Как приготовить шоколадную колбасу в домашних условиях. Шоколадная колбаса из печенья и какао, пошаговый рецепт как приготовить самую вкусную колбаску

Ингредиенты:
3 ст. ложки какао-порошка
200 г сахарного песка
4 ст. ложки молока
щепотка ванилина
пачка (180 г) сливочного масла или маргарина
150 г молотых грецких орехов или миндаля
500 г песочного печенья
1-2 куриных яйца
1 ст. ложка коньяка или сладкой настойки по желанию

Как готовить сладкую колбаску из печенья:

    Печенье высыпьте в большую миску и разломайте на мелкие кусочки. Это можно сделать руками, а можно и специальным молоточком. Не стоит крошить печенье до превращения в единую песочную массу, так как колбаска потом должна у вас быть похожей на настоящий сервелат.

    В эмалированной кастрюле или тазике растопите масло, добавьте к нему сахар и яйца и разотрите все это до единородной пышной массы.

    Добавьте какао, молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

    Дайте смеси немного остыть. Добавьте в массу молотые грецкие орехи, ложку коньяка и молотое печенье.

    Всю массу тщательно перемешайте и дайте ей остыть. Разложите на столе пищевую пленку или фольгу. Выкладывайте на нее сладкую массу, формируйте цилиндрики толщиной с сервелат и заматывайте плотно пленкой или фольгой.

    Затем уберите продукт в морозильник на 2-3 часа. Перед чаепитием за 10 минут достаньте десерт из холодильника и нарежьте на кусочки как колбасу.

Рецепт известного кондитера . Смотрите видео!..

Сладкая колбаса из кукурузных палочек и ирисок

Сладкая колбаска с кукурузными палочками многим нравится даже больше, нежели с печеньем, благодаря своему пикантному вкусу и мягкости. Ведь колбаска с печеньем иногда получается суховатой. А для еще лучшего вкуса в крем вместо какао и сахара хозяйки придумали добавлять обычные мягкие ириски.

Ингредиенты:

0,5 кг мягких ирисок
0,2 кг кукурузных палочек или шариков
пачка сливочного масла
грецкие орехи
изюм по вкусу

Как готовить сладкую колбаску из кукурузных палочек:

    Ириски освободите от фантиков и положите в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Поставьте на медленный огонь.

    Добавьте все сливочное масло, порезав его кусочками. Постепенно, регулярно помешивая, растворите все ириски и масло до единородной массы.

    Кукурузные шарики или палочки выньте из упаковки и высыпьте в кастрюлю с растаявшими ирисками. Палочки для колбасы подойдут не любые, а только плотные и способные выдержать соединение с расплавленной теплой ирисовой массой и не раскиснуть. Иначе вкус будет испорчен.

    Все ингредиенты перемешайте, добавьте молотые орехи, изюм по вкусу, массу положите в пищевую пленку или форму и сформируйте колбаски.

    Готовую колбасу уберите в морозильник на 30-60 минут. Перед подачей на стол за 10 минут достаньте блюдо из холодильника и красиво нарежьте.

Если нужно быстро приготовить десерт, и не хочется возиться с выпечкой, шоколадная колбаса - лучший вариант. Вкус этого лакомства знаком каждому из нас с детства, и в наши дни оно не утратило своей популярности.

Чтобы сделать шоколадную колбасу вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Приготовить это блюдо можно на основе какао или шоколада.

  • В первом случае следует выбирать порошок без каких-либо добавок. Лучше всего подойдет обычный, «советский» вариант.
  • Шоколад надо брать горький и, если есть возможность, лучше приобрести его на развес.
  • Теперь о печении. Оно должно быть рассыпчатыми не содержать каких-либо добавок, вроде кокосовой стружки, шоколадной крошки и прочего. Идеальный вариант - это печенье «Топлёное молоко».

Готовить это лакомство можно различными способами, но классическим считается рецепт, в соответствии с которым колбаса из печенья делалась изначально.

Для готовки понадобится:

  • 180 г сливочного масла;
  • 420-450 г печенья;
  • 170-200 г сахара;
  • 120 г горького шоколада.

Порядок работы:

  1. Сначала потребуется измельчить печенье. Можно просто поломать его на мелкие кусочки руками, а также воспользоваться скалкой, мясорубкой или блендером.
  2. Порезать на кусочки масло и шоколад, уложить в посуду с толстыми стенками и растопить на медленном огне, постепенно подсыпая сахар.
  3. Залить крошку из печения сладкой массой и тщательно перемешать. Затем сформировать колбаски, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Внимание! Держать на плите сладкую масляно-шоколадную массу нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе готовая колбаска будет «скрипеть» на зубах.

Можно облегчить этот процесс, превратив с помощью миксера песок в пудру, и только после этого добавить ее к шоколаду и маслу.

