Сварить суп из сушеных грибов. Четыре рецепта супа из сушеных грибов

Осень дарит нам впечатляющее изобилие грибов - белые, опята, лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, маслята, сморчки и многие другие. Их всех можно засушить, что потом сварить суп из сушеных грибов, который по праву можно считать одним из вкуснейших и ароматных первых блюд. Перед этим манящим аппетитным запахом просто невозможно устоять, согласитесь! Суп из сушеных грибов по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой или придерживающиеся здорового питания, ведь это блюдо получается диетическим и весьма полезным.

Грибы являются уникальным продуктом, богатым белком, который по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Помимо этого в дарах леса содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, витамины А, В, D, E, PP, а также такие микроэлементы, как цинк, калий, марганец, фосфор и сера. Что особенно важно отметить, сушеные грибы сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов, оставаясь при этом не менее вкусными, а в большинстве случаев - еще более ароматными. Считается, что суп из сушеных грибов особенно вкусен и душист по сравнению с супом из свежих грибов. Предлагаем вам убедиться в этом лично!

Суп из сушеных грибов может готовиться на воде или на бульоне (мясном, овощном или рыбном). Грибы отлично сочетаются с овощами, крупами, макаронными изделиями и мясом, поэтому из различных комбинаций данных ингредиентов у вас получится бесчисленное множество всевозможных первых блюд на любой вкус. Особым плюсом грибных супов является то, что они позволяют получить насыщенное вкусное блюдо без использования мяса и масла, поэтому такие супы отлично подойдут для постного и вегетарианского меню. В суп из сушеных грибов также могут добавляться сливки или плавленый сыр, что придает блюду дополнительную нежность и приятный сливочный вкус. Что же касается специй, то их следует использовать в незначительном количестве, чтобы не перебить тонкий грибной аромат. Оставьте приправы с ярким вкусом для других блюд - грибному супу вполне будет достаточно обычного черного перца.

Если вы приобретаете сушеные грибы в магазине, обязательно проверьте их. Цвет грибов должен быть немного темнее их естественного цвета в свежем виде, а под шляпкой не должно быть плесени. Качественные сушеные грибы не будут ломаться, а в упаковке будет отсутствовать труха. Если грибы тяжело согнуть, и они легко крошатся, то они пересушены.

Перед приготовлением супа сушеные грибы нуждаются в предварительной обработке - их следует перебрать и замочить в теплой воде на 1-3 часа, чтобы грибы размякли и восстановили форму. Если вы ограничены во времени, процедуру замачивания можно сократить до получаса, залив грибы кипятком. Кстати, если грибы были высушены естественным путем, им не требуется длительное замачивание, тогда как грибы, которые сушились в духовке или печи под действием высоких температур, будут более жесткими, в связи с чем будут дольше размягчаться. Не используйте для замачивания металлическую посуду, так как она может окислиться. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, можно использовать для приготовления супа, если ее процедить - такой прием сделает суп еще более ароматным. Варятся сушеные грибы, в среднем, от 20 до 30 минут, но в это время на кухне стоит такой восхитительный аромат, что эти полчаса кажутся просто вечностью!

Есть еще один вариант предварительной обработки грибов - их можно не замачивать, а измельчить в порошок с помощью блендера и кофемолки, после чего добавить в суп. Такой способ также сделает блюдо ароматнее. После окончания варки желательно дать супу настояться под крышкой около 30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу. Далее посыпаем свежей зеленью, заправляем сметаной при желании - и восхитительный суп с умопомрачительным запахом готов к употреблению!

Как видите, все предельно просто, и приготовить суп из сушеных грибов можно даже без наличия особых кулинарных навыков. Ну что же, давайте приступим к практике!

Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой

Ингредиенты:
500 г курицы,
100 г сушеных грибов,
2 луковицы,
2 моркови,
150 г гречневой крупы,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
3-4 веточки петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы замочить на 10-15 минут в теплой воде, после чего нарезать небольшими кубиками. Курицу выложить в кастрюлю и налить 2 литра воды. Добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Довести до кипения, снять пену, добавить душистый перец и лавровый лист. Варить на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 25-30 минут, пока курица не будет готова. Оставшиеся лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут. Если вы хотите получить диетическую версию супа, не обжаривайте овощи. Достать курицу, овощи и специи из бульона. Овощи и специи выбросить, курицу разделать, отделив мясо от костей. Выложить мясо в бульон, добавить грибы, гречку и лук с морковью. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Варить суп еще 20 минут. Дать супу настояться 20-30 минут под крышкой. Посыпать зеленью петрушки и подавать.

