Время приготовления лазаньи с фаршем в духовке. Лазанья классическая — рецепт с фото пошаговый

Предлагаю вам рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово. Сейчас столько вкусных овощей, поэтому лазанья получится просто шикарная! Вообще, итальянцы, конечно, знают толк во вкусной пище и при этом стройная нация, ведь паста из твердых сортов пшеницы, овощи, мясо — это вполне себе здоровая еда. Так что смело готовьте эту лазанью с фаршем в духовке и наслаждайтесь неземной вкуснотой.

Можно использовать любой фарш, куриный, мясной или даже рыбный. А если хотите сделать вегетарианскую лазанью, то просто увеличьте количество овощей втрое. Итак, лазанья классическая — рецепт с фото пошагово.

Лазанья — рецепт с фаршем в духовке

Продукты:

лук — одна-две шт.,

подсолнечное масло,

морковка — одна шт.,

болгарский перец — один,

чесночок — 6 зубков,

4 помидора (можно заменить на 2 ст.л. с горкой томатпасты)

Готовые листы лазаньи (количество зависит от вашей формы, у меня ушло 16)

сыр — двести грамм,

молоко — два ст.,

мука — полторы ложки,

масло сливочное — сто грамм,

фарш — полкило

Соус бешамель — рецепт для лазаньи

  1. Вначале приготовим соус бешамель. Сто грамм масла растопить в кастрюльке.

2. Засыпать туда же полторы ст. л. муки, она почти сразу начнет пузыриться.

3. При постоянном помешивании добавить два ст. молока, пол чайной ложки соли, по щепотке черного перца и мускатного ореха.

4. Нагревайте, постоянно помешивая, на маленьком огне (или среднем), когда немного загустеет, снимайте. Не ожидайтесь закипания, либо, как только закипит, сразу снимайте, а то пригорит.

Лазанья классическая — рецепт с фото пошаговый

  1. Мелко покрошите лук, чеснок, морковку, перец. Можно добавить и другие овощи на ваш вкус — фасоль, баклажаны и т.п. . Смешайте все и обжарьте 10-15 минут.

2. Когда овощи обжарились, добавьте фарш. Перемешайте и обжарьте пять минут, пока фарш не посветлеет.

3. Потом добавьте одну чайную ложку соли, и 4 помидора, либо две столовых ложки томатной пасты с горкой. Доведите соус до кипения и снимайте с плиты.

4. Листы для лазаньи я советую немного отваривать до полуготовности. Поставьте широкую сковородку на плиту. Положите первый ряд листов (у меня в форму входят 4 листа), и как только начнут гнуться (примерно через минуту), вынимайте и выкладывайте в форму где уже будете собирать лазанью.

5. Затем поверх листов выкладывайте овощи с фаршем (одну третью часть всей начинки).

6. Поверх намажьте соус бешамель (примерно одну пятую часть).

7. Посыпьте сыром.


Лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях простой и вкусный

Лазанья – всем известное блюдо итальянской кухни, которое к тому же очень сытное. Лазанья хорошо сочетается с томатным соком. Приготовление не займет много времени и совершенно не требует специальных навыков и знаний. Просто следуйте рекомендациям и пропорциям. Также важно найти специальные листы теста именно для приготовления лазаньи. Соус не жалейте и поливайте щедро, чтобы каждый лист теста хорошо пропитался.

— Подсолнечное масло – 3 ст.л

— Фарш (куриный) – 600 грамм

— Специи для мяса – 1 ч.л

— Сок томатный – 150 грамм

— Паста томатная – 1 ст.л

— Черный молотый перец – ¼ ч.л

— Листы для лазаньи (готовые)– 12 штук

— Сыр твердый – 240 грамм

Для соуса Бешамель:

— Сливочное масло – 120 грамм

— Молоко 2,5% жирности – 750 грамм

— Мускатный орех – щепотка

— Лавровый лист – 1 штука

Домашняя лазанья с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить пока начнет золотиться мелко нарезанный лук. Если фарш жирный подсолнечного масла можно брать совсем немного.

Натереть морковь на крупной терке и добавить обжариваться к луку.

Влить томатный сок и томатную пасту. Чеснок продавить через чесночницу и добавить к фаршу.

Добавить соль и перец. Все хорошо перемешать. Обжаривать 10-15 минут пока выпарится влага.

Готовый фарш для лазаньи поставить остывать.

Натереть сыр на терке (крупной).

Для того чтобы приготовить соус сначала необходимо растопить сливочное масло на сковороде.

Отдельно закипятить молоко. После того как оно закипит добавить мускатный орех и лавровый лист. Оставить на 10 минут настояться.

К растопленному маслу всыпать понемногу муку и обжаривать постоянно, помешивая 5 минут на маленьком огне.

В конце дать закипеть, снять с огня и чуть-чуть посолить соус.

Форму для выпекания слегка смазать подсолнечным маслом и вылить на дно 1/5 часть соуса. Сверху равномерно положить листы для лазаньи. Листы теста иногда нужно предварительно проваривать (смотрите что сказано в инструкции на упаковке).

