Шафрановый крокус. Цветы шафран

Шафран - специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, - крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая - шафран, -попробуем разобраться в данной статье.

Шафран: родина специи

Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

Самые распространенные и ценные виды:

  • испанский;
  • кашмирский (производства Индии);
  • иранский шафран.

В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран - это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

Из чего делают шафран

Как уже говорилось ранее, шафран - специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

Почему шафран - самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» - спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков -11,44 грамма; жиров - 5,6 грамм; углеводов - 61,2 грамма. Энергетическая ценность - 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.


Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
  • повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.


Шафран: применение

Шафран - это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

Шафран - это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

Крокус (другое название этого растения – шафран), удивляет своей красотой. Свое цветение эти цветочки начинают, как только тает снежный покров. В природе это растение встречается во многих частях земного шара. О н замечательно чувствует себя во многих странах Европы, на севере Африки, в Крыму, на Кавказе и везде, где существует умеренный климат. Слово «крокус» имеет происхождение от греческого и переводится – «ниточка». Насчитываются несколько сотен сортов этого цветка. Слово «Шафран», означает — «желтый», так как тычинки внутри, желтого цвета. В современном обществе этими цветами увлекаются многие любители — садоводы, так как они относятся к числу красивейших ранних первоцветов.

Шафраны: их описание

Крокусы – не высокие, обычно 10 сантиметров роста. Растут крокусы из клубне луковичек, размером — 3 – 3,5 см. и на вид слегка приплюснуты. Их покрывают тоненькие прозрачные пластинки и снизу располагаются корешки – ниточки. В то время, пока цветок цветет, или после отцветания, у корней появляются пластинки похожие на иголочки. Они держаться вместе за счет того, что обернуты в прозрачные чешуйки. Цветочки у шафрана имеют вид колокольчика, направленного к небу, размером 2 – 5 см. Цветущие крокусы очень разнообразны: белые, с полосками, ярко желтые, бежевого цвета, голубоватые, фиолетовые. Из одной луковицы обычно появляется один цветочек, но есть сорта, когда вырастает два цветка и даже три. Цветение продолжается до 17 дней.


Поляна цветущих крокусов

Выбираем место для посадки

Выбирая, в каком месте ваши цветы, будут произрастать, важно учитывать освещённость и прогревание солнцем. Это важно, так как сыграет большую роль в том, как рано зацветут эти цветы. Если вдруг вы посадили цветы в тени, то и там они прекрасно будут цвести, потому что в свободном пространстве эти красавцы нормально растут между деревьями так же.

Землю, под луковицы этих цветов, нужно брать не слишком влажную, содержащую питательные элементы (золу, перегной, немного торфа). Если грунт слишком влажный, необходимо внести крупнозернистый песок и сделать слой дренажа, чтобы защитить цветы от переувлажнения и загнивания. В том случае, когда земля кислая, требуется внести хороший компост и смесь извести с торфом, так как эти цветы требовательны к кислотности почвы. К глинистой земле добавляют золу.


В большинстве случаев, крокусы любят хорошо освещенные места на клумбе

Крокусы делятся по времени зацветания на радующие своим цветением весной и осеннего срока цветения. Это тоже играет свою роль в том, куда посадить эти цветы. Весенние крокусы более требовательны к солнечным лучам. Шафраны, которые раскрывают свои цветы осенью, нормально будут переносить небольшую тень.

Посадка луковиц

Эти прекрасные цветы разводят в садах и на клумбах к концу лета – начале осени. Если получилось, что посадили позже, обязательно такие луковицы нужно укрывать, чтобы они не вымерзли зимой. Крокусы после цветения формируют новую луковичку, которая и заменяет старую, истощенную. Эта новая луковица, за оставшийся период до засыпания, успевает накопить достаточное количество необходимых для будущего роста и цветения питательных веществ.

Весенние шафраны начинают отращивать свои первые листочки уже в марте. Чтобы ваши цветочки правильно развивались, желательно их подкормить. Подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Ниже мы ещё больше поговорим об этом.

Для крокусов важно, чтобы листья оставались целыми вплоть до их естественного отмирания, потому что от этого зависит полноценное формирование луковицы и дальнейшее цветение. Нужно убирать семенные коробочки и высаживать крокусы до того, как окончится время «спячки» клубенька. Лучше всего сажать шафран весенний в сентябре, так как позже уже появляются молоденькие корни и их можно повредить.


Высаживание луковиц шафрана

Осенние крокусы имеют луковицу меньшую по размеру, чем цветущие весной, и не более 3-х тычинок внутри цветочка. Большинство сортов сначала зацветают, а потом уже отращивают листочки. Крокусы, которые цветут осенью, высаживают со второй половины июля и на протяжении 3-х недель. Задержка с посадкой может привести к тому, что новая луковица не успеет сформироваться и растение погибнет.

Важно! Если вы приобретаете цветущие крокусы или задержались с посадкой, то это может плохо отразится на закладке будущего цветка и листьев.

Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще.

Посадка и размножение

Посадка крокусов в открытые грунты не сложный процесс. Для этого:

  • Подготавливают почву (перекапывают, вносят необходимые удобрения)
  • Сажают здоровые луковички вглубь на 2 раза больше, чем они сами. Если почва с примесью глины, то на 1 размер луковички.
  • Клубне луковички садят на расстоянии не менее 8 см между ними. Важно не сажать крокусы слишком близко, потому что по мере роста от них образуются множество мелких луковичек, и вскоре ваш цветок сам себя заглушит.
  • Тщательно поливают место с посажеными корнями и мульчируют.

Размножают эти цветы клубнелуковицами и семенами. Так как цветение у крокусов, которые выращивают из семян, наступает примерно через 5 — 6 лет как вы высадите их, к этому способу почти не прибегают.

