Новый год, печенье. Новогоднее печенье: пошаговый рецепт Печенье на новый год своими руками

Запах имбиря несет в себе что-то волшебное, таинственное и неуловимо прекрасное! Такое печенье на Новый Год 2020 обязательно должно оказаться на праздничном столе. Тёплые имбирные фигурки не оставят гостей равнодушными!

Для приготовления теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щптк.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • кардамон молотый – 0.5 ч. л.;
  • орех мускатный молотый – 0.25 ч. л.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • мука – для раскатывания теста.

Для приготовления глазури:

  • белок яичный – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 400 г;
  • сок лимонный – 0.5 ч. л.;
  • краситель пищевой – по вкусу;
  • посыпка сахарная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует обязательно порезать сливочное масло на квадратики и отправить в холодильную камеру. Доставать масло нужно только, когда она понадобится в процессе.
  2. Сахарную пудру также следует подготовить заранее – перемолоть сахар в кофемолке. Так приготовление печенья обойдется гораздо экономичнее.
  3. Так как рецепт требует использования сырых яичных белков, необходимо сначала обработать яйца, чтобы не занести в печенье бактерии. Для этого яйца следует поместить в теплую воду с добавлением соды. Затем тщательно промыть яйца под проточной водой, лучше с губкой.
  4. Отделить белки от желтков любым удобным способом. Белки убрать в холодильник, желтки оставить при комнатной температуре.
  5. Для приготовления теста смешать в глубокой посуде сухие ингредиенты: тщательно просеянную муку, поваренную соду, соль и пряные специи.
  6. Добавить к полученной смеси кусочки холодного сливочного масла. Руками, вилкой или специальным приспособлением растереть масляные кусочки, смешивая их с сухой смесью. Должна получиться крошка, без комков и крупных кусочков масла.

  7. Добавить в миску желтки и мёд и начать замешивать тесто. На начало замешивания тесто будет крошиться, но вскоре, через несколько минут вымешивания, ингредиенты лучше соединятся вместе и образуется не липкое, а приятное и маслянистое тесто.
  8. Когда тесто полностью соберется в шар, разделить его на несколько частей (две-три). Каждую часть теста закрыть плёнкой для пищевых продуктов и положить в холодильник не менее чем на 1 час.

  9. Готовое, отдохнувшее тесто достать из холодильника. Разогреть духовку до 170-180 градусов. Для выпечки печенья подобрать подходящий противень, застеленный бумагой для выпечки.
  10. Подготовить рабочее место: присыпать стол мукой, обсыпать мукой скалку. Это предотвратит налипание теста. С помощью скалки нужно раскатать одну часть теста на пластину, толщиной в 6-7 мм. На раскатанном пласте вырезать фигурные печенья: в форме оленей, человечков, ёлочек, звёздочек.
  11. Переложить вырезанные фигурки на противень, оставляя между ними немного места. Таким образом печенье пропечется равномерно, не возникнет налипания изделий друг к другу.
  12. Выпекать печенье в полностью разогретой духовке в течение 8-10 минут (время приготовления может варьироваться из-за особенностей духовки). Выпечка немного подрумянится по краям. Важно не передержать выпечку, иначе она будет жесткой. Проверить правильность приготовления можно, разломив печенье: на разломе оно пористое, рассыпчатое.
  13. Обрезки, оставшиеся после раскатки и вырезания формочек, можно собрать еще раз в шар и раскатать новый пласт. Однако следует помнить, что чем больше раз тесто раскатывали, тем жестче на выходе получаются изделия из него.
  14. Готовое печенье вынуть из духовки и переложить на решетку. Дать ему полностью высохнуть, прежде чем начинать украшать.
  15. Для того чтобы приготовить глазурь необходимо добавить в белки несколько капель лимонного сока и начать быстро, и непрерывно взбивать смесь венчиком. До пышной пены доводит не нужно. Когда белки начнут превращаться в пену, начать добавлять к ним сахарную пудру, небольшими порциями. Не прекращать взбивать смесь венчиком. Она будет поначалу жидкой, с серым оттенком.
  16. Постепенно, после нескольких минут вымешивания, смесь начнет белеть и превратится в блестящую, глянцевую глазурь. Готовая глазурь буде стекать с венчика, оставляя на поверхности след.
  17. Оставить готовую глазурь отдыхать при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем, по желанию, разделить её на несколько частей и окрасить каждую в свой цвет с помощью пищевых красителей.
  18. Переложить готовую окрашенную глазурь в кондитерские мешочки и украсить выпечку. Сначала можно обвести печенье по контуру, а затем дать волю своей фантазии. Печенюшки получатся яркими и красивыми, если смешать на них глазурь разного цвета. Не дожидаясь, пока глазурь высохнет, посыпать печенья сахарной посыпкой.
  19. Теперь необходимо дать печеньям полностью остыть при комнатной температуре. Важно также дождаться полного высыхания глазури.

  20. Такие красочные печенья можно подать к чаю на новогоднем столе, а можно собрать из них подарок и преподнести гостям.

Приятного аппетита и незабываемых праздников!

Печенье с корицей

Ароматное печенье на Новый Год 2020 также может быт приготовлено с добавлением корицы. Эта пряность поистине вызывает ощущение домашнего уюта и семейного тепла. В такой приятный сердцу праздник, как Новый Год, стоит порадовать близких этим ароматным и волшебным лакомством.

