Интересные факты о сушах. Автомат для приготовления роллов

В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как "суси". Это название японцы считают более правильным, а вот "суши" у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

  • Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
  • Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
  • Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
  • Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
  • Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Разновидности

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

  1. Роллы бывают с начинкой внутри и "вывернутые". Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки . Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
  2. Традиционные суши также могут подаваться в виде "чашечки", которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси . Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра "Филадельфия". Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Как правильно кушать суши?

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

  • До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
  • В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
  • Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
  • При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
  • По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

Миллионы людей по всему миру безумно любят суши и стараются отведать их при каждом удобном случае. Рестораны суши, появляющиеся по всему земному шару, за последние 20 лет стали одним из самых прибыльных бизнесов.

Суши богаты белком, очень питательны и позволяют быстро насытиться, при этом не представляют угрозы для фигуры, поскольку не отличаются избытком калорий. Это основная причина, по которой большинство диетврачей считают, что суши является одним из самых идеальных и здоровых вариантов ужина вне дома.

Однако самое лучшее в суши - это наличие такого множества вкусов и вариантов, что почти исключено, чтобы кто-то - пусть даже очень придирчивый - не смог найти в этом разнообразии то, что полностью удовлетворит его вкус.

Если вы являетесь любителем суши, но ваше знакомство с этим блюдом ограничивается еженедельными субботними походами в любимый ресторан, предлагаем вашему вниманию 25 "вкусных" фактов про суши, из которых вы узнаете кое-что интересное про своё любимое экзотическое блюдо, которому вы не в силах противостоять.

25. Согласно Оксфордскому английскому словарю, самое раннее упоминание про суши в Англии было обнаружено в книге 1893 года под названием "Японские интерьеры" (Japanese Interiors). Однако существуют эпизодические упоминания суши в других английских источниках, датированных 1873 годом.


24. Вопреки распространённому мнению, суши берут начало не в Японии, а в регионе с развитым рисоводством в Юго-Восточной Азии вдоль реки Меконг более 2000 лет назад, где варёный рис использовали при приготовлении и консервации рыбы. Затем этот способ распространился на другие регионы, в конце концов, появившись в Японии около VIII века н.э.


23. Когда японское общество впервые познакомилось с суши, они настолько высоко ценились, что людям разрешали использовать их в качестве оплаты налогов.


22. Слово "суши" означает "кислое", что возвращает нас к истокам их происхождения, когда они консервировались в соли.


21. "Настоящие" суши, которые ассоциируются с традиционной японской версией, называются "эдомаэ-дзуси" (Edomae-zushi). Это относительно недавнее изобретение, которое изначально ограничивалось районом Токио.


20. Современный тип суши придумал в 1820 году повар Ханая Йохэй (Hanaya Yohei), который продал рецептуру владельцам киосков быстрого питания. Это блюдо считалось фаст-фудом, потому что оно не было ферментированным и его можно было есть пальцами или палочками.


19. Рис для называется "сумэси" (sumeshi) (рис с привкусом уксуса) или "сари" (shari). Сари буквально означает "останки Будды", потому что белоснежный цвет риса напоминал людям смертные останки Будды.


18. Около 99,9% всего риса для суши, подаваемого в США, выращивается на внутреннем рынке.


17. Суши можно приготовить с белым или коричневым рисом с сырой или варёной рыбой. Нарезанная и поданная отдельно сырая рыба называется "сашими" (sashimi), что означает "проколотое тело".


16. Право, или, если быть более точными, традиционный способ есть суши - брать их пальцами, а не палочками. Однако сашими уместно есть и палочками. Суши кладут в рот сразу полностью или за один-два укуса.


15. В США существует порядка 3.946 ресторанов суши. В Японии - около 45.000. Годовой доход суши-баров в Америке составляет 2 миллиарда долларов.


13. Суши широко считается афродизиаком, поскольку два распространённых вида рыбы для его приготовления - лосось и макрель - богаты содержанием жирных кислот омега-3, которые способствуют выработке половых гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, увеличивающего количество и активность сперматозоидов.


12. До недавних пор женщинам запрещалось быть шеф-поварами в ресторанах суши, потому что считалось, что масло для волос, которым они пользуются, и макияж могут изменить вкус и аромат блюда. Также полагалось, что температура тела женщины выше, чем у мужчин, особенно во время менструации. Считалось, что они своими тёплыми руками могут испортить холодную рыбу.


10. Стандартный ролл "Калифорния" способствовал тому, что суши стало популярным блюдом во всём мире. Ролл "Калифорния" или ролл, вывернутый рисом наружу, имеет американское происхождение: его впервые приготовили в японском ресторане в Лос-Анджелесе в 1973 году.


9. Норитоси Канаи (Noritoshi Kanai), японец, управлявший компанией по импорту продуктов в Лос-Анджелес, открыл первый американский суши-бар в начале 1960-ых годов.


8. Однако суши стали в большей степени популярны в США в 1980-ых годах, когда американцы стали более сознательно подходить к вопросу о своём здоровье.


