Как приготовить коровье. Как готовить коровье вымя - мастер-класс с пошаговыми фото

Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.

Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.

В чем польза?

Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.

Предварительная подготовка

Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:

  • очистить от шкуры, соединительной ткани;
  • промыть;
  • залить холодной водой и оставить вымачиваться на пять часов.

После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!

Рецепты приготовления с фото: вкусные блюда

Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • полкилограмма говяжьего субпродукта;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировочные сухари (можно манку) — 50 грамм.

Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.

Приступим…

Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.

Пикантный салатик с сыром

Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:

  • полкилограмма отварного говяжьего вымени;
  • сыр, желательно твердый, в количестве двухсот грамм;
  • пять долек чеснока;
  • орехи грецкие — 250 грамм;
  • укроп;
  • нежирный майонез для заправки.

Инструкция

Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.

Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками

Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.

Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.

Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намного легче и быстрее. Как мы видим, из незаурядного продукта получаются поистине удивительные, сытные и вкусные блюда. Приятного аппетита!

Вымя состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).

Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени - рецепты приготовления

Общее правило.

Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже - с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.

Жареное коровье вымя - рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная;
  • пиво или молоко;
  • жир свиной или растительное масло;
  • зелень для оформления.

Приготовление

Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.

Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.

Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.

Котлеты из вымени - рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье - 1 кг;
  • белый хлеб черствый -1/2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • яйцо куриное - 1-2 шт.;
  • перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
  • жир свиной или растительное масло.

Приготовление

Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем луки хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.

Гуляш из коровьего вымени

Ингредиенты:

  • вымя коровье - около 600 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
  • масло или свиной жир для обжаривания;
  • томат-паста;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Приготовление

Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.

Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • вымя коровье;
  • специи для бульона;
  • чеснок;
  • лайм и/или лимон;
  • красный острый перец;
  • немного текилы или светлого рома;
  • жир свиной для обжаривания.

Приготовление

Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 - запах кардинально изменится. Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус. К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.

1:502 1:512

Говядина высоко ценится за её полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, говяжье вымя используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.

1:902 1:912

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?

1:970 1:980

2:1485 2:1495

Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя?

2:1588

2:9

Во-первых , оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят).

2:329

Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок.

2:511

В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых эта часть туши обладает полезными свойствами.

2:834 2:844

3:1349 3:1359

Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:

3:1476
  • Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
  • Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.
  • Также в вымени можно обнаружить витамины группы В, принимающие участие во многих обменных процессах и нормализующие функционирование нервной системы.
  • Фосфор очень полезен для мозга и повышает его активность, улучшая умственные способности.
  • В составе можно обнаружить и йод, а он, как известно, необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Витамин РР укрепляет сосуды, нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Стоит отметить, что говяжье вымя - довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.

3:3584

3:9

ПОДГОТОВКА ГОВЯЖЬЕГО ВЫМЕНИ

3:69 3:79

4:584 4:594
  1. Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
  2. Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
  3. Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
  4. Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

4:2246

4:9

Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

4:239 4:249

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

4:282 4:292

5:797 5:807

Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель.

5:919

Вам понадобится:

5:955
  • 0,5 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • две ст. л. муки;
  • яйцо;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • масло или жир для жарки;
  • молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

5:1315
  1. Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
  2. Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  3. В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
  4. Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
  5. Готово!

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

5:2507 5:9

6:514 6:524

Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.

6:682

Список ингредиентов

6:731
  • 300-400 г вымени;
  • 400 г копчёных свиных рёбер;
  • головка лука;
  • морковка;
  • солёный огурец средних размеров;
  • 100 граммов оливок или маслин;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

6:1192
  1. Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
  2. Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
  3. В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
  4. Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
  5. Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

6:2833

6:9

7:514 7:524

Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.

7:693

Ингредиенты:

7:728
  • 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • стакан или полтора фасоли;
  • морковка;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа (или любая другая);
  • соль.

Описание приготовления:

7:1195
  1. Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
  2. Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
  3. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
  4. В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
  5. Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
  6. Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
  7. Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
  8. Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.

Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.

7:3571

7:9

Приятного аппетита!

Многие даже и не подозревают, что из говяжьего вымени можно приготовить вкусное блюдо. После правильной термической обработки этот продукт получается мягким и очень нежным. К тому же стоит отметить его пользу, поскольку в состав входят необходимые витамины и минералы для организма.

Продукт не является калорийным, поэтому блюда, приготовленные на его основе, можно есть во время похудения. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления вкусных и доступных блюд.

