Сравнительные характеристики водки и пива. Что лучше или вреднее, какая калорийность? Что вреднее: пиво или водка? Что лучше выпить, пиво или водку

Современный мир радует любителей и ценителей алкоголя доступным обилием самых разных спиртных напитков. Но вот интересный факт: человек может пить самогон, водку, виски, пиво, бренди или вино, но при этом он всегда будет стараться выяснить, что полезнее или вреднее, лучше или, напротив, хуже для здоровья. Что менее травматично для внутренних органов (особенно для печени) – чистый отечественный самогон или импортные виски или бренди? Что эффективнее для борьбы с повышенным давлением – вино красное или вино белое? Что поможет справиться с лишним весом – вино или пиво? И самый главный вопрос: что опаснее – водка или пиво?

Достоинства и недостатки водки и пива

Водку и пиво без преувеличения можно назвать самыми популярными у наших соотечественников напитками, поэтому факт постоянных споров ценителей того или иного продукта уже не вызывает никакого удивления. В пользу водочного или пивного продукта приводятся различные доводы, но чтобы понять, какой из них полезнее, а какой вреднее для организма в целом и для печени или сосудов в частности, лучше всего разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

К достоинствам водки в отличие от пива относятся следующие факты:

  • отсутствие добавок, наличие только воды со спиртом;
  • продолжительность хранения;
  • произведение на организм отличного согревающего эффекта;
  • традиционность как русского застольного напитка;
  • удобство и простота домашнего приготовления (самогон);
  • полезность в небольших количествах для сердечно-сосудистой системы;
  • возможность сочетания с закусками самого разного вида.

Пить пиво предпочитают многие люди, считающие, что оно полезнее и отличается:

  • более приятным, чем у водки, вкусом и запахом;
  • способностью утолять жажду и производить мочегонный эффект;
  • наличием в составе тонизирующих компонентов;
  • минимальным содержанием спирта и низким уровнем калорийности;
  • способствованием медленному опьянению, благодаря чему пьющий может контролировать процесс выпивки.

Водка, равно как иные высокоградусные напитки (самогон, виски, бренди, коньяк), хуже для здоровья, так как опьянение после нее наступает очень быстро. Пиво отличается не в лучшую сторону тем, что оно вызывает голод, следовательно, приводит к быстрому набору веса. Среди недостатков, присущих водке и пиву в равной степени, можно назвать то, что оба этих напитка являются алкогольными, то есть стимулируют развитие зависимости, а при неумеренном употреблении становятся еще вреднее, провоцируя различные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Разница во вреде для здоровья

Что касается в целом нанесения вреда организму, то оба представителя алкогольной братии проигрывают. Оба они вредят внутренним органам, в первую очередь печени и сердцу, вредят будущему потомству пьющих людей, нарушают социальные связи и ускоряют смертельные исходы.

Заключается в том специфическом воздействии, которое оно оказывает на человека. В мужском организме оно провоцирует выработку эстрогенов, женских половых гормонов, подавляющих гормоны мужские, из-за чего происходит угнетение мужской половой функции вплоть до импотенции и бесплодия, а также начинается процесс ожирения по «женскому» типу – с увеличением живота и общим «отяжелением» тела. Женщины при переизбытке женских половых гормонов постоянно пребывают в агрессивном настроении, для них характерно состояние повышенной возбудимости, что приводит к росту числа беспорядочных половых отношений. Пиво при неразумном употреблении приводит у женщин к развитию патологии репродуктивного аппарата, к проблемам с менструальной функцией и женскому бесплодию. Более того, пиво оказывает тератогенный эффект, то есть женщина, злоупотребляющая этим напитком, имеет все шансы родить ребенка с огромным «букетом» патологий и аномалий.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Что касается водки, то вред, наносимый ей, чуть менее коварен, хотя намного более серьезен. Этот алкоголь, как и иные напитки с высоким содержанием этанола (самогон, виски, бренди, коньяк, текила), быстро приводит к летальному исходу, нанося вред печени и мозгу, разрушая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Водка негативно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, приводит к развитию аномалий беременности, провоцирует рост несчастных случаев, в которых гибнут алкоголики и окружающие их люди. Если сравнивать два напитка, какой из них лучше, а какой хуже, можно отметить только одно: при превышении безопасной дозы любой напиток – водка и самогон, вино и пиво, и коньяк – способны нанести значительный вред организму.

