Блюда из манки без молока. Пирог из манной каши
Манка всегда была спорной крупой. У одних людей она вызывает безумный восторг, а других буквально в дрожь бросает от мысли, что им сейчас надо будет кушать блюда из нее. А ведь для того чтобы эту крупу с удовольствием кушали как взрослые, так и дети надо просто знать как приготовить манку и блюда из нее. Разгадав несколько секретов приготовления этой крупы, вы без проблем сможете использовать ее для приготовления вкусных завтраков и полезных ужинов.
Пожалуй, у большинства взрослых людей манка вызывает воспоминания связанные с детством. Именно, эту кашу рекомендуют давать малышам детские врачи. Так что в нашей стране нет ни одного человека, которому в юные и несознательные годы не пришлось отведать манную кашу.
Взрослея люди разделились на три группы. Представители первой — безумно любят все, что связано с манной крупой и добавляют ее везде, где только можно. Вторые – абсолютно безразличны к манке, они, конечно, могут съесть кашу, но специально за этой крупой в магазин не пойдут. Ну а третьи – считают манку самым ужасным злом, которое могли придумать люди и ненавидят все, что с ней связанно.
Как бы вы не относились к манке, вы не должны забывать о том, что она обладает большим количеством полезных веществ. И есть ее надо в любом случае. Тем более маленькому и еще толком не сформированному детскому организму.
Если вы столкнулись с непереносимостью вкуса манки или, например, ваш ребенок на отрез не желает кушать эту кашу, мы советуем вам приготовить некоторые наши блюда. В них манка будет не сильно заметной, как говориться главное удачно запрятать необходимый ингредиент и тогда никто не догадается, что только что он съел хорошую порцию манки.
Рецепты
Если же вы обожаете манную крупу, то возможно среди наших рецептов приготовления манки вы найдете что-то новенькое и разнообразите свое меню.
Классическая каша
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Манная крупа – 4-5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – сколько хочется
Как приготовить:
- Готовить такую кашу предельно просто, главное не проворонить момент и во время уменьшить огонь, а то все молочко будет на печке.
- Вылейте в кастрюлю молочко и поставьте на средний огонь. Не оставляйте молоко без присмотра.
- Когда оно начнет подниматься и появятся первые признаки закипания, сразу же отбавьте огонь.
- Аккуратно всыпьте крупу в молоко. Только не высыпайте ее из пакета, это неудобно.
- Постоянно помешивайте кашу, можно для этого использовать венчик.
- Посолите или посахарите кашку по вкусу.
- Проварите 5-7 минут, затем разлейте по тарелкам, добавьте по небольшому количеству сливочного масла и все.
Запеканка с персиками
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.
- Персики – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Холодная вода – 0,7 ст.
- Молоко – 0,7 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Сухари молотые
Как приготовить:
- Соедините воду и молоко и поставьте на медленный огонь.
- Далее засыпаем в кастрюлю сахар, соль и манку.
- Как в предыдущем рецепте доводим кашу до готовности.
- После этого необходимо манную кашу остудить, для этого можно поставить ее в прохладное место, например под открытое окно или на балкон.
- После это вбиваем в кашку 2 яйца и перемешиваем ее.
- С персиков удаляем шкурку и косточки. Нарезаем пластинками или кубиками, это не принципиально.
- Форму обмазываете маслом и посыпаете сухариками.
- Затем выкладываем половину каши, персики и снова кашу.
- Оставшееся яйцо взбиваем венчиком и смазываем ним нашу запеканку.
- Выпекается она быстро, примерно 20 минут.
- Достоинством этого блюда является то, что в холодном виде становится еще более вкусной.
Быстрый манник в микроволновой печке
Ингредиенты:
- Ваниль
- Яйца – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Кефир – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Сода – щепотка
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- Заливаем манную крупу кефиром.
- Оставляем в стороне на 20 минуток.
- Масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем.
- Смешиваем взбитое яйцо, ваниль вместе с маслом.
- Погасите соду и добавьте ее в яично-масляную смесь.
- Теперь соедините эту смесь вместе с манкой. Все перемешайте.
- Запаренный изюм и цукаты измельчите, и добавьте в манную кашу.
- В специальную форму для микроволновки выложите тесто для манника.
- Поставьте манник в микроволновку буквально на шесть минут. Температура должна быть около 900 градусов. Этот манник великолепно подходит для завтрака.
Лимонный крем
Ингредиенты:
- Молочко – 2 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Манка – 5 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.
Как приготовить:
- Сварите манку обычным способом, например, используя наш первый рецепт.
- Перемешайте масло комнатной температуры вместе с сахарной пудрой.
- С помощью мелкой терки снимите цедру с цитруса.
- Выдавите в масло сок лимона.
- Смешайте масло и манную кашу и перемажьте этим кремом тортик.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Манка – 6 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Яйца – пара штук
- Специи
Как приготовить из манки:
- Очень мелко, с помощью острого ножа или специальной терке, измельчите капусту.
