Готовимся к Пасхе. Когда и как нужно красить яйца

В 2017 году главный праздник православных верующих Пасха выпадает на 16 апреля. Одной из традиций этого великого праздника является окрашивание яиц.

Причем красят яйца не только верующие люди. Для многих это интересный обычай, позволяющий приобщиться всей семьи к окрашиванию яиц в яркие цвета и раскрашиванию их причудливыми орнаментами.


Когда красить яйца на Пасху 2017


По традиции окрашивание яиц происходит в один из дней Страстной недели. Православная традиция рекомендует окрашивать яйца в Чистый четверг. Именно в этот день пекутся куличи, убирается дом перед праздником, и проводятся другие приготовления к Пасхе. Однако по церковным канонам окрашивание яиц может происходить и в субботу, которая в честь этого ритуала называется Красной.



Отметим, что православные люди чаще всего окрашивают яйца в красный цвет, который символизирует кровь Спасителя.

Когда красить яйца на пасху 2017: Как красить яйца: полезные советы


Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца нужно протереть их спиртом.


Чтобы яйца во время варки не лопнули, лучше добавить в воду несколько столовых ложек соли.


А чтобы яйца легче чистились, после того как сварятся, их нужно окунуть на пару минут в холодную воду.


Если в доме есть дети, лучше избегать химических красителей, лучше выбирать только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и т.д., так как красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка.


Если хотите, чтобы после окрашивания пасхальные яйца блестели, то натрите их растительным маслом.



ТОП-20 способов, как красить яйца

Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Для этого нужно проварить на протяжении 30 минут довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положить туда сырые яйца и отварить до готовности. Если цвет хочется сделать темнее, значит, шелухи должно больше, светлее – шелухи меньше.


Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя тут все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.


Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца - если красить их в фиалках. Для этого нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.


Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Для этого нужно выдавить сок, отварить в нем яйца и оставить на ночь.


Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.


Чтобы крашанки были бежевого или коричневого цвета нужно проварить яйца в молотом кофе.


Рисунки на пасхальных яйцах

Яйца в крапинку легко сделать так: обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно завернуть его в марлю, крепко завязать и сварить в любом красителе. В результате может получиться симпатичное и необычное яйцо.


Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок: оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.


Если завернуть яйцо в листья петрушки или укропа, положить его в чулок и проварить в луковой шелухе, то получится яйцо с красивым рисунком.

Если надеть на яйцо несколько резинок и так его покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках.


Белые узоры на крашанку можно нанести с помощью сахарной пудры. Для этого берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.


Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок, сообщает w. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Тогда не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.


Также яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Это полезный материал на тему того, зачем красят яйца на Пасху. Если же вы хотите быстро узнать, когда и в какой день это делают, то сразу и ответим - в Чистый четверг или в Великую субботу.

Ни в коем случае нельзя красить яйца в Страстную пятницу (день великой скорби, когда Иисус Христос был распят на кресте). Коли вам интересно, откуда пошла традиция и когда лучше всего заниматься окраской, то читайте наш материал далее.

Читайте в отдельном материале . Это очень скорбный день, когда вспоминают событиях утра - казни Иисуса Христа, о его мученической смерти на кресте, о снятии с креста и погребении. День стоит провести в покояние, молитве и скорби.

В поисках способов как красить яйца на Пасху вы можете почитать статьи на эту тему на нашем сайте, где подробно, с фото и видео, детальным описаниям расписаны самые разные варианты окраски:

Почему на Пасху красят яйца

Единого мнения и точно факта в этом вопросе до сих пор не существует. Уже, наверное, истина не установится никогда. Есть несколько распространенных и широко принятых легенд. Одна из них связана с Марией Магдалиной и римским императором Тиберием.

Пасхальная корзинка собрана: ?

Как известно всем, кто читал Евангелие, после своей смерти и воскрешения Иисус Христос в области духа еще сорок дней провел на земле, наставляя своих учеников и близких к нему людей. Он рассказывал о том, как распространять христианскую веру, что делать дальше. Вот и Мария Магдалина, послушав эти слова, решила пойти к императору Тиберию и рассказать весть о том, что Спаситель, Христос, который был распят по указанию императора (от имени римской власти) воскрес на третий день и возвестил о победе жизни над смертью. Традиции того времени сводились к тому, что к императору (не важно, как вы к нему относитесь) нельзя было идти с пустыми руками. Что было у бедной Марии с собой? Догадываетесь? Только одно яйцо.

