Шоколадные оладьи рецепт на молоке. Вкусные шоколадные оладьи: как приготовить на кефире
Чтобы разнообразить свое ежедневное питание каким-то необычным деликатесом, достаточно приготовить шоколадные оладьи на завтрак или преподнести их в качестве десерта в любое другое время суток, когда вдруг захотелось чего-то вкусненького. На различных кулинарных порталах, где даются всевозможные советы, рецепт этого шоколадного чуда занимает особое место. Вся семья от мала до велика будет довольна, счастлива и заряжена хорошим настроением на весь день после столь привлекательного блюда.
Для их приготовления не требуется много времени, достаточно иметь под рукой все необходимые и совсем простые ингредиенты, которые найдутся в любом домашнем холодильнике, а также хорошее настроение. Для любителей шоколада подобные шоколадные оладушки станут незаменимым подарком, который разбавит их обычное и привычное меню таким знакомым и любимейшим из вкусов.
Ингредиенты для приготовления
В кулинарной практике существует несколько способов приготовления данного вида оладий. Самым распространенным рецептом шоколадных оладий является тот, в состав которого входят какао и кефир. Можно готовить оладьи на молоке, но только обязательно кислом. Приготовленные на кефире или кислом молоке, они получаются такими мягкими и нежными на вкус, что буквально тают во рту, а их приятно-насыщенный шоколадный аромат разбудит и поднимет с кровати утром даже самого ужасного соню. Именно кефир делает их пушистыми, увеличивает в размере, придает пышность и приятную мягкость. Совершенно простое блюдо из детства становится шедевром кулинарного искусства.
В основной состав входят следующие продукты:
- мука — полтора стакана;
- сахар — 3 столовых ложки;
- какао — 2-3 столовых ложки;
- соль — на кончике ножа;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- сода — на кончике ножа;
- растительное масло — 2 столовых ложки.
Все основные ингредиенты для теста позволяют приготовить оладьи с какао не только вкусно, но и достаточно быстро. Это именно то, что нужно для завтрака, когда обычно очень спешишь на работу, а времени задерживаться на кухне надолго практически не остается. В тесто можно добавить молотую корицу, изюм или другие сухофрукты. Для украшения подходят следующие продукты:
- растопленный шоколад;
- мороженое;
- сахарная пудра;
- сгущенное молоко;
- сметана;
- взбитые сливки;
- фруктово-ягодный джем.
Жарить необходимо на растительном масле.
Как готовить и с чем подавать?
Тесто должно быть как густая сметана, поэтому важно правильно смешать все компоненты, ничего при этом не забыв.
Для начала необходимо смешать муку с какао и добавить соду. В отдельной глубокой миске растирается яйцо с добавлением сахара и соли. В яйцо вливается кефир, все это взбивается в однородную смесь веничком или миксером. После взбивания в миску насыпаются ранее смешанные мука, какао и сода. Также добавляется растительное масло. По желанию и своему вкусу можно добавить корицу или изюм (или то и другое вместе). Весь состав быстро перемешивается, и при появлении первых пузырьков начинается выпекание оладушек. Смесь ни в коем случае не настаивают, а сразу приступают к обжариванию.
Нужно обратить внимание на то, что в оладьи с шоколадом вместо какао можно добавлять тертый шоколад. Также оладьи можно готовить с начинкой из любого фруктово-ягодного джема. Для этого джем выкладывается ложечкой на середину зажариваемой оладушки.
Перед тем как выкладывать тесто на сковородку, нужно убедиться, что тесто не слишком жидкое. В противном случае в него вмешивается еще немного муки для образования более-менее густой консистенции сметаны.
Нормальное напоминающее густую сметану тесто выкладывается столовой ложкой небольшими одинаковыми порциями на хорошо разогретую сковородку и жарится на высоком огне. Сковородку лучше брать с тефлоновым покрытием, так как она позволяет сэкономить количество масла. За самим процессом обжарки нужно тщательным образом следить, так как сладкое тесто очень легко пригорает. Обжариваются оладушки с двух сторон и до полной их готовности.
Полезная еда должна быть вкусной, чтобы вызывать аппетит, ведь её предназначение — не только дарить организму ценные микроэлементы, но и положительные эмоции.
Хорошее настроение обеспечит с утра порция вкусной выпечки — такой, как шоколадные оладьи, за 5 минут вы сумеете замесить вкусное тесто и испечь из него любимые лепёшки. Какао превратит их в оригинальный нежный десерт, который можно подавать к столу даже на праздник, вместо пирожных.
Чтобы приготовить шоколадные оладушки в домашних условиях, понадобится минимальное количество продуктов и совсем немного времени. Всего несколько минут — и вкусное ароматное угощение с ароматом корицы, шоколада или ванили поднимет лежебок с постели своим необыкновенным ароматом.