Шоколадная колбаса из печенья с какао

При готовке такого десерта многие хозяйки используют не горький шоколад, а какао-порошок. И это ничуть не портит вкус колбаски.

  • 500 г печенья;
  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 30-40 г какао-порошка;
  • 50 мл молока;
  • куриное яйцо.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить печенье до состояния крошки.
  2. Нарезать кусочками масло и растопить на плите, а затем добавить сахар, и, постоянно перемешивая, дождаться, пока он полностью растворится.
  3. Насыпать в кастрюлю какао, залить молоко, размешать состав до однородности и убрать с плиты.
  4. Влить глазурь в крошку из печенья и вымешать, а затем добавить яйцо и довести массу до однородности.
  5. Сформировать колбаски желаемого размера, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.

Внимание! Добавлять яйцо в колбасу можно только после того, как шоколадная глазурь немного остынет, иначе под воздействием высокой температуры оно свернется и превратиться в неаппетитные «хлопья».

Как сделать лакомство со сгущенкой

Можно сделать этот десерт без молока. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получится уж точно не менее вкусной.

Для готовки понадобится:

  • банка сгущенки;
  • 420-450 г рассыпчатого печенья;
  • 170-180 г масла;
  • 50-70 г какао-порошка или шоколада.

Порядок действий:

  1. Измельчить печенье, добавить сгущенку и вымешать до однородности.
  2. Порезать на кусочки масло и растопить на плите, затем добавить какао-порошок. Если используется шоколад, его кладут сразу же.
  3. Вылить горячую жидкость к печенью и сгущенке, размешать, скатать колбаски и убрать в холод.

Чтобы сделать вкус шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой более насыщенным, можно добавить в состав измельченные грецкие орехи или фундук.

Готовим из печенья с молоком и цукатами

Прекрасным дополнением к основным составляющим шоколадной колбасы станут цукаты. Этот компонент можно выбирать любой, в зависимости от собственного вкуса.

Для готовки понадобится:

  • 480-500 г печенья;
  • 250 мл молока;
  • 110 г сахара;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 50-60 г какао;
  • 120-150 г цукатов.

Процесс работы:

  1. Измельчить печенье и цукаты, перемешать до однородности.
  2. Разогреть на плите молоко с сахаром, добавить сливочное масло, а когда смесь растопится, насыпать какао и перемешать.
  3. Влить жидкость в печенье и цукаты, вымешать лопаткой, а когда масса немного остынет, сформировать порции. Готовый десерт укутать пленкой и убрать в холод.

Совет. Можно сделать красивую шоколадную колбаску, взяв вместо цукатов мармелад разных цветов. Такое лакомство обязательно понравится деткам.

Колбаска с орехами

Для такого десерта можно использовать измельченные грецкие орехи или фундук. Некоторые хозяйки предпочитают класть арахис.

В процессе работы понадобится:

  • 400 г печенья;
  • 150 г орехов;
  • 120 г сахара;
  • 180 г масла;
  • 50-80 г сливок;
  • какао-порошок.

Последовательность действий:

  1. Измельчить печенье и ореховые ядра, перемешать в глубокой миске.
  2. Положить в кастрюльку масло, налить сливки, добавить сахар и прогреть на плите, пока последний не растворится.
  3. Добавить в массу какао, перемешать, а затем вылить ее к печенью с орехом.
  4. Сформировать колбаски, укутать в пленку и отправить на холод.

Шоколадная колбаса с орехами будет готова к употреблению через 2-3 часа.

Десерт с шоколадом и сухофруктами

Для создания этого лакомства можно взять изюм, чернослив или курагу, но вкус блюда получится более ярким, если сделать ассорти из сухофруктов.

Для работы потребуются:

  • 350 г печенья;
  • 200 г сухофруктов;
  • банка сгущенки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка.

Порядок действий:

  1. Измельчить печенье и добавить к нему сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более однородным, можно пропустить курагу и чернослив через мясорубку.
  2. Ввести в массу сгущённое молоко и вымешать до однородности.
  3. Растопить сливочное масло на плите, добавить какао-порошок, а затем залить этой смесью подготовленные ингредиенты.

Перемешать состав до однородности, сформировать порции и убрать в холодильник.

На заметку. Необычной получится шоколадная колбаска, если заменить печенье воздушным рисом.

Лакомство из бисквитной крошки

После приготовления какого-либо десерта из бисквита нередко остаются «отходы» выпеченного теста. В этом случае можно использовать их для создания колбаски или же специально приобрести коржи.

Для работы понадобится:

  • 500 г бисквита;
  • 180-200 г масла;
  • 150 мл молока;
  • 120 г любых орешков;
  • 120 г горького шоколада.

