Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы. Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

Народные, проверенные временем и людьми советы по сохранению Вашего здоровья на долгие годы! Мы выбираем все самое лучшее для Вас.

156K участников

Питание согласно Аюрведе. Аюрведа – древнейшая система знаний о здоровье, возникшая в Индии и насчитывающая более пяти тысяч лет, получила очередной виток развития во втором веке до нашей эры в труде под названием «Чарака Самхита». Еще в конце XVIII века Махатма Ганди писал о том, что в один из дней весь мир направит свой взор в сторону Индии. Благодаря своей простоте, естественности и эффективности эта наука приобретает все большую популярность на всех континентах. Врачи, в древности хорошо понимая принципы строения и функционирования человеческого тела, разработали основу правильного питания, которая была вплотную привязана к строению тела человека. Аюрведа обосновала и убедительно доказала, что от питания непосредственно зависит здоровье и все возникающие заболевания. Пища - это определенное сочетание нужных организму веществ, но она еще дает человеку положительную или отрицательную энергетику для души и тела, превращаясь после переваривания в токсин, вырабатывающийся при неправильном усвоении пищи (ама) или в оджас (результат пищеварения, который способствует поддержанию здоровья в целом). Ни одно лекарство не может дать хороший результат без правильно подобранного питания. Аюрведа, рассматривая человека в целом, а не конкретную его болезнь, приводит вполне понятные рекомендации по всем параметрам, которые касаются правил питания, времени приема пищи для людей определенного телосложения (ВАТА - на языке общепринятой в медицине физиологии люди астенического сложения, ПИТТА - конечно же, сюда относятся нормостеники, КАПХА - соответственно, гиперстеники с ширококостным сложением), совместимости продуктов.Наука о человеке открывает множество секретов питания, которые помогут стать ему здоровым и энергичным, долго жить, сохраняя при этом ясность мышления и активную деятельность до самой смерти. Ежедневные пропорции продуктов в питании по Аюрведе 35–50% рациона – обработанный рис (Басмати) или пшеница с ячменем; 25–30% – обработанные бобовые (мунг-дал, чечевица, фасоль); 4–5% – супы из овощей; пол чайной ложки разных солений. Сбалансированное питание включает в себя шесть вкусов - горькое; - кислое; - соленое; - сладкое; - острое; - вяжущее. Любой из видов можно компенсировать специями в случае, если не получается включить в рацион продукты какой-то группы. Аюрведа разделяет пищу по свойствам: физические; вкус; действие на человеческий организм с нематериальной стороны. Физические свойства пищи определяют как легкие или тяжелые, жидкие (маслянистые) или сухие, холодные или теплые. Все виды обязательно согласно Аюрведе будут иметь место в питании, но их количество варьируется индивидуально и зависит от телосложения человека, климатических условий. Ум человека, его сердце, дух и чувства подвержены сильному влиянию внутренних качеств имеющейся в рационе пищи. Пища саттвическая возвышает и стабилизирует. Раджасичная пища служит возбуждению и стимуляции ума, сердца и чувств. Пища тамасичная может способствовать безразличию и выступать препятствием в росте духовного начала. Правильное питание по Аюрведе должно сочетаться с правильным образом жизни, массажем, соответствующим отношением к духовному началу. Лучшие продукты по Аюрведе Соответственно Аюрведе абсолютно здоровыми и полезными для человека продуктами являются максимально натуральные продукты, а не обработанные. Исключением может быть удаление кожицы или обработка паром. Консервы, заморозка, рафинирование, выращивание продуктов с применением удобрений недопустимы. Они не содержат четаны и праны и способны к нанесению вреда организму человека. Конечно, живые продукты, рекомендуемые Аюрведой, не достанешь в обычном гипермаркете, а вот в аюрведическом магазине запросто. Главное в Аюрведе – прямая связь человеческих биоритмов и Солнца. Это научно подтвержденный учеными из Японии факт. Установлено, что за 20 минут до восхода Солнца кардинально меняются абсолютно все биохимические процессы в человеческом организме, в последующем, весь день до захода Солнца следуя за ним. Праздник для каждого органа чувств человека – вот чем должен стать каждый прием пищи. Такой вывод сделали врачи Аюрведы.

Ваша жизнь может быть вкуснее и проще! Подписывайтесь, у нас много идей дизайна, рецептов здоровья и красоты от звезд эстрады!

