Как правильно заваривать липовый чай. Липовый чай: польза для детей и женщин, рецепты приготовления

Здравствуйте. Вот уже практически и прошел первый месяц осени, а многие из нас уже умудрились заболеть. Поэтому, сегодня, мы решили рассказать о липовом чае .

Сразу необходимо сказать, что липа цветет всего один лишь раз в году. Это происходит в конце июня и продолжается до начала июля. В это время в воздухе витает очень приятный, медовый аромат. Уверен, что этот запах Вы не спутаете ни с чем другим.

Именно в это время нам и нужно собирать, так называемый, липовый цвет, чтобы сделать липовый чай. Не расстраивайтесь, если Вы не успели собрать липу в этом году. Теперь Вы будете информированы о полезных свойствах липового чая, и, обязательно, в следующем году соберете цветы липы.

Испокон веков липа считалась святым деревом


Наши предки знали о полезных свойствах липового дерева и очень часто использовали их для лечения. Липу всегда сажали возле церквей. Ходила легенда, что в грозу нужно прятаться именно под липой, так как в это дерево молния никогда не ударит. А когда в семье рождался ребенок, то отец сажал липу, как символ оберега младенца на всю его дальнейшую жизнь.


Скептики отнесутся к выше описанному без доверия, но это же никто не выдумывал - это, действительно, достоверная информация. В те времена не было никаких лекарственных препаратов, поэтому люди использовали то, что дала им природа. И это очень правильно!

Сейчас липовые деревья можно увидеть вдоль дорог, трасс. Собирать липовый цвет с таких деревьев не рекомендуется. Постарайтесь найти липу, которая находится подальше от города. Кстати говоря, липовые цветки можно купить в аптеке.

Как приготовить липовый чай


Вот мы плавно перешли к изготовлению липового чая. Как Вы уже поняли, летом цветки нужно собрать и высушить. Сушить их нужно просто на какой-то поверхности (газета отлично подойдет), нагревать их не надо. После 2-3 дней сухой липовый цвет выкладывают в стеклянную или фарфоровую посуду. Больше года такой продукт хранить нельзя, а это значит, что как раз зимой Вам и нужно будет употребить весь липовый чай.

Купили Вы в аптеке липу или же сами ее собрали, после этого, Вам нужно заварить чай. Есть несколько способов заварки. Рассмотрим их по отдельности.
1 способ : 60-70 грамм сушеной липы залить 1 литром воды, температурой около 100 градусов, "укутать чайник" и дать настояться минут 15.

2 способ : сушеную липу кладем в холодную воду, кипятим. Когда вода закипела, держим ее на огне еще минут 5, снимаем и настаиваем 15 минут. Этот способ хорош тем, что оставшуюся заварку можно использовать и для второго раза, добавив в нее немного холодной воды и повторив действие.

3 способ : можно смешивать липу с любым чаем и заваривать в чашке или заварнике как обычно. Только не переборщите, чтобы чай не получился горький. Хорошо будет добавить в такой напиток меда.


Полезные свойства липового чая


Ну, и самое главное - польза липового чая. Прежде всего, такой чай лучше пить в зимой, когда организму не хватает витаминов, к тому же липовый чай отличное профилактическое средство от простуды. Приведу список полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным и потогенным действом
  • отличное жаропонижающее и отхаркивающее
  • помогает при всех заболеваниях дыхательных путей (в том числе и воспалении легких)
  • уничтожит и выведет из организма токсины
  • устранит и облегчит простудные симптомы
  • богат витаминами (в том числе и витамином С)
Каким бы ни был полезным чай из липы, не забывайте о противопоказаниях к применению. Всегда советуйтесь с врачом если у Вас возникли какие-то сомнения. Будьте здоровы! Пусть эта осень принесет Вам только радость!

Время на чтение: 4 минуты

А А

Каждый год в июле, когда гуляем в парке или в городе, можно услышать сладкий аромат цветущей липы. Это прекрасное дерево цветет множеством маленьких бело-желтых цветков. Не все знают, что липовый цвет несет большую пользу для организма человека. В основном его заваривают и пьют как чай. Богатый витаминный напиток может помочь в лечении многих недугов. Тема нашей статьи-как заваривать липовый чай.

Для приготовления чая используют в основном липовый цвет. Он также может входить в состав других травяных сборов. В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому просто незаменим при первых симптомах простуды. Липа содержит витамины С и А, дубильные вещества, каротин, фитонцины. Также она богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков.

