Рецепт рулет из сала. Как приготовить рулет из сала

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Рулет из сала со шкуркой в духовке

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

В луковой шелухе

Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Готовим в фольге

Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:

  • сало с тонкой мясной прослойкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
  • кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист.

Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.

Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Варёный рулет из сала с мясной прослойкой

Для приготовления варёного рулета из сала необходимы:

  • тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
  • крупная (поваренная) соль;
  • чёрный перец (горошком);
  • белый перец (горошком);
  • тмин;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

С основного продукта необходимо снять шкурку, пересыпать кристалликами соли и оставить на 30 минут, чтобы сало просолилось. Тем временем все имеющиеся специи нужно перебить в однородную массу (но, если в пряном порошке будут попадаться крупные кусочки – это не страшно). Полученной смесью натереть внутреннюю часть рулета, плотно свернуть и завязать бечёвкой или плотной нитью. Для того чтобы рулет был более ароматный, под нитки поместить несколько лавровых листов.

Заготовку положить в пакет. После закипания воды варить на слабом огне не менее 2 часов. Когда время выйдет, готовый деликатес достать из ёмкости, дать жиру стечь. После чего вареный рулет из сала с мясной прослойкой остудить, предварительно придавив грузом (так мясной деликатес станет плотнее).

После остывания поместить блюдо в холодильник, оставить на 12 часов.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления в мультиварке тонкое сало отделить от шкурки и обильно засыпать крупной солью с двух сторон. Натереть смесью из специй. Измельчить чеснок и распределить равномерно по внутренней части сала. Добавить лавровый лист, плотно свернуть, обернуть шкуркой и завязать ниткой. Готовить в мультиварке, в режиме выпечка без воды. Через 30 минут рулет перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности.

По окончании приготовления деликатес остудить и отправить застывать в холодильник.

Чтобы срез получился красивым, предлагаю готовить рулет из сала с морковью, измельченной на корейской терке. А в качестве начинки использовать куриную грудку, которая компенсирует отсутствие большого количества мяса в рулете. Из приправ я выбрала чеснок, черный и острый перец, кориандр и тимьян, добавила немного сладкой молотой паприки для цвета. При желании вы можете расширить список, включив в него молотый тмин и сушеные травы, например, семена укропа и петрушку.

Какое сало выбрать?

Для приготовления лучше всего подойдет тонкое сало, которое будет легко скрутить в рулет. Желательно, чтобы форма куска была прямоугольной и большой, хотя бы один край был порядка 30-35 см. Можно взять спинку, но особенно вкусным получится рулет из подчеревка (пузанины), где есть хотя бы небольшая мясная прослойка. Кусок обязательно должен быть со шкуркой - рулет из сала в духовке будет лучше держать форму и приобретет особый вкус. Старайтесь выбрать мягкую шкурку. При запекании в рукаве она такой и останется, не превратится в «сухарь».

Общее время приготовления: 130 минут
Время приготовления: 120 минут
Выход: примерно 700-800 г

Ингредиенты

Как приготовить рулет из сала со шкуркой

Сало понадобится тонкое, не толще 1,5-2 см, иначе скрутить его в рулет будет очень сложно. Длина прямоугольника должна быть примерно 30-35 см, тогда работать с ним будет проще.

Сало должно быть соленое. Если у вас свежее, то обильно натрите его солью с обеих сторон, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы оно хорошенько просолилось по всей площади. Соли можно не жалеть, все, что не впитается, легко соскоблить потом ножом. Вычищаем с обеих сторон, то есть и сало, и шкурку (мыть не надо).

Чтобы рулет получился ароматным, нужно добавить специи. Я очистила чеснок (8-9 зубков), засыпала его в ступку, добавила туда же сладкую паприку, черный и красный острый перец, кориандр и тимьян. Перетерла в ступке чеснок и специи.

Выложила сало шкуркой вниз. Получившейся ароматной смесью натерла сало по всей площади.

Для начинки я использовала морковь и куриное филе. Крупную морковку очистила и измельчила на терке для корейской моркови. Распределила по всей поверхности сала ровным слоем.

Куриное филе нарезала длинной соломкой толщиной примерно 2 см. От края отступила 5 см и выложила мясо (на тот край сала, который толще).

