Роллы. Суши в домашних условиях Приготовление роллов пошагово

Суши - это японское блюдо, традиционно сделанное из сваренного особым образом риса, тонкой нарезанной свежей рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, иногда завернутых в нори - листья водорослей. В последнее время оно завоевало огромную популярность не только в Стране восходящего солнца, но и в России. В этой статье мы расскажем, как приготовить суши в домашних условиях.

Для создания столь вкусного, аппетитного и эстетически привлекательного блюда не требуется строго придерживаться правил. Важно знать азы и понимать основы приготовления, а главное, проявлять фантазию, экспериментируя с начинкой. Начинающим кулинарам советуем усвоить классические рецепты, на базе которых создавать свои вкуснейшие закуски из риса и рыбы.

Как были придуманы суши?

История возникновения блюда уходит корнями в далекое прошлое. В 8 - 9 веках для лучшего хранения сырой рыбы, кальмаров, креветок древние повара очищали их, нарезали на куски, обильно солили и укладывали в деревянные бочки слоями, пересыпая их рисом. Затем на морепродукты укладывались камни, предотвращающие попадание воздуха. Спустя некоторое время пресс удаляли, а рыба накрывалась крышкой. Такой способ хранения позволял употреблять в пищу морепродукты даже год спустя. Долгое время рис не употреблялся. В пищу шла лишь маринованная рыба. Гораздо позднее, в 16 веке, перебродивший рис превратился в неотъемлемый компонент суши. В 17 веке в суши стали добавлять овощи, рисовый солод и другие компоненты. Вплоть до 19 века на столах японцев господствовали суши с маринованной рыбой.

Лишь в 1900 г. один шеф-повар по имени Ехей Хано придумал использовать для выполнения этого блюда сырую рыбу, добавляя рисовый уксус и приправы. Так родилась аппетитная и полезная закуска, вкус которой столь нравится многим ценителям японской кухни. В наши дни технология приготовления суши продолжает изменяться и обогащаться, в рецептуру добавляются новые интересные ингредиенты.

Виды суши

Современные суши имеют несколько интересных разновидностей. Наиболее часто встречаются нигиридзуси, то есть сделанные при помощи рук. Они представляют собой спрессованный рис, смазанный васаби, сверху укрытый куском рыбы или креветкой. Гункан-маки похожи на нигиридзуси, но обязательно обрамляются полоской нори. Часто начиняются эти суши икрой. Еще одной популярной разновидностью являются макидзуси, то есть скрученные в рулет суши. Иначе их называют роллы. Изготавливаются они при помощи бамбукового коврика. Как правило, макидзуси закручиваются в листы нори, редко - в омлет, а затем полученный цилиндр разрезается на 6 или 8 частей. Хосомаки делаются с одним видом начинки, а футомаки - с несколькими ингредиентами - овощами, рыбой, морепродуктами, икрой, сыром. Урамаки - еще один вид суши - представляет собой рулеты, в которых нори находится внутри, а снаружи - рис. Внутри ролла помещается начинка.

Есть и другие интересные разновидности суши, например, тэмаки - большие конусообразные роллы, осидзуси - прессованные брусочки, инридзуси - мешочки жареного тофу с начинкой внутри. Далее мы расскажем, На самом деле сделать это под силу любому человеку, не обладающему специальными навыками сушиста. Конечно, первые роллы могут получиться неказистыми. Но со временем вы научитесь делать очень аккуратные и аппетитные домашние суши. Рецепты с фото, представленные в нашей статье, в этом вам обязательно помогут!

Что необходимо для самостоятельного приготовления суши?

Для создания традиционного японского блюда потребуется подготовить некоторые инструменты и набор продуктов. Приготовление макидзуси осуществляется при помощи особой циновки из бамбука - макису. Она поможет сделать рулетик более плотным и придать ему необходимую форму. Кроме циновки обязательно потребуется нож.

Нигиридзуси выполняются очень просто, без бамбуковой циновки, при помощи рук. Вам потребуется подготовить такие продукты:

  • рис (японский) - 250 г;
  • нори - 2 шт.;
  • рисовый уксус - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • форель - 200 г;
  • японский зеленый хрен (васаби);
  • дольки лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Как приготовить суши в домашних условиях? Сначала промываем в достаточном количестве воды рис и отвариваем его.

Добавляем заправку из соли, сахара и уксуса. Ладонями формируем из риса небольшие комочки овальной формы. Пальцем делаем углубления в заготовках и вносим туда по капле васаби. Нарезаем слабосоленую форель небольшими кусочками. Кладем на рисовые комочки сверху рыбу. Нарезаем нори на узкие полоски. Каждую суши оборачиваем лентой из водорослей. Все, нигиридзуси с форелью готовы!

Готовим гункан-маки с морским окунем

Если вы хотите научиться делать вкусные суши своими руками, возьмите на вооружение этот простой рецепт. Гункан-маки - это традиционная японская закуска в виде продолговатых корабликов из риса и мелко порезанной начинки - рыбы, грибов, водорослей, креветок. Часто в нее добавляется икра летучей рыбы и традиционный японский соус спайси, кимчи и др. Как приготовить суши в домашних условиях? Для начала нужно купить японский рис 250 г, водоросли нори, рисовый уксус, рыбу (морской окунь), соус спайси, соевый соус, васаби, японский майонез, имбирь. Сначала займемся рисом. Хорошо промоем его, пока вода не станет совсем прозрачной, и оставим в дуршлаге на 40-50 минут.

Далее переложим его в большую кастрюлю, туда же нальем пол-литра воды. Закроем крышкой и проварим в течение нескольких минут на сильном огне. После этого уменьшим огонь и доведем рис до готовности. Далее снимем кастрюлю с огня и оставим минут на 15. В миске смешиваем уксус рисовый (3 ст. л.), сахар и соль (2 ч. л. и 0,5 ч. л.). Перекладываем рис из кастрюли в миску и вводим в него заправку. При этом необходимо помешивать заготовку, разбивая комочки. Оставим рис остывать, а сами займемся начинкой суши. Отварим и измельчим морской окунь. Смешаем его с японским майонезом, добавим немного спайси соуса. Нарежем нори на полоски в 3,5 см шириной. Сформируем шарики из риса диаметром 3 см. Каждый шарик оборачиваем нори, чтобы концы полоски заступали друг на друга. Растираем пальцами несколько зерен риса и с его помощью склеиваем нори. Сверху на заготовку выкладываем рыбную начинку. Поздравляем, вы сделали суши в домашних условиях. Фото демонстрирует, как аппетитно выглядит эта вкусная японская закуска. Приятного аппетита.

Простые роллы с кальмарами

Тем, кто только начинает свое знакомство с великолепной японской кухней, предлагаем несложный рецепт суши. В домашних условиях приготовить хосомаки очень легко.

Вам потребуется японский рис (150 г), листы нори (3 шт.), кальмары (200 г) и икра летучей рыбы (3 ч. л.). Также необходимы васаби, соевый соус, маринованный имбирь для подачи на стол. Приготовление суши в домашних условиях начнем с подготовки риса. Промываем его и отвариваем в небольшом количестве воды. Добавляем в него стандартную заправку. Промываем, чистим и отвариваем кальмары в подсоленной воде. При варке можно добавить к морепродуктам пару долек лимона. После этого необходимо откинуть кальмары на сито, промыть прохладной водой и сбрызнуть соевым соусом. Теперь берем 2/3 части нори, кладем на циновку. Сверху тонким слоем наносим рис. Чтобы он не прилипал к пальцам, их нужно смачивать в рисовом уксусе, разведенном водой. На середину заготовки кладем полоски морепродуктов и икру. Сворачиваем при помощи макису роллы в рулет. Разрезаем его на нужно количество частей острым ножом. Все, хосомаки готовы!

