Фуагра из куриной печени рецепт в домашних условиях. Фуагра из куриной печени, необычный рецепт знаменитой закуски

Почувствовать себя чуть ближе к Франции и побыть истинным аристократом или новым русским совсем не трудно. Вовсе не обязательно бродить по Елисейским полям и восхищаться Монмартром. Вполне достаточно знать, что же такое фуагра из куриной печени и как его едят.

Есть множество нюансов в приготовлении разных блюд, маленьких кулинарных хитростей и заправских приемов шеф-повара. Но редкое блюдо может соперничать со скандальным сопровождением фуагра. Это нежнейшее блюдо, приготовленное из печени гуся или утки. Вся спорность и конфликтность ситуации в том, что с определенного возраста птиц, можно сказать, принудительно кормят большим количеством специальной пищи, а движение резко ограничивают. При этом печень гусей и уток во много раз увеличивается в размерах. Против такой методики взращивания выступили различные поборники прав животных. Не без их усилий во многих странах технология фуагра оказалась запрещенной и резко ограниченной. В некоторых ресторанах наложен кулинарный мораторий на фуагра. А исторически все было намного прозаичнее. Египтяне перелетных уток начали подкармливать самым доступным для них калорийным продуктом - инжиром. Птицы хорошо прибавляли в весе, а их печень была просто очень жирная и вкусная. Ведь фуагра переводится как «жирная печень», а прародителем фуагра и инжира был общий корень - фига, что доподлинно читалось «печень на фигах». Прямо-таки историко-кулинарный каламбур.

Конечно, мы отойдем в приготовлении от классических канонов и не будем столь щепетильными гурманами, но фуагра из куриной печени ничем не хуже скандальных французских блюд. Мы придадим мирную окраску этому блюду. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты: куриная печень 700грамм, специи, 300 грамм красного вина, сахар, 50 грамм сливочного масла. В стеклянную мисочку вливаем вино, растворяем в нем сахар, добавляем чуть соли и выкладываем вымытую под проточной водой и высушенную салфеткой печень. Накрываем посуду крышкой и помещаем на 20-24 часа в холодильник для маринования. Чтобы сделать паштет фуагра, нам понадобятся грибы. Мы, конечно, не французы, и трюфели нам вряд ли доступны, поэтому мы будем готовить с имеющимися у нас в наличии шампиньонами. Вымыть грибы, очистить от пленок. Измельчить печень с грибами в блендере, добавить 30 грамм сливочного масла. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда массу. Разогреваем духовой шкаф и ставим противень с водой, в который помещаем форму с фуагра из куриной печени. При температуре 190-200°С выпекаем на водяной бане 40 минут. Вынимаем форму и быстро остужаем в емкости с холодной водой. Помещаем наше блюдо в холодильник на 6-8 часов. Суфле из куриной печени обычно подается с фруктами. Можно подать с хлебом без вкусовых усилителей и добавок, но не размазывая по тосту, а накладывая печеночную массу (часто на дольках яблока). Это блюдо хорошо сочетается со сладостями и орехами, ягодами и имбирем. Подают фуагра из куриной печени и к аперитиву. Для этого фрукты, а именно мандарины, очищаем от кожуры и белой пленки, сливы освобождаем от косточек и режем средними дольками, добавляем виноград. На сковороде, добавив одну столовую ложку масла сливочного, обжариваем эту массу на медленном огне. Фруктовая масса должна пустить сок, добавляем столовую ложку сахарной пудры. Выключаем огонь. Выкладываем в центр блюда фрукты, а поверх фуагра из куриной печени. В карамелизованный на сковороде сок добавляем 2 столовые ложки красного вина и смешиваем. Подогреваем его, чтобы сахар растворился в вине и соусом поливаем наше блюдо. Фуагра из куриной печени вынимается из холодильника буквально перед подачей на стол. Режется ножом с острым тонким лезвием или лирой (пищевой проволокой) на порционные куски не более 1 см толщиной. Подается с красным или белым вином.