Свойства чая из липы

Липовый чай в горячем виде хорошо согревает зимой или холодной осенью. Особенно он полезен с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний. Заваренный теплый напиток, с добавлением меда, прекрасно справляется с первыми симптомами простуды. Чай способен укрепить ослабленный иммунитет. Еще стоит отметить, что заваренный чай действует на организм как антисептическое средство, хорошо понижает температуру тела. Обладает также мочегонным эффектом, что способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Также приносит пользу здоровью тем, что хорошо разжижает кровь, помогает избавиться от отеков. Часто липовый чай назначают людям с тонкими сосудами, чтобы укрепить их и предотвратить возникновение тромбов. Кроме лечения простудных заболеваний, чай также помогает при нарушениях пищеварительной системы, способствует восстановлению менструального цикла. Положительные отзывы о чае как о лекарственном средстве от кашля. Как же правильно заваривать липу?

Как заварить чай из липы

Для вкусного полезного напитка, Вам понадобится:

  • Две ложки цветков растения;
  • Один литр кипятка;
  • Заварочный чайник.

Чтобы заварить медовый отвар выбирайте чайник из стекла или из глины. Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы прогреть его. Соцветия липы насыпьте в чайник и налейте кипяток. Закройте крышкой и пусть постоит минут сорок. В процеженный настой добавьте мед по вкусу.

Как пить чай

Лучше пить липовый чай без добавок, в чистом виде. Но, также его можно заваривать вместе с черным чаем и добавлять лимон. Если у Вас остался чайный настой, не выливайте его, а разлейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовыми травяными кубиками утром можно протирать кожу на лице, она станет нежной, гладкой и шелковистой.

При простуде следует заварить чай и выпить его перед сном, укрыться и хорошо пропотеть, уже утром у больного улучшится самочувствие.

Как заварить чай для женского здоровья

Прием липового чая благоприятно влияет на женский организм. Содержащиеся в нем фитогормоны схожи с женскими гормонами, поэтому они заменяют их и помогают восстановить менструальный цикл. Если у Вас имеются сбои в менструальном цикле или он сопровождается болями, советуем заварить чай и настоять его двадцать минут. После этого перелейте его в посуду и проварите еще полчаса. Заваренный таким образом напиток приобретает все полезные свойства липы.

Как заварить чай при бронхите

В емкости смешайте по одной ложке липового цвета, черной бузины и ромашки. Отмерьте одну столовую ложку смеси заварите в одном стакане кипятка. Смесь проварите на медленном огне минут десять. Отключите огонь и пусть смесь настаивается двадцать минут. Смесь процедите и принимайте горячим несколько раз в день по одному стакану.

Как заварить липу при цистите

Три столовый ложки цветков насыпьте в посуду и налейте один литр воды. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и накройте крышкой, пусть смесь настаивается один час. Такой напиток полезно принимать маленькими порциями на протяжении дня. Лечиться так нужно две недели.

Как заваривать чай для похудения

Чай из липового цвета пользуется популярностью у женщин, которые следят за своей фигурой. Напиток хорошо очищает организм от вредных веществ и помогает восстановить водный баланс в организме. Для того, чтобы похудеть, заварите одну столовую ложку в стакане кипятка и настаивайте его закрытым минут десять. Пить настой нужно по одной чашке перед приемом пищи. Этот природный способ похудения без химических добавок помогает избавиться от нескольких лишних килограммов.

Чай с добавлением липы издавна ценится своим лечебным действием. Его пьют в период болезней, при головных и суставных болях, состояниях, близких к обмороку, помогают детям при кишечных коликах и плохом сне. Обеззараживающий и ранозаживляющий эффект настоев дерматологи используют для предотвращения и лечения кожных заболеваний. По своим полезным свойствам липовый чай превосходит многие фиточаи. При употреблении ароматного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать противопоказания.

Содержание:

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса , связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, - природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков , снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Видео: Травник Фадеев М. Б. о чудодейственных свойствах липы

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры , подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Как выбрать и приготовить липовый чай

Липовый цвет многие заготавливают самостоятельно. Делать это необходимо в то время, когда большинство цветков распустилось, в сухую солнечную погоду, ближе к обеду. Нельзя собирать липу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Выбирать соцветия нужно здоровые, не поврежденные заболеваниями и вредителями: именно они и будут самыми полезными.

Если не получилось собрать липу самим, можно ее купить. Делать это лучше в аптеке. Брать желательно не пакетированное сырье, а россыпью: так легко отследить наличие посторонних примесей, говорящих о низком качестве.

Для заваривания чая берут керамическую посуду, металлический заварник использовать нельзя. Чайник обдают кипятком, в него закладывают сухую липу. На каждые 200 мл воды берется 1 ст. л. заварки. Заливать цветки лучше водой, которая после закипания постаяла 5 минут (около 90 градусов): так все полезные качества липового чая будут сохранены в полном объеме.