Порядок действий:

  1. Измельчить бисквит и орехи, сложить ингредиенты в глубокую миску.
  2. Вскипятить молоко и растопить в нём масло и шоколад.
  3. Вылить полученную массу к орехам и бисквиту, перемешать и сделать колбаски.

Совет. Чтобы придать бисквиту дополнительную мягкость, можно добавить в колбаску 30-40 грамм коньяка или рома.

Но делать это допустимо только в случае, когда лакомство готовится для взрослых.

Оригинальный десерт с фисташками

Когда есть желание приготовить оригинальный десерт из доступных продуктов, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для готовки понадобится:

  • 450-480 г печенья;
  • 120 г фисташек;
  • 120 г сахара;
  • 180 г масла;
  • 120 г горького шоколада;
  • кунжутные семена.

Процесс готовки:

  1. Покрошить печенье, раздробить фисташки и высыпать заготовки в миску.
  2. Растопить на плите смесь масла, горького шоколада и сахара, вылить к подготовленным компонентам.
  3. Вымешать массу, сформировать колбаски, посыпать их кунжутом, разложить на полиэтилене и поставить в холод.

Для украшения десерта можно использовать не кунжутные семена, а разноцветную кокосовую стружку.

Как сделать шоколадную колбасу без масла

Сливочное масло, входящее в состав шоколадной колбасы, никак нельзя отнести к разряду легких продуктов. Некоторые хозяйки пытаются снизить уровень жиров в блюде и берут маргарин. Но есть и другой способ, а именно - использование сгущенки вместо масла.

Если не было возможности приобрести ее в вареном виде, можно сделать это самостоятельно.

  • На подготовку этой составляющей потребуется затратить не менее полутора часов.
  • Более того, придется следить, чтобы банка постоянно была покрыта водой, и доливать жидкость при необходимости, поскольку в противном случае она просто лопнет.
  • А по окончании варки потребуется поместить банку в ёмкость с холодной водой, чтобы содержимое быстрее остыло.

Итак, чтобы сделать этот десерт без масла, понадобятся такие продукты:

  • 400 г печенья;
  • банка вареного сгущенного молока;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г миндальных орешков.

Порядок готовки:

  1. Вскрыть банку со сгущенкой и выложить содержимое в миску.
  2. Измельчить печенье и орешки, смешать с «варенкой».
  3. Разделить шоколад на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
  4. Соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать и сформировать порции, а затем поместить их в холодное место, обернув пищевой пленкой.

На заметку. Если не хочется тратить время на подготовку шоколада, можно взять сгущенку с добавлением какао или кофе.

Но что делать, если хочется полакомиться вкусной шоколадной колбаской? В этом случае стоит попробовать низкокалорийный десерт на основе обезжиренного йогурта и горького шоколада.

Для создания блюда понадобится:

  • 250-300 г печенья;
  • 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • 350-400 мл йогурта 0%;
  • 100 г натурального шоколада.

Порядок работы:

  1. Разделить печенье на две части. Первую поломать руками, вторую же измельчить до состояния крошки. Это делают для того, чтобы колбаска приобрела нужную консистенцию.
  2. Используя мелкую терку, превратить шоколад в стружку.
  3. Вылить йогурт в чашу блендера, добавить сахар, насыпать измельченный шоколад и перебить массу до однородности.
  4. Залить печенье получившейся смесью и тщательно вымешать.
  5. Сформировать колбаски и отправить в холод.

Чтобы облегчить процесс работы и не возиться с теркой, можно вместо натурального шоколада взять какао-порошок.

Если спросить мою дочь, какое блюдо вкуснее всего на свете, ответ будет однозначным и решительным: сладкая шоколадная колбаска. Увы, жестокая мама не дает питаться этим чудом советской кулинарии 24 часа в сутки и 365 дней в году, а вот если бы позволила, барышня была бы самым счастливым человеком в мире.

Впрочем, я без лишней иронии считаю рецепт сладкой колбаски практически шедевральным: минимум ингредиентов, все доступно, делается проще простого – а как же вкусно получается! Это десерт моего детства, радость моих детей, палочка-выручалочка на случай внезапных гостей (да-да, у меня в морозилке всегда хранится несколько палок лже-«московской»).

Кстати, про «проще простого». В нашей семье колбасу готовит Старшая дочь, не доверяя этот процесс никому другому. Все настолько примитивно, что и ваш ребенок справится, будьте уверены!

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. «с горкой» какао;
  • 500 г песочного печенья (типа «Юбилейное», «К чаю»).

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    На фотографии – все, что вам понадобится для приготовления классической советской сладкой шоколадной колбаски. Добрый совет – не экономьте на сливочном масле, оно дает основную вкусовую нотку, и, если вы купите дешевый спред или мягкую бутербродную массу, колбаса будет иметь, как минимум, странный привкус.

