Как правильно готовить овощи на пару. В пароварке, овощные

Вкусное овощное рагу

Вы купили пароварку и теперь думаете, что бы такое приготовить? Предлагаем вам простой рецепт очень нежного и сочного овощного рагу из картофеля, баклажанов, сладкого перца и помидоров, приготовленного на пару. Да, забыла, там есть еще немного чесночка! Ну мы же хотим приготовить не пресное блюдо, а вкусное!

Тушеные овощи в собственном соку с капелькой масла получаются не только вкусными, но и очень полезными! Рецепт приготовления овощей в пароварке подойдет тем, кто не ест жареного, выбирает здоровое питание и хочет ощутить натуральный вкус продуктов.

По сути, это блюдо – тушеный картофель с овощами в очень вкусном соусе, сгущенном крахмалом подтаявшей картошки. Особенно вкусным получается рагу из овощей со своего огорода (как у нас)!

Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке

на 4 порции

  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Сладкий перец – 3 стручка;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидоры – 2 небольших (кто не любит томатную кислинку, можно взять 1);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Немного растительного масла (я брала льняное, но можно и оливковое, и подсолнечное);
  • Соль;
  • Базилик, зелень петрушки или укропа – по желанию.

Как готовят овощи на пару

  • Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.
  • Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
  • Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
  • Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
  • Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.

Вкусные тушеные на пару овощи!

Если пароварки нет

А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).

При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:

  • В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась).
  • Ближе к концу – посолить.
  • При подаче – посыпать зеленью.

Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.

Вы можете говорить, что отварные овощи – это безвкусная тупиковая ветвь кулинарии, но мы докажем вам обратное с этими простым, разнообразными, а главное насыщенными вкусом рецептами. Теперь, вы поймете, что овощи на пару можно готовить не только для ребенка, но и для компании взрослых на ужин.

Как готовить овощи на пару?

Ингредиенты:

  • молодая морковь - 6-8 шт.;
  • - 1 пучок;
  • кабачки (маленькие) - 3 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • тертая лимонная цедра - 2 ч. ложки;
  • бальзамический уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

Молодую морковь чистим и кладем на решетку пароварки. Готовим морковь в течение 5 минут, после чего добавляем к ней спаржу и нарезанные соломкой кабачки. Продолжаем готовку еще 2 минуты. Овощи должны быть готовы, но не превратится в кашу, а сохранять свою плотную текстуру. В сковороде растапливаем сливочное масло и смешиваем его с натертой лимонной цедрой. Добавляем к маслу уксус и смешиваем все с овощами. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Китайские овощи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста бок чой, гай лум, спаржа - по 1 пучку;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • устричный соус - 2 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • -1 ч. ложка.

Приготовление

В чаше мультиварки доводим до кипения воду. Ставим над водой контейнер для варки на пару и помещаем в него всю нашу вымытую и обсушенную зелень. Готовим овощи на пару в течение 5 минут.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем растительное масло с пропущенным через пресс чесноком, медом, устричным или соевым соусом, а также кунжутным маслом.

Подаем овощи на пару с рисом, полив их медовой заправкой.

Овощи на пару под соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 500 г;
  • кабачок - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • нежирный йогурт - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • зеленый лук, базилик, петрушка;
  • чеснок - 1 зубчик.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения воду и ставим на нее корзинку для варки на пару. Выкладываем в корзинку подготовленные овощи: разобранную на соцветия капусту, нарезанный кабачок и перец. Готовим овощи до мягкости, а тем временем беремся за йогуртовый соус. Смешиваем нежирный йогурт с медом и горчицей, добавляем к соусу измельченную зелень, соль с перцем по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем овощи соусом перед подачей.

Овощи на пару – рецепт пропаренной капусты с беконом

Ингредиенты:

  • бекон - 175 г;
  • капуста - 1,5 кг;
  • сливочное масло - 40 г;
  • вустерширский соус - 1 ст. ложка.

Приготовление

Капусту шинкуем, закладываем в корзинку для варки на пару и размещаем над кастрюлькой с кипящей водой. Пока капуста готовится, а это займет около 5 минут, в сковороде обжариваем нарезанный бекон до хруста на растопленном сливочном масле. Как только капуста будет готова, обсушиваем ее с помощью бумажных полотенец, смешиваем с жареным беконом и вустерширским соусом.

Овощи на пару под имбирным соусом

Ингредиенты:

Приготовление

Разбираем брокколи на соцветия и ставим их вариться на пару до мягкости. Из меда, соевого соуса и имбиря готовим легкий солено-кислый соус. Поливаем отварные соцветия соусом, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу самостоятельно или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Отдыхаю я сейчас на курорте, кушаю паровую еду и вспоминаю, как скептически относятся к еде на пару хозяйки.

