Варенье из цедры апельсина. Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный, достойный самой высокой похвалы.

Другие рецепты варенья:

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара на каждый килограмм апельсиновой мякоти
  • 2 ст. воды на каждый кг. мякоти
  • Апельсины для варенья покупаем спелые и сочные. Отлично, если кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти.
  • Тщательно моем апельсины, даем стечь воде.
  • При помощи острого ножа или обычной овощечистки тонкими лентами срезаем цедру апельсина. Стараемся, чтобы попадало как можно меньше белой части кожуры, которая содержит горечь.
  • Очищенную кожуру режем на тоненькие полоски. Чем тоньше будут полосочки, тем красивее получится наше варенье из апельсинов.
  • Апельсиновую кожуру заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут, а затем процеживаем. Чтобы полностью удалить горечь, рекомендуется повторить процедуру, но варить уже пару минут. Воду слить.
  • Очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на отдельные дольки.
  • При помощи острого ножа надрезаем каждую дольку, извлекаем мякоть в эмалированную или фаянсовую посуду. Кожицу выбрасываем. Если попадаются семена, тщательно удаляем их.
  • Апельсиновую мякоть соединяем с кусочками апельсиновой цедры.
  • Взвешиваем. На каждый килограмм полученной массы добавляем килограмм сахара и два стакана воды.
  • Миску с апельсиновой массой ставим на довольно сильный огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения.
  • Апельсиновое варенье варим на среднем огне. Появившуюся пенку тщательно удаляем деревянной ложкой. Время от времени варенье мешаем, чтобы оно не пригорело.
  • Варим варенье, пока оно не станет густым и не приобретет красивый янтарный цвет. Ориентировочное время 1,5 часа.
  • Готовое апельсиновое варенье еще кипящим разливаем по банкам. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься. Всю посуду и крышки предварительно стерилизуем.
  • Закатываем или закрываем металлическими крышками. Пока варенье еще горячее, переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и так оставляем остывать.
  • На следующий день баночки с красивым вареньем из апельсинов ставим на хранение в сухое прохладное место.
  • Это апельсиновое варенье отлично идет к чаю, для тортов и десертов. Что же касается детей, то они его просто обожают, намазывают на хлеб и лопают как пирожное))). Кстати, помимо апельсинового варенья из апельсинов можно приготовить потрясающую восточную сладость рахат-лукум.
  • P.S. Чтобы варенью из апельсинов придать новый акцент, в него можно добавить сок половинки лимона. В Испании, например, очень популярно апельсиновое варенье с горчинкой. Для этого во время готовки варенья семена не выбрасывают, а тщательно собирают, чтобы замочить их на ночь. За ночь апельсиновые семена выпускают желе. Это желе вместе с водой добавляют к апельсиновой массе. Благодаря этой маленькой хитрости, варенье из апельсинов получается более густое и приобретает специфический горьковатый привкус.

Алла 26.11.13
Такое варенье в детстве варила моя бабушка, до сих пор помню его сладковатый вкус с легким привкусом горчинки. Теперь вот решила сама освоить, буду своих любимых мальчиков баловать)

Софья 29.01.14
Апельсиновое варенье очень изысканное и благородное, такую превосходную текстуру дает, а какой цвет, аромат…?! На стол поставить к чаю одно удовольствие!

Алена
Хорошо сказано))) Апельсиновое варенье можно и к чаю, а для десертов это вообще сказка)))

Sofi 06.01.15
prigotovila po vashemu receptu varenie, nuuuuuuuuuuu ochen vkusnoe varenie,kak jele. znakomie ocenili na 5 +. spasibo ogromnoe za reseptik.

Алена
Sofi, и Вам спасибо за отзыв))) С Рождеством!

Олеся 24.01.15
Мой сынуля, как только увидел фотку этого варенья, начал клянчить, чтобы я ему тоже такое сделала. Пришлось ублажать ребенка. Самым заморочным было удалить пленочки с каждой апельсиновой дольки. Но результат стоил всех моих трудов — варенье получилось просто вкуснейшее, нежнейшее, ароматнейшее, и еще много разный превосходных эпитетов можно сказать в его адрес)). Ребенок был в восторге.

Валерия 04.03.15
Решила вчера попробовать приготовить такое варенье, уже в кладовке все запасы закончились, а захотелось чего-то вкусненького. Пока чистила и разделывала апельсины, муж с сыном покоя не давали, все интересовались, как у меня дела продвигаются на кухне)). А когда поставила варенье на огонь, сама чуть слюной не подавилась, такие ароматы, что немыслимо. В итоге, все мои труды в виде литра варенья были съедены за один день. Сегодня даже к чаю нечего было на тосты мазать. Придется готовить больше, мои проглоты едят так, что за ними не успеешь.

Написать отзыв

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек — рецепт приготовления с фото и подробным описанием. Читайте, готовьте, наслаждайтесь!

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л.

19 рецептов варенья из апельсинов

лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
Автор рецепта — Ларек





Варенье из апельсинов — общее описание

Трудно представить человека, который не любил бы апельсиновое варенье , его аромат распространяется по всем комнатам и напоминает о теплых солнечных днях лета. Апельсиновое варенье нельзя назвать характерным для России, но в последние годы, благодаря удивительному вкусу, оно стало активно готовится нашими хозяйками. Вариантов создания десерта множество, он варится из очищенных плодов, апельсинов в кожуре, корочек, цедры, с добавлением овощей и фруктов.

Варенье из апельсинов — подготовка посуды

При приготовлении апельсинового варенья используется такая же посуда, что при варке других видов сладкого десерта.

Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

Идеальный вариант — эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки (рецепт знаком каждой хозяйке).

Варенье из апельсинов — подготовка плодов

Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.

Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.

Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики.
Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:
— 2 килограмма апельсинов;
— 1,5 килограмма лимонов;
— сок 4-х лимонов;
— сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут.
Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:
— 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
— 1/2 литра воды;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 лимон (если есть желание).
Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

Варенье из апельсинов и кабачков

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок;
— 3 апельсина;
— 1 килограмм сахара;
— лимонная кислота.
Кабачок необходимо очистить от кожуры и косточек, натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить отстояться на 4 часа. Основу варенья довести до кипения и снова оставить на 4 часа. Апельсины перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, добавить к кабачка и довести до кипения, оставить на 4 часа. Снова закипятить десерт, добавить немного «лимонки», разложить в стеклянные банки и закатать.

Апельсиновое варенье без варки

Ингредиенты:
— 1 килограмм крыжовника;
— 1 крупный апельсин (удалить косточки);
— 1 килограмм сахара.
Апельсины и крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывайте, а закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильните, таким образом хозяйка точно будет уверена, что в ее закромах есть вкусное и ароматное угощение

Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.

Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.

Всегда избавляйтесь от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.

Не обязательно долго мучаться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.

Всегда приятно, когда овощи или фрукты можно использовать полностью. Своего рода - безотходное производство. К такому виду фруктов относятся и апельсины. Да-да-да, апельсиновые корки тоже пригодятся, если Вы делаете домашние заготовки. Из них можно получить отличное варенье, добавить их в компот или сделать запас цукатов на зиму. Сами же апельсины (без корки) используют и для закатки компотов, соков, и для варки варенья, джемов, и для приготовления желе. Вы еще не пробовали ничего из перечисленного?

Варенье из апельсинов (1-ый вариант)

Плоды очищают (кожуру не выбрасывают!), разбирают на дольки, удаляют семена: они придают варенью горечь.

Дольки опускают в кипящий сироп (1,25 кг сахару и 400-500 г воды на 1 кг апельсинов), дают ему вновь вскипеть и снимают с огня. Через час сироп сливают, кипятят 10 минут, заливают им дольки и варят на слабом огне, пока они не станут прозрачными (не более 15 минут).

Для аромата в горячее варенье кладут ошпаренную и мелко нарезанную кожуру.

Можно варить дольки в сиропе и дольше, около 2 ч, но обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения. Количество сахара в этом случае нужно увеличить (до 1,5 кг на 1 кг апельсинов).

Варенье из апельсинов (2-ый вариант)

Целые плоды (вместе с кожурой) бланшируют 15 минут при 90 градусах, охлаждают и выдерживают 10-12 часов в холодной воде. Затем их разделяют на дольки или нарезают на кружки и удаляют семена.

Перед варкой апельсины заливают горячим сиропом (800 г сахару и 500 г воды на 1 кг плодов) и выдерживают 6-8 часов.

Варят варенье в четыре приема с выдержками по 8-10 часов; после первой выдержки добавляют еще одну порцию сиропа (400 г сахару и 1 80 г воды на 1 кг плодов).

Так же готовят варенье из мандаринов.

Варенье из корочек апельсинов

Снятую с плодов кожуру вымачивают 2-3 дня в воде, которую периодически меняют, чтобы из кожуры ушла горечь. Затем кожуру пропускают через мясорубку, добавляют немного воды и варят вместе с сахаром (в соотношении 1:1); можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Такое варенье можно готовить и из лимонных и мандариновых корочек. Его употребляют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, подают к чаю.

Джем из апельсинов

Очищенные от кожуры плоды нарезают на мелкие кусочки.

Снятую с плодов цедру заливают яблочным соком (500 г на 1 кг апельсинов) и проваривают до размягчения.

К цедре добавляют нарезанные плоды, сахар (1,3 кг на 1 кг апельсинов) и варят на медленном огне при постоянном помешивании в один прием.

После остывания джем перекладывают в банки, накрывают бумагой и завязывают.

Часть апельсинов можно заменить лимонами.

Компот из апельсинов (1-ый вариант)

Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимая с них белые волокна, укладывают в банки, заливают горячим сиропом (300 г сахару на 1 л воды) и прогревают при 85 градусах 10-15 минут или стерилизуют 5 минут.

Компот из апельсинов (2-ой вариант)

Очищенные и разрезанные на четыре части апельсины укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом (100-200 г сахару на 1 л воды), плотно закрывают и стерилизуют 3-4 минуты.

Охлаждают банки в той же кастрюле, в которой они стерилизовались.

Компот из апельсиновых корочек

Апельсиновые корки вымачивают в воде трое суток, меняя ее два-три раза в день, после чего нарезают на кусочки и проваривают 20 минут.

Отваренные корки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахару на 1 л воды), добавляют немного лимонной кислоты и прогревают при 85 градусах 10-15 минут.

Более вкусный компот получается из апельсиновых корочек с клюквенным соком (норму сахара увеличивают в полтора раза).

Повидло из апельсинов

Плоды измельчают на крупной терке, смешивают с натертыми лимонами (1 шт.

на 1 кг апельсинов), кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой (2 л на 1 кг смеси) и выдерживают сутки.

После выдержки кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят смесь до кипения и оставляют.

Еще через сутки пюре снова доводят до кипения и снова оставляют.

На следующий день к пюре добавляют сахар (2 кг на 1 кг плодов) и варят до готовности.

Это повидло отличается исключительным ароматом и высокой стойкостью.

Апельсины в сахаре

Плоды нарезают тонкими ломтиками и, удалив семена, укладывают в банки, пересыпая сахаром (1,5 кг на 1 кг апельсинов).

Банки оставляют в теплом месте на 3 дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп, затем плотно закрывают.

Так же консервируют лимонные дольки.

Апельсиновые корки в сахаре

Корки сутки вымачивают в холодной воде, меняя ее три-четыре раза, затем раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе. Сухие корки мелко нарезают ножом и укладывают слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Плотно закрытую банку убирают в темное прохладное место.

Заготовленные таким образом корки используют вместе с сухофруктами для компотов.

Апельсиновый сироп

Отжав из плодов сок, нарезают их мелко (вместе с кожицей), заливают горячей водой (1,1 л на 1 кг апельсинов) и варят при слабом кипении 10 минут.

