Открыть кокосовый орех. Как легко открыть кокос дома? Инструкция, чтобы открыть кокос

После покупки экзотического ореха возникает неизбежный вопрос: как его вскрыть. Не хочется, чтобы кокос так и остался украшением кухонного стола. Тем более что его мякоть и молочко полезны и приятны на вкус. В домашних условиях его можно открыть и разделать разными способами, а потом сразу использовать в пищу или хранить.

Кокос на нашем столе

Кокос - один из самых экзотических орехов, которые когда-либо покоряли сердца гурманов по всему миру. Растёт он на пальме и обладает ворсистой скорлупой, тонкой кожурой и ароматной белой мякотью, которую употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Выбирать кокос при покупке нужно без трещин и сколов, так как если орех треснул, он начинает быстро загнивать. Кокос - высококалорийный продукт. На 100 г мякоти приходится:

  • 33,5 г жиров;
  • 6,2 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 2 г золы;
  • 11,5 г воды.

Но не только аромат и вкус привлекают покупателей. Кокос богат кальцием, магнием, калием и фосфором. Ради всех этих его качеств стоит потрудиться на кухне, раскрывая орех.

Самый быстрый и лёгкий способ вскрыть кокос- инструкция

Он не требует серьёзных усилий, отлично подходит для вскрытия спелого ореха. Нам понадобятся:

  • кокос;
  • стакан.

Порядок работы:

  1. Кладём кокос на рабочую поверхность - разделочную доску или кухонный стол. Можно подложить полотенце, чтобы орех не скользил.
  2. Берём большой нож, переворачиваем остриём вверх и тупой стороной простукиваем орех по окружности.
  3. Когда кокос треснет, сливаем сок в стакан и разламываем орех.

Другие способы открыть орех

Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус. В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Для вскрывания используют:

  • молоток;
  • ручную пилу;
  • дрель со сверлом;
  • отвёртку;
  • ножницы;
  • шило;
  • скалку;
  • большой нож.

Как сделать отверстие в кокосе - видео

Как раскрыть кокос ножом

В одном из так называемых глазков нужно сделать отверстие. Можно сверлить в любой части ореха, но в месте нахождения глазка толщина скорлупы тоньше. Подойдёт любой острый предмет: отвёртка, ножницы или нож.

  1. На месте, где находится глазок, начинаем подскабливать скорлупу.
  2. Как только наметилось углубление, кончик ножа ввинчиваем в кокос.
  3. Опилки от скорлупы выбрасываем, когда проделываем отверстие.
  4. Выливаем жидкость из кокоса.

Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля

Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.

  1. Срезаем ножом скорлупу на себя. Несмотря на твёрдость, она снимается лишь чуть труднее, чем картофельная кожура.
  2. Проходим ножом несколько раз, удаляя несколько слоёв, пока не доберёмся до ореха.

Использование духовки

Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий - использовать духовку.

  1. Расколоть орех и слить жидкость.
  2. Кокос положить на противень.
  3. Поставить в духовку и установить температуру 180 градусов.
  4. Держать в духовке 20 минут.
  5. Скорлупа сама лопнет, останется её только снять.

Использование штопора и молотка

  1. Делаем отверстие в кокосе, ввинчивая штопор. Расширяем немного с помощью маленького ножика.
  2. Выливаем сок из кокоса в стакан.
  3. Простукиваем орех молотком, прикладывая силу. Стучать можно как по окружности, так и вдоль: от верхней части кокоса к нижней.
  4. Скорлупа трескается. Очищаем от неё кокос.

Способы открытия кокоса - видео

Как можно расколоть орех ровно

Казалось бы, сложного здесь ничего нет. Вот только скорлупа и орех трескаются так, как нам не нужно. Хотелось бы сохранить красивый внешний вид, а тут трещина по диагонали пошла. Чтобы такого не произошло, колоть кокосы нужно правильно.

Использование ручной пилы

Пилить кокос нужно по его центральному шву: если внимательно присмотреться, то мы увидим его между глазками. Маркером намечаем линию и распиливаем.