  • мука – 1 сткн. (200 мл);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • морская соль– 0.25 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо –1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Начинается приготовление печенья с корицей с замешивания теста. Лучше это делать в комбайне с насадкой в виде ножа, но можно и замешивать руками. В миску высыпать муку, разрыхлитель и соль. Перемешать сухие ингредиенты ложкой.
  2. Добавить в смесь корицу. Количество данной пряности каждый выбирает на свой вкус. Важно не переборщить. Затем добавить сахар и еще раз перемешать сухие ингредиенты.
  3. Добавить к сухой смеси подсолнечное масло без запаха, разбить в смесь одно яйцо. Запустить комбайн на полторы-две минуты. Нужно следить за смесью – когда все ингредиенты пропитаются влагой, они начнут собираться в комочки, а затем склеиваться вместе в один шар теста. Если смесь слишком мучнистая и сухая, можно ввести еще один желток, а если тесто выходит слишком маслянистое, нужно добавить ее муки.
  4. Готовый шар теста достать из комбайна и размять его еще раз руками на столешнице. Добиться мягкого, эластичного теста многократной раскаткой. Готовый шар теста обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15 минут. С охлажденным тестом будет гораздо проще работать.
  5. Достать тесто из холодильника, раскатать его скалкой в пласт 3-5 см. На пласте теста вырезать фигурки печенья любой формы на сое усмотрение.
  6. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, застелить подходящий противень пекарской бумагой. Разложить печенья на противне, соблюдая небольшое расстояние между изделиями. Выпекать в течение 25 минут, до золотистого цвета.
  7. Готовое печенье охладить на решетке и подавать угощение к чаю, молоку или подогретому морсу.

Приятного аппетита!

Имбирные пряники в домашних условиях

Возможно ли приготовить поистине сказочное печенье на Новый Год 2020 в домашних условиях? Разумеется, да! Имбирные пряники удивят близких и гостей, а их аромат создаст настоящую предновогоднюю атмосферу в доме.

  • мука – 380 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь специй для имбирных пряников в пакетиках – 1 шт.

Приготовление:

  1. В данном рецепте очень важную роль играет смесь специй для имбирных пряников. Её можно купить в магазине, но, если вдруг её там не оказалось, смесь можно приготовить самим. Для этого смешать 1 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. кардамона и 0,5 ч. л. гвоздики.
  2. В глубокую посуду положить необходимое количество меда и поставить его в микроволновку на 30 секунд. Мёд подогреется и немного растает. Добавить к нему ложку соды без горки. Размешать мёд с содой венчиком. Масса начнет сильно белеть и пениться.

  3. Добавить в миску масло. От температуры мёда масло сразу начнет плавиться. Разбить в миску куриное яйцо и размешать смесь до однородного состояния.
  4. К влажным ингредиентам добавить просеянную муку и готовую смесь для имбирных пряников. Замешивать тесто. По началу тесто будет липкое и похожее на песочное – будет сильно крошиться. Спустя несколько минут, после интенсивного вымешивания, тесто станет очень эластичным, блестящим и приятным на ощупь.

  5. Работать дальше можно с таким тестом сразу же.
  6. Разделить шар теста на две части, раскатать каждую на пласты толщиной 3-4 мм. На тесте вырезать фигурными формочками печенья.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, подобрать подходящий противень и подготовить его, застелив пергаментом для выпечки. Выложить фигурки будущего печенья на пергамент и отправить в духовку на 8-10 минут.
  8. Готовые пряники достать из духовки и выложить на решетку до полного остывания.

  9. При желании, их можно украсить сахарной глазурью.

Приятного чаепития!

Шоколадное печенье с M&M’s

Чем удивить детей на празднике? Конечно же, ярким и необычным печеньем с любимыми шоколадными горошинами! Такое печенье на Новый Год 2020 точно запомнится всем гостям, а внимательные мамы обязательно спросят его рецепт.

  • мука пшеничная – 180 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное (отборная категория) – 1 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • «M&M`s» (по 36 г) – 2 уп.

Приготовление:

  1. Сливочное масло для данного рецепта должно быть мягким, поэтому лучше достать его из холодильника заранее. Сахар необходимо смешать с ванилью сразу же. Разогреть духовку до 180 градусов. Для выпечки использовать противень, заранее выстланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  2. В глубокой миске смешать сахар с ванилью и мягкое масло. Растереть ингредиенты лопаткой и взбить до состояния крема. Разбить в смесь одно яйцо и еще раз размешать, и взбить до однородной массы.

  3. Просеять сквозь сито муку, какао, крахмал, соду и соль. Добавить эту сухую смесь в миску с маслом и яйцом. Тщательно вымешать сухие и влажные ингредиенты. Сначала мешать лопаткой, а затем подключить руки. Требуется лишь тщательно смешать все ингредиенты между собой.

  4. Такое тесто получилось приятное на ощупь и из него очень удобно лепить печенье. Нужно скатать из теста небольшой шарик и расплющить его руками. Выложить печенье на подготовленный противень, оставляя место между заготовками. В каждое печенье положить по несколько конфет, немного их вдавливая в тесто.

  5. Выпекать нужно 10-12 минут, проверяя готовность по серединке – если слегка надавить на неё пальцем, она будет пружинить. Дать готовой выпечке полностью остыть на решетке.
  6. Такое печенье украсит собой любое новогоднее чаепитие.

Приятного аппетита!

Одно лишь название этого печенья заставляет работать фантазию, рисуя себе теплые образы Парижа, тарелки, полной рассыпчатого лакомства и теплого кофе… Приготовить его можно и в домашних условиях! Лучший повод — Новый Год 2020.

  • масло сливочное для теста – 100 г;
  • масло сливочное – для смазывания формочек;
  • пудра сахарная – 120 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.

Приготовление пошагово с фото:

  1. Для того чтобы печенье «Мадлен» было узнаваемо на праздничном столе, необходимо придать ему форму ракушки. Сделать это будет просто с помощью силиконовых или металлических формочек. Следует также учесть, что отдыхать тесту для печенья по классическому рецепту нужно не менее 8 часов.
  2. Для приготовления теста нужно растопить сливочное масло и остудить его.
  3. В глубокой миске смешать сахарную пудру с яйцом. Взбить данную смесь на высокой скорости блендера. По мере взбивания масс должна приобрести насыщенный белый цвет и сильно увеличиться в объеме.

