Приготовление вымя коровьего. Готовим кулинарные шедевры из говяжьего вымени

2017-02-25

Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

Кулинарные секреты

Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

1.Вареное вымя

Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.

Как приготовить вареное вымя:

Вымочить в воде 3-7 часов.
Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.

2.Солянка из говяжьего вымени

Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

Продукты:

1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр.
2.Мясные или куриные кости – 200 гр.
3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.
4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.;
5.Томатная паста – 1 ст. ложка
6.Маслины – 6-8 шт.
7.Растительное масло – 2 ст. ложки
8.Несколько долек лимона
9.Сметана
10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.

Как приготовить солянку из говяжьего вымени:

Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
Язык и печень варить отдельно.
В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

3.Шницель по-берлински

Как приготовить шницель по- берлински:

Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
Готовить таким способом около 4 часов.
Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 1 кг.
2. Лук – 1 шт.
3. Мякиш батона – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

5.Салат с редисом и свеклой

Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

Продукты:
1. Говяжье вымя – 100 гр.
2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр.
3. Яблоко – 1 шт.
4. Зелень
5. Красный перец молотый
6. Майонез

Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:

Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
Редис и очищенное яблоко измельчить.
Свеклу превратить в тонкие полоски.
Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.

6.Салат с орехами и сыром

Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка
3. сыр твердый – 200 гр.
4. Чеснок – 5 зубчиков
5. Майонез – 100 гр.
6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:

Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

Желает Вам приятного аппетита!

У коровы этот орган предназначен не только для молока, его еще можно и есть. Некоторые, даже не знают о таком продукте, а на самом деле это очень вкусное блюдо, вымя можно использовать для котлет, супов, отбивных и салатов. Главное, подобрать правильный рецепт, и знать, как это продукт следует приготовить.

Сегодня этот весьма странный продукт используют в различных кухнях мира. История его приготовления уже длиться несколько сотен лет. Открыли его вкусовые качества бедные крестьяне, которым оставались только никудышнее части коровы. Так и начали появляться различные рецепты.

Но не стоит приписывать вымя к плохим продуктам. Оно включает в себя полезные свойства для человека и обладает прекрасными вкусовыми качествами с молочно-сладкими нотами, также блюда из вымени очень питательны и калорийны. Давайте выделим все питательные элементы коровьего вымени:

  • наличие большого содержания полезных жиров для организма;
  • коллаген – это вещество включает в себя омолаживающие свойства;
  • эластин;
  • натрий и кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • витамины В1 и В2.

Как видите, это очень полезный продукт при этом невероятно вкусный. Он отлично подходит для людей, которые придерживаются полезного и сбалансированного питания или сидят на диетах. Если вы заинтригованы и хотите приготовить блюда из коровьего вымени, то в первую очередь нужно знать, как его правильно выбрать.

Где купить вымя?

Обязательно обращайте внимание на свежесть мяса вымени

Есть два варианта, где можно приобрести такой продукт. Это магазин или рынок. В магазине оно чаще всего замороженное, поэтому полезных веществ в нем сохраняется мало, особенно если оно подвергалось заморозке несколько раз. Но если вы уверены в качестве продуктов вашего супермаркета, то вполне можете его там купить. На рынке, нужно знать надежных продавцов в таком случае вы всегда купите свежее вымя. Его могут продавать цельным, или порезанным на части. Оно имеет вид розовой окружности, где удален весь лишний жир. Свежее вымя всегда пахнет молоком. Это скоропортящийся продукт, который может храниться до шести месяцев в замороженном виде (от -16 градусов). У свежего вымени всегда розовый цвет, оно практически не пахнет, имеет жилистую и мягкую текстуру и на нем отсутствует слизь.

Когда покупка свершилась, то следующий этап – это приготовление. Нужно долго варить продукт, не менее 3-4 часов. Некоторые, варят все время в одном бульоне (частично подливая воду) и после закипания сразу добавляют специи и соль. А другие считают, что варить нужно в разных водах. Первый бульон слить, тщательно еще раз промыть проточной водой, и только после второго закипания добавлять соль. Здесь каждый решает самостоятельно. Если выбрать второй вариант и варить, сливая воду, то в итоге мы получаем более нежный и мягкий вкус. В кастрюле должно быть столько воды, чтобы она покрыла всю поверхность продукта.

Не пугайтесь больших объемом, на самом деле у него небольшой удельный вес просто в процессе варки 60 процентов массы уходит.

Еще одно важное условие – перед варкой продукт желательно замочить на несколько часов в обычной воде и чуть-чуть добавить соды. В таком случае оно будет просто таять во рту. Но многие этого не делают и абсолютно не жалуются на вкусовые показатели. Это личный выбор каждого. Ситуации бывают разные, порой нет времени ждать от 5 до 7 часов обеда или ужина. А теперь мы перейдем к самому интересному, и узнаем, какие блюда можно сделать из такого необычного продукта.

Как приготовить вымя и рецепт на каждый день

Начнем, пожалуй, с самых простых вариантов. У коровьего вымени далеко не один рецепт. С его помощью есть возможность наделить оригинальностью следующие блюда:

  • сделать зажарку для гарнира (каши, пюре, макароны), можете просто пожарить или протушить его с любимой подливой;
  • в любом супе вместо мяса;
  • котлеты и шницели;
  • в жареных пирожках или печеных мясных пирогах;
  • приготовить домашние пельмени или вареники;
  • просто сварить со специями и использовать в качестве колбасы на бутерброд;
  • добавить в салаты, например, в оливье вместо колбасы – это придаст блюду новый вкус и салат не будет таким банальным и приевшимся.

