Розовые помидоры резанные на зиму рецепты. Простые рецепты помидор и томатного рассола на зиму без стерилизации

  • помидоры - 6 кг,
  • чеснок по 5-6 зубчиков на каждую банку,
  • соцветия укропа – по 1 шт. на банку,
  • гвоздика – по бутону на банку,
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку,
  • листья вишни и чёрной смородины – по 2-3 листочка на банку;
  • маринад на 3 л воды:

    • сахар – 9 столовых ложек,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксус – 45 г (у меня для этих целей есть специально отведённая 50-граммовая рюмка).

    Процесс приготовления:

    Хотя весами и не пользуюсь при приготовлении маринада и не высчитываю, сколько чего положить в банку, однако стараюсь придерживаться приведённой выше рецептуры. Если лишние 5 г уксуса или того же сахара погоды не сделают и кардинально вкус закатки не поменяют, то вот дополнительная ложка соли (сахара) может сыграть с заготовкой злую неприятную шутку: вместо вкусных сладковато-островатых помидоров получите несъедобный продукт.

    Для этой заготовки почти всегда беру 3-ёх литровые банки, потому что, кроме того, что мы просто их кушаем, я имею в виду помидоры, часто добавляю маринованные томаты в борщи, щи и пасту.

    Даём склянкам обсохнуть и начинаем перебирать помидоры. Они могут быть любые: и красные, и зелёные, и большие, и маленькие. Убираем с плодов хвостики, перекладываем в таз, заливаем водой, моем. Если грязь пристала к плодам и не хочет убираться, потрите слегка её нежёсткой щеткой или тряпкой. Главное, не повредить кожицу.

    На дно каждой банки кладём укроп, лавровый лист, листочки вишни, смородины, гвоздику и режем тонкими пластинами часть чеснока (3 зубчика). Плотно укладываем помидоры в банку до самого горлышка. На них бросаем оставшийся чеснок, предварительно порезав его на кусочки.

    Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и выжидаем минут 10. После чего сливаем воду из банки в кастрюльку. Чтобы помидоры не выскочили из тары, либо придерживайте их пальцами, либо наденьте на банки специальную крышку с дырочками.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и ставим на большой огонь закипать. Когда появилось активное бурление, вливаем туда же уксус, досчитываем до 10 и выключаем. Заливаем приготовленным маринадом помидоры и закатываем. Как понимаете, чтобы заготовка не вздулась через пару дней, крышки нужно прокипятить. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и держите помидоры без стерилизации пару часов, в идеале, ночь. Этот способ помогает дольше сохранять консервацию на зиму.

    Такие маринованные помидоры с уксусом простоят у вас до нового урожая, если вы их не съедите раньше.

    Приятного аппетита!

    «Готовь сани летом» — пословица, которая, как нельзя кстати, дает нам понять, что летом нам нужно не только наслаждаться щедрыми дарами сезона, но еще и готовиться к зиме. Кто из нас не мечтает отведать зимой ягод или овощей? В свежем виде эти продукты не сохранить, и поэтому, нам приходится выкручиваться и консервировать их, мариновать, дабы хоть как-то холодной и вьюжной зимой напомнить себе об их прекрасном вкусе. Но если обычно вы привыкли консервировать заготовки со стерилизацией, то в этот раз мы забудем об этом негласном правиле и приготовим сладкие без стерилизации. Что же дает такой способ? Он сэкономит наше с вами драгоценное время и сохранит больше витаминов и полезных свойств в помидорах, нежели при первом способе. А о вкусе и говорить не стоит, иначе придется слагать поэмы – парой слов эту вкуснятину просто не описать.

