Гренки из батона с сыром и чесноком. Чесночные гренки (рецепты)

Всегда выручают в том случае, когда нужно чем-то подкрепится, притом быстро и питательно. Имея в доме любые виды хлеба или батона, вы с легкостью сможете приготовить на скорую руку вкуснейшие гренки в домашних условиях. Все от мала до велика отлично знают, как приготовить вкусные гренки.

Самые простые гренки готовятся путем обжаривания хлеба (батона) на растительном масле до золотистого цвета. Но существует и другой вид гренок – гренки, обжаренные в льезоне. Гренки, обжаренные в яично-молочной смеси, широко используются в качестве завтрака в европейских странах. Как их приготовить читайте тут — . По вкусу гренки можно приготовить сладкими или солеными. Для сладких гренок льезон готовят из яиц и молока, с добавлением сахара.

В свою очередь соленые гренки готовят с добавлением специй и соли. Интересно, что такой продукт как сыр может быть использован в приготовлении как соленых, так и сладких гренок. Сегодня я хочу показать, как приготовить гренки с чесноком и сыром – пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Батон — 7-8 ломтиков,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Чеснок — пару зубчиков,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Молоко — 200 мл.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Растительное масло.

Гренки с чесноком и сыром — рецепт

Твердый сыр натрите на терке.

Вбейте в миску яйца.

Перемешайте их вилкой.

Влейте к яйцам молоко.

Добавьте натертый сыр.

В яично-сырную смесь положите соль и специи.

Перемешайте все компоненты льезона.

Подготовьте батон. Гренки с чесноком и сыром можно готовить как из обыкновенного магазинного батона, так и из багета. Батон нарежьте тонкими ломтиками. Если вы предпочитаете гренки небольших размеров, кусочки батона разрежьте наискось на две части.

Поставьте сковороду с маслом на плиту нагреваться. Окуните батон в яично-сырную смесь. Выложите в горячее масло.

Обжарьте батон в сырном льезоне с двух сторон. Обратите внимание на тот факт, что зажариваются они практически моментально. Если видите, что гренки начали подгорать, убавьте огонь.

По мере готовности сырные гренки выкладывайте на тарелку. Гренки с сыром получаются жирноватыми, и чтобы избавится от излишков жира, их рекомендуется выложить на салфетки. Чтобы получить гренки обезжиренные, можно запечь их в духовке. Гренки с чесноком и сыром в духовке готовятся очень просто. Все, что для этого требуется, это приготовить льезон, обмакнуть в нем батон или хлеб, выложить его на противень и запечь в течении 15 минут при 180С. Зубчики чеснока очистите и выдавите их через пресс. Измельченным чесноком намажьте гренки.

Вкусные поджаристые и золотистые гренки можно использовать как основу под разного рода бутерброды. С такими гренками вкусными получатся и , рыбными консервами, колбасой, селедочным маслом или бутербродной пастой. И еще, по этому рецепту сырных гренок вы можете попробовать приготовить также и гренки на основе белого, ржаного или бородинского хлеба. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гренок с сыром и чесноком, приготовленных на сковороде вам пригодится.

Гренки с чесноком и сыром. Фото

Жареные гренки с чесноком - вкусная и быстрая закуска, которая подойдет и к пиву, и к другим напиткам. Кроме того, такими хлебцами можно дополнять супы, вторые блюда, салаты, а на праздничном столе они послужат отличной заменой привычному хлебу. Мы рассмотрим самые простые в приготовлении рецепты.

Такое блюдо станет отличным решением, если к вам скоро придут гости, а никаких продуктов в холодильнике нет. Чтобы сделать такие гренки, вам понадобится минимум ингредиентов и времени. По желанию может их сделать с сыром, специями, чесноком, причем можно готовить гренки в тостере, духовке, микроволновке.

На сковороде

Делать такую закуску очень просто: возьмите хлеб, нарежьте на ломтики, поджарьте, а затем натрите чесноком. Есть другой вариант: сначала обжарьте сами чесночные дольки, затем в получившейся жидкости - порезанный хлеб. Хватит буквально 2-3 минут, чтобы получить ароматную закуску.

В духовке

Для приготовления в духовке можно брать любой хлеб, но лучше всего подходит бородинский.

Но очень важно помнить, что он должен быть не самым свежим - лучше всего использовать вчерашнюю выпечку.