Простой способ почистить молодой орех

Любители красиво оформленных кокосовых орехов советуют чистить молодой плод так:

Молодые кокосы можно расколоть любым из предложенных методов. Главное, не бросать их о пол - можно разбить плитку или ламинат. Кроме всего прочего, кокос можно разбить об острый камень, крепко держа руками.

Правильный способ разделать кокос и извлечь мякоть в домашних условиях

  1. Прежде чем пробовать кокос на вкус, мы должны отделить мякоть от кожуры. Если орех молодой - труда это не составит. У него более мягкая и нежная мякоть, чем у старых кокосов. Поэтому можно воспользоваться столовой ложкой. Поддеваем небольшое количество мякоти острым краем ложки и срезаем. Можно просто выскоблить кокос ложкой из кожуры.
  2. Отделить кожуру можно и с помощью отвёртки (не крестовидной) или штопора. Вставляем инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделяем.
  3. Со старыми кокосовыми орехами ложка не справится. Тут понадобится маленький и острый нож. Прорезаем мякоть на всю толщину до кожуры небольшими квадратиками или треугольниками. Поддеваем кусочек ножом и пальцами отделяем от кожуры.

Белоснежная мякоть с другой стороны покрыта кожицей. Убрать её можно обычным овощным ножом.

Что можно сделать из кокосовой скорлупы своими руками: лайфхаки

На самом деле очень много интересных вещей можно сделать из скорлупы. Кто-то создаёт резные вазы, другие сажают на клей замки-молнии и делают из скорлупы уникальные сумочки, превращают её в необычные свечи.

Свечи из скорлупы

Нам понадобится:

  • скорлупа;
  • огарки цветных свечей;
  • фитиль (можно скрутить из толстых ниток и пропитать воском);
  • мелкая наждачная бумага;
  • лак для дерева.

Изготовление:


Вазочки, больстеры и кружки из скорлупы - отзывы о поделках

Из кокоса хорошие кружки получаются - на манер тех, из коих принято мате пить (в смысле - металлическая «сбруя» такой же конструкции). К тому же кокосовая скорлупа неплохо, очень неплохо режется как материал для небольших рельефов, медальончиков, костяшек гадальных рун (сделал в своё время три комплекта, очень красиво вышло)Только единственное «НО»: скорлупа протекает по капиллярным путям в толще (мало и медленно, но тем не менее), поэтому я свою кружку пропитывал воском над огнём. Мне нравится - эксклюзив и кошер, ни у кого нету.

Нумминорих

Делал ножик с берестой, а вот больстер как раз из кокоса. Два куска скорлупы + ясень проклеил эпоксидкой. Пропитывал воском. Заполированный ничего смотрится.

Mag_dead

http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html

Я вазочку делал из двух половинок. Лаком покрыл, классно смотрится!

http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html

Меры предосторожности

Кокос обладает крепкой скорлупой, раскрыть которую довольно трудно. В основном используются инструменты, которые подходят для ремонтных работ. Предлагаем несколько советов, как облегчить себе работу и не пораниться при вскрытии кокосового ореха.

  1. Если мы решили не простучать кокос, а именно разбить его молотком, нужно обернуть его кухонным полотенцем. Это смягчит удар, а молоток не будет резко отскакивать от поверхности скорлупы.
  2. Вместо полотенца можно обернуть кокос пищевой плёнкой в несколько слоёв и оставить кончик, за который будем удерживать обёртку.
  3. Проделывая отверстия в «глазках», лучше закрепить кокос. Ведь если мы пробиваем отверстия отвёрткой и молотком, орех может отскочить, а отвёртка - поранить руку. Плотно оборачиваем нижнюю часть кокоса полотенцем и просим подержать плод кого-то из взрослых обитателей дома. Помимо этого, кокос можно крепко зажать коленками, сидя на стуле.
  4. Распиливая орех ручной пилой, нужно внимательно следить, чтобы пальцы не попали под инструмент.
  5. Чтобы пила не соскальзывала с поверхности, намечаем место распила. Для этого несколько раз слегка нажимаем на лезвие и царапаем скорлупу по разметке. Создаётся неглубокая бороздка, но пила уже не выскочит из неё и будет придерживаться краёв.