Вот дошла до нее очередь общения с императором и она сказала, что Христа распяли и он умер у всех на глазах, был погребен, но на третий день воскрес. Тиберий засмеялся женщине в лицо и поднял ее на смех при всех. Он сказал что-то типа того, что обычный человек не может воскреснуть, как и яйцо в руках Марии не может стать красным. В ту же минуту все увидели, что яйцо начало краснеть и в итоге стало ярко-красным. Тиберий смог только сказать одну единственную фразу, которую сегодня в праздник Пасхи мы говорим друг другу: «Воистину воскрес».

Есть еще одна очень добрая и интересная версия. Когда Христос был мальчишкой, то очень любил кур. Его мать Мария собирала яйца и раскрашивала их для сына. Когда Христа распяли и он мученически умер на кресте, Мария принесла Понтию Пилату (представителю римской власти в Иерусалиме, который принимал решение о казни Спасителя) целую корзину раскрашенных яиц. Она встала перед Пилатом на колени, опустила подол платья и яйца рассыпались по белому мраморному полу как символ напоминания о нечестной совершенной казни.

Если рассматривать окрашивание яиц в более общем и символичном смысле, не связывая с какими-то конкретными событиями, историями и людьми, то можно сослаться на символ жизни. Именно таким символом является яйцо из которого потом получается цыпленок.

Когда красить яйца на Пасху 2018

Раньше в деревнях заниматься окрашиванием яиц начинали уже в Страстную неделю прямо с понедельника и каждый день, за исключением Страстной пятницы, для этого занятия подходил. Но современные хозяйки так заранее не готовятся, поэтому наиболее подходящие дни для этого дела - четверг или суббота.

В этом году так совпали даты, что Страстная суббота выпадает на праздник Благовещение и будет отмечаться 7 апреля. Мы знаем, что в дни больших церковных праздников, коим является Благовещение, заниматься домашней работой и хозяйством нельзя. Однако в данном случае священники подчеркивают: если вы сходили утром в храм, помолились за праздник и за Богородицу, то постепенно дома можно начинать делать оставшиеся предпасхальные дела. В том числе, и красить яйца, и печь пасхи, готовить помалу другие блюда.

Совет! Лучшим днем, в какой день красят яйца на Пасху, всегда считался Чистый четверг. Потому что, согласно евангелической истории, Иисус в этот вечер накануне своего ареста собрал учеников и разделил с ним трапезу. Но это желательный день, а не строго обязательный. Если у вас ввиду работы и других дел получается покрасить яйца в Великую субботу, это можно смело делать и ничего не опасаться.

Ни в коем случае нельзя красить яйца, ровно как и заниматься любой другой бытовой работой (на кухне, в огороде и где угодно) - это Страстная пятница. Если уже никак не получится окрасить яички в другой день, то в пятницу сделайте это аккуратно и в минимальном количестве, но только после 15.00 дня, когда в центр храма будет вынесена плащаница. В ином случае отложите окраску и другие бытовые приготовления . Лучше пораньше встаньте, чтобы все успеть сделать.

Красят яйца в Великий четверг Страстной седмицы. Вновь впору удивиться и спросить себя, вот почему именно в четверг яйца не лопаются, получаются по цвету ровненькими. А потому, что именно в Великий четверг положено их красить. Этот день - для крашенок.

Будто какая сила делает их красивыми и нарядными, а узор, если рисовать писанки, получается особенно нарядным. Это проверено людьми неоднократно. Только, когда узнают о том, что именно в четверг положено красить яйца, руками разводят, удивляются: «Кабы знать, а то половина яиц получается с поврежденной скорлупой».

Теперь знаем. Обычно для крашения припасают луковую шелуху. Хорошая хозяйка ее никогда не выбросит, накапливает постепенно больше, складывает в мешочек. От луковой шелухи яйца получаются ровного темно-красного цвета, долго хранятся.

Для крашения яиц чего только ни припасали. Экспериментировали. Собирали кору деревьев, припасали с лета травы и соцветия. Делились рецептами, у кого в какой цвет скорлупу окрасила кора вишни или дуба, обычно собирали кору ольхи. Конечно, использовали свеклу. В зависимости от насыщенности воды получался и окрас яиц. И сегодня многие хозяйки красят яйца по-старинке, а когда раздаривают, с удовольствием делятся секретами естественных красителей. И эта уникальная технология по-прежнему, остается, передается друг другу, вызывая восхищение.