Этот субпродукт необходимо предварительно подготовить. Для начала его хорошенько промывают в проточной воде, а затем, заливать теплой водой и оставляют на 10 ч., время от времени меняя жидкость. Если хочется, чтоб остался вкус молока, то время вымачивания – 12 ч., а если нужно избавиться и от него, то стоит продлить процесс на сутки.

Жареный вариант в мексиканском стиле

Не знаете, что можно вкусного приготовить из говяжьего вымени, тогда обратите внимание на этот рецепт. Субпродукт получается очень вкусным и пряным. Благодаря рецепту получается оригинальная закуска к пиву или дополнение к любому гарниру.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: коровье вымя, специи, чеснок, лимон, чили, светлый ром и свиной жир.

Схема приготовления:

  1. предварительно вымочите субпродукт, а затем, положите его в воду, добавьте специи и варите до готовности. После этого порежьте его крупными кусочками;
  2. для приготовления маринада чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко порезанный чили, из которого следует предварительно удалить семечки, а еще соль. Все хорошенько перетрите, к примеру, ступкой, чтобы выделился сок. После приготовления добавьте сок лимона, все хорошенько перемешайте и оставьте на 40 мин. Процедите смесь, чтобы не пригорели кусочки перца и чеснока;
  3. в полученный маринад положите продукт, хорошенько перемешав все руками, чтобы кусочки со всех сторон покрылись смесью. Оставьте минимум на 2 ч., чтобы все хорошенько промариновалось. Следующий этап – достаньте субпродукт и обсушите его салфеткой со всех сторон. На разогретом масле в сковороде слегка обжарьте со всех сторон. После этого необходимо все фламбировать, для этого влейте немного рома и подожгите. Будьте аккуратны, поскольку пламя вспыхнет высоко. Подавайте к любому гарниру.

Как приготовить из говяжьего вымени суп?

Есть рецепты разных первых блюд, мы предлагаем остановиться на солянке. Готовить все по традиционной схеме, но только используются разные субпродукты. Вкус этого первого блюда непременно понравится даже требовательным гурманам.

Необходимо взять такие продукты: по 100 г отварных субпродуктов (сердца, языка, печени и вымени), 200 г мяса на кости, 3 копченых ребрышка, луковицу, соленый огурец, 1 ст. ложку пасты из помидоров, 7 маслин, 2 ст. ложки масла, лимон, сметану, зелень, лавр, горошины перца и соль.

Схема приготовления:


  1. Субпродукты необходимо правильно отварить, предварительно вымочив их в холодной воде. После этого порежьте их одинаковыми кубиками. В бульон добавьте мясо, ребра, лавр и горошины перца. Поставьте на плиту и варите на среднем огне;
  2. очищенный лук порежьте кубиком, а затем, обжарьте его на масле. Когда он станет золотистым, добавьте томатную пасту и порезанный соломкой огурчик. Достаньте мясо и отделите его от кости, а затем, порежьте кубиком. Мясо и субпродукты положите в бульон;
  3. в солянку переложите поджарку и маслины, порезанные колечками. Кипятите в течение пары минут, выключите огонь и оставьте под крышкой настаиваться. Давайте со сметаной, рубленой зеленью и долькой лимона.

Рецепт приготовления тушеного говяжьего вымени

Субпродукт получается очень вкусным и нежным. Сметана придает приятный сливочный вкус, что только дополняет блюдо. Подготовленных продуктов хватит примерно на 6 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: 1,5 кг вымени, 100 г сметаны, 75 сливочного масла, большую луковицу, 3 дольки чеснока, пару лавровых листиков, соль и перец.

Схема приготовления:

  1. подготовьте субпродукт, как было указано ранее, и порежьте его небольшими кусочками Воду влейте в кастрюлю и поставьте на плиту. После закипания положите лавр, соль и разрезанные дольки чеснока. Добавьте кусочки основного ингредиента и варите на минимальном огне в течение 2-х ч. Время от времени необходимо удалять образовывающуюся пенку. Когда продукт станет мягким, достаньте и остудите;
  2. почищенный и нарезанный полукольцами лук обжарьте на масле. Отдельно поджарьте кусочки субпродукта, а затем, добавьте уже готовый лук и перец. Через пару минут влейте сметану и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени блюдо считается готовым. Подавайте его к любому гарниру.

Рецепт приготовления котлет из вымени

Приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса, но и из более дешевого продукта. Готовится блюдо по известной схеме, но есть некоторые отличия.

