Энциклопедия кофе Кофепедия. История появления десерта тирамису

Тирамисý (итал. Tiramisù) - изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) - сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.


Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.

Тирамису - один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это - нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi sù, что буквально переводится как «подними меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот словосочетание следует понимать как «подними мне настроение». Существует также версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада), и поэтому десерт получил такое название.

История Тирамису

Тирамису - чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. К концу XVII века Флоренция, где правила династия Медичи, превратилась в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они-то и оценили по достоинству открытие сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих произведений.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам - в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».

Есть и другие версии, более сухие. Существует, например, хозяйственно-практическая теория, согласно которой итальянцы додумались до создания тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем уже они стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Кулинария: «Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я»

Есть даже скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей для привлечения к нему внимания. Так, в 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел тирамису и много лет готовил его в пекарнях Тревизо.

Так или иначе, но в наши дни лакомство известно во всем мире. Однако попробовать настоящий тирамису за пределами Италии практически невозможно . Дело в том, что его основу составляет свежайший маскарпоне , который производится только на Апеннинском полуострове, в Ломбардии. По сей день в этой итальянской области пасутся коровы, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок - уникальный сыр 55%-ной жирности. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa - так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры - это продукт переработки молока, то маскарпоне делают из сливок, придающих сыру тонкий аромат, неповторимый нежный вкус и мощный калорийный заряд. При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75–90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.

Другой, не менее важный компонент тирамису - савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара в форме трубочек. Когда за неимением печенья предприимчивые повара используют бисквитные коржи, это уже является нарушением традиционного рецепта.

Но квинтэссенция тирамису - вино марсала, обладающее неповторимым ароматом и вкусом, за которые его часто называют «кулинарным вином». Это вино имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё большим содержанием сахара (1,5–7 %); содержание спирта - 18–20 %.
Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес).

Это вино начали производить в 1773 году на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра английского адмирала Нельсона, следуя в Египет, прихватила с собой партию нового вина. Оно так понравилось морякам (и самому адмиралу), что, вернувшись на родину, они устроили ему громкую рекламу. Сегодня марсала имеет сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), означающий, что качество вина не подлежит сомнению.

При производстве марсалы используют различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе. Вот почему без данных ингредиентов приготовить классический тирамису практически невозможно.

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!

Для приготовления классического тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. Осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савоярди (200–250 г) и разложить его на дне посуды квадратной формы. Сверху - слой крема из маскарпоне. Обязательно нужно посыпать его шоколадной крошкой. Далее - еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это на ледник (в холодильник) минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао.

Tiramisù a la russe - отечественный вариант заморского блюда.
Существуют различные варианты и адаптации традиционного рецепта , согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор - например, клубничный или лимонный. Поскольку десерт не выпекается в духовке , а просто остужается в холодильнике, даже тот, кто далек от кулинарии, может попытаться поразить гостей вариациями на тему этого шедевра кондитерского искусства. Маскарпоне можно заменить сливками, жирным творогом или базарной сметаной, марсалу - коньяком или ликером Amaretto, а савоярди - бисквитными коржами.

Ингредиенты:
сахар (75 г), яйцо (3 свежих желтка), заменитель сыра маскарпоне (сливки, жирный творог и т.п. - 250 г) кофе (растворимый, 2–3 чайн. ложки), печенье (бисквитное в форме палочек 120 г), какао (1 стол. ложка), бренди (3–4 стол. ложки).

Способ приготовления:
Приготовить кофе, залив 2–3 чайных ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Amaretto.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму (можно пластмассовую, можно тефлоновую или из фольги).
Половину крема с заменителем маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тонким слоем какао-порошка (его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры). Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду!

Джейми Оливер: Моя Италия

Тирамису трехслойный
Ингредиенты:
яйцо - 6 шт., сахар - 6 ст.л.,
заменитель сыра маскарпоне (жирный творог и т.п.) - 750 г,
ром - 6 ст.л., крепкий кофе - 1.4 л, готовый бисквит - 3 круглых коржа, какао-порошок - 3 ст.л.

Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены.
При постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром.
Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем; затем третий корж и слой крема.
Накрыть пищевой пленкой и не менее чем на 3 часа поставить в холодильник.
Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.

Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.

История тирамису

Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара , который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.

По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.

По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.

Где попробовать настоящий тирамису?

Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.

Дело в том, что один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Продукт представляет собой что-то общее между нежным сливочным маслом и жирной сметаной. Если сравнивать маскарпоне с другими сырами, нужно отметить его повышенную жирность (55%). А также то, что все сыры – это продукт переработки молока, а не сливок.

Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди, состоящее из муки, белка и сахара. В качестве замены савоярди, повара берут обычный бисквит, вследствие чего точно не получится настоящий тирамису.

Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.
Итак, скорее всего, вы уже осознали, что приготовить классический тирамису в домашних условиях практически невозможно. Поэтому единственным выходом для истинных сладкоежек есть поездка в солнечную Италию.

А пока мысли об Италии придали Вам вдохновения, можно что-то приготовить на кухне. Например, пюре гороховое рецепт . Это полезное блюдо не только скоротает время, но и даст вам дополнительный заряд бодрости, витаминов и сил на целый день.

То, наверное, знаете на вкустирамису: что этоза десерт, с чем его едят. В переводе с итальянского тирамису дословно обозначает «тяни меня наверх».

Нежный, воздушно-кремовый тортик манит своим божественным ароматом кофе «Эспрессо», тает во рту белоснежным сырным кремом в гармоническом соединении с приятным горьковатым шоколадом и вином. Маленький кусочек десерта поднимет вам настроение на весь день.

Волшебный тирамису сводил с ума не одно поколение. Эрц-герцог Тосканы Козимо III де Медичи первый попробовал этот шедевр, оценив его изысканный вкус и назвав его «сладким супом». Так тирамису получил свое первое название «суп герцога», а его рецепт разлетелся по всему миру. Сегодня десерт представляет собой кремообразный торт с усовершенствованной рецептурой итальянского тирамису, фото которого можно увидеть ниже. Он уже не напоминает суп, поскольку является желеобразной сладостью и красиво оформляется в порционных посудах либо в форме торта.

Это лакомство имеет еще одну характерную особенность: верх десерта обязательно посыпан натертым и какао.

Итальянский тирамису

Какие ингредиенты входят в настоящий итальянский десерт? Эта особая сладость несравнима с тем тирамису, который вы пробовали, к примеру, в ресторане. Нежнейшая сырная начинка готовится из сыра «Маскарпоне», который можно купить только на Это лучший 55% нежный творог, который имеет безупречный вкус и изготовлен из жирных сливок без добавления молока по особой рецептуре.

Одним из важных компонентов настоящего тирамису является нежное, тающее во рту печенье «Савойарди». Безусловно, такое печенье вы найдете только на родине тирамису.

Но отчаиваться не стоит, потому что из любой ситуации можно найти выход. Наши кулинары предприимчивы, поэтому могут заменить сыр «Маскарпоне» нашей творожной массой, а «Савойарди» - обыкновенным бисквитом или подобным ему печеньем.

Что такое тирамису без вина «Марсала»? Конечно, без этого сицилийского красного напитка с приятным ароматом вкус десерта будет не таким полным. Но в домашних условиях вы вполне можете заменить дорогое заморское вино обыкновенным «Амаретто».

Не стоит придерживаться всех нюансов в приготовлении тирамису - вы только потеряете время, ища заморские продукты. Можно немного включить свое воображение и показать кулинарный талант, подбирая ингредиенты, которые лишь идентичны настоящим. Если тирамису не первое сладкое блюдо, за приготовление которого взялись, то вы отлично справитесь с поставленной задачей. Изготовление десерта не займет много времени, его не нужно печь, а лишь выдержать в холодильнике. Поэтому, придерживаясь рекомендаций в ниже приведенном рецепте, вы легко и с удовольствием сотворите себе это лакомство, не задумываясь, что такое тирамису итальянское.

Рецепт приготовления тирамису

Берем 6 яиц,

отделяем желтки и взбиваем их до однородной консистенции с 1 стаканом сахара. В эту смесь добавляем 400 г жирной сметаны и несколько грамм вина. Далее добавляем взбитые в крепкую пену белки.

В отдельной посуде сваренный кофе «Эспрессо» охлаждаем, добавляем вино. В этот «коктейль» опускаем печенье.

Берем порционные стаканы либо мисочки, на дно каждой наливаем сметанную смесь. Потом кладем слой печенья, намоченного в кофе. Намазываем его кремом и вновь кладем слой пропитанного кофе и вином печенья. Сверху заливаем сметанным кремом и посыпаем тертым шоколадом с какао.

Этот десерт порадует не только ваших родных, но и красиво украсит праздничный стол и, безусловно, понравится гостям, которые впервые оценят ваш шедевр. Они уж точно полюбят и узнают, что такое тирамису.

Тирамису – это название популярного итальянского десерта, основным ингредиентом которого является итальянский сыр маскарпоне. В состав классического тирамису также входят такие ингредиенты, как савоярди – сухое продолговатое печенье, яйца (предпочтительно куриные), кофе (эспрессо), сахар, небольшое количество алкоголя (бренди, ром или вино марсала). Для украшения готового десерта используется тертый шоколад и порошок какао. Помимо изысканного вкуса десерт имеет еще одно неоспоримое преимущество – отсутствует необходимость его выпекать.