Чайник плотно закрывают и укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 20-25 минут можно наслаждаться ароматным напитком. Если настой получился слишком крепким, его разбавляют водой. Липовый чай не нуждается в подсластителях, так как сами по себе цветки обладают приятным сладковатым вкусом, но для большего эффекта можно добавить в него немного меда.

Липовый чай лучше не готовить впрок, тем более что суточная норма совсем не большая. Лучше каждый раз заваривать новую порцию. Оставшийся же настой можно использовать для косметических целей и ванн.

Видео: Как собирать и сушить липовый цвет

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у липового чая практически нет. Нельзя пить его лишь тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Из-за выраженного мочегонного и потогонного действия липовый чай не рекомендуется употреблять постоянно. Желательно проводить курсовой прием, который в среднем длится 3 недели, не более одного раза в день. Передозировка вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности липовый чай можно пить для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Он отлично справляется с отеками, одним из проявлений позднего токсикоза. Успокаивает и нормализует сон. Однако беременным не стоит злоупотреблять липовым чаем, так как в больших количествах он оказывает тонизирующее действие, что может вызвать тонус матки, угрожающий нормальному протеканию беременности.


В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей. Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый чай, узнаем полезные свойства и противопоказания к его приему.

Полезные свойства липы

Липа – уникальное дерево в глазах медицины. Дело в том, что для приготовления различных лекарственных препаратов используются:

  • листья дерева;
  • кора;
  • цвет.

Наиболее широкий спектр действия у липового цвета. Поэтому из него делают чай, отвары, настои, а липовый мед считается одним из самых целебных сортов этого «сладкого янтаря». Нежные желтые цветочки содержат:

  • витамины А, С, которые эффективно борются с вирусами;
  • железо, калий, кальций, благотворно влияющие на кровоток и костную ткань;
  • магний, улучшающий углеводный обмен и кровоснабжение сосудов;
  • тилиацин, известный своими бактерицидными свойствами;
  • флавониды, отвечающие за эластичность сосудов;
  • дубильные вещества, выводящие канцерогены;
  • эфирные вещества, которые заботятся о здоровье нервной системы.

Как чай из липы помогает бороться с недугами и старостью?

Издавна народная медицина относилась к липе с особым пиететом. А сезонный сбор ее цвета был традиционным ежегодным мероприятием. К слову, в советские времена сотрудников различных организаций в дни субботников обязывали собирать липовый цвет для аптечных нужд. Лечебные свойства липового чая помогают при:

  • повышенной температуре тела в связи с вирусными инфекциями;
  • бронхите, трахеите, способствуя выведению мокроты;
  • ангине, оказывая вяжущее действие на гнойники в горле;
  • невралгиях, бессоннице, мигренях, успокаивая и запуская механизмы выработки «гормона счастья» – эндорфина;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом, синтезируя соляную кислоту в желудочном соке и регулируя выброс в двенадцатиперстную кишку желчи;
  • нарушении обмена веществ, выводя токсины из организма;
  • ожирении – антиоксидантное действие улучшает пищеварение и способствует стабилизации веса;
  • ожогах и фурункулезах, оказывая бактерицидное действие на очаги поражения кожи;
  • камнях в почках, цистите, так как чай является мочегонным средством.

Фитогормоны, содержащиеся в цвете растения, практически идентичны женским половым гормонам. Поэтому в косметологии липу используют как омолаживающее средство. Некоторые женщины утверждают, что ванна с липовым отваром, кроме облегчения кишечных болей, избавляет от целлюлита.

Как правильно собирать липу для чая?

Для того чтобы запастись на год целебным сырьем для приготовления чая или отваров, нужно правильно собрать липовый цвет. Существует несколько правил сбора полезных соцветий:

  • заготовку нужно начинать в фазу активного цветения – это конец мая или начало-середина июня, в зависимости от климата местности;
  • лучше всего собирать соцветия, когда они распустились на две трети, а треть еще находится в бутонах;
  • сбором лучше заниматься до обеда при температуре не выше 25 градусов, при переменной облачности и умеренной влажности (тогда в цветках будет много нектара);
  • соцветия нужно аккуратно срезать ножницами, захватывая и крылышки листочков;
  • липовый цвет должен быть без повреждений и желтизны;
  • 0,5-1 кг соцветий хватает небольшой семье на год.

Как сушить и хранить липовый цвет

Чтобы на личном опыте убедиться в лечебных свойствах растения, не менее важно и то, как сушить липу для чая.

