ТУШЕНОЕ

Ингредиенты :
На 1 кг филе косули: 1/2 л сырого маринада, 75 г свиного сала, 250 мл белого сухого вина, 0,25 л бульона, перец, соль.

Приготовление

Филе предварительно мариновать в течение 3 дней. Сало мелко нарезать и слегка поджарить, затем положить мясо и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Влить бульон и вино. Добавить 1/2 стакана маринада.
Заправить солью и перцем, накрыть и тушить в течение часа, затем соус слить, процедить и подать отдельно в соуснике.


МЯСО КОСУЛИ, ТУШЕННОЕ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты :
На 500 г мяса с лопатки: 50 г жира, 1 луковица, молотый черный перец, морковка, 200 г картофеля, небольшая головка цветной капусты, 2 стручка зеленого перца, 100 г молочных кукурузных зерен, бульон, соль.

Приготовление

Мясо вымыть, нарезать кубиками и обжарить в кипящем жире. Добавить мелко нарезанный лук, посолить, приправить молотым черным перцем и тушить до полуготовности. Потом добавить нарезанные кубиками морковь и картошку, разобранную на розетки цветную капусту, нарезанный зеленый перец, кукурузные зерна.
Подлить бульон и тушить до готовности.


СЕДЛО КОСУЛИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В ТЕСТЕ

Ингредиенты :
На 1 кг мяса: 100 г сала, перец, соль.
Для теста: 300 г муки, 20 г сахара, 10 г топленого масла, 10 г дрожжей, 50 г растительного масла, 5 г соли, 150 мл воды.

Приготовление

Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей. Седло рекомендуется предварительно мариновать около суток. Следует подготовить дрожжевое тесто: в воду (35°С) добавить сахар, соль, дрожжи, муку и замесить тесто, затем добавить маргарин, хорошо вымесить, поставить тесто для брожения на 3-4 часа в теплом месте, обминая его 2-3 раза, затем им обмазать натертое солью и нашпигованное салом седло.
Можно использовать для обмазки и пресное тесто, замесив его более жидко, чем для лапши.
Затем седло поместить на противне в духовой шкаф. Тесто спекается и образует прочную оболочку. Мясо, приготовленное таким образом, получается более сочным и вкусным.
Не рекомендуется заворачивать седло в фольгу (в ней лучше всего готовить мясо без костей, так как в процессе приготовления кости могут прорвать фольгу и сок вытечет).
Седло запекают около 1,5 часа, после чего, дав мясу немного остыть, нужно разрубить его на порции. Корочка из теста тоже съедобна.
Чтобы она не была пересушенной, в духовой шкаф следует поставить чашку с водой.


ГУЛЯШ ИЗ МЯСА КОСУЛИ

Ингредиенты :
На 500 г мяса: 60 г жира, 1 луковица, 1 ч. ложка красного перца, 4 спелых помидора, 4 стручка зеленого перца, соль.

Приготовление

Мясо вымыть, нарезать кубиками или ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить мясо, посолить и тушить, подливая горячую воду. Очистить помидоры и удалить зерна, порезать и вместе с нарезанным зеленым перцем добавить к наполовину стушенному мясу.
Тушить до готовности.
Подать с картошкой.


КОТЛЕТЫ ИЗ КОСУЛИ

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой на медленном огне, пока вода не выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Можно, также приготовить великолепное блюдо - Косулю тушеную с картошкой.

Ингредиенты

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус - 1 чайная ложка
  • репчатый лук - 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Приготовление

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше). Затем нарежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня - необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана - стакан - в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте томить до полной готовности.

При подаче добавьте зелень.

Дичь, полученная во время охоты, ценится больше, так как полезные вещества, накопленные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша старых животных имеет специфический аромат. Однако существуют рецепты приготовления, позволяющие получить невероятно нежные сочные блюда.

Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят очень долго. Вследствие этого разрушается основная часть активных и полезных веществ.