121K участников

ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕК ПШЕНОМ Лечение почек пшеном очень эффективно. Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях. Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни. 1. Стакан пшена промыть теплой водой, высыпать в 3-литровую банку и залить все горячей водой. После этого настаивать при комнатной температуре, укрыв чем-то теплым. На следующий день Вы увидите белую взвесь в воде. Вот она и есть ваше лекарство. Пейте жидкость в любых количествах и когда хотите. Как жидкость кончится, заливайте пшено снова кипятком и опять настаивайте. Пить можно до тех пор, пока вкус не изменится. Тогда брать новый стакан пшена. Пшено отлично помогает почкам и всей мочевыделительной системе: чистит почки, выводит песок, камни, помогает при женских болезнях и лечит цистит. Помогает в лечении камней в мочевом пузыре - после начала употребления отвара пшена через неделю-две камень растворится в песок и выйдет с мочой. 2. А этот случай описывает врач, который опустил руки, когда у больной отказали почки. Пшено помогло почкам женщины, у которой после гриппа возникло осложнение - в результате инфекции были закупорены мочевые пути, из-за чего прекращён отток мочи. Лежала в больнице, все было очень плохо – моча не шла уже двое суток, отказывали почки, началась уремия. С ней уже стали прощаться близкие, потому что такие больные не живут больше 3 суток – почки погибают, а вместе с ними и человек. Помогла женщина, которую привезли ночью. Она спросила, что случилось, а когда узнала, позвонила мужу, чтобы он срочно привез пшено. Привезли быстро, хоть была и глубокая ночь (3 часа). Сделали отвар, которым стали поить пациентку с отказавшими почками по столовой ложке через каждые десять минут. Прошло 8 часов, проходы открылись, и моча пошла. Я сама была в шоке! Полстакана пшена хорошенько промыть, залить 1 литром воды, кипятить минут 7. После того, как немного настоится, пейте без всякой меры. Пшено хорошо употреблять и в виде каш, супов. Вреда от него не будет, а в лечении помогает очень сильно. 3. Лечение почек пшеном при воспалительных процессах в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Пшеном наполнить половину 3-литровой банки, полностью залить кипятком, тщательно перемешать, укрыть и на сутки оставить. Слить всю жидкость и пить ее целый день безо всяких ограничений. Продолжать курс неделю. Оставшееся пшено можно не выбрасывать, а сварить из него, например, кашу. Для каждого дня употребления готовить отвар из новой порции пшена. Еще один рецепт с пшеном, который вылечит воспалительные процессы в мочевой системе. Стакан пшена тщательно перебрать, а также промыть в холодной воде. Поместить пшено в 3-литровую банку, залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и три минуты очень энергично взбивать руками. Полученную белесую массу пить без всяких ограничений. 4. Народный рецепт лечения цистита и почек пшеном и травами. 2 ст. ложки пшена промыть. Затем залить их 2 стаканами кипятка. Затем поставить на огонь, довести будущий отвар до кипения, при этом помешивая. Выключить, настаивать 1 минуту, процедить и принимать по следующей схеме: 1 день – каждый час по1 ст. ложке 2 день – каждый час по 3 ст. ложки с 3 по 7 день – по ½ стакана трижды в день до еды. Кроме приема отвара пшена принимать мочегонные травы для почек: Листья брусники – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, 5 минут кипятить на малом огне. Процедить после охлаждения. Пить небольшими глотками целый день. Либо: Толокнянка – 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой, кипятить 5 минут на небольшом огне. Полтора часа настаивать. Пить отвар толокнянки теплым по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. 5. Очищение почек кашей из пшена и клюквой. Этот способ не только очищает почки, но и уменьшает высокое давление, укрепляет наши костные ткани. Пшено прорастить, для чего зернышки слегка покрыть водой, накрыть марлей и ждать, пока ростки не проклюнутся. На это уходит пара дней. После этого проросшие зернышки промыть и высушить. Варить безо всяких особенностей как обычную кашу на воде. Есть такую пшенную кашу без масла, соли и сахара вместе с клюквой. Такая пища станет настоящим курортом для ваших почек. Результат – чистка почек, в том числе от песка, слизи, конкрементов, снятие воспалений, восстановление тканей почек и органов мочевых путей. Достоинство клюквы в том, что она богата множеством микроэлементов, необходимых для наших почек. Полезна такая каша даже если почки не болят, в качестве профилактики. Лечение почек пшеном – прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу.


