Бехеровка - состав и рецепт приготовления в домашних условиях с фото. Как правильно пить бехеровку и что это за напиток

Вконтакте

Туристы, приезжая в Чехию, чуть ли не первым делом покупают Бехеровку, потому что это один из талисманов Чешской Республики вот уже на протяжении более двух столетий. Как пить Бехеровку? Виды и лечебные свойства напитка. Коктейли с Бехеровкой. Рецепт и состав.

Фото: Бехеровка в оригинальной упаковке // Jirka Matousek

Бехеровка является одним из самых известных чешских ликеров. Именно так этот напиток называют сами чехи. Хотя на самом деле он больше походит на настойку или наливку. В приготовлении используются натуральные составляющие, очень много различных трав, плодов и, судя по вкусу, мед. Бехеровка издавна славилась своими лечебными свойствами. Благодаря напитку удавалось избавиться от простудных заболеваний, ангины, головной боли. Более того, напиток способствовал укреплению сердечнососудистой системы. Употребляют Бехеровку и как аперитив перед приемом пищи.


Тот напиток, который сейчас известен на весь мир, появился в 1807 году. Однако предшествовала его появлению интересная история. Как-то к фармацевту и владельцу аптеки в Карловых Варах Йозефу Бехеру приехал его старый приятель Фробриг, который также специализировался на фармацевтики. Друзья за разговорами перешли к делу, решив сделать какую-нибудь новую настойку, смешивая спирт с разнообразными травами. До отъезда Фробрига ничего дельного у приятелей не получалось. Но задерживаться надолго у карловарского друга времени не было. Поэтому Фробриг дал кое-какие рекомендации Йозефу, взяв с него слово довести настойку до ума, и уехал. Через два года в 1807 ему это удалось. Бехер создал совершенно новый уникальный напиток, который изначально предназначался для хорошего пищеварения.

Спустя пару месяцев Йозеф начал продавать свое лекарство под названием «Карлсбад Инглиш Биттер», которое позже стало простой «Бехеревкой». Напиток пользовался большим спросом, бизнес развивался. В 1841 году отец передал свой рецепт сыну Йоганну Бехеру. Он был умен и сообразителен, благодаря нему производство вышло на более высокий уровень. Спустя 50 лет, в 1890 году Йоган открыл секрет рецепта уже своему сыну Густаву, который не только достроил дополнительные корпуса для производства ликера, но и официально зарегистрировал торговую марку «Бехеровка». Начиная с 1901 года напиток «выезжает» за пределы Чехии. Во Франции, Италии, Испании и других странах открываются филиалы, которые активно продвигают ликер. Поговаривают, что сам австрийский император и весь его двор с большим удовольствием употреблял эту травяную настойку. С тех пор «Бехеровка» на различных международных выставках награждается разнообразными медалями. А в центре Карловых Вар даже построили музей Яну Бехеру.

Рецепт и состав Бехеровки

Наверное, многие уже догадались, что рецепт Бехеровки хранится в строгом секрете и передается исключительно от отца к сыну или ближайшему родственнику в семье. Поэтому напиток и является неповторимым и уникальным в своем роде. Многие пытались создать нечто похожее, и, надо сказать, некоторым удавалось достичь похожих вкусовых качеств, но повторить рецептуру в точности до настоящего момента не удавалось никому.

Приблизительный принцип производства ликера следующий: смешиваются разнообразные травы, привозные и местные, всего около двадцати видов - пропорции всегда точные, без малейших отступлений от рецепта. После этого полученную смесь рассыпают по мешкам, которые сделаны из натурального холста, а затем опускают в емкости со спиртом и оставляют примерно на неделю. Полученный настой смешивают в дубовых бочках с сахаром и водой, а после этого оставляют еще на 2-3 месяца. Интересно, что в этот период за напитком тщательно следят. Именно поэтому он получается таким ароматным, вкусным, а, главное, качественным.

На нынешний день точно известно, что из большого количества трав в Бехеровке имеются следующие: кардамон, корица, анис, апельсиновая цедра, гвоздика и перец душистый. C 1996 года существует один рецепт Бехеровки, то есть, правильнее будет сказать, известен рецепт того напитка, который по своим вкусовым качествам наиболее приближен к этому ликеру. И он таков:

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. меда
  • 0,5 ч.л. молотого корня солодки
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 5-6 горошин перца

Способ приготовления:

Все имеющиеся составляющие необходимо смешать, перелить в темную бутылку или другую непрозрачную посуду и настаивать в течение одного месяца. После хорошо процедить. Можно считать, что самодельная настойка Бехеровки готова.

Becherovka и ее лечебные свойства

О лечебных свойствах чудодейственного напитка вот уже два столетия ходят настоящие легенды. Ничего удивительного в этом нет, потому что ликер и создавался для того, чтобы лечить некоторые виды заболеваний, а также в значительной степени улучшать аппетит.

За счет того, что в Бехеровку входит большое количество лечебных трав, желудочный сок выделяется быстрее, как и спазмолитические субстанции желчи, расслабляются напряженные мышцы желудочно-кишечного тракта. После 20 мл выпитого напитка пища гораздо лучше и быстрее усваивается. Кроме этого устраняется раздражение прямой кишки.


Бехеровка Кордиал, фото: Jirka Matousek

Виды Бехеровки

Когда речь идет о Бехеровке, многие представляют себе классический напиток одного состава. На самом деле этот ликер имеет несколько различных вариаций.

На нынешний день завод изготавливает следующие виды настойки:

Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — это классический напиток, состав которого неизменен со времен его основания, 1807 года. Крепость ликера составляет 38%. Примерный состав: водка, душистый перец, корица анис, апельсиновая цедра, кардамон.

Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — напиток с добавлением цитрусовых. Его крепость равна 20%.

Becherovka KV 14 — классическая настойка с добавлением красного вина. Крепость напитка достаточно высокая — 40%.

Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — напиток с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.

Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) - это новый продукт фабрики, который появился всего год назад, в марте 2014. Его крепость составляет 30%. Идеально подходит к безалкогольным напиткам, таким как тоник или эль.


Бехеровка Лемонд, фото: Jirka Matousek

Как правильно пить Бехеровку

Бехеровку пьют несколькими способами:

Способ № 1 (в чистом виде)

Этот способ рекомендует сам производитель, как наиболее оптимальный для этого ликера. Подается напиток в небольших рюмках, температура Бехеровки должна быть в среднем 5-7 градусов. Употребляется настойка после приема пищи или перед сном. Обычно закусывают ликер небольшим кусочком апельсина, притрушенного корицей. Вкус у напитка будет немного сладковатым с горькими оттенками трав, которые оставляют долгоиграющие послевкусие. Бехеровку можно подавать и в более теплом виде, но в этом случае вкусовые качества будут отличаться. Аромат станет ярче, а вкус значительно резче и мягкие приятные нотки сменятся более грубыми.

Способ № 2 (с пивом)

Данный способ очень прост. Одну рюмку охлажденного ликера выпивают залпом, после чего запивают светлым пивом. Травы Бехеровки вместе с хмелем и солодом создают особый вкус и достаточно приятное послевкусие. Такой вариант прижился в Словакии.

Способ № 3 (в лечебных целях)

Благодаря своим лечебным свойствам Бехеровка может служить отличным профилактическим лекарством. А принимать ее очень просто: 2 столовых ложки напитка необходимо добавить в чай или кофе. Подобное сочетание способно улучшить иммунитет, стимулировать пищеварение и общий тонус организма. Вкус Бехеровки при этом практически не ощущается, но травяное послевкусие все же удастся прочувствовать.

Способ № 4 (с другими напитками)

Для многих оригинальная Бехеровка является достаточно крепким напитком, поэтому ее разводят с соком. Обычно используют вишневый, яблочный или смородиновый. Количество сока может быть любое.

Помимо сока Бехеровку можно употреблять вместе с другими спиртными напитками, в сочетании с другими ингредиентами, создавая вкусные коктейли, речь о которых пойдет дальше.

Самые популярные коктейли из Бехеровки

1. 200 лет Бехеровки (B-Celebration)

Ингредиенты:

  • 30 мл Бехеровки
  • 100 мл яблочного ликёра
  • 2-3 капли имбирного эля
  • лед (по желанию)

В стакан со льдом налить Бехеровку, яблочный ликер и имбирный эль. Не перемешивать. Украсить можно мятой или лаймом.

2. Бьянка

Ингредиенты:

  • 30 мл Бехеровки
  • 30 мл белого десертного вермута
  • 30 мл шампанского
  • дёд (по желанию)

Бехеровка и вермут необходимо смешать, после чего перелить в бокал со льдом. К полученной смеси добавить шампанское. Украсить можно ягодами малины или лаймом.

3. Слезы Ракель

Ингредиенты:

  • 50 мл бехеровки
  • 50 мл ликера Triple Sec

Готовится напиток очень просто и состоит из двух слоев. Сначала в стакан нужно налить Бехеровку, затем осторожно добавить в коктейль ликер. Перед подачей верхний слой поджечь.

4. Бехеровка пунш

Ингредиенты:

  • 45 мл бехеровки
  • 10 мл сока лимона
  • 10 мл сока апельсина
  • 90 мл фильтрованной воды
  • 20 мл сахарного сиропа

Все компоненты необходимо смешать и подогреть. После этого перелить в бокал для горячих напитков. Коктейль пьется теплым. В качестве украшений подойдет шпажка с лимоном, лаймом и апельсином.

Коктейли получаются разнообразные и вкусные. Многие, правда, могут переживать на счет того, что ценовая политика напитка чересчур высокая. На самом деле, отвечая на вопрос «сколько стоит Бехеровка», стоит сказать, что ее стоимость варьируется от 130 крон и выше. Цена зависит от вида напитка, места покупки продукта и количества мл в бутылки.

Туристы, приезжая в Чехию, чуть ли не первым делом покупают Бехеровку, потому что это один из талисманов Чешской Республики вот уже на протяжении более двух столетий.

В мире существует не так много компаний, история которых насчитывает несколько веков. К их числу относится ТМ “Бехеровка”, основной продукт которой — всемирно известный ликер — впервые появился на прилавках в 1807 году. Уже много десятилетий он пользуется большой популярностью во всех уголках планеты. Ведь “Бехеровка”, состав трав которой позволяет отнести эту настойку к разряду лекарственных средств, эффективно помогает при многих проблемах желудочно-кишечного тракта, а сами чехи называют ее тринадцатым источником Карловых Вар.

История изобретения напитка

Оказывается, что всемирно известный чешский ликер появился в начале 19 века в Карловых Варах в результате исследований, которые проводили аптекарь Йозеф Бехер и британский терапевт Фробринг, пытаясь изобрести лекарство от желудочных проблем. Для этого они целыми днями пропадали в окрестностях курорта и собирали лекарственные травы.

Перед тем как вернуться на родину, Фробинг передал коллеге свои записи относительно пропорций, в которых нужно было смешивать ингредиенты. Бехер обобщил сведения англичанина и доработал его рецепт, поэтому в 1807 году гости курорта уже могли купить капли под названием “Карлсбад Инглиш Биттер”.