Рассаживание луковицами считается более надежным и основным способом завести крокусы в своём цветнике. Чтобы это осуществить, выкопанные луковицы крокусов осторожно разделяют между собой, подсушивают, удаляют ненужные частички. Если на луковицах имеются повреждения, нужно присыпать эти места золой. После этой процедуры корни — луковицы нужно положить в сухое, но не жаркое место, дожидаясь, времени высаживания.


Луковицы крокусов

Как ухаживать за крокусами

После посадки крокусов, уход за ними в открытом грунте включает в себя следующее:

  • Полив
  • Подкармливание удобрениями
  • Ухаживание после отцветания
  • Пересадка

Шафран поливать не обязательно. Но бывают зимы, когда очень мало снежного покрова, а после пробуждения цветов – дождя, тогда их желательно поливать. От количества полученной воды будет зависеть их рост и размеры цветочков. Нужно так же помнить, что это достаточно засухоустойчивые растения и избыток влаги тоже не желателен. Грунт, где растут цветы, нужно осторожно рыхлить и удалять сорняки.

За время всего периода вегетации, эти растения нужно удобрять и подкармливать.

Важно! Добавлять в землю, в которой растут крокусы, свежие органические удобрения крайне нежелательно.

Шафран очень любит, когда под него вносят удобрения, особенно фосфорные и содержащие калий. Очень осторожно нужно относиться к азотным удобрениям, так как цветы могут быть поражены грибковой болезнью. Особенно существует опасность этого в дождливое время. Вносят удобрения ранней весной, можно прямо по не растаявшему снегу. Берут удобрения, которые имеют в своём составе фосфорные и калийные компоненты, на 1м2 — 2 столовые ложки. Когда крокусы зацветают, подпитывают снова этим же удобрением.


Шафран, как и многие другие растения, нуждается в подкормке

Листья крокусов засыхают к концу июня. В случае, когда вы не собираетесь пересаживать растение, можно просто удалить засохшие части и всё. Если нужно пересадить луковицы, то делают это в июле. Что требуется:

  • Убрать отцветшие части цветка, не допуская таким образом образования семечек.
  • Сократить полив, чтобы сформировалась здоровая луковица.
  • Когда листья пожелтеют, выкапывают луковичку и просушивают в тени.
  • Осторожно очищают от лишних чешуек и больных частей.
  • Хранят в проветриваемом месте при температуре воздуха – до 190 С.

Так как у крокусов возле корней образуется множество «деток», они нуждаются в рассаживании. Если этого не делать, то вскоре образовывается большой ком луковиц и растения глушат сами себя. Они искривляются, могут загнить и со временем вырождаются. Что нужно сделать, чтобы избежать этого? Луковки достают из почвы в первой декаде августа – в конце июля. Хранят в проветриваемом месте и рассаживают примерно через месяц.

Правильное хранение

Выкопанные луковицы очищаются от грунта, отмерших частей и раскладываются на просушивание. Хранение продолжается до конца лета при t +220 С, так как за это время происходит формирование цветочных почек. К концу августа температуру опускают до + 200 С, а через 7 дней – до + 150 С. Дома можно поместить крокусы в хорошо продуваемое место, где к тому же сухо и темно.

Сезонные ритмы роста крокусов

Крокусы относящиеся к цветущим весной сортам, при правильном ухаживании, могут зацвести во второй половине марта или апреля. Это зависит не только от условий выращивания, но и от того, когда начнет таять снег и прогреется грунт на месте их роста. Иногда, цвет шафрана, можно увидеть даже в феврале!

Крокусы, цветущие осенью, отличаются своим постоянством в этом отношении. В любом случае, каким будет рост и цветение растения, связано с тем, в каких условиях была заложена будущая почка для дальнейшей жизнедеятельности цветка.


Крокусы могут зацвести даже в феврале!

Причины, по которым крокусы не хотят цвести

Если вы посадили в своем саду прекрасные крокусы в надежде увидеть цвет шафрана, но так и не дождались этого, нужно выяснить причину, почему они не хотят цвести. Причин может быть несколько, и их не сложно устранить.

  1. Первая – загущенные посадки растений. По мере нарастания новых луковичек наступает время, когда всем им не хватает места для нормального роста и развития. Единственное на что способен цветок, это вырастить молодые листочки, но не цветы. Что можно сделать? Выкопать растение и посадить луковицы отдельно друг от друга. Важно сделать это в правильные сроки, чтобы не погубить цветок.
  2. Вторая – луковицы посажены глубоко, и поэтому цветам не хватает сил на цветение. Они могут только лишь вырастить листочки. Нужно помнить, что в песчаной почве углубление происходит само по себе. Как исправить эту причину? Посадить луковицы снова на глубину – 5 – 6 см. Если земля под растениями глинистая, то не глубже – 5 см.
  3. Третья – не достаточно удобрений. Эти цветы очень отзывчивы на питание, богатое на минералы, поэтому очень нужно и важно добавлять таковые. Эти добавки во время посадки, добавляют непосредственно туда, где будут расти эти цветы. Поскольку растения могут расти в течение нескольких лет на одном месте, они используют все те удобрения, которые вносились при посадке. Поэтому весной их обязательно удобряют. Для этого растворяют минеральный комплекс в воде и поливают грунт. Так же при посадке можно добавлять органику. Лучше компост.

Чтобы бороться с теми, кто подделывал шафран, в средние века в Германии за это сжигали на костре. В Иране – лишали рук. А во Франции штрафовали на сумму 60 кг серебром.

Враги шафрана и болезни

Шафраны, как и другие растения, подвергаются нашествию не прошеных гостей. Кто это?