- Теперь эту капусту залейте молоком.
- Выложите ее в сковороду и тушите около 20 минут.
- Добавьте в капусту манную крупу, перец и соль. Перемешайте и готовьте еще примерно восемь минут.
- После того как капуста остынет, добавьте в нее яичные желтки.
- Сделайте из капусты , окуните каждую из них в сбитый белок.
- Немного запанируйте их в сухариках и обжарьте немного с обеих сторон.
С клюквой
Ингредиенты:
- – 200 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Манка – 100 гр.
- Вода – пару стаканов
- Сливки нежирные – 100 гр.
Как приготовить:
- Ягоды клюквы очищаем, промываем и выжимаем из нее сок.
- Отжатые ягоды заливаем водой и провариваем.
- Отвар из клюквы процеживаем, добавляем сахар и снова доводим снова до кипения.
- Манку разводим полученным клюквенным соком.
- Полученную манку выливаем в клюквенный сироп, который вариться на огне.
- Каша должна быть густой в итоге.
- Подавать такую кашу из манки надо со взбитыми сливками.
Как видите, манка может стать основой для множества интересных блюд. Готовьте ее с удовольствием и не отказывайте себе в полезной пище.
Обычно хозяйка знает, какой объем пищи надо приготовить на свою семью. Но иногда бывает и так, что часть блюда остается не съеденной. Не стоит выбрасывать остатки! Из них ведь тоже можно сделать что-то вкусное. Например, из остатков картофеля или каши можно приготовить или запеканки. А что можно сделать из остатков манной каши? Вариантов достаточное количество. Стоит узнать о них поподробнее и обязательно приготовить.
Оладьи из остатков манной каши
Продуктовый состав:
- 700 г манной каши средней по густоте;
- пара яиц;
- половинка чайной ложечки соды;
- пять столовых ложек постного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- половина стакана молока;
- два стакана муки.
Ход приготовления:
- Приготовить из перечисленных ингредиентов тесто. Оно должно быть густым, но при этом льющимся.
- Налить в сковороду подсолнечное масло без запаха и поставить ее на умеренный огонь. Далее наливать по одной столовой ложке теста на сковороду и обжаривать оладушки с каждого бока. Лучше переворачивать оладушки двумя вилками. Захватывать одновременно снизу край оладушка и сверху, а потом быстро его переворачивать. Так проще избежать стекания с верхней не прожаренной части оладьей еще не до конца пропекшегося теста.
Пудинг из манной каши
Продукты:
- остатки манной каши;
- пара яиц;
- орехи, варенье на заправку на ваш вкус.
Приготовление:
- Ввести в остатки манной каши сначала яичные желтки, смешать. Взбить белки до плотной и густой пены, ввести их тоже в кашу. На ваше усмотрение добавить в пудинг шоколад, орехи, можно любое варенье.
- Перелить получившуюся массу в форму и поставить в нагретую до 180°С духовку на сорок минут.
Манные котлеты
Продуктовый состав:
- остатки холодной манной каши;
- яйцо;
- соль и сахар.
Ход приготовления:
- В холодную манку добавить яйцо, сахар и посолить. Смешать и слепить из массы котлеты.
- Обвалять манные котлетки в панировочных сухарях, после чего обжарить их в сливочном масле. Подавать с киселем или фруктовым соусом.
Манник из остатков манной каши
Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.
Продуктовый состав:
- 300 мл сладкой манной каши;
- пара яиц;
- три ложки столовых сахарного песка;
- 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
- полтора стакана муки;
- чайная ложечка соды, погашенной уксусом.
Ход приготовления:
- Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
- В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
- Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.
Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.
Запеканка из остатков манной каши
Продуктовый состав:
- яйцо;
- сахар;
- масло сливочное и постное.
Ход приготовления:
- В кашу надо добавить яйцо, масло, сахарный песок, хорошо перемешать. Выложить смесь на промасленную сковороду, аккуратно разровнять ее и посыпать сверху сахаром, полить маслом и поставить в духовку запекаться до появления корочки.
- Подавать запеканку вместе с фруктами (свежими или консервированными) или сладким сиропом.
Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю . Сладкие манники с фруктами и орехами, запеканки, халву и легкое суфле. Рецептов десертов из манки придумано много. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.
Приготовленная манка – это отличная консистенция для крема. Если каша получилась немного гуще, чем необходимо или же застыла, так даже лучше. Такой вид желеобразной манки подходит для запеканок, суфле и различных сладких прослоек.
Торт «Птичье Молоко»
Для приготовления правильного коржа вам потребуется:
- Яйцо 3 шт
- Масло или кондитерский маргарин 130г
- Сода гашеная в уксусе 1ч.л.
- Какао 2 ст. л
- Мука 1стакан (250гр)
Приготовление крема:
- Сливочное масло 300гр
- Соль 0.5 ч.л
- Сахар 2 ст
- Молоко 2 ст
- Перемолотая манка
Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.
Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши. Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.
Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.
Рецепт №2 — воздушный десерт
Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.
