Творожная запеканка на пару без пароварки. Рецепт: Творожная запеканка - В пароварке

Такую запеканку я готовлю частенько, особенно на даче, где нет духовки, но пароварку мы обязательно берем с собой. И вот на днях в очередной раз делала творожную запеканку, но в этот раз это было спасение испортившегося продукта, а именно молока. Как говорится «беда не приходит одна», и вот во время моих зубных злоключений у нас до кучи сгорел холодильник, соответственно молоко превратилось в простоквашу, ну а тут и до творога недалеко. Из 2-х литров молока получилось приблизительно 300-400 гр. творога.

С сырниками возиться лень, да и не до них, а тут все перемешал и через 20 минут готова вкусная и полезная запеканка.

Ну и собственно сам рецепт. Смешиваем творог (300-400 гр.), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы и 1-2 ст. ложки сахара.

Как мне кажется 2 ст. ложки сахара получается очень сладко, но это еще зависит от того, добавляются ли в запеканку ягоды (сухофрукты) и какие. Например, в этот раз запеканка у нас была с иргой,

сахара я добавила 1 ст. ложку, получилось самое то, хотя крестница сказала, что можно было бы и послаще, в общем, сахар кладем по вкусу. Ягоды тоже перемешала с основной массой. Я сразу все перемешивала в чаше для риса, поэтому перекладывать не пришлось.

Ну и как Вы уже поняли, выпекается наша запеканка в этой самой чаше для риса. Устанавливаем пароварку на 20 минут, и идем гулять. Крестница (17 лет) с сыном чуть ли не в драку из-за этой творожной запеканки, хотя, сама крестница творог не очень то и жалует.

Если запеканку делаю только сыну, соответственно количество ингредиентов уменьшается и чтобы вся запеканка не размазалась по дну чаши для риса, я ее готовлю в обычном пищевом контейнере небольшого размера.

Попробуйте, запеканка, правда, вкусная и полезная, а главное, на ее приготовление требуется минимум времени.

Творог является уникальным продуктом по своей полезности для людей всех возрастов. Входящие в его состав микро-, макроэлементы и витамины способствуют оптимальному функционированию всех органов человека. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, он рекомендован как в обычном, так и в диетическом питании. Дети не всегда хотят есть творог в натуральном виде, поэтому в домашнем питании традиционно готовится В пароварке она получается особенно нежной по вкусу и консистенции.

Применение современной бытовой техники на кухне значительно расширяет ассортимент блюд, экономит время готовки, сохраняет полезные свойства продуктов. в пароварке подвергается более щадящей тепловой обработке, чем аналогичное приготовление в духовке. Выкладывать подготовленное тесто нужно в посуду для приготовления риса, готовить на первом уровне 40-45 минут.

Подбор ингредиентов для блюда носит рекомендательный характер, его можно изменять в зависимости от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Основные пропорции, которые сохраняет запеканка творожная в пароварке, это соотношение яиц и манной крупы, являющейся связующим наполнителем. Технология приготовления блюда несложная: творог растирается с сахаром до однородного состояния, затем в него вводятся яйца, манка и другие наполнители и ароматизаторы. При добавлении яиц, лучше отделить желтки от белков и ввести их в творог по отдельности, тщательно растирая смесь. Белки взбить в плотную пену, добавить в тесто в последнюю очередь, осторожно перемешивая продукты снизу вверх. При таком введении яиц запеканка творожная в пароварке получается особенно пышной, воздушной.

Вот примерные наборы продуктов для приготовления вкусного десерта.

Основные пропорции: на каждые 500 г творога следует взять 2 яйца, около 50 г сахара (можно уменьшить по вкусу), полстакана манной крупы. К базовому набору добавляются ароматические вещества - ваниль, цедра лимона или другого цитруса, корица, гвоздика - что-то одно из предложенного набора или комбинация ароматов. На этом можно перечень завершить, но более вкусной получается запеканка с фруктовыми наполнителями.

На указанное количество творога добавляется полстакана изюма, цукатов или других сухофруктов, стакан свежих фруктов, таких как малина, смородина, клубника, нарезанные кусочками яблоки, персики, абрикосы. Менее гармоничным получается вкус с добавлением орехов, так как они тяжелые, садятся на дно формы.