  4. Просеять муку с разрыхлителем в миску с яичной смесью. Далее необходимо быстро следовать рецепту, чтобы избежать потери объема яичной смеси. Вмешать муку с помощью лопатки, движениями снизу-вверх. Вылить в миску растопленное сливочное масло и вмешать его лопаткой. Тесто должно получиться объемным и достаточно густым. Оно будет легко литься с лопатки.


  5. Заполнить тестом формочки для выпекания не более, чем на 2/3 от их объема. Разогреть духовку до 220 градусов. Отправить пирожные выпекаться в течение 5 минут. После этого, не открывая дверцу, убавить температуру до 200 градусов и оставить пирожные в духовке еще на 10 минут.
  6. Проверить готовность пирожных можно, надавив на центр – они будут слегка пружинить. Готовые печенья приобретут красивый золотистый оттенок.
  7. Достать их из формочек и дать остыть на решетке.

Приятного аппетита!

Овсяное печенье с шоколадом

Как приятно вспомнить вкус детства, выпив горячего чая с ароматным, хрустящим снаружи, но тягучим внутри, овсяным печеньем. Если и придумывать, какое печенье на Новый Год 2020 подойдет лучше всего, то, несомненно, следует выбрать это!

  • овсяные хлопья – 220 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мед – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • шоколад черный – 40 г.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта необходимо взять шоколад хорошего качества. Порубить его ножом на небольшие кусочки. Если есть уже готовые шоколадные капли – использовать их.
  2. В блендере измельчить в муку овсяные хлопья (подойдут и хлопья быстрого приготовления, и хлопья, требующие варки).
  3. В миску к овсяной крошке добавить сахар, кунжутные семечки, семена льна и разрыхлитель для теста. Тщательно перемешать смесь венчиком.
  4. Добавить в миску размягченное сливочное масло и растереть до однородного состояния.
  5. Всыпать в миску с маслом сахар и мёд, продолжая всё время помешивать.
  6. Разбить к смеси куриное яйцо и с помощью миксера довести массу до пышности.
  7. В миску, где находятся взбитое яйцо и сахар, добавить сухие ингредиенты. В случае, если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного овсяной крошки.
  8. Добавить в смесь шоколадную крошку и собрать тесто в шар. Отправить тесто в холодильник отдыхать в течение часа.

  9. Достать тесто из холодильника, разделить на равные по объему кусочки (16 штук) и слепить из каждого шарик.
  10. Разогреть духовку до 190 градусов, выложить на противень пергамент. На него, на небольшом расстоянии друг от друга, разложить шарики.
  11. Выпекать следует 15-20 минут.
  12. Готовое печенье остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Такое легкое, хрустящее и воздушное, это сахарное печенье станет настоящим украшением праздничного стола на Новый Год 2020 и запомнится своим вкусом всем взрослым и детям! Рецепт очень простой, не составит труда испечь такие вкусняшки на своей кухне.

  • мука – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 70 г;
  • морская соль –3 г.

Пошаговый рецепт с фото:


Приятного аппетита!

Знакомое с детства курабье можно приготовить дома, если хочется подать печенье на Новый Год 2020 для своих гостей. И взрослые, и дети оценят вкус классического лакомства в домашнем исполнении.

  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • джем – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Важно соблюдение некоторых нюансов. Например, джем для курабье может быть, как покупной, так и домашнего приготовления, главное, чтобы он был густой по консистенции. Заменять сливочное масло на маргарин в этом рецепте допустимо.
  2. Сливочное масло должно быть хорошо взбито. Для этого его нужно заранее достать из холодильника и дать ему немного подтаять. Можно разрезать масло на ломтики, чтобы он стало мягким быстрее.
  3. В глубокой посуде смешать сахар, соль, мягкое масло. С помощью миксера на средней скорости взбивать смесь до однородности, в течение 5 минут.
  4. К смеси вбить одно куриное яйцо и продолжить взбивать миксером, не меняя скорость.
  5. Просеять муку через сито и подсыпать к жидкой смеси небольшими порциями. Для удобства можно помогать себе вмешивать муку лопаткой. Муку нужно подсыпать до тех пор, пока тесто не загустеет слегка, когда перестанет растекаться. Регулировать количество муки следует самостоятельно.

  6. Застелить противень пекарской бумагой. Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить заготовки на бумагу, сохраняя расстояние между ними. В центре каждого будущего печенья сделать углубление и добавить в него капельку джема.

Новый год – замечательный веселый праздник, который любят взрослые и детишки. А какой же праздник без нарядной украшенной красавицы елки и сводящего с ума аромата тропических фруктов и всевозможных яств на праздничном столе.

Что на елочке у нас за игрушки? Просто класс!
Лакомство и украшенье – НОВОГОДНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ.

Новогоднее печенье – уникальная и необыкновенно вкусная возможность соединить два этих символа любимого зимнего торжества воедино. Ведь искусно украшенные печенюшки могут послужить как изысканным лакомством, так и замечательным элементом новогоднего декора, который к тому же обладает удивительной практичностью и сказочным шармом.

Многие интересуются, как сделать новогоднее печенье, чтобы оно послужило настоящим украшением праздничного стола. Сделать это вовсе несложно, если учитывать некоторые моменты, связанные с выбором рецепта новогодней выпечки. Тесто для печенья должно быть таким, чтобы его можно было вырезать при помощи формочек, а само печенье после выпекания было достаточно плотным и не рассыпалось от последующих манипуляций.

Как сделать новогоднее печенье в домашних условиях?

Давайте сначала рассмотрим несколько рецептов, как сделать новогоднее печенье в домашних условиях, а затем узнаем, как можно его украсить на радость себе и детишкам.

Рецепт №1.