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку:

    • помидоры крепкие мясистые 1,5-2 кг (в зависимости от размера).
    • укроп (зонтики и веточки) - 2 шт.
    • лист лавровый – 2 шт.
    • петрушка (или/и сельдерей) - 2-3 веточки.
    • репчатый лук - 0,5 средней головки.
    • хрен (лист или/и кусочек корня).
    • перец черный (горошком) - 5-6 шт.
    • перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
    • гвоздика (целая) - 1 шт (по желанию).
      чеснок (в зависимости от размера зубцов) - 3-4 зуб.
    • перец сладкий (любого цвета, порезанный гранями).

    (Вся зелень и специи варьируются по своему вкусу)

    для маринада:

    • 6 ст.л. сахара (или 150 гр).
    • 2 ст.л. соли (или 60 гр).
    • 3 ст.л. уксуса (или 45 мл).

    В 3-х литровую банку с помидорами входит маринада примерно 1,5 литра.

    Как приготовить сладкие помидоры на зиму:

    1. Овощи и зелень стоит тщательно помыть в прохладной воде. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать кружочками.

    2. Банки промываем. На дно выкладываем зелень, сладкий перец, лук и прочие пряности.

    А сверху заполняем банку уже чистыми помидорами.

    После, заливаем все кипящей водой и ставим в теплое место, укрыв одеялом. В таком состоянии наша заготовка должна провести около 30 минут.

    3. Как только истечет необходимое время, сливаем всю воду в кастрюлю, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры. Если воды не хватило — можно долить кипящей воды из чайника.

    4. В очередной раз проводим процедуру с «укутыванием» одеялом и ждем то же количество времени.

    В зависимости от толщины шкурки помидоров, время ожидания может варьироваться. Это время указано для «толстокорых» помидоров сливовидной формы, или как их еще называют «сливки». Если вы закатываете помидоры черри, то время ожидания нужно сократить до 10-15 минут.

    5. Снова сливаем воду в кастрюлю. А в банку к помидорам, тем временем, наливаем по 3 ст. ложки уксуса. В воду же, которую мы только что слили, следует добавить сахарный песок и соль. Этот маринад нужно проварить, довести до кипячения и кипятить еще около пары минут. Как только маринад будет готов, заливаем им помидоры, закатываем банки с заготовками, укутываем и оставляем в таком виде примерно на трое суток.

    Остывшие банки с заготовками убираем на хранение в погреб или кладовку. Сладкие маринованные помидоры на зиму можно кушать уже через месяц-полтора!

    Вкусных вам заготовок!!!

    Рецепты маринования помидор дольками и целиком.

    Маринованные помидоры пользуются огромной популярностью среди наших хозяек. Ведь, они достаточно долго хранятся и не требовательны к внешним условиям. Да, безусловно, наиболее подходящим местом для консервации остается погреб. Ну, или балкон. Но бывает, что все закрутки приходится хранить непосредственно в квартире, а для маринованных помидор это не страшно.

    Маринованные помидоры, резанные дольками, половинками с луком и петрушкой: рецепт

    Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и очень полезными. Кстати, маринованный лук дает и непередаваемый вкус помидорам. Возможно, не все любят такой лук, но помидоры по такому рецепту точно придутся всем по вкусу.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5-2кг (это напрямую зависит от банок и качества укладки)
    • Лук – 2-3 шт.
    • Петрушка – большой пучок
    • Гвоздика – 2-3 шт.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 2 л

    Способ маринования:

    1. Первым делом, нужно простерилизовать банки и крышки. Этот нюанс очень важен, поскольку именно он влияет на хранение закрутки.
    2. Помидоры вымыть и осушить. Небольшие порезать пополам, а средние разрезать на четыре части. Если помидоры слишком большие, то разрезать их на дольки.
    3. Лук порезать полукольцами.
    4. Выкладывать слоями. Сначала помидоры, затем лук. В получившиеся отверстия разложить петрушку.
    5. Верхний слой выложить луком и зеленью, а также добавить гвоздику. Кстати, ее добавлять не обязательно. Это уже, как говорится, на ваш вкус.
    6. Приготовить солевой раствор и горячим залить нашу консервацию.
    7. Закатать, сковырнуть. Закутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на несколько суток. А затем, спрятать в отведенное место до зимы.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт

    В принципе, чеснок очень часто используется при консервировании. Он не только придает овощам изумительный вкус, но и насыщает их полезными веществами. А в композиции с данными компонентами, сделают такую консервацию просто безупречной.