Выпекаются гренки при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

В микроволновке

Главный плюс данного способа в том, что не нужно использовать много масла, за счет чего закуска получится более здоровой и низкокалорийной. Чтобы приготовить гренки, нужно просто включить СВЧ на самую высокую мощность и отправить хлеб сушиться буквально на 5 минут.

Гренки с чесноком из черного хлеба

Калорийность на 100 г: 380 ккал.

Такие гренки могут послужить прекрасным дополнением к пиву и к первому блюду, могут быть основной закуской - в этом случае их желательно подавать с вкусным сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • 6 кусков бородинского хлеба;
  • растительное масло;
  • зелень по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление очень простое. Нарежьте хлеб соломкой и обжарьте его в сковороде на разогретом масле. Регулярно переворачивайте кусочки и жарьте до появления корочки. Через 5-8 минут переложите закуску в тарелку и сразу же натрите чесноком. Украсьте блюдо зеленью.

Гренки с чесноком и сыром в духовке

Калорийность: 320 ккал на 100 г.

Подается такое блюдо в горячем виде, причем чеснок и сыр добавляют в самом конце. У такой закуски очень необычный аромат и вкус. И дополнить ее можно майонезом или зеленью.

Чтобы приготовить закуску, нужны следующие ингредиенты:

  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 1 французский багет;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 150 г сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт прост:

  1. Нарежьте батон соломкой, причем для этого обязательно нужен острый нож, чтобы хлеб не крошился.
  2. Выложите будущие гренки в тарелку с майонезом и маслом.
  3. Дополните смесь чесноком, специями.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов, застелите пергаментом стальной лист.
  6. Сверху полейте закуску маслом и отправьте в духовку на 5 минут.
  7. После, пользуясь лопаткой, переверните хлебные ломтики, запекайте еще около 5 минут.
  8. Когда кусочки станут золотистыми, посыпьте их сверху сырной стружкой и отправьте в духовку еще на 5 минут.

После того как гренки остынут, разложите их по тарелкам и украсьте зеленью.

Рецепт приготовления закуски из белого хлеба к пиву

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 225 ккал.

Вместе с яичницей, овсянкой, омлетом гренки из белого хлеба являются популярным блюдом для завтрака, поскольку они не только вкусные, но и требуют минимального времени для приготовления. Кроме того, их очень просто приготовить - с этим справится даже ребенок. Такие гренки можно готовить и как дополнительное блюдо к супам, мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • соль и приправа по вкусу;
  • оливковое либо растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пшеничный батон.

Рецепт прост:

  1. Режем хлеб на кусочки средней толщины.
  2. На сковороде разогреваем масло и обжариваем гренки с двух сторон в течение двух минут.
  3. Пропускаем чеснок через пресс, смешиваем с солью, натираем теплые ломтики хлеба.
  4. Подаем блюдо к столу.

Готовим чесночные гренки из бородинского хлеба

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 343 ккал.

Хрустящая закуска из бородинского хлеба может выступать и как отдельное блюдо, и как приятное дополнение к супам, салатам, вторым кушаньям.

Присыпанные зирой или тмином, они будут отлично сочетаться с различными соусами, но лучше всего приготовить для них сметанную заправку.

А все потому, что ее нежный сливочный вкус немного смягчит остроту гренок.

Для приготовления вам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г бородинского хлеба;
  • 3 зубчика чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. Почистите чеснок, мелко его порубите, смешайте смесь с солью.
  2. Добавьте масло и обваляйте порезанную хлебную соломку.
  3. Отправьте закуску в духовку буквально на 8-10 минут при 190 градусах.

А чтобы гренки не прилипли, противень нужно обязательно застелить пергаментом.

Закуска с чесноком и яйцом

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 343 ккал.

Если у вас совсем нет времени, чтобы приготовить полноценный обед, можно приготовить гренки с яйцом и чесноком - займет это все не более 15 минут, а компоненты для закуски обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки.

За счет чеснока гренки получатся немного островатыми и пикантными, а приготовленный соус из яиц и майонеза сделает блюдо нежным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 150 г ржаного хлеба;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем хлеб брусочками (толщина - около 1 см).
  2. Обжариваем по 2 минуты с двух сторон, посыпаем специями.
  3. Отвариваем яйцо, очищаем, натираем на терке.
  4. Смешиваем с майонезом, чесноком.
  5. Выкладываем гренки на тарелку, ждём, когда они немного остынут, присыпаем сверху смесью из чеснока и яиц, украшаем зеленью.