Продукты для теста:

200 г. хорошего сливочного масла
-2,5 - 3 ст. муки
-полстакана сахара
-2 желтка
-1 ч. ложка разрыхлителя
-¼ ч.л. лимонной кислоты

Приготовление новогоднего печенья.

1. Готовим тесто. Для начала смешиваем сухие компоненты: муку, сахар, разрыхлитель и лимонную кислоту. Высыпаем смесь на стол или в миску и делаем углубление в середине горки.

2. В углубление кладем желтки и масло небольшими кусочками.

3. Руками тщательно вымешиваем тесто до упругости, делаем из него шар, кладем в пакет и помещаем в холодильник на 1-2 часа.

4 . Охлажденное тесто раскатываем скалкой до толщины 0,5-0,7 см.

5. Вырезаем печенье различными формочками. Если таковых нет, можно использовать стаканы, стопочки или вырезать фигурки из теста ножом по предварительно заготовленному шаблону из картона.

6. Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем фигурки на небольшом расстоянии друг от друга.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 15 минут.

Наше печенье готово. Как видите, ничего сложного. Осталось главное – придать печенью нарядный вид, украсив его новогодними узорами. Но об этом мы поговорим чуть позже. А пока рассмотрим еще несколько рецептов новогоднего печенья.

Рецепт №2. Печенье на маргарине.

Продукты для теста:

200 г маргарина
-3 яйца
-2,5 ст. муки
-2/3 ст. сахара
-2 ч. л разрыхлителя
-щепотка соли
-апельсиновая цедра

В муку добавить соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Маргарин растереть с сахаром, добавить к нему взбитые яйца и цедру. Соединяем все это с сухой смесью и тщательно вымешиваем. В тесто по желанию можно добавить по 1-2 ч. л пряностей (гвоздика, корица, имбирь), что придаст печенью некую пикантность. Тесто раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем на смазанном маслом противне в течение 20-25 минут.

Рецепт №3. Медовое печенье.

100 г сливочного масла
- Полстакана сахара
-2-3 ст. л жидкого меда
-2 желтка
-2-2,5 ст. муки
-полпакетика разрыхлителя
-щепотка соли
-пряности на выбор, какие любите

Масло мелко рубим ножом, мед при необходимости растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и месим мягкое тесто. Муки даем столько, чтобы тесто отлипало от рук. Кладем раскатанный пласт теста на пергамент, смазанный растительным маслом, и вырезаем фигурки. На противень печенье переносим на этой же бумаге, аккуратно отрезав нужный кусок. Выпекаем в течение 10 минут. Печенье должно оставаться мягким, не пересушивайте его.

Рецепт №4. Шоколадное печенье.

Продукты для теста:

175 г сливочного масла
-1 яйцо
-40 г какао-порошка
-250 г муки
-125 г сахарной пудры
-цедра ½ лимона
-соль и корица по вкусу

Смешиваем все компоненты и делаем тесто. Ставим тесто на 1 час в холодное место, затем раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем при 180 градусах 12 минут.

Рецепт №5. Маковые коржики.

Продукты:

200 г мака
-200 г маргарина
-200 г сахара
-200 г молока
-500 г муки
-2 яйца
-5 г соды

Заливаем мак кипятком и оставляем на полчаса запариваться. Растираем мак с сахаром, предварительно слив воду. Добавляем остальные компоненты, замешиваем тесто и ставим на 1 час в холод. Раскатываем, вырезаем фигурки и выпекаем в духовке при невысокой температуре до зарумянивания.

Рецепт №6. Печенье из морковки.

Продукты для теста:

400 г муки
-400 г сахара
-50 г сливочного масла или маргарина
-3 яйца
-1 кг сырой моркови
-цедра 1 лимона

Вымытую морковь варят до готовности, очищают, пропускают через мясорубку и затем протирают через сито. Добавляют остальные компоненты (муку в последнюю очередь) и замешивают тесто. Готовое тесто раскатывают в пласт 1 см. и вырезают различные фигурки. Выпекают при температуре 240-260 градусов до готовности.

Рецепт № 7. Печенье овсяно-медовое.

Ингредиенты:

160 г муки
-100 г овсяных хлопьев
-120 г сахара
-100 г сливочного масла
-150 г меда
-125 г сметаны
-1 яйцо
-5 г соды

Муку вместе с содой просеиваем через сито. Масло растираем с сахаром до белого цвета и добавляем остальные компоненты. Муку с содой добавляем в самом конце. Тесто вымешиваем в течение 2 минут, затем раскатываем его в пласт толщиной 3-5 мм и выемками формируем различные фигурки. Выпекаем 10-15 минут при температуре 220 градусов.

Чудо-украшенье для новогоднего печенья.

Теперь, я думаю, каждый сможет себе выбрать рецепт по душе, чтобы испечь самое вкусное и ароматное печенье. И теперь, когда наша выпечка готова, впору задуматься, чем и как украсить новогоднее печенье, чтобы его не стыдно было и на стол поставить и на елочку повесить.

Самым простым, но не менее привлекательным способом украсить печенье – сделать на нем оттиск при помощи самодельного или покупного трафарета или «печати». Для этого необходимо трафарет плотно придавить к вырезанной фигурке из сырого теста, а затем уже выпекать печенье.

Цветной красивый рисунок на печенье можно сделать при помощи сахара, подкрашенного пищевыми красителями. Для этого в посуду с сахаром капните немного красителя и размешайте до влажности. Затем сахар тонким слоем распределите по противню и оставьте при комнатной температуре до полного высыхания. Нанесите сахар на свежеиспеченное печенье или свеженанесенную глазурь.

Пушистую каемочку на печенье можно сделать при помощи того же сахара. Для этого на печенье тонким слоем нанесите полосочку из варенья или сгущенки и посыпьте сахаром. Дайте подсохнуть и осторожно стряхните лишнюю крошку.

Красиво и эффектно выглядит печенье, украшенное белковой глазурью. Приготовить ее не сложно.

