Приготовить бурито из лаваша. Бурито с курицей: рецепт приготовления мексиканского блюда

Фаст-фуд любят и взрослые, и дети, но лучше, если фаст-фуд приготовлен в домашних условиях из хороших свежих продуктов. Вот, например, бурито с курицей и кукурузной пастой – отличный способ попробовать мексиканскую кухню, утолить голод и удивить своих близких. Если вы для приготовления бурито используете специальные лепешки под названием «тортилья», то такую закуску нужно есть сразу после приготовления, а вот если вы планируете их транспортировать, то лучше используйте лаваш.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной кукурузы
  • 200 г курицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • 2 зубка чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г твердого сыра
  • 3 маленьких лаваша
  • зелень

Приготовление

1. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками. Курицу помойте, нарежьте кубиками или тонкими короткими полосками.

2. Смажьте сковороду растительным маслом, раскалите ее и переложите лук с курицей. Обжаривайте, помешивая, минут 12-15, не забудьте подсолить и присыпать специями.

3. Теперь подошла очередь кукурузной пасты. Переложите консервированную кукурузу в стакан или миску, измельчите блендером до однородного или не очень состояния.

4. Переложите кукурузу в сотейник, добавьте муку, молоко и кусочек сливочного масла. Начинайте подогревать на слабом огне и помешивайте непрерывно, можно взять венчик. Прогревайте соус минуты 3, за это время он должен загустеть.

5. Перелейте кукурузную пасту в сковороду к курице с луком, перемешайте и тушите минуты 3-4, обязательно помешивая. За минуту до окончания тушения добавьте пару давленых зубков чеснока, перемешайте.

6. Твердый сыр нарежьте пластинками. На лист лаваша с края выложите пару-тройку ложек начинки для бурито. Сверху положите пару ломтиков сыра.

Бурито с курицей, рецепт которого будет рассмотрен чуть ниже, представляет собой национальное мексиканское блюдо, крайне похожее на восточную шаурму. Готовится такая фаршированная лепешка из разных овощей, мяса, зелени и специй.

с курицей: необходимые ингредиенты на восемь порций

Нам нужно взять:

Бурито с курицей: рецепт приготовления куриных грудок

Для такого мексиканского блюда лучше всего брать нежирные, но крупные куриные грудки. Их необходимо вымыть в холодной воде, полностью освободить от кожицы, костей и хрящей, а затем нашинковать тоненькой и длинной соломкой. Далее мясо требуется выложить на небольшую сковороду, добавить к нему две большие ложки подсолнечного масла и обжарить на медленном огне до появления коричневатой корочки.

Бурито с курицей: рецепт приготовления овощей

Кочан небольшой корейской капусты, спелые помидоры, репчатый лук и болгарский перец следует помыть, очистить от поверхностных листьев и плодоножек, а затем мелко нашинковать. После этого требуется открыть консервированную фасоль и слить с банки всю жидкость. Также необходимо тщательно сполоснуть листья салата и стрелки зеленого лука.

Бурито с курицей: рецепт приготовления начинки для блюда

К требуется поочередно всыпать нашинкованные помидоры, болгарский перец, корейскую капусту, репчатый лук и консервированную фасоль. Все ингредиенты следует хорошо перемешать с мясом и растительным маслом, а затем слегка обжарить в течение двадцати минут. Также начинку для бурито необходимо сдобрить красным молотым перцем, тмином и йодированной солью. После этого требуется сразу же натереть сыр на крупной терке, добавить его к основным продуктам и размешать так, чтобы он полностью растаял.

Формирование бурито с курицей

Свежие и мягкие лепешки следует разложить на разделочной доске, а затем выложить в их середину по два листочка зеленого салата и по две полные большие ложки (при желании можно и больше) начинки из курицы и овощей. Далее у фаршированных лепешек необходимо завернуть сначала боковые стороны, а затем нижнюю часть.

Термическая обработка бурито

Готовое порционное блюдо следует выложить в посуду, обмазанную маслом, прикрыть плотной фольгой и поставить в духовочный шкаф примерно на тридцать минут. По истечении времени будет полностью готова к употреблению.

