Салат оливье с колбасой: рецепт приготовления и ингредиенты. Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год Салат оливье с вареной колбасой рецепт

Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор – это самый любимый салат, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

Ранее я писала про салаты из кальмаров, с крабовыми палочками и даже «Невесту» (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого салата кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

  • Салат Оливье: классический рецепт
  • Классический рецепт салата Оливье с колбасой и со свежим огурцом
Ингредиенты и состав салата Оливье

Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант салата творческой интеллигенции. Так вот состав того салата сильно отличается от сегодняшнего.

Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.

Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

Боитесь не рассчитать количество салата на количество гостей? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте на это количество в таких пропорциях.

Сейчас в состав салата могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

Салат оливье: классический рецепт

В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

Но самым известным у нас идет рецепт: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.

Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.

Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

Крахмалосодержащие овощи в уксусной воде варятся намного медленнее.

При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.

Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

Классический рецепт салата оливье с колбасой и со свежим огурцом

Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.

Ингредиенты:

  • Колбаса (лучше вареная) - 0,4 кг
  • Баночка консервированного горошка
  • 5 вареных яйца
  • 2 средние вареные моркови
  • 4 отварные картофелины
  • Свежий огурчик
  • Майонез
  • Соль, перец

Заранее сваренные продукты очищаем.

Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.

Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.

Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

Можете добавить петрушку для украшения.

Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 0,7 кг
  • По 3 штучки картошки и моркови
  • 4 яйца
  • 1 банка горошка
  • 3 соленых огурчика
  • Майонез
  • Оливки, зеленый лук

Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.

Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

Как приготовить салат Оливье с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.

Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • 3 моркови
  • Банка горошка
  • Немного оливок
  • Соленые огурчики
  • Майонез
Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.

Далее, как всегда, очищаем овощи и измельчаем их. Открываем горошек, промываем и выкладываем в салат.

Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с фото

Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг ветчины
  • 2 картошки
  • 5 яиц
  • Морковь
  • Стакан консервированного горошка
  • 1 соленый огурчик
  • 1 свежий огурчик
  • Майонез
  • Зеленый лук
  • Горчица острая – 0,5 ч.л.

Все ингредиенты нарезаем.

Смешиваем продукты в общей емкости.

В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.

Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.

Как сделать классический салат Оливье с курицей (простой рецепт)

Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 5 яиц
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 маринованных огурчика
  • Банка горошка
  • Сметана 10%

Все продукты, требующие варки, готовим.

Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.

Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.

Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.

Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.

Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.

Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.

Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.

Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.

Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический .

Полезная информация Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г вареной колбасы
  • 4 средних картофеля (500 г)
  • 3 средние морковки (400 г)
  • 4 средних соленых огурца (400 г)
  • 6 яиц
  • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
  • 1 средний репчатый лук
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.

Важно! Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.

3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

Важно! Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.


4. Морковь почистить и нарезать кубиками.

5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.

6. Вареную колбасу порезать кубиками.

Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.


Важно! Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.

9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.

10. Салат посолить и заправить майонезом.

11. Все ингредиенты тщательно перемешать.


Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.

В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.

Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.

За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.

Сколько калорий в оливье

Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).

  • Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта.
  • Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
  • Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
  • Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт


    Ингредиенты

    Порции: 8

    • колбаса вареная 500 г
    • яйцо 6 шт
    • картофель 6 шт
    • морковь 3 шт
    • огурец 2 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • зеленый горошек 250 г
    • корнишоны 6 шт
    • соль 10 г

    На порцию

    Калории: 198 ккал

    Белки: 5.4 г

    Жиры: 16.7 г

    Углеводы: 7 г

    30 мин. Видео-рецепт Печать

      Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.

      С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.

      Смешиваю в глубоком блюде.

      Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.

    Приятного аппетита!

    Классический оливье – французский рецепт

    Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.

    Ингредиенты:

    Основные

    • Рябчик – 3 штучки,
    • Перепелиные яйца – 6 штучек,
    • Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
    • Листовой салат – 200 г,
    • Картофель – 4 клубня,
    • Паюсная чёрная икра – 100 г,
    • Раки – 30 штук (небольших),
    • Свежие огурцы – 2 штучки,
    • Телячий язык – 1 штука,
    • Каперсы – 100 г.