Несколько яиц в доме расписывали непременно гусиными перьями. И сегодня так пробуют нарисовать на яйце узор, или кисточкой, макая в самодельные краски. Такие яйца раньше назывались «писанками», и предназначались для украшения или подарка.

Как красить в луковом отваре?

Обычно берут объемную кастрюлю, в ней кипятят луковую шелуху. Чем больше положили ее, тем насыщеннее раствор, глубже цвет. Шелуха почти обесцвечивается, она отдает цвет воде, в которой кипятили. Опытные хозяйки не выбрасывают эту вываренную шелуху, а кладут в компост для огородных грядок. Луковая шелуха обеззараживает скорлупу, делает, кстати, крутые яйца намного вкуснее, чем сваренные в обычной воде.

Еще делают так: кладут на яйцо листочек петрушки или укропа, обвивают ниткой, кладут в капроновый мешочек, а потом - в луковый отвар. Сварится яйцо, остудится в холодной воде, вынули - ахнули. Получается неожиданно интересный узор. Здесь только необходима сноровка, постараешься - сделаешь настоящий подарок для себя и семьи. Можно ножницами вырезать из пленки красивый листочек, цветок, и таким же образом покрасить, чтобы уже на темном фоне получился светлый рисунок, но, как считают, природные листочки лучше.

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили - так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

Они символизируют начало жизни, плодородие и приход весны. После освящения яйца считаются сильным оберегом. Традиция дарить их друг другу появилась более тысячи лет назад. У пасхальных яиц есть и «мирская» функция - их задействуют в играх, декоре стола и помещения. Сегодня пасхальные яйца делают из шоколада, дерева, фарфора и так далее. Но в этой статье пойдет речь об обычных куриных яйцах и нестандартных способах их покраски.

Пасхальные традиции позволят вам и вашим детям проявить креатив

Как красить пасхальные яйца?

Славяне начали разукрашивать яйца много веков назад. В зависимости от окраса эти поделки делили на категории. Самыми известными из них считаются:

  1. Крашенка – однотонное яйцо. До 20 века ему давали цвет природные красители: шелуха лука, свекольный сок, лепестки цветов, кора и листья деревьев. В некоторых регионах крашенкой называли любое пасхальное яйцо.
  2. Писанка – яйцо, расписанное сложным узором. Для его изготовления использовали специальный инструмент - писачок, похожий на стальное перышко. С его помощью на сырое яйцо наносят воск в местах, где должен проходить орнамент. После этого яйцо окунают в краску. Писанку окрашивают в несколько этапов. Её изготовление может занять несколько часов.
  3. Крапанка – однотонное яйцо с разноцветными «горошинами»-крапинками. Делается по тому же принципу, что и писанка, однако работа над крапанкой менее трудоемкая. Похожего эффекта можно добиться, используя круглые трафареты.

Создание писанок и крапанок отнимает у рукодельниц много времени и сил

Эти техники придумали очень давно. Сегодня у рукодельниц гораздо больше возможностей для творчества. О традиционных и нестандартных видах окрашивания яиц мы поговорим чуть позже. А пока расскажем, в какие цвета красят яйца и что это значит.

Значение цветов

Изначально пасхальные яйца окрашивали в красный цвет. Согласно преданию, после возрождения Христа Мария Магдалина пришла сообщить о чуде императору Тиберию. Каждый посетитель должен был принести монарху подарок. Но у святой было лишь куриное яйцо. Император заявил, что поверит рассказу гостьи, только если оно станет красным. И яйцо вмиг приобрело алый оттенок. Тиберию не осталось ничего, кроме как уверовать в воскрешение Христа.

В христианстве символизирует кровь Иисуса, пролитую во время казни. Он ассоциируется с любовью и вечной жизнью, что соответствует духу Пасхи. Со временем палитра расширилась за счет природных красителей. В желтый и желто-зеленый цвета яйца красили на Семик (седьмой четверг после Пасхи), и Вознесение. В качестве красителя использовались листья березы. Желтый, золотистый и оранжевый оттенки символизируют солнце и урожай, коричневатые – плодородие, зеленые – жизнь и здоровье.


