Щи с кислой капустой с грибами. Щи из квашеной капусты с грибами: традиционные и оригинальные

Готовим щи с белыми грибами и квашеной капустой . Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом.

Щи с грибами и квашеной капустой

5 from 1 reviews

Щи с белыми грибами и квашеной капустой

В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Белые грибы (сушеные) - 100 г,
  • квашеная капуста - 300 г,
  • картофель - 200 г,
  • морковь - 100 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • корень петрушки - 30 г,
  • сметана - 50 г,
  • растительное масло - 2 ст. л.,
  • томатная паста - 1 ст. л.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • зелень петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить. Полученный бульон процедить, а грибы нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Затем добавить очищенные и натертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать 2–3 минуты.
  3. Капусту промыть, слегка отжать, выложить на сковороду с овощами, добавить грибы, томатную пасту, лавровый лист и потушить.
  4. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий грибной бульон и варить в течение 20 минут. Затем добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и довести до готовности.
  5. Щи разлить по порционным тарелкам, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и заправить сметаной.

Примечания

Щи - это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)

Мясо или в редких случаях рыба, грибы.

Коренья (например, морковь, петрушка)

Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)

Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку : Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.

Постные щи могут быть или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и тому подобное.

Щи с белыми грибами и квашеной капустой 4.9 (1 голосов)


Калорийность: 690
Время приготовления: 50 мин


Первые щи в наших краях были вегетарианскими. В силу того, что крестьяне не питались мясом каждый день, щи они варили на капусте с луком или на грибном отваре. Особенно весной в употребление шли сушеные грибы и квашеная капуста.
Щи из кислой капусты с белыми грибами имеют свой оригинальный вкус. А щедрая ложка сметаны и делают это блюдо таким вкусным, что при одном воспоминании о нём текут слюнки.

Щи из кислой капусты легко варить, ведь капуста уже готова, грибы стоит только залить кипятком, остается только почистить картошку и сделать зажарку.

Секрет любого грибного супа заключается в том, что грибной отвар нужно использовать в готовке. Весь аромат и привкус сушеных лесных грибов останется в блюде, если в него добавят грибной отвар.

Щи имеют характерный кислый вкус, недаром на тоже говорили «щи».
Вкусные щи из кислой капусты варят с большим куском мяса, мясным ассорти или рыбой. Но постные щи имеют много преимуществ.

Во-первых, такие щи лучше усваиваются. Во-вторых, несут меньшую нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В третьих, содержат меньше жиров и калорий.

Попробуйте приготовить щи из кислой капусты, по этому рецепту, чтобы все достоинства этого блюда.

Ингредиенты:
- квашеная капуста – 300 г;
- грибы белые сушеные – 100 г;
- картофель – 400 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перец горошек – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный молотый и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сухие белые грибы промывают и заливают кипятком.




На 100 г грибов 300 мл кипятка. Посуду с грибами накрывают. Грибы должны настояться полчаса.

2. На плиту ставят кастрюлю с водой, лавровым листом, очищенной луковицей и столовой ложкой соли. Объем кастрюли – 2,5 литра.




3. Картофель очищают и режут кусочками, только не крупно. Когда вода закипит, его добавляют в кастрюлю.




4. Корень сельдерея очищают и режут соломкой. Сельдерей кладут в кастрюлю, когда закипит картошка. Вместо сельдерея можно положить морковь, а можно всё вместе, как вам больше нравиться.






5. Когда грибы распарятся, настой сливают через сито и добавляют в бульон.




Вы почувствуете, какой необыкновенный запах от грибов поднимется на кухне.
Жульен - классическое .




6. Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Туда же отправляют грибы. Когда грибы станут еще мягче и развернуться, зажарку выкладывают в кастрюлю.




7. Через 10 минут, после закипания грибов, в щи добавляют квашеную капусту. Чем позже добавляется капуста, тем меньше кислоты уходит в юшку и капуста остается хрустящей. Если хочется щей покислее да помягче, кладите капусте после картошки.