Скрутила рулет как можно туже и зафиксировала нитками, чтобы лучше держал форму.

Далее рулет можно отварить в пищевой пленке в кастрюле с водой или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант, поэтому переложила рулет в пакет для запекания на маленький противень, влила в него 0,5 л воды (она будет препятствовать пересушиванию и подгоранию шкурки в нижнем слое рулета) и отправила в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Обратите внимание, что перфорация, то есть отверстия для выхода пара из рукава, должны быть сверху.

Запекала свиной рулет в духовке 2 часа. Если готовите подчеревок или изделие у вас получилось диаметром до 10 см, то времени понадобится меньше, примерно 90 минут. Переворачивать рулет не нужно. Под конец приготовления вода выкипит, и в самом рукаве для запекания образуется мясной сок и топленый жир - вот с этого момента нужно поглядывать в духовку каждые 10 минут, следить, чтобы шкурка сверху подрумянилась, но не стала слишком твердой и не начала подгорать.

Запеченный рулет из сала я остудила в рукаве до комнатной температуры. Затем распечатала, слила весь вытопившийся жир (на нем можно пожарить картошку) и отправила в холодильник для застывания на 6-8 часов (на ночь).

Сняла нитки и нарезала тонкими ломтиками. В охлажденном виде он легко режется, прекрасно держит форму, по консистенции очень мягкий, как масло. Подавать лучше всего с черным хлебом и зеленым луком, можно дополнить горчицей и хреном. Подходит для приготовления бутербродов и вприкуску к борщу.

РУЛЕТ 1. Сюрприз для нежданных гостей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кусок сала со шкуркой, толщиной около 1 см - 1 шт.,
  • Свинина (можно взять курицу или мясо по вкусу) - 200 г,
  • Соль и специи - по вкусу.

Рецепт приготовления

Сало со шкуркой, чистим, моем. Затем раскладываем на столе, солим и перчим.

Отдельно тоненькими пластами режем мясо. Затем раскладываем его на сало, перчим, солим.

Сало с мясом аккуратно сворачиваем в рулет и перевязываем нитью.

Наш рулет кладем в подходящую кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

Когда вода закипит, добавляем соль, перец, лаврушку.

Варим около трех часов на небольшом огне (чем толще рулет, тем дольше его надо варить). Если вода выкипает, ее нужно доливать (но только кипяток из чайника). Кстати, если хотите придать рулету приятный коричневатый цвет, варите его вместе с луковой шелухой.

После того, как рулет сварили, кладем его в рукав для запекания и томим в духовке около полутора часов.

Готовый рулет вынимаем из духовки, остужаем, снимаем нить, режем тоненькими ломтиками и наслаждаемся вкусом и ароматом.

На новогодние праздники такой рулет - самое то.

РУЛЕТ 2. Белорусский деревенский деликатес

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сало свиное со шкурой, пластами толщиной до 2-х см - 1 кг,
  • Чеснок - 4-5 зубка,
  • Соль - по вкусу,
  • Молотая смесь специй для сала: тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Покупая сало, проверьте, чтобы шкурка легко отделялась. Брюшина (подчеревок, подпузье) не подойдут.

Отделяем сало от шкурки. Посыпаем его с двух сторон приправой и солью (ее нужно немного больше, чем когда солите отбивные перед жаркой).

Посыпаем чесноком, нарезанным «лепестками».

Сворачиваем сало рулетом. Заворачиваем его в свиную шкуру. Плотно обматываем ниткой. Кладем в рукав для запекания.

Кладем рулеты на противень, ставим в разогретую духовку, запекаем полтора часа при температуре 160-180 С.

Запеченные рулеты кладем остывать на решетку, а когда остынут - убираем на час в холодильник, для полного остывания.

РУЛЕТ 3. Закусочка по-украински

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сало свиное толщиной не более 2 см - 1-1,5 кг,
  • Перец черный молотый,
  • Перец горошком,
  • Соль, чеснок, другие специи - по вкусу.