“Я что, ЭТО своему мужу дам?” – такой вопрос мне часто задают клиентки и читательницы.

“Не ЭТО” – это, наверное, жареный, содержащий хорошую порцию холестерина ужин.
Такому ужину муж будет рад. Усталой маме проще уступить и поджарить мясо на масле, чем готовить паровую еду и спорить с мужем, что это для его же пользы. Да и ради чего, если никто не оценит, а напротив, дома будет скандал и холодная война?

Всегда отвечаю: делайте ради себя. Хотите блюда на пару – варите на пару, пароварку-то муж на работу не забирает.

Почему стоит варить еду на пару

Не секрет, что современное производство продуктов питания предполагает оголтелое использование различного вида стимуляторов роста. Это касается и растительной, и животной пищи.

Когда вы отвариваете еду на пару, большая часть нежелательных элементов стекает в отвар (его затем нужно выливать, не жадничать).

Рыба, овощи, мясо, яйца – всё это становится только лучше после варки на пару.

Другое дело – вкус, цвет и консистенция.

Как сохранить цвет овощей

Главный секрет – не переваривать. Внимательно изучить инструкцию на пароварке – каждая из них имеет свою мощность, а значит, время отваривания может быть разным. Соблюдать время приготовления, а после отваривания овощей сполоснуть их ледяной водой. В этом случае зелёные овощи останутся более яркими и сохранят упругость.

Как сделать блюда на пару вкусными

Есть несколько хитростей, которые помогут вам сделать отваренное на пару блюдо не менее вкусным, чем жареное.

Используйте естественные усилители вкуса

Грибы, пармезан, томатная паста сделают любые пресные овощи гораздо вкуснее. Грибы порежьте дольками и отваривайте вместе с другими продуктами. А томатную пасту и пармезан добавьте перед подачей на стол или за несколько минут до окончания приготовления.

Добавляйте специи и соль

Почему-то многие, отваривая на пару, не добавляют соль и специи. Как будто это так нужно – сделать еду неимоверно пресной, чтобы потом сказать: ну и гадость же получилась!

Нет уж, постарайтесь, подберите свои любимые специи, травки и морскую соль. Можно брать и свежие, и сушёные: посыпьте овощи, перемешайте. Или проложите веточками трав: розмарин, тимьян, орегано, мята – никогда не помешают.

Оливковое масло плюс чеснок

Волшебное сочетание, которое сделает любое блюдо ярким, сочным и насыщенным. Смешайте полстакана масла с толчёным чесноком. Дайте настояться и используйте эту смесь для смазывания паровых овощей. Делайте это уже после их приготовления.

Овощи на пару являются питательным и быстрым в приготовлении блюдом. Существует несколько способов их приготовления, и для этого вам не понадобится какая-либо особая утварь. Вы сможете приготовить вкусный, питательный и красочный ужин с помощью пароварки, кастрюли с крышкой или микроволновой печи.

Шаги

Выбор и подготовка овощей

    Выберите овощи. Хотя на пару можно приготовить практически любые овощи, некоторые из них подходят для этого лучше, чем другие, и все они требуют разного времени. Брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, артишоки и стручковая фасоль легко готовятся на пару и прекрасно подходят для данного метода. Однако если вы хотите проявить фантазию, добавьте немного картофеля или редиски! Вот время приготовления на пару некоторых овощей:

    Разделите овощи по времени приготовления. Поскольку некоторые овощи готовятся на пару дольше, чем другие, желательно разделить их. В результате у вас не получится так, что одни овощи разварятся и станут слишком мягкими, в то время как другие останутся жесткими и сырыми в середине. Можно готовить различные овощи вместе, однако иногда следует разделить их в пароварке, чтобы вы легко могли достать из нее те овощи, которые быстрее готовятся.

    • Например, картофель готовится на пару намного дольше, чем стручковая фасоль, поэтому лучше не смешивать их в пароварке.
    • Чтобы плотные овощи готовились быстрее, можно разрезать их на более мелкие кусочки.

    Приготовление овощей в пароварке

    Разогрейте в пароварке воду. Налейте в пароварку 2 стакана (0,5 литра) воды и доведите ее до кипения на большом огне. Когда вода начнет кипеть, закройте пароварку, чтобы внутри нее установилась нужная температура.

