Суп пюре из шампиньонов пошагово. Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Супы-пюре не требует больших усилий для приготовления, но, несмотря на свою простоту, обладают насыщенным вкусом и ароматом. Большинство рецептов позволяют приготовить его в течение часа, поэтому он может использоваться как запасной вариант, когда гости уже на пороге, а более сложное блюдо еще не готово.

История супа

История возникновения супов уходит корнями в далекое прошлое истории человечества. Уже в каменном веке люди пришли к тому, что некоторые злаки, крупы и коренья можно перетирать, смешивать с водой и использовать в качестве пищи.

Позже подобные супы стали разбавлять мясом, грибами и другими более сытными ингредиентами. Это период, захвативший эпоху примерно II-V века до нашей эры, а первопроходцами этих экспериментов стали римляне.

Впоследствии европейская кухня пережила период создания различных комбинаций продуктов и рецептов. Появлялись невиданные до того времени блюда, рецепты усложнялись, а затем наступил очередной исторический виток, когда в блюде стала цениться простота. Тогда особую популярность получили рецепты, которые могла повторить любая хозяйка.

Быстрый вариант приготовления блюда

Этот способ позволит приготовить не только простой, но и вкусный суп-пюре из шампиньонов, рецепт с фото которого описан ниже.

Для приготовления необходимы:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 4 штуки картофелины;
  • головка лука;
  • небольшое количество сухариков;
  • 500 мл сливок.

Этапы готовки:

  1. Головку лука порезать на мелкие ломтики или размельчить в блендере на максимальной мощности. Пожарить на подсолнечном масле до пожелтения.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластами и соединить с луком, чтобы они объединили свои вкусы. Жарить такую смесь до полного испарения влаги.
  3. Мытый и чищеный картофель сварить, добавить перец.
  4. Закинуть в глубокую посуду шампиньоны с луком и картофелем, взбить погружным блендером, создав однородную массу. Влить все сливки и взбить еще раз.

После остывания украсить зеленью и подать суп-пюре из шампиньонов. Рецепт прост, его приготовление занимает около часа.

Классический рецепт

По словам французов, суп-пюре с использованием грибов обязан получиться насыщенным и вязким.

Для супа понадобятся:

  • шампиньоны - 500 грамм;
  • бульон из курицы - 500 мл;
  • сливки - 150 мл;
  • мука хлебопекарная - 200 грамм;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • засушенные грибы - 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • небольшое количество чеснока.

Алгоритм приготовления:

  1. Засушенные шампиньоны залить кипятком в глубокой посуде на полчаса. Затем слить воду в другую посуду, но не выливать, так как она еще может понадобиться.
  2. Порезать на средние куски вымоченные грибы и свежие. Жарить на максимальной мощности небольшое количество времени. К ним добавить практически половину сливочного масла.
  3. Оставшееся масло разогреть в кастрюле, медленно всыпая туда муку. Мука жарится две минуты.
  4. В емкость с мукой постепенно влить куриный бульон, жидкость, оставшуюся от размоченных грибов, и половину кружки горячей воды. Насыпать грибы, приправы и чеснок.
  5. Полученную смесь варить не более 10 минут на среднем огне. Извлечь чеснок, взбить смесь в кастрюле при помощи погружного блендера до состояния пюре. Добавить сливки, перемешать, снова нагреть, но не доводить до кипения. Как только смесь начнет бурление - снять с плиты.

Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов прост, блюдо готовится не более часа. Такого количества супа хватит на четыре порции.

Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Рецепт этого блюда подразумевает использование сыра. Лучше всего подойдут плавленые сорта.

Для приготовления нужны:

  • 20 грамм плавленого сыра;
  • морковь;
  • 200 грамм картошки;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • около двух литров воды или овощного бульона.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов:

  1. Шампиньоны порезать на средние кусочки. Самые маленькие оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо.
  2. Картошку порезать очень крупно, а лук, наоборот, мелкими кусочками. Также его можно измельчить в блендере. Морковь натереть.
  3. Для придания большей полноты вкуса использовать овощной бульон. Довести его до кипения и забросить картошку.
  4. Лук соединить с морковью и перемешать с использованием масла. Жарить эту смесь в течение трех, максимум пяти минут на сильном огне. Затем закинуть грибы и жарить на среднем огне до полного испарения жидкости. Шампиньоны в конце данного процесса должны иметь золотистый оттенок.
  5. В бульон с картофелем всыпать ингредиенты, указанные в предыдущем пункте, варить суп до полной готовности картофеля.
  6. В конце слить некоторую часть жидкости, а остальную при помощи погружного блендера взбить до состояния пюре. Если смесь становится густой, можно добавить заранее слитую жидкость.
  7. Поставить емкость на маленький огонь. Не доводя до кипения, добавить Как только он растворится - отставить кастрюлю.