Готовим урамаки "Филадельфия"

Эти вывернутые роллы обладают очень нежным, приятным вкусом, поэтому столь любимы многими ценителями японской кухни. Суши "Филадельфия" в домашних условиях сделать несложно, но желательно заранее попрактиковаться в приготовлении более простых видов роллов. Итак, на 2 порции вам потребуются:

  • 1 лист нори;
  • японский рис - 240 г;
  • сыр "Филадельфия" - 70 г;
  • слабосоленый лосось - 120 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • авокадо - 2 шт.

Японский майонез также входит в данный рецепт суши. В домашних условиях это блюдо сделать не так уж и сложно. Подготавливаем рис, моем и режем на кусочки лосось, огурец, авокадо. Застилаем циновку пищевой пленкой. Глянцевой стороной вниз кладем половину листа нори. Сверху - слой риса. Ровняем его так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Необходимо, чтобы слой риса несколько выходил за края листа водорослей. Теперь накрываем заготовку половиной коврика и прижимаем, это необходимо для уплотнения ролла. Выкладываем тонко нарезанный лосось и аккуратно переворачиваем заготовку так, чтобы рыба оказалась на циновке. С одного края заготовки выкладываем слой сыра, на него тонкие брусочки авокадо и огурца. Максимально плотно сворачиваем ролл, придавая ему циновкой квадратную форму. Оставляем рулет на 10 минут, а затем нарезаем его на 6 или 8 частей. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Подавать их нужно на тарелке с васаби, имбирем и ломтиком лимона.

Суши "Калифорния" в домашних условиях

Одним из самых популярных видов урамаки являются роллы "Калифорния". Готовятся они обязательно с крабовым мясом и икрой летучей рыбы. Выглядят такие суши очень аппетитно и обладают приятным, свежим вкусом. Для создания двух порций этого великолепного блюда потребуются следующие компоненты:

  • японский рис - 240 г;
  • нори - 1 лист;
  • мясо краба - 60 г;
  • японский майонез - 50 г;
  • икра летучей рыбы - 50 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт..

При подаче закуски потребуется васаби, соевый соус, маринованный имбирь и несколько ломтиков лимона. Делаем суши в домашних условиях следующим образом.

Сначала отвариваем рис и поливаем его уксусом, смешанным с сахаром и солью. Далее берем макису и укрываем ее пищевой пленкой. На бамбуковую циновку глянцевой стороной вниз кладем половинку листа нори, а сверху - рис. Далее накрываем заготовку вторым свободным краем макису и уплотняем рис. Затем аккуратно переворачиваем ее так, чтобы лист нори оказался сверху. На середину намазываем тонким слоем васаби. Сверху на горчицу кладем крабовое мясо, японский майонез, тонкие полоски очищенных от кожуры авокадо и огурца. Теперь приступаем к формированию рулета. Совмещаем края и придаем заготовке квадратную форму. Убираем циновку и пленку. Намазываем рулет ровным слоем икры Тобико. Еще раз уплотняем ролл при помощи коврика. Нарезаем рулет сначала на две части. Затем складываем половинки вместе и выполняем еще два разреза. По аналогии выполняем второй рулетик из оставшейся половины листа нори. Все, суши "Калифорния" готовы!

Горячие роллы темпура с креветками

В последнее время большую популярность получили горячие роллы. Они имеют превосходный сырно-сливочный привкус и аппетитную корочку. Горячие суши в домашних условиях приготовить на самом деле не так сложно. Предлагаем вам рецепт темпура с креветками и сыром. Вам потребуется японский рис (170 г), неочищенные креветки (500 г), листы нори (2 шт.), огурец (1 шт.) рисовый уксус (3 ст. л.), сыр "Филадельфия" (100 г), икра тобико (50 г). Для обжаривания понадобится смесь "Темпура" и сухари панировочные. Технология работы такова. Сначала промываем и отвариваем рис, добавляем в него стандартную заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

Далее отвариваем креветки в течение 5-7 минут в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Огурец нарезаем тонкими брусочками. Отрезаем от листа нори 1/3 часть и откладываем ее в сторону. Большую часть листа кладем на макису, матовой стороной вверх. Затем на нори наносим тонким слоем рис, отступая от края около 2 см. Далее по центру заготовки кладем икру тобико (2 ч. л.). Поверх - брусочки огурца и креветки. Сверху на ингредиенты выкладываем мягкий сыр. Удобно это делать при помощи кулинарного мешка. Если дома такого приспособления нет, заменить его можно обычным плотным целлофановым пакетом. Теперь аккуратно сворачиваем нори в рулет. Разводим смесь "Темпура" в малом количестве воды так, чтобы по консистенции она стала похожей на домашюю сметану. Обмазываем смесью рулет и обваливаем его в панировочных сухарях. Отправляем ролл обжариваться в растительном масле на сильно разогретой сковороде. После образования красивой золотистой корочки достаем рулет, кладем на салфетку и даем немного остыть. Наконец разрезаем его на шесть равных частей и подаем к столу.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели, как в домашних условиях готовить различные виды суши - нигиридзуси с форелью, гункан-маки с морским окунем и хосомаки с кальмарами и икрой летучей рыбы. Также мы описали процесс выполнения сложных роллов, начинка которых состоит из двух и более компонентов. Рассказали, как готовить вкуснейшие суши "Филадельфия" и "Калифорния", а также выполнять горячие роллы темпура с креветками. Надеемся, с помощью наших рецептов вы научитесь делать эти превосходные и аппетитные блюда японской кухни. Удачи!

С каждым днем блюда японской кухни становятся все более востребованнее и популярнее. Их сытность, привлекательный внешний вид, изысканный и оригинальный вкус не оставляет равнодушными ни одного человека. Роллы можно кушать не только в ресторане, но и приготовить их дома, что обойдется дешевле.

Что такое роллы, какие продукты нужны для их приготовления

Роллы – блюдо, традиционное для Японии и Кореи, иногда, их еще называют суши-рулетами. Они готовятся из различных ингредиентов, которые можно комбинировать и сочетать по-разному, каждый раз получая новое и оригинальное блюдо.

Для приготовления этого блюда обязательно необходима циновка, с помощью которой сворачиваются роллы, а также некоторые продукты:

  • уксус рисовый;
  • листы нори;
  • васаби;
  • соус соевый;
  • имбирь маринованный;
  • рыба;
  • авокадо;
  • огурец.

Для приготовления роллов лучше всего использовать только свежие продукты. Рис, уксус, соус, имбирь и васаби можно покупать по отдельности в магазине или же в одном наборе, другие продукты придется выбирать на свое усмотрение.

Для приготовления более экзотических роллов можно использовать несколько видов рыб, икру, мидий, осьминогов, крабов, креветок, семена кунжута, различные сыры.

Как правильно подготовить рис для роллов

Один из основных продуктов в приготовлении суши и роллов является рис определенного сорта. Готовится он по особой технологии.

Ингредиенты:

  • рис – 0,4 кг;
  • 0,5 литра воды;
  • уксус рисовый – 4 столовые ложки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Калорийность на 100 грамм: 342 ккал.

Приготовить вкусный рис для роллов очень просто, если соблюдать инструкции и полностью им следовать.

