Как делать отвертку в домашних условиях. Рецепты приготовления коктейля отвертка

Коктейль «Отвертка» - один из самых простых, известных и любимых алкогольных напитков. Достаточно часто его можно встретить под названием Orange или просто водка с фрэшем.

Ингредиенты к традиционному способу исполнения найти не составляет много труда и денег. Классический рецепт этого коктейля готовили еще в 50-х годах XX века, а в его составе есть водка и апельсиновый сок в пропорции 1 к 2. Подать со льдом!

Миф №1 о создании коктейля гласит, что имя свое «Отвертка» получил благодаря американским нефтяникам из штата Оклахома, которые сидели в баре после работы и пили этот напиток, помешивая его отвертками.

Миф №2 – те же самые инженеры, но работающие в Саудовской Аравии, где существует запрет на алкоголь. Чтобы скрыть наличие спиртного, они придумали скрывать его за цитрусовым соком.

Миф №3 – как бы невзначай в газетной статье про агентов турецкой разведки те же самые нефтяники пьют с ними этот напиток.

На самом же деле это, скорее всего, отличная пиар-кампания Джона Мартина, который на тот момент начинал свой бизнес по продаже водки. Уже через год после ее начала рецепт был в большинстве баров США.

Обратный коктейль пил герой Кевина Костнера в «Телохранителе». Есть многочисленные вариации классического напитка с различными вкусами и добавлением ликеров.

Классический вариант

Это традиционный рецепт. Вы также можете сделать «Обратную отвертку», если поменяете пропорции местами.

Количество порций: 1 напиток.

Сложность: легко.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • водка – 50 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 г;

Взять большой стакан со льдом, добавить и размешать спиртное и апельсин.

Дополнения к коктейлю

Итальянский вариант

Вкусный рецепт из Италии с цитрусовой водкой, апельсиновым, грейпфрутовым соком, а также имбирным элем. Принадлежит к подкатегории длинных напитков.

Ингредиенты:

  • 50 г цитрусовой водки;
  • 100 г фрэша апельсина;
  • 60 г фрэша грейпфрута;
  • 1 ложечка Ginger Ale.

Налейте все ингредиенты в стакан парфе с сахарной окантовкой. Украсить долькой лайма и подавать.

Энергетическая ценность:

Вариант«Отвертки» с Бакарди и Тропиканой

Еще один вкусный рецепт с Bacardi Rum Gold, апельсиновым Tropicana, и льдом.

Ингредиенты:

  • 3 части BACARDI ром Gold;
  • 1 часть апельсинового Tropicana;

Положить лед, затем апельсиновый сок и ром. Смешать.

Последний рецепт особенно придется по вкусу фанатам сериала «Доктор Кто». Также иногда встречается вариант под названием «Звуковая отвертка», в котором водка смешивается с ликером Monin Blue Curacao.

Для того, чтобы сделать ударную отвертку из стартера своими руками , понадобится:
* Углошлифовальная машинка, отрезной круг, защитные очки, перчатки
* Слесарные тиски
* Неисправный автомобильный стартер
* Старый вороток с четырехгранником
* Металлическая труба диаметром, равным диаметру бендикса
* Токарный станок по металлу, проходной резец
* Пара небольших пружин
* Металлическая шайба
* Сварочный аппарат, сварочная маска, краги
* Сверлильный станок, сверло по металлу диаметром 5 мм
* Метчик с резьбой М6
* Керн
* Болт М6
* Расточной резец
* Маленький молоток
* Малярный скотч
* Баллончик молотковой краски

Шаг первый.
Первым делом нужно разобрать неисправный стартер от автомобиля, от него понадобятся только две части,
это якорь электродвигателя и бендикс, на котором и будет основан принцип откручивания. Приобрести нерабочий стартер можно на металлоприемке, за который попросят копейки в сравнении с покупкой заводского варианта ударной отвертки.




Из самого якоря нужно извлечь шток, сделать это можно при помощи пресса или же мощных слесарных тисков. Также якорь можно выбить и ударами молотка, но в таком случае есть риск его деформировать, поэтому такой способ не советую. Итак, зажимаем якорь в тисках и выдавливаем шток, после того, как он полностью вышел, переходим к следующему шагу.