Блюдо готово. Подавать его, как только оно настоится около получаса. Супа хватит примерно на шесть приемов.

Сливки + суп-пюре

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками очень прост. Его приготовление занимает всего лишь час.

Для рецепта понадобится:

  • 350 грамм картошки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 500 мл бульона или воды;
  • 500 мл сливок любой жирности;
  • 250 грамм грибов;
  • головка лука.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину луковицы мелко нашинковать. Картошку порезать на небольшие части.
  2. Лук обжарить, добавив 50 грамм сливочного масла, половину грибов и весь картофель. Добавить все приправы.
  3. Когда все продукты приобретут золотистый оттенок после обжарки, можно влить бульон или воду. Варить смесь 20 минут.
  4. Блендером превратить все в пюре, влить сливки и вскипятить. Как только процесс кипения начался - отставить кастрюлю.
  5. Оставшиеся 100 грамм грибов жарить с луком. После того как ингредиенты примут золотистый оттенок, смешать их с пюре и вскипятить.
  6. После закипания быстро убрать с плиты, перемешать, дать настояться пять минут.

Блюдо готово. Это самый простой рецепт супа-пюре с шампиньонами и сливками. Суп украсить зеленью и подать с сухариками.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Рецепт такого блюда отличается тем, что продукт имеет калорийность около 400 ккал на 100 грамм, его используют как самостоятельное блюдо из-за высокой насыщенности. Время приготовления не превышает получаса.

Для приготовления понадобится:

  • четыре крупных картофелины;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • луковица - 2 небольших головки;
  • сливки жирности 20% или 30% - 0,5 литра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку положить в кастрюлю и оставить вариться.
  2. Грибы порезать очень мелко с луком. Затем пожарить лук на масле до пожелтения, добавить грибы. Жарить, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
  3. Слить часть жидкости из кастрюли в кружку, так как она может еще понадобиться. Всыпать лук, грибы, сливки, приправы и с помощью блендера довести все до консистенции пюре. Если смесь становится очень густой, добавить заранее слитую в кружку воду.

Блюдо готово. Подавать с сухариками.

Суп-пюре с грибами, курицей и сыром

Нежный, насыщенный и ароматный суп. Готовится не более часа. А рецепт из шампиньонов с курицей и сыром может освоить любой и готовить на постоянной основе.

Компоненты для супа:

  • филе куры - 500 грамм;
  • плавленый сыр - 250 грамм;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • небольшая морковь;
  • картофель - 2 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо варить полчаса на среднем огне. Грибы порезать средними кусками.
  2. Лук измельчить, а картофель и морковь порезать на небольшие куски.
  3. Кастрюлю для супа разогреть и закинуть в нее шампиньоны. Как только вся влага испарится, добавить 70 грамм сливочного масла и лук. Жарить не более пяти минут до золотистой корочки.
  4. Добавить картошку с морковью. Жарить еще пять минут. Постепенно влить 300 мл куриного бульона. Греть на медленном огне не более получаса.
  5. Плавленый сыр положить в глубокую миску, добавить немного бульона и поставить в микроволновку. В итоге получится однородная жидкость.
  6. Как только картошка будет готова, с помощью блендера смешать все до образования однородной смеси, влить сыр, растворенный в воде, и еще раз все смешать.
  7. Порезать мелко курицу, добавить в кастрюлю и нагреть смесь практически до кипения.
  8. Отставить кастрюлю и дать настояться 10 минут.

Выполнив этот пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов, вы получите примерно пять порций супа. Подавать с гренками в горячем виде.

Хитрости приготовления

Рецепты супа-пюре из шампиньонов достаточно разнообразны, но есть некоторые хитрости, которые их объединяют и позволяют получить очень вкусное блюдо.

Полезные секреты:

  • суп должен наполовину состоять из жидкости. Это может быть как вода, так и бульон;
  • для регуляции густоты используется крахмал;
  • лучше использовать более жирные сливки, тогда вкус будет насыщеннее;
  • готовый суп лучше греть в микроволновке или на водяной бане, так как он легко пригорает.

Грибы для приготовления

Для супа-пюре нередко используют различные грибы, а чаще всего доступные по цене, именно поэтому рецепты супов-пюре из шампиньонов очень популярны. Низкая цена основных продуктов является важным моментом, на который многие обращают внимание.

Но гораздо интереснее получается суп-пюре, приготовленный из лесных грибов. Таким образом можно менять вкусовую палитру блюда, всего лишь изменив сорт основы. Важно приобретать именно свежие шампиньоны или другие грибы, так как замороженные теряют очень много питательных веществ и влаги. Это сильно сказывается на вкусовых качествах.

Как лучше варить суп?