  • Лучше всего для сушки использовать лист бумаги (но не газеты, иначе соцветия напитаются свинцом) или поднос.
  • Разложенные тонким слоем соцветия сушат в тенистом месте, периодически переворачивая. Можно также сушить в духовке, но температура не должна превышать 45 градусов.
  • После того как липа высохла, ее нужно переложить в бумажный пакет или холщовый мешок. Кроме того, можно использовать керамическую посуду с крышкой. Пластик для липы противопоказан.

Как заваривать липовый чай

Цвет можно заваривать как отдельно, так и «в компании» с травами (ромашкой, чабрецом, шалфеем). Чистый липовый напиток «теплый» и душистый. К тому же в него не нужно добавлять сахар, так как цвет содержит природную сахарозу. Универсальный чай готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 30 г липы;
  • 2 ст. воды;
  • мед (по желанию).

Приготовление:

  • Керамический или фаянсовый заварник ополаскиваем кипятком.
  • Засыпаем липу, заливаем горячей, но не кипящей водой.
  • Хорошо укрываем заварник, настаиваем 20-30 минут.
  • По желанию добавляем мед.

Кстати, если вы не выпили всю порцию напитка за раз, оставшийся чай из липы можно разлить в формочки и заморозить. После протирания такими кубиками лица разглаживаются мелкие морщинки, а кожа приобретает бархатистость и гладкость.

В каких случаях липовый чай противопоказан

Польза липового чая несомненна, но все же есть ряд предостережений:

  • цвет нужно собирать только в экологически чистых районах, потому что деревья очень активно впитывают окружающие токсины. Никакой пользы от соцветий, собранных на обочине автотрассы, не будет – только вред, и такой напиток противопоказан абсолютно всем.;
  • чай из соцветий липы применяется только в период болезни, так как это очень действенное средство. Ежедневное чаепитие может привести к переизбытку тех или иных веществ в организме;
  • людям с заболеваниями сердца чай из липы не рекомендуется, так как напиток активизирует природные защитные ресурсы организма, приводя к перевозбуждению, а это является стрессом для сердечно-сосудистой системы.

Как готовить липовые настои и отвары

Если в осенне-зимний период вас не миновал бронхит, то настой из липового цвета избавит от изматывающего кашля всего за пару дней.

  • Берем 1 ст. л. липового цвета и хорошо измельчаем.
  • Заливаем 1 ст. крутого кипятка.
  • Даем настояться в течение 40 минут.
  • Процеживаем.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить отвар из липового цвета.

  • 1 ст. л. липы заливаем 1 ст. кипятка.
  • Ставим на медленный огонь и кипятим 20 минут.
  • Даем остыть до комнатной температуры.

Пить отвар нужно по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.

Отвары из липы применяются также для приготовления целебных ванн. В частности, они помогают усмирить боль при колитах.

  • 10 горстей цветков заливаем литром холодной воды.
  • Кипятим на небольшом огне 5 минут.
  • Процеживаем и выливаем в ванну.

Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого, несомненно, имеют существенный перевес в сторону первых, все же нуждается в контролируемом приеме. Ведь он (равно как и настои и отвары), является лекарственным средством, причем довольно действенным. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором по поводу фитотерапии липой, если вы намерены полечиться основательно.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-26T03:55:35+00:00 admin еда и здоровье еда и здоровье,напитки,полезные советы

В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей. Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Липовый чай – вкуснейший и приносящий пользу человеку напиток, который готовят из цветков дерева липы.

Он отличается уникальным медовым ароматом и оригинальным вкусом

Сладость напитку придают натуральные сахара, которые содержат цветки.

О том какова польза чая, какие напиток имеет противопоказания, и как его правильно приготовить поговорим подробнее.

Чем полезен липовый чай для здоровья?

Как мы уже выяснили липовый чай готовят из цветков липы, которые обладают массой целебных свойств.

В его составе присутствует:

  1. Аскорбинка (витамин с)
  2. Флавоноиды – выводят оксиданты, снимают воспаление и борются с проявлениями аллергической реакции.
  3. Фитонциды – выступают в роли антисептика.
  4. Эфирное масло – успокоительное для ЦНС.
  5. Дубильные вещества – оказывают бактерицидное воздействие.