Шоколадные оладьи по-домашнему: классический рецепт
Ингредиенты
- — 1,5 ст. + -
- Кефир (жирность любая) — 1 ст. + -
- — 1 шт. + -
- Какао-порошок — 3-4 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1/2 ч.л. + -
- Содовый разрыхлитель — 1/2 ч.л. + -
- — 5 ст.л. + -
- Корица (молотая) — 1 щепотка + -
Чем больше мы положим в тесто какао, тем более шоколадным получится вкус лепешек. Только какао должно быть самого высшего качества – тогда угощение точно понравится всем!
- Сначала нам нужно смешать основные сыпучие продукты, то есть муку, какао и содовый разрыхлитель.
- Разбиваем в отдельную емкость яйцо, подсыпаем к нему сахар, соль и взбиваем до тех пор, пока не растворятся крупинки.
- Теперь выливаем в яичную смесь кефир и хорошо перемешиваем его.
- Далее нужно соединить яйца и кефир с мучной смесью и какао.
- Добавляем в массу 1 ст.л. масла и тщательно всё перемешиваем.
- Теперь останется только добавить в готовое тесто любимые вкусовые добавки. Это может быть щепотка корицы или изюм (3 ст.л.), молотые орехи, кусочки шоколада.
- В выпечке оладий нет ничего сложного – все нужно делать, как всегда. Льем порционно тесто (оно должно быть густой сметанной консистенции) в масло, разогретое на сковороде, и выпекаем лепёшки с двух сторон на среднем огне.
Из-за темного цвета блинчиков очень легко их передержать на огне. Чтоб этого не случилось, выпекать их нужно на небольшом огне не более 3-5 минут.
Наиболее вкусны блинчики горячими, политые сгущенным молоком и растопленным шоколадом. Если же подать их с шариком ванильного мороженого или политыми фруктовым соусом, то получится оригинальный и очень вкусный десерт.
А главное – готовятся любимые шоколадные оладьи практически за считанные минуты, что очень удобно в будни, когда времени на готовку почти нет, а маленькие капризули требуют чего-то вкусного.
Оригинальные оладьи с шоколадом по-французски
Эти нежные оладушки с шоколадной подливкой просто поражают своей изысканностью! Благодаря своей сытности, это угощение не на каждый день, но все же, иногда, делать его стоит, особенно, в ожидании гостей-гурманов.
Ингредиенты для теста
- Мука (в/с) – 1 ст.;
- Молоко свежее – 1 ст.;
- Яйца крупные – 1 шт.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Какао порошковое – 1/3 ст.;
- Сахар – ¼ ст.;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Ингредиенты для сладкого соуса
- Сливки высокой жирности – 300 г;
- Шоколад горький – 300 г;
- Сахар – 2 ст.л.
Замешиваем тесто на оладьи с какао
- Взяв глубокую миску, разбиваем в нее яйцо, доливаем молоко, кладем растопленное теплое масло, все это хорошо мешаем с помощью миксера.
- Отдельно смешиваем муку, какао, соду. Высыпаем сыпучую смесь в яично-белковую и еще раз перемешиваем до однородности, не забыв подсолить массу и подсластить её сахарным песком.
- В результате, у нас должна получиться довольно темная масса, по густоте напоминающая сметану.
За те 5 минут, на которые мы оставим тесто, чтобы приготовить сковороду, оно станет более однородным.
Выпекаем шоколадные оладьи до готовности
- Теперь пора приступать к выпечке шоколадных оладий. Делаем это, как и в первом случае, на не слишком сильном огне, до пропекания лепешек по всей толщине. Если на разломе оладки пористые и пышные — значит, они готовы.
Делаем соус для французских оладий
- Красующуюся горкой на блюде выпечку оставляем остывать, а сами уделяем внимание соусу. У нас есть шоколад – поломаем его на мелкие кусочки и сложим их в нержавеющий ковшик или кастрюльку.
- Отдельно нагреем (не переставая помешивать) сливки с сахаром. Им нельзя дать закипеть – достаточно просто сделать горячими!
- Как только сливки дойдут до нужной кондиции, заливаем ими шоколадную крошку и размешиваем, чтобы кусочки расплавились и смешались со сливками до однородности – соус к блинкам готов!
Можно раскладывать оладьи по тарелкам и заливать вкусной сливочно-шоколадной подливкой.
Самый простой набор продуктов, минимум времени и большое желание угодить тем, кого любишь — вот секрет непревзойденных пышных оладушек со вкусом какао.
Домашние шоколадные оладки со сладким соусом или мороженым – изысканное угощение, которое вполне может стать фаворитом в вашей семье. Если их испечь диаметром побольше обычного и перемазать сметанным кремом, то получится очень вкусный тортик бисквитного типа — обязательно стоит такое попробовать.
Приятного аппетита!