Однотонные яйца, окрашенные в красный, станут данью пасхальной традиции

Белый цвет обозначает невинность, чистоту и веру. Голубой является цветом Девы Марии. Он символизирует небо, верность, надежду, милосердие и сострадание. Черный цвет – не лучший выбор. В европейской культуре он воплощает смерть и скорбь. В некоторых регионах черный использовали в узорах писанок, но он никогда не был основным цветом.

Обработка яйца перед окрашиванием

Какой бы цвет вы не выбрали, тщательно подготовьте будущий «холст». Не окрашивайте яйца, только что извлеченные с холодильника, – они могут потрескаться. Оставьте их при комнатной температуре или положите в воду, нагретую до 20-22 градусов, хотя бы на час. С этой же целью можете сделать в скорлупе отверстие с помощью иголки и добавить в воду ложку соли. Вымойте нагревшиеся яйца, обработайте их мыльным раствором или спиртом. Так вы удалите излишки жира, и краска ляжет ровным слоем.

Классические виды окрашивания

Чаще всего яйца красят с помощью натуральных продуктов. Их очень много, но мы остановимся на самых популярных.


Яйца, окрашенные шелухой, можно украсить и превратить в дряпанки
  • Луковая шелуха – бюджетный и простой вариант. Краситель придаст яйцам приятный золотистый оттенок. На литр воды нужно взять кожуру примерно двадцати луковиц. Чем меньшей будет концентрация красителя, тем светлее выйдут яйца. Положите шелуху в кастрюлю и наполните водой чуть больше чем наполовину. Варите 45 мин. на маленьком огне. Процедите раствор, удалите шелуху и дайте жидкости немного настояться. Затем увеличьте огонь и положите в краситель сырые яйца. Варите их 15-20 минут, время от времени переворачивайте для равномерного окрашивания. Обдайте яйца холодной водой, чтобы скорлупку было легче удалить. Чтобы цвет стал более насыщенным, снимите раствор с плиты и оставьте в нем готовые яйца.
  • Сок свеклы придаст скорлупе традиционный алый тон. Возьмите на один литр воды три свеклы. Очистите овощи от кожицы, мелко натрите их и влейте к свекольному пюре чайную ложку уксуса. Разбавьте массу водой, закипятите и оставьте на полчаса. Затем положите в отвар яйца и отварите их. Для светло-розового оттенка достаточно 15 минут, для бордового нужно полчаса. Можете выжать из свеклы сок и оставить в нем яйца на 8-10 часов. Таким же образом можете окрасить яйца с помощью клюквенного сока. Чтобы готовые яйца блестели, смажьте их растительным маслом.
  • Куркума подарит крашенкам солнечный оттенок. Заранее отварите яйца вкрутую. В кастрюле нагрейте литр воды, растворите в ней по столовой ложке соли и уксуса. Добавьте шесть ложек измельченной куркумы. Варите несколько минут на небольшом огне до растворения пряности. Положите в кастрюлю яйца и дождитесь, пока они приобретут симпатичный вам цвет.
  • Сушеные фиалки – источник голубого красителя. Залейте цветы горячей водой, дайте раствору настояться и оставьте в нем яйца на ночь. В зависимости от концентрации фиалок яйца могут приобрести оттенки от нежно-голубого до насыщенного фиолетового. Чтобы получить лавандовый тон, добавьте в раствор ложку лимонного сока.
  • Краснокочанная капуста тоже окрасит яйца в оттенки синего. Очистите и измельчите два кочана, залейте их 0,5 литра воды и 6 ст.л. уксуса. Не обязательно покупать дорогие свежие овощи. Для окрашивания подойдет и немного вялая капуста. Накройте посудину крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Яйца доведите до кипения и после этого варите еще 10 минут. Затем окуните их в емкость с холодной водой. Сцедите сок капусты и положите в него яйца. Чем дольше они там пробудут, тем ярче получится цвет. Чаще всего яйца оставляют в растворе на ночь.
  • Крепкий кофе придаст скорлупе приятный бежевый оттенок. Предварительно сварите яйца вкрутую. В кастрюльку или турку всыпьте кофе-порошок в соотношении чайная ложка на каждое яйцо. Залейте кофе горячей водой и закипятите. Затем убавьте огонь до минимального и поварите напиток минуту. Перелейте кофе в глубокую посудину, положите туда яйцо и оставьте его примерно на три часа.
  • Шпинат – это не только кладезь витаминов, но и отличный природный краситель. Яйца, окрашенные в его растворе, получают нежный зеленоватый оттенок. Листья шпината предварительно заморозьте в формочке. Яйца сварите вкрутую. Положите кубики замороженного шпината в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть их. Закипятите раствор и поварите его 3-5 минут на большом огне. Наполните жидкостью небольшую посудину, положите туда вареные яйца и оставьте их на пять-шесть часов.
  • Травяные растворы – еще один эффективный и доступный краситель. Обработанные яйца варите в растворе листьев березы или яблони, крапиве, чае любого сорта (зеленом, черном, красном каркаде).