Где и сколько хранится продукт

Хранить кокос некоторое время без потери вкуса можно, но стоит помнить, что срок зависит не только от температуры, но и от того, каким мы его приобрели в магазине. Кокос может попасть на прилавок уже слишком переспелым или подпорченным.

Вскрытый орех можно положить в холодильник, но не более чем на 48 часов. Хранить его нужно при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, орех потеряет уникальные вкусовые качества. При температуре выше +5 кокос начинает гнить. Когда мы помещаем его в холодильник, нужно проследить за тем, чтобы по соседству не лежали продукты, в которых содержится этилен, например, яблоки или бананы. Эти фрукты используют, чтобы ускорить процесс созревания других. Не стоит экспериментировать и с температурным режимом, меняя значения. Это только ускорит процесс порчи ореха. Кокос нужно держать при постоянной температуре.

Мякоть после извлечения из кожуры быстро теряет влагу. Поэтому прежде чем поместить кокос в холодильник, нужно залить мякоть водой.

Из мякоти, или по-другому копры, делается кокосовая стружка. Её можно хранить не в холодильнике, а в любом тёмном и прохладном месте. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Приготовить стружку довольно просто.

  1. Натираем мякоть на мелкой тёрке, раскладываем на противне.
  2. Сушим в духовке 2–3 часа при температуре не ниже 50 градусов.
  3. Срок годности при правильном хранении составляет 12 месяцев.

Расфасовать стружку лучше по тканевым мешочкам или керамическим баночкам. Использовать полиэтиленовые упаковки не стоит, в них со временем может скопиться конденсат при температурных перепадах на кухне. Что касается хранения целого кокоса, то для этого подойдёт холодильник или любое прохладное место. При стабильной температуре +5 градусов орех может храниться 2–3 месяца.

Сушить кокосовую мякоть можно в виде стружки

Заморозка мякоти

Заморозка также великолепно сохранит мякоть кокоса.

  1. Разделать мякоть на небольшие кусочки.
  2. Разложить их на разделочной доске и поставить в морозилку.
  3. Когда кусочки помёрзнут, высыпать их в пакет и убрать в морозильную камеру. Затем приступить к следующей партии.

При замораживании мякоть хранится 6–8 месяцев. Существует ещё кокосовая жидкость, которую многие с удовольствием используют для косметических процедур или в кулинарии. Её также можно заморозить, разлив по формам для льда. Хранится она в морозильной камере до 3 месяцев. После лёд начнёт терять вкусовые свойства. В свежем виде, без применения заморозки, молочко хранят в холодильнике в течение недели.

Следование советам и проверенным инструкциям поможет быстро и без лишних хлопот справиться со вскрытием и разделкой экзотического ореха. Вы сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом не только за праздничным столом, но и продлить удовольствие на долгое время.

Покупка тропических фруктов всегда сопровождается самыми противоречивыми чувствами.

Предвкушение экзотической трапезы, ожидание необычных вкусовых ощущений порадует любого человека, но случается конфуз. Многие не имеют представления, как использовать тот или иной плод, если он раньше не попадался.

Как расколоть кокос в домашних условиях — без молотка и с ним нужно знать, так как от этого зависит, сможете ли вы оставить в целости молоко — жидкость внутри ореха и саму скорлупу. Творческие люди захотят использовать ореховую кожуру для поделок после употребления в пищу съедобной мякоти.

Чтобы быстро расколоть капризный плод не обязательно иметь специальные приспособления.

Способ первый

Вам потребуется гвоздь, стакан и молоток. Последовательность действий такая.