Особенности блюда

Бурито с курицей, фото которого представлено выше, можно делать не только из покупных кукурузных лепешек, но и из самостоятельно сделанных аналогичных блинов на основе кефира или яиц.

Буррито - блюдо мексиканской кухни. Блюдо полюбилось не только мексиканцам. Его готовят по всей южной и северной Америке и потребляют наравне с хот-догами.

Интересно происхождение самого слова «буррито». В дословном переводе оно обозначает «маленький ослик». Почему именно так - неизвестно. Может потому, что подобно маленькому ослику, тортилья может «переносить» большой «груз» в виде начинки. А может потому, что по внешнему виду месиканское буррито чем-то напоминает ухо ослика.

Чтобы приготовить буррито нам понадобится тонкая лепешка тортилья. В тортилью заворачиваются самые разные начинки: фарш, рис, фасоль, сыр, помидоры, кусочки мяса, авокадо, листья салата и зелень. Мексиканское буррито с курицей лучше всего сочетается с острым томатным соусом с перцем чили.

Тортильи для буррито готовят из кукурузной либо пшеничной муки. Желательно использовать самые свежие, только что приготовленные лепёшки. Мексиканские тортильи обычно маленького размера. А вот американские - довольно большие. Поэтому ориентируйтесь только на свои предпочтения, поскольку единого стандарта приготовления буррито не существует ни в размерах, ни в начинке.

Ингредиенты для буррито:

  • Тортильи - 8 шт.
  • Куриное филе - 250 г.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кетчуп «Чили» - 6 ст.л. (или по вкусу)
  • Фасоль красная консервированная - 1 банка (400 г)
  • Сыр твёрдый - 60 г.
  • Перец болгарский - 3-4 шт.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Приправы (карри, куркума, паприка) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка - 8 веточек

Как приготовить буррито:

1) Филе курицы нарезать полосками.

2) Сковороду поставить на огонь. Налить немного растительного масла и обжарить кусочки курицы с двух сторон. Посолить и посыпать приправой и черным перцем. В самом конце жарки добавить нарезанный чеснок.

3) Болгарский перец помыть. Удалить семена. Нарезать длинной соломкой.

4) Перец также обжарить на другой сковороде на растительном масле.

5) В сковороду с перцем выложить курицу, фасоль и кетчуп. Слегка подсолить. Все перемешать. Жарить все вместе 1-2 минуты.

6) Сыр натереть на крупной терке.

7) Тортилью положить на тарлку и выложить на неё готовую начинку. Сверху посыпать тертым сыром твердых сортов.

Для любителей мексиканской кухни и ей симпатизирующим! Если вы любите остренькое, то для вас сегодня бурито — рецепт мексиканского блюда (б уррито или бурритос переводится как «ослик» и готовится с разными начинками).

Так что предлагаю приготовить «осликов».

Я люблю острые блюда, а если вам они не очень нравятся, то можете регулировать процент остроты в бурито количеством острого красного перца чили в этом блюде. Или вообще его не использовать.

Как я уже сказала, начинка может быть разной. Мы же с вами сегодня делаем бурито с курицей.

Итак, ближе к делу.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 0,5 красного острого перчика чили
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 50-100 г твердого сыра
  • 1-2 армянских тонких лаваша
  • Щепотка итальянских трав
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить бурито

Куриное филе очистить от жира, помыть, просушить и порезать на небольшие кусочки. Сковородку разогреть с растительным маслом и поставить жарить куриное филе до золотистой корочки.

Пока жарится филе поставить жарить болгарский перец. Его нужно жарить, не жалея, до черноты, так как потом мы будем снимать из него шкурку. Как только он превратился в совсем непривлекательный и почерневший со всех сторон, снять его с огня и положить в полиэтиленовый пакет, и так завязать на 5-10 минут, чтобы шкурка отошла и легче снималась.

Отдельно нарезать полукольцами лук и мелко измельчить острый перчик чили, вернее его половинку.