За чистым ярким цветом стоит обратиться к синтетическим красителям

Альтернатива натуральным красителям – химические краски. Перед Пасхой их можно купить в любом магазине. Есть две технологии окрашивания яиц с помощью химических красок:

  1. Холодный. Сырые яйца варят вместе с окрашивающим раствором.
  2. Теплый. Сваренные вкрутую яйца окунают в готовую жидкость.

В любом случае к краске советуют добавить ложку уксуса или лимонного сока. Эти вещества способствуют тому, чтобы краска легла ровным слоем.

Нестандартные идеи для окрашивания

Одноцветными яйцами теперь никого не удивишь. Сегодня декор крашенок превратился в настоящее искусство. Перед вами несколько оригинальных способов окрасить яйца, от которых придут в восторг гости и домашние.

1. Эффект мрамора . Чтобы сделать характерный узор с прожилками, мелко нарежьте луковую шелуху, обваляйте в ней смоченные водой яйца и замотайте их в марлю. Варите их до получаса. После этого примените выбранный краситель. Положите в него яйца, не вынимая их из «кокона». Подержите их столько, сколько требует инструкция, и снимите марлю.


Мраморный эффект, достигнутый с помощью луковой шелухи и зеленки

2. Крапинка. Окрас «в горошек» можно сделать с помощью крупы: риса, гречки, гороха. Обваляйте вареное яйцо в крупе, плотно заверните его в марлю и переходите к окрашиванию. Как и в прошлой технике, не стоит вынимать яйца из «коконов», пока они полностью не высохнут.


Сухой рис позволит разнообразить простое однотонное окрашивание

3. Полоски. Сделать милый рисунок помогут резинки для банкнот. Отварите яйца вкрутую и перевяжите их, плотно закрепив резинку на скорлупе. Чтобы полосок вышло больше, используйте сразу несколько резинок. Окрасьте яйца выбранным средством. Когда они высохнут, снимите резинки. Не делайте этого, пока скорлупа еще влажная, иначе на ней появятся подтеки.


Оригинальная "роспись" пасхальных яиц резинками

4. Окрашивание разноцветными нитками. Еще один способ сделать полосатые яйца. Возьмите нити шелка и шерсти ярких оттенков, плотно обмотайте ими яйца. Можете использовать два и больше цветов, обматывать скорлупу кругами или в произвольном порядке. Отварите яйца вкрутую. Добавьте в раствор 2 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса на литр воды. Если нитки не полиняют, опустите яйца в краситель, и вы получите яйца с необычным узором.


Шелковые и шерстяные нити при отваривании отдают цвет яйцу

5. Декупаж. Эта популярная техника применяется и для окрашивания яиц. Возьмите уже отваренные яйца с белой скорлупой. На них рисунок будет выглядеть ярче. Подберите салфетку с симпатичным принтом, снимите верхний слой и вырежьте нужный рисунок. Приложите вырезку к яйцу. Смажьте поверхность картинки желатиновым клеем, двигаясь от центра к краям.


Основой для декупажа могут стать любые бумажные салфетки с рисунком

6. Окрашивание шелком. Сделать яйца с красивым узором можно с помощью старого шелкового галстука или платка. Вырежьте из ткани нужный фрагмент и оберните в него сырое яйцо. Затем обмотайте изделие слоем хлопковой ткани и зафиксируйте её на тупом конце яйца. Наполните кастрюлю водой, добавьте уксус (3 ст.л. на литр) и положите туда яйца. Варите их 10-12 минут после закипания жидкости. После этого опустите их в холодную воду. Когда яйца охладятся, удалите ткань. Её узор отпечатается на скорлупе.


Пошаговая инструкция по окрашиванию яиц цветным шелком
Похожие публикации