  • Полевки, кроты. Кроты и полевки могут обгрызать корни, повреждать луковицы, забирать в свои норы. Необходимо изъять из земли корешок, осмотреть, зачистить повреждения и гнили. Обмокнуть в золу и просушить. Отслеживайте, чтобы вовремя убиралась сухая трава, так как мыши любят устраивать там свои жилища.
  • Гусеницы и слизни. Гусеницы могут обгрызать корешки и продырявливают луковички. Они становятся заметны осенью. Тогда и появляется возможность этих вредителей собрать, выкопав и обезвредить. Со слизнями бороться не просто, но можно попробовать сделать это, рассыпая вокруг луковиц специальный раствор от этих вредителей. Делать это в грунте и на поверхности.
  • К болезням крокусов относятся вирусы, грибковые, хлороз. Вирусы можно распознать по белым пятнам на поврежденных листьях. Они переносятся тлей, клещами, трипсами. Больное растение невозможно вылечить, его нужно убрать с участка и истребить. Но если вы хотите сохранить данный вид шафрана, его можно восстановить путем сеяния семян, потому что вирусы не повреждают семена. Грибковые заболевания повреждают луковицу и распространяются при сырой и теплой погоде. При этом луковичка растения становиться сморщенной, мягкой. В этом случае её так же нужно удалить, а «детки» высушить. Перед тем, как посадить их в грунт, необходимо обработать слабым раствором марганца. Хлороз устраняется путем улучшения дренажа или пересаживанием в более подходящее место.

Борьба с вредителями и болезнями (видео)

Виды и сорта крокусов

Шафран – это цветок, насчитывающий множество разных сортов. Все они классифицируются между собой. К первой группе относятся сорта, которые цветут в осеннее время. В остальные 14 групп, входят сорта и виды, которые цветут весной. Наибольшим спросом пользуются голландские гибриды.

Весенний крокус

Имеет высоту растения до 17 см. Является основателем других различных шафранов. Цветёт на протяжении около 30 дней. Цветочки имеют лиловый и беленький оттенок.


Весенние крокусы

Золотистый шафран

Может вырастать на 19 – 21 см. Цветочки насыщенного оранжевого цвета. К нему принадлежат cорта:

  • Блю – Боннет. Цветы светло – голубые, 3 см в окружности.
  • Нанетт – серединка темно – желтого цвета с светлыми фиолетовыми полосочками.
  • И. Джи. Бауэлс – отличается цветоносом крупных размеров, солнечно – желтого цвета и коричневого.

Золотистый крокус

Крокус Томазини

  • Лайлек Бьюти – цветок в диаметре — 3 см. Лепесточки имеют продолговатый вид, цвет – сиреневатый.
  • Уайтвелл Перпл. Распустившиеся цветы, становятся почти плоскими.

Сорт Томазини

Осенние крокусы

Прекрасный крокус один из них. Цветочек растет ростом 30 см. Сами цветы вырастают до 7 см в окружности. Имеют светлый с синеватым цвет. Существуют цветы от белого до темно – синего цвета.

  • Альбус – имеет белые соцветия.
  • Артабир – нежно – голубые с темными полосами.
  • Оксинан – лилово – синие соцветия.

Осенние крокусы

Крокус хорошенький

Высота растения – до 10 см. Венчик нежно – небесного цвета с заметными полосками. Диаметр цветка – 8 см.


Крокус хорошенький

Крокус банатский

Вырастает этот вид шафрана на высоту до 16 см. соцветия нежно – сиреневого цвета, укрупненные.


Крокус банатский

Голландские гибриды шафрана

К этим видам относятся крокусы, которые цветут весной, и отличаются большими цветами. Выделяют не менее 50 сортов этих цветов. Окрас соцветий самый разнообразный, от ослепительно белых, до сиреневых и полосатых. Продолжительность цветения этих сортов может длиться до 2 с половиной недель. Голландские сорта шафрана имеют большую ценность из – за крупных цветоносов.

В умеренном климате неплохо себя чувствуют сорта: Альбион, Вангард, Джубили, Кэтлин Парлоу, Хризантус.


Сорт Хризантус

Наиболее известные сорта крокуса: Джипси Герл, Мариетта, Леди Киллер, Сатурнус.


Сорт Леди Киллер

Что делает блюдо особенно вкусным и ароматным? Конечно же, приправы! Без них не обходится ни одно приготовление, будь то простой овощной салат или сложная выпечка. Приправы занимают почётное место на кухне у тех, кто любит готовить, и хозяйки знают, что с количеством травок, перцев и прочих пряностей нужно быть осторожными - ведь если с ними переборщить, блюдо изменит свой вкус до неузнаваемости, вплоть до того, что его невозможно будет есть.

Именитые шеф-повара всего мира обладают своими секретами, касающимися специй. И они, как и многие любители приготовления пищи, нежно любят шафран и считают его королём всех приправ. Узнаем вместе о том, что представляет собой шафран (приправа), куда добавлять его, чтобы блюдо получилось изысканно вкусным, и где купить это королевскую специю.

Бесценный цветок

Специя шафран - это не что иное, как рыльца посевной (по-латыни Crocus sativus), который относится к семейству ирисовых. Само растение интересно тем, что у него нет стебля: цветок и листочки развиваются прямо из верхушки луковицы. Из одного клубня появляется не более трёх которых варьируется от бледно-сиреневого до насыщенно-фиолетового. Цветёт крокус всего 3 дня в начале осени, а самая дорогая приправа - шафран- это пестик крокуса, который состоит из 3 длинных тонких трубочек яркого Чтобы специя шафран была качественной, цветки крокуса нужно собирать в день цветения, в противном случае они быстро увядают.