Полезные свойства липового цвета следующие:

  1. Липовое сырье хорошо устраняет признаки жара и обладает потогонным качествами, что дает возможность использовать его во время лихорадочного состояния при простуде.
  2. Липовый цвет нормализует работу иммунной системы, хорошо тонизирует.
  3. Настой из цветков обладают мочегонным свойством, что дает возможность его применять при патологиях мочеполовой системы, почек, при отечности различного происхождения.
  4. Средства на основе липового цвета хорошо снимают воспаление.
  5. Чай поможет при сахарном диабете, так как липа понижает уровень глюкозы в крови.
  6. Липовые цветы можно заваривать при простудной патологии, при болевом синдроме в горле, при вирусных патологиях, от кашля, при бронхите, так как средство помогает отводить мокроту.
  7. Липовый чай поможет при патологиях рта.
  8. Из-за того, что в цветках содержатся эфирного масла, чай имеет такой яркий запах, и повышает настроение, позитивно влияет на ЦНС.
  9. Целебные качества липы обусловлены лёгким седативным эффектом, что оказывает пользу при нервном перенапряжении, общей усталости, болях в голове.
  10. Цветки используют при патологиях кожных покровов, при зуде, высыпаниях, раздражении, покраснении. Отвар, настой липы устранит воспалительный процесс, успокоит кожные покровы.
  11. Напиток позитивно сказывается на системе пищеварения, на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  12. Ванны/компрессы могут устранить суставную боль.
  13. Целебный липовый чай разжижает кровь.
  14. А также, липа оказывает лёгкое желчегонное воздействие, что необходимо при патологиях печени/желчного пузыря.
  15. Отвар на основе липы помогает выводу токсических веществ из организма, позитивно влияет на функционирование кишки, помогает при негативных симптомах в кишке.
  16. Полезен чай и при недугах мочевого пузыря, так как способен снять спазм и воспаление.
  17. Используют липовый настой и в косметологии для лица и волос. Липа омолаживает и тонизирует
  18. Очень полезен липовый чай для женщин.Он способствует успокоению, ликвидирует болевой синдром в голове, приводит в норму сон, решает проблемы менструального цикла.
  19. Благодаря ценному составу средство рекомендуют в качестве комплексного лечения при ОРЗ и ОРВИ.
  20. Полезен чай из липы и детям, и при беременности, и кормящей матери.

Как заваривать липовый чай в домашних условиях?

Особых сложностей в приготовлении липового чая возникнуть не должно.
Заваривать полезный напиток надо так же, как обычный чай.
Чайник надо брать из керамики или фаянса.

Первым делом заварник надо обдать кипятком, а уже потом всыпать высушенное сырье из расчёта 1 чайная ложка на 0,2 л воды (приблизительно один стакан).

Заваривать правильно не только что закипевшей водой, а кипятком, который остыл до температуры 95 оС. Далее надо укрыть чайничек материей и оставить постоять примерно 30 минут.

После чай можно пить с добавлением или лимона.

Делать это нужно не чаще 2 – 3 раз в день по 100 мл.

Кстати, если вы почему-то позабудете об уже приготовленном напитке, или у вас будет в остатке лишняя чашка, не торопитесь выливать. Залейте напиток в формы для льда и заморозьте в морозильной камере. Этим льдом полезно обрабатывать кожные покровы. Будет удивительный тонизирующий эффект.

В липовый чай можно добавлять траву мяты, мелиссу, чабрец, душицу примерно в одинаковых количествах (по щепотке) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Кому вредно пить липовый чай?

Несмотря на целебные качества напитка, он имеет и противопоказания.

Нужно запомнить, что напиток – лекарство, первостепенно, лечебное, которое определенным образом действует на человека.

А значит, потреблять его как традиционный чай нельзя.
Терапия должна проходить курсами с обязательными промежутками.
Так, снижающая жар способность напитка может спровоцировать проблемы с сердцем при систематическом потреблении.

Средство оказывает влияние и на почки, так что важно соблюдать перерывы. В особенности, если чай готовится по «двойному способу».

Сделанный стандартным методом напиток можно пить не больше 21 дня ежедневно, но не больше. Потом необходимо прерваться на полторы недели.

Так что надо всегда помнить о правиле «всё хорошо в меру» и не злоупотреблять лечебным средством.

Как заготавливать липовый цвет для чая?

Цветёт липа обычно в июле-августе.

Цвет часто обрывают, а не обрезают. Обрывают его в сухой погожий день. Брать надо не испорченные цветки, без дефектов, бурых и тёмных листиков.

Выполнять сушку цветков необходимо в тенистом месте и в проветриваемом месте на поддонах, расспыв их тонким слоем.

При соблюдении технологии цвет может высохнуть уже спустя трое суток.

После того как сушка выполнена, надо собрать сырье и разложить по х/б мешкам. Можно хранить в мешках из бумаги или емкостях из картона.

Хранят сырье в полутёмном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев.

Готовое сырье можно купить в обычной аптеке.

Употребляйте липовый чай правильно и будьте здоровы!!!

Похожие публикации