Диетические блюда. Куриные грудки на пару в мультиварке

Любителей низкокалорийных яств наверняка заинтересует такое аппетитное кушанье, как на пару в мультиварке. Блюда можно подать к столу с гарниром из овощей, картофеля или риса. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого диетического яства.

Филе цыпленка под соевым соусом

Ингредиенты: четыре грудки, чайная ложка сухого чеснока, соль, травы итальянской кухни, пакет для запекания. Также понадобится 50 мл соевого соуса. Итак, приготовление. Мясо обмойте и слегка обсушите салфеткой. Каждый кусочек филе натрите специями и солью, обильно смажьте соевым соусом. Аккуратно поместите грудки в пакет для запекания. В кастрюлю мультиварки влейте пять-шесть воды. Мясо положите в специальную емкость для варки на пару. Время приготовления - сорок минут. Куриные грудки на пару в мультиварке получаются очень сочными и нежными.

Мясо с овощами

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: три морковки, 500 г куриного филе, свежая зелень, две луковицы, и соль. Мясо обмойте и порежьте на средней величины кусочки. Почистите морковь, а затем натрите ее на терке. Измельчите зелень и лук. Смешайте все ингредиенты. Приправьте кушанье имбирем и солью. На дно емкости для приготовления на пару постелите пищевую бумагу. Сверху выложите мясо на пару в мультиварке будут готовы через сорок минут. Однако сразу доставать кушанье из аппарата не стоит. Пусть ингредиенты еще 15-20 минут потомятся в мультиварке, а затем подавайте яство к столу. Приятного аппетита.

Грудка с картошкой в мультиварке

Чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, понадобятся следующие продукты: четыре клубня картофеля, луковица, 350 мл воды, морковь, 600 г филе цыпленка, приправа, сухой базилик и соль. Сначала обмойте мясо в прохладной воде. Затем нарежьте его достаточно крупными кусками. Очистите от кожицы лук, картофель и морковь. Овощи нарежьте кубиками. В емкость мультиварки налейте четыре стакана питьевой воды. В режиме "Варка на пару" потомите мясо (15 минут). Затем всыпьте овощи и приправу. Все перемешайте. Выбрав все ту же функцию "Варка на пару", плотно закройте крышку прибора. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.

Цыпленок с макаронами

Необходимые ингредиенты: 150 г рожков, приправа для мяса, филе (три штучки), соль и кубик бульона. Приготовление куриной грудки на пару не займет у вас много времени. Филе обмойте в воде. По всей поверхности острым ножом сделайте глубокие надрезы. Мясо обильно натрите приправами и поставьте на тридцать минут мариноваться в холодильник. В кастрюльку мультиварки налейте воду, положите макароны и половину бульонного кубика. Сверху установите емкость - ситечко. В нее поместите куриное мясо. Закройте крышку аппарата и включите функцию «Суп/молочная каша». Готовьте кушанье пятнадцать минут. За это время макароны сварятся. Аккуратно переложите их на тарелку, оставив в емкости мультиварки жидкость. Грудки продолжайте томить в режиме «Пароварка» еще пятнадцать минут. Приятного аппетита.

Курица карри

Для приготовления этого изысканного кушанья вам потребуется одно яйцо, два филе, панировочные сухари, немного соли, карри и мука. Итак, приступим. Обмойте мясо. Хорошенько обсушите его бумажным полотенцем и нарежьте порционными ломтиками. Затем приправьте мясо солью и карри. Кусочки курицы обваляйте сперва в пшеничной муке, затем во взбитом яйце, а уж потом - в сухарях. После этого выложите их в емкость для приготовления на пару, смазанную растительным маслом. А в чашу мультиварки влейте три стакана питьевой воды. Включите прибор и закройте крышку. Куриные грудки на пару в мультиварке будут готовы спустя пятьдесят минут. Подавать к столу мясо лучше всего с отварным рисом.

Филе с апельсинами

Чтобы приготовить это экзотическое кушанье, вам понадобится 300 г мяса цыпленка, соль и один апельсин. Фрукт обмойте в воде. Снимите с него кожицу, а мякоть нарежьте кружочками. Мясо посолите и выложите на фольгу. Сверху поместите кусочки апельсина. Пищевую фольгу хорошенько заверните. В кастрюлю мультиварки налейте воду, а сверху поставьте ситечко с куриным мясом. В режиме «Пароварка» кушанье будет готово уже через тридцать минут.

Цветная капуста с перцем и нежным мясом

Для приготовления этого понадобится два куриных филе, цедра лимона, 300 г цветной капусты, соль, перец. Для соуса возьмите 60 г оливкового масла, 30 г соевого соуса, 50 г лимонного сока, щепотку имбиря и соль. Этот на пару, несмотря на обилие ингредиентов, очень прост. Разберите на соцветия капусту. Емкость для варки на пару смажьте маслом. Поместите в нее брокколи. Мясо нарежьте крупными кусочками и положите сверху на капусту. Присыпьте кушанье цедрой лимона. Перец нарежьте мелкими кубиками, а затем выложите его на Блюдо приправьте солью. В режиме «Варка на пару» овощи с мясом будут готовы уже через полчаса. Пока кушанье томится, смешайте в мисочке все ингредиенты, необходимые для заправки. Когда мясо с овощами будет готово, полейте его соусом и подавайте к столу.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Предлагаемое блюдо по достоинству оценят не только кормящие матери, но также и все те, кому нравится здоровый образ жизни.