Отвар снимают с огня, дают настояться 30-35 минут и процеживают. Затем к нему добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и варят при слабом кипении 15-20 минут. В сироп вливают отжатый ранее сок и доводят до кипения.

Апельсиновый сок

Свежие, неповрежденные плоды моют, разрезают на половинки ножом из нержавеющей стали и удаляют семена.

Из половинок выжимают сок и фильтруют его через марлю, уложенную в дуршлаг. Затем сок нагревают до 80 градусов и горячим разливают в чистые прогретые бутылки, закупоривая их прокипяченными пробками.

Бутылки ставят в кастрюлю с горячей (75-80 градусов) водой и выдерживают при неизменной температуре 20-25 минут. Снимают кастрюлю с огня и охлаждают бутылки с соком в воде (до 40 градусов).

Бутылки плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место.

Поскольку в натуральном виде апельсиновый сок очень кислый, перед расфасовкой к нему добавляют сироп (300-400 г на 1 л сока), приготовленный из равных количеств сахара и воды.

Так же готовят сок из лимонов.

Цукаты из апельсинов (1-ый вариант)

С толстокожих апельсинов снимают корки, нарезают их квадратиками или ромбиками, кладут в стеклянную посуду, заливают холодной водой и выдерживают 2-3 дня, сменяя воду ежедневно два-три раза.

После выдержки корки перекладывают в посуду для варки, заливают кипятком, отваривают до мягкости, откидывают в дуршлаг, дают стечь воде и опускают в кипяший сироп (1,5 кг сахару и 1,5-1,9 л воды на 1 кг корок).

Проварив корки до загустения сиропа, выкладывают их на блюдо, посыпанное сахаром, и, дав остыть, расфасовывают слоями в банки, пересыпая каждый слой мелким сахарным песком (250 г на 1 кг корок).

Так же можно приготовить цукаты из лимонных или грейпфрутных корок.

Цукаты из апельсинов (2-ой вариант)

Вымоченные и отваренные до мягкости корки пропускают через мясорубку, добавляют сахар (500 г на 1 кг корок) и немного малины, протертой с сахаром (можно ее и не класть).

Смесь варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, до тех пор, пока она не загустеет и не станет легко отставать от стенок и дна посуды.

Загустевшую массу выкладывают на блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и подсушивают -3 дня, после чего нарезают на дольки, обваливают в толченых орехах — получаются цукаты — «трюфели».

Хранят в коробках, посыпанных толчеными орехами.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Варенье (вариант 1)

Апельсины – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл

1. Вымойте апельсины и подержите их 15 минут в кипящей воде. Затем погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 12 часов.

2. Приготовьте сироп из половины сахара (600 г) и воды.

3. Нарежьте апельсины кружками или дольками, удалите семена и залейте мякоть горячим сиропом.

4. Настаивайте апельсины 7–8 часов, затем слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (600 г), уваривайте в течение 15–20 минут.

5. Погрузите в кипящий сироп апельсины и снова выдержите варенье в течение 8 часов.

6. Повторите еще раз предыдущий прием и доварите варенье до готовности.

7. Расфасовывайте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Варенье (вариант 2)

Апельсины – 1,3 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 800 мл

1. Нарежьте апельсины тонкими кружками, удалите семена и каждый кружок разрежьте на кусочки.

2. Выложите плоды в таз, добавьте воду, сахар и варите до готовности на слабом огне в течение двух часов.

3. Варенье охладите, а потом разлейте по стеклянным банкам.

4. Накройте тару пергаментной бумагой.

Варенье (вариант 3)

Апельсины – 800 г, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г

1. Очистите с помощью мелкой терки все апельсины от цедры и замочите их на 24 часа в холодной воде. Поставьте емкость с апельсинами на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте 3–4 раза по 5–6 минут.

2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Готовые плоды охладите, разрежьте на 10–12 долек, удалите семена и залейте горячим сиропом.

Варенье из апельсинов с кожурой

Варите на слабом огне до загустения. За 3–4 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту и цедру, вымоченную в воде.

4. Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Варенье из очищенных апельсинов

Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл

1. Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки и аккуратно удалите семена.

2. Сварите сироп из сахара и воды, опустите в него при кипении апельсины, снова дайте закипеть и снимите с огня. Выдерживайте 1 час.

3. Слейте сироп, вскипятите его, опять залейте им дольки и оставьте еще на 1 час.

4. Снова слейте сироп, кипятите его в течение 10–15 минут, залейте им апельсины и варите 1520 минут на слабом огне.

5. Перед окончанием приготовления добавьте в кипящую массу немного мелко нарезанной кожуры апельсина.

6. Горячее варенье разлейте по чистым подогретым стеклянным банкам и закройте герметичными крышками.

7. Переверните консервы вниз горлышком и накройте плотной тканью, оставив так до полного охлаждения.

Варенье из апельсиновой кожуры

Апельсиновая кожура – 500 г, сахар – 650 г, вода – 100 мл, лимонная кислота – 2 г

1. Снимите кожуру с апельсинов, нарежьте ее полосками, которые плотно сверните рулетиками и нанижите на нитку с помощью иголки.

2. Трижды опускайте кожуру в кипящую воду и варите по 4–5 минут каждый раз, охлаждая после этого в холодной воде.

3. Подготовленную кожуру нарежьте небольшими кусочками.

4. Приготовьте сироп из сахара и воды и при кипении залейте им нарезанную кожуру.

5. Доведите массу до кипения и варите до готовности, при которой капля сиропа на холодном блюде не будет расплываться.

6. В конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.

7. Выдерживайте варенье при комнатной температуре в течение 3–4 суток, а затем разлейте по чистым сух им банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Апельсины в собственном соку с сахаром

Апельсины – 1 кг, сахар – 1,3 кг

1. Нарежьте апельсины тонкими дольками или кружками, удалите зерна и уложите в стеклянные банки, пересыпая сахаром.