Хотите разнообразить идею для завтрака либо полдника? Тогда достаточно взять на заметку рецепт чудесного и очень простого десерта – оладушки шоколадные. На разнообразных кулинарных порталах подобный рецепт пользуется особой популярностью и спросом. Попробуйте приготовить оригинальные оладьи, вся ваша семья будет в полном восторге, а вы получите хорошее настроение на целый день.
Секрет вкусных оладий
Согласно кулинарной практике, шоколадные оладьи имеют несколько методов приготовления. Как сделать вкусные, сочные и нежные оладушки? В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото, который доступно и детально пояснить каждый этап процесса. Зачастую готовят оладьи на молоке, кефире, с добавлением какао.
Если делать на молоке, то лучше кислом. Оладьи с какао, сделанные на кефире, получаются гораздо мягче и воздушнее, они тают во рту.
Если же говорить о манящем аромате, то он способен разбудить любого даже ранним утром. Кефир – особая изюминка, которая поможет приготовить пышные и нежные шоколадные оладьи.
Важно заметить, что шоколадные оладьи готовятся из доступных и простых ингредиентов, поэтому процесс происходит мгновенно. Свежая и ароматная выпечка – отличная идея для завтрака, особенно для тех, кто спешит на учебу, работу, важную встречу. По желанию в тесто добавляют корицу, сухофрукты, изюм либо орешки.
Чтобы шоколадные оладьи слегка преобразились, их можно украсить, используя такие добавки:
- джем, повидло, конфитюр или варенье;
- шоколад растопленный;
- топпинг;
- пудра сахарная, корица;
- мороженое;
- молоко сгущенное;
- сметана;
- ягоды и фрукты;
- сливки взбитые;
Процесс обжаривания осуществляется в большом количестве масла. Затем их можно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от избытка масла. Когда вы соберетесь готовить оладьи с шоколадом, то какао можно заменить тертым шоколадом. В начинку можно добавлять ягоды, фрукты или джем. Сковороду хорошо прогрейте с маслом, выкладывайте оладушки ложкой, порции должны быть одинаковыми. В процессе обжаривания огонь максимальный.
Технология приготовления
Что может быть лучше горячих, ароматных и вкусных оладушек на завтрак? Только оладьи с шоколадной начинкой. Приготовьте десерт по предложенному рецепту, они получаются пышными и сочными, а внутри остается жидкая и ароматная начинка. Пошаговые фотографии значительно облегчают процесс готовки, поэтому можете смело пользоваться ими.
Ингредиенты для оригинальных оладий:
- шоколад – 70 грамм;
- молоко – 100 миллилитров;
- сметана – ½ стакана;
- мука – 210 грамм;
- сода – ½ ч. ложечки;
- сахар – 50 грамм;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное.
Этапы готовки:
Для начала замесите тесто, смешав яйцо с сахаром, молокой, ванилином и сметаной, а также содой. Получится однородная консистенция.
Постепенно вводите муку, тщательно и динамично размешивая, чтобы не оставалось комков.
Заранее разломайте шоколад для начинки, чтобы потом не тратить время.
Влейте в сковороду масло, прогрейте и выкладывайте оладьи ложкой. На тесто кладите кусочек шоколада, немного вдавливая.
Сверху положите немного теста, чтобы прикрыть шоколад, продолжайте обжаривать на среднем огне с двух сторон.
Готовые оладушки уложите на блюдо, присыпьте пудрой сахарной либо воспользуйтесь любой предложенной идеей для украшения.
Банановые оладьи
Если вы не любитель стандартных рецептов, то идея банановых оладий с шоколадом будет как раз кстати. Рецепт аналогичен панкейкам американским, но слегка модернизированный.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- бананы спелые – 2 шт.;
- какао – 2 ст. ложечки;
- сода – ½ ч. л.;
- вода – 20 мл;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложечки;
- уксус яблочный – 1 ст. л.
Очистите бананы, добавьте какао и сахар, превратите в пюре, используя блендер. Муку просейте в миску, добавьте к банановому пюре. Затем добавляете уксус, соду и 1 ст. ложку масла растительного. Тщательно взбейте тесто с помощью блендера, миксера, если получается густым, можете добавить воду. Сковородку нагрейте, добавьте масло. Ложкой формируйте оладушки, обжаривайте с двух сторон до красивой корочки. Готовый десерт уложите на тарелку, полейте медом жидким, украсьте ягодами и бананом.
Таким образом, рецептов приготовления оладий шоколадных достаточно много, поэтому можно экспериментировать, и каждый раз готовить что-то новое. Не стоит переживать о своей фигуре, если вы один раз в неделю съедите оладушки с чаем, то ничего страшного не произойдет. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Кефир - 200 мл
- Соль - ¼ ч. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Какао-порошок - 2 ст. ложки
- Яйцо -1 штука
- Растительное масло - ½ стакана
Время приготовления 5 минут + 15 минут для жарки.