Создание и развитие компании

Почти четверть века лекарство, изобретенное доктором Фробингом и фармацевтом Бехером, было известно лишь небольшому числу постоянных клиентов аптеки последнего, расположенной на улице, которая сегодня носит имя Масарика. Однако ситуация кардинально изменилась, когда в 1941 году сын Йозефа — Йоганн — стал владельцем ликероводочного завода и наладил производство настойки на основе изобретения своего отца. К началу 20 века популярность ликера “Бехер” настолько возросла, что на предприятия часто засылали шпионов, пытающихся выведать рецепт его приготовления.

После Второй мировой войны семью основателя компании выслали из Чехословакии из-за немецкого происхождения, предприятие национализировали, а напиток переименовали в “Бехеровку”. За 7 десятилетий, прошедших с тех пор, продукция бренда завоевала признание у знатоков крепких напитков в более чем 33-х странах на разных континентах. Кроме того, было создано несколько новых разновидностей ликера “Бехеровка”, состав которых отличается наличием добавок. К сожалению, большинство из них не экспортируются за пределы страны, и поэтому многие туристы стараются обязательно привезти с собой из поездки в Чехию парочку бутылок “Бехеровки”.

Виды ликера

На данный момент на предприятии компании, расположенном в Карловых Варах, выпускаются следующие варианты этого напитка:

  • “Бехеровка оригинальная”. Выпускается по рецепту, изобретенному в 1807 году. Значительная часть продукции предназначена для реализации вне пределов Чехии.
  • “Бехеровка лимонная”. Кроме 20 трав оригинального рецепта содержит экстракт цитрусовых. Крепость 20%. Предназначается в том числе и на экспорт.
  • Becherovka Cordial. Этот вид ликера, который у нас почему-то называют “Бехеровка Кардинал” (состав такой же, как у оригинала, но с добавлением липового цвета), имеет крепость 35 %.
  • Becherovka KV 14. Представляет собой оригинальный вариант старинного ликера с добавлением хорошего сухого красного вина.
  • Becherovka ICE & FIRE. На данный момент это - последнее творение специалистов из лаборатории компании. Оно представляет собой спиртовую настойку почти черного цвета с легким ментоловым привкусом и небольшим содержанием перца чили.

“Бехеровка”: состав

Рецепт напитка не разгадан и по сей день и содержится в строжайшей тайне. Руководство компании даже уверяет, что точные пропорции ингредиентов и их полный список на сегодняшний день знают только два человека в мире, а в письменном виде эти данные хранятся в сейфе в Швейцарском банке. Трудно судить, насколько это утверждение верно, но приготовить этот ликер так, чтобы знатоки не смогли отличить его от настоящего, пока никому не удавалось.

Предполагается, что состав “Бехеровки оригинальной” представляет собой сложную смесь 20 трав и специй. Известны лишь некоторые из них, которые легко узнать по вкусу. Это:

  • анис;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон
  • цедра апельсинов.

Заводское производство напитка

Судя по сведениям, просочившимся, несмотря на таинственность, окружающую предприятие, где производится “Бехеровка” (состав доподлинно неизвестен), знаменитый карловарский ликер готовят следующим образом:

  • смесь из трав и специй насыпают в мешки, сшитые из натурального холста;
  • погружают их в емкости со спиртом;
  • оставляют травы настаиваться около 7 дней;
  • переливают экстракт в дубовые бочки; добавляют карловарскую воду и сахар;
  • настаивают ликер в течение 2-3-х месяцев.

На всех этапах производства ликер “Бехеровка” (состав — это тайна за семью печатями) не подвергается никаким технологическим процессам, которые могли бы разрушить натуральные целебные вещества, содержащиеся в травах. Именно поэтому получается “живой” напиток, который может принести здоровью человека ощутимую пользу.

Кстати, некоторые кулинары стараются создать нечто, напоминающее ликер из Карловых Вар, у себя дома. При этом нередко получаются довольно вкусные варианты, однако ни один из них не имеет ничего общего с оригиналом.

Бутылка

Как уже было сказано, напиток “Бехеровка” (состав см. выше) несколько раз менял свое название и этикетку. Однако дизайн бутылки ликера, изобретенный в 1841 году зятем Йозефа Бехера, остается неизменным уже почти 175 лет. Кроме вариантов в стандартной таре, на предприятии компании, где выпускается “Бехеровка”, также производят сравнительно небольшие партии подарочных наборов. Они состоят из 6 бутылочек вместимостью 50 мл, украшенных этикетками с дизайном, разработанном в различные годы производства напитка.

“Бехеровка”: лечебные свойства

Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.

Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы. Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов. Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.

Как пить правильно

Производители рекомендуют употреблять свой продукт в чистом виде. При этом от “знатоков” можно услышать два диаметрально противоположных мнения. Некоторые считают, что ликер “Бехеровка”, состав которого богат желчегонными веществами, нужно пить до еды в качестве аперитива для улучшения аппетита, а другие призывают употреблять его как дижестив, стимулирующий пищеварение.

Иногда тем, кто собирается употреблять этот напиток исключительно в лечебных целях, рекомендуют добавлять несколько капель ликера в чай или кофе.

Как всегда, правда находится где-то посередине и все зависит от сорта напитка. В частности, Becherovka KV 14 обладает способностью вызывать выделение желудочного сока, а “Лед и огонь” лучше употреблять после основного приема пищи.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.

Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Бехеровка, или «13-й источник» Карловых Вар – чешский ликер — гордость, 38%-й крепости, имеющий в составе свыше 20 целебных трав.
Родина: Чехия

История:

То, что ликер носит имя аптекаря Йозефа Витуса Бехера – не случайность. Его эксперименты с травами, маслами и настойками в 1805 году (при участии английского врача Фробрига), уже через два года позволили создать новое лекарство от болей в желудке «Karlsbader English Bitter». Фармацевт начал продажу лекарства.

Рецепт достался по наследству его сыну Йоганну в 1841 году. Наследник сменил неброскую упаковку лекарства на плоскую бутылку из зеленого стекла с яркой этикеткой, усовершенствовал оборудование по его выпуску и… передал рецепт своему сыну Густаву (1890). Внук знаменитого фармацевта расширил производство, зарегистрировав торговую марку «Йоган Бехер».

Так Бехеровка превратилась из лекарства в ликер.

В 1901 году «у руля» компании стал Рудольф — брат Густава, который вывел производство уже ликера на международный уровень. Его вкус так пришелся по душе царственной особе австрийского двора, что заказ короля каждый год составлял порядка 50 тысяч литров ликера

После окончания войны, в 1945 году семью Бехеров выслали из Чехословакии, а компанию национализировали, дав новое название ликеру — «Бехеровка». Имя Йоганн на бутылке было заменено на Ян. В 1950-х Вацлав Лупинек спас завод от закрытия.

Секреты состава и производства

Формула ликера традиционно скрывается. Технологический процесс и точный состав знают в мире только двое – технолог завода и его директор. Однако, достоверно известно, что в составе «чудо — зелья» композиция примерно из 20 трав, смешанных в холщевом мешке и выдержанных неделю в спирту. Именно эта настойка становится основой будущего напитка. Она выдерживается 2-3 месяца в бочках из дуба вкупе со сладкой водой и разливается в стеклянные бутылки. При этом отмечается важность использования воды только из Карловых Вар.

Создать полностью идентичный напиток не удавалось ни одному народному умельцу. Так что, истинная Бехеровка – это, так сказать, эксклюзивная вещь. Но самодельный алкоголь, подобный оригиналу (имитацию) можно нередко встретить в частных погребах. И не зря – ведь, несмотря на то, что ликер «Бехеровка» производится в промышленных масштабах, он не потерял статус «лекарства». Объясняется это множеством полезнейших компонентов, которые переходят из трав и дуба в его состав.

Действие на организм:

Очень часто, когда речь заходит о пользе какого – либо алкогольного напитка скептики кривят губки – мол, не может этого быть! И это не смотря на то, что большинство алкоголя изначально создавалось, как лекарство и продавалось только в аптеке. Так было и с Бехеровкой.

Вред от алкоголя обуславливается в большей степени не самим алкоголем, а его завышенной употребленной дозой. Так что, если у вас есть под рукой Бехеровка, то вы, правильно и умеренно ее употребляя можете помочь работе желудка и нервной системы.

Пить ликер для этого нужно по 20 мл перед обедом (один раз в день!). Это избавит вас от метеоризма, отрыжки, изжоги, чувства переполненности и тяжести в органах пищеварения, потери аппетита и т.п. Помимо этого, такая доза поможет вам избавиться от чувства тревоги, расслабиться.

Противопоказанием к употреблению напитка станет его индивидуальная непереносимость и алкоголизм. Будет просто идеально, если вы, решив попринимать ликер в качестве лекарственного средства, посоветуетесь с доктором.

Виды и разновидности:

Если вы еще не выбрали свой любимый карло – варовский ликер, знайте, что «Бехеровка» — это не отдельный вид напитка, а общее название, за которым скрывается несколько ликеров.

Первый из них – «Original». Это классика – рецепт 1807 года! Постаравшись, в нем можно почувствовать оттенки аниса, душистого перца, корицы, кардамона, апельсиновой цедры. Содержание алкоголя в ликере — 38%.

Еще один вид – «Lemond». Это ароматный напиток, который чаще других выбирают дамы. Он обладает сногсшибательными цитрусовыми нотами во вкусе (особенно ощутим лимон). Содержание алкоголя в нем — 20%.

Следующий ликер – «KV 14». В этом составе значительно меньше сахара и присутствует красное вино. Сокращение «KV» означает «Карловы Вары». Содержание алкоголя — 40%.

Новинкой 2014 года стал ликер «Ice & Fire». В нем горечь трав перебивает нежность цитрусовых, сменяемая «ледяным» послевкусием. Он безумно хорош в сочетании с имбирным элем или тоником. Содержание алкоголя в напитке — 30%.

При этом все пять видов ликера можно приобрести только в Чехии, в других странах продаются далеко не любая «Бехеровка». Вариантами экспорта стали только классическая «Original» и (редко) цитрусовая «Lemond».

Способы пития:

«Бехеровка» интригует не только составом, но и способами пития. Их известно несколько. И каждый считается правильным.

  1. Чистой. Этот традиционный способ рекомендует производитель ликера. Вам понадобятся только рюмки и охлажденная до 5-7°C «Бехеровка». В рюмку наливают 20 мл ликера и пьют либо как аперитив («KV 14») — перед едой, либо, как дижестив (остальные виды ликера) – после нее. В последнем случае, чтобы приглушить горечь трав, к ликеру можно подать нарезанный и посыпанный корицей апельсин (без кожуры).

Пьют напиток не спеша, смакуя.