Поверх равномерно выложить 1/3 часть мясного фарша.

Фарш полить 1/5 частью соуса и посыпать ¼ частью тертого сыра.

Затем повторить слои: листы теста, фарш, соус и сыр. Получится три слоя.

В самом конце выложить тесто и полить соусом, который остался.

Сверху присыпать тертым сыром.

Выпекать в духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут пока образуется румяная корка. Готовую лазанью достать из духовки и дать постоять еще 15 минут.

Разделить готовую лазанью на порции и подавать к столу с томатным соком.

lady-day.ru

Простая лазанья с фаршем

Всегда вкусное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Чтобы простая лазанья с фаршем получилась еще вкуснее, в нее можно добавить грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 600 Грамм
  • Грибы 300 Грамм
  • Листы лазаньи 6 Штук
  • Сыр 200 Грамм
  • Молоко 200 Грамм
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Помидоры 3 Штуки
  • Растительное масло 30 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Мука 2 Щепотки

1. Для приготовления лазаньи традиционно берем фарш (по вкусу). Я решила добавить немного грибов, чтобы сделать блюдо вкуснее.

2. Листы лазаньи нужно немного отварить в подсоленной воде, после чего выложить в форму, в которой будем запекать.

3. Обжариваем фарш с помидорами и томатной пастой (по вкусу). Жарим до готовности, солим и приправляем по вкусу.

4. Грибы с луком обжариваем отдельно. Грибы можно брать любые, но для экономии времени лучше взять шампиньоны.

5. На листы лазаньи выкладываем фарш, обжаренные грибы с луком и закрываем оставшимися слоями лазаньи.

6. Отдельно готовим соус Бешамель: обжариваем щепотку муки на сливочном масле, добавляем молоко и тушим, постоянно помешивая. В конце можно добавить немного мускатного ореха.

7. Заливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку и запекаем около 35 минут при температуре 180 градусов.

8. Нарезаем по желаемому размеру и подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо.

povar.ru

Рецепт простой лазаньи с фаршем в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию рецепт простой лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях. Лазанья с фаршем - отличное блюдо: ее обожают итальянцы - и правильно делают, ведь это очень вкусно и питательно. Чтобы вкусно поесть - необязательно ехать в Италию, можно создать маленькую «Италию» у себя дома! Следуя этому рецепту, у вас получится несравненная по вкусу лазанья: ароматная, сытная, с тонкой сырной ноткой и густым соусом.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 800 грамм фарша;
  • твердый сыр - 400-500 грамм;
  • 150 миллилитров белого сухого вина;
  • помидоры - 4 штуки (томатная паста или кетчуп);
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень или специи, базилик;
  • 500 миллилитров молока;
  • мука - 3-4 столовые ложки;
  • масло сливочное - 50-60 грамм.
  • два куриных яйца;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • две столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления теста лазаньи взять муку с яйцами в таком соотношении: на сто грамм муки - одно яйцо.
  2. Затем взять небольшую посуду (в моем случае это миска), высыпать в нее 200 грамм просеянной пшеничной муки, добавить соль по рецепту и все хорошенько перемешать.
  3. Муку с солью высыпать на поверхность, на которой будем делать замес теста (я делаю замес теста на столе).
  4. В муке сделать небольшую лунку, вбить в это углубление два яйца, немного подсыпать муку в яйца и начинать делать замес теста (я всегда делаю замес теста руками). Тесто для лазаньи должно получиться плотным и тугим.
  5. Когда тесто уже соберется в комок, вылить на него две столовые ложки подсолнечного масла и еще раз хорошенько вымесить.

Как уже говорила, замес теста я делаю руками, но можно замесить тесто при помощи кухонного комбайна. Вот только в чем разница: во время замешивания теста в кухонной машине может уйти немного больше муки.

  1. Готовое тесто для приготовления домашней лазаньи завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Этим временем можно подготовить начинку для лазаньи.

  1. На каждом свежем помидоре сделать небольшой крестообразный надрез, положить помидоры в глубокую миску и залить кипятком. Через пару минут слить воду и снять кожицу с помидоров. Помидоры без кожицы натереть на крупной терке (можно при помощи комбайна).
  2. Чеснок пропустить через пресс и добавить к натертым помидорам.
  3. Соль, перец и базилик также добавить к помидорной смеси (я добавляла базилик в травах, но очень хорошо добавить мелко измельченный свежий базилик).
  4. Твердый сыр (пармезан) натереть на мелкой терке.
  5. Лук для начинки порезать тонкими полукольцами (если у вас луковицы небольшие, то возьмите не одну, а пару луковиц).
  6. Сковороду с маслом поставить на плиту разогреваться.
  7. Нарезанный лук переложить в разогретую сковороду и немного обжарить.
  8. Готовый фарш (фарш можно использовать любой) добавить в сковороду к обжаренному луку, посолить по вкусу, влить томаты, хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой, постепенно помешивая до полной готовности фарша.
  9. Когда начинка будет практически готова, добавить вино и перемешать. Тушить еще минут 30, чтобы испарилась вся жидкость в мясе.
  10. Для соуса «Бешамель» в небольшом сотейнике поставить греться молоко.
  11. Во втором сотейнике на небольшом огне растворить сливочное масло.
  12. В растворенное масло добавить 3 столовые ложки (без горки) муки, хорошо и быстро все перемешать.
  13. В горячее молоко добавить немного соли, мускатный орех, влить молоко тонкой струйкой в масло с мукой и растворить масло в молоке (очень важно молоко добавлять понемногу и перемешивать, чтобы не было комочков). Соус готов.
  14. Тесто достать из холодильника. Как правильно раскатать и проварить тесто для лазаньи можно посмотреть на видео — рецепте.
  15. На дно формы для запекания немного вылить соуса, выложить листы лазаньи, мясо, полить соусом, посыпать твердым сыром, и повторить несколько раз в такой же последовательности. Последний слой лазаньи - без фарша.
  16. Лазанью запекать при температуре 180 градусов 30 минут, до готовности макарон.