  1. Рис пересыпать в сито и промыть его под холодной проточной водой;
  2. В кастрюльку налить воду, выложить рис, накрыть крышкой и довести до кипения и дать повариться 2 минуты, затем снять емкость с огня и дать рису 10 минут набухнуть;
  3. С кастрюльки снять крышку и дать рису 10 минут приготовиться до конца;
  4. В сотейник налить уксус, положить сахар, соль, перемешать и подогреть;
  5. Готовый рис выложить в тарелку, добавить к нему маринад и хорошо перемешать.

Приготовленный по этому рецепту рис, получается именно таким, как нужно. В сочетании с водорослями, различными ингредиентами, он полностью раскроется.

Простой пошаговый рецепт роллов в домашних условиях

Одни из самых вкусных и простых в приготовлении - это роллы с огурцом и креветками. Они получаются нежными и изысканными, но при этом очень легкими, что понравится тем людям, которые предпочитают диетическое питание.

Ингредиенты:

  • 6 листов нори;
  • 0,25 кг креветок;
  • 350 грамм готового риса;
  • 3 огурца;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

Готовить такие роллы одно удовольствие, поскольку с этим занятием сможет справиться даже самый неопытный кулинар.


Готовые роллы по достоинству оценят все члены семьи, не смотря на их простоту, они получаются очень вкусными и необычными.

Роллы «Филадельфия» в домашних условиях

Человеку, который никогда не пробовал суши, лучше всего начинать открывать для себя мир японской кухни именно из роллов «Филадельфия». Благодаря их нежному, изысканному и сбалансированному сочетанию продуктов, эти роллы нравятся всем, без исключений.

Ингредиенты:

  • 450 грамм готового риса;
  • 0,6 кг форели;
  • авокадо – 1 штука;
  • 3 огурца;
  • нори – 4 листа;
  • 0,3 кг сыра Филадельфия.

Калорийность на 100 грамм: 160 ккал.

Указанных продуктов хватит для приготовления 6 заготовок. Из такого количества получится целый сет из 48 роллов, которых хватит для всей семьи.


Несмотря на некоторые сложности в приготовлении роллов, при сильном желании и старании, их научится делать каждый человек.

Как приготовить роллы «Цезарь» в домашних условиях

Приготовить вкусные и идеальные по форме роллы – задание, с которым может справиться далеко не каждый начинающий кулинар. Но при сильном желании и терпении, этому легко можно научиться.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг готового риса;
  • листы нори – 4 штуки;
  • грудка куриная обжаренная – 200 грамм;
  • кунжут;
  • 1 авокадо;
  • 2 огурца;
  • 100 грамм бекона;
  • 100 грамм сыра «Грана Падано»;
  • 10 0 грамм салата «лолло-россо».

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 165 ккал.

Готовить роллы «Цезарь» – настоящее удовольствие, поскольку, несмотря на многокомпонентность блюда, все в нем достаточно просто.

  1. Рис отваривается и доводится до нужного состояния заранее, немного охлаждается и выкладывается на лист, присыпается кунжутом. Нори лучше всего выложить на бамбуковый коврик, застеленный пищевой пленкой;
  2. Нори накрывается свободным краем коврика и переворачивается, а на обратную сторону выкладывается грудка куриная, сыр, бекон, листья салата, а по центру – огурец и авокадо;
  3. Сформировать ролл, а край водорослей смазать водой и зафиксировать;

Такие суши идеально подходят тем людям, которые любят экспериментировать. Сыр, курица, бекон и другие ингредиенты, создают довольно нежный и гармоничный вкус, который просто невозможно забыть.

Запеченные роллы в домашних условиях

Если обычные суши надоели и хочется попробовать что-то новенькое и необычное, следует приготовить запеченные роллы. Это блюдо придется по душе всем членам семьи, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 160 грамм;
  • нори – 4 листа;
  • 1,5 стакана готового риса;
  • огурец – 2 штуки;
  • 6 столовых ложек майонеза.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 148 ккал.

Запеченные роллы – вкусное и необычное блюдо, которое пробовали далеко не все любители суши. Все ингредиенты идеально сочетаются между собой и создают нежный и гармоничный вкус.

  1. Рис варится, заправляется, остужается;
  2. Огурцы моются, если нужно, с них срезается кожица и режутся полосками, чтобы их толщина была 0,5 сантиметра;
  3. На циновку выложить пленку пищевую, на нее, положить лист нори, сверху – слой риса и аккуратно перевернуть водорослями вверх;
  4. Сверху листа выложить порезанный огурец, и завернуть ролл так, чтобы рис оказался сверху;
  5. Рыбу порезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с натертым сыром и майонезом;
  6. Роллы нарезать на 6 частей, выложить на противень и сверху выложить смесь из майонеза, рыбы и сыра;
  7. Запекать 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Горячие суши лучше всего подавать на стол сразу же, чтобы они не успели остыть. Их вкус будет немного необычным и пикантным, но от этого они только выигрывают.

Роллы с яичным блинчиком

Создать не просто роллы, а настоящее кулинарное произведение, которое понравится детям и взрослым, с этим сможет справиться любой человек. Такие суши не только вкусные и нежные, но еще и имеют презентабельный внешний вид, поэтому их можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • нори – 2 листа;
  • соус соевый;
  • огурец – 1 штука;
  • 40 грамм сливочного сыра;
  • 60 грамм соленой горбуши;
  • уксус рисовый – 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 100 ккал.

Приготовить суши с яичными блинчиками довольно просто и на это уходит минимум времени. Такое блюдо очень легкое, но одновременно и сытное, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или обеда.


Приготовленные по этому рецепту суши всегда получаются нежными и вкусными. Яичный блинчик вместо риса, вносит в это блюдо необычное звучание.

Приготовление роллов в домашних условиях – настоящее искусство, которому необходимо учиться. Приготовить их идеально, с первого же раза, никогда не получится, но при огромном желании, терпении, этому искусству всегда можно научиться.

  1. Для нарезки роллов необходимо использовать нож с деревянной ручкой и хорошо заточенным лезвием;
  2. Чтобы суши не распадались, лучше всего использовать бамбуковую циновку, которая надежно спрессует рис и начинку;
  3. Продукты всегда должны быть свежими, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Роллы – блюдо, которое портится очень быстро, поэтому лучше всего готовить их перед самим приемом. Через 6 часов они могут испортиться, а это опасно для здоровья и жизни человека.

Во время приготовления роллов, можно смело экспериментировать с различными начинками, добавлять рыбу, красную икру, огурцы, авокадо, сливочный сыр, креветки и другие ингредиенты, которые только можно пожелать.

Варианты приготовления еще нескольких вариантов роллов есть в следующем видео.

Процесс приготовления занимает не особенно много времени, а результат порадует домашних и приятно удивит гостей. Рецепты суши и роллов весьма разнообразны, и каждый найдет то, что придется по душе. Приготовить этот экзотический шедевр кулинарии можно из рыбы, мяса, креветок, кальмаров, крабовых палочек, консервов и зелени, в сочетании с рисом, который помещается внутрь. Он служит связующим ингредиентом и за счет него готовое блюдо сохраняет форму.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для вегетарианцев существует множество вариантов с овощами и фруктами, которые по вкусу ничуть не уступают изделиям из рыбы. Секрет неповторимого аромата этого блюда заключается в водоросли, в которую заворачивается рулет. А в традиционном сочетании с соевым соусом и васаби это угощение никого не оставит равнодушным. Среди рецептов представлено множество вариантов с запеканием. Они готовятся почти также, как и обычные суши и роллы, но в конце заливаются соусом и ненадолго отправляются в духовку, что придает потрясающий аромат. Такую еду подают к обычному семейному ужину и к праздничному столу.