Когда куриное филе подрумянится, снять его с огня, переложить из сковородки в тарелку, а на этом же масле жарить лук до прозрачности.

Потом добавить к нему измельченный перчик чили, затем – поджаренные кусочки чили и порезанный на кусочки после снятия с него шкурки и удаления семян болгарский перец.

Всю это смесь посолить, поперчить и продолжать тушить на небольшом огне.

А пока помыть и порезать помидоры и удалить из них семена.

Оставшуюся часть мелко измельчить.

Мелко порезать петрушку.

Помидоры с петрушкой перемешать и посолить с добавлением щепотки итальянских трав.

Натереть не терке твердый сыр.

И на каждую часть выложить начинку: сначала смесь куриного филе с луком и перцами, потом – петрушку с помидорами и в конце – тертый твердый сыр.

Потом свернуть лаваш с начинкой в трубочку.

И так проделать с каждым кусочком лаваша.

Полученные трубочки с начинкой уложить в противень и поставить в разогретую духовку на 3-5 минут. Только для того, чтобы подтаял сыр.

Противень ничем не смазывать и долго в духовке не держать, потому что пересушится лаваш и будет твердым.

Достать из духовки и подавать на стол. Для меня это отдельная закуска или основное блюдо. Но можно подавать с жареной картошкой, салатом или отваренным рисом.

Вот такой рецепт бурито в домашних условиях по-мексикански.

Бурито – тип мексиканской еды, состоящий из пшеничной лепешки (тортилья), в которую плотно завернута начинка (в отличие от тако, который обычно делается путем простого сворачивания вдвое лепешки вокруг начинки, при этом полукруглая часть остается открытой). Тортилью зачастую слегка поджаривают на гриле или обдают паром, чтобы размягчить ее и сделать более податливой. Распространенная начинка в Мексике - мясо и пережаренные бобы.

В США начинки бурито часто содержат комбинацию ингредиентов, например, риса в мексиканском стиле или обычного риса, пережаренных бобов или простых бобов, латука, сальсы, мяса, гуакамоле, сыра и сметаны, количество которых варьируется. Чаще всего бурито в американском стиле начиняется более разнообразными продуктами, чем мясо и/или овощи.

Слово «бурито» означает «ослик» на испанском и является уменьшительно-ласкательным от «буро» или «осел». Блюдо получило название «бурито», скорее всего, из-за того, что оно было похоже на тюки, которые везли на себе ослы.

Курица не является обычным мясным ингредиентом бурито в Мексике, но она очень популярна в Америке. Существует множество подходов к приготовлению курицы для бурито. 3 основных способа:

  • Сварить и нарезать.
  • Поджарить. Курицу зачастую жарят в небольшом количестве растительного масла с добавлением мексиканских специй перед тем, как порезать ее на маленькие кусочки.
  • Сделать куриное моле. Черный соус моле идеально подходит к сочной курице.

  1. Смешать 2 ст. готовой измельченной курицы, ½ ст. тертой моцареллы, 2 ст.л. нарубленной кинзы и одно нарезанное авокадо.
  2. Разложить одну лепешку тортильи на тарелке, обмазать ¼ смеси, завернуть в трубочку. Повторить процесс с еще 3 лепешками.
  3. Влить 1 ст.л. растительного масла в разогретую сковороду. Положить все 4 бурито в сковороду и обжаривать 2 минуты на среднем или большом огне. Перевернуть на другую сторону и готовить еще несколько минут или до золотистости. Подать теплыми.

Советы:

  • Бурито могут быть заморожены в приготовленном или неприготовленном виде на срок до 3 месяцев.
  • Если под рукой нет приготовленной курицы, можно поджарить 2 куриных грудки на сковороде или на гриле в течение 10 минут, а затем порезать на тонкие полоски.