Я готовила тесто для лазаньи в домашних условиях, но можно использовать покупные макароны - и это сэкономит ваше время. Невероятно вкусная лазанья с фаршем приятно удивит и сытно накормит ваших родных. Готовится она просто и без лишних финансовых затрат.

Готовьте вместе с «Люблю готовить». У нас все вкусно.

OneTwoSlim – идеальная система для похудения. Цена по акции всего 1 рубль!

ochenvkusno.com

Лазанья с фаршем в домашних условиях

Если хотите приготовить что-то не совсем типичное для нашей кухни, то вам просто идеально подойдет лазанья с фаршем, рецепт в домашних условиях которой исполнить довольно легко. В Италии это блюдо довольно популярно, а поэтому вы можете найти массу вариаций приготовления отменной лазаньи. Чаще всего готовят лазанью с фаршем – настоящую классику, для которой используется два знаменитых на весь мир соуса бешамель и болоньезе. Болоньезе по классическому рецепту я сегодня для вас готовить не буду, так как под рукой не было сельдерея. Но если хотите приготовить именно его, то вот правильный рецепт. А я сегодня сделаю простой соус с фаршем, тоже очень вкусный и сытный. Самое главное тут – выбирать нежирный фарш, чтобы лазанья не получилась слишком уж калорийной. Хотя, итальянцы умеют наслаждаться жизнью, и, если блюдо вкусное, они закроют глаза на такие мелочи, как калорийность.

Лазанья с фаршем в домашних условиях

Основные принципы приготовления лазаньи:

  • Лазанью не обязательно готовить с соусом болоньезе, можно начинять ее грибами, фаршем, сезонными овощами по вкусу. Но без белого французского соуса бешамель лазанью не готовят!
  • Для того чтобы лазанья не расползалась при подаче, правильно подготовьте листы, в соотвествии с рекомендациями на упаковке. Иногда лучше варить их чуть меньше, чем передержать, итальянцы очень любят альденте, то есть, не разваренную пасту.
  • Никогда не смазывайте форму для приготовления лазаньи маслом. Только белым соусом бешамель, тогда тесто не прилипнет и получится нежным.
  • Поскольку лазанья – это довольно сбалансированный вкус сыра, соусов и овощей с мясом, не увлекайтесь специями. Немного мускатного ореха для бешамеля, чуть-чуть перца и соли для болоньезе. Остальные ароматы, которые нельзя перебивать ни в коем случае, подарит чеснок, сыр, оливковое масло.
  • Для того чтобы лазанью было удобнее подавать, дайте ей постоять 20 минут перед тем, как будете нарезать. Она не успеет остыть, более того, лазанью не подают обжигающе горячей, так как из-за соусов это может быть очень неприятно. Зато порции будут хорошо держать форму, а мясо и соусы не будут обжигать рот.

Ингредиенты

  • Листы лазаньи – 9 штук
  • Фарш – 1 килограмм
  • Морковка – 2 крупные моркови
  • Луковица – 2 штуки
  • Томатная паста или помидоры – 4 ложки
  • Орегано, майоран, базилик – по щепотке
  • Соль и перец по вкусу –
  • Соус бешамель
  • Мука – 100 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Молоко – 1 литр
  • Соль, перец, мускатный орех –
  • Сыр для посыпания слоев – 200 грамм

Инструкции

Дольше всего готовится мясной соус, поэтому начнем с него. Лук жарится дольше, поэтому его чистим первым, после режем мелко и отправляем на хорошо прогретую сковородку с растительным маслом. Масла на сковородке должно быть не больше столовой ложки – и этого количества вам должно хватить и на морковку, так что слишком сильный огонь не делайте. Помните, что в соусе присутствует фарш, а он выделит довольно много жира. Возьмите морковь, почистите, помойте от песка. Натрите ее на терку или мелко нарежьте. Добавьте в сковородку к луку и обжаривайте почти до готовности.

Добавляем фарш, и все время перемешиваем содержимое сковородки, чтобы фарш не склеился в ком.