Суп из сушеных белых грибов с домашней лапшой

Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов,
50 г домашней лапши,
2 средних картофелины,
1 большая луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2 лавровых листа,
2 чайные ложки сушеного укропа,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Грибы залить стаканом теплой воды и оставить для разбухания. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Вскипятить 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы вместе с жидкостью, оставшейся от замачивания. Варить 10 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, жареный лук, лапшу и сушеный укроп. Посолить и поперчить. Варить еще около 10 минут. Накрыть кастрюлю с крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Суп из сушеных грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных грибов,
4-6 столовых ложек перловки (в зависимости от желаемой густоты супа),

соль по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 1 час, чтобы в дальнейшем она быстрее приготовилась. Также на 1 час замочить грибы. Вскипятить в кастрюле 1,5 литра воды, добавить нарезанные грибы и перловую крупу. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и лук с морковью, предварительно обжаренные в растительном масле. Далее суп необходимо варить до тех пор, пока перловая крупа не достигнет желаемой степени мягкости.

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
200 мл 20%-ных сливок,
соль и специи по вкусу,
петрушка,
гренки или сухарики для подачи.

Приготовление:
Предварительно замоченные грибы отварить в 2,5 л воды в течение получаса после закипания. Добавить нарезанные картофель и морковь и варить до тех пор, пока овощи не размягчатся. Пюрировать суп с помощью блендера до получения однородной консистенции. Влить сливки, посолить и добавить специи по вкусу. Вернуть кастрюлю с супом на плиту. Довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно подавать, украсив петрушкой и посыпав гренками или сухариками.

Суп из сушеных подберезовиков с рисом

Ингредиенты:
100 г сушеных грибов,
50 г риса,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1-2 моркови,
растительное масло,
соль по вкусу,
петрушка.

Приготовление:
Сушеные грибы замочить в воде, после чего процедить жидкость через марлю и вылить в кастрюлю. Добавить воду, чтобы получилось 3 литра. Добавить мелко нарезанные грибы, слегка посолить, довести до кипения и варить 10 минут. Всыпать рис и варить еще 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут, после чего добавить обжаренные в растительном масле до мягкости нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Суп посолить по вкусу, добавить нарезанную петрушку и дать настояться под крышкой 15-20 минут перед подачей на стол.

Ингредиенты:
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных лисичек,
1-2 столовые ложки растительного масла,
1/2 пучка укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Лисички залить водой и оставить примерно на полчаса, после чего отварить в 2,5 л воды в течение 20-30 минут. В чаше мультиварки обжарить лук и морковь в растительном масле в режиме «Жарка». Добавить нарезанные грибы и картофель. Влить воду, в которой варились грибы. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить 1 час в режиме «Суп». Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подавать.

Суп из сушеных грибов шиитаке с морковью и плавленым сыром

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 средняя морковь,
150 г сушеных грибов шиитаке,
2 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1-2 столовые ложки мягкого плавленого сыра,
2-3 лавровых листа,
2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Грибы шиитаке замочить в воде на 8-12 часов, после чего грибы необходимо промыть. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить тертую на крупной терке морковь до мягкости. В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Выложить нарезанные грибы в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить 10 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Когда картофель станет мягким, добавить жареную морковь и плавленый сыр. Перемешать и довести до кипения. Проварить суп пару минут, после чего ему желательно дать настояться 3-4 часа под крышкой в теплом месте, чтобы лучше раскрылся аромат шиитаке.

Пожалуй, сложно найти человека, который не оценил бы суп из сушеных грибов, ведь он такой вкусный, аппетитный и ароматный - ну просто объедение! Готовьте вместе с нами и радуйте своих близких!

Рецепты грибных супов

8-10

1 час 30 минут

30 ккал

5/5 (1)

Грибной суп из сушеных белых грибов – рецепт

Необходимая посуда:

  • кастрюля;
  • глубокая миска;
  • дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • ложка;
  • половник;
  • сковорода;
  • терка;
  • венчик.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите

Выбор ингредиентов

Основным ингредиентом для нашего супа, конечно же, являются сушенные белые грибы, из которых получается насыщенный, наваристый и очень ароматный бульон. Вы можете использовать и другие виды грибов, но самый вкусный суп получается именно из сушенных белых грибов.