    Тот же совет справедлив и в отношении печенья: не стоит брать самый дешевый вариант, его, увы, не облагородить дорогим маслом и сгущенкой. Оптимально – печенье средней ценовой категории.

    Первым делом им и займемся. Печенье надо измельчить, причем так, чтобы большая часть была похожа на муку очень крупного помола, а вторая осталась кусочками. Впрочем, довольно мелкими кусочками.
    Ставим эту задачу ребенку и уходим пить кофе, лениво просматривая новости на любимых интернет-сайтах.

    Как правило, кофе заканчивается задолго до того, как печенье достигает нужной кондиции. Тогда я решительно экспроприирую часть остатков и включаю кухонный комбайн: полминуты – и дело в шляпе.

    В миску пересыпаем оба вида печенья – мукой и кусочками. Смешиваем. Без фанатизма, слегка и лениво – как раз так, как может сделать ребенок.

    В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло. Топим, но не кипятим.

    Добавляем к печенью какао.

    Перемешиваем.

    Вливаем сгущенное молоко.

    Снова работаем ложкой – и снова у детей это весьма неплохо получается.

    Добавляем топленое сливочное масло.

    Хорошо вымешиваем.

    Я не учла, что в процессе моего кофепития не проследила за судьбой нескольких печенюшек, они пропали без вести где-то в недрах желудков двух вреднючих девиц. В итоге масла получилось многовато. Не то, чтобы это было проблемой, вовсе нет, но сэкономить чуточку можно было.

    Отрываем небольшой кусочек пищевой пленки, выкладываем вдоль длинной стороны часть «колбасного фарша».

    Формируем «сосиску», покатывая ее вперед-назад пальчиками.

    Заворачиваем и убираем в морозилку минимум на 3 часа.

    Перед подачей режем, хотя, уверена, дети съели бы и пару «палок» колбасы сразу и целиком. Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ МАМАМ И ДОЧКАМ

Мои девицы – жуткие консерваторы: им подавай колбасу исключительно в «чистом» виде, никакие добавки не признаются. А мне вот нравится экспериментировать! Очень вкусно получается, если добавить в общую массу перед замесом:

— немного обжаренного мака (о, как он хрустит и взрывается ореховым вкусом!);
— мелко нарезанные мармеладные конфеты (срез – волшебный, витражный, получается очень праздничный вариант!);
— сухофрукты (и побольше, побольше – пока «колбасная» масса в состоянии принять и скрепить);
— орехи (любые – грецкие, миндальные, фундук, арахис);
— сладкий воздушный рис (ах, как красиво белый смотрится на черном фоне!).

Сладких вам бутербродов! С колбасой, конечно.

Сегодня в гастрономах и супермаркетах представлен огромный выбор конфет, печенья, мармелада и других сладостей. Старшее поколение удивляется этому обилию, но вспоминает почти забытые рецепты из детства, знакомит с ними юное поколение.

И, к счастью, оказывается, что сладости из нашего детства также радуют и юное поколение. К тому же, как говорят многие мамы, к приготовлению домашних десертов дети подключаются с большим удовольствием, а потому и приготовленные в домашних условиях торты, или пирожные, или обычная шоколадная колбаса кажутся вкуснее-вкусного.

Ниже подборка рецептов сладкой колбасы, для которой нужен минимум продуктов и минимум умений. Зато результат восхитительный!

Классическая колбаска из печенья и какао «как в детстве» – пошаговый фото рецепт

Есть рецепты, которые сопровождают человека с детства. Очень часто мамы и бабушки готовят незамысловатый, но очень вкусный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым и называется он – сладкая колбаса.

Рецепт сладкой колбасы может стать первым рецептом, который под силу освоить начинающему кондитеру. К его приготовлению можно привлекать детей уже с 9-10 лет, а подросток 12-13 лет справится с приготовлением сладкой колбасы из печенья самостоятельно.

Для сладкой колбасы нужно:

  • 500 — 550 г печенья.
  • 30 — 40 г какао-порошка.
  • 220 г масла.
  • 180 — 200 г сгущенного с сахаром молока.

Приготовление:

1. Измельчить в муку печенье любым способом. Удобнее всего пропустить его через мясорубку, 3-4 печенья изломать на мелкие кусочки руками.

2. В перемолотое печенье влить сгущенку. Размешать.

3. Растопить масло. Влить его в смесь печенья и сгущенки. Размешать.

4. Всыпать какао. Любители более шоколадного вкуса могут положить его немного больше.

5. Смесь для сладкой колбасы хорошо перемешать.

6. Переложить смесь из печенья, масла, сгущенки и какао в пакетики и придать форму колбасок.