В чью пользу будет сравнение

Если принять в расчет тот факт, что основной вред организму алкоголь наносит тремя факторами – содержанием чистого этанола, калорийностью и добавками, – можно определить, вреднее для человека пиво или водка.

  1. Содержание чистого этилового спирта 40 мл на 100 гр. в водке, и всего 6 мл на 100 гр. в пиве. Чем напиток крепче, тем он опаснее, следовательно, лучше пить пиво, чем спиртное с более высоким градусом, к которому относится водка и коньяк, домашний самогон, виски и бренди, содержащие значительно больше этанола. Однако не стоит забывать, что пиво люди привыкли пить не по «сто грамм», а литрами, и это нужно принимать в расчет при подсчете содержания спирта.
  2. Калорийность 100 гр. водки и аналогичных продуктов (самогон, бренди и особенно виски) составляет 240 Ккал, поэтому она вреднее пива, в котором содержится всего 40 Ккал на 100 мл. При этом стоит не забывать о традиционно выпиваемых объемах пива, а также о том, что оно стимулирует голод, в конечном итоге провоцируя рост массы тела.
  3. Добавок в водке нет никаких, вследствие чего в этом пункте она является нейтральной. Пиво же является напитком противоречивым: с одной стороны, в нем содержатся полезные компоненты, помогающие, например, в чистке сосудов. С другой стороны, без вреда для здоровья можно пить только натуральное пиво, а не тот суррогат, что продается в большинстве российских магазинов, содержащий в себе вредные для здоровья химические добавки.

Если делать вывод о вреде и пользе двух напитков на основе перечисленных фактов, то пиво можно считать победителем, но только при условии его умеренного (не более 350-500 мл в сутки) употребления.

Чем напиток крепче, тем больше этанола, а значит опаснее для здоровья

Каждому напитку свое время

Есть случаи, в которых, при прочих равных, лучше отдать предпочтение водке. Так, например, этот напиток может применяться «для согрева» после долгого пребывания на морозе. Всего 100 мл водки способны расширить сосуды, заставить кровь прилить к кожным покровам, ускоряя процесс согревания. И, так уж сложилось, что при всем для печени, именно этот продукт (причем именно он, а не виски или бренди) обычно занимает важное место на праздничном столе на празднованиях дней рождения и в новогоднюю ночь. Если контролировать объем выпитой водки, праздник удастся.

Есть, однако, некоторые ситуации, в которых лучше пить пиво, чем водку. Прежде всего, это жаркая погода: крепкий алкоголь (не только водка или коньяк, но и виски, самогон, бренди) при высокой температуре воздуха способствует быстрому увеличению артериального давления, из-за чего возрастает опасность сердечного приступа. Пиво с этой точки зрения менее вредно, так как создает ощущение прохлады и утоляет жажду, а благодаря обеспечиваемому мочегонному эффекту оно позаботится об охлаждении организма. Кроме того, пивной продукт безопаснее, чем напиток с более высоким содержанием этанола и калорийностью, поэтому лучше подходит для продолжительной «пирушки», цель которой пообщаться, а не напиться. Пиво можно пить долго, не пьянея и не теряя человеческого облика.

Но при всем сказанном выше нельзя не отметить: если есть возможность посидеть с друзьями или отпраздновать торжество без алкоголя любого вида, стоит предпочесть этот вариант. Настроение во время «гулянки» не будет испорчено пьяными сюрпризами, следующее за весельем утро обойдется без похмелья, а для здоровья (организма в целом и печени в частности) безалкогольное веселье будет намного безопаснее.

Нельзя сказать, что пиво однозначно безопаснее водки или, напротив, водка намного лучше пива. При чрезмерном употреблении любой напиток – низкоградусный (пиво, вино) или высокоградусный (водка, самогон, виски, коньяк) – представляет собой опасность для здоровья. При умеренном – каждый имеет свои достоинства и недостатки. Все они изучены и описаны, так что каждый выпивающий человек может принять решение в пользу того или иного вида спиртного. А еще лучше – отказаться от любого алкоголя во имя сохранения собственного здоровья и жизни своих детей.

Ни один праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Обыкновение выпивать под закусочки и салаты рюмочку «горькой» или неспешно отхлебывать по глоточку холодного, свежего пива, поедая рыбку, прочно укоренилось в народном быту. И неудивительно, что вопрос о влиянии этих спиртных напитков на человеческий организм является на сегодня наиболее актуальным. Итак, что вреднее: пиво или водка? Попробуем разобраться.

