Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: рецепты. Голубцы с рисом и фаршем — вкусные бабушкины рецепты

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) - чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми - овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов - это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни - начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях - квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша - обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Готовые капустные листья


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • Говядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить.

    Подготовить фарш из говядины

  • Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно - в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить.

    Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

  • Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным.

    Обжарить лук до красивого золотистого цвета

  • Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая.

    Добавить к жареному луку фарш из говядины

  • Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи - советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни.

    Через 3-4 мин добавить специи

  • Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст. л.

    Тушить мясо с луком на маленьком огне

  • Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы.

    Добавить к мясному фаршу отваренный рис

  • Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить на большую тарелку.

    Завернуть фарш в капустные листья

  • В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы в один слой (!).

    В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

  • Обжаривать, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон.

    Обжаривать голубцы

  • Пока голубцы обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы - очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч. л. сахара.

    Обжарить лук и морковку

  • Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата - по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.
  • Голубцы с мясным фаршем — блюдо всеми любимое в холодное время года. Однако, не у всех они получаются как у мамы.

    После приготовления фаршированных перцев и стольких прекрасных отзывов от людей, которые готовили их по моему рецепту, я решила что несомненно нужно рассказать как приготовить голубцы, да так, чтобы они получились очень очень вкусными. Поэтому, готовьте кастрюли и разогревайте сковороды, сегодня вы навсегда распрощаетесь с разваленными, сухими и невкусными голубцами.

    Я раскрою все секреты приготовления нежных, сочных, вкуснейших голубцов с мягкими и сочными капустными листьями. Расскажу как подготовить капусту и как завернуть голубцы, чтобы они не развалились. Как тушить голубцы, чтобы они не пригорели и что положить в фарш, чтобы он получился сочным.

    1. Для начинки лучше взять круглозернистый рис , он будет скреплять фарш и голубцы сохранят свою форму при тушении. К тому же круглозернистый рис дешевле. Но если такого не оказалось, возьмите рис, в котором много крахмала и который хорошо разваривается.
    2. Риса в голубцах должно быть в 2 раза меньше объема фарша.
    3. Добавим в голубцы помидоры, они сделают начинку сочнее и вкуснее. Но помидоры для голубцов лучше взять мясистые.
    4. Капусту выбирайте большую и приплюснутую. У такой капусты более тонкие листья, которые легче заворачивать. Но со свежей зеленой капусты также можно приготовить отличные голубцы, тем более в Америке, например, такую капусту легче найти. Если хотите чтобы листья сохранили свой цвет при приготовлении, добавьте 2-3 ст. л уксуса в воду при разборке капусты. Чтобы сэкономить время, можно капустные листья положить в морозилку за несколько дней до приготовления, потом разморозить и они станут такими же мягкими как и пропаренные в кипятке.
    5. Для фарша возьмите свинину и говядину в равных пропорциях . Свинина сделает начинку сочной, а говядина даст необходимый вкус мяса.
    6. Яйца в начинку для голубцов лучше не добавлять , это сделает ее слишком плотной и не вкусной. Рис и так хорошо скрепляет мясной фарш, поэтому голубцы не развалятся и начинка останется сочной
    7. Голубцы лучше готовить в чугунной посуде с толстым дном, так они будут равномерно готовится и не пригорят

    Для приготовления голубцов понадобится

    Ингредиенты:

    Как приготовить голубцы с фаршем:
    Подготовим рис и капусту

    1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут

    2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. Капусту помойте и вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься

    3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

    Подготовим начинку для голубцов

    1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком

    2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать

    3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки

    4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

    Заворачиваем голубцы с фаршем

    1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня

    2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь

    3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

    Делаем соус и зажарку

    1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)

    2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь.

    Выложите морковь с луком поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут

    Подаем наши голубцы с фаршем в глубокой тарелке с соусом в котором они варились и свежей сметаной. Приятного аппетита!