1855

18.04.11

Аюрведа, или Аюр-веда - традиционная система индийской ведической медицины, названная по имени одной из священных книг, сформированная в результате слияния культур ариев и дравидов. "Аюр-веда" может быть переведено как "знание жизни", "знание длинной жизни" или даже "науки жизни". Еще пять тысяч лет назад человечество задумывалось о том, как и сколько надо есть и какие продукты сочетаются друг с другом, а какие - нет. Индийские мудрецы прописали в своих трактатах правила питания.

Их труды касались не только приема пищи, но и других процессов, которые сохраняли здоровье человека и дарили ему долголетие. Это наука о жизни и получила название "Аюрверда", сторонники которой считают, что, если следовать всем правилам, прописанным в трактатах, можно изменить себя как внешне, так и внутренне. В трактатах по Аюрведе есть ответы почти на все вопросы, касающиеся питания: как правильно готовить блюда, как избежать вредной комбинации продуктов, как правильно сочетать продукты друг с другом, как с помощью еды избавиться от проблем со здоровьем.

В классификации Аюрведы всего шесть вкусов, которые обязательно должны присутствовать в каждом приеме пищи.

Сладкий

К этому вкусу по теории Аюрведы относятся мед, белый хлеб, рис, молоко, сметана, рыба, огурцы, картофель, яблоки, шафран, кардамон, корица. Эти сладкие продукты повышают жизненную энергию. Употреблять их нужно в меру, так как чрезмерное употребление этих продуктов может привести к простуде и появлению отеков.

Соленый

Самый коварный вкус, в малых дозах стимулирующий пищеварение, а в больших - может привести к рвоте. Употребление соленого негативно сказывается на почках, повышает кровяное давление, способствует появлению преждевременных морщин и облысения.

Кислый

К продуктам с таким видом относятся: сыр, йогурт, виноград, лимоны, апельсины и помидоры, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Сторонники Аюрведы считают, что эти продукты просветляют ум. Чрезмерное употребление кислых продуктов приводит к изжоге и язве.

Острый

К этому вкусу относятся репчатый лук, чеснок, редис, горчица, яйца и черный перец. Употреблять эти продукты нужно очень осторожно, потому что преобладание острого вкуса в пище может сказаться на детородной функции, так как этот вкус губительно действует на сперматозоиды и яйцеклетки.

Вяжущий

К этому вкусу относятся: гранаты, клюква, брокколи и бобы. При неумеренном употреблении этих продуктов могут появиться сексуальные проблемы, так как вяжущий вкус не способствует образованию спермы и снижает сексуальное влечение.

Горький

Горький вкус в малых дозах улучшает обмен веществ и очищает кровь, снимает температуру, укрепляет мышцы. Но, если не знать меры, горький вкус может вызвать головокружение и даже привести к потери сознания. К горькому вкусу относится куркурма и кофе.

В основе Аюрведы лежит принцип трех дош, или энергетических сил, которые определяют характер, конституцию человека и даже индивидуальный набор продуктов: Вата, Питта и Капха, присутствие которых в большей или меньшей степени есть в каждом человеке. Соотношение энергетических сил может меняться с возрастом. В детстве человек находится под влиянием Капхи, в средние годы - Питты, в преклонном возрасте - Ваты.
Внешние факторы могут нарушать баланс трех дош, и тогда одно начинает преобладать над другим: вследствие чрезмерного употребления сладостей увеличивается Капха, вследствие нехватки сна - Вата, вследствие агрессивных настроений - Питта. Для уравновешивания всех процессов в организме необходимо знать, когда о чем кормить ту или иную дошу.

На завтрак-Вата.

Вата - самая важная из трех дош, буквально означающая воздух и пространства. Она отвечает за движение во всем организме, включая дыхание, сердцебиение, растяжение кожи. При сбое Ваты две остальные доши тоже будут находиться в дисбалансе. Чтобы не нарушить взаимодействие трех энергетических сил, завтракать надо до 6 часов утра. Перед едой надо выпить стакан теплой воды. Вата не против сладкого, кислого и соленых вкусов. Основу рациона составляет гречка. Также полезно употреблять орехи, финики, молочные продукты и свежевыжатые соки. Не рекомендуется есть рис, клюкву, яблоки, брокколи, сухофрукты и черного перца.

На обед-Питта.

