Как сделать кыстыбый. Как приготовить лепешку кыстыбый с картошкой по рецепту с фото


Кыстыбый с картошкой, рецепт с фото которого указан ниже, является самым популярным блюдом башкирской и татарской кухни. Это пресная лепешка с начинкой из овощей или каши. Готовится такая еда очень быстро и несложно. Благодаря своему не заумному рецепту и простому набору продуктов, такое кушанье станет лучшим вариантом семейного завтрака.

Классический способ приготовления кыстыбыя с картошкой

Это блюдо, которое пользуется особым спросом среди местного населения. Лепешки получаются очень сытными и питательными. Их удобно брать с собой в качестве перекуса, а также можно готовить как основное блюдо к приходу гостей.

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой потребуется:


  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана коровьего молока (для теста);
  • столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • одно ;
  • сахар и немного соли;
  • килограмм картошки;
  • 3-4 средние луковицы;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • половина стакана свежего молока (для начинки).

Для того чтобы кыстыбый с картошкой по данному рецепту получился вкусным, молоко надо использовать средней жирности.

Тесто для кыстыбыя

Приготовление блюда следует начинать с замеса теста. В глубокой миске соединить молоко, сахар, соль и одно яйцо. Все компоненты хорошо перемешать. Как только получится однородная консистенция, можно постепенно добавлять муки. Со смеси сделать тесто. Оно должно быть хорошо вымешаным, но не тугим. Замотать его в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Правильное тесто считается то, что хорошо тянется и не рвется.

Начинка

Следующим шагом будет приготовление начинки. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Затем клубни положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить картофель до полной готовности.

С лука снять шелуху и мелко нарезать. На разогретую сковородку положить немножко сливочного масла и измельченный овощ. Обжаривать на маленьком огне до золотистого цвета.

Как только клубни станут мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Воду слить, а с овощей сделать пюре. Для того чтобы начинке придать нежного вкуса и нужной консистенции, необходимо добавить молоко. К полученному пюре положить поджаренный лук и снова все тщательно перемешать.

После того как тесто постояло 20 минут, можно приступать к его подготовке. С большого кома сделать маленькие шарики и раскатать каждый с помощью скалки. Толщина каждого кружочка должна быть не больше 0,5 см.

Для приготовления лепешек нужно использовать толстую сковородку. Жарить заготовки следует на сухой поверхности. Держать тесто надо до тех пор, пока не появятся поджаристые пятна. В процессе приготовления лепешки следует переворачивать.

Заворачивать начинку надо только в теплые заготовки. Они легко и быстро примут нужную форму и не поломаются. На одну из сторон выложить небольшое количество картошки, а вторую часть заготовки завернуть наверх. В идеале должен получиться своеобразный конвертик. Защипывать края не нужно. Каждый кыстыбый сверху надо обильно смазать сливочным маслом.

Начинать дегустацию можно сразу же. Обычно такую еду подают в качестве основного блюда. С ней прекрасно сочетаются различные овощные салаты и соленья. Также кыстыбый хорошо дополняет мясо или рыбу. У татар данное блюдо подают исключительно с черным чаем.

Рецепт кыстыбыя с лаваша

Это самый быстрый и очень интересный способ приготовления традиционного татарского блюда. Готовить тесто в данном случае не придется, так как оно будет заменено классическим лавашем, который можно купить в любом продуктовом магазине. Если соблюдать последовательность действий, то кыстыбый с картошкой, который указан на фото получиться вкусным и интересным.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • половина килограмма картошки (сорт, чтобы хорошо разваривалась);
  • один лаваш;
  • молотый перец по своему вкусу;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • десертная ложка сливочного масла;
  • один зубчик чеснока;
  • ложка измельченной зелени.

Приготовление картофельной начинки

Клубни картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. После того как они станут мягкими, жидкость потребуется слить, а овощи превратить в пюре с помощью толкучки.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Также можно использовать для этого пресс. Полученную кашицу соединить с зеленью.

В картофельное пюре положить смесь с зелени и чеснока. Также добавить немного сливочного масла и подсолить. Все хорошенько перемешать.

Формируем кыстыбый

Лаваш следует покупать только свежий. Листы не должны ломаться в процессе сворачивания. Каждый из них порезать на кусочки желаемого размера. На одну сторону положить пюре, а второй закрыть. Полученный конвертик, как и в первом рецепте, смазать маслом.

Такое блюдо, как кыстыбый станет прекрасной заменой фаст-фуду. Поэтому, если ваши дети любят гамбургеры, чизбургеры или другую подобную еду, приготовьте им один из этих рецептов. Это блюдо им обязательно понравится.



Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.

Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7–8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.

Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны.

На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт "Кыстыбый". Что это такое. Это татарское национальное блюдо, приготовленное из самых простых и доступных продуктов.
Что оно из себя представляет - если выражаться простым языком, то это лепешки с картофельным пюре. Насколько я помню, они всегда только с картофельным пюре и делаются.
И это один из самых ранних моих рецептов, который я научилась делать еще в 12-13 лет. Так как моя родина - Татарстан (где я жила в детстве и в юности), то там и научилась готовить это блюдо, в школе, на уроках домоводства.
Вот наши продукты для теста.

В стакане молоко наполовину с водой. Честно говоря, я вообще предпочитаю на воде тесто, а то на молоке получается очень уж сытное. Но возьмем наполовину - стакан полный.
А ниже на фото продукты для начинки.


Начать можно с картофеля. Его надо поставить отваривать для пюре. Я взяла 8 средних клубня - этого как раз должно хватить. Можно и побольше - штук 10, чтобы уже точно не испытывать недостатка потом.


А тем временем займемся тестом. На него уйдет где-то 10 минут.
В миску насыпаю 1,5 стакана муки (потом буду подсыпать по мере надобности). И выливаю полный стакан теплого молока с водой - главное, чтобы жидкость была теплая. Так лучше будет замешиваться наше тесто.
Добавляю 1 чайную ложки соли и 2-3 стол. ложки растительного масла.


И замешиваю тесто. В процессе замеса подсыпаю еще муки. В результате, у меня выходит всего 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Полстакана еще понадобится на подсыпку, когда будем раскатывать наши лепешки.
Вот такой ком у нас получился. И делю его примерно на равные части размером с яйцо. У меня этих кучек получилось 7 штук.


Далее на сливочном масле поджариваю луковицу.
Отваренный картофель превращаю в пюре. Немного воды я добавляю, чтобы наше пюре не было излишне сухим, но и жидковатым оно тоже не должно быть. Добавляю сливочное масло, которого у меня уходит и на обжарку, и в пюре, приблизительно 120 грамм и приправу.


Когда пюре готово, то берусь за приготовление лепешек.
Сразу ставлю на огонь сковороду - масла в нее НЕ НАЛИВАТЬ! Лепешки будем обжаривать НА СУХОЙ сковороде.
Раскатываю потоньше шарик теста и выкладываю его на горячую сковороду.


По времени это очень быстро, меньше минуты. Чуть схватилась румянцем одна сторона лепешки, и сразу переворачиваем ее на другую.


Если надуваются пузыри, то их прокалывать вилкой, я это делаю своей лопаткой, так как антипригарная сковорода.


Выкладываю лепешку на стол или блюдо. Лучше не ждать пока остынет наш блин, а сразу положить на него начинку из картофельного пюре и сложить пополам. Так как может быть вероятность того, что если лепешку складывать остывшей, то может треснуть на сгибе.


Проделываем подобные операции и с остальными шариками теста.
Наши кыстыбый уже, в принципе, и готовы.


Но мы еще их поджарим на растительном масле до хрустящей корочки. Это тоже быстрая по времени операция.


Вот и все. Теперь можно приступать и к трапезе.

Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или . Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

5 from 1 reviews

Татарский кыстыбый с картошкой

Кыстыбый

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Татарская

Ингредиенты

  • Молоко - 130 мл,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • сахар - 1 ч.л.,
  • соль ½ ч.л.,
  • мука - 250-270 г,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло сливочное для смазывания 50-60 г.
  • Начинка:
  • Картофель - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло сливочное - 50 г.,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно замесить для кыстыбый тесто, для этого смешайте молоко, куриное яйцо, соль и сахар.
  2. Затем, растопите сливочное масло и добавьте в молочно-яичную смесь.
  3. Далее, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и замесите тесто.
  4. Дайте тесту постоять - отдохнуть.
  5. Приготовим начинку, для этого нужно отварить картофель.
  6. Приготовьте картофельное пюре с молоком и маслом.
  7. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре и накройте крышкой, чтобы не остыло.
  8. Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки, где то на 10-11.
  9. После, раскатайте каждую часть в лепешку и наколите их вилкой.
  10. Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
  11. Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом и накрывайте их полотенцем.
  12. На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
  13. Всё, готово.
  14. Если сразу не скушаете лепешки, то разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле, тогда получаться хрустящие пирожки с картошкой.

Приятного аппетита!

Татарский кыстыбый с картошкой
Похожие публикации