2. Выдерживайте плоды в таком виде при комнатной температуре в течение 3 суток, периодически встряхивая банки, чтобы весь сахар растворился.

3. Закройте банки пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Желе

Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, желатин -20 г, вода – 100 мл, лимонный сок – 50 мл

1. Апельсины очистите от кожуры и отожмите из мякоти сок. Оставьте его на ночь стекать через марлю. Отделите сок от осадка, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте и поставьте на сильный огонь.

2. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

3. Замочите желатин в холодной воде и нагрейте его до полного растворения.

4. Добавьте в сироп оставшийся сахар (500 г), влейте приготовленный желатин и лимонный сок.

5. Выдержите 2 минуты и разлейте продукт по сухим стерилизованным прогретым полулитровым банкам.

6. Накройте их металлическими лакированными крышками и поставьте в емкость с горячей водой.

7. Стерилизуйте при 100 °C в течение 30 минут.

8. Закатайте крышки и, не переворачивая, оставьте банки с желе при комнатной температуре до полного охлаждения.

Апельсины – 1,5 кг, сахар – 100 г, вода – 200 мл

Апельсины очистите от кожуры, разрежьте пополам поперек долек и отожмите сок.

2. Слейте сок через дуршлаг в кастрюлю.

3. Сварите сироп из сахара и воды и соедините его с апельсиновым соком.

4. Доведите смесь до кипения, варите 23 минуты и немедленно разлейте по прогретым банкам.

5. Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой (85 °C).

6. Стерилизуйте сок при температуре 100 °C в полулитровых банках в течение 25 минут, а в литровых 35 минут.

7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Цукаты

Апельсины – 1,5 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 200 мл

1. Очистите апельсины от кожуры, срезая ее узкими ровными лентами.

2. Опустите кожуру в кипяток и варите 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг.

3. Сварите сироп из сахара и воды и в него при кипении опустите подготовленную кожуру. Варите 10–15 минут, а затем охладите и выдерживайте в течение 8 часов.

4. Еще дважды варите кожуру по 10–15 минут с интервалом в 8 часов.

5. После третьего раза откиньте кожуру на дуршлаг и дайте сиропу стечь.

6. Уложите апельсиновые корочки на сито и подсушивайте в духовке при температуре 35–45 °C до тех пор, пока на них не закристаллизуется сахар.

7. Выложите цукаты в сухие стеклянные банки и закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Оранжад (старинный рецепт)

Апельсины – 10 штук, сахар – 2 кг

1. Очистите 8 апельсинов от кожуры, разделите их на дольки, удалите семена.

2. Оставшиеся 2 апельсина нарежьте ломтиками, не снимая кожуры. Удалите семена и соедините с чищеными плодами, пересыпая всю массу сахаром.

3. Растирайте апельсины деревянным пестиком до получения жидкой массы или используйте для этого блендер.

4. Переложите ее в стеклянные банки и закройте плотными крышками.

5. Храните эту заготовку в холодильнике или погребе.

6. Для приготовления напитка в 1 стакан воды добавляйте 1 чайную ложку оранжада. По вкусу в него можно положить немного сахара.

Варенье, в традиционном понимании, готовится из мягкой, свежей, сочной и ароматной мякоти фруктов и ягод. Однако, есть и более экзотические варианты, которые используют не самые стандартные для этого десерта ингредиенты. К примеру — варенье из апельсиновых корок, рецепт которого мы приведем.

В корках апельсина содержится много витаминов и пектина. Варенье позволит получить вам особые полезные вещества, содержащиеся в кожуре, а также безотходно использовать продукты. Наиболее распространенными вариантами такого варенья — консервация.

Топ — 3 рецептов варенья из корочек апельсина

Вкусное варенье из апельсиновых корочек

Вам необходимы следующие ингредиенты: килограмм корок, килограмм сахарного песка, лимонная кислота. Цедру можно собирать постепенно — необязательно использовать свежие. Когда скопилось достаточное количество, поместите их в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 15 минут, слейте жидкость и повторите процедуру три раза. Делается это для того, чтобы убрать из цитруса ненужную горечь.

Обработанное сырье нужно взвесить и рассчитать необходимое количество сахара (один к одному). После этого пропустите апельсиновые корки через мясорубку. Массу смешайте в кастрюле с сахаром и варите варенье из корок около часа, добавив под конец лимонную кислоту. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в темном месте.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Апельсины тщательно моются и обдаются кипятком, для того, чтобы смыть слой консервантов на поверхности.

Варенье из апельсинов или конфитюр д’оранж

Плод разрезается вдоль на 4 части, после этого каждую из частей режут еще пополам. Получаются так называемые арбузные дольки. Мякоть удаляется, а затем каждая корочка разрезается еще пополам, в результате получаются очень тонкие полоски.

Полоски помещаются в глубокую миску и заливаются полностью водой. Вымачиваются 3-4 дня, при этом регулярно меняется вода. Затем с каждой полосочки ножом удаляется альбедо — белая часть с внутренней стороны кожуры. Каждая полоска сворачивается в спиральку и надевается на нитку как бусы. Если апельсин тонкошкурый, можно не удалять альбедо. В таком случае завитушки сворачиваются до вымачивания и заливаются водой уже готовые бусы.

После вымачивания корочки провариваются 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливается вода. После каждого проваривания бусы из завитушек обдаются холодной водой. После этого подготовленные бусы весом около 200 г заливаются 400 мл воды, добавляется 300 г сахара и варится до легкого запустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Обычно это варенье варится в два приема по 15 минут на маленьком огне, прикрывая его крышкой. Когда апельсиновые корки готовы, удаляются нитки с корок и готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам, закрывается крышками. Варенье хранится в холодильнике.

Рецепт варенья «Экзотика» из апельсиновых корок

Нам понадобится 1 килограмм цельной апельсиновой цедры, 1 кг сахара и лимонная кислота. Сварить варенье довольно просто. После скопления достаточного количества апельсиновых корочек, их кладут в большую кастрюлю и заливают водой, ставят на огонь.