Сейчас мы приготовим на пару картошку, и одновременно с ней куриное филе.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 3-4 средних картофелины;
  • две щепотки соли;
  • одна щепотка молотого перца.

Уточним: время готовки составляет 60 минут, а все компоненты рассчитаны на две порции.

Для удобства весь процесс приготовления мы опишем пошагово:

  1. Куриное филе нарезается небольшими кусочками и отбивается с помощью кухонного молотка.
  2. С обеих сторон перчим и солим имеющееся куриное филе.
  3. На этом этапе занимаемся картошкой: очищаем, разрезаем на две ровные части и солим.
  4. Куски уже обработанного куриного филе вместе с картошкой выкладываем в паровую чашу и закрываем все в мультиварке. Готовка происходит в режиме «Пар» на протяжении сорока минут. Если использовать иные режимы, то не менее одного часа.

После завершения термического процесса вам останется насладиться удивительным ароматом и не менее уникальным вкусом, а нам – пожелать вам приятного аппетита.

От идеи к действию

Нет никаких сомнений в том, что нас будут читать гурманы высокой кулинарии, которая представляет собой определенное искусство и не знает о чревоугодии. Сегодня мы подготовили ряд уникальных советов способных побаловать вкусовые рецепторы. Итак, готовим куриное филе, отказавшись от кухонной плиты и прибегнув к привычной уже мультиварке.

Предлагаемый вам рецепт носит пикантное название «Курочка-красавица». Для приготовления по нему блюда вам понадобятся:

  • 800 гр. куриного филе;
  • 300 гр. сыра российского;
  • 2-3 помидорки;
  • один чеснок;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На этом этапе нам необходимо подвести все имеющиеся ингредиенты до необходимого полуфабрикатного, так сказать, состояния. Поэтому, филе курочки нарезаем средними кусочками.
  2. Измельчаем на мелкой терке чеснок, который в итоге смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны. По вкусу добавляем любимые специи и соль. В приготовленном соусе обваливаем каждый филейный кусочек.
  3. Когда куриные кусочки уже готовы к обработке в мультиварке, переносим внимание на другие оставшиеся ингредиенты. Кружочками нарезаем помидорки, а на крупной терке натираем сыр.
  4. Все приготовленные компоненты блюда складываем в мультиварку. Начинается процесс, естественно, из куриного филе, которое аккуратно выкладывается на дно чаши. Далее выкладываются помидоры, и вся эта вкуснотища засыпается тертым российским сыром.

Теперь осталось самое малое:

  • закрыть в мультиварке крышку;
  • установить нужную программу (режим «Выпечка» на сорок минут);
  • насладиться тихой готовкой без вмешательства «оператора».

Курочка под «шубкой»

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов, позволяющих приготовить в мультиварке превосходное куриное филе и не только на пару. Одним из них мы поделимся с вами. Его главным секретом является то, что он способен понравится даже тем, кто твердо уверен в сухости мяса курочки.

Чтобы приготовить оговариваемое блюдо потребуется:

  • филе курочки – 2 шт.;
  • половинка луковицы;
  • четыре шампиньона;
  • сметана или майонез;
  • сыр российский – 50 гр.;
  • две помидорки;
  • специи и соль по вкусу;
  • масло подсолнечное (для смазывания стенок чаши).

Этапы готовки:

Блюдо для гурмана

Очередной рецепт блюда, который по достоинству оценят настоящие гурманы кулинарного искусства. На этот раз можно приготовить мясо курицы в мультиварке, но не на пару, как это принято уже традиционно, а обыкновенным способом с добавлением ананасов и помидоров.

Чтобы приготовить такое простое и в то же время вкусное блюдо потребуется:

Начать необходимо с нарезки мяса курочки на длинные пластинки. Вначале промаринуйте их в перчике, соли и подготовленной приправе. Затем уже «готовый» продукт выкладывается на дно чаши.

Сделать это необходимо поплотнее, чтобы между кусочками не было зазоров!

Теперь остается включить мультиварку, поставить ее в режим «Выпечка» минут на 40-50 и по истечении указанного времени открыть крышку, чтобы увидеть настоящий шедевр кулинарной мысли, обладающий непередаваемым вкусом благодаря нежному и сочному мясу.