Шаг второй.
Теперь от бендикса нужна часть со шлицами, ее можно отпилить при помощи углошлифовальной машинки с установленным отрезным диском, а затем доработать на токарном станке до нужного размера. При работе с углошлифовальной машинкой будьте аккуратны, электроинструмент надо крепко держать в руках, а также не забывать о защитных очках и перчатках. Шлицевая часть в дальнейшем будет одеваться на вал и от удара передавать ему вращение.

Шаг третий.
Для того, чтобы на данную отвертку можно было устанавливать различные головки, нужно отрезать четырехгранную часть от воротка при помощи УШМ.


Основанием отвертки послужила круглая металлическя болванка, в которой сделана ступенька для установки шлицевой части от бендикса при помощи токарного станка и расточного резца.




Если у вас нет токарного станка, то основание можно сделать из трубы подходящего диаметра, желательно с толщиной стенки не менее 2 мм. Так будет выглядеть инструмент в сборе.


Шаг четвертый.
Для фиксации штока зажимаем основание в тисках и при помощи сверлильного станка просверливаем отверстие диаметром 5 мм под болт.


Далее зажимаем деталь в тиски на верстаке и при помощи метчика нарезаем резьбу под болт М6, в процессе нарезки резьбы добавляем специальную смазку, которая уменьшить износ метчика.


После этого проверяем как вкручивается болт от руки.


На самом штоке нужно сделать фрезеровку, так как фрезерного станка нет, затягиваем деталь в тисках и при помощи углошлифовальной машинки делаем небольшой паз, который не даст штоку свободно выпасть.





Шаг пятый.
Пришло время сварочных работ. Устанавливаем шлицевую часть в основание и фиксируем в тисках, далее при помощи сварочного аппарата свариваем детали вместе. При работе со сварочным аппаратом используйте средства индивидуальной защиты, сварочную маску и краги.


После этого обстукиваем шов, чтобы удалить шлак, образовавшийся в процессе сварки.



Даем детали немного остыть, затем зажимаем ее в трехкулачковый патрон токарного станка и убираем следы от сварки при помощи проходного резца.


В итоге получается такое основание.


Шаг шестой.
Зажимаем в тисках шток с надетым на него четырехгранником и при помощи сварочного аппарата привариваем их друг к другу, далее обстукиваем шлак молотком и на токарном станке убираем неровности сварного шва.




Как оказалось, в процессе тестирования было выявлено, что вал при ударе молотка немного подклинивал в основании, пружинки в данном случае не могли вытолкнуть его обратно. Решить эту проблему удалось при помощи установки дополнительной толстой шайбы, которая была приварена впритык к шлицам, а затем проточена на токарном станке.


Собираем все детали в единую конструкцию, далее переходим к ее покраске.






При помощи баллончика молотковой краски преображаем наш самодельный инструмент, четырехгранник и шлицевую часть заранее обклеиваем малярным скотчем.


После высыхания краски получаем такую весьма симпатичную ударную отвертку, в ней осталось только установить шарик с пружиной для фиксации насадок, а обычный болт сменить на болт с потайной шляпкой.

Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.

Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?

Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.

Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».

Необходимые ингредиенты

  1. В высокий стакан кладем ледяные кубики.
  2. Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
  3. Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
  4. Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
  5. Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
  6. Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.

К сожалению, установить автора столь незамысловатого алкогольного напитка так и не удалось. Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году в статье популярнейшей газеты «Times», которая предлагала читателям познакомиться с простым рецептом нового микса, который так полюбился американской элите. Согласно распространенной легенде, данный коктейль изобрели нефтяники, добывающие золото на шахтах Саудовской Аравии. Поскольку в этом государстве на официальном уровне категорически запрещено употребление алкоголя, наемные работники маскировали крепкое спиртное апельсиновым соком, а после размешивали свое творение отверткой, рабочим инструментом, который всегда под рукой. Оттуда и столь чудное и необычное для коктейля название.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка

Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.

  • Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.
  • Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.

Полезная информация

  • Столь же просто и легко готовится популярнейший микс , в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
  • Вторым по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс . Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
  • Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль , изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.

К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!