Рецепт приготовления

Кусок тонкого сала со шкуркой, обязательно с прослоечкой мяса (чем больше прослойка, тем вкуснее) от души нашпиговать чесноком. Натереть со всех сторон солью с перцем. Свернуть рулетом, перевязать суровой нитью и отварить в очень соленом бульоне (сало лишнюю соль не берет) в течение часа.

В бульон кладем лавровый лист и перец горошком. Можно варить в луковой шелухе для придания румяности.

После варки, не снимая ниток, кладем рулет в духовку на полчаса, разогретую до температуры 180 С. Затем достаем, охлаждаем и кладем в холодильник на ночь.

Утром снимаем нитки, режем ломтиками и не идем на работу, так как чесночный дух отпугнет от вас начальника и коллег.

Этот рулет - блюдо выходного или праздничного дня

РУЛЕТ 4. Фаршированный рулет из сала с печенью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Очень тонкое сало свиное свежее с кожей
  • Печень куриная свежая.
  • 2 яйца,
  • Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Кусок сала размером хотя бы 30х30 см (желательно больше), вымойте, подсушите и сверните в трубку. Края должны подойти в стык, а то места в середине и останется немного. Замотайте трубу кухонной ниткой, не скупясь на ее количество.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.

Наполните трубу из сала посоленной и приправленной по вкусу свежей куриной печенью, а вареные яйца засуньте в нее где-нибудь между делом. Вообще, яйца здесь добавлять не обязательно, они для красоты.

Заверните получившийся рулет в белую хлопковую ткань и опять замотайте нитками, особенно с торцов, чтобы исключить выпадания из рулета его содержимого.

Положите рулет в кастрюлю и залейте водой. Варите около 4 часов.

Готовый рулет выньте из воды и положите под гнет, чтобы он хорошо стек и остыл.

Затем поместите, не разматывая, в холодильник, и лишь после остывания освободите от ткани и ниток.

Этот рулет имеет консистенцию даже не холодца, а сливочного масла.

РУЛЕТ 5. Фаршированный рулет со специями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (пузанина) с мясной прослойкой - 1,5 кг,
  • Чеснок,
  • Черный и красный перец,
  • Имбирь,
  • Плоды можжевельника,
  • Лавровый лист,
  • Морковь,
  • Пиво - 1 стакан.

Рецепт приготовления

Сало хорошо промойте. Если есть щетинка - опалите ее на огне, отскребите ножом подпалы, промойте. Теперь можно приступать.

С мяса, острым ножом срежьте шкурку с небольшим слоем жира.

Натираете шкурку солью и специями. С мяса, если желаете, срежьте в толстом слое немного сала.

Морковь нарежьте брусочками. Перец, плоды можжевельника, лавровый лист измельчите в кофемолке. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.

Оставьте 3-4 дольки чеснока и пару листочков лаврушки, не измельчая, чеснок нарежьте на пластинки, а листочки поломайте на кусочки.

Смочите кончик ножа в воде, окуните его в специи и проколите пузанину между слоями сала и мяса, не извлекая ножа, в образовавшееся отверстие протолкните брусочек моркови, пластинку чеснока и кусочек лаврушки. Таким образом, нашпигуйте весь кусок мяса.

Теперь смешайте соль и молотые специи и обильно натрите со всех сторон пузанину. Распределите натертый чеснок и имбирь.

Положите мясо в лоток, накройте подготовленной шкуркой и поставьте в холодильник на сутки - мариноваться.

На следующий день сверните мясо в рулет, завернитие его шкуркой и обвяжите шпагатом. При желании обваляйте весь рулет в красном перце и переложите в пакет для запекания. Налейте в него стакан темного пива. Закройте и ставьте в духовку при температуре 180 С запекаться 15-20 минут. Затем уменьшите температуру до 150 С и продолжайте запекать в течение полутора часов.

Затем отключите духовку и оставьте в ней рулет до полного остывания. Затем отправьте его в холодильник.

На утро снимите в рулета шпагат и смело режьте на ломтики.

Этот рулет можно подавать, как холодную закуску к праздничному столу, а так же это отличная альтернатива колбасе на утренний бутерброд.