Дальше нужно добавить томатный соус или пасту, травы и специи на ваш вкус. Я добавляю по щепотке орегано, базилика, майорана. Солим, перчим, в самом конце добавляем чеснок. Готовим еще минут 10, пока мясо полностью не приготовится. Соус должен получиться довольно густым.

Далее готовим соус бешамель по классическому рецепту. Берем 100 грамм масла сливочного, выкладываем в сотейник, выдерживаем на небольшом огне до растворения. Подмешиваем столько же муки – получится пластичное жирное тесто, однородное и равномерное.

К тесту понемногу начинаем добавлять теплое молоко, перемешиваем, чтобы не образовывались комки.

Так понемногу вливаем все молоко. Заправляем соус мускатным орехом, перцем и солью. Если по какой-то причине сделать однородный соус не получится, пробейте его погружным блендером либо протрите через сито.

На плиту ставим большую кастрюлю с водой, воду солим, и ждем, пока она закипит. Отвариваем листы лазаньи.

У меня на упаковке было написано отварить до готовности, но я варила всего по 3 минуты каждый – соусы, которых по рецепту используется немало, полностью пропитывают листы, и они получаются нежными, мягкими, и при этом не расползаются при подаче.

Форму я не смазываю никаким жиром, зато выкладываю туда несколько ложек соуса бешамель и аккуратно распределяю лопаткой по дну. После чего выкладываю листы в ряд – выходит 3 штуки.

Теперь выкладываю половину мясного соуса.

На этот соус выкладываю еще часть соуса бешамель, а потом натираю сыр.

Снова выкладываю листы лазаньи, мясной соус, соус бешамель и сыр. Последний слой выглядит так – листы лазаньи, только соус бешамель, и сверху натертый сыр.


Включаю духовку на 180 градусов, выпекаю, пока сыр чуть не зарумянится.

На это уйдет примерно 45 минут. Подавать лазанью, как и любые макаронные изделия с мясом, лучше горячей.

pracooking.com

Лазанья с фаршем: Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски. Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.

Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.

Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.

Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.

После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.

Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.

В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.

Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.

Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.

И выкладываем в нахлест листья.

Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.

Все снова тщательно смазываем бешамель.

И посыпаем всю массу натертым сыром.

Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.

Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.

Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.

После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.

В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.

Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.

И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.

Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.

Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.

Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.

Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.

Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.

Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.

Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.

Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  • моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.

Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.

Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.

И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.

Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.

Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.

В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.

Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Лазанья наравне с пиццей, исконно итальянское блюдо и является кулинарным символом этой страны. Рецепт классической лазаньи известен давно. Готовилась она на сковороде без ручки путем наложения листов тонкого теста поверх рагу или соуса бешамель вместе с тертым сыром.

Изначально это слово использовалось для обозначения кастрюли, а в переводе «лазанья» обозначает горячие пластины. Римляне пользовались этим словом, чтобы обозначить котел, в котором они варили каши. Пройдя много семантических превращений, обозначение трансформировалось в тот вид, который мы имеем сейчас. Позднее поляки изменили форму подачи и назвали ее лазанки.

Если вам нравится итальянская кухня, можно вас поздравить, у вас отличный кулинарный вкус. Лазанья отлично подойдет для любителей мясных и макаронных изделий, а соус бешамель дополнит блюдо ароматом и нежным вкусом.

Итальянская лазанья — рецепт классический с мясом

Итак, начнем. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья пасты размером 10х20 сантиметров;
  • кусочек хорошей говядины – грамм триста или готовый фарш
  • красные помидоры (обязательно спелые и сочные) – четыре штуки;
  • хрустящая морковка;
  • два — три зубчика чеснока, луковица и зелень;
  • оливковое (три ст. л.) и сливочное (50 грамм) масло;
  • пол-литра молока;
  • 100 грамм жирных сливок;
  • столько же белого вина
  • пармезана;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

Когда необходимые ингредиенты в наличии можно начинать творить волшебство на кухне. В ресторанах начинка и форма подачи могут варьироваться, но начинающему лучше все делать по классическим стандартам, поэкспериментировать можно и позже. Если паста покупная, то процесс готовки формально разделен на три этапа: соус, укладка и запекание. В финале будет красивый, сытный и, главное, вкусный обед. На подготовку уйдет примерно часа три, и последняя часть продлится около четырех часов, так что придется набраться терпения.

Этап первый: подготовка

Тот, кто уже умеет готовить мясные соусы, справится с задачей быстро, а новичкам стоит объяснить подробнее. Перекручиваем мясо через мясорубку, чтобы получить свежий фарш или используем уже готовый. Предварительно прокалив немного оливкового масла, обжариваем получившуюся массу около пяти минут.

В это время чистим морковь и натираем ее на мелкую терку, так же поступаем с чесноком. Лук просто мелко режем ножом. Когда говядина немного схватилась, добавляем лук, чеснок и зелень. Это может быть сельдерей, пастернак и петрушка. Только после этого кидаем морковку и продолжаем помешивать еще десять минут.

Настала очередь специй: соль, перец и две чайные ложки сахара добавляем для придания кисло-сладкого вкуса. В конце заливаем все это шипящее великолепие половиной стакана белого вина, доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

Для томатной пасты измельчаем помидоры (трем на терке или пользуемся блендером), предварительно сняв с них кожуру. Это проще будет сделать, если ошпарить помидоры кипятком.