    • Чтобы закрыть пароварку, просто накройте крышкой верхнюю кастрюлю, которая опирается на нижнюю кастрюлю, наполненную водой.
    • Пароварки могут требовать разное количество воды, в зависимости от размера кастрюль. Как правило, вода должна покрывать дно нижней кастрюли на 2,5–5 сантиметров и при этом не должна доходить до расположенных в корзине овощей.
  1. Положите в пароварку овощи. После того как вода начнет кипеть и испускать пар, добавьте в нее подготовленные овощи. После этого вновь накройте пароварку крышкой и уменьшите огонь до среднего.

    • Если вы готовите на пару несколько видов овощей, помните, что они готовятся с разной скоростью, поэтому не забудьте разделить их на отдельные группы, чтобы вам легче было достать уже сварившиеся овощи.
    • Чтобы защитить руки от горячего пара, переложите овощи в миску, а не кладите их в пароварку руками. Можно также надеть прихватки или прикрыть руки кухонным полотенцем.

    Знаете ли вы? В продаже имеется множество различных видов пароварок. Некоторые имеют несколько отделений для приготовления на пару, и в них легко можно разделить быстро и медленно готовящиеся овощи.

    Дайте овощам повариться на пару в течение нескольких минут. После того как вы поместите овощи в пароварку, накройте ее крышкой и подождите несколько минут. Выждите минимальное рекомендованное время, прежде чем начать проверять овощи.

    • Если вы не уверены, что сможете правильно оценить время, установите таймер. Большинство быстро готовящихся овощей можно начать проверять примерно через три минуты.
  2. Проткните овощи ножом или вилкой, чтобы проверить, готовы ли они. После того как пройдет минимальное рекомендованное время, откройте пароварку и проткните овощи в самых толстых местах ножом или вилкой. Если нож или вилка легко входит в них, они готовы. В противном случае варите их еще 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.

    • Мелкие кусочки приготовятся быстрее, чем более крупные, и некоторые овощи развариваются быстрее, чем другие. Например, стручковая фасоль, соцветия цветной капусты и стебли спаржи готовятся на пару быстрее, чем картофель или ненарезанная мелкая морковь.
  3. Достаньте лишь те овощи, которые стали мягкими. Если вы имеете дело с различными овощами или кусочками разной величины, достаньте те из них, которые готовы, а остальные оставьте в пароварке. Чтобы достать овощи из пароварки и не обжечься, используйте щипцы или шумовку. Положите готовые овощи в тарелку и накройте ее, чтобы они оставались теплыми.

    Приправьте и сервируйте овощи. Переложите все готовые овощи в сервировочное блюдо. Добавьте по вкусу оливковое масло, соль и перец. Можно также для дополнительного вкуса побрызгать на овощи лимонным соком. Теперь овощи можно подавать на стол.

    • Приготовленные на пару овощи прекрасно сочетаются с любым мясом, их можно подавать с сырным или зеленым соусом, либо без ничего. Приготовленные на пару овощи очень полезны, поэтому лучше не добавлять слишком много приправ - они вкусны и питательны сами по себе!

    Использование кастрюли с крышкой

    1. Возьмите глубокую кастрюлю, в которую поместятся все выбранные вами овощи. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить все овощи. Кроме того, кастрюля должна иметь плотно прилегающую крышку, которая будет удерживать пар. Лучше всего использовать такую кастрюлю, которую вы сможете заполнить овощами на ¾, и при этом сверху останется место для пара и оседающего под крышкой конденсата.

      Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала дно примерно на 1,5 сантиметра. Этого будет достаточно, чтобы получить пар, но овощи не будут вариться в воде, и из них не вымоются питательные вещества. Кроме того, тонкий слой воды не даст овощам подгореть и пристать ко дну кастрюли.

      • Если крышка неплотно прилегает к кастрюле и плохо удерживает пар, понадобится немного больше воды. Попробуйте использовать различное количество воды и определите, что лучше подходит для вашей кастрюли.
    2. Разложите овощи в кастрюле в соответствии со временем их приготовления. Если вы имеете дело с несколькими видами овощей, положите на дно кастрюли овощи, которые готовятся дольше. Сверху разместите те овощи, что готовятся быстрее. В этом случае вы легко сможете сначала достать уже готовые овощи.

      • Например, можно положить на самое дно слой картофеля, затем разместить цветную капусту, а сверху положить спаржу.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на средний или сильный огонь. После того как вы положили в кастрюлю овощи, плотно накройте ее крышкой и включите огонь. Он должен быть не слишком сильным. Время от времени трогайте крышку, чтобы проверить температуру. Если крышка станет слишком горячей на ощупь, это значит, что вода закипела и пустила пар.