Рецепт паштета А-ля фуа-гра из куриной печенки

Растопить 1 ст ложку масла, добавить порезанный лук, накрыть крышкой и готовить 5 мин, периодически помешивая.
Добавить рубленный чеснок, сливки и довести до кипения. Убавить огонь и готовить, накрыв крышкой, пока лук не станет мягким (около 6 мин.).
Убрать с огня и добавить смесь в оставшееся масло.
Смешать луковую смесь с сырой печенью, добавить соль и перец и взбить блендером до гладкого состояния.
Разлить по формочкам, накрыть каждую фольгой и готовить на водяной бане в духовке при t 150* С 30-40 мин.
Остудить до комнатной температуры и охладить в холодильнике, минимум 4 часа.
Размельчить мякоть огурца и выжать из него сок
1/4 ст огуречного сока смешать с желатином и дать постоять 5 мин для набухания. Затем нагреть в микроволновой печи (30 сек при полной мощности) или на водяной бане до растворения желатина.
В оставшийся огуречный сок добавить лимонный сок, соль, сахар и соус Табаско.
Смешать с желатиновой массой. Добавить петрушку.
В каждую формочку с муссом выложить по 2 ст ложки смеси. Поставить в холодильник для застывания на 1 час.
sreda-tv.ru/meal/2012/02/15/sovety-ptica-schastya.html

Фуа Гра, рецепт фуа-гра

Об этом заветном блюде французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу: Фуа гра (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра». Очевидно, это так и есть, стоит только выяснить цену тоненького ломтика фуа гра в парижском ресторане Жака Ле Дюваллека…

Фуа гра – традиционное рождественское блюдо. Вместе с жареной индейкой и «Рождественским поленом» этот удивительный на вкус паштет украшает праздничный стол семей, у которых хватает на это доходов. Итак, попробуем приготовить это блюдо, которому не стыдно красоваться на столе самого президента.

Рецепт фуа гра: кусочки гусиной печени общим весом 750 г, 350 г свиного филе, 250 г несоленого сала, 125 г кусочков гусиной печени, 25 г соли, 250 г ломтиков сала, 1 трюфель или белый гриб среднего размера, 50 г коньяка, 50 г мадеры, 250 г нутряного свиного или гусиного сала, 2 лавровых листа, перец, мускатный орех

Приготовление:

Что ж, судя по ингридиентам, приготовить фуа-гра не так-то просто. Недаром его так любят и величают во Франции, да и во всем мире. Но… мы с Вами не будем мудрствовать и в случае отсутствия каких-либо ингридиентов будем из заменять на похожие. Если у Вас нет трюфелей – их можно заменить белыми грибами! Французские фермеры откармливают гусей особым образом так, чтобы у них была гипертрофированная печень. Мы ни в коем случае не призываем Вас к таким экспериментам с птицами! Мы просто рекомендуем воспользоваться обычной гусиной или куриной печенью – взять несколько штук, чтобы их общий вес был около 750г.
Как готовить:

Итак, хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печени; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 лавровых листа и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 кг. Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. «Фуа гра» подается очень холодным, спустя 48 часов после его приготовления.

Приятного Вам аппетита и счастливого Рождества!

Чтобы почувствовать себя французским аристократом, достаточно попробовать известный во всем мире деликатес из гусиной печени. Рецептов фуа-гра очень много: начиная от традиционных, заканчивая экзотическими. В домашних условиях совсем не сложно приготовить это нежнейшее блюдо с неповторимым ароматом.

Приготовление блюда традиционным способом лучше начинать с вечера, так как требуется определенная подготовка основного продукта. Классический рецепт фуа-гра из гусиной печени включает всего 4 ингредиента, которые можно дополнять по своему желанию.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг жирной печени гуся;
  • 50 мл белого вина;
  • 3 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Шаги приготовления.

  1. Хорошо помойте печень, очистите ее от сосудов и пленки и поместите в емкость с холодной водой. Оставьте продукт на 8–10 часов для вымачивания.
  2. Разрежьте вымоченную печень на средние куски, посыпьте их перцем, солью и другими выбранными вами приправами.
  3. В глубокую миску вылейте вино. Опустите в него куски печени, оставьте на 3 час для маринования.
  4. Выньте кусочки из вина и поместите их в керамический горшочек, слегка спрессовывая, чтобы между ними не оставалось пространства. Не заполняйте емкость целиком: сверху должно остаться немного места для воздухообмена.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 100 градусов. Поставьте в него (на верхний уровень) емкость с водой, чтобы образовался паровой эффект. Внизу на решетке расположите горшочек с печенью. Готовьте фуа-гра в течение 35–40 мин.
  6. Во время приготовления из печени выделится жир. Слейте его в отдельную посуду, чтобы позже полить готовое охлажденное блюдо. Естественный соус поможет сохранить вкусовые качества фуа-гра в течение 7 дней (в холодильнике).