Детские Этот очаровательный салат Тигренок - с морковью и картофелем порадует как детей, так и взрослым. Здесь главное в кулинарном рецепте, не только ингредиенты, но и внешний вид. Попробуйте приготовить эту еду, например, на день рождения своему ребенку. И скажите гостям перед тем, как подать салат, что у вас сегодня будет тигр! Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Салат Тигренок с вареной колбасой рецепт». Попробуйте обязательно Морковь 400 г. Куриное яйцо 3 шт. Огурцы свежие 200 г. Картофель зрелый 400 г. Колбаса «докторская» 200 г. Лук репчатый 150 г. Майонез по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Маслины по вкусу Итак, отварите очищенные картофель и морковку и натрите из на мелкой терке. Только не смешивайте пока! Вареную колбасу и свежие огурчики порежьте на кубики. Лук тоже измельчите, а чтобы он был менее горьким, оставьте его в кипятке на 19 минут, а потом промойте холодной водой. Яйца измельчите на мелкой терке, но один белок оставьте, он нам пригодится, чтобы украсить салат. Теперь самое главное - формирование тигренка. Возьмите плоское блюдо и выложите на него в форме головы тигренка натертый картофель, посолите его и поперчите по вкусу, смажьте майонезом. Потом аккуратно выложите вторым слоем колбасы, слой огурцов, слой лука и яйца. Каждый слой, кроме лука, смажьте майонезом. На яйца выложите тертую вареную морковь. Из яичного белка сделайте глаза и щеки, а из маслин, которые нужно порезать, усы, носик, реснички, зрачки и полоски. Из колбасы - ротик. Тигренок готов! Самое печальное, что его, увы, придется резать...
  • 15min 90min Детские

    Кто не знает глазированных сырков! Когда-то это был один из редких деликатесов, за которым приходилось специально охотиться. Наверняка ваши дети тоже любят это лакомство, а значит, пора научиться делать их дома – это все же гарантия полезного состава и свежести. А детям поручите придумать и сделать красивые обертки для этих сырков.

    жирного творога 400 г. жирных сливок 120 г. сахарной пудры 150 г. ванильного сахара 1–2 ч. л. цедра апельсина 1 шт. молотого обжаренного арахиса 4 ст. л. темного шоколада 300 г. молочного шоколада 50 г. Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой. Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин. Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите. Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.
  • 15min 60min Детские

    Это очень вкусный вариант бутерброда – некоторые наши уже вполне взрослые дети до сих пор иногда просят (басом) приготовить им такой багет, когда приходят из института. Креветки можно заменить на любую нежирную рыбу. Только ни в коем случае не крабовыми палочками – они хоть и «сделаны из рыбы», но совсем не полезны для детей, особенно склонных к аллергии.

    ломтиков багета 10 шт. очищенных креветок 200 г. огурец 1 шт. сливочного масла 150 г. лимонного сока 1 ч. л. соль, перец по вкусу Огурец очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой семечки, мякоть натрите на мелкой терке и отожмите сок (он не понадобится). Размягчите масло. 10 креветок отложите для украшения. Оставшиеся креветки измельчите в блендере, добавьте масло вместе с огурцами и взбейте. Приправьте получившуюся массу солью, перцем и лимонным соком, хорошо перемешайте еще раз и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. При желании слегка поджарьте ломтики багета в тостере, а если хлеб очень свежий, оставьте как есть. Намажьте ломтики хлеба получившимся кремом, украсьте отложенными креветками и подавайте.
  • 15min 30min Детские

    Бутерброды и детское питание – вещи не то чтобы не совместимые, но не слишком подходящие друг другу. Хотя мы вам и не рекомендуем кормить ими ребенка часто. А иногда почему бы и нет Особенно если это не пресловутые куски хлеба с маслом и колбасой, а вот такие забавные создания из самых полезных продуктов. Дети ни за что не смогут удержаться от соблазна попробовать эти маленькие кружки с улыбающимися рожицами!

    ржаного хлеба 4 шт. мягкого творога 100 г. морковка 1 шт. веточка петрушки 1 шт. веточка базилика 1 шт. томатного соуса 1 ст. л. соль по вкусу ломтики сыра, маслины, оливки по вкусу Вырежьте формочками для печенья из хлеба любые фигурки: треугольники, кружки, цветочки, зайчиков. Морковь натрите на мелкой терке, петрушку и базилик измельчите. Творог разделите на 2 части, к одной подмешайте томатный соус и базилик, к другой – морковь и петрушку, посолите по вкусу. Намажьте один ломтик хлеба томатной начинкой, сверху положите второй ломтик, намажьте его морковной начинкой. Украсьте фигурками из сыра (их также можно вырезать формочками), «глазками» из маслин или оливок, «ротиками» из помидоров черри и зеленью.
  • 15min 15min Детские

    Вы замечали, что многие дети отказываются от рыбы, да еще корча страшные гримасы А как те же самые дети уплетают рыбные палочки за обе щеки, видели Мы сталкивались с этим феноменом, но объяснения ему не нашли. Загадка. Не верите Убедитесь сами.

    филе лосося 700 г. яйца 2 шт. кукурузных хлопьев без сахара 100 г. сыра пармезан 4 ст. л. мука по вкусу соль по вкусу свежемолотый белый перец по вкусу натурального йогурта 250 мл. консервированных корнишонов 5–7 шт. пучок укропа 1 шт. цедра лимона 1 шт. горчицы с зернышками 1 ч. л. соль по вкусу Для соуса мелко нарежьте укроп и корнишоны. Перемешайте йогурт с горчицей, измельченными цедрой, укропом и корнишонами. Добавьте соль и сахар по вкусу. Поставьте соус в холодильник до использования. Разрежьте филе лосося на полоски толщиной 1 см. Взбейте яйца с солью и перцем в маленькой миске. Хлопья раздавите скалкой или измельчите в блендере в крупную крошку. На разделочной доске смешайте сыр и хлопья. Обваляйте полоски лосося в муке, хорошо смочите во взбитых яйцах, а потом обваляйте их в смеси из сыра и хлопьев. Уложите получившиеся палочки на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 200 С духовке до образования золотистой корочки, примерно 10 мин. Подавайте лососевые палочки горячими с холодным соусом.
  • 10min 10min Детские

    От греческого салата – судя по нашему опыту – не отказывается практически ни один ребенок. Наверное, потому что он такой разноцветный и свежий. А если вы подадите его в виде лодочек или на шпажках, будьте уверены: дети на вечеринке будут есть не только сладости.

    желтый сладкий перец 1 шт. средний огурец 1 шт. помидора черри 4 шт. маслины без косточек 4 шт. сыра фета 50 г. красной луковицы 1/2 шт. оливкового масла «экстра вирджин» 1 ст. л. лимонного сока 1/2 ст. л. сушеного орегано 1/4 ч. л. чеснока 1 зуб. соль по вкусу
    Разрежьте перец вдоль пополам, выньте семена и удалите перегородки. Разрежьте каждую половину еще пополам. Огурец нарежьте кружочками, помидоры – половинками, брынзу – кубиками,лук и чеснок измельчите. Смешайте масло, лимонный сок, орегано, лук, чеснок и соль. На шпажки нанижите кружок огурца, половинку помидора срезом вверх, затем брынзу и маслину. Шпажки воткните в лодочки из перца. Поставьте лодочки на большую тарелку и полейте заправкой.
  • 45min 15min Детские

    В Турции это популярное блюдо имеет массу вариантов. Мы выбрали именно такой – за нежный вкус и неострый соус. Не думайте, что кюфту-кебаб можно готовить только на природе – с таким же успехом ее можно сделать и дома, а дети вам с удовольствием помогут. Ведь катать колбаски из фарша сумеет каждый ребенок.