Рулет из сала — достойная закуска для любого стола — ка будничного, так и праздничного. Особенно если приготовить такой рулет из свежего сала, можно с мясной прослойкой. Лучше использовать кусок средних размеров (весом 800-1000 г) прямоугольной формы, не слишком толстый, иначе его будет трудно свернуть в рулет. Чтобы сделать его потоньше, срежьте немного наружную часть сала.

Если сало имеет большую прослойку мяса, по вкусу получится рулет, очень похожий на магазинную ветчину.

От того, какие вы будете использовать специи и овощи для начинки, будет зависеть конечный вкус готового блюда. Экспериментируйте; если каких-то продуктов нет, добавляйте свои, но так, чтобы они сочетались с салом — от правильного подбора зависит вкус вареного рулета из сала свинины.

Ингредиенты

  • сало 800 г
  • крупная соль со смесью перцев 2 ст. ложки
  • морковь 1-2 штуки
  • болгарский перец 1 штука
  • чеснок 1 головка
  • свежая зелень
  • сухой тимьян щепотка
  • зира щепотка
  • кориандр щепотка
  • горчица по вкусу
  • острый перец по вкусу

Как приготовить вареный рулет из сала свинины

Кусок свежего сала обрежьте по толщине так, чтобы оно легко сворачивалось в рулет. Обрезки могут пойти в ход для любых других блюд. Шкурку не срезайте. Сполосните сало и просушите бумажным полотенцем.

Присолите крупной солью со смесью перцев внутреннюю и внешнюю сторону сала, руками помассируйте. Посыпьте специями, немного придавите их к поверхности. Оставьте сало на 1,5 часа полежать в пакете, чтобы оно слегка просолилось.

Тем временем подготовьте все для начинки. Для этого нарежьте полосками морковку и болгарский перец, чеснок очистите, зелень крупно порвите.

На внутреннюю сторону сала положите все подготовленные ингредиенты. Кстати, можно делать в нем прорези и нашпиговывать их овощами — красиво будет смотреться в разрезе. В такие рулеты я иногда добавляю горсть изюма для сладкой нотки.

Теперь берите бечевку и обвязывайте ею кусок сала, сворачивая в рулет. Между нитками можно всунуть листики лавра и зелень.

Рулет поместите в три пакета, каждый по очереди завязывайте в узелок.

Заранее вскипятите большую кастрюлю воды, опустите в нее рулет. Варите его на небольшом огне около 1,5-2 часов.

Готовый рулет достаньте из воды и положите под небольшой груз в прохладное место на ночь. После этого можно разрывать пакеты и доставать из них продукт. Срывайте нитки и нарезайте рулет тонкими кусочками.

Подавайте рулет из сала в охлажденном виде с хреном или горчицей. Хорошо будут сочетаться с ним и маринованные овощи.

Вы когда-нибудь пробовали рулет из сала? Если нет, то сегодня мы опишем несколько подробных рецептов, благодаря которым вы сможете сделать представленную закуску самостоятельно. Следует отметить, в приготовлении данной нарезки нет ничего сложного. Однако нельзя не сказать и о том, что она получается очень жирной и калорийной. В связи с этим употреблять ее каждый день крайне не рекомендуется.

Пошаговый рецепт: рулет из сала свиного (вареного)

Если вам захотелось побаловать себя калорийной нарезкой, то рекомендуем сделать ее самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • сало свиное свежее - около 500 г;
  • чесночные дольки небольшие - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 средних листочка;
  • перец черный, соль, перец красный молотый - использовать по желанию и вкусу.

Обработка главного ингредиента

Чтобы рулет из сала получился красивым и очень вкусным, кусок свиного жира рекомендуется брать не очень толстый. Его шкурку необходимо почистить при помощи ножа, а затем хорошенько сполоснуть в холодной воде. После этого сало требуется высушить при помощи бумажных полотенец.

Формирование закуски

Рулет из сала свинины формируется довольно легко. Для этого обработанный пласт жира необходимо обильно сдобрить красным и черным перцем, а также мелкой солью. Далее во внутренней части продукта (не на шкурке) требуется сделать несколько надрезов, куда в дальнейшем следует поместить тонкие пластинки чеснока, а также поломанные листочки лавра.

После описанных действий пласт свиного сала необходимо завернуть в плотный рулет и сильно связать нитями.

