Домашний шашлык из курицы на сковороде. Шашлык из филе курицы на сковороде

Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.

Как замариновать в сметане?

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соль, специи «к мясу гриль» - по вкусу;
  • бекон – 0,15 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок мелко нарубите ножом.
  3. Укроп очень мелко нарежьте.
  4. В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
  5. Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
  6. Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
  7. Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
  8. В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
  9. Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
  10. На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
  11. Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
  12. Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.

Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)

Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 0,7 л;
  • куриные голени – 4 кг;
  • лимон;
  • майонез – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль, приправа «к шашлыку».

Порядок действий:

  1. Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
  3. Добавьте к мясу пиво и сметану.
  4. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
  5. Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
  6. Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
  7. По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.

Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)

В состав входит:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • уксус – 2-3 ст. ложки;
  • приправа к шашлыку и соль – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
  2. Лук – кольцами.
  3. В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
  4. Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
  5. Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
  6. Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
  7. Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
  8. Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
  9. Оставляем в духовке до готовности.
  10. Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
  11. Мелко нарежьте пучок укропа.
  12. Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • соевый соус – 0,1 л;
  • растительное масло – 0,05 л;
  • мед – 5-6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 5 головок.

Приготовление:

  1. Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
  2. В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
  3. Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
  4. Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
  5. Лук – кольцами.
  6. Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
  7. Чеснок раздавите с помощью пресса.
  8. Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  9. Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.

Шашлык из курицы в кефире

Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.

Состав:

  • филе – 1 кг;
  • соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе большими кубиками.
  2. Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
  3. Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
  4. Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
  5. Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
  6. Мелко нарубите петрушку.
  7. Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
  8. Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
  9. Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
  10. Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.

С лаймом и зеленью

Состав компонентов:

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
  • лайм – 0,3 л.

Порядок действий:

  1. Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
  2. Лук нарубите кольцами.
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
  5. Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
  6. Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
  7. Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
  8. Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
  9. Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.

Острый маринад для куриного филе

Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.

В состав войдут:

  • куриные голени или филе – 0,8 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
  2. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
  3. Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
  4. Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
  5. Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
  6. Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.

С кетчупом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • голени – 8 штук;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ штуки;
  • тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
  • кетчуп – 5 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Порядок действий:

  1. В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
  2. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
  3. Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
  4. Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
  5. Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.

Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.

На минеральной воде (с майонезом)

Компоненты:

  • филе – 1 кг;
  • минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и красный перец (молотый) – по вкусу;

Порядок действий:

  1. Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
  2. Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
  3. Чеснок натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
  5. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
  6. Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
  7. Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.

Шашлык - блюдо кочевых азиатских народов - традиционно готовился из баранины, жареной на металлических или деревянных прутьях. Сегодня популярное блюдо готовят из любого мяса и даже рыбы. Предлагаем рецепт шашлыка из курицы.

Ингредиенты

  • Масло растительное,
  • соль,
  • лук - 1 шт.,
  • грудка куриная - 600 г,
  • майонез - 50 г,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • перец,
  • кетчуп - 50 г,
  • зелень.

Рецепт приготовления

1. Крупную луковицу тщательно помойте, очистите от шелухи и нарежьте крупными кубиками.

2. Переложите нарезанный лук в эмалированную посуду.

3. Куриные грудки нарежьте на куски средней величины.

4. Добавьте в посуду с луком кусочки курицы и нарезанный чеснок; посолите и поперчите по вкусу.

6. Добавьте смесь из кетчупа и майонеза к куриному мясу. Ингредиенты перемешайте аккуратно руками. Поставьте посуду с курицей мариноваться в холодильник на два часа.

7. Кусочки курицы наденьте на шпажки, чередуя их с кусочками лука. Поставьте на огонь широкую сковородe, и налейте масло. Аккуратно переложите шашлыки на сковороду.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда-то шашлык был едой кочевых народов, готовили его только из мяса, а жарили мясо на костре, нанизывая на металлические или деревянные прутья. В наше время шашлык приобрел статус , и готовят его не только из мяса, но и из курицы, рыбы и даже овощей. А когда заканчивается сезон пикников, шашлык можно приготовить и дома, на сковородке или в духовке.
Чтобы куриные шашлычки на сковороде получились более нежными и сочными, сделайте их из мяса, срезанного с бедрышек, а между кусочками нанизайте на шпажки ломтики сладкого перца. Если же использовать куриное филе, то шашлычки могут получиться суховатыми, и тогда к ним стоит приготовить соус из сметаны, майонеза, зелени и чеснока. Или вместе с перцем и мясом нанизать полоски бекона, свернутые в трубочку или гармошкой.
Куриное мясо нужно замариновать в специях, и дать ему пропитаться маринадом хотя бы 1-1,5 часа. Если есть время, оставьте мясо на ночь или с утра замаринуйте, и через несколько часов приступайте к приготовлению шашлычков.

