Домашняя самса со свининой. Самса со свининой

  • Выход блюда: до 25 штук
  • Время подготовки: 1:40 ч
  • Время приготовления: 30м
  • Готово через: 2:10 ч

Эти маленькие пирожки – уникальное блюдо не в плане своей исключительности, наоборот. Самса, а мы привыкли называть их именно так, распространилась по всему миру, была интегрирована во множество кулинарных культур.

В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Китае выпечка известна как самса или самсас. В этих регионах самса из слоеного или пресного теста всегда запекается в специальных глиняных печах. Начинка – самая разнообразная. Ягнятина, баранина, курдюк, тыква, картофель, лук, шпинат или зелень, сыр…

В Центральной Азии самса является горячей закуской, такой же как гамбургеры или сосиски.

«Самоса», «Шингара» – в Индии и Юго-Восточной Азии

«Самбуса» – в Эфиопии, Таджикистане и Сомали

«Санбусе» – в Иране (персы)

«Самоша» – на Бирме

«Самбоса», «чамуса» – на португальском

Откуда взялась самса?

Самбосу придумали на Ближнем Востоке, уже в Х веке нашей эры был известен рецепт и даже есть письменные источники. Знаменитый историк Ирана Абольфазл Бейхаки (995-1077) в своем историческом труде на персидском языке «Тарих-е Бейхаги» в XI веке нашей эры упоминает выпечку. История империи состояла из 30 книг, а до нас дошли всего лишь шесть о литературе, искусстве, географии.

Во времена Делийского султаната Абу Хасан Ямиин ад-Дин Хосров (1253-1325) или Амир Хусро, поэт и ученый упоминает в своих трудах о самосе из мяса, масла и лука, кушанье для королевских особ и дворян.

Средневековый путешественник и купец марокканец Мухаммад ибн Абдуллах ибн Мухаммад ат-Танджи описал дворцовую еду и упомянул пирог с мясом, орехами и специями – самусак или самбусак. Я уже упоминала его труды на страницах «Вкусных заметок». Ибн Баттута путешествовал по миру более 30 лет! В его трудах учёные многое узнали о быте и культуре Северной, Западной и Центральной Африки, Китая и Азии, Индии и Ближнего Востока.

Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Хотите вкусной самсы? Придется вооружиться скалкой! Безусловно, все старания по приготовлению теста можно пропустить. Просто сбегать в магазин за упаковкой слоеного теста, разморозить, налепить пирожков и гордиться собой. Вероятно, это вариант для очень занятых людей, если не располагаешь тридцатью минутами в запасе.

Здесь представлен удачный рецепт самсы из слоеного теста с мясом. Может показаться, что процесс сложный и утомительный. На самом деле это лишь отчасти так. Тесто, получаемое на выходе бесподобно. Вы не получите толстых деревянных слоев, тесто из муки высшего сорта с небольшой клейковиной возможно будет есть несколько дней после приготовления. Текстура – волшебная! Ворох тончайших полупрозрачных слоев, мягких, ломких, хрустящих. Тесто отлично держит форму, удерживает достаточно сочную и жирную мясную начинку. Важно не менять жиры, а использовать топленое масло в тесто для замеса и магазинное сливочное масло не менее 72% жирности для смазывания слоев. В магазинном масле находится необходимое для придания воздушности количество сыворотки (белая пенка, образующаяся при вытапливании нам-то и нужна). Масла уйдет достаточно много, но само тесто получится не жирным.

На больших кухонных пространствах огромные рабочие площади. Я не имею возможности раскатывать и растягивать заготовки на трёхметровых поверхностях, поэтому делю получившееся в результате тщательного замеса тесто на 4 части, раскатываю и подтягиваю их до почти прозрачного состояния, посыпая поверхность стола и тесто кукурузным крахмалом. Нет надобности заменять кукурузный крахмал на муку или картофельный. Я бы не рекомендовала категорически этого делать. Кукурузный крахмал сегодня продается практически в каждом крупном магазине, стоит найти. Кукурузный крахмал незаменим при приготовлении соусов и заварных кремов. Каждый раскатанный слой укладывается друг на друга и смазывается размягченным магазинным сливочным маслом очень обильно. Тесто, скатанное в жгут, немного растягивается и нарезается на сочни толщиной по 3 мм. Затем заготовки помещаются в холодное место для облегчения процесса раскатывания. При соблюдении рекомендаций ниже, вас очень порадует результат.