Рецепт паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень не бывает такой жирной, как гусиная, поэтому чтобы приготовить из нее фуа-гра, нужно добавлять сливочное масло. Если вы следите за фигурой, можете этого не делать: блюдо получится более легким.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 50 мл красного вина (сухого);
  • 200 г белых грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 горошины черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Тщательно промытую и очищенную печень опустите в чашку с холодной водой и вымачивайте 4 часа. Затем еще раз сполосните продукт под краном и уложите в сухую емкость.
  2. Добавьте вино, сахар, соль, перец, по желанию - другие специи. Держите печень в получившемся маринаде не менее 12 часов.
  3. Очистите, вымойте грибы.
  4. Прокрутите на мясорубке грибы и промаринованную печень несколько раз, пока консистенция массы не станет однообразной.
  5. Размягчите сливочное масло (можно заранее достать его из холодильника). Добавьте в получившийся состав.
  6. Смесь грибов, печени и масла переложите в керамическую форму, придавливая ложкой. Разогрейте духовку до 190 градусов. Так же, как и при приготовлении гусиного фуа-гра, в духовку поместите чашку с водой, а сырой паштет поставьте на нижний уровень. Время приготовления - 40 минут.
  7. Подавайте паштет из куриной печени охлажденным.

Фуа-гра из утиной печени

Утиное фуа-гра получается более ароматным, чем гусиное. Кроме того, печень утки стоит дешевле, поэтому для приготовления блюда в домашних условиях многие выбирают именно этот продукт.

Ингредиенты:

  • 100 г утиной печени;
  • 30 г свиного сала (свежего);
  • 100 мл молока;
  • половина лаврового листа;
  • 1 г соли;
  • 1 горошина черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Надрежьте в нескольких местах печень, посолите ее и поместите в молоко на 30 минут для вымачивания.
  2. Прокипятите лавровый лист и горошек перца в 400 мл воды. Поместите печень в кипящий отвар на 4 минуты. За это время она успеет свариться, но останется нежной.
  3. Вареную печень и сырое сало измельчите погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовое фуа-гра можно украсить красной икрой.

Жареное фуа-гра

Этот рецепт приготовления деликатеса является самым распространенным. Жареную печень легко и быстро готовить, а ее вкус получается таким же нежным, как у традиционного фуа-гра.

Необходимые продукты:

  • 500 г печени гуся или утки (можно готовить жареное фуа-гра из куриной печени);
  • по 2 г соли и молотого черного перца;
  • листовой салат.

Шаги приготовления.

  1. Печень промойте, очистите, разделите на средние куски и разложите на тарелке в один слой. Блюдо поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  2. Охлажденную печень натрите солью и перцем.
  3. Поджаривайте кусочки на антипригарной сковороде без масла по 1,5 минуты с каждой стороны. Печень будет готова, когда на ее поверхности перестанет проступать кровь.
  4. Поджаренные кусочки уложите в форму для запекания и поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 20 мину. В процессе приготовления печень будет выделять жир, им нужно периодически поливать кусочки.
  5. Готовое жареное фуагра подают на листьях салата.

Какие соусы подходят для фуа-гра?

Традиционные соусы, например майонез, кетчуп, для фуа-гра не годятся. Это блюдо подают с соусами из фруктов, ягод, алкогольных напитков, молока. Наиболее популярными рецептами являются следующие.

Ягодный соус:

  1. смешайте 100 мл бальзамического уксуса с 100 мл ягодного сока и 60 г жженого сахара;
  2. прокипятите состав, чтобы масса стала тягучей;
  3. в кипящий сироп добавьте по 150 г ежевики и малины (можно 300 г одного вида ягод), через минуту снимите с плиты.

Фруктово-карамельный соус:

  1. из 200 г винограда выдавите сок;
  2. в небольшом ковшике нагревайте 20 г сахара, пока он не превратится в карамель;
  3. очень осторожно добавьте к сахару 100 мл портвейна, варите в течение 1–2 минут (пока не испарится спиртное);
  4. добавьте виноградный сок и продолжайте варить еще 4 минуты;
  5. когда соус загустеет, не выключая огня, добавьте в ковшик нарезанные фрукты и ягоды (грушу, виноград, клубнику), кипятите еще 2 минуты;
  6. снимите соус с огня, охладите.

Секреты и хитрости при приготовлении блюда

Чтобы любой рецепт фуа-гра в домашних условиях удался, воспользуйтесь ценными рекомендациями.

  1. Для приготовления блюда выбирайте исключительно свежую печень. При покупке надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся ямка долго не выравнивается - печень старая либо низкокачественная.
  2. Чтобы нарезать печень на ровные кусочки, используйте нагретый нож.
  3. Не добавляйте слишком много специй в блюдо, так как они способны перебить специфический аромат и вкус гусиного фуа-гра. Лучше взять немного соли, черный перец и паприку: они подчеркнут вкусовые качества паштета.
  4. Не пробуйте печень на вкус в процессе приготовления, так как горячее и остывшее фуа-гра - совершенно разные блюда.
  5. На стол блюдо подавайте охлажденным. Вынуть из холодильника его нужно за 20 минут до подачи.
  6. Фуа-гра - достаточно тяжелое для организма человека блюдо, поэтому подавайте его с овощными или крупяными гарнирами. Запивать его рекомендуется игристым вином.