Для детей, страдающих диатезом, готовится Вместо них в блюдо добавляется или свежий, некислый кефир из расчета 1 столовая ложка вместо каждого яйца. Чтобы добиться приятной консистенции и пышности запеканки, творог желательно растереть с помощью погружного блендера. Все остальные требования к приготовлению десерта аналогичны яичному варианту.

Манная крупа также не обязательный компонент, запеканка творожная с мукой является равноценной альтернативой традиционному рецепту. Блюдо следует готовить не в пароварке, а в духовке, смазав верх теста сметаной для получения поджаристой корочки. В полстакана манки заменяется третью стакана муки.

Запеканка не всегда может быть десертом. Не менее интересны соленые варианты полезного блюда. Закуски в виде творожной запеканки готовят во Франции и Италии. Для приготовления нужно растереть творог с яйцами, добавить в качестве приправы тмин или молотую паприку, черный молотый перец или мускатный орех, муку. Блюдо приобретает оригинальный вкус благодаря разнообразным добавкам. Это могут быть зеленые или черные оливки, зелень укропа и базилика. Подается творожная закуска в холодном виде.

Творожная запеканка – сытное и низкокалорийное блюдо, которое может послужить питательным завтраком или легким ужином. Помимо этого, как и все блюда из творога, запеканка является частью диетического и детского питания и способна разнообразить ваш рацион в разгрузочные дни.

Сделать творожную запеканку более полезной и менее калорийной можно, приготовив её на пару. Хитростям того, как приготовить вкусную запеканку в пароварке, мы вас обучим в этой статье.

Классическая творожная запеканка с изюмом в пароварке – рецепт

Классическая запеканка с изюмом – десерт, с которым не прогадаешь, ведь он придется по вкусу любому и будет хорош как к чашке чая или кофе, так и к молоку или компоту.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • соль, ванильный сахар – щепотка.

Приготовление

Изюм промываем и замачиваем в кипятке на 2-3 минуты. Манку заливаем кипятком так, чтобы покрыть на 1-2 см, оставляем набухать 15-20 минут. Когда крупа увеличится в объеме, её необходимо будет смешать со сметаной, а пока можно заняться измельчением творога, протерев его через сито или перемолов в блендере. Когда творожная масса будет готова, её следует смешать с остальными ингредиентами и взбить миксером до однородности. Перед тем, как отправить запеканку в пароварку, её необходимо смешать с изюмом и вылить в смазанную маслом форму. Кушанье готовится в пароварке на протяжении 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка в пароварке

Очень полезный, а главное выгодный рецепт, ведь яблоки и вишню для него легко найти летом в свежем виде, а зимой - в замороженном, на полках любимых супермаркетов.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вишня – 100 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка.

Приготовление

Очищенные от косточки вишни и яблоки без сердцевины произвольно измельчаем крупными кусками. Обезжиренный творог взбиваем в крепкое суфле вместе с яйцами, добавляем в массу немного меда, корицы и ванильного сахара. Творожную смесь соединяем с нарезанными яблоками и вишнями, и выкладываем в небольшие формочки для кексов (их можно купить специально для пароварок), предварительно смазанные маслом. Отправляем запеканки на 30 минут в нижнюю секцию пароварки.

Таким образом, у нас получается около 3 небольших порций, которые можно растянуть на целый день, употребляя их в качестве десерта во время диеты. Калорийность этого лакомства порядка 180 ккал на 100 грамм, поэтому балуя себя таким кушаньем, можно не волноваться о фигуре.

Запеканка из творога и риса, приготовленная в пароварке, сытное и полезное блюдо, которое обычно присутствует в детском рационе, хотя почему бы не побаловать вкусным десертом уже взрослую себя?

Ингредиенты:

Приготовление

Рис отвариваем и остужаем. В глубокой миске миксером взбиваем творог со сливками и яйцом. Добавляем к смеси сахарную пудру и немного лимонной цедры или цедры любых цитрусовых. Чтобы придать кислинку десерту – влейте немного лимонного или лаймового сока.

Теперь рис можно осторожно соединять с творожной смесью и выливать будущую запеканку в смазанную маслом и присыпанную сахарной пудрой форму. Держим десерт на пару в течение 45 минут. Готовую запеканку можно полить любимым джемом, кремом, сгущенкой или, и того лучше, подать с мороженным. Приятного аппетита!

Творожная запеканка в пароварке - идеальный вариант полезного завтрака. Готовят ее на пару по нескольким причинам.