Ингредиенты:

- куриное мясо – 400 гр;
- базилик, орегано, чабрец, розмарин – по пол чайной ложки;
- черный, красный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- лавровый лист (крупный) – 1 шт;
- соль мелкая – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится для жарки;
- красный болгарский перец – 1-2 шт;
- деревянные шпажки.

Рецепт с фото пошагово:




Срежьте мясо с бедрышек, удалите лишний жир и кожу (или оставьте – тут вам решать) и нарежьте порционными кусочками. Небольшими, на «один укус». Учитывайте, что куриное мясо при обжаривании потеряет объем, и кусочки станут примерно на треть меньше.





Добавьте все специи и соль. Лавровый лист разломайте на несколько кусочков. Из специй можно составить свой букет, и добавить то, что нравится вам, подкорректировав количество перца. Если оставить все как в нашем рецепте куриных шашлычков на сковороде, то мясо получится островатым.





Все перемешайте, втирая специи в мясо. Можно добавить ложку растительного масла, если маринуете куриное филе. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов (минимум на час) накрыв посуду крышкой.

А пока мясо маринуется, предлагаем вам заняться приготовлением .





Перед тем, как нанизывать куриные шашлычки на шпажки, подержите шпажки минут 15 в холодной воде, тогда они не сильно обгорят при обжаривании шашлыка. Сладкий перец нарежьте кусочками средней величины. Нанизывайте поочередно куриное мясо и сладкий перец, прижимая кусочки один к другому. Кроме перца можно добавить кабачки, помидоры, лук.







Разогрейте в сковороде большого диаметра 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложите в раскаленное масло шашлыки, обжаривайте каждую сторону по 4-5 минут. Старайтесь не пересушить куриное мясо, поливайте шашлыки соком и маслом, вовремя переворачивайте.





Подавайте куриные шашлыки на шпажках горячими, сразу после приготовления, дополнив свежей зеленью и овощами. Если есть время и желание, куриные шашлычки на сковороде можно подать с или огурцов с заправкой из любого растительного масла и яблочного уксуса.





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Кто сказал, что обычный обед или ужин в домашних условиях нельзя превратить в незабываемый «пикник»? Даже если нет особого повода, и погода за окном явно в миноре, можно побаловать себя и родных непривычным, оригинальным, эффектно поданным к столу блюдом, — настоящим шашлыком!

Угли или дрова не нужны, потому, что готовить мы будем куриный . Кстати, выбранный сорт мяса по своим диетическим свойствам подойдет и старым и малым. А учитывая его стоимость, не пробьет бреши в семейном бюджете.

Но что делать, если для реализации идеи не хватает специальных бамбуковых шпажек, предназначенных для порционной подачи подобного кулинарного сюрприза? Проведите ревизию собственных бакалейных запасов, и наверняка, найдете макароны типа спагетти. Подойдут и макаронные изделия под названием паста зити (pasta Ziti), которые отличаются тем, что имеют дырочку внутри. Или букатини, — практические не деформирующиеся в ходе непривычной для них кулинарной обработки.

Кстати, если шпажки все же нашлись, то предварительно положите их в воду. Пусть наберутся влаги, в таком случае они точно не загорятся во время жарки, и не станут «подворовывать» вкуснейший сок из мяса.

Что понадобится

Для того, чтобы на сковороде на троих необходимо:

  • куриная грудка (весом около половины килограмма);
  • зубчик чеснока;
  • половинка лимона;
  • специи, главная из которых молотый черный, душистый перец (можно и сладкий красный)– 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Овощи для жарения и последующей сервировки — по сезону. Если имеется возможность, то отличную компанию грудке на «вертелах» составят: баклажаны, помидоры, лук порей. Еще понадобится несколько ложек масла (растительного без запаха).

Начинаем мариновать курицу

Теперь о том, как замариновать курицу для шашлыка? Охлажденную грудку, промываем под струей воды, освобождаем от кожи, костей, лишнего жира и пленок.

Делим на порции. Их размер, несмотря на то, что мы отказались от углей и длинных классических шампуров, ровно такой же, какой бы мы предпочли на природе. Не опасайтесь, макароны выдержат такую нагрузку. Главное в центре заготовленных кусочках сделать ножом или иным приспособлением, отверстия.