Качественные грибы должны быть

  • Достаточно толстыми, толщиной примерно 5 мм: тонкий гриб крошится, быстро разваривается, и из таких грибов получается мутный бульон.
  • Без полосок, пятен, светло-желтого или телесно-белого цвета.
  • Такой влажности, при которой он может слегка гнуться. Пересушенные грибы ломаются при легкой нагрузке, а бульон будет горчить. А если грибы недосушенные, после варки они будут скользкими и «резиновыми», что ухудшит вкус готового блюда.

Все остальные ингредиенты должны быть свежими и качественными, поэтому покупайте продукты только в проверенных местах.

Пошаговое приготовление грибного супа

1 этап: подготовка сушеных грибов и приготовление бульона


2 этап: обжарка лука


3 этап: приготовление сметанного соуса


4 этап: приготовление грибного супа


Вы также можете добавить немного мелкой вермишели, примерно 4-5 ст. л. вместе с луком и грибами. В этом случае у вас получится вкусный грибной суп из сушеных грибов с вермишелью.

Видео о том, как приготовить суп с грибами или «грибную юшку»

Посмотрев видео, вы сможете увидеть, как сварить грибной суп из сушеных белых грибов, которым вы сможете побаловать как свою семью, так и гостей. Это блюдо достаточно оригинальное и очень вкусное.

Подача грибного супа и другие варианты приготовления

Подавать к столу суп нужно горячим. Это блюдо достаточно сытное, поэтому не требуется его еще чем-то дополнять, разве что хлебом. Еще можно добавить свежую, мелко нарезанную зелень – это разбавит сливочный аромат и придаст супу еще большую свежесть. Такой вариант грибного супа получается достаточно жидким, поэтому любителям густых супов советую попробовать . Одним из самых легких вариантов приготовления такого блюда считается , с рецептом которого вы можете ознакомиться. Такие супы можно готовить не только из сушеных белых грибов – попробуйте . Они наиболее распространенные и доступные по цене. С такими грибами суп получается тоже очень вкусным. Еще один вариант приготовления – это , запах которых схож с белым грибом, к тому же, они очень полезные.

Благодаря такому разнообразию вариантов приготовления грибного супа, можно каждый раз готовить что-то новенькое и радовать своих близких. Так что экспериментируйте, выбирайте и обязательно попробуйте наш рецепт супа из сушенных белых грибов. Пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.

Когда ты любишь готовить, при этом радовать близких, особо не задумываешься, что именно приготовить на обед. Обычно в арсенале хозяюшек огромное количество рецептов – своих, маминых, бабушкиных, соседских, от подружек и так далее. Наверняка в этом списке есть и грибной суп?

Стопроцентно! Ведь грибы – наши давние друзья. Мы их употребляем как можно чаще, готовя с ними массу разных блюд. Даже нет смысла уточнять – сколь пользы в них. Но в плане содержания белка они уникальны . Даже сушеные, которые у нас сегодня и выбраны в роли главного персонажа.

Грибы неслучайно называют растительным мясом . Это действительно так, поскольку тут и листа не хватит, чтобы описать все их плюсы. Но мы собрались с вами здесь не для этого, посему отправимся на кухню и, вооружившись всем необходимым, начнем готовить. Тем более что процесс этот не столь сложен и вовсе не продолжителен, как это принято думать.

Продукты

  • Грибы белые (сушеные) – 15 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Макаронные изделия – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Лавровый лист и специи – по желанию
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Вода – 2-3 стакана.

Как приготовить грибной суп быстро и вкусно – пошаговая инструкция с фото

Многие почему-то избегают готовить из сушеных грибов. Мотивируют это единственным моментом – продолжительностью приготовления. Но это совсем не соответствует действительности. Можете засекать время, и вы поймете, что суп приготовится буквально за считанные минуты. Неизвестно, кто придумал, что грибы надо ж на ночь замачивать! Что из них получится утром. Сложно представить. Итак, зальем их обычной прохладной водой, покрыв полностью, и займемся другими делами, на что уйдет от силы минут 10.