    Составляющие:

    • Помидоры – 3,5-4 кг (возможно, немного меньше)
    • Лук – 3-4 шт.
    • Чеснок – 2-3 единицы (напрямую связано с вашим вкусом)
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль – 3 ст.л.
    • Уксус – 1 стакан
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Вода – 2,5-3 л


    Способ приготовления:

    1. В данном случае, саму посудину стерилизовать не нужно. Ее достаточно просто вымыть.
    2. Томаты, как и в предыдущем варианте, разрезать на дольки. Это полностью зависит от вашего желания, можно разделать пополам.
    3. Выкладывать тоже пластами, чередуя их. Луковицу, кстати, предварительно нужно разделать полукольцами.
    4. Зубчики чеснока размещать в образовывающиеся отверстия. Сверху посыпать перцем.
    5. Приготовить рассол, соединив воду с сахаром, солью и уксусом.
    6. Залить им банки и поставить стерилизовать. Время зависит от объема самой банки. Небольшим емкостям достаточно 7-10 минут, а большим – не более 20 минут.
    7. Заказать, перевернуть, укутать и оставить в таком положении на несколько дней.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и морковкой

    Подобный вариант консервации выглядит очень красиво. И пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь в дальнейшем такую заготовку смело можно пускать в ход, как гарнир.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 2,5-3 кг
    • Морковь – 3-4 шт. среднего размера
    • Лук – 4 единицы
    • Чеснок – 1 головка
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 450 г сахара (или 15 ст.л.)
    • Соль – 5 ст.л.
    • Лавровый лист – пару листиков
    • Перец горошком – несколько зерен
    • Веточка базилика – по желанию
    • Вода – 1,5-2 л


    Способ готовки:

    1. Стерилизовать сами помидоры не нужно в данном рецепте. Поэтому, банки и крышки в обязательном порядке должны пройти тепловую обработку.
    2. Помидоры разрезать пополам или на дольки, лук порезать полукольцами, а морковь – кольцами (толщиной примерно в 1 см) или слайсами.
    3. Выкладывать помидоры нужно слоями, чередуя с луком и морковкой. Или же, можно лук и морковь выкладывать в отверстия между помидорами. Но, согласитесь, если каждый ряд выкладывать отдельно, то выглядеть так будет значительно симпатичнее.
    4. И не забываем, периодически добавлять специи.
    5. Воду соединить с солью и сахаром, в конце добавить уксусную кислоту.
    6. Выключить. Дальнейшие действия повторяются аналогично (минимум 2 раза, а в идеале 3). Залить, настоять 25-30 минут, слить. И вторично прокипятить.
    7. Банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, укутав их в полотенце (или другую теплую ткань).

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом

    По такому рецепту получается не просто консервация, а уже полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол. Единственное, нужно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И, кстати, по такому рецепту комбинируйте и с другими овощами. Например, морковью, болгарским или даже острым перцем.

    Состав:

    • Помидоры – 2-2,5 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Гвоздика – 2-3 единицы (по желанию)
    • Петрушка – 5-6 веточек (тоже на ваш вкус)
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 2ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
    • Вода – 1 л


    Способ приготовления:

    1. Конечно, овощи режим дольками или же просто пополам (если они небольших размеров).
    2. Лук измельчаем кольцами или полукольцами. Кстати, по желанию, лука можно добавить больше. Даже, в соотношении 1:1.
    3. Раскладывать нужно слоями, периодически добавляя специи. В последнюю очередь приплюсовать масло.
    4. Залить горячим раствором и простерилизовать каждую банку в течение 15 минут.
    5. Провести такие же заключительные операции, как и в предыдущих вариантах. Оставить так на 2-3 дня. А потом убрать в прохладное место.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные

    Возможно, кому-то покажется это и противоречивым – как они вообще могут быть сладкими. Но именно такая консервация имеет просто ошеломляющий сладко-кислый смак, который непременно оценят домочадцы.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 2-3 головки
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль – 1 ст.л.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец горошком – несколько единиц
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Гвоздика – 2 шт. (по желанию)
    • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
    • Листья петрушки – несколько веточек (по желанию)
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Вода – 2 л


    Дальнейшие действия:

    1. Для данного рецепта, безусловно, необходимо тепловая обработка стеклянных емкостей и крышек.
    2. Необходимые овощи режим, естественно, дольками (половинками) и кольцами (полукольцами).
    3. Помидоры следует укладывать плотно, но очень аккуратно, чтобы не помять их. Выкладывать нужно ярусами, периодически добавляя лук и прочие специи.
    4. Кипяченой водой необходимо залить наши банки и настоять, не накрывая крышками.
    5. Воду сцедить, добавить остальные необходимые составляющие для рассола (кроме уксуса). Прокипятить 2-3 минуты. Снова залить помидоры, добавив перед этим уксус непосредственно в банки.
    6. Закрытые банки оставить верх дном под какой-либо плотной тканью.
    7. Через 2-3 дня можно переносить в погреб или на балкон.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком в желатине, желе на зиму: рецепт без стерилизации

    Еще один немного абсурдный рецепт. Желе и желатин больше ассоциируется с вареньем или другим сладким блюдом. Но, поверьте, такое кушанье не только найдет множество поклонников, но еще и станут замечательным украшением праздничного стола. А добавки попросят все непременно.

    Состав:

    • Помидоры – 1,5 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Чеснок – пару зубчиков (необязательно)
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Желатин – 10 г
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Лавровый лист – 2-3 единицы
    • Вода – 1 л


    Способ готовки:

    1. В самом начале нужно залить желатин холодной водой, чтобы он набух. В среднем на это необходимо 20-30 минут.
    2. Поскольку в конце сами помидоры стерилизоваться не будут, то данное действие нужно провести с банками и крышками.
    3. Помидоры разрезать на две или четыре части. Если они слишком большие, то на больше количество долек.
    4. Лук порезать кольцами или полукольцами.
    5. В банку необходимо выкладывать слоями, чередуя наши основные составляющие. И не забываем периодически добавлять приправы.
    6. Вскипятить воду и добавить в нее прочие сыпучие компоненты. Проварить минуты 3-4, а затем, добавить желатин. Постоянно помешивая, дождаться его полного растворения. Выключить.
    7. Сразу же залить помидоры и закатать. Поставить в теплое и темное место, перевернув их верх дном. Через 2-3 дня убрать в отведенное для консервации место.

    Маринованные помидоры дольками, половинками слоями с луком

    Это самый простой и распространенный рецепт. У каждой хозяйки может быть свой состав, немного отличающийся от других. Ведь, вкусы у всех разные, да и место для экспериментов всегда имеется. Но такую закрутку можно смело считать универсальной.

    Необходимо:

    • Помидоры -2 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Листья хрена и смородины — по несколько шт.
    • Лавровый лист – 2-3 единицы
    • Перец горошком – 5-6 зерен
    • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Вода – 1,5 л


    Способ приготовления :

    1. Если не хотите в конце возиться со стерилизацией ягод, то, в обязательном порядке, следует пропарить саму посуду.
    2. Порезать помидоры дольками на свое усмотрение. Лук порезать кольцами, толщиной в 1-2 см.
    3. Выкладывать в банки нужно слоями, чередуя помидоры с луком. Кстати, на дно положить немного специй, а затем, добавлять в процессе укладки.
    4. Приготовить маринад (уже и так ясно, какие его составляющие). Но, еще стоит внести перец и лавровый лист. Поварить 3-4 минуты, а в конце добавить уксус.
    5. Залить нашу укладку и закатать. Перевернуть и поставить остывать в теплое и темное место.