Подготовьте такие продукты: 1 кг субпродукта, 2 яйца, луковицу, чеснок, соль, перец, мякоть батона и сухарики для панировки.

Схема приготовления:


  1. предварительно вымоченное вымя промокните бумажным полотенцем и положите его в морозилку, чтобы стало немного твердым. Если хотите, то субпродукт можно предварительно сварить и затем использовать его для фарша. После этого порежьте его на кусочки и измельчите в мясорубке. Через нее пропустите также мякоть батона, луковицу и чеснок по вкусу. Вымешайте фарш и положите в него яйца, соль и перец. Однородную массу положите на некоторое время в холодильник;
  2. чеснок пропустите через пресс и добавьте к нему сухарики для панировки. Достаньте подмороженный фарш и быстро формируйте из них котлеты, чтобы масса не растаяла и не поплыла. Обваляйте их в смеси сухариков и обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до румяности. Чтобы довести котлеты до готовности, накройте сковороду крышкой.

Как приготовить салат с орехами и сыром?

Вкусное блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. У этого салата необычный внешний вид и оригинальный вкус. Готовится все предельно просто.

В состав входят такие продукты: 0,5 кг субпродукта, 1 ст. очищенных грецких орехов, 225 г сыра твердых сортов, 5 долек чеснока, 100 г майонеза, соль и специи.

Схема приготовления: Вымя вымочите и отварите до готовности, добавив в воду соль и специи. После этого обсушите его и порежьте кубиками. Сыр измельчите на большой терке, а орехи сначала подсушите на сухой сковороде, а затем, измельчите. Соедините все составляющие, положите измельченный чеснок и заправьте салат майонезом.

Гуляш из говяжьего вымени

Гуляш является наиболее популярным мясным дополнением к гарнирам и вкусным самостоятельным блюдом. Готовить его можно не только из мякоти, но и из субпродуктов. Сейчас вы в этом убедитесь.

Для этого рецепт следует подготовить такие продукты: 0,5 кг вымени, по 1 ст. ложке муки, растительного масла и томатной пасты, луковицу, лавровый лист, соль и специи.

У коровы этот орган предназначен не только для молока, его еще можно и есть. Некоторые, даже не знают о таком продукте, а на самом деле это очень вкусное блюдо, вымя можно использовать для котлет, супов, отбивных и салатов. Главное, подобрать правильный рецепт, и знать, как это продукт следует приготовить.

Сегодня этот весьма странный продукт используют в различных кухнях мира. История его приготовления уже длиться несколько сотен лет. Открыли его вкусовые качества бедные крестьяне, которым оставались только никудышнее части коровы. Так и начали появляться различные рецепты.

Но не стоит приписывать вымя к плохим продуктам. Оно включает в себя полезные свойства для человека и обладает прекрасными вкусовыми качествами с молочно-сладкими нотами, также блюда из вымени очень питательны и калорийны. Давайте выделим все питательные элементы коровьего вымени:

  • наличие большого содержания полезных жиров для организма;
  • коллаген – это вещество включает в себя омолаживающие свойства;
  • эластин;
  • натрий и кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • витамины В1 и В2.

Как видите, это очень полезный продукт при этом невероятно вкусный. Он отлично подходит для людей, которые придерживаются полезного и сбалансированного питания или сидят на диетах. Если вы заинтригованы и хотите приготовить блюда из коровьего вымени, то в первую очередь нужно знать, как его правильно выбрать.

Где купить вымя?

Обязательно обращайте внимание на свежесть мяса вымени

Есть два варианта, где можно приобрести такой продукт. Это магазин или рынок. В магазине оно чаще всего замороженное, поэтому полезных веществ в нем сохраняется мало, особенно если оно подвергалось заморозке несколько раз. Но если вы уверены в качестве продуктов вашего супермаркета, то вполне можете его там купить. На рынке, нужно знать надежных продавцов в таком случае вы всегда купите свежее вымя. Его могут продавать цельным, или порезанным на части. Оно имеет вид розовой окружности, где удален весь лишний жир. Свежее вымя всегда пахнет молоком. Это скоропортящийся продукт, который может храниться до шести месяцев в замороженном виде (от -16 градусов). У свежего вымени всегда розовый цвет, оно практически не пахнет, имеет жилистую и мягкую текстуру и на нем отсутствует слизь.