Шаг 1. Заливаем грибы водой и даем настоятся около 10 минут

Зажарка украшает любое первое блюдо. Иной раз вкус борща, скажем, во многом зависит не только от качества овощей или сорта мяса, а именно от зажарки – чтобы томат был подобран правильно и остальные ингредиенты. В нашем сегодняшнем случае в роли зажарки выступят обычный репчатый лучок и морковочка. Не надо расстраиваться, ведь у вас в семье не все любят в супе эти овощи? Просто их можно нарезать меленько. А поджарить так, что никто и не заметит в супе их присутствия. Даже если вы обычной тонкой соломкой настрогаете.


Шаг 2. Мелко нарезаем лук и морковь

Как правило, в суп такого типа принято класть крупы. Каждый выбирает свое. Берут даже гречку! Но чаще – рис или перловую крупу. Давайте изменим традицию, и возьмем . Нет, не о вермишели речь, и не о лапше – это не тот момент. Это должны быть спагетти. Причем не тонкие и не толстые, а средние по толщине. Чтобы удобно было потом есть, а не гоняться за ними по всей тарелке, давайте их обломаем на несколько частей, у меня получилось 4 части.


Шаг 3. Разломаем спагетти на части

Вот на этом этапе уже можно ставить кастрюлю с грибами, залитыми двумя-тремя стаканами воды, ставить на газ. Доведем до кипения, а она быстро закипит, и убавим огонь. Кастрюлю накроем крышкой и варим грибы на маленьком огне. Параллельно ставим на плиту сковороду. Нагрев ее, зальем растительное масло и раскалим его максимально. Всыплем лук с морковью и жарим на небольшом огне – чтобы они ни в коем случае не зазолотились, а чтобы лучок стал прозрачным.


Шаг 4. Обжариваем лук и морковь

Грибы и зажарка готовятся. На этот процесс уйдет еще минут 5. За это время нам надо успеть очистить картофель и нарезать его. Есть традиция готовить без картошки. Тем более что у нас есть макаронные изделия в рецептуре. Но картошечку мы все же добавим в кастрюлю, ведь и сытнее, вкуснее будет первое блюдо, да и привычнее. А еще погуще будет супчик, особенно если экземпляры попадутся разваристые и сахаристые. Режем тонкой соломкой, но следим за тем, чтобы не переборщить.


Шаг 5. Очистим и нарежем картофель

Ну, вот, мы почти достигли финала. В суп, доведя его до кипения, отправляем нарезанную картошку и разломанные спагетти. Да, да, одновременно, потому что пока будем отдельно варить картошку, потом спагетти, грибы превратятся в кашицу. Пока все это томится на маленьком огоньке под крышкой, натрем чесночок на мелкой терочке. Приготовим лаврушечку, если есть желание, какие-то специи. За минуты две до готовности отправим в суп зажарку и чеснок с лавровым лисом и специями. Доведем до кипения и выключаем газ. По тарелкам разливаем минут через 5. Невероятно вкусно. А если еще и ложечку сметанки положить…


Шаг 6. Суп грибной готов, приглашаем всех к столу

Как сделать грибной суп еще вкуснее — несколько полезных советов от повара

  • Суп можно подсолить. Но только слегка.
  • В зажарку можно положить немного муки – для густоты супа, но это – если бы не было макаронных изделий в супе.
  • В суп можно было крупно нарезать немного помидор.
  • Если у вас проблемы с ЖКТ, можно обойтись и без пережаривания лука и моркови. Достаточно их просто притомить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
  • Если в суп не класть ни макароны, ни крупы, нужно нарезать побольше картошки, но резать ее средними кусочками.
  • Лучше варить грибной суп на один прием – на следующий день он выглядит не так аппетитно (чернеет картошка и пр.)
  • Суп со свежими грибами варится почти так, только грибы жарятся вместе с морковь и луком, а потом все вместе с картошкой варится несколько минут.

В дни Великого Поста самое лучшее блюдо, которое было в почёте еще у наших предков, это грибной суп из сушеных лесных грибов . Он и вас покорит не только своим изысканным вкусом, но и незабываемым ароматом — словно кусочек лета на зимнем столе.

Самый простой способ сохранить грибы с осени — это их засушить. В таком виде они хорошо хранятся несколько лет не теряя вкуса, аромата, сохраняя всю пользу. Они занимают минимум места и всегда под рукой для приготовления многих вкуснейших блюд. Рецепт одного из них, самого простого грибного супа, я сегодня представлю.