Ручная работа

Кстати, расцветший крокус собирают по старинке - вручную, так как это нежное растение не терпит грубой силы и прикосновения какой-либо техники. Собранный урожай раскладывают на столе и из цветков (опять-таки вручную) выщипывают рыльца. Затем их сушат при температуре 50 градусов в специальной сушилке в течение 13-15 минут. Высушенные рыльца опускают в воду - таким образом происходит сортировка специи. Рыльца, опустившиеся на дно, считаются самыми качественными, соответственно, цена на них очень высока. Те же рыльца, что остались плавать на поверхности, относятся к третьему сорту и стоят немного дешевле.

На вес золота

К слову, чтобы получить всего 1 грамм этой специи, нужно сорвать около 150 цветков, а 1 килограмм сухого шафрана получается после обработки примерно 150 тысяч С 1 гектара шафранной плантации можно получить до 20 килограммов готовой специи. Умопомрачительно, не правда ли? Неудивительно, что цена на эту поистине королевскую приправу столь высока: оптовая партия шафрана стоит около 3000 евро, в розницу же 1 грамм этой специи обойдется в 10 долларов!

Шафран издревле считается лекарством буквально от всех недугов. На раскопках, проводившихся на одном из островов Эгейского моря в 2014 году, исследователи нашли древние фрески, которым более 3500 лет. На них было изображено божество, которое исцеляло страждущих с помощью шафрана. Также учёные обнаружили, что в древнем Иране шафран изначально использовался не как лекарственная панацея и приправа, а как краситель для тканей.

Драгоценность из Индии

Самым лучшим по всем параметрам считается индийский шафран. Приправа непревзойдённого качества производится в индийском Кашмире и представляет собой сушёные длинные рыльца сочно-красного, почти бордового цвета, с насыщенным и стойким ароматом. Кашмирский шафран довольно сложно выращивать, поэтому его производят в совсем небольших количествах и стоит он невероятно дорого. Индийский шафран - приправа, применениекоторой могут позволить себе лишь очень дорогие рестораны и весьма обеспеченные люди.

Сокровище из Испании

Вторым по качеству выступает испанский шафран, который выращивают в Ла-Манчи. Сбор урожая начинается во второй половине октября: в это время работа на плантациях кипит по 20 часов в сутки. Главной особенностью испанского шафрана является то, что после того, как из извлекут нити специи, их подсушивают на открытом огне. Такой приём запускает в рыльцах особую химическую реакцию, благодаря чему приправа шафран, применение которой столь распространено в ресторанах и домах Испании, приобретает невероятный, изумительный аромат.

Шафрановый рай

Помимо Индии и Испании, шафран производят в Иране. Именно Иран - крупнейший производитель этой уникальной специи. Плантации иранского шафрана простираются на 20 тысяч гектаров на территории провинции Хорасан, на них выращивают до 250 тонн этой непревзойдённой пряности. Поэтому неудивительно, что именно Иран является мировым лидером по экспорту шафрана.

Осторожно, подделка!

К сожалению, очень многие недобросовестные продавцы под видом шафрана продают различные подделки, и хорошо, если это будет обыкновенная куркума, а не резанная подкрашенная бумага! К слову, ещё сто лет назад в Иране за продажу подделки этой специи нагрешившим торговцам отрубали руки, а их товар и всё имущество попросту сжигали!

Фейк из Турции

Чаще всего поддельную пряность под видом шафрана продают на рынке специй в Турции. Красно-оранжевые горки продавцами позиционируются как приправа. Шафран турецкий так и манит неискушённого покупателя приемлемой ценой и сильным ароматом. Вполне естественно, что обычный человек вряд ли сможет определить истинность специи по цвету, источаемому аромату и вкусовым качествам - для этого нужно быть знатоком этой пряности. Под видом турецкого шафрана зачастую скрывается либо измельчённый корень куркумы, либо же сушёные цветки сафлора (который называется мексиканским шафраном). Именно эти товары являются бюджетным заменителем настоящей специи. Так называемый турецкий шафран - приправа, применение которой распространено повсеместно: в Турции, на Кавказе, во Франции, Польше, Италии и на территориях стран, некогда входивших в СССР.

В поисках истинного шафрана

Чтобы не обмануться и не купить подделку, стоит знать, как выглядит приправа шафран в её истинном виде. Настоящую специю можно вычислить наверняка только после ее проверки в химической лаборатории. Покупателю же приходится ориентироваться на минимальную тройку показателей: цвет, вкус, запах, и, конечно же, не стоит покупать эту пряность в молотом виде. Настоящий шафран можно купить только в специализированных магазинах! При этом он продаётся в герметичных коробочках, на которых обязательно должны быть указаны производитель и сорт. Помните, что истинная специя не может стоить дёшево!

Натуральный шафран представляет собой спутанные длинные тёмно-красные нити-рыльца, мягкие и нежные, практически невесомые, с характерным, несколько медицинским ароматом и деликатным горько-сладким вкусом.

Главное - знать меру!

Итак, теперь вы знаете, что собой являет шафран (приправа). Куда добавлять его, чтобы не испортить блюдо и не перевести продукты? Ведь, согласитесь, очень обидно будет, если после нескольких часов, проведённых на кухне во имя кулинарного шедевра, блюдо будет испорчено неверно выбранными приправами. Запомните: приправа шафран, применение которой может превратить любое кушанье в кулинарный шедевр, никогда не добавляется в больших количествах, иначе она придаст блюду непереносимый запах и излишнюю горечь.

Секрет вкуса

Шафран - приправа, применение в кулинарии которой весьма и весьма разнообразное и в то же время универсальное. Его используют в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также во всевозможной выпечке и различных десертах. Помимо деликатного вкуса и тонкого аромата, эта специя придаёт блюдам

Капуста превращается...

