Как варить суп с сушеными опятами. Как сварить вкусный грибной суп с опятами
Как часто бывают случаи, что приходится пропускать прием пищи: у взрослых - это совещания, деловые поездки, задержки на работе, у детей также часто бывают насыщенные дни, когда полноценно питаться не получается. На помощь придут энергетические батончики. Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику.
Что такое энергетические батончики?
Это порция насыщенной углеводами, белками и жирами пищи. Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов и продавались исключительно в магазинах спортивного питания. Теперь их можно купить в любом супермаркете, и даже сделать самому дома.
Что входит в состав энергетического батончика?
Продукты | Описание | Особенности |
Злаки | Овсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника. | Они являются основным источником энергии. |
Сухофрукты | Содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу. | Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови. |
Орехи | Помимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры. | Отлично утоляют голод. Укрепляют иммунную систему. |
Мед, фруктовый или сахарный сироп | Связывают все компоненты между собой. | Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки. |
Витамины, минералы, кофеин | Дополнительные компоненты | Некоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма. |
Как правильно употреблять энергетические батончики?
Это зависит от вида деятельности, которой вы заняты.
- Если вам нужны силы для продолжительной тренировки (например, бег на длинную дистанцию), то следует выбирать батончики с низким содержанием клетчатки и съедать один такой батончик в течение 15-20 минут прямо во время тренировки. Так вы получите максимум энергии и не нагрузите желудок.
- Если вы пропустили обед и хотите утолить чувство голода , то стоит остановить свой выбор на батончике, содержащим много клетчатки и орехов. Они дадут чувство насыщения, но заниматься можно будет только через час-полтора после еды.
Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 50 гр.;
- натуральный йогурт или кефир 100-120 гр.;
- орехи 50 гр.;
- любые фрукты и сухофрукты (банан желательно точно добавить);
- белок одного яйца.
- Перемешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте на 10 минут. В это время измельчите орешки любым удобным для вас способом до нужного вам состояния: в кофемолке, блендере, под скалкой или ножом. Часть поместите в кофемолку, а остальные порубите на крупные кусочки, чтобы они хорошо чувствовались в батончиках.
- Теперь добавьте остальные ингредиенты. Яблоко потрите на терке, сухофрукты мелко порубите, банан разомните вилкой в кашицу. Можете добавить немного сахара или сахарной пудры для вкуса, корицы для аромата. Также для нужно добавить белок одного яйца.
- Готовую хорошо перемешанную смесь (следите, чтобы она не была жидкой) выложите ровным пластом в небольшую форму либо сформируйте отдельные батончики на пергаментной бумаге.
- Выпекайте при температуре около 18 градусов 30-40 минут , а потом еще немного подсушите при 100 градусах. Так как время выпекания, в общем-то, зависит от ингредиентов, то следите за батончиками, не давая пересушиться. Они могут приготовиться и раньше.
Если вы выкладывали тесто пластом, то обязательно разрежьте его на кусочки в еще горячем состоянии.
- Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю – их бананово-ореховый вкус не оставит равнодушным никого. А главное, из них вы получите энергию в виде правильных калорий, которые не будут перерабатываться в жир (при соблюдении меры, конечно).
Еще домашние рецепты энергетических батончиков
Рецепт №1
Ингредиенты:
- овсянка - примерно 200 грамм хлопьев средней величины (те, что не нуждаются в варке не подходят);
- миндаль (очищенный) - около 50 грамм;
- кешью или кедровые орехи - 50 грамм;
- курага - 40-50 грамм;
- изюм - 30-40 грамм;
- мед или сахарный сироп - 50-60 грамм.
- Орехи лучше сразу покупать очищенные, если таких не оказалось не страшно. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, затем снять кожицу и высушить.
- Сухофрукты также стоить промыть и просушить.
- Затем очищенные орехи и сухофрукты измельчить ножом.
- В удобной посуде смешать их с овсяными хлопьями и слегка подогретым медом. Как следует все перемешать, смесь должна получиться густой.