Выливаем все на сковородку или в сотейник, где у нас уже готовится фарш. Если необходимо, можно добавить полстакана горячей воды, но не более. Сразу же после закипания соуса добавляем в него сухие травы из уже готовых покупных смесей для аромата Средиземноморья. Следующими свою лепту вносят жирные сливки, которые также идут в дело.

Вот и все. Осталось самое сложное – ждать, пока все уварится до приятной консистенции. Это длительный процесс, в который мы вмешиваемся только чтобы помешать соус. Спешка может все испортить. Конечный продукт должен получиться однородным, густым, напоминающим кабачковую икру.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Теперь начнем готовить бешамель – основной молочный соус. А вот и самое интересное! Соус, то не итальянский, а французский. Как эти два блюда нашли друг друга не знаю, хотя эти две кухни, ну очень соперничают друг с другом, но факт есть факт.

Итак, растапливаем на сковороде сливочное масло, и когда оно основательно разогреется, то есть появятся пузырьки, нужно добавить 1-1,5 полные столовые ложки муки. Сразу размешивайте их специальной деревянной или пластиковой лопаткой до однородной консистенции. В это время, не прекращая избавляться от комочков, вливаем тонкой струйкой холодное молоко.

Сколько его потребуется – вопрос интересный. Нужно довериться интуиции. После этого продолжаем варить на слабом огне 8-10 минут, помешивая. Добавляем специи: мускатный орех или черный перец: всего по щепотке, не больше. Соус должен получиться однородным, не густым и не жижким, что-то среднее.

Этап второй:

Как правильно укладывать слои лазаньи

Этот самый интересный и увлекательный этап в процессе приготовления, так как он позволяет развернуться фантазии повара. Как правильно укладывать слои лазаньи? Можно специально купить стеклянную или керамическую форму с высоким бортиком или выбрать подходящую из уже имеющихся в доме – такую, чтобы удобно размещались листы теста.

Паста для лазаньи подвергается термической обработке (варится) или кладется в форму сырой. Все зависит от ее вида и того, домашнего она производства или фабричного. Форму нужно тщательно смазать маслом, желательно сливочным, чтобы блюдо не пристало.

Первым слоем выкладываем соус бешамель и накрываем листами теста по всей площади емкости.

Сверху размажем растекшийся бешамель.

Разложим мясной соус не очень толсто, потому что его должно хватить на четыре-пять слоев.

Повторяем весь процесс столько раз, сколько слоев будет, один из слоев можно просто накрыть пластами сыра. Сверху, тоже посыпаем тертым сыром для придания аппетитной корочки.

Этап третий: запекание

Прочтите упаковку из-под теста – там должна быть указана температура и время готовки. Выставляем все параметры, прогреваем духовой шкаф и ставим форму внутрь.

Готовое блюдо выглядит и пахнет просто божественно. Перед подачей его разрезают на четыре части, отделяя от стенок формы ножом или острой лопаткой. На предварительно нагретую тарелку выкладывается порция лазаньи. Все: можно приступать к самому важному, четвертому этапу – наслаждаться приемом пищи. Bon appetite!

О возможных трудностях приготовления лазаньи

Сама по себе лазанья не очень сложна в приготовлении. Ее рецепт занимает меньше половины страницы в книге «О вкусной и здоровой пище», но правильная подготовка составляющих частей (соуса и тонких листов теста) занимает много времени и душевных сил. Начинающий повар всегда боится испортить вкус всего блюда своим кулинарным невежеством.

Можно с уверенность сказать, что в первый раз приготовление займет не менее половины дня, но это блюдо стоит того, чтобы его подождать и потомиться вкуснейшими запахами из духовки.

Ароматная лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель

Грибы, такой продукт, что в какое блюдо их не добавь, это будет просто объедение. С уверенностью могу сказать, что данный рецепт лазании, не кого не оставит равнодушным. Готовим ароматную бомбу.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи;
  • готовый фарш (в принципе любой) — 400 грамм;
  • грамм триста грибов (сырые, консервированные, сушеные, все равно);
  • две луковицы;
  • морковки — две;
  • чеснок, свежая зелень, специи;
  • помидоры (очистить от кожицы или взять банку томаты в собственном соку);
  • соль, перец (как вы любите)
  • сыр твердый.

Соус бешамель.

  • сливочное масло, грамм семьдесят;
  • молоко, пол литра;
  • мука, две столовых ложки.

Готовим основу. Опишу все вкратце, так, как все действия дублируются с первого классического рецепта, только в соусе к фаршу добавятся грибы, которые надо предварительно обжарить.

Итак, нарезаем лук и шинкуем морковь (можно нарезать). На раскаленную сковороду сначала кидаем лук, немного обжариваем, затем добавляем морковь и вместе жарим, минуту. две, на небольшом огне, помешивая. Добавляем нарезанный чеснок, еще чуть потомим. Пришло время закинуть на сковороду фарш. Мешаем все и жарим. Минуты, через 2 3, можно посолить, поперчить, кинуть специи и нарубленную зелень. На забываем помешать. Жарим до готовности.