Как делать из ржаного хлеба

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 330 ккал на 100 г.

Приготовленные гренки получатся намного вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине. Причем можно посыпать сухарики любыми специями или смесью из чеснока, сыра или майонеза, зелени.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриный желток;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление такой закуски не займет у вас много времени: порежьте острым ножом хлеб на брусочки длиной около 4 см, подсушите в духовке в течение 10 минут. Пока готовятся гренки, займитесь соусом: пропустите через пресс чеснок, смешайте с маслом и желтком, вылейте получившуюся смесь на сухарики. Снова поставьте гренки в духовку на 5-7 минут. Прекрасная закуска к пиву готова!

Решили приготовить роллы, но точно не знаете, ? Подробнее в нашем материале.

В статье мы собрали рецепты приготовления салатов из креветок.

Чтобы засолить скумбрию, просто воспользуйтесь рекомендациями и рецептами.

С чесноком и плавленым сыром

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 390 ккал.

Такое блюдо без труда разнообразит ваше повседневное меню и даже подойдет для праздничного стола, отлично сочетаясь с овощами, колбасками, рыбными консервами. Чтобы приготовить такую закуску, нужны:

Сначала разрежьте батон на кусочки, с одной стороны обжарьте в масле до золотой корочки (около двух минут), затем натрите эту сторону чесноком.

Отложите гренки в сторону и займитесь приготовлением смеси из яиц и плавленого сыра - нужно натереть на терке и смешать (чтобы было проще тереть, положите сыр за полчаса до готовки в морозильник). Полученную смесь нужно перемешать, посолить, добавить приправы, майонез. Останется просто разложить гренки на тарелке, украсив сверху сырной массой и зеленью.

Секреты от шеф-поваров

  1. Обязательно присыпайте блюдо специями - вкус будет еще ярче.
  2. Лучше не брать свежий батон - его будет проще нарезать, да и после выпекания он получится более хрустящим.
  3. Для жарки нужно использовать только рафинированное масло, у которого нет специфического вкуса.
  4. Блюда с добавлением яиц, майонеза и сыра желательно подавать в теплом виде, а простые сухарики можно и в холодном.

Как видите, существует немало рецептов гренок к пиву как из черного, так и из белого хлеба. Нужно просто выбрать подходящий вариант.

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.


Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.


Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.


Сырные гренки

Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.

Александра Панютина специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Гренки – одно из самых простых в приготовлении блюд. Их можно подавать на завтрак, к обеду, как дополнение к горячему блюду или в виде закуски, к вечернему чаепитию или к холодному пиву. Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов гренок, которые объединяет один компонент - чеснок.

Чесночные гренки. Рецепт 1

Самый простой рецепт приготовления гренок с чесноком, заключается в том, чтобы обжарить в масле на горячей сковороде несколько ломтиков хлеба (предпочтительнее ржаного), а затем натереть их чесноком с солью. Отличный вкус получается у чесночных гренок, зажаренных на кунжутном масле.

Чесночные гренки. Рецепт 2

Чеснок - продукт полезный, с этим никто не будет спорить. Но при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок может вызвать болезненные ощущения. Также насладиться чесночными гренками в полной мере может помешать тот факт, что сегодня вам еще возможно придется общаться с людьми.

Именно для этих случаев я и разыскала рецепт чесночных гренок, которые не так агрессивно воздействуют на желудок и не оставят стойкого запаха. Смысл заключается в том, что гренкам из просто придается аромат чеснока.

Делается это следующим образом.

На сковороду кладется сливочное масло, нагревается до полного растворения и к нему добавляется резаный кусочками или ломтиками чеснок. Чесночная масса обжаривается в масле примерно 3 минуты, после чего, ее нужно убрать со сковороды. В масло, ароматизированное чесноком, кладется хлеб и обжаривается. Вот и весь рецепт!

Вы можете сделать гренки из стандартных кусочков хлеба, переворачивая их в процессе для обжарки с двух сторон. А можете мелко порезать хлеб и обжаривать, периодически помешивая. Такие мелкие гренки можно класть, например, в суп или борщ, салаты.

Гренки с чесноком и рыбой

Любимый мною рецепт, такие гренки обожают все домашние, а родственники просто требуют их присутствия на праздничном столе. Подавать их можно хоть к чаю, хоть к пиву, а при желании основательно ими перекусить (если, конечно, нет проблем с желудком).