    Все это с легкостью можно приготовить на угольном, или электрическом на даче, или дома. Если Вы еще не сделали свой выбор - мы можем в этом помочь выбрать

    мякоти говядины 500 г. мякоти птицы 500 г. куриного жира 50 г. средние луковицы 2 шт. кедровых орехов 120 г. сухого орегано 1/2 ст. л. молотого кориандра 1/2 ч. л. соль по вкусу растительное масло по вкусу натурального йогурта 300 мл. помидоров 5 шт. пучок мяты 1 шт.
    Мякоть говядины и птицы, а также куриный жир проверните через мясорубку. Измельчите лук в блендере или натрите на терке. Орехи растолките в ступке. Положите в фарш лук, орегано, кориандр, соль и орехи. Хорошенько перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 30 мин. Для соуса обдайте помидоры кипящей водой, опустите в холодную и снимите кожицу. Затем удалите сердцевину и порубите мякоть как можно мельче. Точно так же измельчите мяту (только листья, без стеблей). Перемешайте йогурт с помидорами и мятой, посолите по вкусу. Поставьте в холодильник до использования. Смачивая руки в теплой воде, налепите фарш на плоские металлические шампуры, придав ему форму плоских колбасок. Положите шампуры на хорошо смазанную растительным маслом и разогре- тую решетку гриля и готовьте на сильном жаре, часто переворачивая, до тех пор, пока мясо не обжарится со всех сторон до румяной корочки, 10–15 мин. Подавайте кебабы горячими с холодным соусом.
  • 120min 20min Детские

    Этот рецепт помимо всего прочего прекрасен тем, что не надо включать духовку. А значит, эту сладость может приготовить кто угодно – включая самостоятельного ребенка и где угодно – хоть на даче, хоть в лесу, в палатке. Главное – иметь при себе все необходимое и научиться растапливать шоколад.

    темного шоколада 250 г. сливочного масла 200 г. сдобного сухого печенья 250 г. готового воздушного риса 50 г. нежареного фундука 1/2 г. сушеной вишни 1/2 г. меда 4 ст. л. белого шоколада 50 г. В жаропрочную миску положите темный шоколад со сливочным маслом и сиропом (медом), поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть наполненную слабо кипящей водой. Перемешивайте содержимое, пока почти весь шоколад не растает, затем снимите с бани и оставьте, пока кусочки шоколада не расплавятся полностью. Измельчите фундук, мелко нарежьте вишню. Разомните печенье в мелкую крошку скалкой или толкушкой, вмешайте в него шоколадную смесь, воздушный рис, орехи и вишню. Застелите квадратную форму пергаментной бумагой, выложите на нее смесь, уплотните и разровняйте поверхность. Полностью остудите, 1 ч. Растопите белый шоколад в чистой миске точно так же, на водяной бане, чуть остудите и нарисуйте на поверхности пирожных любые узоры. Поставьте в холодильник примерно на 1 ч, затем разрежьте на кусочки и подавайте.
  • 30min 80min Детские

    Запах корицы и яблок разносится по всему дому, когда яблочный манник стоит в духовке. Нам кажется, не много найдется на свете выпечки проще этого приятно-влажного и нежного пирога. Не надо заводить опару, взбивать белки, обжаривать начинку. И самое главное – в этом пироге совсем нет яиц. А значит, дети с аллергией на яйца могут есть его в неограниченных количествах.

    яблок 1 г. нежирного творога 400 г. грецких орехов 150 г. сливочного масла 150 г. нежирных сливок 1,5 стак. коричневого сахара 1,5 стак. муки 1 стак. манки 1 стак. разрыхлителя 1 ч. л. лимонного сока 1 ст. л. молотой корицы 1 ч. л. стручка ванили 1/2 шт. сахарной пудры 1 ст. л. масло для смазывания по вкусу Муку просейте с разрыхлителем, смешайте с манкой. Орехи измельчите. Половину сахара перемешайте с творогом. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке. Смешайте яблочную массу с лимонным соком, оставшимся сахаром и корицей. В смазанную маслом фому для запекания насыпьте 1/3 сухой мучной смеси, затем уложите 1/3 яблок и половину всего творога. Выложите, чередуя, оставшуюся мучную смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный слой посыпьте ореховой крошкой. В кастрюлю налейте сливки, стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите острым ножом семена и положите вместе со стручком в сливки, добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь, томите, не доводя до кипения, 5–7 мин. Залейте горячими сливками пирог и запекайте его в разогретой до 170 °С духовке примерно 1 ч. Горячий пирог нарежьте на квадратики, остудите, 20 мин., и посыпьте сахарной пудрой.
  • 30min 15min Детские

    Дети с удовольствием помогут вам в приготовлении этого печенья, потому что из имбирного теста можно лепить любые фигурки, как из пластилина. Или накупите разных формочек – какие только теперь не продаются: и звери, и машинки, и цветы, и даже инопланетяне! Просто вырезайте тесто ими, детям это тоже ужасно нравится.

    муки 110 г. сливочного масла 50 г. темного шоколада 50 г. коричневого сахара 3 ст. л. меда 3,5 ст. л. разрыхлителя 1 ч. л. имбирного порошка 1 ч. л. корицы 1 г. В большую миску просейте муку, имбирь, корицу, разрыхлитель. В получившуюся смесь пальцами вотрите сливочное масло. Масса будет напоминать хлебные крошки. Разломайте шоколад на кусочки или натрите на крупной терке. Добавьте в мучную смесь сахар, шоколад и мед. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком. Должно получиться липкое и пластичное тесто. Вылепите из него любые фигурки или просто шарики. Можно раскатать тесто слоем толщиной примерно 1,5 см и вырезать фигурки формочками для печенья. Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте печенье на средней полке разогретой до 180 °С духовки до тех пор, пока они не увеличатся в размере и не покроются трещинками, 12–15 мин. Не снимая печенье с противня, дайте ему немного остыть, затем с помощью лопатки или широкого ножа перенесите на решетку и остудите полностью.
  • Техника приготовления суши и ролов в Японии расценивается как целое искусство. В странах СНГ это блюдо имеет не меньшую популярность. Неудивительно, эти маленькие рулетики выглядят аппетитно и эстетично и не лишены приятного вкуса.

    Суши баров открывается с каждым годом всё больше и больше, но чтобы отведать японскую кухню, необязательно тратить внушительные суммы в специализированных заведениях. Все необходимое для роллов можно самостоятельно купить и приготовить в домашних условиях по лёгким рецептам и фото-инструкции.

    Стандартный набор продуктов и инструментов, которые пригодятся при готовке роллов:

    • Макиса (специальный коврик из бамбука), можно заменить пищевой плёнкой;

    Покупая продукты, необходимые для роллов, важно обращать внимание на дату изготовления, особенно морепродуктов, они должны быть первой свежести.

    Готовим «правильный» рис для роллов

    Если куплен правильный рис, то вопрос «как правильно приготовить рис для роллов» становится не таким острым.

    Инструкция по приготовлению риса:

    • Рис необходимо высыпать в ёмкость и залить чистой водой, тщательно промыть. Воду нужно сливать несколько раз, пока она не будет чистой;
    • После промывки, рис необходимо погрузить в кастрюлю, залить водой и поставить кипеть;
    • После закипания, огонь сделать меньше и продолжить готовить рис до тех пор, пока воды в кастрюле не станет совсем;
    • Снять кастрюлю с плиты и оставить на 10–15 мин;

    • Засыпать в стакан 1 ст.л. сахара и 0,5 ст.л. соли, залить рисовый уксус и размешать;
    • Жидкость из стакана залить в рис и хорошо перемешать;
    • Заправленный рис желательно пересыпать в посуду, заранее смоченную;
    • К работе с рисом можно приступать, если он достиг комнатной температуры.