Если вас интересует рецепт слоеного теста в домашних условиях (фото), моем арсенале есть несколько удачных рецептов слоеного теста как дрожжевого, так и пресного. Каждый народ имеет свои традиции приготовления:

Энсаймадас – сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста с острова Майорка (Ensaimada de Mallorca).

Самсу выпекают в духовке, в тандыре, жарят в жиру или растительном масле. Вариации рецептов настолько обширны, что и веган, и заядлый мясоед найдёт себе по душе.

Посмотрите мой рецепт домашней самсы из слоеного теста, рассчитанный на 20-25 штук. Вот как получается у меня:

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • Говядина или баранина – 500 г
  • Жир – 1\3 объема мяса
  • Лук репчатый – 1\3 от объема фарша
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Соль по вкусу
  • Для теста:
  • Мука пшеничная высший сорт – около 600 г (в зависимости от качества муки)
  • Топленое масло – 50 г
  • Вода теплая – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 1 ч.л.
  • Для формовки и раскатки:
  • Крахмал кукурузный – от 50 г
  • Масло сливочное от 72% жирности – до 200 г
  • Чернушка
  • Кунжут
  • Желток для смазывания

Способ приготовления

Приготовим начинку для самсы. Нарежем мелко мясо, жир (нутряной или сало), лук мелким кубиком. Нарезается удобнее охлажденное мясо и замороженный жир. Лук помнем с солью, пока не пустит сок – это важно. Тогда лук не будет ощущаться «сырым» в самсе. Теперь перемешаем фарш, приправим черным перцем, зирой, солью, для остроты добавим красного (если хочется) и оставим мариноваться минут на 20, пока тестом занимаемся. По моему опыту мясо и сало без добавления лука стоит мариновать со специями и солью дольше, а затем добавлять лук. Начинка готова.

Приготовим слоеное тесто для самсы. Воду согреем. Размешаем в воде соль и яйцо. Топленое масло используем размягченное, а не растопленное. В просеянную муку добавляем воду с яйцом и солью и масло. Замешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Вымесим около 10 минут очень тщательно. Оставим на 30 минут и еще вымесим. Разделим на 4 части, сформируем колобки, оставим отдыхать на 10 минут. Тесто получается нежное, податливое, гладкое, не липнет к рукам и столу. Раскатываем заготовки при помощи кукурузного крахмала и тонкой скалки до практически прозрачного состояния, слегка подтягивая. Каждый слой в диаметре до 100 см. Раскатанное тесто можно свернуть, отложить – оно не слипнется. Раскладываем первый слой и густо промазываем его размягченным сливочным маслом (кистью, но мне удобнее ладонью), укладываем на него поочередно каждый пласт и промазываем. После обильного смазывания верхнего слоя, сворачиваем в тугой рулет. Слои станут пузыриться. Не обращайте внимания! Свернутый рулет отправим в холодильник на 20-30 минут, затем нарежем на заготовки по 3-4 см высотой. Свободный внешний краешек каждого рулетика подгибаем под низ – такой прием предотвратит образование дырочек – именно эту сторону мы будем раскатывать. Раскатывается только 1 сторона заготовки теста для самсы. Отправляем заготовки перед раскаткой на 15-20 минут в холодильник, прикрыв полотенцем или пленкой.

Формовка самсы. Раскатываем каждую заготовку до 2 мм только с одно стороны. Выкладываем подготовленный фарш и аккуратно залепливаем треугольничком. Помещаем на лист, смазанный маслом. Каждый пирожок смазываем желтком и присыпаем чернушкой (нигеллой) или кунжутом.

Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке на среднем уровне 30 минут, следя за цветом. Не волнуйтесь, все отлично прожарится!

Самса с мясом (Samsa with Meat) начинает пахнут на весь дом буквально с десятой минутки! Подаем обжигающе горячей или немного остывшей. Хрустим и радуемся жизни, ведь она прекрасна! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

zernograd.com

Готовим рецепты

Самса домашняя рецепт с фото с мясом

Posted By: admin 18.01.2017

Очень вкусные азиатские пирожки, которые понравятся всем без исключения!