Происхождение названия тирамису

Слово «тирамису» (Tiramisù) имеет итальянское происхождение, если быть точными, образовано оно от трех отдельных слов: tira – подними, mi – меня, sù –вверх. По одной из версий название десерта связано с его высокой калорийностью. Если же верить другим источникам, то происхождение названия десерта можно объяснить передачей эмоционального состояния («подними мне настроение»). Согласно третьей версии тирамису считается своеобразным возбуждающим лакомством (из-за шоколада и кофе, входящих в его состав). Благодаря той энергии, которой человек заряжается, употребив этот десерт, блюдо и получило свое название.

История десерта

Тирамису считается истинно итальянским блюдом с очень давней историей. Согласно сведениям из некоторых источников первая порция этого десерта была приготовлена еще в семнадцатом столетии на севере Италии. Как и большинство кулинарных шедевров, десерт тирамису был создан случайно. Вначале десерт имел совершенно другое название – ‘zuppa del duca’ – «суп герцога», поскольку этот сладкий «суп» был приготовлен для тосканского герцога Козимо де Медичи. Десерт так понравился герцогу, что он увез его рецепт с собой во Флоренцию.

Вторая версия менее романтична. Согласно ей, тирамису появился благодаря тому, что итальянцы додумались макать черствое печенье в кофе. Позже они начали добавлять ликер, а еще позже и сыр.

Согласно наиболее скептической версии тирамису имеет очень недавнюю историю. Некоторые исследователи утверждают, что в книгах со старинными итальянскими рецептами не было найдено ни одного, который бы хоть отдаленно напоминал рецепт тирамису. А шумиха вокруг десерта преследует одну единственную цель – привлечение к нему внимания и популяризацию. Если это и так, то инициаторам этого «обмана» удалось выполнить свой план, поскольку десерт стал популярным во всем мире.

Ингредиенты

Главными ингредиентами для тирамису являются следующие:

  • сыр маскарпоне (около 250 грамм);
  • несколько упаковок печенья савоярди;
  • жирные сливки;
  • заваренный эспрессо;
  • три яйца;
  • плитка шоколада;
  • сахарная пудра;
  • алкоголь (бренди, вино марсала или ром).

Приготовление

Застелите дно выбранной для приготовления десерта разъемной формы двойным слоем фольги. Это не даст кофе, которым будет пропитано печенье, стечь и вытечь из формы.

После этого смешайте следующие ингредиенты:

  • три яичных желтка;
  • 1/3 стакана сахарной пудры;
  • 1/3 стакана рома (или другого алкоголя).

Хорошо вымесите ингредиенты и поставьте емкость с ними на водяную баню. Продолжайте помешивать до того момента, пока смесь не начнет приобретать более густую консистенцию. Когда смесь загустеет, остудите сначала при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник и займитесь подготовкой других ингредиентов.

В другой емкости смешайте маскарпоне и треть стакана сахарной пудры. Для смешивания и придания смеси нужной консистенции лучше всего подойдет силиконовая лопатка, но можно использовать и деревянную. Перемешав ингредиенты, взбейте полученную смесь миксером на не очень большой скорости, до образования небольших комков. После этого добавьте полтора стакана жирных сливок и снова взбейте. Масса должна стать воздушной и очень плотной и густой.

Закончив взбивать, поместите полученную смесь в холодильник, чтобы она имела одинаковую температуру с предыдущей смесью. Займитесь подготовкой других ингредиентов.

На мелкой терке натрите шоколад, который понадобится вам для посыпки десерта. Выложите шоколад тонким слоем на ровную поверхность (например, дощечку, застеленную фольгой) и поместите в холодильник.

Смеси, приготовленные вами ранее, к этому времени остыли, пришло время их соединить. Аккуратно смешайте их и снова поместите в холодильник.

Переходим к подготовке печенья савоярди. Обрежьте печенье так, чтобы оно помещалось в вашу форму (если оно и так помещается, обрезать, конечно же, не нужно). Теперь по одному обмакивайте печенье в заваренном кофе эспрессо, в который предварительно нужно добавить немного рома или бренди. Вкуса алкоголя вы чувствовать не будете, а вот вкус и запах десерта будут более яркими. Обмакивать печенье нужно аккуратно, чтобы печенье не размякло и не распалось. Помещайте каждое печенье в кофе не более чем на несколько секунд. Выкладывайте печенье плотно на дно формы. Также можете выложить печенье, не обмакивая его предварительно в кофе, по краям формы.

После этого начинайте наносить сырную смесь сверху на печенье. Используйте немного меньше половины полученной смеси.

После этого выложите еще один слой печенья, смоченного в кофе, и снова покройте сырной смесью.

Выньте шоколад из холодильника и посыпьте ним полученный десерт.

Накройте десерт фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
  • - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

Похожие публикации