  • Для ребенка. Даже годовалому ребенку можно готовить подобное блюдо. Это и вкусно и никакого вреда малышу не принесет, так как нет зажаренной корочки и большого количества жиров.
  • Худеющим. Смазывание формы растительным маслом несет лишние калории, которые следящим за фигурой совсем некстати. Правильно подобранный рецепт творожной запеканки в пароварке поможет набрать мышечную массу и эффективно сжигать жировую ткань. Средняя калорийность творожной запеканки - 166 ккал на 100 г. Если использовать обезжиренные ингредиенты и готовить на пару, калорийность может составить 125-140 ккал на 100 г.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих гастритом, язвой, воспалением двенадцатиперстной кишки и т. д. нужна негрубая легко усвояемая пища. Перетертый творог в виде запеканки сохраняет большую часть полезных свойств. А приготовление на пару избавляет от лишних жиров.

Творог - один из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний. В умеренных дозах употреблять его может каждый. Исключение составляют люди, страдающие избытком кальция в организме, что встречается крайне редко.

Творожная запеканка на пару с бананом как на фото

Такое блюдо подойдет даже для ребенка от 1,5 лет. Исключите только корицу и ванилин, и малыш с удовольствием будет лакомиться полезным десертом.

Вам понадобятся:

  • творог - 200 г;
  • сметана - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • манная крупа - 1 чайная ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • банан - 1 штука;
  • ванилин - щепотка;
  • корица - треть чайной ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. В чаше для пароварки смешайте манку, сахар, творог, яйцо, сметану, ванилин и соль.
  2. Банан очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с остальными продуктами.
  3. Разровняйте массу и посыпьте ее корицей.
  4. Пароварку накройте крышкой и включите таймер на 30 минут.
  5. После приготовления быстро снимите крышку, чтобы лишняя жидкость не стекла в запеканку и оставьте на 5-7 минут. Затем переверните емкость и вытащите готовое блюдо.

Творожную запеканку с бананом лучше употреблять в горячем виде. Остывшую можно подогреть.

Рецепт «пышный» без манки

В данном рецепте выпечка готовится без манки. Вместо нее используется крахмал. Лучше всего взять кукурузный или рисовый, так как в них содержатся полезные минералы и микроэлементы. В сравнении с крахмалом манка не приносит никакой пользы организму. Тем более что с добавлением крахмала выпечка получается легкой и «пушистой», он не утяжеляет приготовленную массу. Отлично подходит для пирогов, маффинов, оладий, блинов. Творожная запеканка в пароварке также не станет исключением.

Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 5 штук;
  • крахмал кукурузный - 3 столовые ложки;
  • сахар - 7 столовых ложек;
  • сметана - 2-3 столовые ложки;
  • ванилин, соль - по щепотке.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам всыпьте сахар, соль, крахмал и сметану. Все взбейте блендером или миксером до однородности.
  3. До крепких пиков взбейте белки в отдельной емкости.
  4. Взбитые белки всыпьте к творожной массе и осторожно сверху вниз перемешайте.
  5. Высыпьте массу в чашу пароварки, накройте крышкой и готовьте 30-40 минут.

Пирог хорошо поднимется и будет нежной и мягкой консистенции. Также блюдо можно готовить на водяной бане. Результат получится одинаковым. Золотистая корочка получается только при выпекании в духовке.

Творожники без яиц

5 секретов низкой калорийности

  1. Нежирный творог. Самое простое, что можно сделать для диетической запеканки - выбрать нежирный творог. Подойдет обезжиренный либо жирностью до 5%.
  2. Готовим без манки и муки. Эти продукты можно заменить крахмалом либо не использовать вовсе. Основой творожной запеканки будет молоко или нежирные сливки.
  3. Без яиц. Этот ингредиент не употребляют в выпечке не только желающие похудеть, но и каждый, кто следит за уровнем холестерина.
  4. Используем пергамент или пароварку. Смазывание формы маслом - это дополнительные жиры и, соответственно, калории. Поэтому для выпекания в духовке используйте пергамент или готовьте блюдо на пару. Особенно, если запеканка предназначена для ребенка.
  5. Исключаем сахар. Сахар - это пустые калории, поэтому кроме вкуса, никакой пользы от него нет. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, фруктозу, стевию. Или как вариант, добавлять в запеканку сладкие фрукты (банан, груша, персик) или сухофрукты. Полить готовое блюдо можно жидким медом.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • творог - 200 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • сметана (нежирная) - 2 столовые ложки;
  • груша, банан или яблоко (на выбор) - 1 штука;
  • манная крупа - 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте в глубокой тарелке творог, сахар, манку и 1 столовую ложку сметаны. Отставьте для разбухания манной крупы на несколько минут.
  2. Из любого фрукта (банан, яблоко, груша) приготовьте пюре в блендере или на специальной терке. В яблоке или груше отожмите лишний сок через марлю или сито.
  3. Добавьте пюре к творогу, перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 190 градусов и готовьте 40 минут. Затем достаньте форму и смажьте верхний слой оставшейся сметаной. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