После того, как вода закипит, ей дают покипеть еще 15 минут, после этого сливают, наливают свежую, и проваривают 3 раза, таким образом, происходит избавление от горечи в варенье. Последнюю воду тоже сливают и дают коркам остыть.

После этого сырье взвешивается для того, чтобы знать, сколько необходимо класть сахара. Его стоит класть в пропорции один к одному. Варенье перекручивается через крупную решетку на мясорубке. Последний этап — в кастрюлю с перемолотой апельсиновой коркой добавляется сахар и варится 40 минут. В конце приготовления варенья добавляется лимонная кислота или лимонный сок по желанию. Варенье раскладывается по стерильным банкам, закатывается крышками.

Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово - рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны - 2 шт.;
  • апельсины - 1,5 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло - 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.

    Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму - пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар - 9 ст.;
    • апельсины - 1 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • вода - 6 ст.;
    • перец чили - 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

    Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек - рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму - рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины - 6 шт.;
    • вода - 6 ст.;
    • сахар - 4 ст.;
    • имбирь - 2 ст.л.;
    • лимон - 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут.

    Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

    Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.

  • Готовую сладость закатать.

    Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном - пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон - 2 шт.;
    • апельсин - 3 шт.;
    • пектин - 1 упаковка (20-30 г);
    • вода - 1,5 ст.;
    • бурбон - 1/4 ст.;
    • сахар - 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.

    Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини - видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

  • Апельсины отвоевали достойное место в ежедневном рационе людей. Раньше это был сезонный товар, который поступал в продажу в период сбора урожая – осенью и зимой. Теперь апельсины находятся на прилавках круглогодично.

    Кто-то любит есть свежие апельсины, кто-то предпочитает апельсиновый фреш, а есть любители варенья из апельсинов. сохраняются в варенье, и даже усиливаются, поскольку все ценное из цедры и белой прослойки попадает в варенье.

    Варенье из апельсинов с цедрой

    Вам понадобится:

    • 1 кг апельсинов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 500 мл воды.

    Сахар залить водой и довести до кипения, сироп должен получиться густым. В кипящий сироп выложить апельсины и вылить вытекший из них сок. Для варенья лучше брать тонкокожие апельсины. Очищать их не нужно, просто нарезать ломтями и удалить косточки, чтобы не было горечи во вкусе. Нарезать цитрусы лучше над кастрюлей или емкостью, чтобы сок стекал туда. Варенье следует варить 1,5-2 часа на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Во время варки нужно смотреть, чтобы варенье не подгорало и не начинало кипеть.

    Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце: если капля не растекается, то варенье готово. Массу стоит разлить по стерилизованным банкам и закрыть: можно капроновыми крышками, а можно консервными.

    Подобным образом можно сварить варенье не только из апельсинов. Можно добавить лимоны, мандарины, и даже грейпфрут – тогда появится горчинка.

    Варенье из апельсинов и лимонов с имбирем

    Вам понадобится:

    • 4 апельсина;
    • 6 лимонов;
    • 200 г имбиря;
    • 1200 мл воды;
    • 1500 г сахара.

    Апельсины и лимоны моют с кожурой и нарезают ломтиками. Имбирь лучше порезать тонкими полосками ножом для чистки овощей. Прелесть варенья не только в привкусе, но и в том, что соединяются с и апельсинов. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и проваривают на медленном огне полтора часа. Затем струйкой всыпают сахар, помешивая и продолжая варить до растворения сахара. Как масса загустеет огонь выключить, а варенье разлить по банкам.

    Ингредиенты:

    • корки 3-х апельсинов – 200 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 400 мл;
    • лимонная кислота на кончике ложки.

    Кожуру цитруса порежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и нанизывайте на нить, как бусины, прокалывая сбоку корку иголкой. Залейте их водой и поставьте на огонь, добавьте сахар и варите до загустения – консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед. Добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Снимите с огня, дайте остыть и снимите нитку. Оригинальное и вкусное варенье готово!

    Нюансы при варке варенья из апельсинов

    • Мойте цитрусы щеткой под проточной водой, можно ошпарить их кипятком. Фрукты обрабатывают химикатами, чтобы они сохраняли товарный вид, и чтобы эти вещества не попадали в варенье – смывайте их с цедры плодов.
    • У цитрусов всегда удаляйте косточки, иначе они придадут горечь.
    • При варке ароматного лакомства не накрывайте таз крышкой: конденсат, капающий в варенье, может вызвать брожение и все испортить.
    • Варенье из апельсинов может стать вкуснее и ароматнее, если добавить к нему несколько зерен гвоздики и корицу.

    Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму

    2018-08-03 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    1429

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    45 гр.

    180 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму

    Необычный, оригинальный десерт к чаю - варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.

    Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.

    Ингредиенты :

    • апельсины - 2,5 кг;
    • сахар - 2,5 кг;
    • вода - 1 л.

    Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму

    Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.

    В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.

    После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.

    Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.

    Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.

    Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.

    Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из апельсинов на зиму

    На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие - это хорошо промывать и стерилизовать тару.

    Ингредиенты :

    • 3 апельсина;
    • 3 кг зеленого крыжовника;
    • 3,200 кг сахарного песка.

    Как приготовить варенье из апельсинов на зиму

    Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.

    Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.

    Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.

    Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.

    А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.

    Вариант 3. Варенье из апельсинов на зиму с лимонами

    Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.

    Ингредиенты :

    • апельсины - 3 кг;
    • лимоны - 2 кг;
    • 3,5 кг сахарного песка.

    Пошаговый рецепт

    Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.

    Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.

    Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.

    Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.

    С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.

    Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.

    Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.

    Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.

    Вариант 4. Варенье из апельсинов на зиму с абрикосами

    Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.

    Ингредиенты :

    • 12 абрикосов;
    • 6 апельсинов;
    • сахарный песок - 2 кг.

    Как приготовить

    Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.

    Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.

    Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.

    Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.

    Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.

    Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

    Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой

    Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.

    Ингредиенты :

    • 850 г сахара;
    • 7 апельсинов;
    • 8 небольших морковок;
    • 3 лимона.

    Пошаговый рецепт

    С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.

    С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.

    Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.

    Погружают кружки моркови в смесь соков.

    Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.

    Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.

    Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.

    Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.

    Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.

    Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами

    Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.

    Ингредиенты :

    • 2 кг сахара;
    • 5 апельсинов;
    • 5 мандаринов;
    • чуть меньше половинки лимона;
    • вода - 560 мл.

    Как приготовить

    Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.

    Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.

    Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.

    Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.

    С кусочка лимона отжимают сок.

    Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.

    Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.

    Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.

    Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.

    Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.

    По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.

    Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не «голой» смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.

    Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, — тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье — из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.

    А надо для этого всего-ничего.

    Ингредиенты

    • 5-6 апельсинов
    • 600 мл воды
    • 400 г сахара
    • сок 2-х лимонов

    Готовим варенье из апельсиновых корок

    Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.

    Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.

    Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.

    Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.

    Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим — из апельсиновых корочек этих самых.

    Воду через указанное время слить. Залить новой.

    Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.

    Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.

    Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.

    Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.

    Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.

    Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!

    А можно еще приготовить по старому советскому рецепту.

    Никого не удивишь, разве что туда добавить какой-то экзотический компонент. А вот яркие, нарядные апельсины… Варенье из апельсинов — это не только вкусно, но и красиво, и полезно, и необычно, и…, и…, и… Как видите, мы предоставили достаточно доказательств для того, чтобы решиться на кулинарный эксперимент и попробовать приготовить апельсиновое варенье по одному из следующих рецептов.

    Варенье из апельсинов: простой рецепт

    Этот универсальный рецепт поможет приготовить лакомство к чаю или для закатки на зиму.

    Понадобятся:

    апельсины;

    сахар (из расчета 1 кг песка на такой же вес мякоти — понадобятся кухонные весы!);

    вода — по 500 мл на каждый килограмм мякоти.

    Для варки этого варенья подойдут спелые, в идеале — тонкокожие плоды. Вымываем их с щеточкой, тщательно очищая шкурку. Обсушиваем.

    Счищаем цедру. В готовом варенье красиво смотрится цедра полосочками, но вы нарезайте, как получится. Удобно чистить цедру при помощи специального приспособления; можно также использовать обычную терку или даже овощечистку.

    Итак, цедру нарезаем узкими лентами, заливаем ее водой и оставляем на плите. Варим 10 минут после закипания, воду сливаем; заливаем чистой водой и снова помещаем на плиту. Доводим до кипения, выжидаем две минуты и снова сливаем воду. Все эти манипуляции необходимы, чтобы устранить возможную горечь из апельсиновой кожуры.

    Плоды чистим, мякоть освобождаем от пленок и косточек. Выкладываем очищенные кусочки апельсинов в емкость к цедре и взвешиваем получившееся сырье для варенья. Засыпаем апельсиновую массу таким же количеством сахара и заливаем водой (500 мл на каждый килограмм чищеных апельсинов).

    Варенье на среднем огне доводим до кипения и варим еще полтора часа, периодически помешивая и снимая пенку. К этому времени варенье должно загустеть.

    После этого разливаем варенье из апельсинов по стерилизованным банкам и сразу же закатываем. Банки переворачиваем; укутываем одеялом и оставляем до остывания.

    Аналогичным образом можно приготовить варенье в мультиварке.

    Расчет дадим немного точнее:

    килограмм тонкошкурых апельсинов;

    стакан сахара;

    стакан воды.

    Апельсины чистим, освобождаем от пленок, выкладываем в кастрюльку мультиварки. Засыпаем сахаром и заливаем водой — в таком состоянии оставляем мякоть цитрусов на час, а лучше — на ночь. Затем оставляем кастрюльку в открытой мультиварке до закипания плюс пять минут на варку. Режим можно выбрать «варка на пару», «тушение» или «выпечка». Далеко не отходите — у вас должна быть возможность помешать варенье, чтобы оно не пригорело. Далее мультиварку выключаем и оставляем варенье до полного остывания. Нагреваем снова и варим после закипания пять минут еще в два захода, после чего варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    После первой варки можно пюрировать содержимое кастрюли блендером, если вы желаете получить джем.

    одинаковое количество апельсинов и лимонов;

    1 кг сахара из расчета на 1 кг фруктов;

    250 мл воды на каждый килограмм плодов.

    Цитрусы выдерживаем в кипятке в кожуре в течение 5 минут, затем очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, колечками или дольками, попутно удаляя косточки.

    В это время в воду всыпать сахар, довести сироп до кипения и дождаться растворения сахара.

    Добавить в сироп подготовленные фрукты и варить в течение 40 минут на слабом огне при регулярном помешивании, после чего варенье из апельсинов и лимонов сразу же разлить по банкам и закатать.

    Как правило, в этот вариант варенья помимо тыквы и апельсина добавляют еще и лимон. Возьмите:

    1 кг мякоти тыквы;

    850-1000 г сахара;

    1 крупный сочный апельсин;
    1 лимон.

    Тыкву моем, нарезаем мелкими кусочками. Апельсин чистим, лимон — нет. Освобождаем от косточек и мелко режем (лимон — с кожурой). Все составляющие для варенья засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

    Емкость с сырьем для варенья ставим на медленный огонь и варим до загустевания, на это обычно уходит не менее получаса. Готовое варенье из тыквы с апельсинами закатываем в стерилизованные банки и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

    При желании готовое варенье можно пюрировать и еще раз довести до кипения перед тем, как законсервировать его.

    Возьмите:

    1 кг яблок;

    1 апельсин;

    500 г сахара.

    Яблоки освобождаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками, попутно удаляя семена. Апельсины также нарезаем, но оставляя цедру; удаляем косточки и разбиваем мякоть блендером. Добавляем к нарезанным яблокам, засыпаем сахаром. Варим на медленном огне 40-50 минут при регулярном помешивании; признаки готовности — медленное стекание сиропа с ложки. Такое варенье можно разлить по стерилизованным банкам и закатать либо же хранить в холодильнике.