Вкусные треугольные хрустящие пирожки с сочной мясной начинкой — это самса. Испечь такие пирожки можно из простого пресного теста, а можно и из слоеного. Оба варианта хороши. Один быстрый, другой не очень. Но оба легкие, и самса получится очень вкусной. Рецепт приготовления самсы с мясом в духовке несложный, самое главное — тонко раскатать тесто и залепить пирожки так, чтобы сок из них не вытекал. Если вы сможете очень-очень мелко порубить мясо, практически до состояния фарша, то начинку можно предварительно и не обжаривать. Дайте луку с мясом и специями минут 15 постоять (про мариноваться) и начинка будет готова.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина или говядина - 0,7 кг.;
  • Мука - 1 Кг.;
  • Лук репчатый - 5 Шт.;
  • Перец черный молотый - 1/3 Ч. л.;
  • Вода - 2 Стакана;
  • Соль - 2,5-3 Ч. л. (2 ложки — в тесто, остальное по вкусу для начинки);
  • Масло сливочное - 200 Г.;
  • Яйцо - 1 Шт.;
  • Семена кунжута - 2 Ст. л.;
  • Растительное масло - 2-3 Ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо нарезаем острым ножом на очень маленькие кусочки.
  • Чистим и нарезаем кубиками лук.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем подготовленные лук и мясо. Жарим на среднем огне.

  • Когда мясо с луком будут практически готовы, солим и перчим их по вкусу. Можно добавить сушеный базилик и зиру. Готовое мясо отставляем остывать.
  • Наливаем в миску, в которой будем делать тесто, воду. Растворяем в ней соль.
  • Добавляем муку, замешиваем тесто.



gotovimrecepty.ru

Самса с мясом

Как приготовить блюдо « Самса с мясом »

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и воду.
  2. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 4 части и тонко раскатать, каждую часть смазать сливочным маслом.
  4. Сложить пласты теста друг на друга и свернуть рулетом.
  5. Рулет оставить в морозильной камере на 15 минут.
  6. Мясо перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить.
  7. Мелко нарезать лук, добавить к мясу.
  8. Вбить одно яйцо и перемешать.
  9. Рулет теста тонко раскатать толщиной 0,5 см. и разрезать на 16 квадратов.
  10. Мясной фарш выложить в середину и защепить края.
  11. Выложить самсу на противень смазанный маслом и смазать яйцом.
  12. Выпекать около часа при температуре 180 градусов.

Для мясной начинки подойдёт говядина, свинина или говядина, смешанная со свининой. Чтобы говяжий фарш не был сухой, в него нужно добавить немного воды.

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый – 2 гр.
  • Мясо – 350 гр.

Пищевая ценность блюда «Самса с мясом» (на 100 грамм):

Калории: 231.2 ккал.

Самса с мясом – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Самса с мясом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Главное меню

Новое на форуме

Случайные статьи

www.calorizator.ru

Самса домашняя — два рецепта из разных видов теста

Самса относится к разновидности пирожков. Её делают обычно квадратной, треугольной или круглой формы. Для начинки в основном используют баранину, говядину или курятину. Тесто также можно использовать различное – пресное или слоёное.

Но на самом деле в качестве начинок можно использовать не только разнообразное мясо, а также смешанный фарш, но и добавлять разные овощи или крупы (в частности горох или чечевицу). В Средней Азии самсу по всем правилам выпекают в тандыре, но сегодня мы будем готовить самсу в духовке, а начинкой нам послужит свиной домашний фарш. Почему-то именно фарш нам ближе, чем рубленое мясо. Сегодня в любом кафе можно купить самсу, она очень популярна, но я не рекомендую Вам этого делать. Лучше приготовьте нежную, домашнюю самсу, ведь это намного вкуснее, приятнее и полезнее, потому, что готовится она с любовью.Потребуется:

Мука – 4 ст. (я использовала гранёный стакан) + 0,3 ст. для посыпки рабочей поверхности.

Сметана – 250 гр. (1 упаковка)

Масло сливочное – 6 ст.л. (примерно 120 гр.)

Желток + 1 ч.л. воды – для смазывания самсы.

