Как сделать из алычи повидло с лимоном. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму повидла из желтой алычи без косточек

Раньше я особо не встречала у своих родных и знакомых заготовки из алычи. Даже сказать больше, вообще не встречала. Но однажды я попробовала повидло из этой ягоды.
Оказалось приготовление такого рода сладости совсем не сложное, ведь, по сути, алыча – это разновидность сливы, а уж вы точно готовите.

Повидло из алычи без косточек на зиму я теперь делаю ежегодно, вот и вам решила показать рецепт с фото в надежде на то, что вы им воспользуетесь и сварите алычовое повидло для своей семьи.
Ну что же, не откладывая надолго, давайте просмотрим список всех необходимых ингредиентов для приготовления.

Нам понадобится следующее:



- ягоды алычи – 2,5 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.





И теперь, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, переходим непосредственно к работе. И начинаем с алычи. Подготовим ее, промоем тщательно под струей холодной проточной воды. Откинем затем на дуршлаг или же мелкое сито. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.




После чего подготовим емкость с водой, нагреваем воду до кипения и отправляем в нее алычу поочередно. Бланшируем ягоды в воде до полного их размягчения. Потираем размягченные ягоды через сито, диаметр отверстий которого должно быть 1-1,5 мм. Лучше всего использовать пластиковое сито и деревянную ложку.




Полученное пюре помещаем в кастрюльку и нагреваем все до кипения. Увариваем его около 10-15 минут, после чего добавляем постепенно сахарный песок не большими порциями. При непрерывном помешивании увариваем содержимое до готовности. А готовность проверяем по следующим признакам. Во-первых, прекращается интенсивное пенообразование, во-вторых, пенка собирается в центре и не расходится по краям, а в - третьих, капля сиропа, опущенная на блюдце, не растекается при остывании.




Подготовим емкости, горячую массу расфасовываем по нагретым сухим банкам. После чего укупориваем все прокипяченными банками и, не переворачивая, охлаждаем.
Повидло из алычи готово.




Приятного вам аппетита! И до новых рецептов.
А еще рекомендую вам приготовить

Повидло из алычи отличается приятной консистенцией и вкусом, так как в этих плодах содержится не так много сахара и присутствуют кислоты – яблочная и лимонная. Это лакомство придётся по вкусу сладкоежкам, а если вы любите печь, то оно станет отличным дополнением к выпечке. Хотите научиться готовить вкусное и ароматное повидло из плодов алычи впрок? Рецепт без косточек расскажет «Популярно о здоровье», читайте и запоминайте.

Повидло из алычи – тонкости и идеи для хозяек

Повидло из алычи сделать проще простого, а вот извлечь косточки из плодов – дело хлопотное. Те, кто любит эти фрукты, знают, что мякоть не так просто отделяется от костянки, поэтому мы рекомендуем в целях экономии времени вначале проваривать плоды для размягчения, а потом перетирать их. Многие могут возразить, что в таком случае получится джем, а не повидло. Чтобы готовое лакомство имело более грубую структуру, чем джем, перетирать фрукты мы рекомендуем не через сито, а через дуршлаг. Тогда в массе окажутся кусочки кожицы, в которой, кстати, сосредоточено много пектиновых волокон.

А какие плоды пригодны для варки повидла? Любые, главное, чтобы на них не было следов гнили. Вы можете использовать алычу, которая переспела, немного полежала и даже осыпалась с дерева. Нам всё равно придётся её превращать в кашицу. Но гнилые фрукты не годятся – они имеют неприятный вкус, который непременно передастся повидлу. Переходим к рецептам.

Повидло без косточек из алычи – рецепт № 1

Возьмём 1 килограмм и 300 граммов плодов и 1 килограмм сахарного песка. Вот и все ингредиенты. Мы взяли немного больше алычи, потому что часть её веса уйдёт, когда мы извлечём косточки. Приступаем готовке.

Алычу замачиваем в миске с водой. Вдруг в ней есть червяки, тогда они выйдут из своих убежищ, и мы их смоем. Несколько раз промываем плоды водой, помещаем их в миску, покрытую эмалью. В неё наливаем совсем немного воды (50 мл), включаем конфорку, накрываем посуду крышкой. Жидкость закипит, тогда алыча пустит ещё и собственный сок. Перемешайте массу, чтобы все плоды ошпарились паром. Теперь нужно слить образовавшуюся жидкость, она нам не нужна. Берём чистую посуду – над ней мы перетрём фрукты через дуршлаг. В результате в нём останутся одни косточки, а вся мякоть отправится в нижнюю посуду. Образовавшуюся фруктовую кашицу снова перекладываем в эмалированную миску и, засыпав сахаром, перемешиваем. Ставим на огонь.