Для супа из сушеных грибов подходят почти все съедобные грибы, кроме тех, что годятся только из-за горечи. Это все виды трубчатых, лисички, и даже сыроежки. Но самым главным фаворитом считаются, конечно, белые. Из специй для блюд из даров леса берут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать грибной аромат. Итак, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты

На кастрюлю в 3 литра понадобится:

  • сухие грибы — 70 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель 6-8 шт,
  • растительное масло — 50-70 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Если вы грибы не сами собирали, то хорошо промойте их, залейте кипятком на пару минут, и воду слейте в раковину. Но если вы берете результат именно своей , то это делать не обязательно. (Как нас учили на курсе биологии в университете — в лесу грязи нет!)

Приготовление

1. Подготовьте грибы. Замочите их в кипятке на 5-60 минут. Время напрямую зависит от того, сколько у вас хранятся грибы: если не больше месяца, то хватит 5 минут, если больше года, то отмачивать придется около часа. Если хотите ускорить процесс, то поварите их.

2. Когда грибы все размокнут, слейте воду через сито в кастрюлю, в которой будете варить суп. Сами грибы отожмите и нарежьте кубиками примерно по 1 см. Можно измельчить в блендере, но не до гомогенной массы. Кусочки должны выделяться, мы не пюре готовим.

3. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь на крупной терке.

4. Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Опустите его в грибной бульон.

5. Теперь поставьте на плиту закипать картофель, долив воды до 2/3 кастрюли. В это время приготовьте обжарку из лука, моркови и грибов. Примерно одновременно должна закипеть кастрюля, и приготовиться поджарка.

6. Налив в разогретую сковородку немного растительного масла, положите сначала приправу перец, затем лук. Обжарив до золотистого цвета, добавьте тертую морковь. Через пару минут к овощам засыпьте грибы. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, минут 7-8.

7. Высыпьте все из сковороды в кастрюлю с картофелем и грибным бульоном и добавьте по необходимости воды. Осталось только поварить 10 минут, посолить по вкусу и суп готов. Не допускайте кипения, варите на слабом огне.

Раньше я не возилась с обжаркой, так получалось быстрее и проще. Но вкус блюда раскрывается в полной мере только когда грибы пожарены.

В тарелку по желанию можете добавить готовый рис, перловку или вермишель. Я не варю все в одной кастрюле, так как от этого суп становится мутноват, а крупа или вермишель сильно разбухают и теряют форму. К супу хорошо подойдет сметана и черный жареный хлеб.

Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом лесных грибов. Уверена, вам понравится наш простой рецепт грибного супа, и это блюдо теперь часто будет на вашем столе.

Ольга Филиппова, только для

Грибной суп из сушеных грибов можно встретить в национальной кухне практически всех народов. При этом многие отдают предпочтение именно таким блюдам, а не приготовленным из свежих из-за более насыщенного грибного вкуса и аромата супов из засушенных грибов.

При этом сушеные грибы сохраняют все целебные свойства свежих. Единственный минус таких супов - более долгое время приготовления, поскольку требуется предварительное замачивание.

Варят супы из сушеных грибов, как и из свежих, на воде, овощном, рыбном, мясном бульонах, на молоке, часто добавляют сливки. Особенно вкусным получаются такие супы, если после приготовления добавить в тарелку сметану.

Для замачивания лучше использовать минимальное количество воды, а затем, процедив, применять при приготовлении супа - так аромат будет сильнее.

Рецепты таких супов бывают сложными и предельно простыми, но основное качество такого супа - насыщенный грибной аромат присущ всем. Приводим описание нескольких наиболее популярных европейских и азиатских супов из сушеных грибов.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов - 15 разновидностей

Простой в приготовлении суп классического вкуса.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон -
  • Морковь - 1 штука;
  • Картофель - 4 клубней;
  • Лук - 1 штука;
  • Перец - пару щепоток;
  • Соль - 1 ложка чайная;
  • Крупа перловая - 3 ложки столовых.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Картофель нарезать

Нарезать грибы. Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук, грибы и морковь пассеровать в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Затем залить двумя литрами кипятка и выложить картофель, добавить воду, в которой замачивали грибы, помытую крупу, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» два часа.

Подавать со сметаной.