Простая белая глазурь для печенья

Белок 1 сырого яйца
-200 г сахарной пудры
-Сок 1 лимона

Охлажденный белок взбивают миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Масса должна увеличиться в объеме в 3-4 раза. В конце взбивания добавляю сок лимона. Вместо сока можно добавлять 8-20 капель лимонной кислоты или 4-5 капель столового уксуса. Глазурь растирается до белого цвета и пышного состояния.

При желании можно сделать цветную глазурь, добавляя вместо сока лимона, соки овощей и ягод. Розовый и красный цвет можно получить, добавляя соки малины, клубники, смородины или свеклы. Оранжевый цвет придает глазури морковный сок, желтый – отвар шалфея, зеленый – сок шпината, синий – сок краснокочанной капусты. Как видите, никаких химических красителей, ведь эту красоту будут кушать наши детки.

При помощи глазури можно рисовать настоящие шедевры. Покройте глазурью все печенье и дайте ей высохнуть. Теперь берите глазурь разных цветов и дайте волю своему воображению. При нанесении нескольких слоев, давайте им высохнуть и только после этого наносите следующий.

Если вы планируете украсить свое произведение искусства съедобными бусинками, которые продаются в магазинах или другой посыпкой, дожидаться высыхания глазури не нужно.

Последний писк моды – украшение новогоднего печенья сладкой мастикой. Для ее приготовления требуется:

200 г маршмеллоу
-400 г сахарной пудры
-1 ч. л растопленного сливочного масла
-3 ч. л лимонного сока (воды)

Маршмеллоу выкладываю в посуду, поливают соком лимона (или водой) и растопленным маслом и ставят в горячую духовку. Греют, пока маршмеллоу начнет таять и увеличится в объеме. В массу понемногу добавляют сахарную пудру и перемешивают. Туда же можно добавить красители.
Когда сладкая масса загустеет и будет трудно перемешиваться ложкой, ее выкладывают на стол и продолжают месить руками, постоянно добавляя пудру. Мастика считается готовой, если она не липнет к рукам.

Мастика раскатывается скалкой и вырезается при помощи трафаретов. К печенью ее можно прилепить при помощи густого сахарного сиропа или варенья. Чтобы мастика заблестела, пройдитесь по ней кисточкой, смоченной в водке или другом растворе, содержащем спирт.

Если вы планируете использовать печенье как елочное украшение, то перед выпеканием не забудьте сделать в нем дырочку для нитки.
Обязательно привлеките к изготовлению новогоднего печенья детишек. Уж очень это увлекательное занятие вырезать из теста фигурки и украшать по своему усмотрению. Приятных вам новогодних забот!

О том, что положить под ёлку членам семьи и друзьям многие задумываются задолго до зимнего праздника, ведь так сложно всем угодить. Нет ценнее сюрприза для родных и близких, чем тот, что выполнен своими руками, ведь в него мы вкладываем душу и любовь, и новогоднее печенье в подарок – это лучшая идея.

Вкусную выпечку любят практически все, а уж при оригинальном и даже художественном оформлении такой десерт растопит сердца всех одариваемых и всем придется по душе.

И даже если для вас сладкая кулинария выглядит как нечто непостижимое, а все эти ювелирные глазурные росписи кажутся и вовсе уровнем великих художников, то эта статья для вас. Сегодня мы докажем, что готовить вкусное, оригинальное и просто шикарное печенье в домашних условиях не сложно! Причем это будут самые необычные и красивые варианты выпечки с пошаговым рецептом и фото.

А что касаемо украшения, то это не только вполне доступный для каждого, но еще и очень занятный и интересный творческий процесс. Поверьте, в каждом из нас живет художник!

Очень вкусное новогоднее печенье вупи-пай

Это американское печенье очень похоже на популярный традиционный французский десерт макаруны и даже на наше советское пирожное буше.

Как бы там ни было, это печенье очень красивое и имеет массу вариантов оформления. К тому же оно еще и невероятно вкусное за счет супер шоколадного бисквита и бесподобного сырно-сливочного крема. Плюс ко всему оно довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 175 г;
  • Мука высокосортная – 240-260 г;
  • Сахар мелкий – 140 г;
  • Свежее куриное яйцо СО – 1 шт.;
  • Молоко – 125 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Корица порошковая – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.;
  • Кардамон – ½ ч.л.;
  • Мускат перемолотый – ½ ч.л.;
  • Чайная заварка – ¼ ст.;
  • Творожный сыр – 340 г;
  • Сливки натуральные 33% и выше – 120 г;
  • Пудра сахарная – 80 г.
  1. Сначала нам нужно взбить миксером в течение одной минуты мягкое сливочное масло (115 г) с сахарным песком.
  2. Затем вмешиваем одно яйцо и молоко.
  3. Далее готовим в отдельной миске сухую смесь из муки, пряностей и соды, а затем просеиваем её прямо в масляно-яичную массу и миксером все перемешиваем до однородной консистенции.
  4. В завершении вливаем в тесто очень горячую крепкую заварку и сразу же все еще раз взбиваем миксером.
  5. Готовое тесто получается текучее, но густое, как бисквитное. Его нам нужно переложить в кондитерский мешок с простой насадкой или в пакет с обрезанным уголком, а затем на выстеленный пергаментом противень выдавливаем лепешечки толщиной в 1 см на некотором удалении друг от друга, чтобы не слиплись в процессе выпекания.
  6. При температуре 160° выпекать печенье необходимо 10 минут. Оправлять противень нужно исключительно в прогретую печь!
  7. Готовим крем. Сливки взбиваем в плотную стойкую массу. В отдельной миске взбиваем сыр с сахарной пудрой и маслом, а затем добавляем сливки и еще разок все перемешиваем.
  8. Наполняем кремом кондитерский мешок и наносим крем на всю плоскую поверхность печенья, а затем перекрываем второй такой печенюшкой. Так наполняем все вупи пай и расписываем глазурью по своему усмотрению.