  1. Рассмотрите поверхность скорлупы. С одной стороны на ней располагаются черные точки. Поковыряйте гвоздём: две будут плотно закрыты, а одна поддастся нажиму. Вбейте туда гвоздь ровно наполовину. Если нет гвоздя, то можете применить ножницы, шило, отвертку или вязальную спицу.
  2. Теперь необходимо слить сок через образовавшееся отверстие. Переверните орех вниз отверстием в стакан и оставьте там до полного опорожнения.
  3. Возьмите кокосовый плод в одну руку, молоток в другую и отстукивайте верхнюю часть с черными точками по кругу до образования трещины. Расстояние до трёх точек составляет 1/3 всей высоты кокоса. Необходимо стучать, пока трещина не замкнёт окружность.
  4. Теперь всё просто: подцепите чем-нибудь острым и аккуратно разделите на две части. Многочисленные фото и видео репортажи наглядно показывают весь процесс.

Внимание! Старайтесь соблюдать осторожность при работе с молотком. Бейте уверенно, сильно. Движения должны быть резкими и точными, иначе отобьёте руку.

Способ второй

Быстро раскалывается кожура другим способом. После опорожнения сока в стакан, нужно положить кокосовый орех на твердую поверхность, ударить по нему чем-то тяжелым до образования трещины. Ножом бережно «расчленить» скорлупу.

Как вскрыть кокосовый орех с помощью духовки

Данный метод основан на разнице температур внутри и снаружи плода.

  1. Слейте сок, по принципу, указанному в первой главе.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и поместите туда кокос.
  3. Подождите, пока появится трещина. Если раскол не получился в течение 10-15 минут, нагревайте, пока это не произойдёт.
  4. Достаньте, остудите и заверните его в полотенце. Теперь стукните по твердой поверхности до полного раскалывания.
  5. Если у васне вышло полностью расколоть, примените нож. Вставьте лезвие в отверстие трещины и довершите начатое, слегка нажимая, расшатывая скорлупу.

Внимание! Никогда не ставьте в духовку кокос с жидкостью! От нагревания она может закипеть и пар взорвёт оболочку, это приведет к непредсказуемым последствиям для вас, кухни и техники.

При использовании любого, из вышеперечисленных методов, правильно расколоть кокос в

домашних условиях не получится — он треснет так, как ему вздумается. Что делать если требуется ровный край.

Для этого будем использовать ручную пилу.

  1. Слейте сок при помощи отвертки, вязальной спицы, гвоздя или другого острого предмета.
  2. Постелите на стол полотенце, чтобы орех не скользил по поверхности. В идеале, его надо зажать в тисках, но в обычной квартире редко встречаются профессиональные тиски с таким размахом, поэтому будьте аккуратны.
  3. Распилите по заранее намеченной линии.

Лёгкий способ аккуратного раскалывания

Есть более простой и очень действенный метод ровного раскалывания оболочки без молотка.

  1. Слейте жидкость.
  2. Найдите линию сочленения половинок или «экватор». Найти её не сложно. Нарисуйте жирным маркером черту ровно по ней.
  3. Уложите орех на равную поверхность, застеленную махровым полотенцем, пищевой плёнкой или грубой тканью.
  4. Приложите тупую сторону большого кухонного ножа к отметке, с силой ударьте. Переверните, повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока он не расколется.

Раскрытие с помощью шуруповерта или электродрели

Способ хорош для мужчин — умельцев, которые не хотят мучиться с духовками и ножами.

  1. Вылейте сок по обычной схеме
  2. Найдите «экватор» на поверхности кожуры.
  3. Просверлите отверстия через каждые 2 или 3 см.
  4. Стукните орехом по твёрдой поверхности, лучше по бетону, он расколется ровно и аккуратно. Здесь главное соблюдать технологию. Когда отверстий мало, кожура может раскрыться неровно, проще говоря — расколоться на куски. Слишком частые отверстия в кожуре приведут к раскалыванию в процессе сверления.

Многие видео материалы и фото мастер-классы учат нехитрой премудрости — как быстро расколоть кокос. Мужчины не мучаются проблемой — берут болгарку и пилят. Орех твёрдый, но его поверхность легко подчинится электроинструменту. Но, как бы вы не пытались вскрыть непокорный плот, не делайте этого зубами! Зубы сломаете, а с оболочкой не произойдет ничего особенного.