- Выложить все в жаростойкую форму с бортиками, утрамбовать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Через 25-30 минут вынуть форму и дать смеси остыть. Нарезать на порционные кусочки и хранить в закрытом контейнере.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- орехи и сухофрукты на ваш вкус (миндаль, грецкие, кешью, сушеная клубника, курага, изюм и пр.) - 300-350 грамм;
- сливочное масло - 70-80 грамм;
- мед - 100-150 грамм;
- геркулес - 350-400 грамм;
- сахар коричневый - 55-60 грамм;
- кунжутные семена - 30 грамм;
- кокосовая стружка - 100 грамм.
- Сливочное масло растопить и смешать с медом и сахаром до получения однородной массы.
- Сухофрукты промыть и измельчить ножом.
- Орехи очистить и также измельчить. Перемешать с маслом.
- К смеси добавить овсяные хлопья, семена кунжута и кокосовую стружку. Выложить все в форму, утрамбовать.
- Духовку разогреть до 170-180 градусов, выпекать 30-40 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Затем нарезать на небольшие кусочки и остудить в холодильнике. Хранить их следует также в холодильнике.
Полезное видео, как приготовить энергетический батончик своими руками
- Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять. Они достаточно калорийны и содержат большое количество углеводов.
- Если вы готовите полезный перекус для ребенка в школу, стоит немного сократить количество сахара в рецептах.
- Также следует помнить, что их стоит запивать стаканом воды, и обязательно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Так как из-за меда и сухофруктов батончики довольно липкие и надолго остаются на зубах. А это в свою очередь может привести к кариесу.
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В сегодняшней статье научимся делать рецепт батончика «Мюсли» своими руками в домашних условиях.
Данный рецепт отлично подойдет для или быстрого перекуса на работе и учебе. Десерт имеет низкую калорийность и большую пользу для организма. Сделав его в домашних условиях, вам не захочется больше покупать батончики в магазинах.
Состав:
1. Овсяные хлопья – 150 гр.
2. Яблоко – 3 шт.
3. Семена подсолнечника – 40 гр.
4. Корица – ½ ч. ложки
5. Кинва – 50 гр.
6. Мед – 3 ст. ложки
Как приготовить:
1. В миску высыпаю овсяные хлопья, добавляю к ним семечки подсолнечника очищенные.
2. Добавляем кинву. С ингредиентами можно экспериментировать. Кинва вносит в блюда существенный вклад витаминов и полезных веществ, но можно обойтись и без нее.
Также вы можете добавить семена тыквы и любые орехи, которые вам нравятся. Сухие составляющие перемешиваем друг с другом.
3. Яблоки подойдут любые, их тщательно мою в чистой воде, очищаю от кожуры и нарезаю произвольными кусочками. Складываю все в блендер.
4. Измельчаю до состояния яблочного пюре. Добавляю к яблоку корицу.
5. Я готовлю батончики с медом, который также выкладываю в посуду с яблочным пюре. Приготовить мюсли можно и без меда, его можно заменить на любой сироп.
Очень вкусно и полезно получается готовить с сиропом топинамбура. Если дома нет ничего, кроме сахара, то просто добавьте к нему немного воды и поварите – получится сахарный сиропчик. Поделитесь, с чем готовили и какой получился результат? Хорошенько перемешиваем все вместе.
6. Добавляем яблочную смесь к сухим ингредиентам.
7. Хорошенько смешиваем все для получения однородной консистенции.
8. Противень застилаю пекарской бумагой и выкладываю на него полученную смесь. Распределяю все ровным слоем, толщиной около 1,5 сантиметров.
9. Для приготовления использую сушилку для овощей. Готовлю смесь в течение 12-18 часов при температуре 40 градусов. Батончики готовятся без запекания, поэтому делать их в духовке следует осторожно.
Температуру тогда стоит поставить на минимальное значение и сушить смесь с открытой дверцей. В этом случае времени уйдет меньше, так как духовка создает больший жар даже в открытом состоянии, поэтому не забывайте следить за батончиками.
Также осуществить сушку можно в микроволновке, режим выбирается согласно инструкции к конкретной модели.