В обеденный перерыв с 10.00-14.00 наступает время Питты, которая управляет обменом веществ, поддерживает температуру тела, следит за аппетитом человека, регулирует цвет лица. На обед желательно употреблять зерновые и бобовые культуры, молочные продукты, куриное мясо. В качестве приправ можно использовать укроп, корицу, мяту. Из фруктов надо выбирать гранаты, виноград, бананы, апельсины. Вредной пищей для Питты является арахис, миндаль, шоколад. Строго противопоказано красное мясо.

На ужин Капха.

Капха - одна из самых сложных дош, дающая силу для выполнения физических нагрузок, отвечающая за половую зрелость, здоровое потомство и влияющая на массу тела. Период Капхи длится с 18 до 22 часов. Доша Капха разрешает вяжущие и острые вкусы, а сладости категорически запрещает. При Капхе основную часть рациона должны составлять свежие овощи и зелень. Можно также употреблять кислые фрукты. Специалисты по Аюрведе предлагают на ужин кипяченную воду и только иногда немного кофе. ни в коем случае нельзя есть мороженное, пшено, молоко, масленные продукты.

Питаясь по правилам Аюрведы, надо учитывать не только рекомендации по набору продуктов для трех дош, но и сочетаемость компонентов, от чего зависит переваривание пищи. Специалисты Аюрведы не советуют класть на одну тарелку сырые и вареные продукты. Молоко считается очень капризным продуктом, который ни в коем случае нельзя сочетать с кислыми фруктами и цитрусовыми, так как молоко долго переваривается, а действие соленой кислоты в желудке заставит его свернуться. Также молоко не сочетается ни с какими белками. Одним из самых вредных овощей является картофель, так как ничто не способствует образованию шлаков, как этот плод.

Чтобы не нарушать гармонию трех энергетических сил (дош) надо соблюдать восемь общих правил:

  • Во время еды важно держать мысли чистыми, так как потребляемая пища берет энергию из наших дум.
  • Трапеза должна проходить в спокойной и мирной обстановке.
  • Пищу надо тщательно пережевывать и получать наслаждение от съеденного.
  • Есть следует умеренно, во всем должна быть мера.
  • Блюда должны быть простыми и естественными.
  • Еда должна радовать глаз, нос и язык.
  • Нельзя запивать еду водой. Лучше до начала трапезы позволить себе чашку чая.
  • Сразу после еды нельзя приступать к активной деятельности, нельзя ложиться спать и даже думать.


Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами.

Крупу из проса выпускают в виде дранца, шлифованного и дробленого пшена.

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в теплом месте её хранить нельзя).

Пшено очень полезный продукт. В нём в большом количестве содержатся витамины группы В: В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамин РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).

Кроме этого пшено очень богато микроэлементами: железом, которое необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтором, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магнием - незаменимый микроэлемент для спортсменов, марганцем - который отвечает за нормальный обмен веществ, кальцием - веществом, из которого все живые существа «строят» кости и зубы и который необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, медью, которая придает тканям дополнительную эластичность и уменьшает морщины.

Пшенная каша полезна людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, ведь в ста граммах её содержится 211 мг калия, который так необходим при любых нарушениях сердечной деятельности.

Сердечникам нужно варить пшенную кашу следующим образом:
Одну треть стакана крупы прокалить на сковороде, тщательно после этого промыть, добавить около стакана воды и варить на небольшом огне. Подсаливать и подслащивать можно в минимальных количествах. В течение суток полученную порцию каши съесть.

Также положительное влияние оказывает пшено и на систему кроветворения и печень.

Не зря считается, что пшено – это продукт, укрепляющий тело и дающий силу.

Замечено и липотропное действие пшена – пшенная каша не способствует отложению жира. Более того, что она препятствует его отложению, она ещё выводит жир из организма, что дает возможность употреблять пшенную кашу при похудении.

Пшено способно также и выводить из организма токсины и антибиотики.

И при затяжном тяжелом насморке способно помочь пшено. В льняной мешочек нужно наложить теплую густую варенную пшенную кашу. И приложить этот мешочек к носовым гайморовым пазухам, до тех пор, пока каша не остынет. Несколько раз в день такой процедуры могут существенно облегчить состояние.

При атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, пшенная каша должна присутствовать в рационе обязательно. Если воспалена поджелудочная железа, можно помочь ей, съедая по тарелке пшенной каши в течение трех недель.
В 100 гр продукта пшено:
Белки - 11,5 г
Жиры - 3,3 г
Углеводы - 66, 5 г
Калорийность - 342 ккал
Витамины
Витамин PP - 1,55 мг
Витамин E - 2,6 мг
Бэта-каротин - 0,2 мг
Витамин A (РЭ) - 33 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,62 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,35 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,25 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 19 мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,7 мг
Витамин H (биотин) - 6,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,1 мг

Микроэлементы
Калий 211 мг
Кальции 27 мг
Фосфор 233 мг
Магний 83 мг
Натрий 10 мг
Железо 2,7 мг
Цинк 0,5 мг
Медь 210 мкг
Марганец 0,4 мг
Хром 22,7 мкг
Молибден 11,6 мкг
Бор 215 мкг
Кобальт 4,5 мкг
Алюминий 29 мкг
Никель 23,4 мкг
Олово 19,6 мкг
Титан 27 мкг
Фтор 28 мкг

Про полезные свойства пшена будет очень актуально узнать не только мужчинам, которые хотят укрепить свое тело, а также оно особенно благотворно влияет на женский организм, выводя оттуда излишние жировые отложения.

Помимо того, что этот продукт сам по себе несет достаточно большую пользу в плане питания, он также проявляет и лечебные качества воздействуя на наши тонкие оболочки (биополе).

Поэтому, дабы не мешать всю информацию воедино – давайте несколько ее структурируем.

Полезные свойства пшена исходя из познаний аюрведы (восточной медицины)

Как утверждает восточная медицина – тот, кто будет кушать эту крупу – никогда не будет иметь проблем с лимфатической системой. Это связано с тем, что своей тонкой энергией (биополем) – эта крупа положительным образом воздействует на нашу лимфатическую систему, укрепляя ее и придавая стойкости.

Поэтому, если у Вас есть нарушения с лимфатической системой, или, может Вы знаете людей страдающих от этих нарушений, — рекомендую обратить серьезное внимание на этот продукт. Если говорить о том, к какому типу продуктов относится эта крупа – то тут можно сказать, что она одновременно относится и к самым лучшим (благостным), а также и к страстным (чуть менее полезным).

Если говорить конкретно, как это проявляется – то, можно сказать следующее. Она с одной стороны может хорошо влиять на нашу пищеварительную систему и наш желудок, если употреблять ее в правильное время и в правильном количестве, а еще может и приводить к расстройству функции желудка.

Но, даже если соблюдать правильное время и количество – иногда, тоже могут возникнуть нарушения. С другой стороны, так же как и – достаточно хорошо влияет на наш кишечник, а также идет благотворное влияние на позвоночник в целом.

Полезные свойства пшена в питании

Если говорить про то, в какое время кушать пшено, — то, основываясь, опять же, на аюрведе, есть определенные правила. Точно также как и перловую крупу и, точно также как и овсяную крупу – пшено лучше всего употреблять именно в обеденное время.

Если сказать в точности – то это начиная с 11 часов утра и заканчивая приблизительно 13:30 – 14:00. Грубо говоря, именно в это время желательно кушать большинство зерновых, чередуя их между собой.

Во первых, если Вы будете постоянно чередовать разные крупы и бобовые – Вы будете получать разнообразие в своем рационе. А еще вся дает нам разнообразные соединения, которые присущи каждому, конкретно взятому, продукту питания.

А во вторых, каждая крупа крупа, основываясь на аюрведе, будет давать свое влияние на наше тонкое тело ума (наш характер). А еще, эта каша будет отличным помощником для тех, кто связан с интеллектуальным трудом или же сама работа постоянно протекает в сидячем положении.

О том, что каши полезные, нам твердили с детства. Каждое утро наши мамы старались попотчевать нас этим незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы мы съели положенную порцию – и маслом кашу сдабривали, и варенье в нее добавляли, и орешками посыпали.

Сегодня сваренные каши на воде или молоке крупы – привычное для нас кушанье. Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья. В данной статье мы расскажем о самых полезных кашах.

Пшенка – каша для сердца

Пшено – это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено – один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки.

Пшено – чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк – микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Ее можно есть даже вечером: фигуре это не навредит, ведь в пшене содержатся вещества, которые обладают липотропным действием (препятствуют отложению жира). Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям.

Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

По материалам сайта http://f-journal.ru

Похожие публикации