Пиво

Плюсы

Если говорить о возрасте двух напитков, то пальма первенства тут достается пиву. Оно родилось на свет еще во времена древних шумеров, которые не только утоляли им свои алкогольные потребности, но и использовали для устранения зубной боли. О пользе пива было известно и в средние века. Пенной брагой исцеляли многие недуги (истощение, изнеможение), возвращая к жизни даже самых безнадежных пациентов.

В 16 веке напиток получил высокую оценку из уст самого Парацельса – знаменитого алхимика и врача, который называл пиво, а именно папоротниковое, панацеей от различных заболеваний. А в 18 и 19 веках по совету медиков люди стали активно запивать им лекарства, что в наше время кажется немного странным.

Однако и в наши дни среди ярых противников пенного напитка нашлись те, кто по-прежнему утверждает о его полезности для организма. Так, немецкие ученые доказали, что 1 л нефильтрованного напитка несет организму пользу, большую в 10 раз, нежели 1 л молока. Вторят им и скандинавы, поставившие пиво в один ряд с самыми эффективными антидепрессантами.

Доводы в пользу пенной браги доносятся и с Американского континента. Ученые США утверждают, что дозированное употребление пива служит профилактикой от сердечно-сосудистых недугов. По их словам, пиво содержит липопротеин, полезный для кровеносных сосудов.

Минусы

Среди недостатков пива можно отметить:

  • Возможность его потребления только в жаркую погоду.
  • Наличие в нем фитоэстрогенов, снижающих выработку в организме тестостерона (мужского гормона) и заменяющих его женскими гормонами – эстрогенами. В результате этого происходит перестройка организма – мужчина становится все больше похожим на женщину. Растет живот, увеличиваются грудные железы, округляется фигура. Вдобавок ко всему снижается потенция, вплоть до наступления импотенции.
  • Влияние на гормональный фон женщины. Неумеренное потребление напитка чревато появлением лишних килограммов, ростом растительности на лице, бесплодием.

Самый же большой недостаток пива в том, что подавляющее большинство предлагаемых в магазинах и кафе напитков – не натуральные продукты, а порошковые «двойники». Такие напитки накачаны консервантами и добавками, быстро портятся и несут организму только вред. Поэтому пиво лучше приобретать у проверенных поставщиков.

Водка

Какова же в этом плане водка? Проведем ее полный разбор.

Преимущества

Водка немного моложе пива, однако, ничуть не уступает ему в востребованности. Итак, полезна ли «горькая»?

  • Огромным плюсом водки является ее чистота. В отличие от элитных и жутко дорогих бренди, рома, абсента, буквально накачанных сивушными маслами, любимый русский напиток состоит лишь из спирта и воды. Ничего лишнего, ненатурального и вредного. Потому и похмелье от водки пережить намного легче, нежели от брендовых напитков.
  • Водка славится длительным сроком годности. Пить ее, не боясь навредить кишечнику, можно даже через 2-3 месяца после покупки.
  • Выгодно отличает ее от других напитков согревающий эффект, что весьма полезно при переохлаждении, ознобе, простуде.
  • Умеренное потребление спасает от диабета, препятствует возникновению камней в почках, спасает жизнь от внезапного инсульта/инфаркта.

Недостатки

У водки немало и минусов:

  • Высокая калорийность.
  • Регулярное и неуемное потребление спиртного напитка губительно действует на клетки головного мозга, центральную нервную систему, печень и поджелудочную железу.
  • Содержание этилового спирта в водке гораздо выше, чем в пиве. Пол литра напитка за один присест способны спровоцировать остановку сердца или сердечный приступ у непьющего человека.
  • Развитие алкогольной зависимости.

В пользу как водки, так и пива приводится множество фактов, доказывающих, какой из этих напитков полезнее, а какой вреднее как для отдельных органов, так и для организма в целом.

Среди достоинств водки, обычно выделяют следующие:

  • чистый состав, без содержания дополнительных компонентов;
  • длительность в хранении;
  • способность согревать организм;
  • звание традиционного русского напитка;
  • положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (при употреблении небольших доз).

В свою очередь, любители пива подчеркивают такие его преимущества перед водкой:

  • приятный вкус и аромат;
  • способностью утолять жажду;
  • оказание тонизирующего эффекта;
  • низкая калорийность;
  • возможность контролировать состояние опьянения за счет минимальной крепости напитка.