7. Первичный способ приготовления суши всё ещё практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, фунадзуси (funa-zushi) готовится из местного пресноводного карпа, который маринуется в рисе и соли в течение года. Насыщенный аромат и характерный вкус этого блюда сравнивают с созревшим сыром "Рокфор".


6. Самая высокая цена, которую когда-либо заплатили за голубого тунца для суши, составила 1,8 миллиона долларов за 222 килограмма. Сделка была совершена в Японии. Вообще японцы употребляют более 80% мирового сокращающегося запаса тунца.


5. Если говорить о популяции голубого тунца, то она сократилась более чем на 96% из-за возрастающего спроса на суши. Подавляющая доля ловли голубого тунца приходится на побережье Японии, которая ввела несколько ограничений на этот рыбный промысел.


4. По традиции, суши должны давать чёткое ощущение сезонности. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке стараются избегать использования "внесезонной" выращиваемой рыбы. "Сезонной" рыба считается тогда, когда становится наиболее вкусной и жирной, и обычно это происходит тогда, когда она готовится к нересту.


3. Васаби традиционно готовится из корня растения под названием "васаби", или "эвтрема японская". Однако большинство васаби, подаваемого в ресторанах, является смесью окрашенного в зелёный цвет хрена и горчичного порошка.


2. Интернированных в период Второй мировой войны американцев японского происхождения кормили картофелем и обработанным мясом, таким как хот-доги или SPAM (мясной консервный продукт, произведённый в основном из ветчины). В то время как картофель им не нравился, они ели консервы "Спэм", адаптировав их к своим кулинарным традициям, в том числе и к суши. Сегодня "Спэм-Нори" (SPAM-Nori) - суши на основе мясного консервного продукта SPAM - по-прежнему является популярным продуктом.


1. Фугу - знаменитый вид суши, который готовится из иглобрюхих.

Японские рестораны сейчас есть почти в каждом населенном пункте именующим себя городом, а такое кушанье, как суши уже давно вошло в наш славянский быт. Оказывается, есть много интересных фактов, связанных с этим блюдом. О них мы вам сегодня и расскажем.

Настоящие суши в настоящих японских ресторанах обычно делают мужчины. А причина в том, что температура тела у них ниже, чем температура тела женщин. А в приготовлении этого блюда даже пару градусов играют роль и могут сказаться на вкусе.

Где-то под конец семидесятых Минору Икисима придумал автомат, который делает суши. Сейчас эта технология используется в нескольких странах Азии.

Раньше такой популярный у любителей суши голубой тунец не очень-то котировался у японцев. А на сегодняшний день более восьмидесяти процентов этого вида, поступающего в продажи, идет в заведения, делающие суши. А три года назад один экземпляр этой рыбы продали на аукционе за сто тысяч баксов.

В Москве функционирует такая услуга, как доставка суши на дом . теперь любителям японской кухни не нужно в плохую погоду идти в японский ресторан или суши-бар, чтобы съесть любимое лакомство. также благодаря этому сервису можно сделать кому-нибудь вкусный сюрприз, который поднимет настроение.

Чтобы стать сушистом в Японии, нужно немалое количество времени потратить на обучение. Два года из этого временного отрезка уходит на обучение приготовлению риса, а три - рыбы.

Рыба под название желтохвост очень в цене из-за её жирного мяса. Перед использованием рыбы для приготовления, её кормят до тех пор, пока мышцы не атрофируются.

Бытует мнение, что натуральные составляющие этого блюда делают его хорошим антидепрессантом.

Длиннейшим в мире роллом стал приготовленный в 1997-м году в Японии - он был более километра в длину и готовили его более шести сотен человек.

На самом деле васаби, который подают к сушам в Японских ресторанах и суши-барах, является заменителем. Его делают из хрена, специй и красителей. Хорошо то, что вкус его очень сходен с настоящим васаби.

Креветки для приготовления ролл привозят замороженными во льду - чтобы те сохранили вкус и форму.

Икра рыбы Тобико на самом деле не имеет никакого цвета. Сами производители придают его икре при помощи пищевых красителей.

Первый японский ресторан в СССР появился в начале восьмидесятых годов в Москве. Его посетителями были только гости из зарубежья и элитные слои населения. В среднем счет составлял около полторы тысячи долларов.

В Японии больше всего популярны роллы, в которых начинку заворачивают в водоросли. Называются они маки-суши.

А вот Европа отдает предпочтение роллам, в которых рис и рыба находятся снаружи. Придумал эту фишку Икиро Масита - он работал шеф-поваром в первом американском суши-баре. Когда он увидел, что посетители не особо в восторге от вкуса нори, он начал прятать водоросли вовнутрь ролл.

Есть у японцев блюда и пояпонистей, такие, что наш человек может и не осилить чисто из моральной точки зрения:

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, - это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши - брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими - сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом - дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши - не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

За последние 20 лет суши стали настолько популярной в мире едой, что их называют своим любимым блюдом люди, живущие далеко за пределами Азии. Далее предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о суши, многие из которых незнакомы даже истинным почитателям японской кухни.

