Вкусные пельмени, но с составом не все ясно. Результаты гистологического исследования

В Сибири зима – это суровое время года, в течение которого местные жители частенько собираются вместе за чашкой чая или чего покрепче. Они ведут неспешные разговоры, усевшись за длинным дубовым столом и выделывая за один вечер по несколько тысяч медвежьих ушек, то есть сибирских пельменей. Искусством их приготовления владеет любая тамошняя хозяйка, ведь в том суровом морозном краю это мясное блюдо – одно из самых популярных.

Несколько слов об истории

Пельмени – понятно, но причем здесь ушки, да еще и медвежьи? Ответ на эту интересную загадку нашли филологи. По одной из гипотез, слово «пельмень» в переводе с древнего финно-угорского наречия как раз и обозначает «ухо». Ну, а если учесть, что хозяином сибирской тайги является медведь, его «причастность» к главному местному угощению вполне понятна.

Ну, а теперь, как говорится – ближе к делу, то есть к столу. Как и положено, сначала делаем тесто, а потом сосредотачиваемся на приготовлении мясной начинки.

Пельмени «Медвежьи ушки»

Ингредиенты

  • — 2 полных стакана + -
  • 1 шт. (или два небольших) + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 350 г + -
  • — 200 г + -
  • — 2 шт. + -
  • 5 зубков среднего размера + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — полчайной ложки + -
  • кому сколько нравится + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Не стоит забывать, что медвежье ушко – пельмени, которые особенно ценят в Сибири. Зимы там длинные, спешить некуда. Поэтому на приготовление этого калорийного и очень ароматного блюда у нас тоже должно быть достаточно времени.


Все, наши пельмени «медвежье ушко» готовы. Их следует заморозить, аккуратно выложив на противень так, чтобы они не соприкасались краями. Замерзшие расфасовываем в порционные пакеты.

Однако нужно обязательно «снять пробу», то есть сварить несколько только что сделанных. Прежде, чем бросать в закипевшую воду пельмешки, нужно присолить ее и сдобрить перчиком. Не лишним будет опустить в нее неразрезанную луковицу – так сказать, для богатства вкуса.

  • Соотношение видов мяса можно варьировать исходя из того, кто и что любит. Так, если хотим пожирнее фарш, не будем жалеть свинины. Если же более нравятся сочные, но не жирные пельмени ушки, следует сделать перевес в стороны говяжьей вырезки.
  • Муку на тесто обязательно просеиваем — благодаря этой кулинарной хитрости улучшится его структура.
    Тесто на пельмени «медвежьи ушки» вымешиваем до тех пор, пока оно не станет идеально однородным и перестанет липнуть к рукам.
  • Куриное яичко можно заменить утиным или гусиным. Но гусиного нужно добавить не все, а только половину.
  • Вода, на которой делаем замес, родниковой может и не быть, но ледяной – обязательно!
  • Солить тесто нужно с таким расчетом, что соль должна быть и в мясе, та что важно не переусердствовать.
  • Не стоит слишком усердствовать, измельчая мясо на фарш. Достаточно один раз прогнать его через мясорубку, установив в ней насадку с большими дырочками.
  • Если в фарш добавить чуть больше стограммовой стопки воды (необязательно холодной), он станет необычайно сочным.

Подавать сие сибирское горячее лакомство, то есть пельмени медвежьи ушки нужно по всем правилам – с горчицей или горчичным острым соусом. Не лишней не столе будет и сметанка, а еще – кружка с горячим наваристым бульоном, сдобренным укропчиком.

Хотя и в Сибири это блюдо не менее древнее и там оно известно под таким названием как «медвежьи ушки».

Приготовление такого блюда в Сибири это особенный процесс, которому придается очень большое значение, пельмени там это традиционное и очень важное особенное блюдо.

Раньше для приготовления пельменей использовалось мясо медведя, а также оленя и добавлялись еще некоторые овощи, но основа пельменей сибирских все-таки было медвежье мясо, скорее всего именно по этому и назвали так это блюдо – медвежьи ушки .

Сегодня в пельмени сибирские добавляется любое мясо, а также иногда рыба, само мясо при этом используется в основном телятина, филе куриное, а также иногда баранина и свинина.