Рецепт традиционный оригинальный

По традиции начинаем рецепт с необходимых ингредиентов:

  • 500 гр. филейной части курицы;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • цедра половинки лимона;
  • два болгарских перца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки растительного масла.
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки максимально прост. Вначале очищается лимон, а с его половинки нарезается цедра тонкими полосочками. Из цитруса выдавливается сок с постоянным измерением его объема. Мелкими кубиками нарезается сладкий перец.

Затем промывается и подсушивается филейная часть курицы и нарезается кубиками размером 3х3 см.

Теперь в чаше мультиварки необходимо смешать:

В таком положении оставляем для легкой мариновки минут на пятнадцать.

В итоге чаша смазывается растительным маслом. В нее выкладываются все необходимые компоненты блюда. Устанавливается режим «Выпечка» и по истечении 25 минут все перемешивается и оставляется для окончательной готовки в таком же режиме дополнительно минут на 10. Блюдо готово!

Если вы придерживаетесь здорового питания или находитесь на диете, то вынуждены отказаться от жарки на сковороде. В таком случае вам поможет приготовить полезные блюда мультиварка с функцией «Приготовление на пару». Ошибочно полагать, что еда на пару безвкусная. Существует много рецептов, которые смогут подчеркнуть вкус мяса, главное – соблюсти технологию приготовления и порядок закладки ингредиентов.

  • Диетическое куриное мясо обладает тонким вкусом. Чтобы его подчеркнуть или, наоборот, выделить, его предварительно маринуют в соусах и обмазывают специями. Также в маринад следует добавлять ароматные травы, например, розмарин или тимьян.
  • Приготовление на пару сохранит максимум полезных компонентов в курином мясе. К тому же, при этом способе готовки мясо содержит минимальное количество калорий. А так же нет такой вредной корочки, как во время жарки.
  • Основным преимуществом мультиварки является то, что во время приготовления в лотке можно сварить или стушить гарнир к нему в чаше. Например, картошка или крупа будет иметь вкус курицы, так как жирок с нее будет стекать вниз и питать воду, в которой продукт будет вариться.
  • Куриное филе можно готовить на пару в целом виде, нарезанным на кусочки или фаршировать овощами и сухофруктами. При этом процесс приготовления одинаковый: необходимо мясо разложить на лотке, в чашу налить воду, закрыть крышку мультиварки и готовить согласно указанному времени в рецепте.
  • Куски мяса не следует плотно раскладывать в чаше. Пар должен свободно обволакивать продукт для равномерного приготовления. Грудинка будет одинаково готовиться как по центру лотка, так и по краям. Это происходит за счет того, что пар вверху распределяется одинаково и удерживается под крышкой мультиварки.

Куриное филе в мультиварке на пару – классический рецепт

Один из простых рецептов курицы в мультиварке предполагает минимальное количество ингредиентов. Но от этого блюдо получается не менее сочным и вкусным. Главное условие – очередность действий и умеренное количество специй.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг.;
  • морская соль – щепотка;
  • очищенная вода – 3 ст.;
  • специи: черный перец горошком, паприка, чеснок.

Как приготовить куриную грудку в мультиварке на пару:

  1. Мясо промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте крупными кусками поперек волокон. По следующему рецепту можно готовить филе в целом виде, но тогда следует его слегка отбить и увеличить время приготовления.
  2. Курицу переложите в глубокую емкость, смешайте молотый перец и паприку. Натрите мясо специями. Они должны равномерно распределиться по кусочкам. Оставьте мариноваться 20-30 минут в холодильнике. Чтобы мясо не покрылось заветренной корочкой, посуду накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  3. После маринования добавьте измельченный чеснок и соль. Хорошо перемешайте куски. Важно солить продукт в последнюю очередь, так как соль вытягивает влагу из мяса, от чего оно быстро станет сухим во время приготовления. Также используйте морскую соль. Кроме множества полезных элементов, она имеет более крупные кристаллы, которые растворяются постепенно и питают вкусом мясо.
  4. В чашу мультиварки налейте воду. Она должна быть очищенной. Водопроводная вода не подходит для приготовления на пару, так как не только испортит вкус, но и оставит на мясе вредные элементы.
  5. Курицу выложите на лоток для приготовления на пару. Старайтесь располагать кусочки на расстоянии, чтобы дать возможность пару равномерно приготовить блюдо. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Варка на пару». Время выставите 15 минут.
  6. После приготовления оставьте мясо в мультиварке еще на 10-15 минут, затем подавайте к столу вместе со свежими овощами и гарниром. Или используйте в салате.

Куриное филе на пару в мультиварке с картофелем

Одновременно с куриной грудкой можно приготовить гарнир, например, картофель или кашу. Но только в таком случае важно правильно рассчитать время приготовления двух ингредиентов. Так целому филе понадобится больше времени для технической обработки, чем нарезанным кусочкам мяса. В зависимости от этого выбирайте вид крупы.