Блюдо получится с ароматной румяной корочкой. Также диетическую творожную запеканку можно готовить и в пароварке. Тогда по рецепту вам понадобится всего 1 ложка сметаны. Творожную смесь влейте в чашу для приготовления на пару, накройте крышкой и выставьте таймер на 45 минут. Готовность определяйте ножом или вилкой.

Нежная выпечка из творога и ананаса

Вам понадобятся:

  • творог - 400 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • сахар - 6 столовых ложек;
  • ананас консервированный - 3 кружочка;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в пену. Добавьте сахар (2 столовые ложки) и взбейте на максимальной мощности до пиков.
  2. Взбейте миксером творожную массу: творог, желтки, 4 столовые ложки сахара.
  3. Аккуратно смешайте белки с творожной пастой.
  4. Всю смесь залейте в емкость для приготовления на пару. Сверху выложите нарезанные кубиками кусочки ананаса
  5. Запеканка из творога в пароварке готовится 50 минут.

Точно так же готовится блюдо и в мультиварке. Поставьте режим «Выпечка» на 40 минут. После остывания вытащите запеканку с помощью контейнера для приготовления на пару.

По мнению многих людей, творожная запеканка на пару - это пресно и невкусно. Но так думают те, кто ее неправильно готовил. На самом деле запеканку можно приготовить сладкой, воздушной по консистенции, добавить к ней орехи, фрукты или сухофрукты. Это полезное блюдо придется по вкусу всем, а особенно беременным, кормящим мамам и маленьким деткам.

Сладкий и вкусный творожный пудинг (запеканка) на пару придется по вкусу не только маленьким детям, но и взрослым. Приготовить его очень просто в пароварке или мультиварке на пару. Разнообразить вкус парового пудинга из творога можно различными сладкими добавками: бананом, цукатами, курагой, изюмом, черносливом, любыми фруктами и ягодами. Не смотря на свое приготовление на пару, воздушная запеканка из творога без манки, похожая на нежное суфле, развеет миф о том, что диетическое питание это всегда не вкусно. Полезно и вкусно, особенно под каким-нибудь ягодным сиропом!

Творожный пудинг или запеканка в пароварке

(рецепт и фото от читательницы Записной книжки Ольги из г. Ангарска)

«Очень вкусная и полезная творожная запеканка на пару по этому простому рецепту порадует вас воздушной консистенцией и необычным вкусом. При желании паровую запеканку из творога можно сделать не только с бананами, как в моем рецепте, но и с яблоками, корицей, ягодами или другими фруктами».

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный - 400 грамм,
  • Яйцо куриное - 3 штуки,
  • Цукаты - по вкусу,
  • Банан - 2 штуки,
  • Ванилин - по вкусу,
  • Сахар - 1 столовая ложка,
  • Масло растительное или сливочное - 1 столовая ложка.
  • Процесс приготовления:

    Творог, яйца, сахар и ванилин перемешиваем миксером, а лучше пробиваем блендером в течение 5 минут до получения однородной консистенции.

    Банан для творожного пудинга режем небольшими кубиками.


    В творожную массу добавляем бананы и цукаты, все аккуратно перемешиваем ложкой.

    Чашу от пароварки для варки риса тщательно смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся творожную массу. Ставим в пароварку, включаем ее и готовим творожный паровой пудинг 45 минут. После сигнала пароварки форму с запеканкой достаем из пароварки и даем немного остыть. После чего перекладываем запеканку путем переворота на блюдо.

    В мультиварке творожный пудинг можно поставить в лоток для приготовления на пару в подходящей по размеру силиконовую форму, а в чашу мультиварки налить 3 мульти стакана воды и точно так же готовить на пару.

    Приятного аппетита!

    Похожие публикации