Приведенные рецепты помогут украсить праздничный стол, удивить родных и друзей знаменитым деликатесом. Правильное приготовленное фуа-гра - это не только очень вкусное, нежное, но и очень полезное блюдо. Порция гусиного паштета способна обеспечить организм человека дневной нормой многих витаминов и минеральных веществ.

Почувствовать себя чуть ближе к Франции и побыть истинным аристократом или новым русским совсем не трудно. Вовсе не обязательно бродить по и восхищаться Монмартром. Вполне достаточно знать, что же такое фуагра из и как его едят.

Есть множество нюансов в приготовлении разных блюд, маленьких кулинарных хитростей и заправских приемов шеф-повара. Но редкое блюдо может соперничать со скандальным сопровождением фуагра. Это нежнейшее блюдо, приготовленное из печени гуся или утки. Вся спорность и конфликтность ситуации в том, что с определенного возраста птиц, можно сказать, принудительно кормят большим количеством специальной пищи, а движение резко ограничивают. При этом печень гусей и уток во много раз увеличивается в размерах. Против такой методики взращивания выступили различные поборники прав животных. Не без их усилий во многих странах технология фуагра оказалась запрещенной и резко ограниченной. В некоторых ресторанах наложен кулинарный мораторий на фуагра. А исторически все было намного прозаичнее. Египтяне перелетных уток начали подкармливать самым доступным для них калорийным продуктом - инжиром. Птицы хорошо прибавляли в весе, а их печень была просто очень жирная и вкусная. Ведь фуагра переводится как «жирная печень», а прародителем фуагра и инжира был общий корень - фига, что доподлинно читалось «печень на фигах». Прямо-таки историко-кулинарный каламбур.

Конечно, мы отойдем в приготовлении от классических канонов и не будем столь щепетильными гурманами, но фуагра из куриной печени ничем не хуже скандальных французских блюд. Мы придадим мирную окраску этому блюду. Для того чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты: 700грамм, специи, 300 грамм красного вина, сахар, 50 грамм сливочного масла. В стеклянную мисочку вливаем вино, растворяем в нем сахар, добавляем чуть соли и выкладываем вымытую под проточной водой и высушенную салфеткой печень. Накрываем посуду крышкой и помещаем на 20-24 часа в холодильник для маринования. Чтобы сделать нам понадобятся грибы. Мы, конечно, не французы, и трюфели нам вряд ли доступны, поэтому мы будем готовить с имеющимися у нас в наличии шампиньонами. Вымыть грибы, очистить от пленок. Измельчить печень с грибами в блендере, добавить 30 грамм сливочного масла. Форму для выпекания смазать маслом и выложить туда массу. Разогреваем духовой шкаф и ставим противень с водой, в который помещаем форму с фуагра из куриной печени. При температуре 190-200°С выпекаем на водяной бане 40 минут. Вынимаем форму и быстро остужаем в емкости с холодной водой. Помещаем наше блюдо в холодильник на 6-8 часов. печени обычно подается с фруктами. Можно подать с хлебом без вкусовых усилителей и добавок, но не размазывая по тосту, а накладывая печеночную массу (часто на дольках яблока). Это блюдо хорошо сочетается со сладостями и орехами, ягодами и имбирем. Подают фуагра из куриной печени и к аперитиву. Для этого фрукты, а именно мандарины, очищаем от кожуры и белой пленки, сливы освобождаем от косточек и режем средними дольками, добавляем виноград. На сковороде, добавив одну столовую ложку масла сливочного, обжариваем эту массу на медленном огне. Фруктовая масса должна пустить сок, добавляем столовую ложку сахарной пудры. Выключаем огонь. Выкладываем в центр блюда фрукты, а поверх фуагра из куриной печени. В карамелизованный на сковороде сок добавляем 2 столовые ложки красного вина и смешиваем. Подогреваем его, чтобы сахар растворился в вине и соусом поливаем наше блюдо. Фуагра из куриной печени вынимается из холодильника буквально перед подачей на стол. Режется ножом с острым тонким лезвием или лирой (пищевой проволокой) на порционные куски не более 1 см толщиной. Подается с красным или белым вином.

Похожие публикации