Еще через пять минут нужно попробовать щи и, если всё готово, выключить огонь.




Щи из квашеной капусты с белыми грибами очень, ну очень вкусно есть со сметаной или сливками.
Это удовольствие стоит себе позволить, ведь мы готовим очень простые щи.




Кстати, любители щей обязательно должны посмотреть рецепт

Каждая хорошая хозяйка должна уметь приготовить вкусные щи и при случае, подать на стол гостям тарелку с горячими и ароматными щами, приправленными сметаной и сухарями. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейшего — Щи с белыми грибами и кислой капустой.

Щи с белыми грибами и кислой капустой

Готовить суп щи будем из говядины. Из грибов возьмем белые (можно брать сухие, свежие или замороженные). готовятся и из свежей и из кислой капусты, мы будем использовать кислую.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке — 400 гр
  • грибы белые — 100-200 гр
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • лук -небольшая луковица
  • картофель — 2 штуки небольшие
  • кислая капуста — 200 грамм
  • коренья (корень петрушки, сельдерея, морковь,лук порей)
  • соль и пряности по вкусу
  • сметана для заправки
  • зелень — несколько веточек
  • сухарики

Мясо говядины разморозить, если оно было у вас в замороженном виде, промыть и положить в кастрюлю. Залить водой.

Приготовить коренья. Корень петрушки, кусочек корня сельдерея, морковку и лук.

Добавить коренья в кастрюлю к мясу и поставить вариться на плиту. Варить бульон 1,5-2 часа, до готовности мяса.

Пока варится бульон приготовим зажарку для щей из лука и грибов. Лук очистим и порежем. На сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить лук до прозрачности. Затем добавить белые грибы и обжарить все вместе до румяного золотистого цвета.

Когда мясо будет готово, достаем его и коренья. Картофель чистим, режем на кубики и закидываем в кастрюлю. Через 10 минут варки добавляем в кастрюлю кислую капусту. Перемешиваем и еще немного варим.

Еще через 10 минут добавляем к щам грибы и лук.Солим по вкусу, добавляем специи (лавровый лист, перец горошком). Оставляем вариться еще 10 минут. По прошествии времени, выключаем плиту, укутываем щи и даем им настояться пару часов.

Вот и все, щи с белыми грибами и кислой капустой готовы! Подавать их нужно со сметаной, рубленной зеленью и сухариками. Сухари можно приготовить самим, для этого просто порезать черствый белый хлеб на небольшие кубики и подрумянить его в духовке.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1.

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2.

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6.

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Очищенные и промытые грибы мелко порезать и обжарить на масле с луком. В другой посуде потушить на масле капусту, порезанную соломкой. Отдельно сварить бульон из костей с овощами, процедить его и добавить в него обжаренную на масле муку. Затем положить в бульон грибы и капусту, слегка отваренный рис, зеленый горошек или стручки фасоли, нашинкованный лук-резанец, влить молоко, посолить и дать прокипеть до готовности риса.

На 2 л воды - 180 г сырых грибов, 280 г капусты, 250 г костей, 50 г подсолнечного масла, 20 г муки, 30 г риса, 1/8 л молока, 30 г репчатого лука, 30 г лука-резанца, 50 г зеленого горошка или стручковой фасоли, соль.

Щи кислые с грибами (белорусский рецепт)

В кипящий костный бульон положить промытые и замоченные на 2-3 часа сушеные грибы, квашеную капусту и варить до готовности. Коренья и лук спассеровать, добавить томатное пюре и снова прогреть в течение 10 мин. В бульон выложить пассерованные овощи и муку, измельченные грибы и варить еще 10 мин. При подаче заправить щи сметаной.

60 г сушеных белых грибов, 500 г говяжьих костей, 600 г квашеной капусты, 1,5 моркови (средней), 200 г кореньев петрушки, 2 луковицы, 4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сметаны, соль - по вкусу.