Список необходимых ингредиентов:

  • куриное филе — 0,5 кг.;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • смесь любых специй.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь курицей, так как ей необходимо время для маринования. В проточной воде обмойте грудку. Обязательно просушите поверхность бумажными полотенцами для получения корочки. Также сухое мясо специи покроют равномерно, а не скатятся от влаги.
  2. Нарежьте грудку крупными кусками. Сверху посыпьте специями и слегка подавите мясо руками. Так его сок начнет выступать и смешается с приправами. Отставьте курицу в сторону на 10-15 минут для маринования.
  3. Картофель очистите, погрузите в воду, чтобы он не потемнел. Затем нарежьте кусками. Их размеры определяйте в зависимости от времени приготовления мяса. В данном рецепте филе нарезано на части, ему будет достаточно 15-20 минут на готовку. Картошке же нужно больше времени. Чтобы она успела приготовиться за это время, порежьте клубни как можно мельче.
  4. Овощ хорошо промойте в холодной воде (так смоется лишний крахмал). Переложите продукт в чашу мультиварки и залейте очищенной водой. В данном случае не нужно рассчитывать объем жидкости, так как она необходима не только для приготовления на пару, но и для варки картофеля. Воду залейте так, чтобы она полностью покрывала клубни. Добавьте половину количества соли.
  5. К курице добавьте оставшуюся соль, перемешайте и выложите на лоток мультиварки. Установите его сверху чаши и закройте крышку. Готовить блюдо необходимо на опции «Готовка на пару» 15 минут.
  6. После звукового сигнала оставьте ингредиенты на подогреве еще 10 минут. Затем откройте крышку, извлеките лоток. Лишнюю воду от варки клубней слейте. Вы можете приготовить пюре или использовать картофель кусочками.
  7. Овощ выложите на тарелку, рядом положите мясо. Зелень промойте, измельчите и посыпьте блюдо. Свежие овощи хорошо сочетаются с картофелем и курицей.

Куриное филе на пару в мультиварке с овощами и сыром

Куриное мясо часто получается сухим даже на пару. Чтобы курица оставалась сочной, используйте во время приготовления овощи такие, как томаты. Они содержат много влаги, которую они отдадут грудинке. Кислинка плодов придаст блюду оригинальный вкус. Для ароматной корочки используйте твердый сыр.

Ингредиенты для рецепта:

  • филе курицы без кожи – 500 г.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соевый соус классический – 50 мл.;
  • черный перец молотый и чили – по вкусу.

Приготовление блюда поэтапно:

  1. Промытое куриное филе обсушите салфетками или кухонным полотенцем. Сначала разрежьте на две части посередине. У вас получаться половинки куриного филе. Каждую часть нарежьте поперек волокон, но таким способом, чтобы куски имели ровную поверхность. Слегка отбейте их молоточком для равномерной толщины.
  2. Специи соедините, натрите ими мясо. Через 10-15 минут переложите в глубокую емкость, и залейте соевым соусом. Используйте для маринада соус с классическим вкусом, так как любые добавки могут испортить готовое блюдо. Так же не используйте соль, так как соевый соус соленый. Оставьте мясо напитаться вкусом 1-1,5 часа в прохладном месте.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Зелень промойте в холодной воде, просушите и измельчите. Подготовьте лоток для приготовления на пару. На его дно выложите лук, затем зелень.
  4. Маринованное мясо выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний сок впитался в них. Затем переложите курицу в лоток сверху на зелень. Твердый сыр нарежьте пластинами по размеру кусков филе и выложите сверху него. Если вы предпочитаете использовать измельченный на терке сыр, тогда его следует закладывать в мультиварку за 5-7 минут до окончания приготовления блюда.
  5. Томаты помойте, протрите салфетками и нарежьте кружочками. Удалите плодоножку, затем выложите на мясо. Овощ так же не нужно солить, так как твердый сыр имеет легкую соленость.
  6. Чашу наполните отфильтрованной водой, установите емкость с продуктами и закройте крышку. Включите мультиварку на режим «Приготовление на пару» и готовьте мясо около 25-30 минут в зависимости от размера кусков.
  7. Блюду по этому рецепту не нужно давать отдохнуть, его следует подавать сразу после приготовления. Так сыр будет оставаться теплым. Подавайте блюдо с гарниром и овощным салатом.

Фаршированное куриное филе в мультиварке на пару

Придать блюду пикантность и сохранить мясо сочным можно, если нафаршировать его начинкой с томатами и сыром. Чтобы сверху курица приобрела ароматную корочку, смажьте ее перед приготовлением оливковым маслом. Также выбирайте сорта сыра более влажные внутри, например моцареллу или брынзу.