Отделение кокосовой копры

Когда всё сделано, перед вами откроется белоснежная, ни на что непохожая внутренняя мякоть. Это не совсем мякоть фрукта или ореха, субстанцию называют копра. Она требует отделения от твердой кожуры, сделать это правильно надо уметь. Некоторые люди её вычерпывают ложкой, но копра жестковата, процесс не совсем удобен.

Вот самый простой способ.

  1. Возьмите ножик, аккуратно проведите им между твердой скорлупой и копрой. Сделать это необходимо по всему периметру. Если плод расколот на куски, то произведите манипуляцию с каждым кусочком в отдельности.
  2. Постучите об стол половинкой орешка или его частью. Теперь копра должна отделиться самостоятельно.

Совет! При отделении мякоти не используйте слишком острый нож, это не требуется, а вот руки можно порезать. Лучше всего подходит овощечистка или ножик для масла.

Быстрое вскрытие кокоса дома — не проблема для людей, знающих правильные способы. Опираясь на советы, с работой справится даже подросток.

2 7 249 0

После покупки кокоса встает настоящая проблема – как его расколоть? Нельзя просто ударить по нему молотком (), ведь внутри кокоса содержится сок, который попросту вытечет. Кроме того, как расколоть кокос, не травмировав самого себя? На самом деле, существует несколько быстрых, безопасных способов, которые позволять без лишних хлопот добраться до лакомой сердцевинки ореха.

Вам понадобятся:

Разбиваем кокос

Один из самых простых способов открытия кокоса дома, не требующий специальных инструментов.

Но перед тем как приступить к разбиванию кокоса, необходимо слить кокосовое молочко.

Для того чтобы слить жидкость из кокоса, вам необходимо сделать отверстие в орехе.

Самый простой способ – проколоть кожуру кокоса ножницами.

  1. Используя одно лезвие ножниц, исследуйте три “глаза” на конце кокоса, пока вы не найдете тот, что мягче остальных.
  2. Тем самым лезвием ножниц аккуратно проделайте отверстие на выбранном месте, максимально его расширьте.
  3. Слейте кокосовую воду в стакан.
  4. Если он имеет сладкий запах кокоса, немного отпейте, чтобы проверить вкус.

Если он имеет сладкий свежий кокосовый вкус, переходите непосредственно к процессу разбивания скорлупы.

Если сок странно пахнет или кислый на вкус – нет никакого смысла в разбирательстве; верните его на рынок и попросите замены на другой орех или возврат денег.

После слива сока, положите кокос в обычный полиэтиленовый пакет, тесно обмотайте его вокруг кокоса и положите в еще один пакет – желательно попрочнее. Держа пакет за ручки, сильно размахнитесь и ударьте о твердую поверхность – тротуар, гаражный пол, бетонные ступени. От удара кокосовая скорлупа разлетится на несколько больших кусков.

Продолжайте ударять кокос, пока кусочки не разобьются до нужного размера. От такого воздействия кокосовая кожура не только измельчится – мякоть местами отделится от твердой оболочки.

Естественно, не вся мякоть отслоится сразу – некоторые участи будут требовать дополнительной обработки. Отделить «кокосовое мясо», которое по-прежнему прикреплено к оболочке можно с помощью тонкого лезвия – вставьте его между мякотью и кожурой, а затем слегка поверните.

Используйте духовку

Необычный, но наиболее легкий способ как открыть кокос.

Под воздействием высокой температуры внешняя твердая оболочка начинает быстро расширяться, что приводит к ее растрескиванию.

Само собой, сначала слейте кокосовый сок в отдельную емкость. Один из способов был описан ранее, но проделать в орехе отверстие можно также используя отвертку, дрель или любой другой острый предмет.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Поместите опустошенный кокос в мелкую кастрюлю и оставьте в духовке на 10-15 минут, пока твердая внешняя оболочка не начнет покрываться трещинами.
  3. Заметив трещины, вытащите кокос из духовки и дайте полностью остыть.
  4. Мякоть кокосового ореха отделится от твердой наружной оболочки, вам остается окончательно отслоить ее с помощью кухонного ножа.