7. На час отправить сладкую колбасу в морозильник. Готовую сладкую колбаску нарезать и подать на стол. По желанию в это блюдо можно положить небольшое количество грецких орехов, миндаля или фундука.

Шоколадная колбаска из печенья

Не стоит думать, что шоколадная колбаса изобретена мамами советских детей от безысходности и дефицита сладостей. Это лакомство считается почти национальным в Португалии, и сегодня его можно встретить в разных заведениях питания, от кафе до шикарных ресторанов.

Только в классическом португальском рецепте присутствует настоящий шоколад, а не какао-порошок, поэтому масла потребуется немного меньше.

Ингредиенты:

  • Печенье (самое простое, например, «Шахматное») – 300 гр.
  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Коньяк (если колбаса готовится как «взрослый десерт»).
  • Какао-порошок – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по 50-100 гр. (чем больше, тем вкуснее).
  • Сахарная пудра для украшения.

Алгоритм действий:

  1. Печенье по классической рецептуре раскрошить в глубокую емкость. Орехи также измельчить.
  2. В отдельной огнеупорной емкости на самом малом огне растопить сливочное масло.
  3. Затем в масло отправить шоколад и, помешивая, растворить его.
  4. В эту шоколадно-масляную массу всыпать какао-порошок, влить сгущенное молоко. Прогреть, мешая, пока не получится однородная консистенция.
  5. Печенье и орехи перемешать в емкости.
  6. Сюда же вылить вкуснятину, снятую с огня. Перемешать.
  7. Сформовать продолговатую колбасу, напоминающую классическую салями. Завернуть в пищевую пленку.
  8. Убрать в холодильник.

Теперь всему семейству придется как-то выдержать несколько часов, пока обалденно вкусный десерт охлаждается. При подаче к столу колбасу нарезать красивыми кружками и посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусная сладкая колбаска из печенья со сгущенкой

Часто можно встретить рецепты домашней шоколадной колбасы, в которых необходимо вскипятить молоко, а затем растворить в нем сахар. Сегодня хозяйки чаще пользуются более быстрой технологией, используют вместо обычного молока с сахаром сгущенное молоко (естественно, сладкое). Тогда время приготовления становится в разы короче.

Ингредиенты:

  • Печенье, типа «Шахматного», «Земляничного» – 600 гр.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 гр. (большая пачка).
  • Какао-порошок – 4-5 ст. л.
  • Ванилин.
  • Орехи (по желанию или при наличии, можно обойтись без них).

Алгоритм действий:

  1. Ломать печенье можно доверить самому младшему поколению, главное, следить, чтобы продукт не был съеден раньше завершения технологического процесса.
  2. Масло на малом огне растопить, в него добавить сгущенное молоко, ванилин и какао-порошок. Вымешать в однородную сливочно-шоколадную массу.
  3. Если решено класть орехи при приготовлении домашней шоколадной колбасы, значит их нужно очистить, затем прогреть на сковороде без масла для усиления орехового вкуса и запаха.
  4. Потолочь в ступке, отправить к печенью. Перемешать.
  5. В эту смесь влить сливочно-шоколадную массу. Вымешать.
  6. Сформовать колбаски. Это может быть одна большая и достаточно толстая «колбаса», либо несколько поменьше.
  7. Каждую завернуть в пищевую пленку. Спрятать в холодном месте на несколько часов.

Очень вкусна такая шоколадная колбаса с чаем или кофе!

Сливочная колбаска из печенья

Масло является одним из важных ингредиентов при приготовлении знаменитой домашней «шоколадной колбасы». Используется именно сливочное масло, а не модный спред и не маргарин, тогда и у колбасы особенный фирменный вкус, запоминающийся надолго.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное, самое простое и недорогое – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
  • Молоко свежее – 3-5 ст. л.
  • Орехи грецкие (или любые другие, или смесь) – 80-100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть, смешать с сахаром и какао-порошком, чтобы образовалась однородная молочно-шоколадная масса.
  2. Добавить сливочное масло, продолжить нагрев, все время помешивая.
  3. Печенье, типа «Шахматного», поломать на мелкие кусочки. Можно это делать руками, перекрутить на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями, либо положить в пакет, накрыть полотенцем и постучать кухонным молотком.
  4. В сливочно-шоколадную массу добавить поломанное печенье.
  5. Грецкие или другие орехи предварительно очистить от скорлупы, убрать перегородки. Нарезать мелко, поджарить для усиления вкуса.
  6. Перемешать массу для колбаски. Сформировать в виде продолговатых батонов, похожих на салями.
  7. Упаковав в пищевую пленку, спрятать подальше в холодильник.

До подачи к столу шоколадная колбаса должна хорошо охладиться. Немного сахарной пудры для красоты не помешает!