Пекарская бумага – для покрытия противня.

Свинина – 600 гр.

Сало (или свиные прослойки) – у меня было 200 гр.

Лук репчатый – 2 шт. (для прокрутки в фарш) + 700 гр. (для смешивания с полученным фаршем)

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Перец чёрный молотый – по вкусу.

Для подачи готовой самсы:

Сметана – по вкусу.

Кетчуп – по вкусу.

Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить вкуснейшую домашнюю самсу:

Рецепт этой самсы я позаимствовала у своей подруги Анны. В детстве они с семьёй жили в Средней Азии и её мама научилась печь домашнюю самсу от местных жительниц. Поэтому, я даже не раздумывая, решила приготовить самсу именно по этому рецепту, тем более, что меня уже давно просил приготовить самсу мой любимый муж. Для начала замесим тесто, чтобы оно могло некоторое время отдохнуть.
В миску выкладываем: сметану, размягчённое сливочное масло, яйцо, соль, соду и уксус.
Всё размешиваем ложкой и добавляем постепенно просеянную муку. Затем тесто начинаем вымешивать руками. Когда у нас начинает формироваться комочек, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до получения нежного, эластичного теста. Оно должно быть немного мягче, чем тесто на пельмени. Готовое тесто оставляем на столе, накрываем салфеткой и даём немного отдохнуть. Приступим к прокручиванию фарша: мясо и сало моем, нарезаем на кусочки и прокручиваем с луком и чесноком.
В полученный фарш вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу.
В полученный фарш добавляем репчатый лук, который мы предварительно нарезали небольшими кубиками (или полукольцами). Тщательно вымешиваем полученный фарш.

Приступаем к лепке самсы.
Тесто делим на порционные кусочки, раскатываем кружочки.
На каждый кружочек теста выкладываем фарш.
Защипываем нашу самсу треугольничками или любой другой формой. Я сделала самсу открытую (с дырочкой) и полностью закрытую.
Выкладываем самсу для выпечки на противень. У меня противень покрыт бумагой для выпечки. Смазывать поверхность противня не нужно ничем. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку до 230 градусов на 30 минут.
За 10 минут до готовности, вытаскиваем самсу, уже немного подрумянившуюся и смазываем желтком с помощью кисти.
Когда время приготовления вышло, вынимаем самсу из духовки и выкладываем на красивое блюдо.
Подаём самсу со сливочным маслом, сметаной и кетчупом. Ещё я люблю готовые магазинные соусы.
Каждый выбирает на свой вкус, с чем кушать нежную, тающую во рту домашнюю самсу. Наливаем чай и зовём всех к столу. Но к этому времени, наши домашние уже сами бегут за стол, ведь всем не терпится снять пробу.

Ещё я представляю вариант приготовления самсы из готового слоёного теста.

Этот вариант подойдёт для хозяек, которые хотят вкусно накормить своих домашних, но времени на приготовление теста нет. Готовое слоёное тесто размораживаем в холодильной камере. У меня теста в пластинах — 2 шт. (500 гр.)
Каждую пластину делим на 4 части. Всего у нас получится 8 пластин.
Немного раскатав квадрат теста, выкладываем мясной фарш на одну сторону, толщиной примерно 1 -1,5 см. Разравниваем вилочкой.
Складываем самсу пополам, немного придавливаем руками и с помощью вилки (предварительно опустив зубья в муку) зажимаем края.
Готовые полуфабрикаты укладываем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 220 градусов 20-30 минут. Время выпечки зависит от того, какой у вас слой мясного фарша будет добавлен в самсу.
Когда самса подрумянилась, вынимаем и выкладываем на красивое блюдо.
В таком исполнении самса также получается очень привлекательной, нежной и вкусной. Мы с семьёй так не смогли решить — какая лучше.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня авторы сайта решили порадовать вас интересным, для некоторых необычным, блюдом под названием самса.

Давайте для начала разберемся, что же это такое за блюдо, а потом ознакомимся с рецептом самсы. Самса, или еще в народе самоса – это вид пирожка треугольной, круглой формы начиненный рубленым мясом и луком. Чаще всего мясо для начинки используется свинина или говядина, но некоторые гурманы предпочитают даже баранину. Вариаций приготовления самсы множество, в каждой стране блюдо готовится по- своему вкусно. В России и в Украине данное блюдо очень популярное, в Крыму очень часто можно встретить этот пирожок в мелких приморских кафешках.