    Выбираем продукты: нори, соевый соус, васаби, рисовый уксус

    Если заранее знать, какие продукты нежелательны к выбору, а какие наоборот, то в финале готовки роллов успех практически неизбежен.

    Итак, правила выбора продуктов для ролл:

    • Водоросли нори. Бывают четырёх классов: «gold», «silver», «red» и «green». Лучшим выбором станут водоросли «голд», но за неимением можно выбрать и «сильвер» или «ред», а вот вкус водорослей «грин» понравится не всем.

    Нори должны быть однородного тёмно-зелёного цвета, возможны оттенки коричневого. Края листов не должны быть рваными. Для беспроблемной готовки, они должны быть гибкими.

    • Соевый соус. Не стоит обращать внимание на слишком дешёвые марки, от соевого соуса там будет мало. Долгий процесс ферментации бобов оправдывает высокую стоимость, поэтому соевый соус хорошего качества не может стоить дешёво.

    Не стоит покупать соус на разлив. Предпочтение лучше отдать соусам в стеклянных тарах, чтобы можно было точно разглядеть желаемый тёмно-коричневый оттенок и недопустимый осадок на дне. В состав должны входить: бобовые, уксус, пшено и специи. Категорически нежелательны добавки Е200 и Е220.

    • Васаби. В приоритете васаби в виде порошка, в последующем его просто нужно будет развести водой. Васаби обязательно должно быть плотно запечатано.
    • Рисовый уксус. На бутылке уксуса обязательно должна присутствовать надпись «для риса» или «рисовый уксус».

    Уксус бывает: чёрный, красный и белый. Белый - слабонасыщенный, красный - более концентрированный, используется чаще в приготовлении соусов, маринадов, чёрный рисовый уксус владеет наиболее густой консистенцией и имеет яркий вкус. Если опыта работы с уксусом для риса раньше не было, то выбрать лучше белый.

    Чем полезен имбирь

    Маринованный имбирь обладает довольно большим спектром различных витаминов и микроэлементов, в первую очередь - это витамины группы В, железа и фосфора. А также в состав имбиря входят эфирные масла (2–4%), которые придают пикантный аромат растению.

    Было отмечено гурманами в среде японской кухни, что маринованный имбирь бодрит и тонизирует . Имбирь прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки и тяжёлые металлы. Имбирь способствует укреплению сердечной мышцы. Некоторые любители народной медицины, используют имбирь для лечения метеоризма.

    Неплохо имбирь справляется и с бактериями, его антибактериальные свойства приводят к повышению иммунитета. А гингерол в составе имбиря помогает снижать массу тела. При таком разнообразии витаминов и химических элементов, которые так полезны для человеческого организма, калорийность этого продукта всего 50 ккал.

    Как свернуть ролл правильно

    Один из важных пунктов - это визуальное оформление роллов. Заранее нужно будет приготовить миску с водой, чтобы в процессе крутки роллов была возможность чаще увлажнять руки, так как рис очень липкий.

    Как правильно сворачивать ролл:

    • Нори, шершавой стороной вверх, кладётся на коврик;
    • Руки необходимо намочить водой и набрать горсть риса, скатать в шар;
    • Распределить рис на нори. Достаточно 6–7 движений рук, при раскатывании рисового шара по листу нори, чтобы рис равномерно распределился. Однако вверху листа должен оставаться участок (полоса в 2 см) без риса, для дальнейшей склейки ролла;

    • Лист нори переворачивается рисом вниз;
    • Поверх, в центр листа, выкладывается заранее нарезанная начинка;
    • Можно посыпать кунжутом или икрой летучей рыбы;
    • Приступить к скручиванию. Край бамбукового коврика с нори и начинкой, начать закручивать;
    • Продолжить сворачивать ролл, придавая ему прямоугольные очертания. По ходу скручивания, нужно слегка поддавливать ролл со всех сторон, чтобы в дальнейшем, при употреблении, он не разваливался;
    • Делая последний оборот ролла, пустой край нори смочить - это послужит прочным скреплением готового ролла.

    Ролл обычно режется на 8 частей.

    Как приготовить ролл «Филадельфия» в домашних условиях

    Роллы - это изначально японская кухня, но интересно, что рецептура ролла Филадельфия была выведена в одноимённом штате в США. В ролле Филадельфия гармонично сочетается изысканный вкус сливочного сыра и пикантной красной рыбы.

    Ингредиенты:

    • Нори;
    • Уксус — 5–6 ч.л.;
    • Соль — 0,5 ч.л.;
    • Сахар — 1 ч.л.;
    • Рис — 250 г;
    • Сыр Филадельфия или Фета — 150 г;
    • Красная рыба (обычно форель) - 170 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставить рис вариться на среднем огне;
    2. Специи и рисовый уксус смешать;
    3. Нарезать форель нетолстыми пластами;
    4. Когда рис будет готов, дать ему остыть, а затем залить получившейся уксусной смесью и тщательно перемешать;
    5. Положить на коврик половину листа нори. Отступить пару сантиметров от верхнего края и выложить рис на лист. Не нужно забывать смачивать руки;
    6. Если сверху нужно было оставить участок без риса, то с другого конца следует выложить рис на 2 см, выступая за край;
    7. Выкладывается сыр Филадельфия;
    8. Скрутить ролл;
    9. Заранее нарезанная рыба раскладывается во всю длину ролла и аккуратно спрессовывается с помощью коврика;
    10. Ролл нарезается на равные 6–8 частей.

    Роллы Филадельфия готовы!

    Готовим классическую «Калифорнию»

    Калифорния - один из классических вариантов роллов, они нравятся почти всем, за счёт отсутствия экзотики в составе.

    Ингредиенты:

    • Огурец;
    • Крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками);
    • Авокадо;
    • Икра тобико;
    • Нори;
    • Уксус;
    • Майонез;
    • Специи (соль, сахар).

    Способ приготовления:

    1. Рис промыть до чистой воды и поставить на средний огонь на 15 мин.
    2. Авокадо и огурец очищается от кожуры и нарезается ломтиками, мясо краба также нужно нарезать.
    3. Смешать соль и сахар и залить уксусом, размешать.
    4. Когда рис будет готов, влить в него приготовленную жидкость. Все перемешать.
    5. Оставить рис остыть на 10 мин.
    6. Подготовить миску с водой для смачивания рук.
    7. На нори равномерно распределяется рис.
    8. Сложить лист пополам, а затем налить майонез по центру горизонтальной дорожкой.
    9. Поверх кладётся мясо краба, а за ним и авокадо с огурцом.
    10. Можно приступать к сворачиванию. С помощью бамбукового коврика формируется квадратный рулет, его необходимо поступательно сворачивать, при этом рис будет выходить за края нори, но так и должно быть, главное в дальнейшем подравнивать стороны.
    11. Когда ролл готов, остаётся лишь посыпать или аккуратно обвалять его в икре тобико.
    12. Нарезать ролл на 6–8 равных частей.

    Ролл Калифорния готов к употреблению, приятного аппетита!