    Подготовка

    Время приготовления

    Кухня: Украинская

    Порций: 25-30 шт

    Ингредиенты

    • Капуста - 2 кг
    • Фарш (свинина+говядина) - 800 г
    • Рис - 140 г
    • Помидоры - 2-3 шт
    • Лук - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Томатный соус или томатная паста- 3-4 ст.л
    • Сметана - 3 ст.л
    • Соль, перец по вкусу
    • Растительное масло

    Способ приготовления

    ПОДГОТОВИМ РИС И КАПУСТУ

    1. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1 см выше его поверхности, и варим до готовности 15-20 минут.
    2. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив чайную ложку соли. У капусты вырежьте кочерышку, аккуратно снимите верхние листья. Положите капусту вместе с листьями срезанной стороной вниз и проварите 5-7 минут, вода будет доходить до середины капусты, далее переверните капусту и готовьте еще 5-6 минут. Начинайте снимать листики, используйте щипцы или вилки, чтобы не обжечься
    3. Снятые листья оставьте пропариться в воде еще несколько минут, чтобы они стали мягче, а дальше вынимайте и выложите на тарелку остывать. Так разбирайте всю капусту на листики

    ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

    1. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого на помидорках сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Шкурка легко снимется. Нарезаем помидоры мелким кубиком
    2. Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежите, морковь натрите на крупной терке. Половину всего лука и половину натертой морковки протушите на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте две столовые ложки томатной пасты и перемешайте, дайте протушиться еще несколько минут, выключите и отставьте в сторону остывать
    3. В большой миске смешайте мясной фарш, рис, помидоры, подготовленные лук с морковью в томате (пункт 4) Можно добавить зелень укропа или петрушки
    4. Добавьте соль и перец, перемешайте фарш

    Заворачиваем голубцы

    1. Большие листья капусты разрежьте пополам, вырезая твердый стержень. У маленьких листиках отрежьте выступающую поверхность из центрального стержня
    2. Положите на капустный лист 2-3 столовых ложки фарша и заверните его в форме конуса, твердая сторона капустного листа будет заворачиваться у основания, а края листочка в широкой части. Края конуса(нашего голубца) аккуратно заверните пальцем во внутрь
    3. Маленькие листочки начините фаршем, скручивая в плотный ролл, а за тем запихивая края голубца во внутрь с двух сторон. Складываем их в кастрюлю с толстым дном. Я для таких случаев всегда использую посуду Le Creuset или медленоварку, в ней голубцы, как и фаршированные перцы получаются изумительно и никогда не пригорают

    Делаем соус и зажарку

    1. Для соуса смешайте 2-3 столовых ложки хорошей томатной пасты (или 6-8 ложек томатного соуса) с 3 столовыми ложками сметаны, залейте их кипяченой водой или бульоном и тщательно перемешайте. Залейте голубцы соусом, чтобы он покрыл верхние голубцы до середины. При необходимости добавьте больше водички или бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь, когда блюдо закипит, уменьшите огонь и томите под крышкой в течении часа. Вы также можете приготовить голубцы, потушив их в духовке, но на мой вкус на плите получается вкуснее)
    2. Тем временем, в сковороде разогрейте немного растительного масла и протушите оставшийся лук и морковь. Выложите все поверх голубцов и продолжайте готовить еще 10-15 минут.


    Нежные, сочные и сытные голубцы нравятся многим. Фарш с рисом, завернутый в капустные листья, приобретает во время тушения и запекания в соусе неповторимый вкус. Однако не все решаются делать голубцы с фаршем и рисом в домашних условиях, считая, что это сложный процесс. Секреты приготовления вкусных голубцов знать, конечно, необходимо, однако приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.