Давайте приступим непосредственно к приготовлению самсы.

Нам понадобится:

  • Мясо – 500 грамм (свинина, говядина, а лучше баранина);
  • Лук репчатый – 500 грамм;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука – 300 грамм;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Сначала готовим начинку для самсы.

Очистим от шелухи лук, помоем и разрежем его на две или четыре части, в дальнейшем его будем еще резать на мясорубке. Так же как и лук нарежем мясо, если у вас мясо на кости обязательно разделите (освободите) его от нее.
Когда мы приготовили лук и мясо, берем мясорубку и все это нарезаем на не сильно мелкой насадке. По желанию можете еще к полученному фаршу добавить зубчик чесночка. Еще можно вместе с мясом и луком через мясорубку пустить сливочное масло.

Фарш хорошенько размешаем руками, чтобы равномерно распределить по нему резаный лук. Далее в резаное мясо добавим специи, какие именно использовать специи зависит от ваших вкусовых прихотей, но, как правило, достаточно немножко соли, черного перчика и кокой – то приправы для мяса.

Тесто для самсы

Пока отставим начинку в сторону и займемся приготовлениям теста для самсы. В достаточно большую миску, для замеса теста, разбиваем одно яйцо, сверху насыпаем муку, немножко солим и добавляем растительное масло, и немного воды, далее все тщательно размешиваем, если необходимо можете добавить еще муку. Тесто должно получиться не слишком жидким. Продолжаем тщательно вымешивать уже на столе, когда тесто готовое, обматываем его в пленку и ставим минут на двадцать в холодильник.
Достаем тесто с холодильника еще раз его размесим и нарежем на небольшие куски примерно чуть больше спичечного коробка.


Далее каждый кусок раскатаем скалкой в круглую лепешку толщиной примерно 5-7 миллиметров. Теперь в лепешку кладем ложку начинки и защипываем края в треугольник. Все это проделаем со всем заготовленным тестом.

Теперь берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем наши пирожки. Далее отправляем самсу готовится в духовке разогретую до температуре 200 градусов примерно на двадцать пять — тридцать пять минут.

После приготовления подавайте самсу в горячем виде.

Самса из баранины

Как я уже упоминал, что самса готовится из различных видов мяса, вот сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления самсы из баранины. Честно говоря, мне больше всего нравится готовить данное блюдо из баранины, вы спросите почему? А я не скажу! Попробуйте приготовить самсу из разных видов мяса, и вы сами все поймете 🙂 .

Как приготовить самсу из баранины

Для приготовления нам понадобятся следующие, некоторые уже знакомые, ингредиенты:

  • Баранина – 650 грамм;
  • Лук – 2 штуки:
  • Слоеное тесто – 1 штука (пачка);
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Кунжут, тмин;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – 1 штука;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление самсы:

Сначала займемся мясом, его мы нарезаем с помощью острого ножа как можно мельче. В предыдущем рецепте самсы мы мясо нарезали с помощью мясорубки, но в этот раз я хочу, чтобы вы попробовали нарезать ножом, и сравнить для себя как будет вкусней, а в комментариях обязательно расскажите мне. Далее нарезаем лук, здесь стандартно, на мелкие кубики. Теперь добавляем наш резаный лук к мясу, посолим, поперчим.

Когда начинка готова, можно ее пока отставить в холодильник, а сейчас займемся тестом. Тесто мы нарежем на небольшие плоские лепешки.

Раскатаем тесто. В каждую лепешку накладываем немного мясной начинки. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов.

Сворачиваем лепешки в треугольник.

Для румяности сверху помажем яйцом, для этого, берем яйцо, разбиваем в тарелку, добавим немного воды, и этой смесью с помощью кисточки помажем сверху наши треугольники. Также не забываем сверху посыпать кунжутом и тмином. Теперь выкладываем самсу на смазанный маслом противень и отправляем в духовку печься. Печь пирожки будем до золотистого цвета – при температуре 200° двадцать пять минут, потом еще пятнадцать минут при температуре 175°.