    1 кг кабачков;

    3 апельсина;

    1 кг сахара.

    Кабачки моем и натираем на терке, выкладываем в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Оставляем на ночь.. На среднем огне варим 30 минут при помешивании, затем огонь выключаем и оставляем остывать на несколько часов.

    При повторной варке в варенье добавляем подготовленные апельсины: вымытые, освобожденные от кожуры и косточек, нарезанные кусочками. Снова доводим до кипения, провариваем 15 минут и отставляем остывать. Третья варка предполагает 15 минут кипения, после чего варенье немедленно разливают по стерильным банкам.

    Красивое варенье, которое легко может стать подарком кому бы то ни было — разумеется, при условии, что человек не страдает аллергией на цитрусовые. Предлагаем вам визуально эффектный (и трудоемкий) вариант — и его облегченную версию, которая тоже и красива и вкусна, но потребует от вас гораздо меньше усилий.

    5 крупных апельсинов;

    600 мл воды;

    500 г сахара.

    Цитрусы моем — для этого хорошо использовать щеточку. Апельсины чистим, делая аккуратные надрезы на кожуре: сначала делим каждый апельсин на 4 части, а затем каждый сегмент нарезаем на тонкие полосочки. Кожуру снимаем так, как есть: с цедрой и белой внутренней частью. Подготовленные полосочки заливаем холодной водой и вымачиваем сутки, периодически меняя воду.

    Теперь начинается кропотливая работа, которая требует от вас усидчивости. Рукодельницам даже понравится! Срезаем внутреннюю белую часть, затем каждую полосочку сворачиваем в относительно плотный ролл и нанизываем на нить при помощи обыкновенной иголки (только слишком тоненькую не берите, иначе она может сломаться). Нить лучше всего брать белую.

    Вариант для тех, кто любит попроще — нарезать кожуру небольшими квадратиками и не заморачиваться с ниткой.

    В любую жаропрочную емкость наливаем холодную воду, погружаем в нее получившиеся бусы из оранжевых спиралей апельсиновой шкурки и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и оставляем покипеть еще 15 минут, после чего воду сливаем. То же самое проделываем еще два раза.

    Варим сироп: для этого в чистую воду всыпаем сахар и варим, убавляя огонь после его закипания. Чтобы сироп не переварился, периодически проверяйте его готовность: капля сиропа на тарелке не должна растекаться. На этой стадии сироп считается готовым, огонь выключаем и даем сиропу остыть, после чего вливаем в него свежевыжатый лимонный сок.

    В сироп складываем спиральки (все еще нанизанные на нить) и доводим массу до кипения. Аккуратно освобождаем апельсиновую кожуру от нитки и разливаем горячее варенье по сухим, стерилизованным и слегка подогретым банкам. Закатываем.

    1 кг апельсинов;

    100 г свежего корня имбиря;

    1 кг сахара;

    2 л питьевой воды.

    Цитрусы хорошо моем, чистим от кожуры, из мякоти выжимаем сок, а жмых мелко режем. Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. В емкость для варки варенья складываем жмых, имбирь, сок, сахар и воду.

    Ставим кастрюльку на плиту, на слабый огонь, и медленно доводим до кипеня, после чего огонь несколько увеличиваем и варим, помешивая, четверть часа — до загустения.

    Горячим разливаем по стерилизованным и подогретым банкам и закатываем.

    Необычное сочетание крыжовника с апельсином — еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Понадобится:

    1 кг спелого крыжовника;

    3 апельсина;

    1 кг сахара.

    Готовим крыжовник: моем, оббираем хвостики. Апельсины также моем и нарезаем крупными кусочками вместе с цедрой, при этом не забывая удалять косточки. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока сахар не растворится, после чего варенье можно ставить на плиту.

    После закипания массы убавляем огонь до минимума и оставляем покипеть на 20 минут, после чего сразу же разливаем по стерильным банкам и консервируем.

    Для приготовления такого варенья понадобится:

    500 г мандаринов;

    500 г апельсинов;

    1-1,2 кг сахара;

    500 мл воды.

    Все плоды бланшируем в кипятке в течение 5 минут, затем воду сливаем, а цитрусы оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

    Из воды и сахара варим сироп. В это время готовим фрукты: мандарины и апельсины нарезаем тонкими кружочками вместе с кожурой. Попутно удаляем все семечки.

    Сиропом заливаем подготовленные фрукты и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем варим в три подхода; время кипения при каждом подходе — 15 минут. Между подходами должно пройти несколько часов, чтобы варенье успело полностью остыть.

    В конце варки при третьем подходе добавляем свежевыжатый лимонный сок. Горячее варенеь из мандаринов и апельсинов разливаем по банкам и закупориваем.

    3 крупных апельсина;

    2 крупных спелых киви;

    половину лимона;

    800 г сахара;

    100 мл воды;

    пакетик ванильного сахара.

    Апельсин и лимон режем на кусочки, освобождая от косточек, и затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. В полученное пюре засыпаем сахар и ставим кастрюльку на средний огонь.

    Пока масса готовится закипеть, занимаемся киви. Очищаем его от кожуры и нарезаем кружочками или ломтиками — как больше нравится. В только-только вскипевшую массу из лимона и апельсинов всыпаем нарезанный киви, перемешиваем и продолжаем варить еще 25 минут, после чего полученное варенье сразу же разливаем по банкам; закатываем.

    1 кг бананов;

    1 кг апельсинов;

    1 кг сахара.

    Количество сахара можно уменьшить, т.к. за счет сладких фруктов сам сахар может дать приторность.

    Бананы чистим, режем кружочками. Апельсины чистим от кожуры и пленок, освобождаем от косточек. Мякоть выкладываем в миску для варки варенья, сверху кладем бананы, но не перемешиваем. Третий слой — сахар. Массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего мешаем.