  1. С пивом. Способ не превращает напиток в коктейль: ликер пьется первым (залпом из рюмки), пиво – вторым (не спеша из бокала). Чаще всего рекомендуют брать светлое пиво.
  2. Для лечения. Здесь есть два варианта. Первый, как уже было сказано выше – 20 мл перед едой. Второй — 1-2 ст.л. ликера вливают в чай или кофе. Оба варианта применяются только 1 раз в сутки.
  3. Разбавленной. Любые напитки, взаимодействующие с ликером, образуют коктейль. Но тема коктейлей будет затронута ниже, а сейчас мы лишь опишем напитки, с которыми отлично «ладит» (в любых пропорциях) «Бехеровка». Это соки: из вишни, яблок или смородины, тоник или газировка.

Домашняя Бехеровка.

Любители экспериментов и домашнего алкоголя, безусловно захотят попытаться приготовить этот ликер самостоятельно. Конечно, у нас здесь не Карловы Вары, но попытаться создать нечто подобное чешскому напитку, можно. Плюсом данного творческого процесса станет то, что напиток — подделка, получившаяся в итоге, может оказаться даже лучше оригинала.

Для создания «Бехеровки» вам понадобится спирт, разведенный водой до 55%, либо водка, крепость которой поднята до указанного процента тем же спиртом (1 литр водки плюс 200 мл спирта из аптеки).

В случае, если спирт не найдете – готовьте ликер с водкой ведь в конце концов, крепость чешского ликера в основном ниже 40 градусов. Думаю, особо принципиальной разницы не будет, получится ли ваша «Бехеровка» 40% или 38% крепости.

По сути, даже если в качестве основы окажется хороший (!) самогон (без запахов, примесей и т.п.), продукт не пострадает – ведь истинный оригинал вы все равно не воспроизведете.

Если у вас есть возможность, то приобретите специи в индийском магазинчике, ну а если нет – подойдут и обычные из супермаркета. Но они не должны иметь неприятных, зловонных запахов или быть просроченными.

Кроме того заранее подготовьте всю необходимую для приготовления посуду. Она должна быть из стекла (никакого пластика или пластмассы).

Рецепт

Приготовьте:

  • спирта разведенного до 55% — 1,2 л или спирт (200 мл) + водка (1 л)
  • сахарного песка – 150 граммов (либо 90 граммов фруктозы)
  • воды (родниковой или бутилированной) – 250-300 мл
  • цедры от апельсина (без белой прослойки)– полоска в 5 см
  • аниса – 2 грамма (1 ч.л. без горки)
  • черного или душистого перца – 7-10 горошин
  • кардамона – 1 грамм (2-3 коробочки)
  • корицы (лучше в палочках, не молотую) – 5 граммов
  • гвоздики – 15-20 шт.

Готовим таким образом:

  1. Готовим настойку. Специи нужно залить спиртом, укупорить и выдержать без доступа солнечных лучей 7 дней. Смесь время от времени (лучше – каждый день) встряхивать, через неделю пропустить через фильтр. Запах настойки должен быть насыщенным, приятным.
  2. Варим сироп. Сахар всыпаем в воду и доводим до кипения 2-3 раза (не кипятить!), пену, которая при этом образуется, снимаем. Готовый сироп нужно остудить, и только после этого использовать.
  3. Смешиваем сироп и настойку. Здесь есть одно очень важное правило: настойку льем в сироп, а не наоборот. Делаем это не спеша, осторожно перемешивая, и выдерживаем еще неделю. Классически, выдерживать нужно в бочках из дуба, но за неимением оных будет достаточно «дать отдохнуть» в стеклянных бутылках.


Приготовленная таким образом «Бехеровка» стоит раза в 3 дешевле приобретенной в супермаркете. Она отлично дополнит тоник (например, «Швепс») или безалкогольные напитки – чай, кофе, «Спрайт».

Хранить этот ликер нужно в прохладном месте.

Коктейли с «Бехеровкой»

Специфический травяной вкус ликера по нраву приходится не каждому. Для кого – то он жестковат, для кого – то резковат. А вот в составе коктейлей напиток раскрывается совершенно в другом качестве. Мы предлагаем Вам приготовить дома лучшие коктейли с «Бехеровкой».

«B-Ocean»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 40 мл
  • ликер «Blue Curacao» — 20 мл
  • сок из винограда – 150 мл
  • лед – 3-4 шт.

Готовим таким образом:

«Red Moon» («Красный месяц»)

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 40 мл
  • газировка или тоник – 50 мл
  • сок из черной смородины – 150 мл
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан опустить лед. В шейкере смешать напитки. Перелить в стакан.

Тоник или газировку выбирать по желанию. Ее можно не добавлять и вовсе.

Если сок из черной смородины заменяется на грейпфрутовый, то коктейль называют «Fresh Smashin» («Бодрящая свежесть»), а если на яблочный, то — «Адамово яблоко».

«Слезы Ракель»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 50 мл
  • ликер «Triple Sec» — 50 мл

Готовим таким образом:

Это слоеный шот: на дне рюмке — «Becherovka», сверху – слой апельсинового ликера, который поджигают перед подачей.

«B-Celebration»

Подготовьте:

  • ликер «Becherovka» – 30 мл
  • ликер яблочный – 100 мл
  • имбирного эля – 3-5 капель
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан поместить лед и налить сначала травяной ликер, затем – яблочный. Капнуть эль. Размешать перед употреблением.

«Magic Sunset».

Подготовьте:

  • ликера «Becherovka» – 40 мл
  • сока из апельсинов – 15 мл
  • гренадина – 3-5 капель
  • лед – 3-4 кубика

Готовим таким образом:

В стакан поместить лед и налить сначала травяной ликер, затем – сок. Капнуть гранатового сиропа или ликера.