Как разделить кокос на две половинки

Если вы не в восторге от идеи поместить орех в духовку или разбить кокос о бетонный пол, можете обратиться к следующему способу.

Найдите «лицо кокоса» – между двумя глазами проходит прямая линия, которая пересекает кокос до противоположного конца.

  1. Зафиксируйте орех на твердой поверхности или держите в ладони так, чтобы «лицо» было направлено в сторону.
  2. Несколько раз сильно ударьте кокос твердым предметом (можно просто ударить кокос об угол) перпендикулярно той самой линии – трещина разобьет его на две равных половинки.
  3. Естественно, перед этим рекомендуется слить кокосовый сок.
  4. А как теперь отделяем мякоть от скорлупы.
  5. Поместите обе половинки на ночь в морозильную камеру.
  6. Утром переложите в более теплое место – от перепада температур кокосовая мякоть будет то сжиматься, то расширяться и вследствие самостоятельно отслоится от твердой оболочки.
  7. Вам останется только аккуратно поддеть ее с помощью обычного ножа для масла.
  8. После извлечение мякоти можно также очистить ее от тонкой коричневой пленки, но это не обязательно и никак не влияет на вкусовые свойства кокоса.

Как разбить кокос с помощью ножа

Расколоть кокосовый орех дома можно, используя исключительно кухонный нож, приложив немного физической силы.

Заранее хочу оговориться, что некоторые «легко» в этом тексте дались даже очень «тяжело», а то, что в текст не вошло, то вообще никак не удалось, только руки поцарапала.

Там же читаем:

”У ореха есть три черных точки (глазки), через которые он сообщается и крепится с пальмой. Одно из мест крепления не покрывается скорлупой вообще.”

Оказывается, в природе уже всё продумано для нас, диких городских жителей!

Что ж, пробуем ковырять все три точки — различными инструментами (китайская палочка, ножеточка, наконец — ножик). И действительно, в одной из точек ножик легко проковырял глубокую дырку! Момент вскрытия сопровождался характерным для пивной бутылки «пшиком». Ура, дети, по крайней мере, сок у нас будет!

Сок можно вылить, просто выпить из дырочки, но можно и через трубочку!

Оказалось, что дети совсем не любят кокосовое молоко ! А кокосовое молоко — совсем не молоко, оно прозрачное и по вкусу напоминает березовый сок с оттенком «баунти ». «И родина щедро поила меня кокосовым...» Сока там мало.

Дальше интернет предлагает массу вариантов: от «...Ударить по нему сильно молотком — он должен легко разломаться» — до «Лезвие углубляем в орех, при этом раскачивая его: образуется трещина» . Дети, для этого нам потребуется то, чего у нас нет: неженская сила и прочный охотничий нож. Мы лучше подождем папу.

Пришел папа, и через 5 минут кокос был изумительно красиво, без жертв , открыт пополам.
Папа, но КАК?
Еще через 5 минут мы раскололи и папу: оказывается, он взял кокос, мысленно нарисовал у него «экватор» и прицельными короткими ударами молотка простучал весь «экватор», вот так:

после чего орех дал желанную трещину, и нам осталось только «снять крышечку»:

Сам орех с тонкой кожицей резался легко, простым ножом:

Ну что бы мы делали без папы?
— Папа, а откуда у тебя такие навыки обращения с кокосовым орехом? Ты же родом из Сибири!
— Из поколения в поколение, дети мои, передается в нашем роду этот секретный способ раскалывания кокоса. Теперь и вы знаете!

Страница 1 из 1 1

Орехи, которые произрастают на кокосовых пальмах, называются кокосами. Данный плод имеет крепкую оболочку, которая снаружи покрыта коричневыми волокнами. Под кокосовой оболочкой имеется мякоть белого цвета, которая обладает нежным ароматом и специфическим вкусом. Кроме того, внутри ореха есть своеобразная прозрачная консистенция (кокосовое молоко), она имеет сладковато-солоноватый привкус.