  1. Нагреть 1 ст.л. растительного масла в средней сковороде на большом огне. Положить туда ½ ст. пико-де-гальо или свежей сальсы, один измельченный чипотле чили в соусе адобо, 1-2 ст.л. соуса адобо из банки с перцем по вкусу. Готовить примерно 2 минуты, пока смесь не начнет шипеть. Добавить одну банку (400 г) консервированной фасоли (предварительно слить жидкость и промыть бобы) и ¾ ст. воды. Довести до кипения, затем подмешать 1,5 ст. порезанной курицы-гриль без кожи. Тушить около 2 минут, пока масса немножко не уплотнится. Всыпать туда ¼ ст. нарезанной свежей кинзы и приправить кошерной солью.
  2. Разогреть 4 тортильи, как это указано на упаковке. Выложить 1,3 ст. теплого вареного белого риса горизонтально в нижней половине каждой лепешки, отступая от краев на 3,8-4 см. Равномерно разложить 1,3 ст. тертого твердого сыра (примерно 140 г), куриную смесь, 1,3 ст. нарубленного латука и ¼ ст. пико-де-гальо или сальсы.
  3. Завернуть нижний и верхний край каждой тортильи плотно к начинке, подвернуть стороны и сделать трубочку. Разрезать бурито на 2 части и подать по желанию с гуакамоле.

  1. В маленьком сотейнике смешать ¼ ст. воды, 2 ст.л. свежего сока лайма, ½ ч.л. порошка чили, ¼ ч.л. молотого тмина, ¼ ч.л. черного перца и 1/8 ч.л. молотого красного перца. Довести до кипения. Подмешать 2 ст. измельченной куриной грудки, приготовленной на гриле, и ¼ ст. порезанного зеленого лука.
  2. Соединить ¾ ст. консервированной черной фасоли (предварительно слить жидкость и промыть) и ½ ст. свежей сальсы. Выложить по ¼ ст. бобовой смеси и по ½ ст. куриной массы в центр 4 тортилий. Посыпать 2 ст.л. тертого твердого сыра (всего около ½ ст.). Свернуть в трубочки.
  3. Нагреть большую сковороду на среднем или большом огне. Взбрызнуть растительным маслом. Положить 2 бурито. Поставить чугунную или другую тяжелую сковороду на бурито и жарить по 3 минуты с каждой стороны. Убрать со сковороды и повторить процедуру с оставшимися 2 бурито.

  1. Нагреть сотейник на среднем огне. Положить туда ½ ст. (113 г) измельченных помидоров, 450 г куриных бедер без костей и кожи, ½ ст. нарезанного болгарского перца, ½ ст. порезанного лука, ½ ч.л. толченого чеснока, соль и перец по вкусу.
  2. Перемешать и покрыть курицу ингредиентами. Накрыть сотейник крышкой и тушить 45 минут. Периодически помешивать, чтобы курица не пригорела и приготовилась равномерно.
  3. Снять с огня и дать курице остыть. Разделить ее на кусочки руками или вилкой.
  4. Нагреть ½ ст. пережаренных бобов в сковороде на среднем огне в течение 5 минут или до того момента, когда они станут теплыми.
  5. На сковороде прогреть 4 больших тортилий. Жарить по минуте с каждой стороны.
  6. Выложить щедрую ложку бобов на середину лепешки. Размазать их вертикально.
  7. Добавить примерно стакан куриной смеси на тортилью. Посыпать ее вдоль пережаренными бобами.
  8. Завершить начинку топпингом. Можно сделать бурито более пикантными, если добавить гуакамоле, сальсу или пико-де-гальо и сметану.
  9. Завернуть каждую сторону лепешки. Давя на середину, сложить ближний лист к центру тортильи. Продолжать сворачивать бурито, пока центр не соприкоснется с другим концом лепешки. Повторить с остальными тортильями и подать.

Бурито с курицей «Калифорния»

  1. ½ ст. измельченного куриного мяса, 10 кусочков картошки фри (крупных и мягких) и одна тортилья должны быть свежими и теплыми.
  2. Выложить на лепешку мясо. Добавить картошку, сметану и 60 г тертого чеддера. Свернуть и подать немедленно.

Совет:

  • Тортильи обладают удивительной эластичностью, когда они нагреты и немного увлажнены. Если под рукой нет паровой машины для бурито, можно подогреть лепешку в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд.
Похожие публикации