    Маринованные помидоры целые с луком

    Еще один простой и быстрый способ. Причем справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Главное достоинство данного рецепта заключается в том, что всегда можно экспериментировать и пробовать добавлять другие ингредиенты. По желанию, можно еще добавить перец (сладкий или горький), яблоки, виноград и даже сливы, а также морковку или огурцы.

    Состав:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 1-2 шт.
    • Лавровый лист – 4-5 единиц
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен (примерно, 6-7)
    • Чеснок – 1 головка (небольшая)
    • Корень хрена – ½ от целого
    • Укроп (литья и зонтики) – 2-3 шт.
    • Листья смородины, вишни и хрена – по 3-4 шт.
    • Соль – 3 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус – 3 ст.л.
    • Вода – 1 л


    Способ готовки:

    1. Обрабатываем паром нашу стеклотару, а также крышки.
    2. Помидоры у основания нужно несколько раз проколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
    3. Укладывать максимально плотно, но и бережно, чтобы не подавить. И, не забываем, на дно, в процессе укладки и сверху положить специи.
    4. Лук, нарезанный кольцами, выкладывать в отверстия между помидорами. Так и смотреться будет красивее, и места лишнего не будет.
    5. Залить кипятком и настоять (не более 15 минут).
    6. Во второй раз уже добавить прочие составляющие маринада (непосредственно в банку) и снова залить кипятком.
    7. Обернуть пледом и оставить в перевернутом состоянии на 2 дня.

    Маринованные помидоры с луком без уксуса

    Сейчас очень многие обсуждают тему, что уксус имеет негативное влияние на организм. Но, не стоит забывать, что он выступает природным консервантом, который помогает предотвратить развитие патогенных организмов. Если не хотите использовать уксус, то его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, а также можно добавлять кислые яблоки или алычу. Ниже будет приведен самый простой метод.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5 кг
    • Лук – 2 единицы
    • Лист хрена и смородины – по несколько шт.
    • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
    • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
    • Укроп (зонтики и листья) – несколько шт.
    • Соль – 3-4 ст.л.
    • Сахар – 2-3 ст.л.
    • Вода – 1 л


    Дальнейшие действия:

    1. Сразу стоит отметить, что маринада лучше приготовить немного больше. Особенно, если готовите первый раз. Поэтому и ингредиенты указаны с расчетом на большее количество воды.
    2. Все компоненты необходимо вымыть и обсушить. Укладывать помидоры нужно аккуратно, чтобы не полопались. А специи добавлять периодически в процессе укладки.
    3. Лук порезать полукольцами и добавлять в получившиеся отверстия, чтобы максимально компактно сохранить место.
    4. Сыпучие составляющие добавить непосредственно в банки и залить все кипятком. Простерилизовать в течение 20-30 минут.
    5. Кстати, учитывайте тот факт, что большие банки нужно дольше стерилизовать. И, чтобы не треснула банка, да и сами помидоры, нужно на дно кастрюли положить тряпочку.
    6. Закатать крышками, перевернуть и укутать на несколько дней.
    7. Кстати, если не хотите стерилизовать сами помидоры, то нужно пропарить банки с крышками. А кипяченую воду заливать 3 раза. При этом каждый раз нужно дать постоять помидорам по 20-30 минут. Слить, прокипятить и снова залить. После третьего раза закатать.

    Как закрыть помидоры по-чешски с луком на зиму?