    Для заправки

    • Острая горчица – 1 чайная ложка,
    • Оливковое масло – 6 столовых ложек,
    • Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
    • Яичный желток – 2 штуки,
    • Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

    Как готовить

  • Рябчики . Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
  • Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
  • Язык . Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
  • Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
  • С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
  • Телячий язык режу на части среднего размера.
  • Раки . Отвариваю раков , оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
  • Овощи . Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
  • Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
  • Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
  • Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
  • Заправка . Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
  • Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
  • В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
  • Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
  • Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши .
  • Рецепт на Новый год

    Ингредиенты:

    • Говядина – 600 г,
    • Морковь – 4 штучки,
    • Картофель – 4 штуки,
    • Маринованные огурцы – 8 штук,
    • Зелёный горошек – 80 г,
    • Куриные яйца – 6 штук,
    • Майонез – 100 г,
    • Петрушка – 1 веточка,
    • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

  • Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
  • Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
  • Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
  • Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
  • Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
  • Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
  • В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
  • Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.
  • Видео приготовления

    Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом


    Ингредиенты:

    • Варёная колбаса – 250 г,
    • Куриное яйцо – 4 штуки,
    • Картофель – 4 штучки,
    • Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
    • Соль, перец, майонез – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
  • В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
  • Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
  • Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
  • Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
  • Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.
  • Приятного аппетита!

    Готовим оливье с колбасой и кукурузой

    Ингредиенты:

    • Колбаса – 200 г,
    • Консервированная кукуруза – 1 банка,
    • Картошка – 5 штук,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Яйцо (куриное) – 4 штуки,
    • Морковь – 1 штучка среднего размера,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Укроп – 8 веточек,
    • Соль, майонез, сметана – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
  • Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада . Равномерно распределяю по дну миски.
  • Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
  • Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
  • Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
  • Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
  • Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
  • Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.
  • Оливье готово!

    Как сделать оливье с копчёной колбасой


    Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.

    Ингредиенты:

    • Сервелат – 150 г,
    • Куриное яйцо – 3 штуки,
    • Картофель – 3 клубня,
    • Морковь – 4 штучки малого размера,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Майонез – 3 большие ложки.

    Приготовление:

  • Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
  • Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
  • Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
  • Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
  • Подаю на стол.
  • Как приготовить салат оливье с курицей

    Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 штука,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Картофель – 6 клубней,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Зелёный горошек – 200 г,
    • Огурец – 2 штуки,
    • Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
    • Соевый соус – 2 столовые ложки,
    • Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.

    Приготовление:

  • Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
  • Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
  • Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  • Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.
  • О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.

  • Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
  • Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
  • Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.
  • Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.

  • Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
  • Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
  • Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.
  • Видео рецепт

    Настоящий оливье с курицей и яблоком

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 700 г,
    • Картофель – 3 штуки,
    • Яйцо куриное – 3 штучки,
    • Морковь – 2 штуки малого размера,
    • Свежий огурец – 1 штучка,
    • Солёный огурец – 1 штучка,
    • Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
    • Яблоко – 1 штучка,
    • Майонез – 150 г,
    • Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
  • Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
  • На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
  • Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
  • Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
  • Режу свежий и солёный огурцы.
  • Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
  • Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
  • Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!
  • Вкусный оливье с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • Окорочка куриные – 2 штучки,
    • Свежие шампиньоны – 400 г,
    • Картофель – 2 клубня,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штучки,
    • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
    • Белая луковица – 1 головка,
    • Петрушка – 6 веточек,
    • Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
    • Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.

    Для соусной заправки

    • Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
    • Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
    • Маслины – 2 столовые ложки,
    • Чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
  • Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
  • Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
  • Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
  • Свежую зелень крошу очень мелко.
  • Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
  • Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.
  • Приятного аппетита!

    Как готовить салат оливье с мясом индейки

    Ингредиенты:

    • Мясо индейки – 400 г,
    • Картофель – 3 штуки среднего размера,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Яйца – 3 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Консервированный горошек – 200 г,
    • Консервированные каперсы – 80 г,
    • Майонез – 250 г,
    • Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
    • Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.

    Приготовление:

  • Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
  • Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
  • Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
  • Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
  • Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.
  • Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой


    Ингредиенты:

    • Филе рябчиков – 400 г,
    • Телячий язык – 100 г,
    • Чёрная икра – 100 г,
    • Консервированный краб – 100 г,
    • Листовой салат – 200 г,
    • Солёный огурец – 2 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Оливки – 20 г,
    • Каперсы – 100 г,
    • Яйца – 5 штучек,
    • Лук – половина луковицы,
    • Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.

    Для соусной заправки

    • Оливковое масло – 2 стакана,
    • Желтки – 2 штуки,
    • Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.