10. Нарезаю пласт на батончики такой величины, которая мне нравится и заворачиваю их в бумагу, чтобы они долго и безопасно хранились. Такие простые, вкусные мюсли понравятся и взрослым, и детям. Приятного аппетита!
Такой рецепт можно использовать для приготовления батончиков с шоколадом, что оценят настоящие сладкоежки. Польза такого десерта неоспорима, каждый ингредиент насыщен витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма и заряда бодрости и позитива.
Нанести вред употребление батончика может в случае, если у вас имеется аллергия на его составляющие или индивидуальная непереносимость.
Если вам пришелся по вкусу этот рецепт, подпишитесь на новости блога и получайте другие идеи для полезных, аппетитных блюд. Делитесь ими с друзьями и обменивайтесь опытом в комментариях под статьей. До скорых встреч!
Здравствуйте, уважаемые гости! Не представляете свою жизнь без сладкого, но переживаете за фигуру? Идеальный вариант – домашние батончики! Готовят их из фруктов, злаков и других полезных ингредиентов. Лакомством можно запастись впрок. Сладость удобно есть в дороге. В зависимости от рецепта 100 г содержат 150-400 ккал, так что угощение может быть как сытным, так и легким. Впрочем, хватит лирики, перейдем к конкретике. Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях? Чем они полезны?
Из чего готовим?
Начнем с общей теории для тех, кто планирует экспериментировать. Традиционная основа для мюсли – злаки и фрукты. «Чем они отличаются от обычной каши? Ведь я так же могу сварить овсянку и добавить яблоко!» – справедливое возражение. Разница вот какая: в состав батончиков входят цельные зерна с минимальной термической обработкой. При варке злаки теряют большую часть свойств.
Зерна улучшают обмен веществ и очищают ЖКТ. Сухофрукты обеспечивают организм микроэлементами. Орехи содержат омега-3. Они очень хорошо влияют на состояние кожи. Если вы страдаете от сухости, то попробуйте употреблять сладость ежедневно. Через 2 недели вы заметите результат.
Мюсли – отличное угощение для тех, кто хочет похудеть. Во-первых, они надолго насыщают. Во-вторых, компоненты батончиков помогают расщепить жиры. В-третьих, угощение отбивает тягу к сладкому.
Как готовим?
Вы можете изменять рецепты на свое усмотрение, только придерживайтесь пропорций. Компоненты должны быть тождественными, то есть овсянку допустимо заменить смесью с пшеницей, семечки – грецкими орехами, банан – грушей. Мед и шоколад добавляйте по желанию. Пользу какао мы уже рассматривали, однако в переработанной форме он может навредить. Шоколад содержит сахар и вызывает привыкание. В одном из рецептов используем безопасный аналог – кэроб.
Итак, займемся приготовлением! Рассмотрим несколько вариантов.
Максимум пользы
На 4 порции берут 100 г овсянки, 100 г грецких орехов без скорлупы, по 50 г чернослива и кураги. Добавки: мед, апельсиновый сок (по 2 столовых ложки), белый и черный кунжут, льняные семена и оливковое масло (по 0,5 ч. л.).
- Сначала подсушите зерна. Предварительно прогрейте духовку (180 °C), затем выложите на пергаментную бумагу хлопья. Следите за тем, чтобы тепло поступало к ним равномерно. Держите до золотистого цвета. Обычно достаточно 20 минут.
- Займитесь сухофруктами. Промойте и замочите в теплой воде на 5 минут. Это наверняка избавит продукты от пыли и грязи. Только не оставляйте слишком надолго, иначе курага и чернослив пропитаются. Мелко нарежьте.
- Орехи измельчайте вручную! Нам нужен не порошок, а мелкая крошка.
- Часть грецких ядер и сухофруктов (примерно половину) отправьте в измельчитель. Опять же: не до порошка!
- Смешайте сухие компоненты, затем постепенно введите сок и теплый мед. Доведите массу до однородности.
- Противень застелите пекарской бумагой. Выложите заготовку. Старайтесь придать ей ровную форму. Сделайте небольшие надсечки, чтобы в дальнейшем легко разделить пласт.