Заливаем в зажарку приготовленные томаты, мешаем и оставляем томиться на мелком огне, пусть выпаривается лишняя влага.

Занимаемся грибами (хотя, что тут заниматься…). Нарезаем их, выкладываем на вторую сковороду с подсолнечным маслом и жарим. Фарш с овощами дошел, грибы подрумянились, надо их смешать. И потушить вместе. Что мы и сделаем.

Настало время выложить все ингредиенты в форме для запекания и закинуть в топку (духовой шкаф, по нашему..). Как правильно, по слоям построить лазанью . Все сделаете и запускайте в подготовленную духовку.

Температура 190 градусов, время приготовления 25 — 30 минут. И можно доставать вкусняшку. Аромат от данного блюда заставит вас быстрее сесть за стол и с удовольствием поглотить эту чудо пищу.

Вот так примерно будет выглядеть ваша лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель. Кушайте и наслаждайтесь ее вкусом, может и меня похвалите за данный рецепт.

Лазанья в духовке с артишоком, беконом и сыром

Вкусное и сытное блюдо. Лазанья с artichoke, сыром и беконом поразит всех за столом! Классический рецепт итальянской кухни, идеально подходит на обед. В Италии подается как первое блюдо.

Как и любое традиционное блюдо, оно имеет много вариантов приготовления. Артишок, сыр и бекон вместе выглядят необычно. На вид очень красиво и вкусно. Блюдо так же можно готовить отдельными порциями, что очень удобно. Я обычно делаю несколько порций в отдельные дозы.

Ингредиенты:

Бешамель:

  • 1 л молока
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец
  • мускатный орех
  • 250 г листов теста лазаньи
  • 200 г сыра пармезана
  • 150-180 г ломтиков бекона
  • 4-5 очищенных artichoke
  • 1 стакан воды
  • 1 маленький стакан белого вина

Начинаем подготовку. Нарезаем артишоки на дольки, помещаем на противень. Наливаем воду, вино, а так же солим и перчим. Покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 170.

Пока наши артишоки готовятся, переходим к составу лазаньи. Наливаем ложку соуса бешамель (выше посмотрите, как его готовить) на дно смазанного маслом противня, накрываем его листами теста.

Потом кладем слоями мелко нарезанный бекон, артишоки, сыр пармезан. Покрываем соусом.

Все это накрываем листьями теста и опять выкладываем слоями начинку. Так пока противень не будет заполнен. В конце заливаем бешамелью и посыпаем пармезаном.

Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть 10-15 минут. Горячая лазанья плохо нарезается.

Все, готово! Созываем друзей и наслаждаемся приятным вкусом заморскоко блюда, приготовленного на нашей домашней кухне. И хочу заметить, будет очень даже неплохо.

Как приготовить лазанью в мультиварке, простой рецепт

Все тот-же набор продуктов используется и для этого рецепта (классика…). Может по прилагаемым усилиям, этот рецепт и проще и быстрее, на то она и мультиварка. Смотрите воплощайте в жизнь (если есть данный помошник..).

Все на последнем рецепте закончу обзор рецептов, итальянской кухни. Как всегда, можно взять на себя всю ответственность (да и нужно..) и сотворить, что-то свое, взяв за основу эти рецепты. Дерзайте, все получится.

Удачи и Всех Благ!

Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из Италии, которое готовится с самыми разными начинками.­ Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, овощи, меняют специи и технику готовки.

Что такое лазанья

Итальянское традиционное блюдо лазанья представляет собой многослойную конструкцию с листами теста из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Все компоненты раскладывают слоями в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит вкусное сытное и красивое, как на фото, блюдо.

Рецепт лазаньи с фаршем

Для готовки лазаньи понадобится специальная паста в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы. Любой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной).­

При приготовлении лазаньи из магазинных листов обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо.­

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: итальянская.

Классический итальянский рецепт­ – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров нет, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан, он идеально сочетается с пастой. Можно добавить грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 750 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • томаты – 400 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • соль, лавровый лист, молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • листы лазаньи – 250 г;
  • постное масло – для жарки;
  • твердый сыр – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
  2. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
  3. Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
  4. Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
  5. Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
  6. Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
  7. Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
  8. В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус, чтобы он приобрел консистенцию сметаны.
  9. Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
  10. Сверху выложить половину мясного соуса, треть соуса бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
  11. Затем снова лазанья, мясной болоньезе, бешамель, сыр.
  12. Последний слой – листы, молочный соус.
  13. Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
  14. После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.

Со свининой

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин
  • Кухня: итальянская.

Пасту для лазаньи с фаршем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают и разрезают ножом на пласты нужного размера. Вымешивание займет некоторое время, но домашнее тесто вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • листы лазаньи – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • красный молотый перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  2. Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
  3. Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в мучную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
  4. Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
  5. Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Одна из вариаций лазаньи, считающаяся классической, – с куриным фаршем. Она получается менее калорийной и жирной, особенно если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная петрушка и базилик – по 1 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • молоко – 400 мл;
  • листы пасты – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
  4. Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
  5. Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
  6. Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
  7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.