    Приготовление ролла «Цезарь»

    Ингредиенты:

    • Уксус для риса;
    • Специи (соль, сахар);
    • Нори;
    • Куриная грудка — 100 г;
    • Лист салата;
    • Сыр — 75 г;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

    1. Заготовить рис, смешав его с уксусом и специями;
    2. Куриную грудку необходимо нарезать пластами;
    3. Сыр натереть на средней тёрке;
    4. Салатный лист порезать полосками;
    5. На коврик положить половину листа нории;
    6. Поверх нори выложить рис, слегка спрессовывая, оставив 2 см от края без риса;
    7. Лист переворачивается рисом вниз;
    8. В центр нори горизонтально выложить начинку: курица, сыр, салатный лист;
    9. Приступить к скручиванию ролла;
    10. В конце готовки посыпать семечками кунжута и нарезать на 6 частей.

    Ролл Цезарь готов к подаче на стол.

    Ролл с сёмгой

    Роллы с сёмгой готовить в домашних условиях довольно просто, тем более по рецепту с фото.

    Ингредиенты:

    • Водоросли нории;
    • Уксус;
    • Соль и сахар;
    • Сёмга;
    • Огурец.

    Последовательность приготовления:

    • Рис необходимо отварить, после, уксус, размешав со специями, влить в рис;
    • Сёмгу и очищенный от кожуры огурец, нарезать полосками;
    • На коврик кладётся водоросль нори и поверх выкладывается рис, равномерно распределяется по всей поверхности водоросли, за исключением полосы вверху размером в 2 см, эта полоса должна остаться без риса;

    • Выкладывается сёмга и огурец;
    • Можно приступать к сворачиванию ролла, уплотняя его в ходе прокручивания;
    • Когда остаётся последний оборот, край нори без риса необходимо намочить, чтобы он плотно скрепился;
    • Ролл нарезать на 8 частей.

    Ролл с кальмаром

    Нетрудно будет приготовить такие роллы в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому это будет совсем легко.

    Ингредиенты:

    • Нори;
    • Уксус рисовый;
    • Соль и сахар;
    • Кальмар;
    • Крабовые палочки;
    • Огурец.

    Способ приготовления:

    • Отварить рис, следуя инструкции.
    • Смешать соль, сахар и уксус, а когда рис будет готов, влить разбавленный уксус в рис и перемещать.
    • Пока рис будет остывать, можно приступить к варке кальмара, но прежде, его нужно очистить. Погрузить кальмар в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить 1,5 мин после закипания, больше нельзя, так как кальмар превратится в резину.

    • Нарезать на тонкие ломтики кальмар, крабовые палочки и огурец. Разложить на коврике лист нори и поверх выложить рис слоем в 1 см.
    • В центр горизонтально выложить кальмар и огурец.
    • Приступить к скручиванию ролла с помощью макиса. Нож можно смочить водой, чтобы легче резались роллы, их необходимо разделить на 8 равных частей.

    Роллы с кальмаром готовы, приятного аппетита!

    Ролл с авокадо и креветками

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 100 г;
    • Авокадо – 150 г;
    • Рис – 100 г;
    • Уксус — 3 ч.л.;
    • Нори;
    • Сахар — 1,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Поставить вариться рис.
    2. Размешать в уксусе для риса сахар.
    3. Приступить к нарезке авокадо на небольшие продолговатые ломтики.
    4. Когда рис сварится, влить в него уксус с сахаром и хорошо перемешать.
    5. На коврик положить лист нори и накладывать поверх рис, аккуратно и равномерно распределяя по всему листу, оставив всего 2 см вверху без риса, этот участок потом послужит скреплением ролла.
    6. В центре листа горизонтально выложить авокадо и креветки.
    7. Приступить к скручиванию ролла.
    8. Острым ножом разрезать ролл на 6–8 частей.

    Роллы готовы к употреблению.

    Вегетарианский ролл

    Ингредиенты:

    • Морковь;
    • Огурец;
    • Помидор;
    • Авокадо;
    • Кунжут;
    • Горчица;
    • Нори;
    • Уксус для риса;
    • Масло постное.

    Вегетарианцам в вопросе, как приготовить роллы в домашних условиях, рецепт с фото поможет быстро сделать полезное и вкусное блюдо

    Способ приготовления:

    1. Приготовить рис согласно инструкции, заправив его уксусом для риса и оставить остывать.
    2. Морковь и сыр натереть, а огурец, помидор и авокадо нарезать нетолстыми полосками.
    3. Морковь необходимо смешать с горчицей, маслом и кунжутом в единую консистенцию.
    4. На бамбуковый коврик положить нори.
    5. Сверху распределить рис, который нужно слегка спрессовать, общая толщина риса не должна быть выше 1 см.
    6. Выложить морковную смесь, огурец, помидор и авокадо горизонтально по центру.
    7. Присыпать натёртым сыром и приступить к закручиванию ролла.
    8. Такой рулетик необходимо порезать на 6–8 частей.

    Вот и готов вегетарианский ролл, приятного аппетита!

    Ролл с огурцом и кунжутом

    Свежий вкус роллов, простое приготовление в домашних условиях - разве не заманчивый симбиоз? По фото можно убедиться, что рецепт максимально прост и подойдёт для первого опыта.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Нори;
    • Уксус;
    • Огурец;
    • Кунжут.

    Способ приготовления:

    • Рис поставить вариться на среднем огне до полного выкипания воды, после этого залить в рис 50 г рисового уксуса, тщательно перемешать.
    • Пока рис будет стыть, можно порезать огурец на тонкие ломтики.

    • На коврике разместить половину листа нори. Остывший рис равномерно распределить на листе, оставив край листа, который сверху, без риса.
    • В центр выложить огурец и посыпать его кунжутом.


    Роллы готовы.

    Ролл со сливочным сыром и крабовыми палочками

    Это нестандартный рецепт роллов, в данном рецепте используется рисовая бумага вместо водорослей нори . Роллы с сыром и крабовыми палочками имеют изысканный и нежный вкус.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки – 200 г;
    • Сыр Фета (можно любой другой сливочный сыр) – 220 г;
    • Бумага рисовая — 5 шт;
    • Зелёный лук – 50 г;
    • Оливковое масло (можно заменить на обычное подсолнечное).

    Способ приготовления:

    1. Лук и крабовые палочки нарезать полосками;
    2. Рисовый лист погрузить в воду на 30–40 сек;
    3. Разложить лист на ровную поверхность и выложить поверх крабовые палочки, огурец и сыр;
    4. Добавить немного лука и завернуть все это в конвертик из рисового листа. Таких конвертиков-роллов должно получиться около 4 шт, в зависимости от того, насколько много начинки кладётся вовнутрь листа;
    5. Такие роллы необходимо обжарить во фритюре, а за неимением фритюра, можно жарить на сковороде в большом количестве масла, предпочтительно оливкового. В процессе обжарки, роллы не должны соприкасаться, дабы они не слиплись;
    6. Готовый ролл будет иметь золотистую рисовую корочку. После того как роллы приготовятся, их необходимо разместить на бумажном полотенце, чтобы лишние остатки масла стекли.
    7. Роллы нужно нарезать на 6 частей.

    Роллы с крабовыми палочками и со сливочным сыром будут отлично гармонировать как с острым васаби, так и с имбирём и соевым соусом.

    Ролл в яичном блинчике

    Это классический рецепт яичных роллов с рисово-огуречной начинкой с фото, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт;
    • Мука — 1,5 ст.л.;
    • Оливковое масло;
    • Майонез;
    • Соль;
    • Огурец.