Приготовление этого вкусного супа польской кухни занимает два с половиной часа, однако непосредственного участия хозяйки в этом процессе понадобится всего пятнадцать минут.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 150 грамм;
  • Бульон - 1,5 литра;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 2 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм; ;
  • Перец - по вкусу;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Традиционно суп готовиться без добавления овощей и с перловой крупой. Можно использовать и другие крупы - на вкус самого супа это существенно не повлияет.

Грибы и перловую крупу предварительно замочить на один час. Затем грибы нарезать, переместить в кастрюлю, залить бульоном и проварить один час.

В отдельной посуде смешать сметану и обжаренную муку, чтобы не допустить образования комочков и выложить в кастрюлю с супом, добавить перловую крупу и варить до готовности последней.

При подаче украсить нарубленной петрушкой. Можно также отдельно подать сметану и украсить слайсами грибов.

Суп классического вкуса, а добавление гречки увеличивает его питательность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Картофель - 400 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Гречка - 50 грамм;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Перец горошком- пару штук;
  • Лист лавровый - 2 листа;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на два-три часа. Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались грибы и поставить вариться на полчаса.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками. Лук и морковь пассеровать пять минут.

Через полчаса варки грибов выложить в кастрюлю картофель, довести до закипания, уменьшить огонь и варить десять минут, затем добавить пассерованные овощи, довести до закипания и добавить гречку.

Варить на малом огне десять минут.

Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить пять минут.

Для того, чтобы приготовить этот изысканный суп понадобится один час. Приводится раскладка на четыре порции.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие сморчки - 100 грамм;
  • Шампиньоны - 4 штуки;
  • Бульон - 1 литр;
  • Перловая крупа - 150 грамм;
  • Мука - 4 ложки столовых;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Масло сливочное - 6 ложек столовых;
  • Лук шалот - 150 грамм;
  • Вино типа «Мадейра» - 50 миллилитров;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сбор прованских трав - 1 ложка чайная;
  • Тмин - ½ ложки чайной;
  • Сливки 33% - 200 грамм;
  • Перец - по вкусу;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Лист лавровый 2 листика;
  • Перья зелёного лука - для украшения;
  • Петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сухие сморчки залить кипятком и оставить на час. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать и пассеровать с тремя ложками сливочного масла до мягкости, добавить нарубленный чеснок и погреть одну минуту. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить десять минут.

Влить бульон, нарезанные сморчки и варить полчаса.

Приготовить пасту из трех ложек сливочного масла и муки, выложить в суп, влить вино и варить на медленном огне двадцать минут. Добавить травы и лавровый лист и проварить, не давая кипеть, пять минут. Затем лавровый лист вынуть, добавить сливки и проварить без закипания десять минут.

По вкусу добавить перец и соль.

Подавать, украсив нарезанными петрушкой или зеленым луком.

Использование молока делает этот суп не только необычным, но и придает ему более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 штуки;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - 1 стакан;
  • Смесь дикого белого риса - ¼ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Морковь - 1 штука;
  • Масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в кипятке на десять минут, отжать и нарезать. Выложить в нарезанный картофель и варить до полуготовности, добавить нарезанные грибы, рис, продолжать варить.

Приготовить зажарку из нарезанного лука, натертой моркови и выложить её в суп.

Влить молоко, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности.

Добавить зелень, сливочное масло и дать настояться десять минут.

В оригинальном рецепте используют сушенные грибы порчини, если их не окажется в магазине - можно заменить сушенными белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие - 100 грамм;
  • Вода - 1 литр;
  • Морковь - штук;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Лук - 3 штуки;
  • Розмарин свежий нарезанный - 1/3 столовой ложки;
  • Тмин - 1 ложка чайная;
  • Томаты вяленые - 100 грамм;
  • Пармезан - 50—100 грамм;
  • Каштаны - 150 грамм;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в литре воды до мягкого состояния.

Картофель нарезать.

В кастрюле с толстым дном пассеровать лук до прозрачности, добавить нарезанный картофель и розмарин, готовить пять минут, постоянно помешивая, затем выложить нарезанные грибы, нарезанный чеснок, залить водой, в которой замачивались грибы и варить до готовности картофеля.

Растереть тмин в ступке.

В духовке при 150˚С запечь каштаны, мелко нарубить и ввести в суп вместе с мелко нарубленными вялеными томатами, тмином. Прогреть суп пять минут, не давая кипеть и снять с огня.