С рыбой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут как белые сорта (хек, треска, окунь), так и красные (горбуша, форель, семга).­ При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • пармезан – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • листы теста – 1 пачка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  2. Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  3. Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  4. Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
  5. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

Из лаваша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи.­

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молоко – 380 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
  2. К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
  3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
  4. Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и присыпьте сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
  6. Верхний слой лаваша покройте сыром.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.

Видео

Что такое лазанья?

Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из квадратных слоев теста и начинки, как правило, залитых сверху жидким соусом.

Согласно исторической сводке, родиной лазаньи считается Болонья. Между тем, и в греческих тавернах подают «ласану», блюдо похожее на лазанью.

Это и не удивительно, ведь слово «лазанья» имеет греческое происхождение и в переводе значит «горячие пластинки». Итальянцы позаимствовали данный термин для обозначения вкусного горячего второго блюда.

Особенностью лазаньи можно назвать тесто – его готовят по той же технологии, что и тесто для пасты, то есть из твердых сортов пшеницы. Конечно, лазанью нельзя считать блюдом диетическим, но вместе с тем, оно полезно и питательно. Мука из твердых сортов пшеницы содержит массу полезных минералов и макроэлементов, которые насыщают организм. В этом и кроется секрет стройности итальяцев. Они едят немало мучных продуктов – пицца, паста, лазанья, но все готовят из неочищенной муки.

Как нужно готовить лазанью в домашних условиях?

Первым делом готовят начинку. Если это лазанья с фаршем, то мясо измельчают, добавляют специи и обжаривают до полу готового состояния. Затем готовят соус. Он может быть на основе сливок, масла или томатов. Вместо соуса можно использовать сметану или майонез – залить им верхний слой блюда. Здесь нет строгих правил, так как лазанья является скорее результатом творчества хозяйки, чем блюдом строгого следования рецептуре.

Листы для лазаньи продаются в магазинах. Чаще всего это продукция иностранного производства – такой продукт стоит дороже обычной пасты, но зато точно сделан по подлинной итальянской рецептуре, с использованием муки из твердых сортов пшеницы.

Отечественные производители также делают листы для лазаньи, но чаще всего из обычной муки. Такой продукт подходит, но пользы в нем нет. Листы для блюда также можно сделать и в домашних условиях. Приобретайте неочищенную муку либо добавляйте в тесто перемолотые отруби.

Лазанья с фаршем — подготовка продуктов и посуды

Из какого мяса лучше всего готовить фарш для лазаньи?

Это может быть свинина, говядина, рыба или курица. Можно приобрести готовый фарш, но, конечно же, лучше купить цельный кусок мяса и измельчить его. Не секрет, что для магазинного фарша чаще всего берут залежавшиеся продукты и посредством щедрого добавления специй маскируют возможный неприятный запах.

Если вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, то вам понадобится на большую порцию 400 грамм муки, 4 яйца, чайная ложка масла и соль. Масло нужно растопить, смешать с яйцом и соединить с мукой и солью. Получившееся тесто должно настояться 15 минут, после чего поделите его на части и раскатайте в тонкие пластины. Такие листы не нужно отваривать перед приготовлением блюда. Если вы приготовили много листов, то щедро посыпьте их мукой и сложите в сухой чистый пакет.

Лазанью готовят чаще всего в духовке. Нужно выложить тесто попеременно с фаршем, залить соусом и накрыть фольгой деку. Выпекайте лазанью с фаршем при температуре 160-180 минут не менее получаса.

Если у вас есть мультиварка, то лазанью можно приготовить быстрее и вкуснее, чем в духовке. Выбирайте режим «Выпечка» и устанавливайте программу на полчаса, а чашу предварительно смажьте сливочным маслом.

Рецепты лазаньи с фаршем:

Рецепт первый: Лазанья с фаршем

Когда у нас готовят лазанью с фаршем, то чаще всего используют свинину. Такое блюдо получается сытным, вкусным и жирным.

Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала. Не стоит приобретать шею, так как она очень жирная и лазанья в холодном виде будет иметь неаппетитный вид.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы для лазаньи
  • Фарш свиной – 450 грамм
  • Томаты – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Сыр твердый – 130 грамм
  • Масло сливочное – 160 грамм

Способ приготовления:

  1. Томаты нужно превратить в пюре, измельчив из блендером. Лук почистите и порежьте как можно мельче.
  2. Сыр нужно натереть.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим куском масла. Выложите фарш на раскаленную поверхность и обжаривайте 10 минут.
  4. На второй минуте добавьте лук, еще через три минуты влейте к фаршу томаты, перемешайте и добавьте специй.
  5. Когда фарш готов, приготовим соус. Для этого нужно в отдельной емкости растопить масло, добавить к нему муку и перемешивать до однородно консистенции.
  6. В деку для запекания слоями выкладывайте листы и фарш, самый верхний слой залейте соусом и посыпьте сыром, после чего отправьте запекаться.