- Промаслите края бумаги. Подверните их. Брикет должен оказаться «упакованным». Можете воспользоваться вторым листом.
- При 180 °C выпекайте приблизительно в течение 20 минут. При необходимости перемешивайте.
Теперь можете попробовать. Лучше подавать гранола бары к чаю или молоку.
Фруктовый десерт
Вам понадобятся 2 стакана овсянки, яблоко, банан, груша (по 1 шт.) и миндаль (3 ст. л.). Если вы предпочитаете сухофрукты, то можете часть фруктов заменить ими. На мой взгляд, дополнительно подслащивать лакомство не нужно.
В целом процесс приготовления такой же, поэтому укажу только нюансы. Яблоко и грушу следует сначала хорошенько помыть, тщательно вытереть и удалить сердцевины. Если вам не нравится кожура, уберите ее. Мякоть натрите на мелкой терке. Банан после мытья очищают и мнут до состояния пюре.
Орехи можно сильно не измельчать, так как консистенция и так будет оптимальной. Просто мелко нарежьте.
Ягодный микс
Возьмите 250 г овсяных хлопьев, по 100 г кураги, фиников и изюма, 120 г ежевики, 180 г клубники и яблоко. Добавки: кунжут (2 ст. л.), семена тыквы и подсолнечника (по 4 ст. л.), мед (70 г), сливочное масло (60 г).
Принцип тот же, только яблоко мелко натрите, а ягоды отправьте в блендер. Получившееся пюре соедините с сухофруктами и злаками. Из жидких ингредиентов нужно приготовить сладкий сироп. Смешайте их и грейте на плите, пока не растают. После соединения всех компонентов приступите к выпечке. Оптимальная температура – 150 °C, продолжительность увеличьте до часа.
Кокосовое наслаждение
Вам понадобятся: полстакана овсянки, 30 мл яблочного сока, по четверти столовой ложки меда и растительного масла, по 1/8 части стакана изюма, кокосовой стружки, грецких орехов, семечек, чернослива и кураги.
Процесс приготовления немного отличается. Жидкие ингредиенты (включая сок) соединяйте отдельно, хорошенько размешайте. В процессе выпечки желательно немного перемешивать массу, чтобы она равномерно прогрелась. Курагу, чернослив и изюм мы добавляем в конце в сыром виде! По поводу стружки: смотрим по ее состоянию. Если сильно сухая, то тоже не выпекаем с остальными компонентами. Влажную дополнительно подсушите. Нормальную сразу введите в массу.
Шоколадный батончик без какао и сахара
Вот мы и дошли до рецепта с кэробом. Это порошок из мякоти плодов рожкового дерева. Его рекомендуют употреблять при диабете и ожирении. Почему? По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Он сам по себе сладкий. Вдобавок в нем присутствует целый комплект витаминов и минералов, зато нет кофеина. Чудо, а не продукт!
Возьмите 1,5 ст. полбяной пшеницы, по 2,5 ст. л. кунжута, изюма и арахиса, 100 мл сиропа топинамбура, 60 мл растительного масла (желательно льняного) и 60 г кэроба. Способ приготовления привычный: отдельно смешиваем сухие и жидкие компоненты, соединяем и отправляем в духовку. В процессе перемешивайте, чтобы масса не подгорела.
«Сырые» мюсли
Как быть, если по какой-то причине не хочется пользоваться плитой? Приготовить гранола без выпечки! Правда, подсушить хлопья и семечки все равно придется.
Рецепт очень простой: понадобятся 2 стакана овсянки, по 50 г семечек и масла, мед и ваниль по вкусу. При желании добавьте сухофрукты, кэроб и т.д.
Когда выложите смесь на противень, отправьте его не в духовку, а в холодильник. Вот и весь секрет! Через несколько часов батончики будут готовы.
Оказывается, даже питательные десерты могут быть полезными. Разумеется, все равно нужно придерживаться меры. Гранола барами можно заменить завтрак, и этого будет достаточно. Многое зависит от состава: если вы добавите сахар и шоколад, о пользе можете забыть.
Приятного аппетита!