Хранить такие печенья до момента дарения лучше в холодильнике, чтобы крем схватился.

Если вы хотите приготовить ванильный вупи пай, то замените пряности ванильным сахаром (2-3 ч.л.), а горячий чай кипятком. Для шоколадных вупи пай нужно взять какао вместо пряностей (3 ч.л.), а чай заменяем горячим кофе в том же объеме.

Необычное новогоднее печенье в подарок

Для этого печенья используется классическое рассыпчатое песочное тесто, как для курабье. Такая выпечка получается обалденно вкусной. Печенки буквально тают во рту. К тому же готовятся они достаточно быстро.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 290 г;
  • Крестьянское масло – 0,2 кг;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Как испечь новогоднее печенье в подарок

  1. Мягкое масло вместе с пудрой и ванилью взбиваем миксером для соединения ингредиентов.
  2. Далее вводим в массу яичные белки и доводим состав до однородности.
  3. Просеянную муку порционно подсыпаем в смесь и вымешиваем ложкой, контролируя плотность теста. Идеальный результат — очень мягкая, густая, не липнущая к рукам пластичная масса.
  4. Далее тестом мы наполняем кондитерский мешок и через простую насадку или подрезанный уголок выжимаем на смазанный маслом противень кругляши.
  5. В предварительно нагретой до 200° духовке выпекать печенье следует 10 минут.

Готовые и остывшие печенки можно разукрасить по вашему вкусу, воспользовавшись нашими советами:

Новогоднее печенье «Кэнди кейн» в подарок

Ингредиенты

  • Черный шоколад — 120 г + -
  • — 113 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 125 г + -
  • — 3 г + -
  • Пищевая сода — 3 г + -
  • Какао-порошок — 60 г + -
  • Крупная шоколадная крошка — 170 г + -
  • Красно-белая карамель трость — 1-2 шт. + -

Для этого рецепта художественные навыки не потребуются, ведь это печенье великолепно и очень аппетитно выглядит в своем оригинальном виде без росписи, но украшенное традиционным рождественским леденцом.

Это настоящая домашняя выпечка, уютная, забавная и очень вкусная. Рецепт с фото приводим пошагово.

Соединяем шоколад (120 г) с маслом и растапливаем их на водяной бане, после чего полученную смесь остужаем, перемешивая.

В сухой чаше смешиваем муку с содой и солью.

В отдельную глубокую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем стакан сахара и 3-5 минут интенсивно взбиваем все миксером. Затем добавляем ваниль и вливаем тонкой струйкой остывшую шоколадную массу.


Как только масса примет однородный цвет, начинаем подсыпать порционно мучную смесь в тесто, но перемешивать тесто теперь уже будем лопаткой. А затем добавляем какао и опять же все перемешиваем.


Когда тесто приобретет однородную текстуру и цвет, всыпаем в него крупную шоколадную крошку и все еще раз перемешиваем, чтобы кусочки плитки равномерно распределились по всему объему теста.

При помощи круглой ложки выкладываем тесто на пергамент шариками на некотором удалении друг от друга.

Новогоднее печенье, сделанное своими руками в подарок – это лучший знак внимания и самый вкусный и приятный сюрприз для всех тех, кто вам дорог!

Скоро близится Новый год и Рождество, поэтому нужно заранее подготовить и составить меню. В данной статье вы узнаете несколько рецептов вкусных печений из разного теста, формы, украшений и глазурей для их украшения.
Содержание рецепта:

Новый год - для многих любимый праздник, а печенье в эти дни - любимая еда. В предновогодние дни обязательно следует заняться, выпекаем и разрисовыванием новогоднего волшебного печенья в виде снежинок, звездочек, елочек и ангелочков. К тому же к этому творчеству можно привлечь ребенка.

Готовить такие печенья ручной работы совершено не сложно, тесто может быть использовано любое. Здесь главное умело и красиво декорировать печенья: нанести роспись гладкой, блестящей и глянцевой глазурью, которая будет настоящим произведением искусства. Раскрашивать печенья это весьма интересно и увлекательно. К тому же глазурь - это не только изящно и красиво, но и весьма полезно. Благодаря ей, изделия дольше сохраняют свежесть. А готовится такое украшение очень легко, просто и не дорого. Для самой простой глазури потребуется только сахар и вода. Хотя рецептов украшения множество.


Чтобы выпечка была всегда эффектной, красивой и ароматной нужно соблюдать определенные правила приготовления глазури.
  • Глазурь не должна быть не очень густой и не слишком жидкой. Нормальная ее консистенция похожа на сметану. Тогда она на печенье хорошо нанесется, быстро схватится и не будет растекаться. Но если она выйдет слишком жидкой, то добавьте немного сахарной пудры, слишком густой - горячей воды.
  • При приготовлении глазури часто воду заменяют лимонным соком, либо несколько его капель добавляют для аромата. Он придаст великолепный вкус и запах. Для сильно сладкой выпечки лимонного сока лучше использовать побольше, это создаст контрастный вкус.
  • Насыщенный вкус, мягкую и плотную консистенцию глазурь получится на белках и желтках. Белковая глазурь используется для рисования узоров, а желтки придают желтоватый оттенок. Такую глазурь для безопасности желательно подсушивать в духовке. Изделия помещаются в нагретую духовку до 100°С. Этот процесс не только запечет глазурь, но и защитит от сальмонеллы, т.к. она погибает при 70°С.
  • Часто в глазурь добавляют пищевые красители. Печенья с ними получаются яркими, праздничными и веселенькими на вид. Используют пищевые красители из пакетика покупные, но лучше добавлять натуральные подкрашивающиеся продукты. К примеру, малиновое варенье (красный цвет), куркума и кусочек сливочного масла (оранжевый оттенок), измельченная мята (зеленая окраска). Коричневый цвет придаст шоколад или порошок какао. Но для этого лучше использовать не пористый шоколад, а обычный плиточный.
  • Наносится жидкая глазурь кисточкой в несколько слоев. Для рисования применяют шприц кондитерский или обычный одноразовый медицинский.