    После закипания варенье из бананов и апельсинов варим 40 минут, не забывая снимать пенку, а затем разливаем по банкам; закатываем.

    1 кг груш;

    1 маленький апельсин;

    1 кг сахара;

    2/3 ст. воды.

    Для этого варенья выбирают спелые, но не перезревшие плоды. В зависимости от сорта решаем, оставлять ли плодам в варенье кожуру (слишком толстая и грубая в варенье станет еще тверже). Каждую грушу нарезаем тонкими ломтиками и укладываем в емкость с водой и солью из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды.

    Сироп варим из названного количества воды и сахара. Сливаем груши в дуршлаг, а затем выкладываем их в сироп и варим 7 минут на небольшом огне. Емкость с вареньем накрываем сеткой или марлей, оставляем остывать, можно на ночь.

    При повторной варке доводим варенье из груши до кипения, кипятим 7 мину и снова отставляем не несколько часов. Этот этап повторяем трижды.

    При последней варке в варенье добавляем нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Последняя варка самая длительная — 30 минут на медленном огне; не забываем помешивать варенье. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

    3-4 хурмы небольшого размера;

    1 апельсин;

    1,5 ст. сахара.

    Хурму чистим от кожицы, нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. С апельсина стираем цедру, отжимаем сок. Сок и цедру тоже добавляем в кастрюльку к хурме.

    Кастрюлю помещаем на огонь и после закипания на медленном огне варим еще 20 минут. Отставляем в сторону и даем остыть. Через несколько часов при повторной варке кипятим варенье еще 10 минут и разливаем по стерильным банкам.

    1 кг клюквы (замороженная тоже подойдет);

    1 апельсин;

    1 кг сахара;

    200 мл воды.

    Ягоды и апельсин хорошо моем. С апельсина стираем на мелкой терке цедру. Из самого плода отжимаем сок и разбавляем его водой так, чтобы общий объем жидкости составил 250 мл.

    Готовим сироп — для этого сахар заливаем смесью воды и сока и доводим сироп до кипения, после чего сразу же выкладываем внего всю клюкву и варим около 15 минут — до легкого загустевания варенья, после чего всыпаем в варенье цедру и варим еще 5 минут.

    Варенье из клюквы с апельсином в горячем виде разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

    Необычное, но чрезвычайно вкусное варенье из моркови с апельсином и миндалем. Попробуем?

    Понадобится:

    1 кг моркови;

    2 апельсина;

    150 г миндаля;

    1-1,1 кг сахара;

    4 ст.л. меда;

    1,2 л питьевой воды + 2 л воды для варки.

    Морковь моем, чистим, снова моем и натираем на терке. Пока занимаемся морковкой, на огне стоит кастрюля с 2 л воды. В кипящую воду опускаем морковь и оставляем вариться в течение 10-15 минут. Сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг и занимаемся сиропом.

    Для сиропа отжимаем из апельсинов сок и вливаем его в кастрюлю для варки варенья. Туда же добавляем сахар и мед, подготовленную питьевую воду. Ставим сироп на огонь и кипятим ровно 7 минут, затем всыпаем в сироп морковку и варим еще 25-35 минут.

    Если в вашем распоряжении нечищенный миндаль, запариваем его в горячей воде минут на 10, после чего сливаем через дуршлаг воду, а орешки освобождаем от кожицы.

    В конце варки варенья добавляем в него свежеотжатый сок лимона и целые орешки миндаля. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и консервируем.

    Для красной смородины берем продукты в таких пропорциях:

    1 кг смородины;

    1 кг апельсинов;

    1-1,2 кг сахара.

    Для черной смородины расчет такой:

    1 кг смородины;

    2 апельсина;

    1,5 кг сахара.

    Технология приготовления варенья из смородины с апельсинами в обоих случаях одинаковая. Фрукты и ягоды моем, смородину перебираем. Апельсины моем, разрезаем на кусочки с кожурой и удаляем семечки.

    Подготовленные плоды размалываем блендером до однородности, засыпаем сахаром, перемешиваем. На этой стадии сахар уже почти растворился, и такое холодное варенье уже вполне можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Для более долгоиграющего результата и независимости от бытовых приборов варенье можно нагреть, но не доводить до кипения, а затем разложить по стерильным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

    1 кг абрикосов;

    1 апельсин;

    800 г сахара;

    1/3 лимона.

    Все плоды хорошо моем. Из лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость для варки варенья. Туда же добавляем сахар.

    Апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой, но тщательно выбирая косточки — они нам в варенье не нужны. Готовим абрикосы: разделяем на половинки и удаляем косточки. Нарезанный апельсин и абрикосы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером до пюреобразного состояния. Массу добавляем к лимонному соку с сахаром.

    Варим на умеренном огне до кипения, помешивая. Следим, чтобы весь сахар хорошо растворился. Затем увеличиваем огонь и при постоянном помешивании даем покипеть минут 10-15. Обязательно снимаем пенку.

    Горячее абрикосовое варенье с апельсином разливаем по банкам, закатываем.

    2 грейпфрута;

    1 апельсин;

    400 г сахара.

    Грейпфруты и апельсин очищаем от кожуры, удаляем семечки и пленки — оставляем одну мякоть. Лимон выдерживаем в кипятке две минуты, обсушивам; стираем с него на мелкой терке цедру и добавляем ее к подготовленной мякоти цитрусов. Из самого лимона отжимаем сок и вливаем его в емкость к сырью для варенья.

    Варенье на умеренном огне доводим до кипения, не забывая время от времени помешивать, а затем на медленном огне варим до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.

    Такое варенье из грейпфрутов и апельсинов храним в холодильнике либо в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закатываем.

    Надеемся, наша подборка рецептов варенья из апельсинов вам пришлась по душе и вы выбрали для себя пару-тройку вкусных идей для реализации.

    Ева Касио специально для сайта

    2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

    Похожие публикации