Говоря о наибольшей вредности для организма, безусловным лидером является водка. Как и все напитки с высоким содержанием градуса, она способствует быстрому опьянению и наносит сокрушительный удар по органам. Однако пиво также оказывает негативное влияние на организм, способствуя стремительной полноте и вымыванию полезных витаминов и микроэлементов.

Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на пищеварительную систему. Даже в небольших количествах алкоголь провоцирует желудок на выработку чрезмерного количества кислоты, вызывая тем самым различные раздражения.

Безусловно, употребление водки оказывает наиболее разрушительный эффект на желудок, нежели пиво. Тем не менее, все упирается в объемы выпитого. Нельзя говорить о том, что две стопки водки намного вреднее, чем два литра пива.

В целом, неконтролируемые дозы алкоголя могут спровоцировать:

  • тошноту и рвоту;
  • гастрит;
  • язву;
  • диарею;
  • нарушения усвоения питательных веществ;
  • желудочно-пищеварительный рефлюкс (ожог слизистой горла);
  • в тяжелых случаях - кровотечение.

Влияние водки и пива на печень

После того как алкоголь попадает в желудок, его молекулы всасываются в кровь и далее попадают в печень. Именно это орган отвечает за переработку этилового спирта посредством выработки специальных ферментов. Когда дозы спиртного превышают норму, печень перестает с ними справляться и попросту изнашивается. В результате, клетки органа разрушаются, и возникает риск развития таких заболеваний:

  1. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой печеночные клетки постепенно замещаются жировой тканью.
  2. Алкогольный гепатит в острой или хронической форме (воспалительные процессы в органе).
  3. Цирроз - неизлечимое заболевание печени, сопровождающееся острой печеночной недостаточностью и разрушениями тканей органа.

Безусловно, у людей, предпочитающих водку и прочие крепкие напитки, вероятность столкнуться с данными заболеваниями намного выше.

Хоть пиво и относится к слабоалкогольным напиткам, многие пренебрегают допустимой дозой этанола в день (не более 40 грамм). Помимо главного компонента, в пиве обнаруживается содержание множества других, вредных для печени добавок, а именно:

  • кобальта;
  • солей тяжелых металлов;
  • токсичных стабилизаторов;
  • углекислого газа;
  • фитоэстрогенов.

Действие водки и пива на сердце

Особенно опасным употребление водки является для людей с проблемами артериального давления и сердечной недостаточностью. В случае пренебрежения рекомендациями, у больного может развиться криз вплоть до летального исхода.

В целом, водка (при злоупотреблении) может вызвать следующие сердечные патологии:

  • скачки артериального давления и изменения сердечного ритма (аритмия, тахикардия);
  • увеличение мышечной массы сердца;
  • обрастание органа соединительной тканью;
  • изнашивание сердечной мышцы;
  • разрыв мышечных тканей;
  • ишемия.

Если говорить о пиве, то оно оказывает на сердце не менее деструктивное влияние. За счет содержания газов скорость всасывания этилового спирта и воды заметно увеличивается. Работа органа активизируется в связи с гиперволемией (увеличением объёма циркулирующей крови). Это способствует таким проявлениям:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • стенокардия.

Влияние водки и пива на поджелудочную

Врачи утверждают, что пагубное влияние алкогольных напитков гораздо сильнее сказывается на поджелудочной железе, нежели на печени. Причина заключается в том, что в отличие от печени, поджелудочная не вырабатывает ферменты, отвечающие за распад этилового спирта. В результате, в орган всасывается чистая доза токсичного алкоголя, способная привести к следующим нарушениям:

  • кислородное голодание клеток железы;
  • дисфункция сфинктера Одди (закрытие протока в двенадцатиперстную кишку);
  • сгущение пищеварительных соков.

Эти процессы приводят к панкреатиту - воспалению тканей поджелудочной железы, который сопровождается острой болью в животе.

Даже однократное употребление спиртных напитков может спровоцировать приступ. В данной ситуации нет никакой разницы между видом алкоголя: пиво, водка и т.д. Токсичной дозы равной 50 мл этилового спирта в сутки будет вполне достаточно для здорового человека (в 0,5 л пива содержится 25,5 мл этанола, а в 0,5 л водки - 200 мл).