При подаче посыпать тертым пармезаном и нарубленной зеленью.

Такой простой суп понравится тем, кто отдает предпочтение чистому грибному вкусу без каких-либо сторонних ароматов.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -50 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Сметана - 4 ложки столовых;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа.

Картофель нарезать.

Нарезать грибы мелко, залить двумя литрами воды и водой, в которой замачивались, поставить вариться на тридцать минут. Вынуть грибы, a в бульон положить вариться нарезанный брусочками картофель.

Морковь натереть на крупной терке Лук нарезать кубиками.

Лук и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить грибы и потушить. Выложить в бульон к картофелю и варить до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

Подавать со сметаной.

Сочетание шиитаке и рисовой лапши позволяет рекомендовать такой вкусный суп тем, кто желает похудеть или очистить свой организм от шлаков.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Лапша рисовая - 100 грамм;
  • Перец болгарский красный - 100 грамм;
  • Мисо-паста - 1 ложка столовая;
  • Имбирь - 1 сантиметр;
  • Соевый соус - 2 ложки столовых;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Соль - по вкусу;
  • Нарезанный зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на три-четыре часа, отжать.

Отдельно отварить рисовую лапшу.

Переложить в кастрюлю грибы. Закипятить воду, в которой они замачивались, и вылить в кастрюлю. Варить сорок минут. Затем добавить рисовую лапшу, нарезанный полосочками перец, пасту мисо, соевый соус, натёртый имбирь и довести до кипения, снять c огня.

При подаче посыпать нарезанными перьями зеленого лука.

Карпатские леса издавна славились обилием грибов, особенно белых, поэтому в местной кулинарии немало вкусных супов с использованием грибов. Особенно вкусна грибная юшка, а лапша придает ей сытность.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -100 грамм;
  • Морковь - 1 штука;
  • Бульон - 1 ½ литра;
  • Лук - 1 штука;
  • Мука - 250 грамм:
  • Вода для лапши - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на двадцать минут.

Лук нарезать, морковь натереть, пассеровать на масле десять минут.

Нарезать отжатые грибы мелко, положить в кастрюлю, добавить пассеровку, залить бульоном и водой, в которой замачивались грибы, посолить и поставить вариться на час.

Приготовить лапшу из муки и воды. Отварить в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанную зелень и отваренную лапшу и дать настояться.

Такой суп готовили на Руси до появления картофеля. Его часто готовили во время поста, a для улучшения вкуса добавляли немного мёда.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие -300 грамм;
  • Репа - 1 штука;
  • Лук - 1 небольшая луковица;
  • Вода - 1 ½ литра;
  • Масло постное - 3 ложки столовых;
  • Соль, мед, перец - по вкусу;
  • Зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь. Вынуть, отжать и нарезать слайсами.

Репу очистить, нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить грибы, залить водой, в которой вымачивались грибы, мелко нарезанный лук и поставить вариться без кипения на полтора часа.

За полчаса до окончания варки добавить нарезанную кубиками репу и постное масло.

При подаче на стол поставить нарезанную зелень и мёд.

Суп интересен сочетанием вкуса и ароматов шиитаке и шампиньонов.

Ингредиенты для бульона:

  • Кости индейки -
  • Вода - 10 стаканов
  • Морковь - 3 штуки;
  • Стебель сельдерея - 3 штуки;
  • Лук - 1 штука;
  • Сельдерей стебель - 1 штука:
  • Соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо индейки готовое - 400 грамм;
  • Бульон из индейки - 6 стаканов;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Лук - 1 штука;
  • Смесь риса - 1 стакан;
  • Шампиньоны - 200 грамм;
  • Шиитаке сухие - 30 грамм;
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соевый соус - 1 ложка столовая;
  • Сливки - 2 ложки столовых;
  • Тимьян свежий - по вкусу;
  • Чеснок - пару зубчиков;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят бульон. Кости индейки залить водой, положить очищенную морковь, луковицу не очищая, пару горошинок перца, нарезанный стебель сельдерея, посолить и варить два часа. Остудить, процедить.

Шиитаке залить половиной стакана бульона и оставить на пятнадцать минут.

Бульон вылить в кастрюлю, довести до закипания. Выложить смесь риса и замоченные шиитаке.