По мере закипания содержимое обязательно необходимо мешать, препятствуя подгоранию. В процессе снимайте пену с поверхности повидла. Время варки, в среднем, - 35-45 минут. Вы можете сами проверить, готово ли лакомство. Просто капните немного на чистую тарелочку и переверните её. Если капелька хорошо держит форму, значит, продукт уже достаточно уварился и готов к закупорке. Позаботьтесь о том, чтобы к окончанию процесса у вас уже были простерилизованы баночки и крышки. Разлейте горячее повидло в тару, закрутите. Поставьте заготовки под одеяло, перевернув банки.

Рецепт повидла на зиму с яблоками и кабачком

Это повидло густое и не совсем обычное – благодаря кабачку оно приобретает более нежный вкус, а яблоки, содержащие много пектина, способствуют лучшему загустению. Итак, возьмите продукты в указанном количестве – 400 граммов яблок, такое же количество спелой алычи и 2 молодых кабачка (желательно без семян). Ещё понадобится 1 килограмм сахара.

Вымойте фрукты и овощи. С кабачков счистите кожицу, с яблоками поступите так же. Удалите из яблок семенные коробочки, а мякоть пропустите через мясорубку. Точно так же измельчаем кабачки. Кашицу сразу перемешиваем, чтобы не потемнели яблоки. Теперь нужно поставить на плиту небольшую кастрюлю с алычой, в неё добавляем совсем немного воды, накрываем крышкой и включаем конфорку.

Когда начнётся процесс кипения, перемешайте плоды и проварите их ровно три минуты. Воду слейте, а алычу перетрите через сито, подставив под него миску, чтобы собрать фруктовую мякоть без косточек. Соедините массу из яблок, кабачков и алычи, перемешайте, переложите в широкую эмалированную посуду и поставьте вариться, добавив сахар. Не оставляйте алычовое повидло надолго, его нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. В процессе закипания на поверхности будет образовываться пышная сладкая пена, снимайте её ложкой или шумовкой.

Сколько варить повидло? Постепенно масса начнёт загустевать. Уваривайте её до максимально густой консистенции, но не забывайте, что после остывания повидло станет ещё гуще. В среднем, время варки составляет около часа, потому что в кабачковой мякоти достаточно много сока. Как только вы добьётесь нужной консистенции, а повидло приобретёт приятный янтарный оттенок и блеск, тогда пора его разливать в простерилизованную тару и укупоривать. Закрученные ключом баночки переверните, оставьте в таком положении под одеялом до полного остывания.

Видите, как просто приготовить красивое и вкусное повидло из плодов алычи на зиму? Рецептура не отличается от варенья, только технология различна. Повидло имеет кашицеобразную структуру и оно более густое, чем варенье. Вы можете сочетать алычу с другими фруктами, например, абрикосами, сливами, грушами и даже цитрусовыми. Всё зависит от ваших предпочтений и имеющихся в наличии плодов.

Повидло можно сделать из любых ягод и фруктов, но не все эти продукты содержат достаточно пектина, чтобы приготовить такое лакомство достаточно быстро и без добавления загустителей. В алыче этого компонента, отвечающего за густоту, довольно много. Повидло из алычи не только относительно недолго готовится, но и получается очень вкусным, так как эти фрукты содержат много кислоты, уравновешивающей сладкий вкус сахара, а его при варке повидла используют в большом количестве. Еще одно преимущество повидла из алычи - долгий срок хранения. Даже в кухонном шкафчике оно может стоять, не закисая и не плесневея, годами.

Особенности приготовления

Сделать повидло из алычи на зиму сможет даже неопытная хозяйка, если будет знать несколько моментов:

  • Для повидла можно брать алычу разной степени зрелости, важно лишь, чтобы плоды не были испорченными.
  • Перед использованием фрукты моют и обсушивают. Косточки можно удалить сразу или после, перетирая алычовую мякоть через сито. Второй вариант наиболее распространен, так как у многих сортов алычи косточка сильно врастает в мякоть, и отделить ее без термической обработки оказывается не просто.
  • Сахара для приготовления повидла из алычи используют много, так как эти фрукты являются кислыми, однако его количество не должно превышать количества фруктовой массы. За основу берется вес плодов без косточек.
  • В рецептах часто указывают вес очищенной алычи. Косточки весят около 10 % от общей массы фруктов. Это значит, что неочищенных фруктов потребуется на 10–15 % больше.
  • Лимонную кислоту или сок лимона при консервации алычи не добавляют.
  • Для варки повидла используют широкие емкости. Чем больше площадь испарения, тем быстрее уварится фруктовая масса до нужной консистенции.
  • Готовое повидло не сливается с ложки, а тянется за ней. Содержание жидкости в таком продукте не превышает 25 %.
  • Не стоит использовать для варки повидла из алычи алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Повидло из алычи будет хорошо храниться лишь в том случае, если банки под него хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают повидло металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если их заменить пластиковыми, хранить продукт можно будет только в холодильнике.