Если крем-суп должен стать основным блюдом, то нужно максимально осторожно подойти к его приготовлению. Измельченные овощи и сливки имеют свойство быстро пригорать. Тогда блюдо будет иметь вкусовые качества на порядок ниже. Никто не хочет ощущать горечи в таком блюде.

Поэтому для того, чтобы избежать данных проблем, суп нужно приготовить на водяной бане. Нагрев кастрюли будет не таким агрессивным, и подгорания получится избежать. Удобным вариантом является использование мультиварки.

Рецепт супа-пюре в мультиварке

Таким способом готовят суп, не боясь подгорания ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • картофель с куриным филе в равной пропорции - 500 грамм;
  • сливки - 250 мл;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • масло;

Приготовление:

  1. Картошку, курицу, лук с грибами мелко порезать.
  2. В режиме «Выпечка» оставить лук на 10 минут, добавив немного масла. Всыпать грибы и готовить еще 10 минут.
  3. Закинуть картофель с курицей и смешать все. Добавить воды, чтобы она покрывала все продукты примерно на сантиметр. В течение получаса оставить включенным режим "Тушение".
  4. Перемешать блендером все продукты. Влить сливки. Перемешать и включить режим «Выпечка». Как только смесь начнет кипеть - выключить мультиварку.

Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

Классический рецепт

Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) - 450-500 мл;
  • гренки хлебные - 30 гр.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан - может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):

  • шампиньоны – 500 гр;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • гренки или сухарики – 35 гр;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления – 45 мин.

Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

Обжарить лук на сковороде до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

Постный грибной суп-пюре с овсянкой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр. растительного масла;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (1 порция) – 167 кКал.

Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать - так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

Крем-суп из шампиньонов и овощей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
  • 1 луковица;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность – 192 кКал.

Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук 4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

Кулинарные подсказки

Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Супы — пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.

Рецепт приготовления в мультиварке

Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.

Как приготовить ароматный суп-пюре в мультиварке?

  1. Обжариваем на дне мультичаше в режиме «жарка».
  2. Добавляем в чашу измельченный репчатый лук.
  3. Жарим, пока жидкость не выпарится.
  4. Заливаем овощи стаканом воды (овощного, куриного бульона).
  5. Приправляем солью, специями.
  6. Тушим 30 минут.
  7. Заливаем сливками.
  8. Тушим еще 30 минут на режиме «Тушение».

Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем — супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.

Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!

Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.

Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.

С плавленым сыром

При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.

Как приготовить такой супчик? Все очень просто:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки.
  2. Обжариваем в сковородке с толстым дном.
  3. Добавляем обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  4. Можно добавить клубни картофеля, порезанные на 4 части.
  5. Заливаем овощи полутора стаканами воды (овощного, куриного бульона).
  6. Приправляем солью, специями.
  7. Тушим 30 минут.
  8. Измельчаем луково-грибную смесь погружным блендером.
  9. Добавляем несколько треугольников сыра (вроде, «Хохланда» или «Президента»).
  10. Заливаем сливками.
  11. Немного прогреваем суп.

Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.

Суп-пюре из шампиньонов с курицей

Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.

Готовим суп пошагово:

  1. На огне варим куриный бульон из окорочка, очищенного от кожи.
  2. Чистим картофель, морковь, нарезам их кубиками.
  3. Шампиньоны режем на тонкие пластинки, лук шинкуем.
  4. Обжариваем грибы, пока лишняя влага не выпарится.
  5. Добавляем овощи к грибам.
  6. Сливками заливаем картофельно-овощную заправку.
  7. Слегка тушим все – смесь слегка загустеет, станет «кремовой».
  8. Пробиваем ее в блендере.
  9. Теперь очищаем куриное мясо от костей.
  10. Добавляем его к овощам, сливкам.
  11. Разбавляем все бульоном (горячим, но не кипящим!).
  12. Приправляем солью, специями.

Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.

С сыром

Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.

Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.

Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.

Со сливками и мускатным орехом

Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.


Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.

Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.

С добавлением цветной капусты

Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.

  1. На огне варим овощи, порезанные крупно: картофель, морковь, цветную капусту.
  2. Шампиньоны обжариваем на сковородке на сливочном масле.
  3. Добавляем лук, который также обжаривается до золотистого цвета.
  4. Соединяем овощи и грибы.
  5. Заливаем основу для супа сливками.
  6. Слегка тушим, пока смесь немного не загустеет.
  7. Погружаем в блендер и измельчаем.
  8. Приправляем солью, специями.

Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.

Со сливками и белым вином

Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.

Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.

Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!

Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.

Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.

До появления в нашем быту современных кухонных гаджетов, многие блюда были недоступны из-за трудоемкой технологии их приготовления. Одним из любимейших горячих блюд во многих семьях стал суп-пюре из шампиньонов, рецепт которого осуществить без мощной машины практически невозможно. Основным рабочим инструментом для получения его нежной однородной консистенции будет выступать блендер – надежный помощник любого кулинара.