    Приготовление:

  • Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
  • За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
  • Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
  • Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
  • Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
  • Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
  • Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
  • В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.
  • Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!

    Как делать оливье с рыбой

    Ингредиенты:

    • Филе белой рыбы – 600 г,
    • Свежие огурцы – 2 штучки,
    • Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Зелёный лук – 1 пучок,
    • Яйца – 5 штук,
    • Консервированный горошек – 1 банка,
    • Майонез – 150 г,
    • Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
    • Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
  • Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
  • Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
  • Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
  • Мелко крошу зелёный лук.
  • Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
  • Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
  • Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.
  • История оливье

    Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.

    Талантливый француз ревностно хранил секреты приготовления блюда, несмотря на известность и доступность ингредиентов. Оливье удивлял гостей изысканным и неповторимым вкусом салата благодаря специальному соусу, который готовил за закрытыми дверями в тайне ото всех.

    Сейчас, дорогие хозяйки, «двери открыты». Вы можете приготовить невероятное вкусное блюдо как по традиционным рецептам XIX века, так и следуя современным советам и вариантам приготовления, используя различные ингредиенты и соусные заправки, ароматные специи и приправы.

    Кулинарных успехов!

    В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

    В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

    Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.

    Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

    Что входит в салатную закуску оливье Картошка

    Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

    В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

    Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

    Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

    Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

    Вареная колбаса для классического оливье

    Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

    Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

    Яйца для салата

    Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

    Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

    Огурцы

    Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

    В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

    В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

    Морковь

    Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

    Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

    В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

    Горошек – классический ингредиент оливье

    Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

    В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

    Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

    Лук

    Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

    Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

    Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)

    Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

    И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

    Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

    Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

    Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

    Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

    А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

    Классический рецепт салата Оливье с колбасой Ингредиенты
    • Вареная колбаса — 500 г + -
    • Салат Оливье. Кто его не ел? А на эту страницу вы очевидно попали потому что никогда не готовили этот популярный салат:-).

      Рецепт приготовления салата Оливье очень простой, как и все гениальное. Существует много рецептов Оливье, но я как обычно напишу самый простой из них. Незачем себе усложнять себе жизнь всякими премудростями, которые оценят лишь гурманы. Да и помимо этого, если вы готовите салат Оливье первый раз, то лучше максимально упростить задачу.

      И я не рекомендую покупать готовый салат. У меня знакомые работали в супермаркетах и они рассказывали что готовую продукцию там лучше не покупать, потому как в основном для ее приготовления используются не свежие продукты. Поэтому уж Оливье то готовить лучше самому.

      Кстати а вы знаете что существует продажа фонтанов из шоколада ? Я вот не знал до недавнего времени. Они особенно классно смотрятся на банкетах.

      Простой рецепт приготовления салата Оливье

      Ингредиенты Оливье:

      250-300 грамм вареной колбасы. (Можно заменить копченым мясом, копченой курицей, балыком. Главное что бы кубиками это все нарезать можно было)
      - 4 вареных куриных яйца
      - 4 вареных картофеля
      - банка зеленого горошка
      - 4 соленых или маринованных огурца
      - майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 грамм)
      - так же можно добавить вареную морковь и лук (но такое не всем нравится).

      Готовим салат Оливье:


      1) Нужно отварить картофель. Я его обычно чищу и режу на 2-3 части, для того что бы он быстрее сварился. Для того что бы проверить готов ли картофель, надо его потыкать ножом. Если протыкается, значит готово. Картофелю даем остыть, что бы удобнее было резать его на кубики.

      2) Варим яйца. Естественно вкрутую. Это примерно 9 минут в кипящей воде.

      3) Режем кубиками: колбасу, сваренные яйца, картофель, соленые огурцы. Чем мельче будет нарезано - тем лучше:-).

      4) Берем большую кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем зеленый горошек.

      Салат готов:-). Майонез добавляем перед употреблением. То есть хранить салат в холодильнике лучше без майонеза. А когда будете Оливье подавать на стол, тогда уже добавить майонеза и перемешать.

      Рецепт приготовления салата Оливье в фотографиях:

      Состав салата Оливье:

      Варим картошку. Лучше ее порезать на 2-3 части, что бы варилась быстрее:

      Режем кубиками огурцы:

      Режем кубиками колбасу:

      Режем кубиками яйца:

      Режем кубиками картошку:

      Все высыпаем в миску и добавляем зеленого горошка:

      Перемешиваем:

      Добавляем майонеза по вкусу перед употреблением:

    Похожие публикации