Вот и все самса готова, надеюсь, вам рецепт понравился.

Приятного аппетита!!!

Хоть в Узбекистане не едят свинину, но лично я ничего не имею против этого мясного продукта. И с удовольствием готовлю. Особенно вкусной бывает выпечка со свиным мясом. Самса несомненно подходит для применения свинины. Начинка получается сочной и вкусной.
Как я писала ранее, я использую стандартный рецепт приготовления слоёного теста, которому научилась в училище. Я по профессии пекарь - кондитер. Иногда я немного отклоняюсь от норм, но вреда это не приносит. Сегодня я подскажу вам, как готовить самсу со свиной начинкой в домашних условиях.

Слоёная самса со свининой

Вам понадобится:

Для теста:

  1. Мука высшего сорта - 4 стакана. (приблизительно).
  2. Кефир - 1 стакан.
  3. Вода - 1 стакан.
  4. Яйцо - 1-2 шт. (если крупное, то одно).
  5. Соль - 1 чайная ложка.
  6. Сливочный маргарин - 300 гр. (на прослойку).
  7. Растительное масло - 100 гр. (на прослойку).
  8. Лимонная кислота - на кончике ножа.

Для начинки:

  1. Свинина (вырезка) - 400 гр.
  2. Сало - 100 гр.
  3. Лук - полкило (4-5 шт).
  4. Специи (я пользуюсь универсальным набором приправ) - 1 ч/л.
  5. Соль - по вкусу.

В удобной для замеса миске растворить в тёплой воде соль и лимонную кислоту. Добавить кефир, яйца (комнатной температуры). Смешать вилкой до однородной массы. Если кефир очень кислый, то обойтись можно и без лимонки. Постепенно, по стакану всыпать просеянную муку, попутно замешивая тесто. Оно не должно быть очень крутым, вам трудно будет потом его раскатывать. Месить надо 10-15 минут. Делать это, когда тесто не прилипает к рукам, лучше на поверхности стола - так удобней. Длительный замес сокращает риск разрыва теста во время раскатки.

Получив эластичное и без комков тесто, убрать его под крышку или в целлофановый мешок на 15 мин. За это время необходимо растопить маргарин и смешать его с растительным маслом. После этого тесто придётся разделить на 3-4равных по размеру куска и помять каждый в отдельности. Сформовать колобки. Убрать на 10 мин.
Делить тесто надо потому, что раскатывать нужно очень тонко, а большой кусок этому не способствует.

Раскатать скалкой полуметровой или метровой длины один шар теста очень тонко, до полу прозрачности. Смазать маслом с помощью кисти или ладонью по всей поверхности пласта, и скрутить в плотный жгут (рулет). Затем свернуть спиралью и убрать в холодильник, предварительно поместив в целлофан минимум на час.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Мякоть свинины и сало порезать очень мелко (превратить мясо в почти фарш). Также мелко покрошить лук. Добавить к мясу, и смешать, заправив специями и посолив. Перемешивайте тщательно, распределяя лук равномерно. Желающие могут добавить зелень, острый перец, зиру и любимые приправы.

Через час включите духовку, установив её на отметку 200 градусов - пусть греется. Достаньте одну или сразу две спиральки теста. На сухом столе скатайте улитку в колбаску. Стол смажьте растительным маслом. Разделите колбаску на равные части. Я не могу написать на сколько именно, так как я не знаю, какого размера изделия вы хотите испечь. Я из килограмма теста приготовила 18 штук. Но многие делают помельче, но в большем количестве.

Каждый брусок придавите к столу ладонью, превращая его в толстую лепёшку, которую позже раскатайте маленькой скалкой. Раскатывают такие кружочки от середины к краям. Серёдка должна быть толще краёв почти вдвое.

На центр кружка положите начинку горкой и накидывайте края по очереди друг на друга. Из-за избытка масла в тесте обычно края не защипывают, а закрывают сомсу внахлёст. Хотя я не настаиваю на таком варианте скрепления краёв! Вы можете формовать изделие, как захотите и той формы, которую вы предпочтёте. Треугольную, квадратную или полумесяцем. Защипнуть и загнуть придётся лишь уголки изделия.