Щи из квашеной капусты с грибами (русский рецепт)

Сварить грибной бульон, отварные грибы вынуть и мелко нарезать. Квашеную капусту отжать, а если она кислая сильно, еще и промыть холодной водой, положить в суповую кастрюлю, добавить 1,5 стакана грибного бульона, немного масла, накрыть крышкой и тушить при помешивании около 1 часа. Нашинкованные коренья подрумянить в масле с томатом-пюре, смешать с грибами, выложить в кастрюлю с капустой, залить бульоном и варить до готовности.

Мучная заправка: пшеничную муку тонким слоем насыпать на сковороду, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета, потом просеять, развести не очень горячими бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Мучную заправку процедить через сито или марлю, добавить вместе с перцем и лавровым листом в щи за 10 мин до окончания варки.

Подавать на стол со сметаной и рубленой зеленью.

На 4 порции: 50 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томата-пюре, лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Щи кислые холодные (русский рецепт)

Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.

На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль - по вкусу.

Щи валаамские (старинный рецепт)

Капусту залить водой, добавить репчатый лук, лавровый лист, перец, зелень петрушки и варить на медленном огне. Свежие грибы отварить и мелко нашинковать, слегка поджарить на сковороде. Когда капуста упарится, подсыпать слегка поджаренную муку, а затем добавить грибы с бульоном, сметану и мелко нарезанную зелень. Чтобы щи лучше пропитались грибным духом, необходимо их подогревать медленно и как можно дольше.

На 4 порции: 200 г свежих белых грибов, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочногс масла, зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист - по вкусу.

Щи богатые, или полные (русский рецепт)

Положить говядину вместе с луковицей и кореньями (морковь, петрушка, сельдерей) в холодную воду и варить 2 часа. Через 1 час после начала варки бульон посолить, а в конце - процедить его и отбросить коренья. Положить в глиняный горшок квашеную капусту, залить ее 1/2 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста несколько размягчится, вынуть ее и соединить с бульоном и мясом. Сухие грибы и разрезанный на 4 части клубень картофеля сложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и вновь варить в этом же бульоне, пока не разварится картошка. Затем соединить этот бульон с мясным. Добавить в щи мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой (репа, сельдерей, петрушка), зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, майоран, сливки, посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить рубленым укропом ц чесноком и дать настояться 15 мин, закутав чем-нибудь теплым.

Перед подачей на стол прямо в тарелки положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

На 2,5 л воды - 4-5 шт. сухих белых грибов, 1 стакан соленых грибов, 750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 крупный клубень картофеля, 1 репа, 2 луковицы, 1 корень и зелень сельдерея, 1 корень и зелень петрушки, 1 ст. ложка рубленого укропа, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сливок, 100 г сметаны, 8 горошин черного перца, 1 чайная ложка сухого майорана, соль.

Щи постные (русский рецепт)

Ароматизировать растительное масло, для чего нагреть его в сковородке с семенами кориандра, аниса, фенхеля, укропа. Квашеную капусту залить 1/2 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 мин. Слить отвар в отдельную эмалированную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить ароматизированным маслом и растереть в посуде деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Вымоченные в течение 2 часов грибы залить 2 стаканами холодной воды, закипятить, затем вынуть, нарезать соломкой и варить около часа. Соединить грибной бульон с капустой, нарезанными кусочками картофеля, нашинкованной морковью, репой или брюквой, гречневой крупой и варить до размягчения капусты. Незадолго до окончания варки добавить рубленую зелень петрушки, укропа, лавровый лист, чеснок, перец.

В тарелках заправлять сметаной.

На 2,5 л воды - 5-6 сухих белых грибов, 500-750 г квашеной капусты, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 крупный клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа или брюква, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки растительного (подсолнечного, макового, оливкового) масла, 100 г сметаны, соль, семена аниса, кориандра, фенхеля, укропа.

Похожие публикации