Нарезанный лук пассеровать c нарезанными пластинками шампиньонами и нарубленным чесноком.. Добавить соевый соус, посолить, поперчить и переложить в кастрюлю, варить до готовности риса.

Мясо индейки нарезать кубиками. Тимьян нарезать мелко и вместе с сливками и мясом индейки выложить в суп. Поварить пару минут и можно подавать.

Лёгкий в приготовлении суп, который придется по вкусу любителям аромата грибов шиитаке.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие шиитаке - 100 грамм;
  • Имбирь - 2 сантиметра корня;
  • Вода - 1 литр;
  • Куриные бедрышки - 0,5 килограмма;
  • Сахар - 2 ложки чайных;
  • Соус соевый - 2 ложки столовых;
  • Крахмал кукурузный - 1 ложка чайная;
  • Петрушка - пучок;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить. Куриные бедрышки замариновать в смеси соевого соуса, сахара, натертого имбиря, кукурузного крахмала - полчаса. Срезать мясо, кости выбросить, мясо вернуть в маринад.

Размокшие грибы отцедить, нарезать, выложить в маринад в куриному мясу. Залить процеженной водой, в которой замачивались грибы, и варить полчаса.

Суп можно украсить проростками бамбука и сои. Если достать их нет возможности - можно заменить нарезанной петрушкой.

Суп приготовить достаточно легко, он получается нежным по консистенции и имеет сильный аромат грибов.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1 стакан;
  • Грибы сушеные - ½ стакана;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Масло растительное - 1 ложка чайная;
  • Сливки - 1 стакан;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить в бульоне на один час.

Картофель начистить кубиками и выложить к грибам. Довести до кипения.

Лук нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю и варить до готовности картошки.

Тонкой струей влить сливки. Посолить, поперчить, снять с огня и блендировать.

Поставить на огонь, немножко потомить и можно подавать.

У тех, кто пробовал этот суп, не возникает вопросов, почему его подавали на праздники при императорском дворе.

Ингредиенты:

  • Шляпки маленьких грибов шиитаке сушеные - 20 штук;
  • Вода - 2 литра;
  • Ягоды годжи сухие - 2 ложки столовых;
  • Цыпленок (тушка) - около 1 килограмма;
  • Масло кунжутное - 2 ложки столовых;
  • Шаосинское вино - 2 ложки столовых;
  • Корень имбиря - 1 сантиметр;
  • Лук шалот - 1 штука;
  • Набор китайских специй - 1 ложка чайная;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить на ночь (минимально - 6 часов). Затем удалить ножки.

В кастрюле с толстым дном раскалить масло и обжарить специи и ягоды годжи, шляпки грибов, залить крутым кипятком, сразу убавить огонь, чтобы вода не закипела. Варить, не давая кипеть, полчаса.

Шаосинское вино можно заменить сухим несладким хересом, ягоды годжи - барбарисом, а чтобы компенсировать отсутствие у барбариса цитрусового аромата, характерного для годжи, можно по вкусу добавить лимонную цедру (в этом случае её нужно предварительно запарить и слить воду, чтобы убрать горечь).

Цыпленка разделать и нарубить крупными кусками.

На сковороде с сильно разогретым маслом обжарить две минуты нарезанный тонкими пластинками имбирь (приблизительно 2 минуты). Добавить куски цыпленка и обжарить до золотистой корочки.

Выложить содержимое сковороды в суп, поварить десять минут, добавить шаосинское вино, поварить еще десять минут, снять с огня, добавить очень мелко нарезанный лук и дать настояться под крышкой.

Перед подачей украсить нарезанными перьями зеленого лука.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 килограмма;
  • Грибы сушеные - 150 грамм;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель -3 штуки;
  • Сливки нежирные - 100 миллилитров;
  • Масло растительное - 1 ложка;
  • Лист лавровый - 1 лист;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы замочить.

Из курицы сварить 1 ½ литра бульона. Перед окончанием варки выложить крупно нарезанный картофель.

На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить нарезанные грибы и обжарить.

По готовности картофеля вынуть курицу и выложить в кастрюлю лук с прожаренными грибами, варить пять минут.

На сухой сковородке подсушить нарезанный кубиками белый хлеб.

Содержимое кастрюли шумовкой выложить в отдельную ёмкость и пюрировать. Вернуть в кастрюлю. Прогреть.

Подавать с гренками.

Похожие публикации