Вам понадобятся такие продукты на 4 порции:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г.;
  • мелкие томаты или черри – 6 шт.;
  • руккола – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – 1 ст. л.;
  • морская соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления фаршированной грудки на пару:

  1. Куриное филе просушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам. Каждую часть отбейте и внутри сделайте надрез. При этом не доводите нож до конца куска, у вас должен получиться карман.
  2. Рукколу промойте и выложите просушиться, затем разберите на листочки. Помидоры черри протрите салфетками, нарежьте кружочками. Сыр следует порезать полосками длиной по размеру кармана на грудке.
  3. Курицу натрите специями и солью. Не забывайте сделать это внутри мяса. Аккуратно нафаршируйте грудку сыром и томатами, сверху уложите зелень. Если вы не любите горьковатый привкус рукколы, тогда замените ее петрушкой или укропом.
  4. Чтобы начинка не выпала во время приготовления, края мяса скрепите зубочистками или сшейте нитью. Дайте курице промариноваться 10 минут, затем смажьте оливковым маслом со всех сторон и положите в лоток для приготовления на пару.
  5. Чашу мультиварки заполните водой. Но на этот раз жидкости понадобится больше, так как вы будете готовить филе целиком. Закройте крышку, выберите опцию «Готовка на пару». Чтобы мясо было готовым внутри, вам понадобиться 25-35 минут. Время можно увеличить, если у вас очень крупное куриное филе.

Целое куриное филе в пергаменте на пару в мультиварке

Некоторые хозяйки используют фольгу для приготовления на пару. Так они стараются сохранить сок внутри мяса. Но во время приготовления, пар обрабатывает куски вокруг и не проникает вовнутрь. Более эффективно готовить в пергаменте. Сок также остается внутри, но вот пар проникает через него и готовит продукт изнутри.

Перечень необходимых продуктов:

  • куриная грудка (половинки) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления куриной грудинки в пергаменте:

  1. Подготовьте куриные грудки: помойте, обсушите и надрежьте. В данном случае не нужно делать карман. Разрежьте мясо пополам, но с зауженной части оставьте его целым. Зелень помойте, оборвите листочки и измельчите их.
  2. Перец чили разрежьте пополам, вырежьте семена и удалите плодоножку. Нарежьте мелкими полосками. Чеснок очистите, выдавите через чесночницу. Сливочное масло должно быть размягченным, но не жидким. В небольшой емкости разотрите масло с зеленью и приправами.
  3. Пергамент для выпечки отрежьте в форме квадрата. Куриное мясо натрите специями с солью, нафаршируйте начинкой. Затем края кармана хорошо стяните и закрепите зубочистками. Каждый кусочек положите на отдельную пекарскую бумагу.
  4. Закрутите пергамент в виде конфеты – скрутите края. Но при этом внутри оставьте немного свободного места, чтобы пар мог свободно циркулировать внутри. Переложите мясо на лоток мультиварки.
  5. Налейте воду в чашу, установите емкость. Готовьте куриную грудку на режиме «Варка на пару» 20 минут. Затем оставьте на подогреве еще 10 минут. Готовое блюдо необходимо нарезать порционно и полить маслом, в котором готовилось мясо.

Куриное филе на пару в мультиварке со сметаной

Готовить филе курицы в мультиварке можно не только со специями, но и с соусом. Чтобы он пропитал мясо необязательно долго его мариновать. Используйте соус во время приготовления. Но заверните курицу в фольгу, так он не вытечет. Хорошо по вкусу грудинка сочетается со сливками и сметаной.

Ингредиенты для рецепта:

  • грудка курицы двойная – 1 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст. л.;
  • паприка и карри – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления блюда:

  1. Если на грудке имеется кожа, тогда ее следует снять. Затем промойте мясо, вытрите насухо бумажными полотенцами и натрите солью. Филе использовать в рецепте необходимо в целом виде.
  2. Сметану выбирайте самой большой жирности или возьмите домашнюю. Смешайте ее в пиале со специями. Натрите мясо соусом, поставьте его в прохладное место на час для маринования.
  3. Фольгу оторвите, по центру выложите мясо. Края заверните наверх, но оставьте небольшое отверстие, чтобы пар мог циркулировать между мясом и фольгой.
  4. Переложите курицу в лоток, на дно чаши налейте пол литра воды. Сверху установите емкость и готовьте блюдо при закрытой крышке на режиме «Варка на пару» 40 минут. После этого фольгу следует аккуратно открывать, чтобы не обжечься горячим паром.

Куриное филе в мультиварке на пару с брынзой и вялеными помидорами

Существует еще один способ приготовления грудки курицы в мультиварке на пару, при котором фольга застилается сверху лотка, а не заворачивает мясо. При таком способе мясо получается более нежное, но с корочкой внизу. Вяленые помидоры придадут пикантность блюду, а соленая брынза выгодно оттенить вкус мяса.