Ингредиенты сибирских пельменей «Медвежьи ушки»:
1. Мясо - 350 грамм (свинина, филе куриное или баранина, еще можно добавить немного рыбы)
2. Куриное яйцо – 2 шт.
3. Мука пшеничная - 2 стакана
4. Ледяная вода - 0,5 стакана
5. Репчатый лук - 1-2 шт.
6. Соли и перец черный по вкусу
7. Сахар - пол ложки чайной
8. Чеснок - 2-3 шт.
9. Зелень - петрушка, сельдерей, лук зеленый
10. Сметана - 1 ложка столовая
11. Приправы различные - от приправ для пельменей до перца красного
12. Имбирь - по традиции в Китае в пельмени добавляется имбирь, в Сибирь пельмени попали согласно истории туда именно из Китая, поэтому иногда добавляется и корень имбиря.
13. Масло растительное – 0,5 ложки столовые
14. Масло сливочное – 20-35 грамм

Пельмени мы покупаем не очень часто, а лишь когда хочется, а возиться с ними, нет сил, или попросту нет времени. Конечно, домашние пельмешки да еще из домашнего фарша это просто идеал. И с ними ни один производитель не сравнится. Но приготовление пельменей дело очень кропотливое и хлопотное и занимает «вагон» времени. Поэтому проще и быстрее купить уже готовую продукцию. И хорошо когда купленные пельмени вкусные. Но, к сожалению, в наше время выбор покупных пельменей это как игра повезет, не повезет.

Мы иногда покупаем продукцию производителя «Стародворские колбасы» и в этот раз тоже решили попробовать пельмешки их производства. Упаковку пельменей весом девятьсот грамм «Медвежье ушко» нам в продуктовом магазине посоветовал продавец. Вот такая оранжевая упаковка с пельменями нам не более 200 рублей, к сожалению, более точную цену не помню уже. И чек естественно уже не сохранился. Так же как и упаковка, увы.

Упаковка отличная к ней претензий нет. Пельмешки в ней хорошо рассыпались камешки и были сильно заморожены. Никаких слипшихся комочков из пельменей мы не наблюдали в ней. Пельмени вылеплены методом ручной работы и это по форме защипов на тесте видно. За это спасибо производителю. Без упаковки пельмени выглядели не менее аппетитно, чем в ней. Варились пельмешки не более пяти минут. Во время варки не прилипали ко дну кастрюли и не слипались друг с другом и это меня порадовало. Аромат во время варки от пельменей распространялся мясной и вполне притягательный. Приятно пахло перчиком и мясом.

Готовились Стародворские пельмени «Медвежье ушко» из отборной свинины и говядины достаточно быстро. Вкус у пельменей неплохой. Тесто нежнейшее и тоненькое. Начинка вкусная мясная, но был в ней какой-то немного прорезиненный вкус, а это значит, что в составе есть соя. Изучив еще раз подробно состав, я поняла одно, что он не совсем понятен. Вроде бы все просто тесто мясо и специи, а вот и нет в составе кроме свино-говяжьего фарша специй и растительного масла имелся очень загадочный продукт «растительная клетчатка» . Растительная клетчатка – что это? Не проще и понятней было бы написать, что это соя. Но видимо производитель решил так вот хитро ее запрятать в составе продукта. Я лично против сои ничего не имею, но товарищ производитель тогда, пожалуйста, будьте добры честно укажите ее в продукте. Ну, зачем так витиевато прятать продукт, который можно почувствовать на вкус. Нечестно как-то это на мой взгляд. А что до сои так она гораздо безопаснее, чем химические ароматизаторы, загустители и красители с консервантами. Да, мы уже и привыкли к их наличию в готовой продукции.

Пельмени «Медвежье ушко» Стародворские есть можно они вполне съедобные. Но хитрость производителя мне, честно говоря, не по душе. Так что сами выбирайте покупать такую продукцию или нет. Стоит ее есть или не стоит тоже решать вам. Вроде бы и неплохой на вкус продукт, со сметаной очень даже вкусненько. Но состав так зашифрован как-то непонятно все это.

Похожие публикации