Скачать исследовательскую работу грецкие орехи. Селекция и выращивание грецкого ореха

Актуальность исследования: Рядом с нашей дачей растёт старый кедр. Ему наверно уже много лет. Ветки раскидистые. Кора дерева вся потресканная. На кедре мы с папой увидели много шишек. Собрали те, которые упали и вечером мы всей семьёй с наслаждением грызли орешки.

Меня заинтересовало, приносят ли какую-нибудь пользу эти орешки?

Цели проекта:

  • узнать как можно больше о кедре и кедровых орешках;
  • выяснить значение кедровых орехов в жизни человека;
  • выяснить, почему их называют «чудо - орешки»?

Задачи :

1) собрать информацию и расширить знания об особенностях кедра;

2) узнать о питательных и лекарственных свойствах кедровых орехов;

3) изучить, как люди применяют кедровые орехи в косметологии и кулинарии.

Объект исследования: кедровый орех.

Предмет: свойства и использование орешков.

Методы исследования: обращение к интернет-источникам, книгам, поиск рецептов с кедровым орехом, анкетирование одноклассников

План работы:

1. Узнать, откуда произошло название этого дерева?

2. Узнать о необыкновенных свойствах кедра.

3. Узнать, где применяются кедровые орешки.

4. Приготовить блюдо с кедровыми орешками.

5. Провести анкетирование в классе.

6. Защита проекта (презентация).

Ход исследования:

1. Изучив историю, узнала, что дерево назвали сибирским кедром, поскольку он напоминал священный ливанский кедр, о котором люди уже знали.

2. Узнала, что кедр ценится не только за его красоту, но и за кедровые орешки и масло из них, за прекрасную древесину, за смолу-живицу, хвою и даже за скорлупу орешков, которые широко используются в народной медицине.

Очень целебен кедровый воздух, в ядрах кедрового ореха содержится очень много микроэлементов и витаминов.

Вывод: Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

3. Узнала, что кедровые орешки применяются в народной медицине.

Сделала вывод, что употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.

4. Также я нашла ещё множество различных блюд с добавлением кедровых орешков, которые обязательно попробую приготовить сама и рекомендую это вам. Дома попробовала приготовить блюдо «Куриные окорочка с кедровыми орешками».

5. На классном часе, я решила узнать, знают ли ребята из нашего класса о кедре? Для этого я составила анкету. С результатами анкеты можно подробно ознакомиться в приложении.

6. Защита проекта отражена в презентации.

Вывод: Работая над темой, я использовала различные источники, из которых узнала много интересного о сосне кедровой сибирской, о пользе кедрового ореха и пришла к выводу, что сама природа нам бесплатно даёт уникальный запас витаминов в виде кедровых орешков, что нам, жителям этого края повезло, что рядом с нами растут такие чудодейственные растения. Бери и пользуйся! Только делать это надо правильно и разумно.

Скачать книги о лечении и очищении организма различными видами орехов

Описание: В грецком орехе полезно для человека все – и плоды, и кожура, и листья. Так по витаминному и минеральному составу он намного превосходит и цитрусовые, и черную смородину, что и обуславливает его высокие лечебные свойства.
О том, как оздоравливать организм с помощью этого необыкновенного растения, рассказывает данная книга.


Скачать с turbobit.net
(2,1Мб)
Скачать с depositfiles.com (2,1Мб)


Описание: Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Книга дает детальное описание известных разновидностей орехов, их особенности, а также рецепты, позволяющие раскрыть их вкусовые и целебные свойства.

Скачать с turbobit.net (6.45 Мб)
Скачать с depositfiles.com (6.45 Мб)


Автор: Гарбузов Г.А.
Издательство: Питер
Год: 2005
ISBN: 5-469-01088-0
Серия: Тропинка к здоровью
Кол-во страниц: 128
Формат: djvu
Размер: 26.67Мб
Язык: русский

Описание: Геннадий Алексеевич Гарбузов - известный целитель из Сочи, давний последователь Б. В. Болотова, автор около 100 научно-популярных статей и книг. Его новая книга явилась плодом длительной исследовательской работы по изучению противораковых и других лекарственных свойств черного ореха и создания препаратов на его основе.