Путешествие в Чехию - это старинная Прага, удивительная кухня и превосходный климат. Но есть еще одно понятие, неразрывно связанное с культурой этой страны и ее колоритом - ликер "Бехеровка". Это визитная карточка Чехии.

История этого спиртного напитка началась в Карловых Варах еще в 1805 году, когда в доме местного фармацевта Йозефа Бехера появился английский врач Фробриг. Мужчины очень быстро нашли общий язык, во многом благодаря совместным профессиональным интересам. Доктор и фармацевт очень часто проводили время вместе, смешивая различные травы и масла со спиртом. В скором времени они создали основу для приготовления настойки, которую Йозеф Бехер дорабатывал самостоятельно.

В 1807 году чешский фармацевт до конца разработал рецепт настойки, предназначенной для улучшения пищеварения. В скором времени она поступила в продажу под названием желудочные капли «Карлсбад Инглиш Биттер». Спустя некоторое время Йозефу пришла мысль о том, что неплохо было бы увековечить и своё имя - так появилась легендарная настойка "Бехеровка", рецепт которой держался в секрете долгое время.

Лекарство для стимулирования пищеварения пользовалось спросом, и Йозеф Бехер решил рассказать о секретах его изготовления своему сыну. Йоганн Бехер оказался предприимчивей своего отца - именно ему принадлежит идея создания плоской бутылки зеленого цвета и яркой этикетки (до этого момента "Бехеровка" продавалась в невзрачной таре).

Впоследствии семейный бизнес продолжали внук Йозефа Бехера и его брат. Благодаря последнему настойка стала известной далеко за пределами Чехии. В свое время даже австрийский король был приятно удивлен насыщенным вкусом "Бехеровки" и ежегодно заказывал более 50 тысяч литров настойки для королевского двора.

Чешская настойка: секреты производства

"Бехеровка" - это символ Чехии. Безусловно, никто не расскажет всех секретов ее изготовления и производства.

Но широкой аудитории известно, что в ее состав входит более 20 видов растений: некоторые из них растут на территории Чехии, а некоторые привозят из-за границы. Известно только несколько видов растений, которые однозначно входят в состав настойки:

  • Кардамон и корца.
  • Гвоздика и анис.
  • Душистый перец.

Все растительные компоненты складывают в холщовый мешок и настаивают на спирту около недели, затем переливают смесь в дубовые бочки специфической овальной формы и добавляют один из самых главных компонентов - подслащенную карловарскую воду. Легенда гласит, что кто-то однажды узнал секретный рецепт приготовления настойки и вывез его за пределы Чехии. Однако "Бехеровка" не получилась такой, какой она должна быть на самом деле, а все из-за того, что в ее состав входит целебная вода из Карловых Вар.

С еще не готовой настойкой хранятся в погребах в течение нескольких месяцев, при этом в помещении поддерживается определенная температура и уровень влажности воздуха.

Целебные свойства чешской настойки

"Бехеровка" - это лечебная настойка, которая предназначена для улучшения работы По крайней мере, таково было первоначальное предназначение этого ликёра. В настоящее время врачи довольно скептически относятся к целебным свойствам этого напитка, полагая, что он не оказывает лечебного воздействия на пищеварительную систему.

"Бехеровка", рецепт которой бережно хранится в секрете, рекомендуется к употреблению следующим образом: по 20 мл непосредственно перед приемом пищи. К слову сказано, употребление ликёра в умеренных количествах еще никому не навредило.

Как правильно пить настойку «Бехеровка»?

В домашних условиях очень сложно, ко всему прочему напиток все равно не получится таким, каким его производят в Чехии. Как правильно пить "Бехеровку"? Существует несколько способов употребления этого напитка:

  • Производители настоятельно рекомендуют пить настойку в чистом виде, из коньячных бокалов, за приятной беседой в компании близких. Классическая закуска - свежие апельсины, посыпанные корицей. Именно таким образом можно по-настоящему насладиться изысканным вкусом напитка и оценить его свойства.
  • В Словакии, например, любят делать коктейли с "Бехеровкой" - чаще всего ее пьют вместе с пивом. Ликёр (40-50 грамм) охлаждают в холодильнике, выпивают залпом и запивают хорошим пивом.

Виды чешской настойки

"Бехеровка" - это часть чешской культуры. И если раньше этот напиток изготавливали только на основании одного рецепта, то в настоящее время производитель предлагает несколько интерпретаций этого легендарного ликёра, которые отличаются различными вкусами и способами приготовления:

  • BECHEROVKA LEMOND - чешская настойка с насыщенным ароматом цитрусовых и кумкватом. Ликёр обладает ярко выраженным ароматом лимона с легкими апельсиновыми нотками. Этот напиток характеризуется меньшей крепостью, чем традиционная Бехеровка - 20%.
  • BECHEROVKA KV - чешский ликёр, в основной состав которого входит хорошее красное вино. Этот напиток обладает довольно большой крепостью - около 40%.

"Бехеровка" в домашних условиях

Безусловно, точного рецепта не знает никто - этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах. Однако многие любители этого ликера смогли создать рецепт, который в некоторой степени сможет передать вкус и аромат чешского традиционного напитка. Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • чуть более 1200 мл спирта крепостью 50-55%;
  • 5 грамм корицы;
  • 15-20 штук гвоздики;
  • 1 грамм кардамона;
  • 2 грамма аниса;
  • 8-10 горошин ;
  • апельсиновая цедра (без белой части);
  • 150 грамм сахара;
  • около 300 грамм чистой воды.