Когда покупка свершилась, то следующий этап – это приготовление. Нужно долго варить продукт, не менее 3-4 часов. Некоторые, варят все время в одном бульоне (частично подливая воду) и после закипания сразу добавляют специи и соль. А другие считают, что варить нужно в разных водах. Первый бульон слить, тщательно еще раз промыть проточной водой, и только после второго закипания добавлять соль. Здесь каждый решает самостоятельно. Если выбрать второй вариант и варить, сливая воду, то в итоге мы получаем более нежный и мягкий вкус. В кастрюле должно быть столько воды, чтобы она покрыла всю поверхность продукта.

Не пугайтесь больших объемом, на самом деле у него небольшой удельный вес просто в процессе варки 60 процентов массы уходит.

Еще одно важное условие – перед варкой продукт желательно замочить на несколько часов в обычной воде и чуть-чуть добавить соды. В таком случае оно будет просто таять во рту. Но многие этого не делают и абсолютно не жалуются на вкусовые показатели. Это личный выбор каждого. Ситуации бывают разные, порой нет времени ждать от 5 до 7 часов обеда или ужина. А теперь мы перейдем к самому интересному, и узнаем, какие блюда можно сделать из такого необычного продукта.

Как приготовить вымя и рецепт на каждый день

Начнем, пожалуй, с самых простых вариантов. У коровьего вымени далеко не один рецепт. С его помощью есть возможность наделить оригинальностью следующие блюда:

  • сделать зажарку для гарнира (каши, пюре, макароны), можете просто пожарить или протушить его с любимой подливой;
  • в любом супе вместо мяса;
  • котлеты и шницели;
  • в жареных пирожках или печеных мясных пирогах;
  • приготовить домашние пельмени или вареники;
  • просто сварить со специями и использовать в качестве колбасы на бутерброд;
  • добавить в салаты, например, в оливье вместо колбасы – это придаст блюду новый вкус и салат не будет таким банальным и приевшимся.

Если вы решили готовить одно или несколько из вышеперечисленных блюд, то следует знать кулинарные секреты этого продукта.

  • Храниться продукт только пять дней в холодильнике (в сваренном виде).
  • Если при тушении добавить молоко, то блюдо приобретает сливочные ноты.
  • Нарезать продукт нужными кусочками намного легче в слегка подмороженном виде.
  • Лучше всего подходит в качестве специй тимьян, мускатный орех, базилик, перец, чеснок и майоран.

Оригинальные блюда

Любая хорошая хозяйка хочет порадовать свою семью или гостей необычными и оригинальными рецептами. Есть несколько особых вариантов приготовления для обычного ужина или праздничного стола.

Солянка

Это замечательный суп, который несложно готовить, тем более вам потребуется совсем немного времени (учитывая, что главный продукт уже сварен). Для солянки необходимо купить сердце, почки, язык и печень. Также потребуется копченые ребра, маслины, томаты, зелень, сметана, специи, лук и лимон. Солянку готовить нужно следующим образом, рецепт:

  • все мясные ингредиенты вымочить и сварить;
  • затем переместить в кастрюлю и довести до кипения, потом добавить лавровый лист и любимые специи;
  • в закипевший бульон положить копченые косточки;
  • в зажарке протушить лук морковь и маслины;
  • готовить около 40 минут;
  • подать со свежей зеленью и лимоном.

Котлеты

Если времени в обрез, а готовить просто необходимо, то необычные котлеты станут отличным вариантом. Тем более что потребуется мало ингредиентов, это главный продукт, яйца, лук, морковь, мука, панировочные сухари и специи, рецепт таков:

  • мелко нарезать все ингредиенты;
  • добавить яйцо и муку, а затем перемешать;
  • положить специи и тщательно вымешать;
  • сделать удобные шарики и обвалять в панировочных сухарях;
  • выложить на раскаленную сковородку и готовить 30 минут.

Легкий салат

Это очень быстрый и простой салат, который обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для тех, кто хочет следить за своей фигурой или попробовать что-нибудь новенькое. Для салата необходимо купить свеклу, редис, квашеную капусту, горошек, яблоки, зелень и майонез, рецепт следующий:

  • все ингредиенты нарезать слайсами;
  • добавить горошек, капусту, зелень и красный перец;
  • тщательно перемешать и смазать майонезом.

Для любителей низкокалорийной пищи, в качестве заправки, следует использовать оливковое масло. И в таком варианте салат будет очень вкусным, а самое главное полезным!

Похожие публикации