Уложите в ряды на противне, смазанном маслом или застеленном бумагой для выпечки, самсушки на расстоянии 5 мм друг от друга. Поверхность смажьте чуть разведённым с водой желтком. Если вы любите кунжутные зёрна, то самое время посыпать ими изделия. Отправьте лист в духовой шкаф на полчаса. Пока вы занимались лепко, духовка должна была разогреться до нужной температуры. Как аромат начнёт усиливаться, проверяйте изделия на предмет готовности. Готовая самса пышная и румяная. Уложите выпечку на широкое блюдо и несите на стол.

Поедая самсу в сочетании с уксусом или аджикой вы получите невероятное удовольствие. Соусы следует наливать ложечкой внутрь самсушки, предварительно откусив уголок. Следуйте пошагово рекомендациям, изложенным в этом рецепте с фото и у вас всё получится.

Приятного аппетита!

Самса из покупного слоёного теста со свиным фаршем

Я пишу этот рецепт для тех, кому чужда возня с тестом и кто предпочитает фарш, а не кусковое мясо. Хот домашняя еда, как известно, всегда вкуснее, я сама иногда использую покупное тесто. Сомса в таком слоёном тесте получается мягкая и пышная. Оно и понятно, ведь произведено оно с учётом всех нормативных требований.

  1. Слоёное тесто - 1 кг. (2 упаковки).
  2. Свиной фарш- 500 гр
  3. Лук - 4 шт.
  4. Соль, специи - по вкусу.
  5. Семена зиры или кунжута (чёрного и белого)- для присыпки.

Пока размораживается тесто, смешайте фарш с мелко рубленным луком, специями и солью. В это же время включите духовку на 200 градусов.
Обычная форма для покупного теста - прямоугольник или квадрат. Разрежьте пласт на квадратики равного размера. Не режьте слишком крупные потому, что их надо будет раскатать. Либо сперва раскатайте сам пласт, а затем нарезайте. Уложите фарш горкой посередине и накиньте на него края квадратика.

Формуйте, как вам нравится - треугольники или квадраты. Уложите на смазанный или покрытый кондитерской бумагой лист рядами. Соединением вниз. Лицевую сторону смажьте разбавленным водой желтком и посыпьте семенами.

В духовом шкафу противень оставьте на полчаса. Потом проверьте готовность изделий и, переложив лопаткой на блюдо, приступайте к еде.

Приятного аппетита!

И в конце статьи вас ждёт видео — рецепт приготовления самсы дома.

Самса - это вкуснейшая выпечка азиатской кухни, которую очень легко сделать в домашних условиях. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

1 ч

220 ккал

5/5 (3)

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу .

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста


Этап второй – фарш


Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить .

Этап третий – как сделать самсу


Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто . Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.

Самса (другое название - самоса) - одно из основных традиционных блюд в странах Средиземноморья, Азии и Африки. Оно имеет отличные вкусовые характеристики и загадочную историю - во всяком случае, где именно и когда появилась самса, неизвестно. Одни исследователи говорят, что ее родиной является Узбекистан, а другие указывают на персидские корни в названии «sanbosag». Если говорить простым языком, то самса - это треугольный, круглый или квадратный пирожок. Готовят его из пресного теста, лучше всего подходит слоеное. Сдобное тесто для самсы не используются.

Что внутри?

Начинка состоит из специй, рубленого мяса (обычно баранины, но курица и говядина тоже подходят), сочного лука и курдючного жира. Жир не делает блюдо вредным, наоборот, он насыщает организм полезным холестерином, главное - соблюдать умеренность. Также в качестве добавок к самсе используют корнеплоды, овощи, тыкву, картофель, бобовые (горох, чечевица). Рецепты приготовления национального блюда существуют разные.

Тандыр или духовка

В классическом варианте самса готовится в тандыре - это особый азиатский мангал. Современные повара, увы, от данного требования все чаще отходят и используют для выпекания пирожков электрические или газовые духовки. К счастью, на вкусовых характеристиках блюда это практически не сказывает. Но если у вас будет возможность, то обязательно попробуйте тандырную самсу - она имеет насыщенный вкус, получается очень сочной и ароматной.