    Такие помидоры могут стать самым настоящим украшениям стола и даже погреба. Они не только будут очень вкусными, но и безумно полезными. Ведь каждый овощ вносит свою нотку витаминов и привкуса. И не стоит переживать, что нужно потрать много времени или замысловатых продуктов. Это рецепт еще и до безумия прост.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 4-5 шт.
    • Перец болгарский (любого цвета) – 5-6 единицы
    • Перец горошком – 7-8 зерен
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Вода – 1,5 л


    Приготовление:

    1. Помидоры необходимо разрезать на дольки, лук порезать полукольцами, а перец – кольцами или полосками, толщиной в 1,5-2 см.
    2. Выкладывать лучше ярусами, ведь так будет красивее смотреться. Но можно и раскладывать лук с перцем по краям банки и между отверстиями.
    3. И не забываем добавить лук и перец горошком.
    4. Приготовить маринад. Для начала нужно вскипятить воду с солью и сахаром. Дать покипеть несколько минут, добавить уксус и масло и снять с огня.
    5. Залить помидоры рассолом и простерилизовать в течение 15-20 минут. Естественно, время зависит от объема банки.
    6. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом. Через 2-3 дня можно убрать в отведенное место (погреб или балкон).

    Видео: Очень вкусные маринованные помидоры

    Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

    Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

    Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

    Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

    Маринад на 3,5 л воды:
    1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
    Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

    Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

    Понадобится:
    помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


    В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

    Маринад на 1 л воды:
    3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

    Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

    Помидоры резаные с луком на зиму

    Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

    Понадобится:
    помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

    Маринад на 1 литр воды:
    1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

    Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
    Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
    На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
    Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

    Помидоры с луком в банках

    Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
    Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

    Маринад на 1 литр воды:
    соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

    Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
    Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
    Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
    Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
    После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

    Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

    Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

    Ингредиенты
    на 2 литра готового салата
    2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

    Маринад на 1 л воды:
    50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

    Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
    Петрушку промываем, нарезаем мелко.
    Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
    Лук чистим, нарезаем кольцами.
    На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
    Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
    Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
    Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
    Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
    Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

    Помидоры на зиму без стерилизации – это один из самых быстрых и вкусных вариантов приготовления томатных заготовок. На протяжении всей зимы сохраняют свой вкус и форму. Мы предлагаем вам заготовить не только целые плоды, а и лечо, аджику, кетчуп. Любая из этих заготовок придется вам по вкусу и займет должное место в вашей кулинарной книге.

    Помидоры на зиму без стерилизации: рецепты

    Необходимые продукты:

    Соль – 2 столовые ложки
    - уксусная кислота – чайная ложка
    - небольшой пучок свежей петрушки
    - зубчик чеснока – 3 шт.
    - свежие томаты – 2 кг
    - несколько долек болгарского перца
    - сушеная гвоздика – 2 шт.
    - черный перец горошком – 10 шт.
    - сушеный укроп

    Приготовление:

    1. В подготовленную емкость уложите чеснок, разрезанный на 2 части, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки.
    2. Возьмите каждую промытую помидорку, сделайте в ней прокол при помощи зубочистки.
    3. Проколотые плоды уложите в баночку плотными рядами.
    4. Как только емкость будет заполнена доверху томатами, добавьте сладкий перец, оставшуюся зелень петрушки.
    5. В чайнике или кастрюле вскипятите чистую воду.
    6. Банку с томатами поставьте в миску, залейте кипящей водой по самую верхнюю отметку горлышка.
    7. Прикройте баночку металлической крышкой, оставьте на 15 минут.
    8. В маленькую кастрюльку налейте 1,5 литра чистой воды.
    9. Засыпьте соль, сахарный песок, прокипятите пять минуток.
    10. Воду, которой вы первый раз заливали воду, вылейте в раковину, она вам больше не понадобится.
    11. Кипящим соляным раствором залейте помидорчики во второй раз, добавьте уксус, сразу закрутите металлическими, стерилизованными крышечками.
    12. Заготовку укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде.
    13. Храните заготовку в теплой комнате.

    Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации .

    Вам понадобится:

    Соль – 50 г
    - лист лавровый – 2 шт.
    - сладкий зеленый перец – 30 г
    - листья сельдерея или черной смородины – 15 шт.
    - стручок красного перца – 3 шт.
    - зелень укропа – 50 г
    - свежие томаты – 1,6 кг

    Томаты в собственном соку.

    Необходимые продукты:

    Зелень – 15 г
    - чесночная долька
    - соль – 15 г
    - томаты – 550 г
    - измельченная томатная масса – 320 г

    Этапы готовки:

    Помидорки хорошенько промойте, уложите в банки, добавьте зелень и чеснок. Из оставшихся плодов приготовьте протертую массу или томатный сок. Добавьте порезанные овощи, прокипятите 10 минут при регулярном помешивании. В горячем состоянии массу перетрите через сито либо дуршлаг. К томатной заливке положите соль. На один литр – 20 г. Этой горячей массой залейте помидоры, выложите в баночки. Укупорьте, поставьте на крышку, чтобы они охладились за счет воздуха.

    Помидоры на зиму без стерилизации быстро.

    Вам понадобится:

    Сахарный песок – 10 г
    - кислота лимонная – 2 г
    - соль – 30 г
    - сок томатный – 320 г
    - очищенные помидорчики

    Этапы готовки:

    Овощи хорошенько вымойте, выложите на дуршлаг, на пару минут опустите в кипящую воду, быстро остудите в прохладной воде, снимите кожуру. Очищенные томаты сполосните водой, выложите в баночки, влейте томатный сок либо кипящий рассол, который стоит приготовить из лимонной кислоты, соли, воды и сахара. Горячим рассолом заполните банки, закупорьте, дайте охладиться.

    Аджика.

    Вам понадобится:

    Укроп – 200 г
    - петрушка – 420 г
    - перец горький – 5 шт.
    - перчик красный болгарский – 10 шт.
    - чесночная головка – 8 шт.
    - красные твердые помидорчики – 2 кг
    - палочка хрена – 4 шт.
    - соль

    Этапы готовки:

    Зелень меленько порубите. Остальные компоненты «прогоните» через мясорубку, смешайте с петрушкой и укропом, посолите, расфасуйте по банкам, укупорьте пластмассовыми крышками, храните в прохладном месте либо холодильнике. Время хранения – не больше двух месяцев. Если вам хочется продлить время хранения, прокрученную томатную массу проварите пять минут, а потом расфасуйте по баночкам.

    Лечо «Пальчики оближешь».

    Необходимые продукты:

    Соль – 2,5 столовых ложки
    - сахарный песок – 120 г
    - растительное масло – ¾ стакана
    - томатный сок – 3 литра
    - морковка – 3 шт.
    - чесночная головка
    - пучок петрушки
    - сахарный песок – 120 г
    - уксусная эссенция – чайная ложка
    - пучок укропа

    Приготовление:

    Перчик покрошите соломкой, натрите морковку, порубите зелень. Чеснок с горьким перцем пропустите через мясорубку. Овощи вместе с зеленью, растительным маслом, сахарным песком, чесноком, посолите, залейте томатным соком домашнего приготовления, проварите полчаса. За пять минут до конца варки влейте уксусную эссенцию. Лечо расфасуйте по стерильным емкостям, укупорьте, переверните до остывания вверх дном.

    Острая закуска.

    100 г корня хрена хорошенько промойте, почистите, снова промойте. 1 кг помидорчиков и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок при помощи чеснодавки. В полученную массу положите сахар, посолите, хорошенько размешайте. Готовую закуску разложите в чистенькие стерильные емкости, закатайте.

    Как видите, приготовить помидоры без применения стерилизации можно самыми способами. При этом вы максимально сохраните количество полезных веществ в них. Готовьте наши интересные закуски и радуйте своих близких новыми вкусами!

    Похожие публикации