Для приготовления вам понадобится:

Батон белый Банка рыбных консервов в масле Пара вареных яиц Чеснок Соль Майонез

Батон желательно брать не слишком мягкий, как и вообще для гренок. Это делается для того, чтобы хлеб не впитал в себя много масла.

Хлеб режем ломтиками и обжариваем на сковороде с двух сторон. Когда гренки немного остынут, берем зубчик чеснока, обмакивает его в соль и натираем гренок с одной стороны.

Затем открываем консервы, выбираем из рыбы крупные косточки и разминаем ее вилкой до получения однородного фарша. Вареное яйцо трем на мелкой терке и смешиваем с фаршем. Готовую массу выкладываем на гренки с той стороны, где они натерты чесноком.

Далее украшаем майонезом. Я обычно отрезаю маленький уголок на пакете, чтобы майонез выходил тонкой струйкой, таким образом на гренке можно нарисовать какие-нибудь линии или завитушки. Кроме вкуса, готовые гренки еще и будут красиво выглядеть.

Если планируется накрывать праздничный стол, можно яйца в фарш не добавлять, а нарезать вдоль тонкими ломтиками и положить по одному–два на каждый гренок. Затем также полить майонезом.

Попробуйте, надеюсь, вам понравится.

Гренки с чесноком и сыром

Чесночные гренки с сыром - отличное дополнение к пиву. Их можно делать крупными или порезать хлеб в виде соломки. может быть расплавленным или в своем натуральном виде, и то другое и другое одинаково вкусно.

Гренки с чесноком и сыром. Рецепт 1

Готовим на сковороде масло с ароматом чеснока, как описано выше (Чесночные гренки. Рецепт 2). Нарезаем хлеб (белый или черный - по вашему вкусу) ломтиками. В миске взбиваем сырое яйцо, добавив в него соли и черного молотого перца.

Хлеб окунаем в яичную массу и кладем на сковороду. Когда одна сторона поджарится, переворачиваем гренок и посыпаем поджаренную сторону тертым сыром. Когда порумянится вторая сторона, а сыр слегка расплавится - гренок готов.

Как вариант, можно добавить тертый сыр сразу в яичную массу.

Гренки с чесноком и сыром. Рецепт 2

Черный хлеб нарежьте ломтиками. В отдельной посуде взбейте сырое куриное яйцо с долблением столовой ложки майонеза. Обмакивайте хлеб в массу и обжаривайте на сковороде с двух сторон.

Из небольшого количества майонеза, зелени и мелко нарубленного чеснока (можно пропустить через чеснокодавку) приготовить смесь и обмазать ею гренки с одной стороны. Готовые гренки выложить на блюдо, сверху посыпать тертым сыром.

Гренки с чесноком и сыром. Рецепт 3

Это самый простой рецепт, можно сказать, пожарный, когда нужна какая-то закуска, а времени и продуктов - вобрез.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде до румяной корочки, каждый гренок натираем чесноком с солью. Гренки выкладываем на блюдо и посыпаем тертым сыром.

Может быть, у вас есть фирменные рецепты чесночных гренок или гренок с чесноком и сыром, поделитесь с нами, мы будем рады занести их в свою кулинарную записную книжку!

Если включить фантазию, то даже из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкуснейшую хрустящую закуску. Она прекрасно подойдет к «пенному» или дополнит легкий мясной бульон. Особенно популярны среди гурманов гренки с чесноком, сразу восемь рецептов которого опубликованы далее.

Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.

  1. Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
  2. Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
  3. Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.

Подаются гренки в горячем виде.

С плавленым сыром и яйцом

Для приготовления такого хрустящего угощения лучше выбрать вчерашний батон. Белый хлеб лучше сочетается с указанными дополнениями. Также будет использоваться: пара чесночных зубков, 210 г любого сыра твердых сортов (можно взять острый), 5 крупных яиц, 2 ст.л. майонеза, соль.

  1. Для начала белый хлеб нарезается тонкими небольшими ломтиками и обжаривается на любом разогретом жире с двух сторон. После этого еще теплым натирается зубчиком чеснока.
  2. Для начинки яйца отвариваются вкрутую и измельчаются на терке с самыми крупными ячейками.
  3. В яичную массу через пресс пропускается оставшийся чесночный зубок, а также добавляется майонез и соль по вкусу.
  4. Готовые гренки покрываются пикантной начинкой.

Перед подачей к столу угощение украшается тонкими ломтиками свежего огурца.