Первое упоминание

По данным Оксфордского словаря английского языка, самое раннее упоминание о суши на английском языке можно найти в 1893 году в книге под названием «Японский интерьер». Тем не менее, есть эпизодические ссылки на суши и в других англоязычных источниках, датирующихся 1873 годом.

Родина суши

Вопреки распространенному мнению, суши появились не в Японии, а в рисоводческом регионе Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад в долине реки Меконг. Рецепт затем распространился на другие районы, в конце концов появившись в Японии примерно в восьмом веке.

Суши и налоги

Когда суши впервые появились в японском обществе, они ценились очень высоко. Людям даже было разрешено платить ими налоги.

История рецепта

Слово «суши» означает «это кислый». Это отражает истоки рецепта данного блюда (суши делали из соленой рыбы, вымоченной в уксусе).

«Аутентичные» суши

«Аутентичные» суши, которые, как правило, ассоциируются с традиционной японской версией, этого блюда, называют «эдомае-суши». Это относительно недавний рецепт, который первоначально был ограничен районом Токио.

Фаст-фуд суши

Современный стиль суши был создан Ханая Йохеи в 1820 году и этот продукт продавался в киосках фаст-фуда. Они считались фаст-фудом, поскольку их можно было есть как пальцами, так и палочками.

Сумеши

Рис для суши называется сумеши (уксус со вкусом риса) или шари. Шари буквально означает «останки Будды», потому что очень белый цвет риса напоминал людям останки Будды.

Из чего готовить суши

Суши можно приготовить из коричневого или белого риса и из сырой или вареной рыбы. Сырая рыба нарезается кусочками, которые называются сашими, что означает «пронзенное тело».

Суши – пальцами

Правильный, или, если быть более точным, традиционный способ есть суши – пальцами, а не палочками. Тем не менее, сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать или сразу или за 2 укуса.

Много-много суши

В Соединенных Штатах есть около 3946 ресторанов суши. В Японии их около сорока пяти тысяч. Американские суши-бары генерируют $ 2 млрд годового дохода.

Опасности суши

Суши как афродизиак

Суши обычно рассматривается как возбуждающее средство, потому что два наиболее часто встречаемых в них вида рыбы, лосось и макрель, известны высоким содержанием омега-3 – жирных кислот, которые помогают в производстве возбуждающих гормонов. Кроме того, тунец является источником селена, который помогает увеличить количество спермы.

Суши – дело мужское

До недавнего времени женщинам было запрещено быть шеф-поварами суши, потому что считалось, что их масло для волос и макияж могут изменить вкус и запах суши. Женщины также имеют более высокую температуру тела (особенно во время менструации). Считалось, что их теплые руки испортили бы холодную рыбу.

Повар-сушист

Калифорнийский ролл

Стандартный Калифорнийский ролл помог сделать суши популярными во всем мире. Калифорнийский ролл или «ролл наизнанку» был первым суши американского происхождения.

Норитоши Канаи

Норитоши Канаи был японцем, который управлял бизнесом импорта продуктов питания в Лос-Анджелес. Именно он открыл первый американский суши-бар в начале 1960-х годов.

Популярность суши

Популярность суши начали набирать в США в 1980-х годах. Связано это было с тем, что американцы начали больше заботиться о своем здоровье.

Примитивные суши

Примитивное изготовление суши до сих пор практикуется в некоторых сельских районах Японии. Например, «фуна-дзуси» производится из местного пресноводного карпа, который маринуется с рисом и солью в течение года. Сильный запах и характерный вкус можно сравнить со зрелым сыром рокфор.

Самые дорогие суши

Самая дорогая цена, когда-либо заплаченная за продукты для суши, – $ 1,8 миллиона за 222 килограммов голубого тунца в Японии. Любовь японцев к суши привела к снижению популяции тунца в мире более чем на восемьдесят процентов.

Голубой тунец

Что же касается именно голубого тунца, то его популяция сократилась более чем на девяносто шесть процентов из-за растущего спроса на суши. Большая часть промысла голубого тунца происходит у берегов Японии, в которой были введены несколько ограничений на ловлю.

Суши по сезонам

По традиции, суши должны четко отражать текущий сезон. Следовательно, многие суши-повара в Японии и Америке избегают использовать внесезонную выращиваемую в неволе рыбу.

Васаби

Васаби традиционно изготавливается из корня эвтремы японской. Тем не менее, в большинстве ресторанов васаби представляет собой смесь окрашенного в зеленый цвет хрена и горчичного порошка.

«Нори-спам»

В то время, когда их интернировали во время Второй мировой войны, американцев японского происхождения кормили картофелем и консервированным мясом SPAM. Картофель им не понравился, а вот мясо пришлось по вкусу. Даже сегодня популярны так называемые «нори-спам» – суши на основе консервированного мяса SPAM.

Суши из фугу

Фугу – известный вид суши, который готовят из рыбы фугу. Как известно, фугу особенно трудно приготовить, потому что органы этой рыбы производят смертельный нейротоксин, который в 1200 раз более токсичен, чем цианид. Повара должны получить специальную лицензию, чтобы иметь право быть допущенными к приготовлению фугу.

Похожие публикации