Супы-пюре имеют однородную кремовую консистенцию, которая достигается за счет добавления сливок, муки или сливочно-яичной заправки. Попробуйте классический рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов, который является основой для дальнейших экспериментов с ингредиентами.

Суп-пюре из шампиньонов «Грибной Эдем»

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • 2 головки среднего размера + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 50-60 г + -
  • — 2 ст. л. без горки + -
  • — 200 мл + -
  • — по вкусу + -
  • по вкусовым предпочтениям + -
  • — 1 л + -

Приготовление

Это нежнейший супчик придется по душе и капризным деткам, и суровым и строгим мужчинам, поскольку тает во рту, распространяя вокруг облако восхитительных ароматов!

  1. Грибочки чистим тупой стороной лезвия от загрязнений, подрезаем по необходимости ножки, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинами. Лук очищаем от шелухи и тоже шинкуем мелко.
  2. В глубокий разогретый сотейник наливаем масло (растительное), даем ему немного прокалиться и высыпаем лучок. Ждем, пока он чуть приспустится и размягчится – до молочного цвета. Затем подсыпаем грибные пластинки и обжариваем все вместе минут 5-10. Почти готовую поджарку подсаливаем и посыпаем перцем, учитывая собственные вкусы. Выкладываем в кастрюлю с высокими стенками (мы в ней будем измельчать грибной суп-пюре).
  3. В чистый и сухой сотейник кладем сливочное масло, растапливаем его до появления пенки, и только затем засыпаем муку и поджариваем смесь до легкой золотистости. Вливаем ложками горячую воду, постоянно помешивая, препятствуя образованию плотных сгустков. Добившись достаточно жидкой консистенции соуса, выливаем его в посуду с шампиньонами и луком. Доливаем кипяток в кастрюлю, доводим до кипения и выдерживаем на медленном огне несколько минут – для смешивания вкусов и ароматов ингредиентов.

* Совет Поваренка
Классический рецепт грибного супа настаивается на белом соусе типа «бешамель». Мука выполняет здесь функцию эмульгатора. Но вы с таким же успехом можете заменить соус картофелем, крахмалы которого могут служить таким же эмульгатором. Только орудовать блендером следует немного дольше. Сначала картофель варится вместе с луком и грибами, затем все ингредиенты измельчаются и взбиваются до однородности.

  1. Теперь настал черед работы любимого блендера. Он должен быть погружного типа, конечно. С его помощью измельчаем все ингредиенты супа в однородное жидкое пюре. Пробуем на вкус, если требуется, досаливаем, добавляем перец, выливаем сливки, размешиваем и кипятим еще 1-2 минуты. Готово!

* Совет Поваренка
Грибной суп-пюре будет еще вкусней, если вы приготовите его на курином или говяжьем бульоне. При подаче нарежьте мясо небольшими кубиками, в каждую тарелку выложите несколько кубиков и залейте пюрированным составом.

Идеи для красивой подачи супа-пюре с шампиньонами

Грибной суп из шампиньонов в виде пюре приобретает свой белый цвет за счет сливок. Практически все ингредиенты в нем – белые. Белый цвет великолепно сочетается с любым контрастным цветом. Поэтому обеспечить красивую подачу – очень просто!

  • Мелко покрошенная яркая зелень украсит суп, добавит аромат и повысит аппетит.
  • Поджаренные в духовке до золотистости хлебные кубики, добавленные в каждую тарелочку, отлично дополняют блюдо и делают его очень аппетитным.
  • Самые крупные шампиньоны разрежьте на 4-6 частей, поджарьте в сливочном масле до готовности, а при подаче супа-пюре выложите в центр каждой тарелки несколько грибных кусочков. Это выглядит очень живописно!
  • В дорогих ресторанах супы-пюре часто подают в емкостях из хлеба. Для такой «тарелки» подойдут не сдобные булки или небольшой круглый хлеб с устойчивым основанием. Аккуратно срежьте верхушку, осторожно выньте вилкой мякиш изнутри и выложите в тарелку. Залейте пустоту супом. Посыпьте зеленью и подайте! Вы станете королевой кулинарии! Кстати, такие хлебные емкости можно и самостоятельно выпечь, если вы любите возиться с тестом!

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем отличается нежной консистенцией, питательностью и деликатным ароматом. Готовится он «на раз-два» и при минимуме продуктов. Однако при всей своей простоте, это первое блюдо достойно смакования! Пробуя суп-пюре из шампиньонов, хочется не спеша наслаждаться шелковистой текстурой и насыщенным вкусом.

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог - гладкое, сытное и аппетитное блюдо!

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие - 400 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука - небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука - только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли - не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте
Похожие публикации