Все специи необходимо залить спиртом, плотно закрыть емкость и поставить в темное теплое место. Настойка должна простоять неделю, в течение этого времени емкость желательно периодически встряхивать. Спустя неделю процедить настоявшуюся смесь.

Для приготовления сиропа следует разбавить сахар в воде и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара, при этом следить, чтобы сироп не закипел. Остудить воду и добавить сироп к настойке. Стоит отметить, что спирт желательно вливать в воду, поэтому сначала нужно перелить сироп в большую емкость и уже после этого добавлять отфильтрованный настой.

В итоге должна получиться домашняя "Бехеровка". Рецепт не сложный, таким напитком можно угостить своих друзей и близких.

Стоимость чешской настойки

Пикантный чешский ликер пользуется популярностью на протяжении двух столетий. Этот напиток можно купить в магазинах и салонах, специализирующихся на реализации элитной Настойка «Бехеровка», цена которой варьируется в пределах 1000 рублей, является традиционным напитком, который красноречиво отражает чешский колорит.

Выбирать напиток нужно очень внимательно, опасаясь подделок. Следует обращать внимание на форму бутылки и этикетку. Желательно посетить официальный сайт компании и посмотреть, как должна выглядеть непосредственно сама настойка, дабы избежать покупки несертифицированного товара.

Если кто-то из ваших друзей побывал в Чехии, значит, скорее всего у вас в баре появился главный чешский сувенир — бутылочка ликера Бехеровка . Действительно, страна происхождения Бехеровки — Чехия, а точнее, знаменитый оздоровительный карловарский регион. Этот национальный напиток производится с 1807 года, а во времена социалистической Чехословакии он был главным экспортным товаром. Сегодня это один из самых популярных в мире горьких травяных ликеров.

История Бехеровки

Йозеф Витус Бехер (1769 — 1840) был опытным бизнесменом — он торговал морскими и колониальными товарами, а также экспериментировал с парфюмерией и созданием настоек в своем магазине "Три лесника". В 1805 году он много времени проводил с врачом принца Максимилиана фон Плеттенберга, Кристианом Фробригом. Этот фармацевт и подарил Бехеру уникальный состав трав для настойки. В 1807 году Ян Бехер начал продавать ликер "Английский горький", а слово "Бехеровка" стали применять в 1834 году.

Напиток изначально позиционировался как лечебный: люди приезжали издалека, чтобы купить эту волшебную настойку от болезней желудка, которая лечит не только тело, но и душу. В отличие от сушеных трав и добавок, это был готовый к употреблению напиток, поэтому он пользовался большой популярностью.

Уже во время Первой мировой войны настойка завоевала Европу, Турцию и Египет, а после окончания запрета на алкоголь — США и Великобританию.

С 1838 года и на протяжении 40 лет компанией руководит сын основателя — Ян Бехер. Именно он создал ликер таким, каким он экспортируется и сегодня. В 1945-50-х годах экспортировалось всего 500 бутылок ликера в год, а в 1960-х годах — уже 100 гектолитров ежегодно.

После Второй мировой войны семейный бизнес был национализирован, и 57 лет брендом владело государство. Сегодня компания вновь передана в частное владение.

Несмотря на то, что производство неоднократно переходило из рук в руки, технологам удается сохранить традиционный рецепт Бехеровки, воссозданный по запискам Кристиана Фроберга.

Бехеровка — что это за напиток?

Национальный чешский напиток относится к классическим горьким травяным ликерам. Напиток имеет насыщенный, сладковатый и вместе с тем горьковато-терпкий вкус. Цвет напитка солнечно-золотистый. Многие сравнивают ее с другим травяным ликером — популярным "Егермейстером". Те, кто хорошо знает, какая на вкус Бехеровка , признают, что она пьется намного мягче и приятнее “Егермейстера”. Ее пьют в качестве аперитива или, чаще всего, дижестива, по вечерам из маленьких рюмок.

Подается Бехеровка в рюмках-шотах для крепких напитков, производитель выпускает также подарочные наборы в комплекте с рюмками или специальными фарфоровыми чашечками для употребления в лечебных целях.

Состав и лечебные свойства Бехеровки

Точный состав Бехеровки знают только два человека в мире, все эти годы он передавался в семье Бехер по мужской линии. Бехеровка изготовлена из знаменитой лечебной карлсбадской воды, смеси трав и пряностей и натурального сахара. Точно известно, сколько трав в Бехеровке: для ликера собирают 20 наименований трав и пряностей, среди которых есть анис, гвоздика, кардамон, корица, цедра апельсина и другие. Опытные сомелье, умеющие различать состав по тончайшим оттенкам вкуса и аромата, угадывают в составе также полынь и ромашку.

Только 4 ингредиента собирают в окрестностях завода, а остальные привозят с разных концов страны и из-за рубежа. Точный состав и пропорции воссоздать не удается, поэтому Бехеровка остается уникальным напитком.

Собранные травы в джутовых мешках опускают в спирт, нагревают и на протяжении недели проводят процесс мацерации — все активные вещества из сухой смеси переходят в спиртовую настойку. Полученный экстракт разбавляют водой, смешивают с сахаром и перемещают в дубовые бочки на несколько месяцев. Так получается невероятно вкусный и ароматный ликер (или настойка, что тоже правильно) под названием Бехеровка.

Лечебные свойства Бехеровки обусловлены ее горьким вкусом: травы вызывают выделение желудочного сока и желчи, повышают аппетит и способствуют пищеварению. Вот почему 20 граммов ликера, принятых перед трапезой, избавляют от изжоги, плохого аппетита, отрыжки и прочих нарушений пищеварения. Бехеровка в лечебных дозах помогает и при более серьезных заболеваниях, например, помогает заживлять слизистые оболочки внутренних органов при язве желудка и 12-перстной кишки.