Рецепт второй: Лазанья с фаршем (с говядиной)

Для этого блюда вам понадобится говяжий фарш и мягкий сыр. Как правило, сыр добавляют в соус, но в данном случае мягкий сорт сыра (например, Филадельфия) украсит вкус готового блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста
  • Фарш говяжий – 450 грамм
  • 1 головка лука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сыр (типа Филадельфия или Фета) – 170 грамм
  • Сливки – 140 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, обварите кипятком, снимите шкурку и измельчите в пюре.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Фарш выложите на сковороду и начинайте обжаривать. Когда он слегка озолотится, добавьте лук и специи. Обжаривайте фарш 10 минут, после чего добавьте к нему сыр. Выключите огонь и закройте начинку крышкой.
  4. Подготовим заливку для лазаньи. Для этого в сотейнике растопите масло, добавьте к нему томаты, сливки и сухой базилик.
  5. Слоями выкладывайте фарш и тесто, после чего залейте томатным соусом и отправляйте выпекаться в духовой шкаф.

Рецепт третий: Лазанья с фаршем (с курицей)

Итальянцы предпочитают легкие начинки для лазаньи. Так, почетное первое место по популярности занимает лазанья с курицей и грибами под соусом Бешамель. Это блюдо знакомо даже тем, кто мало знает итальянскую кухню. Между тем, приготовить такую лазанью совсем не сложно.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы теста для лазаньи
  • Грибы – 180 грамм
  • Куриный фарш – 230 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана – 220 грамм
  • Масло сливочное – 210 грамм
  • Сливки – 160 мл
  • Мука – 1,5 столовых ложки
  • Пармезан – 120 грамм

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно обжарить лук и грибы. Затем мелко их порежьте, после чего в течение десяти минут обжаривайте на медленном огне.
  2. Куринный фарш нужно также обжарить на чистой поверхности в течение 7 минут, после чего соедините овощи и курицу, залейте сметаной, добавьте специй, перемешайте и тушите 7 минут.
  3. Подготовим соус. В растопленное масло введите муку, сливки и размешайте так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Сыр нужно натереть и добавить в соус.
  5. Слоями выкладывайте в форму для запекания тесто и фарш, после чего залейте лазанью соусом. Выпекайте блюдо полчаса.

Рецепт четвертый: Лазанья с фаршем (рыбным)

Лазанью можно готовить с любой начинкой. Если вы решите использовать рыбу, то блюдо получится и вкусным, и полезным. Тщательно отнеситесь к подготовке фарша – уберите все кости перед тем, как измельчать рыбу.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи
  • Филе лосося – 400 грамм
  • Сметана – 180 мл
  • Шпинат
  • Сливки – 220 мл
  • Масло сливочное – 140 грамм
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сыр твердый – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчите вместе со шпинатом – используйте блендер или мясорубку. В получившуюся массу введите сметану и посолите.
  2. Приготовьте соус, соединив растопленное масло, муку и сливки.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В деку, где вы будете готовить лазанью, выложите слоями листы и рыбный фарш. Последний слой присыпьте сыром и залейте соусом. Выпекайте лазанью с фаршем из рыбы 25 минут.

Рецепт пятый: Лазанья с фаршем из лаваша

Лазанья слоеное блюдо из начинки и теста, листы которого вполне успешно можно заменить тонким лавашом. Чтобы это мучное изделие было мягким, его нужно предварительно вымочить в яичной заливке.

Требуемые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 2 шт.
  • Фарш куриный – 400 грамм
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Сметана – 170 грамм
  • Кефир – 450 мл
  • Яйцо – 2 штуки

Способ приготовления:

  1. Лаваш нужно порезать на прямоугольные пластины.
  2. Смешайте миксером яйцо, кефир и соль.
  3. Листы лаваша сложите в глубокую емкость, и залейте их яичной заливкой.
  4. Подготовим фарш для лазаньи: выложите его на раскаленную сковороду и обжаривайте 5 минут, помешивая.
  5. Лук и перец нужно мелко порезать. Добавьте овощи к куриному фаршу. Обжаривайте смесь 10 минут, после чего убавьте огонь.
  6. Деку немного разогрейте, смажьте ее маслом. Слоями выкладывайте мягкие листы лаваша и начинку. Залейте блюдо остатками яично-кефирной заливки. Закройте лазанью фольгой и запекайте 25 минут.

Не забывайте для запекания фольгой – блюдо тогда не пригорит сверху и будет сочным.

Чтобы лазанья с фаршем получилась сочной и вкусной, то начинка должна быть редкой. Так, не кладите на листы теста исключительно фарш – разбавьте его сметаной, соусом или овощным пюре. В Италии чаще всего используют соус Бешамель (растопленное масло, сливки и мука), им заливают каждый слой начинки.

Лазанья с фаршем в домашних условиях лучшие рецепты. Смотреть видео

К мясному фаршу для пикантного вкуса добавляйте грибы и овощи, а также сыры – моцареллу, рикотту, фету или филадельфию. Сверху лазанью можно посыпать тертым твердым сыром. В Италии – это Пармезан, но вполне подойдет любой соленый сыр.

Похожие публикации