    Особенности приготовления

    Приготовить голубцы с фаршем и рисом будет не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

    • Очень важно правильно выбрать и подготовить капусту. У ранних сортов листья обычно более мягкие и нежные. Они подходят для голубцов лучше всего. Однако можно использовать и поздние сорта капусты (в этом случае подготовка листьев будет более длительной).
    • В первую очередь листья нужно размягчить. Для этого кочан сначала хорошо моют, после чего у него удаляют кочерыжку. В большой кастрюле кипятят воду и опускают в нее кочан. Варят, проверяя мягкость листьев вилкой. Когда верхние листья становятся достаточно гибкими, их отделяют, а кочан продолжают варить дальше, пока постепенно не наберется требуемое количество листьев капусты. Для размягчения листьев молодой капусты кочан достаточно на 5 минут погрузить в горячую воду.
    • У капусты осенних сортов почти всегда имеются крепкие жилки. Уплотнение у основания листа срезают, оставшиеся жилки отбивают тыльной стороной ножа или боковой частью кулинарного молотка.
    • Рис для голубцов отваривают до полуготовности и только потом смешивают с фаршем. В противном случае он останется твердым, и есть голубцы будет не слишком приятно.
    • Перед тем как запекать или тушить голубцы с фаршем и рисом, их можно обжарить. Это придаст им особый вкус и позволит им лучше сохранить форму.
    • В конце приготовления в соус, в котором тушатся голубцы, можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это придаст блюду нежный вкус.

    Готовят голубцы с фаршем и рисом разными способами, и некоторые нюансы могут зависеть от того, какой способ вы избрали.

    Голубцы из капусты с фаршем и рисом в духовке

    • капуста – 1,5 кг;
    • филе грудки индейки – 0,6 кг;
    • рисовая крупа – 100 г;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • капустный отвар – 0,25 л;
    • томатная паста – 70 г;
    • сметана – 50 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте капустные листья, отварив предварительно вымытый кочан капусты до их мягкости и осторожно отделив листья с помощью вилки и ножа. Мягкие листья отбейте в местах, где жилки слишком плотные. Сложите их стопкой. Отлейте стакан воды, в котором капуста варилась, остальное можно вылить, так как много капустного отвара не потребуется. Если вы приобрели молодую капусту, варить которую нет необходимости, можно использовать любой бульон, в том числе овощной.
    • В отдельной кастрюле отварите рис. Он должен стать мягким, но не успеть развариться.
    • Грудку индейки помойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
    • Очистите луковицы, мелко нарежьте их ножом или пропустите через мясорубку вместе с мясом.
    • Соедините мясной фарш из индейки, измельченный лук, рис. Подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.
    • Положите перед собой капустный лист, положите на него пару ложек фарша, отступив от края несколько сантиметров. Сверните лист конвертом, запечатав фарш внутри.
    • Обжарьте капустные конверты на раскаленной сковороде в растительном масле.
    • Положите обжаренные голубцы в форму.
    • Смешайте томатную пасту со сметаной, разведите овощным отваром.
    • Залейте этой смесью голубцы и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Готовить голубцы с фаршем и рисом при указанной температуре нужно 40 минут.

    Гарнира к голубцам не требуется. При подаче к столу их достаточно полить свежей сметаной.

    Голубцы из капусты с фаршем и рисом в кастрюле

    • молодая капуста – 1 кг;
    • фарш говяжий – 0,3 л;
    • сало свиное – 100 г;
    • рис – 80 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • томатная паста – 100 г;
    • сметана – 100 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу;
    • вода – 0,6 л.