Кстати, шафран прекрасно дополняет овощи, будь то простой салатик или рататуй. Особенно вкусно получается капуста с шафраном. Рецепт пикантного салата из белокочанной капусты прост и наверняка понравится всем любителям изысканной кухни.

Для приготовления этого блюда понадобятся:


1. Капусту моем, отделяем верхние листы и крупно шинкуем. Нарезанный овощ заливаем горячей (не кипящей) водой и оставляем на 10-15 минут.

2. Ставим на огонь сковороду, нагреваем в ней растительное масло. Очищенный лук нарезаем крупными кубиками и обжариваем вместе с красным перцем на медленном огне до золотистого цвета.

3. Пока лук обжаривается, готовим маринад: доводим до кипения литр воды и добавляем сахар, уксус, перцы, соль, изюм или барбарис. Туда же отправляется чеснок и шафран (приправа). Куда добавлять обжаренный лук? В кастрюльку с маринадом, после чего содержимое перемешиваем и даём потомиться на медленном огне пять-семь минут. Пока маринад томится, натираем морковь.

5. Откидываем капусту на дуршлаг и выкладываем её в отдельную кастрюлю. Туда же добавляем морковь и всё тщательно перемешиваем.

6. Заливаем капусту с морковью приготовленным маринадом, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

Через сутки пряный, пикантный и удивительно вкусный салат готов! Его можно кушать с жареной картошкой или пюре, с мясом, курицей, вермишелью, рисом и просто как самостоятельное блюдо.

На этой вкусной ноте заканчивается наше знакомство с таким кулинарным чудом, как шафран (приправа). Куда добавлять его, как выбрать и не нарваться на подделку, теперь вам известно. Дело за малым - купить истинный шафран и наслаждаться его непревзойдёнными качествами.

Здравствуйте, приветствую вас на моем канале! Сегодня мы поговорим об удивительной специи, которая не только оказывает положительное оздоравливающее действие на организм, а так же обладает сильнейшим воздействием на зрительный аппарат, и может не только остановить потерю зрения но и восстановить функции зритетельного органа. Кроме этого эта специя предотвращает потерю зрения в пожилом возрасте. И речь сегодня пойдет о шафране. Шафран способен восстановить зрение до 97 % и оказывает удивительное действие на весь организм. Шафран называют "Царем пряностей и пряностью царей" он известен человечеству уже более 4000 лет. Шафран является одновременно и прянностью и красителем. Получают его из высушенных рылец цветков шафрана посевного (его еще называют пурпурный крокус) . Шафран известен с давних времен он обладает уникальными свойствами, способен избавлять от боли, депрессии и меланхолии, так как способствует выработке серотонина - гормона радости. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода "ясности" ума и не вызывает привыкания. Он способен улучшать пищеварение, укреплять и очищать органы дыхания, очищать лимфу, почки и печень, снимать судороги, удалять застои крови в сосудах, улучшать цвет лица и повышать потенцию. Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга, зрительных клеток и клеток тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы (нормализуется менструальный цикл), повышает половое влечение со стороны женщин. Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, потрескавшаяся, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с водой, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, оздоровит и омолодит ее. В древности знатные женщины пили настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Клеопатра принимала шафранные ванны для сохранения молодости кожи. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Напиток шафрана с горячим молоком способствует росту тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с медом помогает дробить камни в почках. Настой из рылец крокуса содержит каротин, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, кальций, фосфор, марганец, медь, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий. В составе шафрана можно обнаружить большое количество витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин С, витамин А. За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при 90 заболеваниях. Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает справиться с бессоницей. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдроми и воспалительные процессы десен, справляется с хронической усталостью. Но самое главное достоинство шафрана заключается в воздействии на органы зрения. Шафран является эффективным лекарством при лечении близорукости или глаукомы. Исследования под руководством профессора Сильвии Бисти из итальянского университета показали, что шафран имеет замечательное воздействие на гены, которые регулируют выполнение ключевых функций клеток глаза. Он не только восстанавливает клетки зрения от повреждения, но также может постепенно дать обратный ход ослепляющим заболеваниям - таким как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и пигментный ретинит. Как известно одним из самых частых заболеваний глаз является возрастная дегенерация желтого пятна и отмечается у людей в возрасте после 55 лет. Группа ученых под руководством профессора Сильвии Бисти занималась исследованиями в области воздействия шафрана на зрение. В ходе исследования было доказано, что эта пряность способна помочь восстановлению зрения пожилым людям и не только. Сильвия Бисти изучила свойства шафрана и влияние его на зрение. И было выяснено, что шафран имеет свойство влиять на гены, от которых зависит эластичность зрительных клеток. Шафран способен повышать содержание жирных кислот в оболочке этих зрительных клеток, и таким образом препятствует их отмиранию. Учеными были проведены испытания с участием добровольцев. Все желающие поучаствовать в исследовании были разделены на две группы. Первой группе 3 месяца подряд выдавали специальные таблетки, в составе которых был шафран. Потом они сменились обычными таблетками-плацебо, и участники принимали их на протяжении тех же 3-х месяцев. Вторая группа получала пилюли того же типа, только в обратном порядке – сначала таблетки-плацебо, а потом таблетки с шафраном. После окончания эксперимента зрение всех участников было проверено с помощью стандартной таблицы. Все без исключения участники продемонстрировали положительную динамику: кто-то начал видеть новые ряды, другие же практически полностью восстановили зрение. Примечательно, что эффект плацебо в этом случае не действовал вовсе, поскольку эффект улучшения зрения наблюдался только во время приема таблеток с содержанием шафрана. Позже было установлено, что люди с макулярной дегенерацией имели признаки исцеления их сетчатки после 3-х месяцев потребления 20 мг шафрана в день. Шафран является полезным в лечении и предотвращении глазных болезней, а также некоторых нарушений в работе нервной системы. Содержащееся в растении шафранал играет важную роль в ослаблении процесса дегенерации в зрительных клетках, которые принимают свет, а также помогает достичь оптимальной функции наших кровеносных сосудов глаза и сетчатки. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее. Если вы выпиваете 1 чашку шафранового чая в день, то это позволяет предотвратить слепоту, поскольку он содержит незаменимые жирные кислоты, которые защищают вас от ухудшения зрения. Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал - имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам (запускает процесс гибели этих клеток изнутри). Как и любое растение при применении шафрана имеются и противопоказания: запрещено употреблять шафран во время беременности, он повышает тонус матки что может привести к прерыванию беременности. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве, так же шафран имеет ограниченный срок годности и долго его не хранят. Итак, сегодня вы узнали о такой прекрасной специи как шафран, и о его воздействии на весь организм и на зрение в частности. Ну а на сегодня это все. Напоминаем, что информация на канале дана для ознакомительных целей и перед ее применением посоветуйтесь с врачом! Ну а на сегодня это все. Подписывайтесь на канал и жмите колокольчик, чтоб получать уведомления о новых роликах на канале. Добавляйте это видео в плейлисты и делитесь в соцсетях. До следующих встреч, пока!