Не будем забывать, что ликер сделан на основе целебной воды карловарского региона: сама по себе она улучшает обмен веществ и нормализует многие процессы в организме.

Чтобы польза Бехеровки была максимальной, важно правильно подбирать дозу. Как сказал Гиппократ, "всё есть лекарство, и всё есть яд — дело лишь в дозе". Бехеровку в лечебных целях правильно пить по 20 миллилитров на однократный прием. По объему это чуть больше столовой ложки. При простуде достаточно добавить в чай несколько капель ликера.

Так как Бехеровка по своей сути — спиртовая настойка крепостью 38 градусов, есть у нее и противопоказания. Не рекомендуется пить ее в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний, при повышении или понижении давления, заболеваниях печени. Несмотря на полезные свойства, не стоит давать ее детям — в этом случае она нанесет только вред.

Виды Бехеровки

Как мы уже говорили, состав оригинальной Бехеровки включает 20 видов трав. Однако существуют и другие версии напитка с дополнительными ингредиентами — липовым цветом, красным вином или цитрусовыми фруктами. Хотя покупателю в первую очередь знакома классическая версия Бехеровки в бутылке зеленого стекла с желто-синей этикеткой, сегодня на заводе производятся и другие разновидности Бехеровки.

В портфель бренда входят следующие сорта:

  • Becherovka Original — классика жанра, по секретному рецепту отца-основателя. Крепость — 38 градусов.
  • Becherovka Cordial — настойка с липовым цветом, крепость ее чуть ниже.
  • Becherovka Lemond ("Бехеровка лемонд") — ликер с ярким цитрусовым оттенком, крепость его всего 20%.
  • Becherovka KV 14 — интересная версия с красным вином в составе.
  • "Лед и огонь" (ICE and FIRE) — инновационный продукт в линейке крепостью 30 градусов. Идеально подходит для коктейлей с тоником или имбирным элем.

В России можно купить только два вида ликера, оригинальную и лимонную. Путешествуя по Чехии, можно запастись и другими разновидностями.

Большое разнообразие наблюдается и в отношении тары — этот напиток продается в объеме от 50 мл до 3 литров.

В любом виде ликера остается узнаваемый вкус Бехеровки: сладковато-горький, яркий и пряный, с длительным приятным послевкусием.

Как правильно пить Бехеровку и чем закусывать

За долгую историю существования энтузиасты придумали немало способов, как пить Бехеровку. Производитель на сайте рекомендует пить ликер в чистом виде, подавая охлажденным. Эта традиция идет со времен создания ликера, ведь тогда это была лечебная настойка, и никто не задумывался о том, в какие рюмки наливать Бехеровку и с чем подавать.

Однако сегодня крепкий травяной ликер принято сопровождать другими напитками. Разумеется, речь не идет о водке или коньяке, но чай, кофе и соки прекрасно дополнят вкус Бехеровки.

  1. Один из популярных способов употребления — пить Бехеровку с пивом. Так часто делают в Словакии — запивают рюмку холодной Бехеровки светлым пивом. В этом способе ценится послевкусие, которое приобретает пиво после ликера. Есть у этого способа и очевидный побочный эффект: быстрое опьянение. Впрочем, если процедуру не повторять слишком часто, удастся без последствий оценить вкус необычного тандема.
  2. Если вас смущает горький вкус настойки, попробуйте пить Бехеровку с яблочным соком. Разбавляйте в той пропорции, в которой вам будет приятно пить напиток.
  3. На основе травяного ликера готовят различные коктейли. Названия у них могут быть самыми разными, но Бехеровка отлично сочетается с тоником, соком черной смородины и вишни. Например, коктейль "Волшебный закат" включает 40 мл "Бехеровки ориджинал", 150 граммов апельсинового фреша и сироп "Гренадин" в произвольной пропорции. На официальном сайте производителя на основе Бехеровки рекомендуется приготовить коктейль "Бетон": традиционный вариант с тоником (пропорции по вкусу) или Beton espresso — "Бехеровка оригинальная" (40 мл) + тоник (100 мл) + кофе эспрессо (15 мл).

Лучшей закуской к Бехеровке будут фрукты и ягоды, а вот мясные и рыбные деликатесы плохо сочетаются со вкусом Бехеровки. Яблоки, апельсины, финики, сухофрукты и особенно горький шоколад — вот с чем лучше всего подавать Бехеровку.

В Чехии Бехеровку пьют исключительно по вечерам, после плотного ужина — здесь напиток воспринимают как дижестив. А закусывать ее чехи рекомендуют ломтиком апельсина, сдобренным корицей. Слишком теплую "Бехеровку" пить сложно, хоть она и становится более ароматной, поэтому как следует охладите напиток перед подачей.

Срок хранения

Считается, что у этого травяного бальзама нет срока годности — то есть храниться Бехеровка может сколько угодно долго. Однако открытую бутылку лучше употребить в течение полугода, так как именно такой срок хранения у карловарской минеральной воды, на основе которой и сделана Бехеровка.

Знакомство с Бехеровкой

Современная фабрика, на которой производится ликер, отвечает растущему спросу на напиток. Она была построена в Карловых Варах всего за один год. Первые бутылки здесь были выпущены в 2010 году. Вы хотите узнать, какие травы входят в состав Бехеровки, какая она бывает и с чем лучше пить Бехеровку? Обо всем этом в подробностях готовы рассказать на заводе во время экскурсии.

Похожие публикации