Черный орех - растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Сейчас доказано, что он является одним из самых сильных естественных антибиотиков. Ученый расскажет также о лекарственных свойствах грецкого, кедрового и других орехов, которые давно зарекомендовали себя как средство избавления от многих недугов.

В книге вы найдете уникальный материал, представленный ученым-целителем, узнаете о результатах лечения с использованием авторской методики из первых уст.

Скачать с turbobit.net

Высокий спрос и высокая товарность орехов обусловлены:

  • исключительной их ценностью как продуктов питания (от становления человека, овладения огнём - до сегодняшнего дня по рекомендациям современных врачей диетологов);
  • высокой транспортабельностью орехов, которые можно хранить и реализовывать на протяжении года и более;
  • сравнительно низкой урожайностью ореховых садов - до 1,0-1,5 т/га;
  • относительно небольшим ареалом площадей на земном шаре пригодных по экологическим условиям для культуры грецкого ореха и фундука.

Поэтому орехов никогда не было и не будет много, на них всегда был и будет спрос, их разведению во всех странах СНГ всегда уделялось большое внимание.

Повсеместно доводились планы создания лесных культур и садов грецкого ореха.

К примеру, только в Молдавии в гослесфонде было создано более 30 тыс. га лесных культур грецкого ореха и более 2 тыс. га ореховых садов в колхозах и совхозах республики.

К этому времени я, после окончания Украинской сельскохозяйственной академии, руководил самым крупным в Молдавии лесопитомником, где в отдельные годы высевалось до 30 тонн орехов, выращивались сотни тысяч саженцев ореха.

Когда мне поручили исследовать продуктивность ореховых насаждений, я начал с анализа накопленного опыта, изучил более 50 диссертаций по ореху, более 2000 научных публикаций (в т.ч. более 500 иностранных).

Анализ литературы показал отсутствие четкой обоснованной технологии промышленной культуры грецкого ореха. Это подтвердили и наши экспедиционные исследования практически во всех регионах возделывания ореха в СНГ от Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии до Северного Кавказа, Крыма, Буковины, Закарпатья. Изучение продуктивности ореховых садов в Молдавии с площадями питания от 6х4 м до 10х10, 16х16, 20х20м показало, что сбор орехов в них не превышает 3-5 ц/га. В то же время выполненные многолетние исследования показали, что урожай деревьев ореха в одиночных и аллейных посадках заложенных одновозрастными саженцами одинакового происхождения в 2,5-3 раза выше чем в прилегающих в этих же условиях массивных садах грецкого ореха.

Анализ товарного производства орехов в Крыму, Буковине, Молдавии, откуда экспортировались их десятки тысяч тонн, показывает, что раньше деревья орехов, как правило, росли по межам, или вокруг виноградников в сельских хозяйствах. Закладывались эти насаждения по методу «народной селекции» - лучшими местными формами ореха.

Проведенные нами работы в Молдавии, Черновицкой, Винницкой и Одесской областях показали здесь большой потенциал генофонда грецкого ореха.

На базе местных, так называемых «Карпатских» форм ореха, выведено и ряд американских сортов.

И в последние годы к нам дважды приезжали сотрудники Ассоциации фермеров-ореховодов Калифорнии с предложением приобрести наши лучшие сорта грецкого ореха.

В своей селекционной работе мы встречали и сортоформы с плодоношением из боковых почек. На наш взгляд, значение этого феномена сильно преувеличено. Ведь плодоношение из боковых почек возможно только при сильных приростах более 10-15 см (т.е. только в молодом возрасте). Но к 15-20 годам длина однолетнего прироста понижается до 5-7 см и ниже. При этом опадают завязи даже из верхушечных почек.

Самой сенсационной была находка нами форм орехов, у которых было цельное, без перегородок, ядро, как у миндаля, а скорлупа была без швов, как у фундука.

В перспективе, находка и изучение таких сортов, сделает переворот в производстве ядра грецкого ореха.

В целом, на основании более 40-летнего опыта селекции грецкого ореха мы считаем самыми ценными сорта с плодами 10-14 (16) г., выходом светлоокрашенного ядра 50-56%, с урожаем 15-40 кг/дерево.