Крокус, или шафран — декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения. Из 80 видов крокусов большинство цветёт ранней весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране.

Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.

Шафран (Crocus ) - род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae ). Название «крокус» является заимствованным от латинского и повсеместно употребляется цветоводами.

Tim Spouge

Слово «крокус» произошло, скорее всего, от старогреческого «kroke» (нить, волокно), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна. А название «шафран» перекликается с арабским «зеферан» (жёлтый) - такой цвет имеют рыльца кроркуса.

Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных именно краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.

Воспользоваться красящим пигментом шафрана для одежды можно и в наши дни. Но это слишком дорогое удовольствие, чтобы использовать его таким образом, хотя шафран и дает приятный желтый цвет без протравы. Гораздо чаще шафран применяют совсем в другой области - для окраски пищевых продуктов. Уже двух рыльцев настоящего шафрана достаточно для окраски в отчетливо желтый цвет 3 литров воды. Кстати, это один из методов проверки его подлинности, потому что все растения, употребляемые для фальсификации шафрана или его замены, воду не окрашивают или окрашивают слабо.

Шафран добавляют в тесто, плов, кондитерские изделия для придания им не только красивого цвета, но и, при достаточном количестве шафрана, еще и приятного запаха.

Jim Jermyn C T Johansson paridevita

Описание шафрана

Крокус, или шафран - низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (около 2 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков. Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком. Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду. Хорошо смотрятся крокусы в групповых посадках (по 7-10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или самостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.

Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов — в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов — 6-8 см, интервал между ними - 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.

Клубнелуковица - подземная утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества. Отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы в том, что питательные вещества в луковице накапливаются в чешуях.

Jerzy Opiola Shihmei Barger vaso77

Виды крокусов (шафрана)

В декоративном садоводстве используются как дикорастущие виды крокуса, так и сортовые:

Шафран Адамса , или крокус Адамса (Crocus Adami ) - высота цветоноса 4-6 см; околоцветник 3-5 см в диаметре. Окраска цветков от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой, зев беловатый или жёлтый. Цветёт во второй половине апреля.

  • По современной классификации выделен как разновидность Шафрана, или крокуса двухцветкового (Crocus biflorus ) - Crocus biflorus var. adamii

Шафран алатавский , или крокус алатавский (Crocus alatavicus ) — высота цветоноса 6-8 см. Околоцветник внутри белый, снаружи тёмно-пурпурный, с желтоватым зевом. Цветёт в начале апреля.

Шафран банатский , или крокус банатский (Crocus banaticus ) — высота цветоноса 12-14 см. Воронковидные цветки светло-сиреневые с жёлтыми пыльниками и сиреневыми рыльцами. Цветёт в сентябре.

Шафран весенний , или крокус весенний (Crocus vernus ) — высота цветоноса 1-3 см; околоцветник 3,5-5 см в диаметре. Окраска цветков белая, лиловая, фиолетовая. Цветёт во второй половине апреля. Наиболее распространённые сорта (в скобках указана длина листочков околоцветника):

  • «Агнес» - светло-сиреневый с серебристым краем (3,5 см)
  • «Вангард» - светло-сиреневый, снаружи серебристый (4,5 см)
  • «Глори оф Сассенхайм» - сероватый со светло-пурпурными полосками и тёмно-пурпурным основанием (5 см)
  • «Джубили» - голубой с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием (5 см)
  • «Жанна д’Арк» - белый (9 см)
  • «Куин оф де Блюз» - светло синий со светлым краем и тёмным основанием (5,5 см)
  • «Кэтлин Пэрлоу» - белый (4-4,5 см)
  • «Литтл Доррит» - серебристо-голубой
  • «Нигро Бой» - тёмно-фиолетовый с пурпурным основанием (4,5 см)
  • «Паллас» - сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см)
  • «Пиквик» - сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см)
  • «Паулус Поттер» - тёмно-фиолетовый с красноватым оттенком (5 см)
  • «Пурпуреу Грандифлоре» - фиолетовый с тёмным основанием (4,5 см)
  • «Ремебранс» - фиолетовый, с серебристым блеском, очень тёмным основанием (5,5 см)
  • «Сноустор» - белый, с ярко-фиолетовыми полосками у основания (5 см)
  • «Флауер Рекорд» - фиолетовый (11 см)
Шафран, или крокус прекрасный ‘Artabir’ (Crocus speciosus). © Meneerke bloem Averater Monica Meeneghan

Шафран Гейфеля , или крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus ) — высота цветоноса 10-12 см. Околоцветник фиолетовый с тёмными пятнами у верхушки листочков. Цветёт в начале апреля.