    Способ приготовления:

    • Рис хорошо промойте, залейте половиной стакана воды и варите около 10 минут, пока на дне почти совсем не останется жидкости. После этого рис еще раз промойте.
    • Очистите лук и порежьте ножом на мелкие кусочки.
    • Морковь, очистив, измельчите на терке.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
    • Добавьте морковь и пожарьте лук вместе с ней еще 5 минут.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Мелко порубите ножом или измельчите другим способом сало. Не возбраняется пользоваться кухонной техникой, например блендером, мясорубкой.
    • В большой миске смешайте фарш, сало, половину овощной поджарки, рис и чеснок. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу. Тщательно перемешайте.
    • В кастрюле вскипятите воду. Капусту помойте и опустите на 5 минут в кипяток. Выньте, обсушите, осторожно отделите листья.
    • В каждый лист заверните по 2–3 столовые ложки фарша.
    • Обжарьте голубцы на той же сковороде, где готовили поджарку.
    • Смешайте сметану с томатной пастой и отложенной поджаркой. Разведите водой в количестве 0,5–0,6 литра.
    • Положите голубцы на дно толстостенной кастрюли, залейте соусом, не забыв его подсолить и приправить. Положите в кастрюлю листья лавра и горошины черного перца.
    • Поставьте кастрюлю с голубцами на слабый огонь и тушите их 40 минут после закипания соуса.

    При подаче голубцы можно полить тем же соусом, в котором они тушились.

    Голубцы из капусты с рисом и фаршем на сковороде

    • рис – 150 г;
    • капуста – 1 кг;
    • фарш мясной – 0,4 кг;
    • бульон или вода – 0,2 л;
    • сметана – 0,2 л;
    • томатный сок – 0,2 л;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • томатная паста – 50 г;
    • лук репчатый – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    • Отварите рис, чтобы он стал достаточно мягким.
    • Поварите немного в горячей воде капусту (не более 5 минут), отделите листья и при необходимости их отбейте.
    • Снимите с лука шелуху. Измельчите лук ножом.
    • Морковь очистите и натрите.
    • В небольшой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 10 минут лук с морковью. Половину отложите. Добавьте к оставшимся овощам томатную пасту, потушите их с ней 5 минут.
    • Отложенные овощи смешайте с фаршем. Добавьте в него соль и перец, рис. Вымесите фарш.
    • Положите по паре ложек фарша на каждый капустный лист, сверните конвертом.
    • Обжарьте голубцы в глубокой сковороде, опустив их в кипящее масло.
    • Залейте томатным соком, смешав его с овощной поджаркой и бульоном. Тушите на слабом огне 40 минут.
    • Порубите зелень, смешайте со сметаной. Полейте ей голубцы перед подачей к столу.

    Голубцы по этому рецепту получаются очень вкусными и аппетитными, рецепт относится к наиболее распространенным.

    Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в мультиварке

    • куриный фарш – 1 кг;
    • пекинская капуста – 1,5 кг;
    • рис – 0,2 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • томатный соус – 0,2 л;
    • укроп свежий – 50 г;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Сварите рис и смешайте с фаршем. Отварить рис можно в мультиварке, использовав программу «Суп», или в обычной кастрюле.
    • Мелко порежьте очищенный лук, с помощью терки измельчите морковь.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включив режим выпечки или жарки, обжарьте в течение 15 минут измельченные овощи.
    • Смешайте овощи с рисом и фаршем. Поперчите получившуюся массу и посолите ее.
    • Помойте и обсушите пекинскую капусту, разобрав ее на листья.
    • Выкладывая на капустные листья фарш, сформируйте голубцы. Сложите их в чашу мультиварки.
    • Смешайте томатную пасту со сметаной, покройте этой смесью голубцы.
    • Запустите режим «Тушение» на 40 минут.

    После завершения работы программы выложите голубцы, посыпьте мелко рубленной зеленью.

    Голубцы можно приготовить с фаршем из любого мяса. Особенно сытными они получаются, если в фарш добавить рис. Способов приготовления голубцов с фаршем и рисом несколько, и все они по-своему хороши.

    Голубцы - это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

    Классические голубцы с фаршем и рисом

    Вам понадобится:

    • мясо - 1 кг;
    • томатная паста - 90 гр;
    • рис - 185 гр;
    • соль по вкусу;
    • две луковицы;
    • капуста - 2 кочана;
    • масло подсолнечное - 25 мл;
    • морковка - 2 шт.;
    • молотый перец по вкусу.