Уже несколько лет пыталась купить изогнутую отвертку для работы в узком пространстве (у меня такие места и на корпусе , и в шкафу с жестко закрепленными полками), но как-то мое посещение строительных рынков и магазинов не совпадало с наличием в продаже таких отверток для труднодоступных мест. Пришла идея сделать ее самой, создав изогнутую ручку для сменных наконечников из самой простейшей массы холодного фарфора.

Необходимые материалы:

  1. Крахмал. Я использовала картофельный, но подойдет и кукурузный.
  2. Клей ПВА с пластификаторами. Я использовала марку с надписью "идеален для паркета и ламината". Но подойдут и другие марки ПВА, если в их составе есть пластификаторы, они необходимы для получения хорошо формуемой массы.
  3. Масло "Johnson"s baby" или вазелиновое масло, чтобы смазывать руки и рабочую поверхность.
  4. Сменные наконечники для отвертки. Учтите, что они должны оставаться в ручке до полного набора прочности, это минимум 2 недели.

Я использовала наконечники из оказавшегося удивительно долговечным ученического набора, ниже он на фото.

Как изготовить изогнутую ручку для отвертки

Этап 1. Замешивание пластичной массы

Помещаем в неглубокую емкость (у меня пластиковая баночка из-под горчицы) примерно в равных количествах клей и крахмал.

Смешиваем компоненты. Я делала это зубочисткой. Получится такая комкообразная масса, как на фото.

Переносим массу на смазанный маслом стол или рабочую поверхность (клеенку, пластиковый пакет и проч.) и вымешиваем ее, предварительно обильно смазав руки тем же маслом.

На этом этапе можно добавить клей или крахмал, если вам кажется, что одного из компонентов недостаточно. Готовая масса должна получиться достаточно пластичной, при этом хорошо сохранять форму.

Этап 2. Формование ручки

Вручную лепим Г-образную заготовку для ручки, в которой одна сторона короче другой, чтобы готовая отвертка подошла для всех сложных случаев расположение крепежа. У меня сечение ручки квадратное, поскольку я побоялась, что круглая форма не удержится при сушке и деформируется. Смазанной маслом пластиковой или металлической линейкой или лезвием ножа можно подкорректировать форму, хотя, как видите, идеальной ручка все же не получилась.

Этап 3. Формирование насечек и отверстий для наконечников

Обратной стороной лезвия строительного ножа нанесла продольные полоски, чтобы отвертка при работе не скользила в руке. Насечки сделала со всех сторон ручки. Для формирования отверстий просто вдавила наконечники с обеих сторон ручки. Предварительно обильно смазываем маслом наконечники. На фото видны пазы сразу после формования, но это только для демонстрации, а вообще наконечники должны оставаться в ручке до полного высыхания, так как масса будет плотно смыкаться вокруг, и диаметр первоначального отверстия уменьшается.

Этап 4. Сушка ручки

Положить ручку подальше и забыть минимум на пару недель, как мне показалось по изменению ее состояния. Масса при сушке становится прозрачнее. Я еще несколько раз доставала наконечники, смазывала их маслом и снова осторожно вставляла в пазы. К окончанию сушки достать наконечники из ручки могла только с помощью пассатижей. Для перестраховки еще пол месяца не пользовалась отверткой. Итого ручка сохла месяц.

Вот так выглядит моя готовая отвертка для труднодоступных мест. Уже опробована и на корпусе кровати, и для закручивания нескольких саморезов в . Пока никаких признаков того, что ручка непрочная, нет. Наконец-то закрыта проблема с изогнутой отверткой. Так выглядит моя ручка для съемных наконечников после испытаний.

Дополнительные замечания:

1. Уже после изготовления ручки появилась мысль, что для большей прочности можно внутрь изогнутой части вставить жесткую проволоку.

2. Использовать описанную массу можно не только для изогнутой ручки, но и для реставрации сломанной ручки для обычной отвертки.

3. В эту массу можно добавлять небольшое количество акриловой краски, если хотите сделать цветную ручку.

4. Не обязательно использовать сменные наконечники. Если хотите прочно соединить наконечник с отверткой для труднодоступных мест, то перед вдавливанием в ручку смажьте его не маслом, а клеем.

Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.

Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.


Рис. 2.

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Похожие публикации