Из белого хлеба в духовке

Белые гренки, подсушенные в духовом шкафу, идеально подходят для различных салатов. Они заменят покупные сухарики, начиненные усилителем вкуса, а, кроме того, помогут использовать несвежий хлеб по назначению. В рецепт входит: гранулированный чеснок, соль, вчерашний батон, 5 ст.л. оливкового масла, прованские травы.

  1. Хлеб острым ножом нарезается на небольшие кубики, после чего высыпается в большую кастрюлю или салатницу.
  2. Сверху отправляются заготовленные специи, соль, чеснок и оливковое масло. Пряности добавляются по вкусу. Можно взять любые.
  3. Далее масса тщательно перемешивается, распределяется по противню и отправляется в жаркую духовку до золотистости хлебных кусочков.

Дополнительно смазывать емкость маслом не требуется.

Оригинальные гренки с сардиной и чесноком

Консервированная рыба добавит гренкам оригинальности. Для этого подходит лучше всего именно сардина (120 г). Также берется: несвежий батон, сырое яйцо, большая ложка майонеза, масло для обжарки, 3 зубка чеснока.

  1. Каждый ломтик белого хлеба разрезается на две части и на любом жире обжаривается до появления корочки. Особенно вкусной она получается на сливочном масле.
  2. Для начинки рыба избавляется даже от мельчайших косточек и большей части жидкости, после чего тщательно разминается вилкой.
  3. Яйцо варится вкрутую, трется на мелкой терке, смешивается с сардиной, майонезом и измельченным любым способом чесноком.
  4. Осталось покрыть жареный хлеб начинкой.

Подаются чесночные гренки и как закуска, и в качестве завтрака.

Как приготовить в микроволновой печи?

Если нет возможности пожарить хлеб для хрустящих гренок на сковородке, можно использовать микроволновку. Из продуктов будет использоваться: 4 ломтика черного хлеба, щепотка соли, 1 ст.л. неароматного масла, зубчик чеснока.

  1. Слегка зачерствевший хлеб нарезается неширокими полосками.
  2. Чеснок очищается, пропускается через пресс и смешивается с маслом.
  3. Хлебные кусочки обмакиваются в получившейся пряной смеси, а также посыпаются солью.
  4. Будущие гренки выкладываются на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки.
  5. Устройство включается на 2-2,5 минуты на полную мощность.

Украшается закуска мелкорубленым зеленым луком.

Из бородинского хлеба с чесноком

Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.

  1. Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
  2. Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
  3. Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  4. Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.

Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.

С добавлением майонеза

Гренки, приготовленные по опубликованному далее рецепту, станут очень вкусной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Помимо 8 ломтиков белого вчерашнего хлеба, будет использоваться 2 отборных яйца, пара зубцов чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, 2 большие ложки майонеза, соль по вкусу.


  1. Яйца венчиком или вилкой взбиваются с половиной майонеза. В получившуюся густоватую смесь обмакивается каждый хлебный ломтик. Для удобства ее лучше налить в широкое блюдце.
  2. Гренки обжариваются с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом и смешивается с оставшимся соусом.
  4. Готовая закуска смазывается чесночной смесью и щедро посыпается тертым на мелкой терке сыром.

Намазывать гренки также можно любым чесночным соусом.

Чесночные гренки к пиву на сковороде

Если на пороге дома появились гости с «пенным», а никакой закуски к хмельному напитку в запасе у хозяйки не оказалось, то можно быстро организовать ее из очерствевшего хлеба. Помимо 6 ломтиков черного хлебушка, берется: 3 зубка чеснока, 45 мл неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.

  1. Ржаной хлеб нарезается на тонкие небольшие ломтики. Предварительно его нужно избавить от корочек. Их можно в дальнейшем использовать для приготовления панировочных сухарей.
  2. Получившиеся кусочки обжариваются на раскаленной сковороде до румяности с обеих сторон.
  3. Далее хлеб выкладывается на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
  4. Еще теплыми гренки к пиву натираются чесночными зубками со всех сторон.
  5. Осталось посыпать закуску крупной солью и орегано. Со специями они должны полежать 5-7 минут, чтобы хлеб успел пропитаться пряным ароматом.
  6. Затем можно выкладывать угощение на небольшой поднос и подавать к столу.
  7. Чтобы усовершенствовать вкус закуски, стоит посыпать румяные хлебные кусочки измельченным сыром. Подойдет любой твердый молочный продукт (в том числе и острый).

Похожие публикации