Шафран золотистоцветковый , или крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus ) высотой 8 см. Некрупные желтые или голубые цветки различного оттенка и окраски появляются во второй половине апреля. Имеет крупноцветковые сорта с диаметром околоцветника 3-5 см:

  • «Блу Бонне» - жемчужно-голубой, зев жёлтый
  • «Вайолет Куин» - фиолетовый, зев золотисто-жёлтый
  • «Крем Бьюти» - жёлтый
  • «Сноубандинг» - белый

Шафран Королькова , или крокус Королькова (Crocus korolkowii ) — высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник оранжево-жёлтый с пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первых числах апреля.

Шафран Палласа , или крокус Палласа (Crocus pallasii ) — высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник розово-фиолетовый с пурпурным основанием и жилками. Цветёт во второй половине сентября.

Шафран прекрасный , или крокус прекрасный (Crocus speciosus ) — высота цветоноса 12-18 см. Околоцветник диаметром 10-12 см, сиренево-фиолетовый с более тёмными жилками. Цветки ароматные, появляются в сентябре. Наиболее распространённые сорта:

  • «Альбус» - белый
  • «Артабир» - сиреневый
  • «Кассиопе» - голубой
  • «Оксонион» - тёмно-синий
  • «Паллюкс» - светло-фиолетовый

Шафран жёлтый , или крокус жёлтый (Crocus flavus ) — высота цветоноса 5-8 см. Околоцветник длиной 8 см, диаметром 6-7 см, золотисто-оранжевый с едва заметными пурпурными полосками с наружной стороны. Цветёт в середине апреля.

Шафран сетчатый , или Крокус полосатый, или Крокус сетчатый, или Шафран полосатый (Crocus reticulatus ) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 3-4 см, светло-фиолетовый внутри, с тёмно-коричневыми полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран сузиатский , или крокус сузиатский (Crocus susianus ) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром до 4 см золотисто-жёлтого цвета, с тёмно-пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.

  • Согласно современной классификации объединён под общим названием - Шафран, или крокус узколистный (Crocus angustifolius )

Шафран Томазини , или крокус Томазини (Crocus tommasinianus ) — околоцветник высотой 5-6 см и диаметром 3-5 см. Окраска от светло-сиреневой до фиолетовой, зев беловатый. Цветёт в начале апреля. Распространены два сорта:

  • «Баре Пипл» - сиреневатый
  • «Руби Джайент» - тёмно-фиолетовый
midi8 Averater Santi

Шафран узколистный , или крокус узколистный (Crocus angustifolius ) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 4 см, золотисто-желтый, снаружи красно-коричневые полоски. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран Хеуффелиана , или крокус Хеуффелиана (Crocus heuffelianus ) высотой 10-20 см; цветки фиолетовые, лиловые или белые. Цветение очень раннее — иногда зацветает, даже когда не растаял снег.

Крокусы хороши не только в саду — они подходят для выгонки в комнатах. Цветущие крокусы в горшках воспринимаются как необычный подарок к Новому году и удивительно трогательны в качестве подарка на 8 Марта.

Выгонка крокусов

Даже «цветоводам-выгонщикам со стажем» не всегда удаётся со 100% точностью вырастить крокусы к конкретной дате. Бывает так, что они её или опережают, или не дожидаются. А иногда из посаженных в горшок клубнелуковиц одного сорта несколько зацветает до намеченной даты, а несколько – позже нужного вам срока. Согласитесь, обидно! Как же этого разочарования избежать?

Основные правила выгонки крокусов

Для того чтобы крокусы зацвели одновременно к определенной дате, в первую очередь необходимо:

  • Правильно выбрать сорт. Очень сложно в домашних условиях заставить цвести поздние сорта крокусов в ранние сроки (к Католическому Рождеству или к Новому Году), а ранние сорта – в поздние сроки (к 1 Мая). Кроме того, лучше отдавать предпочтение крупноцветковым сортам; мелкоцветковые (ботанические) сорта крокусов в момент цветения будут выглядеть так же эффектно, как на красочной картинке, на упаковке, только в том случае, если вы будете разглядывать их через лупу.
  • Отказаться от «смеси» сортов и сажать в один горшок клубнелуковицы одного сорта. У разных сортов крокусов - разная высота (цветки низких просто утонут и потеряются в листьях высоких) и разные сроки цветения.
  • Ранние сорта крокусов необходимо выставить на выгонку, когда поздние сорта к выгонке еще не готовы, так как у них еще не закончился период укоренения. Кроме того, поздние сорта крокусов могут зацвести, когда у ранних период вегетации уже закончился и для сохранности их клубнелуковиц необходимо сократить или полностью прекратить полив.
  • Сажать в один горшок клубнелуковицы одного размера - при посадке «разнокалиберных» луковиц, цвести они, скорее всего, будут не одновременно. Крупные клубнелуковицы зацветут на несколько дней раньше, чем мелкие.

Выбираем сорта крокусов для выгонки

Выбирая крокусы для выгонки, лучше остановиться на крупноцветковых голландских гибридах, с их выгонкой практически никогда не возникает сложностей. Золотистоцветковые же крокусы выгнать сложнее, часто бутоны засыхают в листьях даже не распустившись.