Алычовое повидло можно использовать в качестве начинки для различной выпечки или подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта.

Классический рецепт повидла из алычи

Состав (на 1,25 л):

  • алыча - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,2 л;
  • ванилин (не обязательно) - 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте алычу. Не очищая от косточек, сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Таз поставьте на медленный огонь. Поварите алычу 20 минут после того, как вода в тазу начнет кипеть.
  • Немного остудите фрукты и протрите их через металлическое сито.
  • В алычовую массу всыпьте сахар и ванилин, перемешайте.
  • Верните таз с алычой на медленный огонь, уваривайте фруктовую массу, помешивая и снимая пену, пока она не приобретет достаточно густую для повидла консистенцию.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам приготовленное повидло, герметично их укупорьте.

Праздничный видео-рецепт :

После остывания банки с повидлом можно убрать в кладовку. Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. В течение года она точно не испортится.

Повидло из алычи без воды

Состав (на 1 л):

  • алыча (без косточек) - 1 кг;
  • сахар - 0,75 кг;
  • корица (не обязательно) - крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Алычу опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и остыть.
  • Очистите фрукты от косточек, мякоть измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте фруктовое пюре с сахаром и корицей.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, снимая выступающую на поверхности пену и периодически перемешивая, пока фруктовая масса не станет густой и тягучей.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, плотно их закройте.

Повидло, сделанное по данному рецепту, получается чуть более кислым, чем приготовленное по традиционному. Хранится оно так же хорошо, как сваренное по классической технологии.

Повидло из алычи и кабачков

Состав (на 1,5 л):

  • алыча - 0,6 кг;
  • кабачки - 0.6 кг;
  • яблоки - 0,8 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 г.

Способ приготовления:

  • Алычу положите в таз, добавьте воды. Доведите воду до кипения, поварите фрукты 15 минут. Протрите через сито.
  • Яблоки очистите от кожуры. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте тонкими дольками, положите в алычовое пюре.
  • Кабачки очистите от шкурки и мякоти с семенами, нарежьте некрупными кубиками, соедините с фруктами.
  • Поставьте таз на медленный огонь. Доведите находящуюся в нем массу до кипения. Прокипятите в течение 10 минут. Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, перемешайте. Уваривайте, пока масса не приобретет коричневый цвет и густую консистенцию.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Кабачки обладают нейтральным вкусом. В составе данного повидла они неразличимы, но делают его более нежным. Хранить десерт можно в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Технология приготовления повидла из алычи имеет свою специфику, но этот процесс не является сложным. Сделать эту вкусную заготовку на зиму сможет даже неопытный кулинар.

Раньше я особо не встречала у своих родных и знакомых заготовки из алычи. Даже сказать больше, вообще не встречала. Но однажды я попробовала повидло из этой ягоды.
Оказалось приготовление такого рода сладости совсем не сложное, ведь, по сути, алыча – это разновидность сливы, а уж вы точно готовите.

Повидло из алычи без косточек на зиму я теперь делаю ежегодно, вот и вам решила показать рецепт с фото в надежде на то, что вы им воспользуетесь и сварите алычовое повидло для своей семьи.
Ну что же, не откладывая надолго, давайте просмотрим список всех необходимых ингредиентов для приготовления.

Нам понадобится следующее:



- ягоды алычи – 2,5 кг.,
- сахарный песок – 2 кг.





И теперь, подготовив все самое необходимое для приготовления заготовки, переходим непосредственно к работе. И начинаем с алычи. Подготовим ее, промоем тщательно под струей холодной проточной воды. Откинем затем на дуршлаг или же мелкое сито. Подождем, пока вся вода стечет. Удаляем все плодоножки.




После чего подготовим емкость с водой, нагреваем воду до кипения и отправляем в нее алычу поочередно. Бланшируем ягоды в воде до полного их размягчения. Потираем размягченные ягоды через сито, диаметр отверстий которого должно быть 1-1,5 мм. Лучше всего использовать пластиковое сито и деревянную ложку.




Полученное пюре помещаем в кастрюльку и нагреваем все до кипения. Увариваем его около 10-15 минут, после чего добавляем постепенно сахарный песок не большими порциями. При непрерывном помешивании увариваем содержимое до готовности. А готовность проверяем по следующим признакам. Во-первых, прекращается интенсивное пенообразование, во-вторых, пенка собирается в центре и не расходится по краям, а в - третьих, капля сиропа, опущенная на блюдце, не растекается при остывании.




Подготовим емкости, горячую массу расфасовываем по нагретым сухим банкам. После чего укупориваем все прокипяченными банками и, не переворачивая, охлаждаем.
Повидло из алычи готово.




Приятного вам аппетита! И до новых рецептов.
А еще рекомендую вам приготовить

Похожие публикации