Шоколадная колбаса требует только самых свежих продуктов.

Для приготовления брать сливочное масло (ни в коем случае не маргарин и не спред).

Обязательный ингредиент – какао-порошок, при его отсутствии выручит обычная шоколадка, которую нужно растопить вместе со сливочным маслом.

Еще один заменимый продукт – молоко, вместо обычного, часто присутствующего в рецептах, можно воспользоваться сгущенным. Сахар в таком случае класть не нужно.

Глядя на этот необычный десерт, никогда не подумаешь, что на самом-то деле домашний рецепт шоколадной колбасы из печенья прост до примитивности. Доступные и недорогие компоненты, никаких хитрых премудростей и не более получаса времени — даже дети смогут освоить это чудное лакомство и удивлять друзей необычной «колбасой» без бутерброда.

Домашняя шоколадная колбаса из печенья: классический рецепт

Классическая шоколадная колбаса делается из печенья, сливочного масла, какао и какого-то молочного продукта – или сгущенки, или простого молока. От цвета какао зависит оттенок готовой колбаски – более темный или более светлый, от марки печенья – ее вкус, а от количества молочных продуктов (в т. ч. и масла) – ее текстура.

  • 400-500 г печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 100 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. .















Приступая к готовке шоколадной колбасы из печенья по классическому рецепту, начинайте с измельчения основы изделия – печенья. Вариантов много: ломать руками, дробить скалкой, измельчать мясорубкой или блендером. Чем мельче будет крошка, тем нежнее получится финальный результат.

Сливочное масло необходимо распустить в молоке на плите, соединить с сахаром и какао и дождаться закипания. Яйцо тщательно взбейте и введите в уже остывшую молочную смесь. Теперь соедините жидкую часть и печенье, перемешивайте до получения довольно густой текстуры, как тесто. Из нее нужно сформировать колбаски: либо выкладывать в заготовленные для этого длинненькие формочки, либо утрамбовывать прямо на пищевой пленке руками. Оберните колбаски пленкой и отправьте в морозилку на ночь.

Перед подачей разверните и нарежьте ломтиками, как обычную колбасу.

Старый рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао

Известен еще один старый рецепт шоколадной колбасы из печенья, в котором использовался творог и различные орехи или сухофрукты, например, финики. Если в процессе приготовления получится слишком плотная масса, например, если творог излишне сухой, то можно долить несколько ложек молока, йогурта или сметаны.

  • 400 г печенья;
  • 250 г творога;
  • 100 г фиников;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г грецких орехов;
  • 50 г кураги;
  • 50 г сахара;
  • 30 г какао.

В ингредиентах для этого рецепта шоколадной колбасы из печенья есть какао, но оно вовсе не является обязательным, просто без него не получается такой насыщенный шоколадный цвет.

Сухофрукты залейте на полчаса горячей водой, отмойте и измельчите. Орехи обжарьте и нарежьте.

Измельченное печенье смешайте с какао и кремообразным творогом (в крем его превратить можно с помощью блендера или протереть по старинке).

Домешайте финики, курагу и орешки, туда же влейте растопленную смесь сахара со сливочным маслом. Вымесите густое и плотное тесто, при необходимости долейте чуть жидкости (молока или воды). Масса должна быть равномерной и липкой, из нее нужно вылепить колбаску, которая будет держать форму.

Оберните полиэтиленом готовый десерт и отправьте в холод на 3 часа.

Домашний рецепт шоколадной колбасы из печенья и творога

Второй, альтернативный, рецепт шоколадной колбасы из печенья и творога отличается от первого большим содержанием творога и, как результат, большим количеством сахара для добавления большей сладости – дети от этого десерта просто в диком восторге, проверено. Кроме того, учитывайте, наличие творога и большого количества сухофруктов и/или орехов в составе десерта делает его намного питательнее и полезнее, что незаменимо для детских завтраков. О том, как сделать шоколадную колбасу из печенья, которая наполнит вашего непоседу энергией на весь день, читайте далее.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 400 г творога;
  • 400 г печенья;
  • 300 г смеси сухофруктов или орехов;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Мягкое сливочное масло миксером взбейте с сахаром и перемешивайте до воздушности. Затем попеременно добавляйте и после каждого этапа перемешивайте: сначала творог, затем печенье, затем наполнитель из сухофруктов (орехов). Перемешав, а вернее сказать, уже вымешав тесто, сформируйте из него колбаску желаемой толщины и длины. По секрету, можно и маленькие колбасочки-сосисочки налепить, так даже удобнее будет выкладывать их на стол. Заверните изделия в фольгу и спрячьте на ночь или несколько часов в холодильник.