    Способ приготовления:

    • Рис должен быть сварен на подсоленной воде, после чего, промыт в сите, под проточной водой;
    • Разбить в миску 2 яйца, посолить, добавить муку и майонез, взбить;

    • Нагреть сковороду и налить масло, а затем вылить и яичную смесь;
    • Выпекать с обеих сторон;
    • Готовый блин снять со сковороды и дать ему остыть;

    • Поверх блина нужно будет выложить отваренный рис;
    • Сверху риса разместить огурцы;
    • Завернуть блин с начинкой в рулетик;

    • Нарезать на 6 равных частей.

    Ролл с омлетом

    Сам по себе ролл с омлетом - уже что-то необычное. Но это будет нетрадиционный омлет, это будет японский томаго.

    Ингредиенты:

    • Уксус рисовый;
    • Сахар;
    • Мука;
    • Масло оливковое или подсолнечное;
    • Яйца;
    • Соевый соус;
    • Угорь;
    • Огурец;
    • Икра тобико.

    Способ приготовления:

    • Приготовить рис, следуя инструкции, и приступить к готовке томаго.
    • Смешать 5 яиц и добавить 3 ч.л. соевого соуса, интенсивно взбить.
    • Налить в сковороду 250 мл воды, добавив туда 1 ст.л. сахара, поставить на огонь больше среднего и выпаривать воду до 50 мл. Когда вода выпарится, этот своеобразный сироп необходимо слегка остудить и смешать с яичной массой. Все перемешать.
    • В сковороду налить 40–50 мл масла (желательно оливкового), а когда масло разогреется, вылить заготовленную яичную массу нетолстым слоем. Так, один за другим, пока яичная смесь не закончится, готовить такие японские омлеты.

    Важно отметить, что томаго можно есть и как отдельное блюдо.

    • Когда приготовлены омлеты, нарезать их на тонкие ломтики.
    • Нарезать тонко угорь, продолговатыми полосками.
    • На коврик разместить нори, а поверх нори распределяется отваренный рис, заправленный уксусом.
    • Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать ломтиками такими же, как омлет.
    • Угорь, огурец и омлет выложить в центр горизонтально и посыпать икрой.
    • Приступить к сворачиванию ролла, сильно давить не нужно.
    • Нарезать ролл на 6 частей острым ножом.

    Вот и готов необычный ролл с омлетом.

    Ролл с тунцом

    Рецепт роллов с тунцом в домашних условиях столь прост, что фото-инструкция даже не понадобится.

    • Уксус рисовый;
    • Нори;
    • Тунец;
    • Васаби.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить рис, заправив его уксусом и дать ему остыть.
    2. Тунец нарезать на тонкие полоски.
    3. Нори разделить пополам и положить одну часть на бамбуковый коврик, затем приступить к распределению риса по водоросли, оставляя вверху свободный участок в 2 см.
    4. Горизонтально по центру намазать васаби.
    5. Следом выложить тунец и смочить свободный от риса край нори водой.
    6. Завернуть ролл и нарезать на 8 равных кусочков.

    Ролл с тунцом готов, приятного аппетита!

    Ролл с кетой

    Ингредиенты:

    • Уксус рисовый;
    • Специи (соль, сахар);
    • Нори;
    • Кета.

    Приготовление:

    1. Рис приготовить согласно инструкции, заправить уксусом.
    2. Нори положить на макису и поверх распределить рис, но только на пол-листа. Рисовый слой не должен быть выше 2 см.
    3. Следом, выложить кусочки кеты.
    4. При помощи коврика завернуть часть нори с рисом и начинкой в водоросль, формируя прямоугольный рулет.
    5. Нарезать ролл на равные части и подавать на стол.

    Ролл с угрём

    Ингредиенты:

    • Рис — 150–170 г;
    • Нори — 2 листа;
    • Угорь – 250 гр;
    • Свежий огурец.

    Приготовление:

    1. Отварить рис, заправив рисовым уксусом и приступить к жарке угря. Сильно обжаривать его не стоит.
    2. Огурец нарезать соломкой, толщиной 1 см. То же проделать с угрем.
    3. Половину листа нори положить на макису и поверх выложить рис ровным нетолстым слоем, оставив лишь 2 см от края без начинки. На этот край необходимо нанести немного васаби, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    4. В центр выложить огурец и угорь, скрутить в ролл, нарезать на равные части.

    Роллы с угрём, или как их ещё называют, унаги маки, готовы.

    Роллы по-русски

    Рецепт русских роллов, как своеобразный ответ Японии. Оригинальны и просты в приготовлении, так как нужные ингредиенты есть в любом магазине и доступны по цене. Такие роллы будут отличной закуской.

    Для приготовления понадобится:

    • Огурцы маринованные — 2 шт;
    • Салями – 350 г;
    • Сыр Фета или Филадельфия — 250 г.

    Приготовление:

    1. Салями выкладывается техникой панциря, перекрывая одним кусочком другой.
    2. Поверх нанести слой сыра, и с краю распределить ломтики солёного огурца.
    3. Все завернуть и нарезать на равные части как обычный ролл.

    Вот и готов ролл по-русски, всего за 10 минут.

    Жареные роллы

    Ингредиенты:

    • Уксус рисовый
    • Сахар
    • Сливочный сыр
    • Мясо краба
    • Огурец

    Способ приготовления:

    1. Рис варится согласно инструкции и заправляется специальным рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара.
    2. Нори разрезать на 2 части, понадобится только одна.
    3. Заранее необходимо нарезать огурец и мясо краба нетолстыми полосками.
    4. Нори положить на коврик и начать распределять равномерно рис поверх водоросли, слегка прессуя.
    5. Верхний край нори должен остаться свободным от начинки. Далее сыр, огурец и мясо краба.
    6. Макисой выполнять поступательные движения, скручивая ролл, а делая последний оборот, свободный от начинки край нори смочить водой для лучшего скрепления ролла.
    7. Ролл нарезать и отправить на сковороду обжариваться на небольшом огне. При желании, ближе к концу жарки, можно посыпать роллы мелко натёртым сыром твёрдого сорта.
    8. Обычно после пятиминутной обжарки ролл готов к употреблению.

    Запечённые роллы

    Такой вид роллов набирает популярность в индустрии японской кулинарии, посетители суши-баров все чаще выбирают запечённый вариант роллов.

    Способ приготовления:

    1. Рис отварить по инструкции и заправить рисовым уксусом, смешанным с 1 ч.л. сахара. Все тщательно перемешать.
    2. Сёмгу и огурец нарезать продолговатыми полосками.
    3. Расположив лист нори на макисе, приступить к распределению риса поверх.
    4. Нанести нетолстый слой сыра, при желании можно добавить васаби для придания более острого вкуса.
    5. Выложить сёмгу и огурец и приступить к формированию ролла.
    6. Сворачивая ролл, необходимо уплотнять края со всех сторон, чтобы ролл не потерял форму в дальнейшем.
    7. Нарезать на 8 частей и отправить в духовку на 10 мин.
    8. Традиционно такие роллы едят с соевым соусом.

    Запечённые роллы довольно просто готовить в домашних условия, важно подобрать хороший рецепт или фото-инструкцию.

    Как приготовить соус «Спайси» в домашних условиях

    Вариаций приготовления соуса «Спайси» большое множество, но есть классический рецепт этого соуса. 2 ст.л. майонеза, 1/3 ст.л. соуса кимчи и 1 ч.л. икры тобико тщательно смешивается в посуде, после чего желательно соус отправить в холодильник. Можно заметить, что готовится такой соус очень быстро, зато вкус несравним ни с одним другим соусом.

    Видео о приготовлении ролл в домашних условиях

    Видео, как приготовить роллы в домашних условиях + рецепт с фото:

    Видео с правктическими советами по приготовлению суши дома:

    Похожие публикации