Термическая обработка

Как следует готовить свиное сало? Рулет вареный из такого продукта получается очень вкусным и нежным. Разумеется, его можно просто опустить в кипящую воду и варить на медленном огне. Однако такой процесс поспособствует вытапливанию жира, что сделает продукт менее вкусным. В связи с этим предлагаем вам другой вариант приготовления.

Таким образом, сформированный рулет из сала необходимо поместить в плотный полиэтиленовый кулинарный мешок, а затем очень сильно его завязать. После этого продукт требуется опустить в кипящую воду и готовить на очень медленном огне около 2 часов.

Правильная подача закуски к столу

Как следует подавать к обеденному столу свиное сало? Рулет вареный требуется вынуть из кастрюли, а затем обернуть в плотную фольгу и дождаться полного остывания продукта. После этого закуску желательно выдержать в холодильной камере на протяжении суток.

По прошествии указанного времени рулет из сала можно смело нарезать на не очень толстые кусочки. Подавать такую закуску к столу желательно вместе с горчицей или хреном. Следует отметить, что данный продукт может храниться в холодильной камере достаточно длительное время. Также его очень удобно брать с собой в поход, нужно лишь завернуть в пищевую фольгу.

Как приготовить рулет из сала в духовом шкафу?

Делать такую калорийную закуску можно по-разному. О том, как сварить на кухонной плите, было подробно описано выше. Сейчас же мы хотим рассказать, как следует выпекать такое блюдо в духовом шкафу. Для этого нам необходимы:

  • сало свиное максимально свежее - около 1200 г;
  • сочная морковка большая - 1 шт.;
  • чесночные зубчики свежие - 10 шт.;
  • сахар песок мелкий - ½ маленькой ложки;
  • горчица - 2 большие ложки;
  • паприка сладкая молотая - десертная ложка;
  • перец красный измельченный - десертная ложка;
  • перец черный измельченный - десертная ложка;
  • дым жидкий - 4 большие ложки;
  • соль поваренная мелкая - 2 большие ложки.

Подготовка основного продукта

Если вы хотите сделать более ароматную и то рекомендуем использовать именно представленный рецепт. Рулет из сала, получается очень нежным и мягким. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем его сделать, следует тщательно обработать свиное сало. Его необходимо освободить от шкурки и хорошенько промыть в теплой воде. После этого продукт требуется высушить бумажными салфетками.

Процесс формирования и термической обработки

После того как сало будет обработано, необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого требуется смешать горчицу с сахарным песком, солью, сладкой измельченным чесноком, а также перцем (красным и черным) и жидким дымом. Если вкус последнего ингредиента вас не устраивает, то его можно и не использовать.

После получения ароматного маринада им требуется щедро смазать весь обработанный и высушенный кусок сала. Далее на продукт следует равномерно выложить морковь, измельченную на крупной терке. В завершение пласт необходимо завернуть в плотный рулет и завязать его жгутом. В таком состоянии сало требуется поместить в рукав для запекания и оставить в стороне на несколько минут. Через полчаса закуску можно смело отправлять в духовой шкаф. При этом кухонное устройство должно быть заранее разогрето до температуры 180 градусов.

Готовить вкусный и ароматный свиной рулет с морковной начинкой рекомендуется на протяжении 90 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы закуска полностью пропеклась, стала максимально нежной и мягкой.

Подаем к столу вкусную и калорийную нарезку

По истечении вышеназванного времени кулинарный рукав с рулетом следует аккуратно вынуть из духовки и расположить на плоской тарелке. После того как сало слегка остынет, мешочек требуется раскрыть, а продукт переместить в контейнер с крышкой или плотно завернуть в кулинарную фольгу. В таком состоянии готовый рулет, запеченный в духовом шкафу, желательно выдержать в холодильной камере на протяжении нескольких часов.

Когда сало полностью застынет, его можно смело вынуть и нарезать на не очень толстые и большие кусочки. Преподносить такой необычный рулет к обеденному столу желательно вместе с ломтиками хлеба, а также горчицей или каким-либо другим соусом.

Следует особо отметить, что употреблять подобную закуску крайне нежелательно тем, кто имеет проблемы с органами ЖКТ, а также лишний вес.

Похожие публикации