Готовый десерт после извлечения из фольги желательно присыпать сахарной пудрой, кунжутом или семечками, кондитерскими посыпками или и вовсе полить шоколадной глазурью.

Шоколадная колбаса из печенья и шоколада со сметаной

Встречается в литературе еще шоколадная колбаса из печенья и шоколада по рецепту со сметаной, от жирности которой зависит количество сливочного масла. Чем больше жирность, – тем меньше масла.

  • 400 г печенья;
  • 80 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г орехов;
  • 50 г сахара;
  • 50 г ;
  • 1 г ванили.

Подготовьте основные ингредиенты: орешки обжарьте и измельчите, растопите шоколад и сливочное масло, разотрите печенье в мелкую крошку. Сметану смешайте с ванилью и сахаром, подождите 15 минут и перемешайте, чтобы растворить сахар.

Теперь смешайте печенье, орешки, растопленные компоненты, сладкую сметану и тщательно вымесите тесто. Из него слепите шоколадные колбасы из шоколада и печенья и дайте им застыть в холодильнике.

Рецепт шоколадной колбасы из печенья с молоком и цукатами

Отступив от привычного двухцветного оформления лакомства, в рецепт шоколадной колбасы из печенья с молоком можно добавить радугу, домешав цукаты. Получается очень оригинальный десерт для маленьких пони и единорогов – красивый и соблазнительный, зачастую взрослые тоже не могут перед ним устоять.

Чтобы ничего не перепутать и получить красивый разноцветный результат, попробуйте приготовить по этому пошаговому рецепту шоколадную колбасу из печенья с цукатами.

  • 500 г печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г молока;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г орехов;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. какао.

Крупные цукаты и четверть печенья нарежьте мелкими кубиками по полсантиметра. Остальное печенье перетрите в мелкую крошку. Смешайте измельченные цукаты и печенье с измельченными обжаренными орехами и какао.

Отдельно подогрейте молоко, растопите в нем сливочное масло и растворите сахар и ваниль. Влейте молоко в сухие компоненты и замешайте импровизированное тесто, из которого сразу же после приобретения им однородной консистенции сформируйте колбаску. Дайте ей полностью остыть в холодильнике и подавайте.

Рецепт приготовления шоколадной колбасы из печенья без сгущенки

Зачастую хозяйки избегают приготовления шоколадной колбасы из печенья по причине наличия слишком сладкой сгущенки в составе либо из-за боязни переборщить с жирами в рецепте. Предлагаем вашему вниманию вариант десерта на молоке или же сливках для большей кремовости вкуса колбаски.

  • 350 г песочного печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 1 гр. ст. грецких орехов;
  • 40 г какао;
  • 5 ст. л. молока или сливок.

В рецепте без сгущенки шоколадная колбаса из печенья делается чаще всего с орехами, которые подчеркнут нежность текстуры. Итак, начните с подготовки основных ингредиентов, т.е. традиционного измельчения печенья: половину перетрите в крошку, вторую половину – поломайте на кусочки по размеру, как «сало» в будущей колбасе. Грецкие орехи мелко нарежьте с помощью ножа.

Закипятите молоко и сливки, растворите в них сливочное масло, сахар и какао и дайте немного остыть, чтобы при дальнейшем замешивании не обжечь руки.

Всыпьте в кастрюльку с молочной массой подготовленные сухие ингредиенты и тщательно перемешайте их до образования густой темной массы, которая будет хорошо формироваться руками.

Застелите рабочую поверхность стола промасленной бумагой или полиэтиленом, выложите на него длинный узкий пласт массы и, оборачивая пленкой или бумагой, придайте ей необходимую форму, напоминающую палку колбасы.

Обернутую колбаску поместите в морозилку, где и храните до момента дружеского чаепития.

Пошаговый рецепт шоколадной колбасы из печенья с орехами

По мнению одного известного кондитера, в рецепт шоколадной колбасы из печенья с орехами обязательно нужно добавить растопленный шоколад, что придаст вкусу более выраженную шоколадность, а текстуру закрепит так, что хранение в морозилке не будет необходимостью.

  • 380 г сгущенки;
  • 250 г печенья (топленое молоко, любое сахарное);
  • 150 г грецких орехов;
  • 125 г сливочного масла;
  • 100 г шоколада;
  • 2 ст. л. какао.

Какао просейте, шоколад поломайте на кубики, орешки поджарьте и порубите ножом, а основу колбаски – печенье, — не усердствуя, перетрите так, чтобы остались кусочки.

В сотейнике растопите сливочное масло и шоколад, равномерно домешайте в них сгущенку и какао и снимите с огня, чтобы масса немного отдохнула и остыла.