Выход: 8 порций.
Оладьи с какао на кефире внесут яркое разнообразие в обыденные ежедневные завтраки вашей семьи. Их шоколадный вкус напомнит о самых изысканных десертах, в то время как простота приготовления оладий с шоколадом на кефире поразит любого начинающего кулинара. Вы обязательно вернетесь к этому рецептушоколадных оладий с фото пошагово, когда снова захотите порадовать детей вкусным завтраком и при этом не опоздать на работу, ведь это - отличный компромисс для завтрака, который понравится и взрослым, и детям.
Как приготовить шоколадные оладьи на кефире
Подготовьте все ингредиенты.
В стеклянной или эмалированной миске смешайте все жидкие ингредиенты - кефир, яйцо и 2 столовые ложки растительного масла. Я взяла подсолнечное рафинированное масло, оно практически не влияет на вкус готового блюда. Перемешайте.
Добавьте сухие ингредиенты - соль, сахар, какао-порошок и пшеничную муку. Если у вас не оказалось какао-порошка, вы можете добавить в тесто вместо него растопленную половину плитки черного шоколада, но тогда рекомендую вам уменьшить количество сахара в рецепте. В дополнительных специях, таких как ванилин, этотесто не нуждается, так как вкус и аромат шоколада самодостаточны.
Тщательно перемешайте до однородности. Тесто должно быть красивого глянцевого шоколадного цвета, с обычной консистенцией теста для оладий - оно должно медленно стекать с ложки.
Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте. На разогретую сковороду ложкой выкладывайте небольшие порции теста. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
Подавайте теплыми с любимым соусом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком. И если любимым завтраком ваших детей станут шоколадные оладьи, рецепт на кефире с этой страницы всегда напомнит вам последовательность их приготовления.
Шоколадные оладьи в плане приготовления мало чем отличаются от традиционных. Здесь точно такой же способ жарки изделий, смешивания продуктов и формирования теста. За основу берем классический рецепт , но для вкуса и аромата шоколада часть муки заменяем щедрой порцией какао-порошка. Дополняем наш простой домашний десерт соусом с кусочками яблок и угощаем семейство без промедления!
Любимые многими оладьи в новой интерпретации хороши для завтрака и полдника, горячими, теплыми и совершенно остуженными. Подаем с бодрящим кофе, горячим чаем или кружкой холодного молока. Для сопровождения годится любой напиток!
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- какао-порошок - 20 г;
- соль - щепоть;
- сахар - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - около 180 г;
- сода - ½ ч. ложки;
- растительное масло (для жарки).
Для соуса (по желанию):
- яблоко - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. ложки;
- крахмал картофельный - ½ ч. ложки;
- лимонный сок - 1 ст. ложка.
Шоколадные оладьи на кефире рецепт с фото
- Делаем соус. Сочное кисло-сладкое яблоко, очистив от кожуры и удалив середину с семенами, нарезаем мелкими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахаром, порцию которого можно менять в зависимости от сладости плода.
- Помешивая время от времени, держим смесь на небольшом огне до размягчения яблочной нарезки. Крахмал разводим одной столовой ложкой воды, добавляем к яблокам. Размешиваем и доводим до легкого загустения. Остужаем соус.
- Готовим тесто. В миску просеиваем всю порцию какао-порошка, соды и 130-150 г муки, размешиваем. Всю муку сразу добавлять не следует, так как ее может потребоваться меньше.
- В другой емкости яйцо соединяем с солью и сахаром. Взбалтываем венчиком, чтобы объединить белок с желтком.
- Заливаем яично-сахарную смесь кефиром желаемой жирности. Предварительно слегка подогреваем кисломолочный продукт - жидкость нужна теплая, но не кипяток. Продолжаем работать венчиком.
- Всыпаем к жидкой кефирной массе сухую мучную смесь, размешиваем до растворения всех комков и сгустков. При необходимости маленькими порциями добавляем муку, пока не образуется стандартная для оладьевого теста консистенция густой сметаны. Чем гуще получится шоколадная масса, тем пышнее будут оладьи. Но перебарщивать с мукой не стоит, иначе оладушки выйдут слишком плотными, сухими.
- Покрываем сковороду тонким слоем рафинированного масла, прогреваем. Ложкой набираем шоколадное тесто и «островками» выкладываем на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне.
- Дождавшись зарумянивания низа, переворачиваем изделия. Подрумяниваем вторую сторону. Готовые шоколадные оладьи раскладываем на бумажных салфетках, чтобы удалить лишний жир. Жарим следующую партию, при необходимости добавив немного масла.
- Подаем домашние шоколадные оладьи со сметаной, яблочным соусом или другим сопровождением.
Приятного аппетита!