Подготовьте такие продукты на 2 порции:

  • мясо курицы филе – 1 шт.;
  • брынза – 100 г.;
  • вяленые томаты – 5 шт.;
  • сыр твердый – 50 г.;
  • морская соль – щепотка;
  • специи для курицы – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Куриное филе следует промыть, обрезать жирок и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделайте надрезы сверху куска по всей его длине на расстоянии 1-2 см. При этом оставьте целое основание грудки.
  2. Специи смешайте с солью и натрите смесью курицу. Брынзу следует нарезать ломтиками. Вяленые помидоры достаньте, не выкладывайте на салфетку, а сразу положите в надрезы. Не нужно много использовать овощей, так как в вяленом состоянии томаты имеют кислый привкус. Рядом с овощами поместите сыр.
  3. Емкость для приготовления на пару застелите фольгой, сверху нее выложите мясо. Твердый сыр натрите на терке, уложите сверху филе. Также для аромата вы можете полить грудку маслом с томатов.
  4. Закройте крышку мультиварки, но откройте клапан для пара. Готовить блюдо следует около получаса на режиме «Приготовление на пару». Оно сразу подается к столу без отдыха.

Куриное филе на пару в мультиварке с соевым соусом

Для любителей паназиатской кухни приготовить филе курицы можно с соевым соусом. Он придаст блюду изюминку. Из-за того, что данный ингредиент обладает насыщенным вкусом, дополнительные специи используйте в умеренном количестве или вообще исключите их. Также аккуратно следует добавлять соль, так как соевый соус сам по себе соленый.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • соевый соус с классическим вкусом – 80 мл.;
  • оливковое масло – 75 мл.;
  • сок лимона – 25 мл.;
  • свежая зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
  • перец чили и черный перец молотый – по вкусу;
  • свежий чеснок – 3 зуб.

Описание приготовления филе на пару:

  1. Куриную грудку помойте, срежьте жир и пленку. Затем хорошо обсушите салфетками, нарежьте пополам или на несколько частей вдоль куска.
  2. Приготовьте маринад. В глубокой емкость вылейте оливковое масло и соевый соус. Тщательно взбейте массу. К ней добавьте лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Зелень необходимо промыть и нарезать. Переложите к соусу. Ложкой хорошо перемешайте его.
  3. Курицу переложите в маринад и оставьте на 1,5-2 часа напитаться вкусом. Если вы используете замороженное мясо, тогда перед маринованием его необходимо разморозить при комнатной температуре.
  4. Промаринованное мясо выложите на решетку мультиварки. В чашу налейте воду, сверху поставьте лоток. Крышку обязательно закройте. Готовьте блюдо на режиме «Варка на пару» 20-30 минут. Время регулируйте от размеров кусков курицы.
  5. После сигнала мультиварки, включите подогрев на 10 минут при закрытой крышке. Перед подачей разрежьте мясо на порции. По этому рецепту курицу можно использовать для добавления в салаты или сэндвичи.

Диетическое куриное филе в мультиварке на пару

Грудка курицы может быть основой для рулета. Основное отличие от приготовления филе с кармашком в том, что мясо сворачивается в трубочку, внутри которой ароматные овощи или сухофрукты. Блюдо по рецепту получается полностью диетическим и вкусным, а также мясо остается сочным из-за начинки.

Количество продуктов на 6 порций:

  • мясо курицы, филе – 600 г. (2 шт.);
  • репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе в мультиварке:

  1. Грибы очистите от верхнего слоя, промойте и выложите на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем нарежьте мелким кубиком. Лук очистите от верхнего слоя, так же мелко порежьте. Мультиварку включите на режим «Жарка», налейте растительное масло и загрузите грибы с луком. Обжарьте овощи на температуре в 90 градусов до появления золотистой корочки.
  2. Морковь обмойте от загрязнений, очистите и натрите на крупной терке вместе с сыром. Для данного рецепта используйте сыр твердых сортов, чтобы он расплавился внутри и соединил ингредиенты начинки вместе.
  3. Курицу протрите салфетками и разрежьте вдоль на 3 пласта. Каждый из них отбейте, натрите перцем и солью. На разделочную доску выложите все три куска, но при этом их края должны быть внахлест.
  4. Сверху грудки сначала выложите обжаренные грибы с луком, затем морковь и сыр. Аккуратно заверните куриную грудку в рулет. При этом старайтесь плотно закручивать слои курицы между собой. Свободную часть мяса закрепите шпажками или зубочистками. Также вы можете обвязать нить вокруг рулета.
  5. В чашу мультиварки налейте очищенную воду, сверху установите решетку для приготовления на пару и уложите на нее куриное мясо. Закройте крышку. Готовьте блюдо 30 минут на режиме «Варка на пару».
  6. Когда мясо настоится, дайте ему хорошо остыть и только потом режьте на порции. Иначе при нарезке курицы в горячем виде мясо распадется на части. Рулет из филе можно подавать отдельно с овощами или отварить к нему картофель в мультиварке во время приготовления курицы.