Влияние пива и водки на почки

Злоупотребление любым алкоголем вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, в результате почки начинают работать активнее обычного. А это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии этих органов, вызывая боль в пояснице.

Этиловый спирт может вызвать следующие патологии почек:

  1. Нарушение СКФ (кровь медленнее очищается от вредных веществ, органы истощаются).
  2. Протеинурия - появление белка в моче в результате его вымывания из орагнизма.
  3. Чрезмерное мочеиспускание, приводящее к истощению почек.
  4. Проблемы с электролитным балансом (обезвоживание) из-за вымывания калия.

Ваш Нарколог предупреждает: Сочетание водки и пива (Ерш)

Нередко застолье начинается с пива и постепенно перетекает водку. Но есть те, кто рискует смешать эти два несовместимых напитка в ударную по своим характеристикам смесь - Ерш. Мало того, что напиток имеет отвратительный вкус, он оказывает мощное, разрушающее действие на мозг, печень, поджелудочную и прочие органы.

Ни в коем случае нельзя смешивать пиво и водку. Попадая в организм одновременно, они вступают в реакцию и поражают мозговую деятельность, взывая засыпание, амнезию и невыносимую головную боль.

Трудно оценить, что вреднее для организма, водка или пиво. Тем не менее, у обоих напитков есть один общий и не менее важный недостаток: будучи алкогольными, и первый и второй могут спровоцировать развитие зависимости, избавиться от которой будет не так уж и просто.

Пить - вредно для здоровья. Но у каждого человека, даже непьющего, в жизни бывают ситуации, когда появляется возможность и желание выпить. Свадьба, рождение, юбилей, встреча старых друзей - это приятные поводы расслабиться с помощью алкоголя. Праздничный стол ломится от всевозможных яств и разнообразных напитков. Какой же напиток предпочесть за таким столом? Что вреднее пить: или ? Найти ответ на этот вопрос поможет сравнение действий двух видов спиртного на организм.

Влияние водки на организм

Учитывая тот факт, что классическая водка состоит только из двух ингредиентов - и воды, рассматривать влияние водки на человеческий организм необходимо с точки зрения воздействия этанола.

Этиловый спирт имеет свойство быстро всасываться через неповрежденную стенку слизистой желудочно-кишечного тракта. Процесс всасывания начинается уже в ротовой полости. Этанол улучшает кровоснабжение слизистого слоя ротовой полости, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также раздражает нервные окончания слизистых, вызывая усиление секреции пищеварительных соков.

Принятая в небольшом количестве водка способствует пищеварению, облегчает расщепление жирной пищи. В свою очередь, жирная пища, обволакивая слизистую желудка и кишечника, ухудшает всасывание алкоголя, чем препятствует быстрому опьянению. Если же злоупотреблять водкой, то ее раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов может обернуться возникновением эрозивных и язвенных процессов, которые усугубляются повышением кислотности желудочного сока.

Негативно влияет водка на поджелудочную железу и печень: усиленное выделение пищеварительных соков под влиянием этанола касается также и их. Увеличение объема при нормальной работе желчного пузыря и выводящих протоков приводит к улучшению пищеварения. При превышении допустимой дозировки алкоголя или частом его употреблении происходит обезвоживание панкреатического сока и желчи. Нарушение перистальтических сокращений желчного пузыря и протоков на фоне сгущения самих соков создает все условия для кристаллизации желчных кислот и панкреатических ферментов в них. Частое употребление спиртного в итоге может привести к развитию желчнокаменной болезни, воспаления желчного пузыря (холецистита) или поджелудочной железы (панкреатита).

Этиловый спирт в печени подвергается детоксикации (это и является причиной постепенного отрезвления человека после застолья). В результате метаболизма этанола образуется очень токсичный промежуточный продукт распада - ацетальдегид, который в случае образования большого его количества разрушает клетки печени. При злоупотреблении водкой печень не успевает восстанавливаться: развивается и .

Токсически воздействует водка и на нервную, эндокринную и половую системы. Возбуждая головной мозг при небольшом объеме поступления в организм, водка угнетает нервно-психическую деятельность при значительной концентрации этанола в крови. Большое количество этилового спирта и, соответственно, ацетальдегида в крови чревато нарушением процесса деления клеток, что особенно актуально для таких активно делящихся клеток, как костный мозг и половые органы (яички, яичники). Поэтому люди, злоупотребляющие водкой, со временем испытывают проблемы с репродуктивной функцией, а также страдают от анемии и иммунодефицита.