Рецепты для приготовления мяса от косули

Попробуйте вкуснейшее жаркое из этого дикого зверя

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для жаркого лучше использовать грудную часть туши без костей.
  2. Порежьте куски мяса на одинаковые кусочки, хорошо промойте и сложите в жаровню или кастрюлю, прикрыв крышкой.
  3. Дичь посолите и залейте водой. Готовьте полчаса.
  4. В течение этого времени вода должна испариться.
  5. И после этого добавьте туда кусочки шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится.
  6. Подавайте его в качестве гарнира к рису или картофелю.

Как приготовить косулю?

Нежнейший мясной гуляш

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • стручок зеленого перца;
  • жир – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • жгучий перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте и нарежьте кубиками.
  2. На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему красный перец.
  3. Мясо посолите и тушите, подливая горячую воду.
  4. Помидоры почистите, порежьте и вместе с зеленым перцем добавьте к дичи.
  5. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.

Также вы можете сделать вкусные пельмени

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо косули легкое, и поэтому фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, лучше готовить с добавлением жирной свинины. 1/5 часть всего объема фарша должен составлять измельченный лук.
  2. Чтобы пельмешки были более сочными, в фарш добавьте небольшое количество молока и посолите по вкусу.
  3. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

Не знаете, как удивить своих близких на кухне?

Попробуйте приготовить мясо легких в сметане

Ингредиенты:

  • луковица – 1 головка;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корнеплоды – 100 г;
  • жир – 50 г;
  • черный перец горошком;
  • сметана – 220 г;
  • мука – 60 г;
  • сухое вино – 1 стакан;
  • щепотка горчицы;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень укропа;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Легкие помойте, затем опустите их в воду и посолите.
  2. Затем добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить.
  3. Вареные легкие нарежьте тонкими кусочками.
  4. Из муки и жира сделайте светлую заправку.
  5. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите.
  6. Долейте размешанную сметану.
  7. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами.
  8. Очень вкусное второе блюдо.

Готовим косулю в духовке

Косуля, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой.
  2. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь.
  3. Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает.
  4. Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль.
  5. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина.
  6. Сверху поместите промаринованное мясо.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут.
  8. По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время.
  9. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость.
  10. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон.
  11. Снова поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

Что еще вкусненького можно приготовить из мяса косули?

Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива.

Ингредиенты:

  • филе косули – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Используйте шейную и грудную часть.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Затем промойте и положите на дно кастрюли.
  4. Налейте туда немного воды, посолите по вкусу.
  5. Накройте крышкой и тушите 30 минут.
  6. По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на кусочки, и сливочное масло.
  7. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку.
  8. Все поперчите, киньте лавровый лист.
  9. Тушите гарнир еще 5 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать с картофелем.

Сочные котлеты из дичи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Делаем фарш. Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях.
  2. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для сочности.
  3. Все посолите и поперчите.
  4. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде.
  5. Добавляйте больше жира.
  6. Котлеты получаются очень вкусные.

Готовим нежную и сочную косулю в мультиварке

Ингредиенты:

  • дичь – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • жир – 30 г;
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть.
  2. После этого порежьте его на небольшие кусочки и в режиме «жарка» обжарьте в жире.
  3. Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке.
  4. Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, затем добавьте капусту.
  5. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа.
  6. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.
  7. Жаркое получается очень сытным и подается в горячем виде.

Готовим ребрышки из косули

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные кусочки, а лучок полукольцами.
  2. Теперь необходимо выкладывать в жаровню следующие слои: первый – сало, лук, соль и перец; второй – дичь, лук, картофель и соль; третий – лук, перец и соль.
  3. Залейте блюдо водой и поставьте готовиться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.
  4. Испарившуюся воду постоянно подливайте, чтобы гарнир не подгорел.
  5. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться полчаса. После этого можете есть.

Как видите, рецепты блюд из дичи не всегда получаются жесткими и не требуют долгого замачивания. Косуля – невероятно вкусная и постная, что приятно для тех, кто следит за своей фигурой.

Похожие публикации