    Поэтапное приготовление:

    1. С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
    2. С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
    3. Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
    4. Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
    5. Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
    6. Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
    7. Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
    8. Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
    9. Сворачиваем лист рулетиком.
    10. Когда наберется необходимое количество голубцов - выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
    11. Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
    12. Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
    13. Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!

    Как быстро приготовить с пекинской капустой?

    Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом - китайской капустой.

    Что нужно взять:

    • соль - 5 гр;
    • фарш мясной - 0,7 кг;
    • две морковки;
    • пряности - 10 гр;
    • кочан пекинской капусты;
    • масло для жарки;
    • рис круглый - 90 гр.

    Как сделать голубцы с фаршем и рисом:

    1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
    2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
    3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
    4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
    5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
    6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
    7. Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
    8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
    9. Сверху кладем рулетики из капусты.
    10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
    11. Тушим с закрытой крышкой один час.

    Что нам понадобится:

    • лук - 100 гр;
    • помидоры - 0,4 кг;
    • подсолнечное масло - 50 мл;
    • морковь - 0,15 кг;
    • 12 полуфабрикатов голубцов;
    • соль по вкусу;
    • томатный соус - 30 гр;
    • вода - 0,4 л;
    • один лавровый лист;
    • перец - 10 гр.

    Вариант приготовления:

    1. Полуфабрикаты можно либо приготовить заранее самим и заморозить, либо купить в магазине.
    2. Достаньте их за час до готовки из морозильной камеры, уложите на дно кастрюли.
    3. Теперь готовим вкусный соус.
    4. Убираем кожуру с моркови и луковиц. Измельчаем овощи ножом и на терке.
    5. Обжариваем их в подсолнечном масле 4 минуты.
    6. Ошпарьте томаты кипятком, снимите тонкую шкурку.
    7. Мякоть измельчаем в блендере.
    8. Получившееся пюре перекладываем на сковороду к луку и моркови.
    9. Насыпьте соль, положите лаврушку и добавьте перец.
    10. Получившийся ароматный соус переливаем к голубцам в кастрюлю, добавляем воду.
    11. Доводим блюдо до кипения, и после этого тушим 40 минут. Приятного аппетита!

    Голубцы с куриным фаршем в капустных листьях

    Вам понадобится:

    • длинный рис - 0,2 кг;
    • морковка - 1 шт.;
    • капуста - 1 шт.;
    • масло - 40 мл;
    • фарш куриный - 0,6 кг;
    • лук - 1 шт.;
    • соль - по вкусу.

    Как готовятся голубцы из капусты с фаршем:

    1. Снимаем с капусты здоровые листья и провариваем их в кипятке в течение 3 минут.
    2. Пассируем измельченный лук и морковь.
    3. Варим промытый рис до полуготового состояния.
    4. Соединяем фарш, соль, рис, пожаренные овощи, перемешиваем.
    5. Кладем комочек начинки в центр листа капусты, заворачиваем конвертиком.
    6. Укладываем все получившиеся конвертики в кастрюлю.
    7. Голубцы можно просто залить водой, или приготовить подливу из томатной пасты и морковки с луком, как в предыдущем рецепте.
    8. Тушим яство 40 минут на среднем огне.
    9. Подаем лакомство со сметаной. Приятного аппетита!

    Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

    Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

    Ингредиенты:

    (2 килограмма ) (1 килограмм ) (1 стакан ) (3 штуки ) (2 штуки ) (3 стакана ) (1,5 чайные ложки ) (2 штуки ) (8 штук ) (3 столовые ложки ) (4 столовые ложки ) (1 пучок )

    Приготовление блюда по шагам с фото:



    Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.


    Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.


    Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный - какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.


    Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.


    Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.


    Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.


    Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.

    Похожие публикации