Куриное филе на пару в мультиварке – секреты удачного рецепта

  • Сок лимона и апельсина или их цедра придадут аромат куриному мясу во время приготовления на пару. Также можно использовать для маринада соевый соус, но кроме вкуса он окрасит белое мясо курицы в темный цвет.
  • Филе вы можете подать к столу, как отдельное блюдо, так и использовать для салатов, бутербродов или для приготовления закусок.
  • Если вы хотите нафаршировать куриную грудку, тогда края мяса можно скрепить зубочистками, сшить кулинарной нитью или завернуть фольгой.
  • Пикантный вкус куриному мясу придаст чеснок. Используйте его в маринаде, или обмажьте им в филе прямо перед приготовлением, только предварительно измельчите его. Зелень добавляется только в маринад, или посыпается на уже готовое блюдо.
  • Сохранить сок мяса и сделать его сочным поможет небольшая хитрость. Промаринованную грудинку заверните в фольгу. Положите в таком виде готовиться в мультиварку, а за 10-15 минут до окончания приготовления раскройте ее.
  • Сочное блюдо получится только из свежего мяса. Если у вас курица в замороженном виде, тогда предварительно достаньте ее из морозилки. Но размораживайте не в воде, а на полочке холодильника около 10-12 часов. Чтобы оно не обветрилось, накройте емкость пищевой пленкой.
  • Чтобы мясо было мягким, предварительно замочите его в кефире на 1,5-2 часа. Кисломолочный продукт должен быть нежирным, оптимальный процент – 0,1. Затем используйте маринад. Вместо кефира многие хозяйки используют соляной раствор, в котором замачивают мясо на всю ночь.
  • Если вы переживаете, что филе станет сухим во время приготовления, тогда дополнительно используйте овощи, которые отдадут свою влагу мясу. Например, курица хорошо сочетается по вкусу с томатами и репчатым луком. Нарежьте их колечками и положите в карман филе.
  • Волокна на мясе сохранят свою форму при приготовлении в том случае, если вы разрежете кусок поперек их положения.
  • Аппетитная корочка у мяса может быть и после приготовления на пару. Для этого курицу следует тщательно просушить бумажными полотенцами и смазать оливковым маслом.
  • Для равномерного приготовления кусков, нарезайте их одинаковой толщины. Если некоторые части получились больше, то слегка побейте их молоточком.
  • После звукового сигнала мультиварки, дайте курице немного отдохнуть (10-15 минут). Так мясо окончательно приготовится и напитается маринадом. Поэтому сразу не открывайте крышку.

Куриная грудка, приготовленная на пару, очень полезный продукт с низкой калорийностью и большим содержанием полезных элементов. Это блюдо может быть не только вкусным, но и сочным, а также мягким. Чтобы добиться этого четко следуйте указанной рецептуре и придерживайтесь технологии приготовления. Приятного аппетита!

Еще один рецепт сочного куриного филе на пару в мультиварке, смотрите на видео

Бытует мнение, что диетическими блюдами насытиться невозможно. Оно, несомненно, ошибочное. Куриная грудка в пароварке – удивительно полезное и питательное блюдо, которое прекрасно утоляет чувство голода. Рецептура данного кушанья поражает своим разнообразием. Просто и вкусно.

Полезные свойства и вред продукта

Грудка курицы – настоящий «подарок» для приверженцев ЗОЖ. Это продукт занимает лидирующие позиции среди диетических и содержит в своем составе жизненно необходимые для человеческого организма вещества. Энергетическая ценность белого мяса курицы (на 100 граммов) составляет около 114 калорий.

Куриное филе богато витаминами группы А, С, Н и РР, а также минералами (железо, фосфор, медь и калий). Регулярное употребление в пищу филейной части птицы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает защитные функции организма и помогает восстановить силы после перенесенных инфекции. Куриное филе вводят в детский рацион с года.


Бульон, сваренный из белого мяса домашней птицы, обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта.

Самым полезным блюдом для них является отварная грудка с овощами, приготовленная на пару.

Если говорить о недостатках данного продукта, то стоит упомянуть, что в куриной кожевысокое содержание жира. Также белое мясо курицы не подойдет, тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам. Работникам производственных предприятий требуется более жирная пища, которая быстро восполнит утрату энергии. В любом случае злоупотреблять куриным мясом не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

Приготовить полезное кушанье из грудки птицы не составит труда. Главное – не ошибиться с выбором продукта.

Как выбрать?

При покупке данного продукта обращайте внимание на производителей. Порой недобросовестные поставщики для увеличения размера грудной части курицы накачивают тушки вредными веществами и добавляют в корм живых птиц антибиотики. Подобные эксперименты не лучшим образом влияют на организм человека (в большинстве случаев появляются аллергические реакции). Приобретать куриное мясо необходимо у проверенных поставщиков или в специализированных магазинах. Кроме того, избавиться от вредных химикатов можно путем продолжительной варки продукта. По времени это займет около часа. Варить грудку следует на среднем огне с закрытой крышкой.

Покупая куриную грудку, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • мясо должно быть нежно-розового оттенка;
  • на шкурке должны отсутствовать пятна, повреждения и кровоподтеки;
  • обращайте внимание на целостность упаковки;
  • продукт не должен иметь ярко выраженного запаха;
  • грудку неестественно крупного размера приобретать нежелательно.