  • Обычная: 200 г сахарной пудры смешайте с 4 ст. л. горячей воды и поставьте на маленький огонь. Варите до гладкости 5-7 минут. Поливайте печенья горячей глазурью.
  • Из яичных желтков: 5 желтков взбейте с 3-4 ст.л. апельсинового сока до устойчивой пены. Постепенно введите 1,5 ст. сахарной пудры и размешайте до однородности. Изделия покрывайте глазурью, обсушите в духовке при t 100°С.
  • С ромом: 1 ст. сахарной пудры просейте. Добавьте 1 ст.л. воды и 3 ст.л. рома. Тщательно разотрите и покройте десерт.
  • Шоколадная: 100 г шоколада разломайте, добавьте 3 ст.л. горячей воды и нагрейте до растворения шоколада. Положите 1 ст.л. размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Размешайте и украшайте выпечку.


Простой рецепт новогоднего печенья - это много счастья, хорошее настроение, чуточка волшебства и вера в чудеса. Тогда все получится! Важный момент в приготовлении печенья - четкое соблюдение рецепта. Разное тесто требует определенного подхода. Поэтому не стоит изменять технологию приготовления и количество ингредиентов.

В приготовлении теста для печенья важен процесс работы с маслом. Если его смешать с сахаром путем растапливания на плите, то изделие будет маслянистым. Твердое и жесткое печенье получится из охлажденного масла. Нежное печенье будет, если масло заранее разморозить. Для ускорения этого процесса масло можно нарезать мелкими ломтиками.

Замешивать тесто желательно подальше от плиты. Часто тесто следует предварительно охладить в холодильнике пару часов. Чтобы тесто не нагрелось, разделяйте его на части - пока будете работать с одной из них. Когда тесто извлечете из холодильника, его немного разомните руками, а потом начинайте раскатывать.


Домашнее печенье своими руками готовится очень просто. Подключив к процессу приготовления всех членов семьи можно устроить маленький увлекательный праздник.
  • Калорийность на 100 г - 368 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Размягченное сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г в тесто, 110 г в глазурь
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 275 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Белок - 1 шт. в глазурь
  • Пищевой краситель

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло взбейте с сахаром. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и муку. Замесите тесто.
  2. Тесто раскатайте толщиной в 1 см и, используя формочки, вырежьте печенье. Осторожно их поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 190°C в течение 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета.
  4. Остудите изделия 5 минут на противне, после до полного охлаждения выдержите на решетке.
  5. Для глазури взбейте белок в крепкую пену до пиков.
  6. Всыпьте часть сахарной пудры и продолжайте взбивать дальше до гладкости. Подсыпайте оставшуюся пудру и перемешивайте. Добавьте краситель и перемешайте.
  7. Готовую выпечку украсьте глазурью и сразу подавайте к чаепитию.


Новогоднее имбирное печенье в форме сказочных персонажей придаст праздничное настроение и великолепно украсит новогодний стол. А для нанесения творческой росписи привлеките деток и устройте настоящее таинственное волшебство.

Ингредиенты:

  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 1.5 ч. л.
  • Молотый имбирь - 2 ч. л.
  • Молотая корица - 1 ч. л.
  • Мед жидкий - 3 ч. л.
  • Масло комнатной температуры - 100 г
  • Сахар - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. В одной емкости смешайте соду и муку.
  2. В другой миске разотрите масло с сахаром. Добавьте яйцо и мед. Тщательно перемешайте и выложите массу в миску с мукой.
  3. Вымесите тесто до приобретения коричневого оттенка. Тесто должно перестать липнуть к рукам.
  4. Вымешанное тесто положите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлажденное тесто раскатайте толщиной 7 мм и быстро вырежьте фигурки.
  6. Выложите их на смазанный маслом противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 5-7 минут. Когда печенье стает коричневым, значит, оно готово. Сначала выпечка будет мягкой, но потом остынет и станет хрустящей.

Сегодня все большей популярностью пользуются новогоднее печенье. Оно может быть и замечательным подарком, и вкусным угощением, и украшением праздничного стола и новогодней ёлки. Сейчас в магазинах есть большой выбор готового новогоднего печенья. Но нет большей радости, чем украсить новогоднюю елку печеньем собственного приготовления и украшения:)

На видео показано, как украсить готовое новогоднее печенье глазурью. Ниже дан рецепт глазури и несколько рецептов новогоднего печенья. Но сейчас готовая глазурь продается и в магазинах.

Разноцветная глазурь для печенья

Украшать печенье - белковой глазурью, которую при желании можно раскрасить едва ли не во все цвета радуги, в том числе и в самые необычные. Ни к каким химическим красителям прибегать не станем, а возьмем только натуральные пищевые продукты.

Как готовить белую глазурь: 200 г сахарной пудры нужно соединить с соком одного лимона средней величины и белком сырого яйца. Массу взбить миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменять соками различных овощей.
Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5-6 чайных ложек свекольного сока).
Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый – настойка или отвар шалфея, зеленый – сок шпината или капусты брокколи, голубой или синий – сок краснокачанной капусты.
Для получения глазури коричневого цвета в ее состав добавляют 1-2 ложки порошка какао. Красный оттенок даст сок свежей красной смородины или клубники.