Как показал наш опыт, крупноплодные сорта типа «бомба», «бумажноскорлупые», «кистевидные», рано вступающие в плодоношение (на 1-2-ой год или типа «Идеал») дают низкокачественную товарную продукцию, или являются недостаточно испытанными, необоснованной сенсацией. Селекция грецкого ореха - это очень серьёзный вопрос, многолетний кропотливый труд.

Нами была разработана технология прививки грецкого ореха на постоянном месте. Наилучшие результаты здесь получаются при 5-7-летнем возрасте подвоев с диаметром ствола в месте прививки до 5 см зимними черенками за кору «седлом» с обмазкой парафином. Такой способ наиболее целесообразен в небольших фермерских садах или для ускорения создания маточников привойных черенков, коллекционных садов ореха.

В целом в Украине и в Молдавии всеми учеными выделено достаточно много ценных сортов грецкого ореха. Но нет никаких гарантий, что они будут давать высокие урожаи в массивных садах, т. к. у этих сортов очень слабо изучена биология цветения, совместимость по пыльце. Поэтому, до детального изучения этих сортов мы рекомендуем саженцами лучших сортов и сортовых гибридов создавать ореховые насаждения:

  • по границам землепользования;
  • вокруг садов и виноградников;
  • вдоль каналов;
  • в защитных зонах водоемов;
  • а главное – по межам и на приусадебных участках у населения, где и в прошлом и сегодня производится основная масса товарных орехов во всех странах СНГ.

Жадан Виктор Маркиянович
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей экологии
старший научный сотрудник по специальности:
«лесные культуры, селекция и семеноводство»

Муниципальное образовательное учреждение

«Мусорская школа»

Череповецкого района Вологодской области

Городская конференция « Я- юный исследователь»

Какие бывают орехи.

Работу выполнил:

Румянцев Александр Павлович, 2 класс,

МОУ «Мусорская основная общеобразовательная школа» Череповецкого района

Свидетельство о рождении I Д- № 674624

дата рождения: 18.03.2007г.

Домашний адрес: 162664,Вологодская область, Череповецкий район, д. Якушево д.50

Руководитель:

Кошелева Валентина Николаевна,

учитель начальных классов

МОУ «Мусорская школа»,

Адрес школы: 162664, Вологодская обл., Череповецкий р-н с. Воскресенское, д. 173.

Тел. 665-875

Воскресенское

2017

Ведение.

Наш класс вот уже второй год участвует в международном конкурсе « Эму- Эрудит». В одном из заданий этого конкурса нужно было найти среди названий орехов самый большой. При выполнении это задания у меня возникли трудности, так как я никогда не видел те орехи, которые перечислялись. Мне захотелось узнать, что собой представляет такой плод, как орех и какие они бывают.

Поэтому цель моей работы : изучение разнообразия плодов орехов.
Задачи:

    узнать, что такое орех и какие они бывают;

    составить список орехов;

    узнать, где растут орехи;

    собрать коллекцию ореховидных плодов.

Метод исследования : поисковый, метод анализа и обобщения, метод опроса

Основная.

2.1 Я обратился за помощью к учителю биологии нашей школы Смирновой Галине Алексеевне. (Приложение1) Попросил ее рассказать, какие плоды мы называем орехами. Я узнал, что орех – это плод растений (деревьев или кустарников), со съедобным ядром и твёрдой скорлупой . . Наука ботаника даёт два определения: орех- как плод, и орех- как название дерева.

1) Плод- орех, встречается у кустарников и деревьев семейства Берёзовые. Плоды этих растений считаются настоящими орехами, по названию плода.
К ним относятся:
(дерево - , или );
, или (дерево - Лещина крупная);
кешью.

2) Орехом называют ещё и разновидность деревьев. Они относятся к семейству Ореховые. А вот их плоды совсем неправильные «орехи», их научное название- костянка. Хотя по названию дерева – орех, такое название возможно, но не по-научному.
К ним относятся:

    (орех-пекан, кария, гикори) ;

    орех большой:

3)В третью группу входят орехи, но как плоды сельскохозяйственных орехоплодных культур. Таких культур много. К ним относят:

    Орех;

    миндаль земляной, ;

    Тропики, субэкваториальный

Похожие публикации