Хранить мясо птицы можно в охлажденном и мороженом виде. Продукт не испортится в холодильнике (при температуре от +2 до +6 градусов) на протяжении пяти дней. В морозилке куриную грудку хранят до 2-х месяцев. В большинстве случаев филейную часть отделяют от костей с помощью острозаточенного ножа и удаляют кожу, пленки и жировые прослойки.

Рецепты приготовления

Рецепты с куриной грудкой удивляют своим разнообразием. Готовить полезные диетические блюда в пароварке несложно. От вас требуется лишь следовать представленным рецептам.



Филе курицы с овощами

Для приготовления данного яства нам понадобится:

  • филе (3-4 штуки);
  • овощная замороженная смесь (450 граммов);
  • соль, перец и специи для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • нежирный майонез (2 столовые ложки);
  • зелень.

Тщательно моем мясо, удаляем пленки, жир. Остатки влаги убираем кухонным полотенцем. Режем филе небольшими кусочками. Кладем мясо в объемную посуду и добавляем измельченный чеснок. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем майонезом. Накрываем крышкой и маринуем при комнатной температуре в течение 40 минут. Наливаем в резервуар кухонного агрегата очищенную воду и ставим специальный поддон. Его дно посыпаем небольшим количеством ароматных трав.

Выкладываем в паровую корзину кусочки маринованного мяса. Сверху ставим еще одну чащу и высыпаем в нее замороженные овощи. Время приготовления – 25-30 минут. В процессе готовки проверяем мясо на жёсткость. Когда филе станет мягким, выкладываем его в отдельную тарелку, сверху – овощи. Украшаем зеленью и поливаем соусом. Получается очень вкусно и ароматно.


Рулетики с грибами

Куриное филе прекрасно подходит для фаршировки. Ваших близких и друзей порадуют нежные мясные рулетики с грибами. Итак, берем:

  • филе (3-4 штуки);
  • твердый сыр (150 -200 граммов);
  • сливочное и растительное масло;
  • 1 луковица;
  • грибы (шампиньоны);

Очищаем лук и режем грибы. Овощи кладем на раскаленную сковороду. Жарим на сильном огне в течение 3-4 минут, помешивая. Солим, перчим и посыпаем приправами. Трем сыр на средней терке и добавляем к луку и грибам. Тщательно перемешиваем. Берем грудку, моем и с помощью ножа делаем боковые надрезы (по типу карманов). Заполняем их смесью грибов с сыром. Заворачиваем каждую грудку в фольгу, предварительно полив растопленным сливочным маслом.

Кладем рулеты в корзину пароварки и обрабатываем паром в течение 25-30 минут. Далее достаем их из пароварки и убираем фольгу. Даем остыть. Режем небольшими кружочками (как колбасу) и выкладываем на отдельное блюдо. Прекрасное кушанье отлично подойдет для праздничного стола.


В горчичном соусе

Еще одним пикантным блюдом, которое порадует даже самых привередливых гурманов, станет куриная грудка в горчичном соусе на пару. Это блюдо обладает специфическим остры» вкусом и потрясающим ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе (700-800 граммов);
  • 3 зубчика чеснока;
  • жидкий мед (2 столовые ложки);
  • соль, специи по вкусу;
  • горчица;
  • растительное масло.

Промываем мясо под проточной водой и делаем в филе небольшие разрезы. Выкладываем в них измельченный чеснок и приступаем к приготовлению маринада. Берем объёмную миску и добавляем мед, горчицу и масло. Кладем в маринад мясо и оставляем на полчаса в прохладном месте. Далее выкладываем мясо в чашу пароварки и готовим в течение часа. Подаем к столу в горячем виде с отварным рисом или макаронными изделиями.



С картофелем и морковью

Для того чтобы отдельно не готовить гарнир, блюдо с куриной грудкой в пароварке можно дополнить овощами: например, картофелем и морковью. Овощи пропитаются соком курицы и станут удивительно сочными и ароматными. Нам нужно:

  • филейная часть курицы (600-700 граммов);
  • луковица и морковь;
  • картофель (5-6 штук);
  • очищенная вода;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Тщательно моем мясо и овощи. Режем небольшими кусочками. Поддон пароварки наполняем водой до указанной отметки. В паровую корзину кладем мясо с овощами. Солим, перчим и посыпаем специями. Накрываем крышку и обрабатываем паром в течение 20 минут.

Когда полезное и вкусное кушанье будет готово, подаем к столу в горячем виде.


Следует отметить, что для приготовления куриной грудки на пару не следует брать мороженый продукт. Но в случае неизбежности подобной ситуации, дайте оттаять мясу при комнатной температуре (3-4 часа). Микроволновую печь для разморозки использовать не рекомендуется.

Также паровая филейная часть курицы станет еще нежнее, если ее предварительно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш кусочки белого хлеба, специи и зелень. Далее – слепить небольшие котлеты, разбить яйцо и отправить в пароварку на полчаса.

Видеорецепт приготовления куриной грудки с овощами в пароварке смотрите далее.

Похожие публикации