Перед тем, как нанести глазурь на печенье, слегка смочить водой его поверхность. После того, как нанесен очередной слой цветного покрытия, поставить противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Рецепты новогоднего печенья.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

яйцо - 3 шт.
маргарин - 200 г
мука пшеничная - 500г
сахар - 150г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка
апельсиновая цедра - с 1 апельсина
имбирь молотый (по желанию) - 1-2 ч. ложки
корица (по желанию) - 1 ч. ложка
гвоздика молотая (по желанию)- 1/2 ч. ложки
сахарная пудра - для глазури (по желанию)
пищевые красители - для глазури (по желанию)

Яйца взбить. Маргарин растереть с сахаром. К маргарину добавить яйца и перемешать. Сделать апельсиновую цедру и добавить в тесто. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить туда по желанию имбирь, гвоздику и корицу. Присутствие этих пряностей сразу вызывает ассоциации с Рождеством и Новым годом, поэтому рекомендуется класть в новогоднее печенье имбирь, корицу и гвоздику - вкус получится особенный и интересный. Добавить эти ингредиенты и хорошо вымесить тесто.
Тесто раскатать и с помощью формочек (елочки, колокольчики, звездочки) вырезать печенье. Противень смазать растительным маслом или положить пергаментную бумагу. Выложить на противень печенье и с помощью деревянной палочки можно сделать дырочки (если печенье планируете вешать на елку). Печенье выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Приготовить сахарную глазурь: в сахарную пудру добавить воду (на 100 г сахарной пудры нужно будет 2-3 ст. ложки воды). Рисовальная масса должна быть и не жидкой и не густой. Массу переложить в столько мисочек, сколько пищевых красителей, добавить красители и перемешать.

С помощью кисточки нанести на печенье пищевую глазурь, можно обмакнуть печенье в глазурь. Можно с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового кулька (в котором сделать дырочки) украсить елочки шариками, нарисовать глазки новогодние орнаменты или сделать улыбающиеся звездочки.

В дырочки продеть нитки или тоненькие ленточки и повесить печенье на елочку. Детям особенно понравится участвовать в приготовлении такого новогоднего печенья, украшать елочку ним, а потом и съесть Новогоднее печенье У нас часть печенья была съедена еще до того, как повешена на елочку

Рецепт №2. Новогоднее печенье без яиц (с бананом).



Ингредиенты:

банан - 1 шт.
растительное масло - 150мл
мука пшеничная - 300г
сахар - 100г
разрыхлитель - 2 ч. ложки
соль - щепотка

Из банана сделать пюре. К банану добавить растительное масло и перемешать. Добавить сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тесто хорошо вымесить и поставить в холодильник на полчаса.
Тесто раскатать и формочками вырезать новогоднее печенье (елочки, снеговиков, звездочки, колокольчики).
Противень смазать маслом или положить пергаментную бумагу. На противень выложить печенье, проткнуть в нем сверху дырочки деревянной палочкой и выпекать в духовке 15-25 минут.
Новогоднее печенье без яиц подойдет и аллергикам, его можно покрыть сахарной глазурью. Это печенье можно повесить на елку, продев через дырочки яркие ленточки. И пусть Новый год принесет вам здоровье и счастье!

Рецепт №3. Печенье с разноцветной глазурью из натуральных компонентов

3 стакана муки,
2 яйца,
200 г сахара,
100 г меда,
200 г сливочного масла или маргарина,
специи по вкусу – имбирь, ваниль или корица.

Сахар взбить с яйцами в однородную белую массу и добавить слегка разогретый на водяной бане мед. Масло или маргарин предварительно заморозить в морозилке, а потом натереть на крупной терке и тоже соединить с яично-сахарной массой. Затем ввести небольшими порциями просеянную муку, а также пряности и вымесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Затем его необходимо обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поместить на пару часов в холодильник – тогда при разделке оно будет пластичным.
После того как сформированы печенюшки, нужно будет отправить их в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекать до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. Естественно, после этого им нужно дать остыть, и только потом уже раскрашивать и украшать.

Рецепт №4. Крепкое масляное печенье.



Эти печенья совсем не жесткие, а именно крепкие - не рассыпаются в руках и хорошо держат форму при выпекании. Такие печенья идеально подходят для всяких украшений, например, для елочных.

Ингредиенты:

1,5 стакана муки,
4 яйца,
1/5 ст молока,
150г сливочного масла,
1 стакан сахара,
ванилин

Яйца растереть с сахаром и ванилином. Влить холодное молоко, хорошо размешать и поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании сварить массу густоты сметаны. Поставить остывать.

Муку растереть с маслом до небольших жирных крошек. Влить остуженную яичную массу и замесить мягкое пластичное тесто. Если тесто будет слишком липким, добавить муки. Положить в холодильник на 15~20 мин. Тесто раскатать в пласт 1~1,5см и вырезать формочками фигурки.
Если печенье будет использоваться в качестве елочных украшений, то в фигурках сразу проделать дырочки, в которые будет вставляться ленточка. Печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до t=200°С и выпекать до зарумянивания. Горячие печенья снять с противеня и остудить.

Рецепт №5. Медовое печенье "Россыпь".

Печенье вкусное и рассыпчатое. Но немного жестковатое. Идеально подходит для украшения елочки (только необходимо отверстие для веревочки проделать до выпекания).

Ингредиенты:

1+1/3 стакана муки,
1 сырой желток,
1 ст ложки сметаны,
50г сливочного масла,
50г меда,
1~3 ст ложки сахара,
1/4 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды

Масло растереть с сахаром, солью и медом до получения пышной массы. Добавить желток и взбить. Добавить сметану и муку, смешанную с содой. Быстро замесить однородное тесто.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 3~5мм. Формочками или тонкостенным стаканом вырезать печенья.

Выложить на противень и выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовые печенья остудить и украсить растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Оставить печенье на противене до полного застывания шоколада.

Можно растопить шоколад прямо в пергаментном кулечке. Свернуть кулек из пергамента, положить в него 1~2 дольки шоколада и положить на 3 мин в духовку, разогретую до t=100°С, или на 2 мин в микроволновку при max мощности.

Счастливого Нового года!

Похожие публикации