Основные варианты формовки - круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Сформованную самсу выкладывают швами вниз на противень. Если выпекать её вы будете в тандыре, то предварительно смочите нижнюю часть теста соленой водой. Верх перед отправкой в печь смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от типа начинки - для приготовления классической мясной самсы достаточно получаса, овощную и сырную выпекают обычно в течение 15 минут. Оптимальная температура духового шкафа составляет 220 градусов. Делать самсу дома совсем просто, нужно лишь соблюдать технологию.

Домашний фаст-фуд - полезно и сытно!

Самса - разновидность вкусного и полезного фаст-фуда. Её можно купить в киоске с выпечкой или супермаркете, но вряд ли она будет приготовлена по всем правилам. Поэтому если решили попробовать настоящую выпечку, то или идите в ресторан национальной азиатской кухни, или делайте блюдо самостоятельно. Домашний фаст-фуд - это просто, быстро, вкусно и полезно!

Рецепты

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры - 200г;
  • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто - примерно 400-500г;
  • Растительное или сливочное масло.
  • Соль по вкусу;

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после - приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты:

  • Мука - 400г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Вода - 250г;
  • Маргарин - 2 ст. л.;
  • Соль- щепотка.

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше - на ночь.

Классическая узбекская самса с мясом

Ингредиенты:

Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт « ») и выпекаем около получаса (« »).

Самса с картофелем

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - одна порция;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.
  • Мелко нарезаем картофель и лук. Приправить овощи солью, перцем и перемешать.

Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт « »), смазываем яйцом и выпекаем около получаса (« »).

Обжаренная самса с тыквой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2,5 порции;
  • Тыква - 600г;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Сметана (или сливочное масло) - 100г;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане. Охлаждаем.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки.

Самса с курицей


Ингредиенты:

  • Маргарин - 250г;
  • Мука - 400г;
  • Сметана - 250г;
  • Сода, гашеная уксусом;

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 500г;
  • Картофель - 300г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Соль, специи - по вкусу.

Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов.

Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста


Ингредиенты:

  • Мука - 1кг;
  • Вода - 500мл;
  • Дрожжи - 40г;
  • Соль - 2 ч. л.;

Для начинки:

  • Жирное мясо - 600г;
  • Картофель - 800г;
  • Репчатый лук - 3-4 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Бульон мясной - примерно 100мл;

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать.

Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Самса с тыквой и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква - 300г;
  • Курага - 300г;
  • Сахар или мед - по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем.

Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут (« »).

Самса из сырного теста с грибами


Ингредиенты:

  • Мука - 270г;
  • Твёрдый сыр - 100г;
  • Сметана - 150г;
  • Сливочное масло - 50г;
  • Сахар, соль, сода - по щепотке;

Для начинки:

  • Грибы- 400г;
  • Репчатый лук - 200г;

Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут

Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони. Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут.

Самса с сыром и зеленью


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2 порции;
  • Сыр «Сулугуни» - 300г;
  • Репчатый лук - 150г;
  • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) - 300г
  • Сливочное масло - 50г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Семена кунжута.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать.

Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт « »), смазать яйцом и выпекать около получаса (« »).

Самса ферганская


Ингредиенты:
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
Фарш:
  • Баранина – 500 г
  • Сало (курдючное) – 100 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт. Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки.
Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.
В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1,5 порции;
  • Куриное филе - 700-800г;
  • Репчатый лук - 300-400г;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч. л.;
  • Красный перец Чили (молотый) - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Вода - 1 ст. л.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать.

Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу (« »). Выпекать около получаса до золотистого цвета (« »).

Самса с субпродуктами


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1 порция;
  • Печень говяжья или куриная - 170г;
  • Легкое говяжье - 450г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Черный перец, соль - по вкусу;

Соус:

  • Мука - 1 ч. л.;
  • Бульон мясной - 50мл

По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса «Пармуда»


Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
Фарш:
  • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Жир-сырец – 100 г
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
Соус:
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать.
Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами.
Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Анна Виннер, Татьяна Данчишина, дата публикации – 29.07.13.
дата обновления - 06.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

07.02.2017 06:46
???

16.10.2016 17:57
.

21.01.2016 22:13
САМСА

гора 24.12.2015 13:23
всё здорово, только в рецепте самсы с курицей оплошка: ингредиенты - говяжий фарш!!!

Похожие публикации