Выбор качественного кокоса

Чтобы попробовать такой орех, необязательно ехать в места его произрастания, так как в настоящее время его без всяких проблем можно приобрести в супермаркете. Но большинство людей, решивших приобрести кокос, задаются одними и теми же вопросами, как правильно выбрать и как его открыть?

Для того чтобы приобрести хороший кокос, нужно воспользоваться следующими советами от специалистов:

  1. В первую очередь на что нужно обратить внимание, так это на целостность ореха. В данном случае его оболочка не должна иметь сколов, царапин и трещин. Если таковые повреждения присутствуют, то внутри плода уже могла образоваться гниль или плесень, которые отрицательно влияют на его вкусовые качества. Поэтому, если попался именно такой кокос, лучше всего обойти его стороной.
  2. Спелый кокос имеет достаточно тяжелый вес. Кроме того, его спелость можно определить путем встряхивания. Если потрусив орех, будет слышно бульканье жидкости, значит, он сочный и спелый.
  3. На одной стороне кокоса имеются три круглых пятнышка, которые также играют немаловажную роль при его выборе. Если данные глазки имеют более темную окраску, чем скорлупа, значит, плод поспевший и не имеет никаких внутренних или наружных повреждений.

Обычному человеку, никогда не державшему в руках такой экзотический продукт, довольно сложно выбрать качественный плод. Поэтому лучше взять два или три экземпляра. Потому что, согласно теории вероятности, хоть один из нескольких плодов окажется по-настоящему вкусным.

В магазине качество заморского ореха можно определить исключительно по внешнему виду. А вот придя домой, расколов и почистив данный плод, можно уже со стопроцентной уверенностью сказать, качественный он или нет.

Для качественного ореха характерны следующие признаки:

  • аромат кокосового молока, который должен быть приятным и не резким. В противном случае это будет означать, что в купленном продукте начался процесс гниения;
  • оттенок мякоти. У качественного плода цвет будет чисто белым, а у испорченного - розоватым;
  • количество и консистенция мякоти. Она должна быть нежной и в достаточно большом количестве. Кроме того, жидкости в спелом кокосе должно быть небольшое количество.

Инструкция по открыванию кокоса

Чтобы в домашних условиях открыть такой экзотический плод, нужно выполнить определённые действия.

В первую очередь нужно слить из него молочко. Для этого необходимо:


Дальше для открывания плода понадобится постучать по нему твердым предметом, чтобы на поверхности ореха образовались трещины. Для данного действия лучше всего подойдет обычный молоток. При помощи такого инструмента кокос простукивается с глазков, так как в этом месте его скорлупа более подвержена деформации.

В данном случае бить нужно сильно. Также одновременно нужно проворачивать плод, чтобы образовалась окружная трещина.

Когда появилась трещина, можно приступать к его расколу. Для этого используется острый предмет, острие которого вставляется в образовавшуюся трещину и проворачивается. При удачном исходе событий кокос должен расколоться на две половины.

Следующим и заключительным шагом является отделение мякоти от скорлупы, которое может осуществляться следующими способами:

  1. При помощи обычной столовой ложки, которой мякоть поддевается и срезается, отделяя ее таким образом от оболочки. Стоит учитывать, что данный способ является действенным, если у кокоса мякоть нежная и мягкая, то есть у молодых плодов.
  2. При помощи винного штопора или отвертки. При таком способе острие необходимо загнать между скорлупой и мякотью и аккуратно отколупывать оболочку. Этот вариант является универсальным, так как может применяться для молодых и старых плодов.
  3. С помощью острого ножа, которым мякоть разрезается на небольшие части до самой кожуры, после чего съедобная часть кокоса отделяется пальцами или тем же ножом от скорлупы. Такой метод больше всего подходит для старых орехов.

Для более удобного и качественного вскрытия заморского плода, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Чтобы ускорить процесс вытекания жидкости из ореха, следует в противоположной стороне от пятнышек при помощи дрели, просверлить отверстие небольшого диаметра.
  2. Более хрупким пятнышком считается то, которое находится на большем расстоянии от других двух.
  3. При раскалывании ореха его нужно предварительно закрепить. Это позволит избежать травмоопасных ситуаций.

Похожие публикации