Берем кастрюлю или миску, складываем туда мясо, перчим, солим, перемешиваем. Минут через 10 сбрызгиваем соком цитруса. К этому времени наша грудка отдавала все свои ценнейшие соки, из чего в купе с лимоном и получился из курицы, в котором ей и предстоит провести при комнатной температуре примерно полтора часа.

В маринад для шашлыка из курицы, в отличие от тех, что мы готовим для свиного или можно не добавлять репчатого лука. Но если вы хотите, то смело следуйте собственным вкусовым пристрастиям. К слову, можно прибавить и любые специи и смеси, которые нравятся лично вам, например, хмели-сунели, карри.

Итак, вам удалось благополучно и оперативно замариновать . Пока идет этот важный процесс, можете заняться сервировкой стола, выбором гарнира. К слову, в качестве него, конечно же, лучше всего брать свежие овощи. Но коли, по сезону это невозможно, подумайте: нет ли у вас в закромах пары баночек домашних солений?

А чтобы создать атмосферу стола на свежем воздухе, и вспомнить о лете, сходите в магазин, там наверняка найдется свежая зелень. Без нее блюдо на шампурах, пусть даже наше «детское», потеряет свою неповторимость и пикантность.

Следующий важный этап — выбор сковороды. Отлично, когда в хозяйстве найдется хотя бы одна с широким дном, и толстостенная. Импровизированные макаронные и настоящие шпажки отмеряем по ширине дна. Лишние кончики обламываем — наши шампуры должны без проблем касаться днища, чтобы мясо подрумянилось и прожарилось.

Готовим овощи

За полчаса до завершения маринования пора заняться овощами, которые будут соседствовать с грудкой на шпажках. Баклажаны моем, режем на кольца шириной в сантиметр. Если диаметр баклажанов большой, то поделите их на 2-4 сегмента, — по размеру они должны быть такими же, как и порционные куски грудки, и при нанизывании на шампур не вступали за их границы. Лук порей режем на колечки такой же ширины. В центре луковых колец также проделываем дыру, с тем, чтобы не сломать наши импровизированные шампуры из макарон.

Затем на такие же куски режем помидоры, по такому же принципу, как лук и баклажаны — если они слишком крупные, делим на части. Они будут обжариваться, поэтому не обязательно их заранее бланшировать и снимать кожицу. Все овощи складываем вместе и слегка подсаливаем.

Приступаем к самой ответственной процедуре — нанизыванию шашлыка. На макаронину или бамбуковую шпажку попеременно нанизываем кусок грудки, баклажана, лука, помидора. Не усердствуйте, и не прессуйте куски, с намерением вместить на один «шампур», как можно больше продуктов. Во-первых, для хрупких макарон это слишком тяжелый груз, они могут в самый неподходящий момент сломаться, и нарушить ваши планы. Во-вторых, если мясу и овощам слишком тесно, они не прожарятся равномерно.

Сколько жарить шашлык из курицы

И вот, наконец, мы ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее масла, и ждем пока она накалится. Как только процесс пошел в середину бросаем зубчик чеснока — сразу же кухня наполнится волшебным ароматом. К слову, эфирные масла из чеснока, лука и прочих специй, ярче всего проявляют свои запахи в естественной среде — в жире. Так, что если хотите добиться такого эффекта, при жарении добавляйте их именно в масло. Однако через пару минут чеснок нужно удалить — он уже успел отдать все лучшее, чем располагал, и теперь будет только гореть, дымить, чадить.

Наступило время закладывать в скороду наш шашлык. Аккуратно опускаем «шампуры», и чуть убавляем огонь. Жарим в течение 2-3 минут, и также неспешно и осторожно переворачиваем на другую сторону. Желательно провести эту манипуляцию с четырех граней. Запомните, что крышкой прикрывать наше блюдо ни в коем случае нельзя. Оно превратиться в парено-тушеное.

Итак, все готово, и можно не снимая с макарон или шпажек подавать к столу . Если у вас есть повод для маленького, но праздника, то угоститесь парой бокалов сухого вина. Тут подойдет и классический вариант для рыбы и птицы — белое, но так как у нас шашлык, который мы мариновали, можно выбрать и красное. И последнее — соусы. Без них шашлык не едят. Кто-то предпочитает готовые кетчупы, а кто-то может проявить талант кулинара, смешав по собственному усмотрению и вкусу самые необычные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Похожие публикации