В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу. Это будет основой под десерт. Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.
Красивее пудинг из манной каши можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.
Рецепт № 3 — манник домашний
Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.
Ингредиенты для манника:
- Яйцо 2шт
- Кефир
- Сахар 1 стакан
- Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)
- Растительное масло 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)
- Крупа манки 1 стакан
- Мука 1 стакан
Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.
В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.
Десерт № 4 — Пинаколада из манки
Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:
- Манная каша
- Кокосовая стружка или ароматизатор
- Кусочки ананаса
- Желатин
- Сладкий серпантин
На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После готовки, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку – это на ваш выбор.
Когда каша станет терпимо тёплой, влейте в неё приготовленный разбухший желатин из расчета 1:0,5 (желатин).
Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.
Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем ставите в холодильник.
Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.
Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.
Рецепт № 5 — Запеканка из манки
Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте — очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.
Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.
И на закуску видео-рецепт
Вот такая загадочная десертная манная каша с множеством рецептов, от которых ваши дети придут в восторг вместе с вами.
Эту вкусную но малокалорийную запеканку лучше всего запекать в силиконовых формах, но можно и на обычном противне в духовке. Она непременно..
На второе, Запеканки
Кексы из манной крупы с начинкой из кураги очень быстрого приготовления. Ингредиенты: Манка – 1 граненый стакан Кефир (3,2% жирности) –..
Выпечка, Сладкая выпечка, Кексы
Классический рецепт приготовления запеканки из творога с изюмом. Ингредиенты: Творог (нежирный, базарный) – 0,5 кг Яйцо (отборное, диетическое)..
На второе, Запеканки
Чтобы приготовить простые сырники с манкой (если вам не нравится изюм), можете в тесто для сырников его не добавлять. Ингредиенты: Творог..
Выпечка, Блины, Сырники
В данном рецепте торта «Птичье молоко» для прослойки используется крем из манной крупы с молоком и сливочным маслом. Ингредиенты: Маргарин..
Выпечка, Торты
Очень полезный слизистый диетический суп можно готовить из различных видов круп с молоком или без молока. Ингредиенты: Крупа (овсяная,..
На первое, Молочные супы
Эта запеканка из творога или творожной массы готовится без муки и без манки в составе. Ингредиенты: Творог (нежирный) – 750 грамм Яйцо (сваренные,..
Запеканки
Два способа приготовления запеканки: из манной крупы (манки) и из манной каши. Ингредиенты: Крупа манная – 1 стакан Молоко – 1 стакан Сахар..
На второе, Запеканки
Рецепт зраз из гороха и манной крупы с начинкой из отварных легких, пропущенных через мясорубку и смешанных с пережаренным луком. Ингредиенты:..
На второе, Зразы
Очень интересный рецепт для выпечки творожного пирога с вишней, в состав которого входит свежеприготовленная манная каша. Ингредиенты:..
Выпечка, Пироги
Рецепт приготовления манника на кефире со сливочным маслом без муки. Состав теста: Сахара - 1 стакан. Куриных яиц - 2 шт. Манки - 1,5 стакана...
Выпечка, Пироги, Манник
Простые, традиционные капустные котлеты с манкой и яйцом. Ингредиенты: Капуста - 1/2 кг. Молоко - 1/2 стак. Сливочное масло - 50 гр. Яйца - 2 шт...
На второе, Овощи, Котлеты
Очень простой рецепт постных котлет из капусты, которые во время поста или диеты помогут сделать ваш обед более разнообразным. Ингредиенты:..
На второе, Овощи, Котлеты
Рецепт приготовления гурьевской каши с орехами, сухофруктами и сливочно-шоколадным соусом. Ингредиенты: Манная крупа – 1 стак; Половина..
На второе, Каши
Попробуйте испеките творожную шарлотку с яблоками не на привычной муке а на манной крупе и вы убедитесь что вкус у шарлотки из творога с манкой..
Сегодня предлагаю приготовить пирог из манной каши . За основу этого рецепта взято блюдо латышской кухни "Бубертс", которое готовится из яиц и манной крупы. Пирог получается очень нежным и напоминает не манную кашу, а суфле или пудинг. Очень вкусно! Сметана или мёд станут прекрасным дополнением к этой выпечке.
Ингредиенты
Для приготовления пирога из манной каши нам понадобится:
500 мл молока;
3-4 ст. л. сахара;
1 ч. л. ванильного сахара;
100 г манной крупы;
50 г миндаля;
4 яйца;
горсть изюма;
щепотка соли;
масло и манка для смазывания формы.
Этапы приготовления
Молоко смешать с сахаром, ванильным сахаром и довести до кипения. В кипящее молоко добавить манную крупу и варить 5-10 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой.Яйца разделить на желтки и белки. Манную массу слегка остудить и добавить к ней измельченный миндаль, изюм и яичные желтки.
Выпекать пирог из манной каши в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, до румяной корочки. Подать с мёдом или сметаной. Пирог получается очень нежным и вкусным.