      • Не поддавайтесь желанию приподнять крышку и проверить, достаточно ли пара внутри кастрюли, иначе вы выпустите тепло и нарушите процесс приготовления.
      • Если вы боитесь обжечь пальцы о горячую крышку, возьмите кастрюлю со стеклянной крышкой, через которую вы сможете наблюдать, как кипит и испаряется вода. При необходимости можно на мгновение слегка сдвинуть крышку и проверить, выходит ли из-под нее пар.
    4. Сделайте слабый огонь и установите таймер на рекомендованное время. Когда вода начнет испускать пар, сделайте слабый огонь. Готовьте овощи в течение минимального времени, рекомендованного для их типа и размера, после чего воткните нож в самые толстые части для проверки.

      • Овощи должны быть мягкими, но достаточно упругими. Кроме того, они должны иметь блестящий и яркий вид.
      • Если овощам требуется больше времени, вновь накройте кастрюлю крышкой и подождите 1–2 минуты, затем проверьте еще раз.
    5. Снимите овощи с огня и сервируйте их. Когда овощи будут готовы, достаньте их из кастрюли и сервируйте так, как вам нравится. Например, можно полить овощи сливочным соусом или добавить оливковое масло и немного приправ. Ешьте овощи сами по себе или подайте их в качестве гарнира к основному блюду.

      • Чтобы защитить руки, вынимайте овощи из кастрюли с помощью щипцов или шумовки. Если все овощи будут готовы одновременно, можно взять кастрюлю прихватками и пересыпать ее содержимое в дуршлаг.
      • Если овощи варятся с разной скоростью, возможно, вам придется переложить быстрее готовящиеся овощи в закрывающуюся емкость, чтобы они оставались теплыми до тех пор, пока не приготовятся остальные.

      Совет: скорее всего, в кастрюле не останется много воды, когда овощи будут готовы. В противном случае оставшуюся воду можно добавить в овощной бульон или даже полить ею комнатные растения - им пригодятся содержащиеся в ней питательные вещества!

Овощи на пару — простое и полезное блюдо, прекрасно подходящее для диетического питания. Конечно, далеко не все овощи годятся для паровой обработки, но такие традиционные для русской кухни корнеплоды, как морковь, свекла и картофель получаются просто идеальными. Добавьте к ним некоторые виды капусты, кукурузу, стручковую фасоль, сладкий перец и получите удивительные вкусовые сочетания. Но, главное — овощи на пару сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять с макаронами (например, альденте) и другими блюдами. Предлагаем вам несколько аппетитных рецептов с использованием паровых овощей (при помощи пароварки или мультиварки), которые внесут приятное разнообразие в ваш ежедневный рацион.

Как приготовить овощи на пару: лучшие способы

Самый быстрый вариант — мультиварка. Практически все модели этой чудо-техники оснащены специальной функцией «Пароварка» и термоустойчивой подставкой для продуктов. В мультиварке (вроде Бондюэль или Полярис) можно приготовить не только овощи, но и мясо или рыбу. Время приготовления зависит от выбранного продукта и, как правило, составляет от 10 до 30 минут.

Еще один способ приготовления — пароварка. Хорошая модель оснащена 2-3 отдельными резервуарами, расположенными в несколько уровней. Благодаря этому в пароварке можно одновременно готовить овощи, мясо, крупы.

Состав БЖУ (гр.): белки — 2,1 , жиры — 0,2, углеводы — 5,5.

Но если подобных помощников на вашей кухне нет, не стоит расстраиваться. Приготовить овощи на пару можно с помощью обычной паровой бани. Для этого налейте примерно 0,5 л воды в глубокую кастрюлю, сверху установите дуршлаг с овощами и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь примерно минут на 30.

Овощи на пару с рыбой — пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт изменит ваше представление о том, что паровые овощи не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В комбинации с рыбой они получаются изумительно нежными и сочными. Изюминка блюда — соус песто, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие продукты: зеленый базилик (200 гр.), кедровые орешки (100 гр.), сыр пармезан (100 гр.), оливковое масло (100 мл). Орешки измельчите в блендере, добавьте листья базилика и натертый сыр. Когда масса станет однородной добавьте масло и перемешайте — соус готов!

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы — 300 гр.
  • соус песто — 150 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • спаржа — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • немного соли

Пошаговая инструкция


Овощи на пару с курицей — пошаговая инструкция

Как и с рыбой, овощи с курицей на пару сочетаются превосходно. Готовиться блюдо тоже быстро — 20 минут и нежная курочка с овощами готова! А чтобы вкус куриного мяса стал пикантным, предлагаем предварительно замариновать филе в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное — 1 шт.
  • брокколи — 2-3 шт.
  • цветная капуста — несколько соцветий
  • морковь — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соевый соус — 30 мл.
  • соль, перец

Пошаговая инструкция


Похожие публикации