Некачественно очищенная водка, кроме собственно этанола, содержит также сивушные масла, которые усиливают негативное воздействие спирта на клетки всех органов в человеческом организме, нарушая их работу и разрушая клеточные мембраны, что приводит к гибели клеток.

Препарат "Алкобарьер"

Действие вина в организме

В отличие от водки, вино имеет сложный состав.

В зависимости от сорта винограда и технологического процесса, вино добросовестного производителя может содержать:

  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • альдегиды;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • флавоноиды (ресвератрол, кверцетин);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, фтор, кобальт);
  • витамины (группы В, С, Р, Е).

Натуральное виноградное вино содержат много витаминов, макро- и микроэлементов. При этом количество сивушных масел в них минимально. Благодаря своему богатому химическому составу, небольшие объемы употребления вина помогают улучшить состояние сосудистых стенок, снижают уровень холестерина, нормализуют формулу крови. Ресвератрол, содержащийся в большом количестве в красном вине, проявляет мощный антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Большие объемы употребления вина опасны для организма своими последствиями (вследствие высокого содержания сивушных масел, альдегидов и этилового спирта):

  • расстройствами пищеварения;
  • неврологическими нарушениями;
  • обострением хронических заболеваний пищеварительных и мочеполовых органов;
  • повышением артериального давления;
  • гибелью гепатоцитов;
  • угнетением иммунной системы;
  • аллергическими реакциями.

Но употребляя вино в ограниченном количестве и под хорошую закуску, негативного воздействия летучих соединений вина можно избежать. Качественный напиток обогащает организм витаминами и минералами, но их источником вино считать нельзя: чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах, нужно употребить довольно большое количество вина.

Что лучше

Главным критерием, влияющим на ответ, что лучше пить: водку или вино, является доза принятого алкоголя. Допустимыми суточными дозами алкоголя, при которых вредные его свойства не проявляются или проявляются минимально, считаются 50 мл качественной водки (из ректифицированного спирта), 150 мл сухого, 100 мл полусладкого и 70-80 мл крепкого вина. Эти количества спиртных напитков соответствуют в среднем 20 г чистого этанола, что является безопасным для организма.

Если сравнивать вред от разных видов вина и водки, то при одинаковых объемах употребления этих напитков вреднее будет водка. Это объясняется просто:

  • в бутылке (500 мл) водки содержится 200 г этилового спирта;
  • в 500 мл сухого вина - 50-60 г;
  • в 500 мл полусладкого - 60-75 г;
  • в 500 мл сладкого - 70-90 г;
  • в 500 мл крепленого - до 110 г.

Если сравнивать дозы этих напитков не по объему, а по одинаковому содержанию этанола, то менее вредной оказывается водка: 100 мл водки, в которой содержится 40 г этанола, менее вредны, чем 400 мл сухого вина, в которых содержится столько же этанола. Это объясняется тем, что в качественной водке практически не содержится сивушных масел и альдегидов, которые усиливают пагубное действие этилового спирта.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

При всем этом прием большого количества водки и вина одинаково вреден для организма и чреват отравлением этиловым спиртом. После однократного злоупотребления любым спиртным с утра обеспечено похмелье, а после многократного - нарушение работы печени и поджелудочной железы, нервной системы и всех других органов.

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике .

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства , способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень , ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными . Такие содержатся как в , так и в напитках получаемых из зерна или фруктов ( , бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание . Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания , то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов .

3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть . Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки , которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60° . Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды . Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой . На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте ( , ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют .
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина , для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках , которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт . Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46° .

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград ». Это несовместимое сочетание ! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку , не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном . То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного , попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду . Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с , продегустировать и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии . Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление , повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений .

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца .

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз !

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи . Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?

  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно , оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок , хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга» . Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной , но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами . К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте . Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру !

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком , чем водка.

Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Справка . Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?

  1. Необходимо создать соответствующую обстановку : расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.
  2. Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер . Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.
  3. Коньяк не подают холодным ! Его температура должна составлять около 20°С.
  4. Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.
  5. Оценка «ножек» . Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются «ножки» от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.
  6. Цвет . Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
  7. Ароматные волны . На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
  8. Вкус . Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют «хвостом павлина »: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.

Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.

Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.

Похожие публикации