В продаже клубнелуковицы крупноцветковых (голландских) крокусов и золотистоцветкового крокуса можно найти с середины августа до января.

Клубнелуковицы крокусов лучше покупать в самом начале сезона — с середины августа до второй декады сентября, так как луковицы «первой партии» — самые достойные: крупные, плотные, без поврежденных защитных чешуй. Размер их по сравнению с другими весенне-цветущими луковичными намного меньше. Окраска внешней чешуи имеет коричневый или серый цвет, и варьируется от сорта — может быть светлее или темнее.

Подготовка клубнелуковиц

Для ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки клубнелуковиц, необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9 градусов (пока без посадки). Оптимальные сроки начала охлаждения клубнелуковиц крокусов для ранней выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября.

Если крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, мы должны как можно ближе приблизиться к природным условиям, поэтому охлаждение и укоренение являются одними из важнейших факторов.

Период охлаждения

Желательно, чтобы для ранней выгонки, период охлаждения и укоренения был не менее трёх месяцев.

Удачное место с необходимой температурой (+4..9°C) в бытовых условиях – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Также это может быть холодная кладовка, чердак или сарай. Обладатели застеклённой лоджии могут расположить крокусы здесь в притемнённом месте. Хотя при этом надо учесть, что в зависимости от погодных условий, температура на лоджии может изменяться.

Drew Avery botkert Meneerke bloem

Если вы всё-таки решили остановиться на холодильнике, не спешите сразу высаживать клубнелуковицы. Они вполне могут пролежать месяц при нужной температуре охлаждения, будучи не посажеными в грунт, а просто завёрнутыми в бумагу или газету. Тем самым можно сэкономить на некоторое время место в холодильнике и не заставлять его раньше времени горшочками и плошками.

Посадка крокусов для выгонки

Для посадки можно воспользоваться любым рыхлым водо- и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, а также чистым песком или керамзитом, или же использовать смесь этих компонентов, качество цветения от этого зависеть не будет. Но если вы захотите сохранить после выгонки клубнелуковицы, лучше высаживать их в субстрат, так как бутоны следующего года закладываются в текущем периоде. Для выгонки в песке, с целью дальнейшего использования крокусов, нужно обязательно проводить подкормки до периода бутонизации.

Выбирая ёмкость для посадки, лучше воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не ограничивается пятью клубнелуковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка. Также можно высадить крокусы в специальном для их выращивания горшке. Он имеет округлую форму и по его бокам расположены отверстия для ростков.

Выбрав плошку и приготовив субстрат, можно приступить к высадке. Высаживать крокусы, в принципе, можно произвольно: погружая их полностью в грунт, высаживая по плечики или просто слегка вдавив клубнелуковицы, но так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка.

Можно провести высадку используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить клубнелуковицы в него, потом засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать и уплотнять. Дачники называют этот способ сажать «в песчаную рубашку». Если проводить такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что клубнелуковицы крокусов не сгниют, а корни крокусов будут находиться во влажном питательном слое субстрата.

Для декоративности горшок можно сверху наполнить мелкими камешками, создавая атмосферу природных горных первоцветов. После посадки крокусы обильно поливаются и отправляются обратно в холод на укоренение. Для них это своеобразная зима, период ожидания и оповещение о том, что скоро весна — время для цветения.


Заключительный этап выгонки

Как уже говорилось, весь период охлаждения у крокусов должен быть не менее 3 месяцев. Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к заключительному этапу выгонки (к перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:

  • Высота всех посаженых ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см; это не значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то плошку с крокусами можно выставлять на выгонку в цвет. Ориентируйтесь по самому слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см.
  • Если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым; это значит, что крокусы готовы к выгонке в цвет.
  • Если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать корешки.

Если все эти моменты учтены, плошку достают из холода и ставят в светлое место, желательно с температурой не выше +15 °С. Так как крокусы - цветы весенние, высокую температуру они не выдерживают - быстро отцветают. Крокусы моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться. Они реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для них почти как солнце, — буквально на глазах полностью распускаются, после чего теряют свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми.

Период цветения

Оптимальная для них температура в период цветения +10..+15°C. При температуре +20°C и выше крокусы отцветаю за несколько часов или за день. В домашних условиях такая прохлада может быть возле окна или балкона, поэтому для крокусов это самые подходящие места. Для продления цветения в ночное время желательно понижение температуры, допускается минусовая температура (-1..-3°С). В таких условиях некоторые сорта крокусов цветут до 3 недель.

Будьте осторожны с поливом, как во время укоренения клубнелуковиц, так и при выгонке крокусов при низкой температуре. Полив проводят тогда, когда просохнет верхний слой земли. Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается. И, если вы хотите сохранить клубнелуковицы после выгонки в хорошем состоянии, лучше крокусы, как и все весенне-цветущие луковицы, поливать в поддон так, чтобы уровень воды в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц.

Ранняя, средняя и поздняя выгонка отличаются временем посадки клубнелуковиц, используемыми сортами, а также может корректироваться временем охлаждения. Для средне- и позднецветущих сортов период охлаждения и укоренение должен быть более 3 месяцев. Если вы выгоняете крокусы, сорт которых вам неизвестен, ориентируйтесь на их состояние в процессе выгонки.

Если вы правильно ухаживали за клубнелуковицами крокусов и после выгонки они выглядят прилично, можно попробовать выгнать их повторно на следующий год цвести они будут, но уже значительно хуже. Повторную выгонку лучше планировать к поздним срокам (не к Новому Году!). Чем позже, тем больше шансов на успех.

Желаю приятного выращивания крокусов на участке и удачной выгонки на подоконнике!

Похожие публикации