Оставшиеся сухие компоненты соедините с растопленной массой, тщательно, до равномерности, перемешав лопаткой. Получившуюся смесь разделите на две равные половины, каждую выложите на отрез пищевой пленки и, заворачивая в нее, придайте колбаске руками необходимую форму, чтобы срез был прямоугольным, как у фирменной колбасы. Отправьте колбаски на ночь в морозилку.

В пошаговом видео-рецепте шоколадной колбасы из печенья показаны все этапы, так что трудностей у вас возникнуть не должно:

Перед подачей, развернув колбаски, присыпьте их сахарной пудрой, придав вид настоящей итальянской колбасы, и подавайте.

Рецепт домашней шоколадной колбасы из печенья без орехов

Можно также приготовить шоколадную колбасу из печенья по рецепту без орехов, при этом, измельчая печенье, превратите его по максимуму в мелкую крошку, тогда текстура финального изделия будет очень нежная и тягучая, как ириска.

  • 400 г песочного печенья;
  • 300 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. какао.

Итак, печень измельчили. Растопленное теплое сливочное масло смешайте с остальными ингредиентами, кроме печенья. Его добавьте в самом конце, когда все жидкие компоненты растворят сахар и равномерно перемешаются с какао.

Обратите внимание, идеальная финальная текстура получившейся массы представлена на фото рецепта шоколадной колбасы из печенья.

Готовую нежную и тягучую шоколадную массу выложите на куски целлофана и оберните, сминая в форме колбаски. Концы целлофана повяжите ленточкой на бантик и храните в холодильнике или морозилке до момента вручения либо до подачи на стол.

Как делать шоколадную колбасу из печенья без масла

На разрезе шоколадная колбаса из печенья без масла напоминает копченую колбасу гораздо более достоверно, чем при готовке другими методами. Она выглядит содержащей небольшие крупинки, как в настоящей колбасе, красиво и необычно. Для оригинальности и копчености вкуса рекомендовано добавить чернослив.

Кроме того, если вы давно ищете рецепт, как делать шоколадную колбасу из печенья более низкокалорийной, то этот вариант точно для вас. И повод съесть лишний кусочек будет заодно.

  • 300 г печенья;
  • 100 г молока;
  • 25 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. какао.

Идеальную нежность придаст свежее печенье "Топлёное", из которого несколько штучек нужно разломать руками на маленькие фрагменты, а остальные печенюшки старательно измельчить с помощью блендера.

Чернослив перемойте и порубите на маленькие кубики.

Все печенье смешайте с какао и черносливом и залейте молоком. Перемешивайте, будто вымешивая тесто (можно это сделать специальной насадкой для теста), и затем разложите в пищевые пакетики, формируя колбаски.

Оставьте остыть в морозилке около часа, в дальнейшем же храните в холодильнике.

Простой рецепт шоколадной колбасы из печенья без яиц

Если ребенок захочет приготовить вкусный десерт своими руками, то очень пригодится простой рецепт шоколадной колбасы из печенья, в который можно добавить изюм или орехи. Время приготовления меньше получаса, так что маленький разбойник не успеет заскучать и не убежит на середине процесса приготовления. Кроме того, неизвестно еще сколько массы успеет дожить до формирования колбасок, ведь пробовать он будет очень тщательно, не сомневайтесь. Это абсолютно безвредно, т. к. данный рецепт шоколадной колбасы из печенья без яиц, а значит, спокойно можно есть массу сразу, не дожидаясь замерзания или момента, когда никто не видит.

  • 600 г печенья (Юбилейное, Земляничное);
  • 380 г сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао.

Растопленное сливочное масло перемешайте со сгущенкой и какао и залейте получившейся массой измельченное печенье. Тщательно, немного как бы вымешивая, перемешайте шоколадную массу и руками вылепите из нее небольшие колбаски. Оберните пленкой или положите в кулечки для бутербродов и поместите на 4 часа в морозилку. Если терпения хватит столько ждать.

Шоколадная колбаса из печенья вместо торта

Стол для детского чаепития вовсе не обязательно должен украшать торт, шоколадная колбаса из печенья – отличная альтернатива, вкусная и необычная.

Печенье для шоколадной колбасы выбирайте то, которое больше любят ваши сладкоежки (например, юбилейное, топленое молоко или кокосовое), тогда эффект фурора от необычного десерта, приготовленного вместо торта, точно будет гарантирован.

  • 500 г печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2 ст. л. какао.

Смешайте в кастрюльке яйца с сахаром и какао, нарежьте туда же сливочное масло и, постоянно помешивая, нагрейте до полного растворения сахара в растопленном масле. Уберите с плиты и домешайте измельченные печенье и орехи, а затем выкладывайте на стол, застеленный вощеной бумагой. Сформируйте колбаску, плотно оберните ее бумагой и отправьте в холод на 4,5 часа.

Похожие публикации