Если вы решили готовить одно или несколько из вышеперечисленных блюд, то следует знать кулинарные секреты этого продукта.

  • Храниться продукт только пять дней в холодильнике (в сваренном виде).
  • Если при тушении добавить молоко, то блюдо приобретает сливочные ноты.
  • Нарезать продукт нужными кусочками намного легче в слегка подмороженном виде.
  • Лучше всего подходит в качестве специй тимьян, мускатный орех, базилик, перец, чеснок и майоран.

Оригинальные блюда

Любая хорошая хозяйка хочет порадовать свою семью или гостей необычными и оригинальными рецептами. Есть несколько особых вариантов приготовления для обычного ужина или праздничного стола.

Солянка

Это замечательный суп, который несложно готовить, тем более вам потребуется совсем немного времени (учитывая, что главный продукт уже сварен). Для солянки необходимо купить сердце, почки, язык и печень. Также потребуется копченые ребра, маслины, томаты, зелень, сметана, специи, лук и лимон. Солянку готовить нужно следующим образом, рецепт:

  • все мясные ингредиенты вымочить и сварить;
  • затем переместить в кастрюлю и довести до кипения, потом добавить лавровый лист и любимые специи;
  • в закипевший бульон положить копченые косточки;
  • в зажарке протушить лук морковь и маслины;
  • готовить около 40 минут;
  • подать со свежей зеленью и лимоном.

Котлеты

Если времени в обрез, а готовить просто необходимо, то необычные котлеты станут отличным вариантом. Тем более что потребуется мало ингредиентов, это главный продукт, яйца, лук, морковь, мука, панировочные сухари и специи, рецепт таков:

  • мелко нарезать все ингредиенты;
  • добавить яйцо и муку, а затем перемешать;
  • положить специи и тщательно вымешать;
  • сделать удобные шарики и обвалять в панировочных сухарях;
  • выложить на раскаленную сковородку и готовить 30 минут.

Легкий салат

Это очень быстрый и простой салат, который обладает невероятным вкусом. Отлично подходит для тех, кто хочет следить за своей фигурой или попробовать что-нибудь новенькое. Для салата необходимо купить свеклу, редис, квашеную капусту, горошек, яблоки, зелень и майонез, рецепт следующий:

  • все ингредиенты нарезать слайсами;
  • добавить горошек, капусту, зелень и красный перец;
  • тщательно перемешать и смазать майонезом.

Для любителей низкокалорийной пищи, в качестве заправки, следует использовать оливковое масло. И в таком варианте салат будет очень вкусным, а самое главное полезным!

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 173 ккал.

Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.

Полезные свойства вымени

В говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.

По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%

Как вымя влияет на организм

Употребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.

Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм.

Как правильно выбирать вымя

В продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки.

Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.

Способы хранения

В морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Вымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.

Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Вымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения.

Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.

Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, рецепты и фото приготовления которого мы вам предоставим ниже. Оно полезное, вкусное – если его правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании. И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком. Из субпродуктов можно множество блюд готовить — особенно любима многими печень — посмотрите ее приготовления.


  1. Вымя надо зачистить, убрать ненужный жир.
  2. Вымочить в холодной чистой воде пару часов.
  3. Поставить варить в чистую воду, добавив лук, перец горошек и соль, на 1 час.
  4. Слить воду, остудить – заготовка для следующих блюд у вас готова.

Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью. Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу. А можете приготовить из него несколько блюд.


Шницель из говяжьего вымени

  1. 1 яйцо
  2. 300 г вымя
  3. 2 ложки муки
  4. Соль, перец
  5. Рафинированное масло для жарки

Приготовление:

Нарежьте вымя, как на отбивные.


Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.


Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.

Бефстроганов

  • 1 лук
  • Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
  • 2 ложки сметаны
  • 0,5 стакана воды

Приготовление:

Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.


Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!


Тушеное вымя с овощами

  1. Лук 1 шт.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Перец болгарский — 1 шт.
  4. Вымя – 300 г
  5. Специи, соль, зелень

Приготовление:

Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!

Салат

  • Отварное говяжье вымя — 300 г
  • Орехи молотые любые, слегка обжаренные – 1 ст. ложка
  • 100 г сыра
  • Зубок чеснока
  • Майонез или сметанный соус – 2 ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Отварное вымя нарезать небольшими брусочками. Сыр натереть на средней терке. Орешки слегка обжарить и измельчить. Чеснок пропустить через давилку.
Все смешать, заправить соусом, посыпать зеленью – прекрасный и полезный завтрак готов! Подайте к нему испеченный и чашечку чая или молока, и завтрак превратится уже в сытный обед.

Затраты на блюдо:

вымя говяжье — 1 кг — 20 грн

сыр — 100 г — 6 грн

лук, морковка, перец — 5 грн

Если у вас есть свои советы по приготовлению говяжьего вымени — пожалуйста, поделитесь ими с другими посетителями и будет вам счастье!

    Блюда из этого субпродукта имеют большую калорийность, поэтому не рекомендуется людям страдающим лишним весом. Вымя обладает уникальным химическим составом, в который входят:

  • витамины разных групп – РР, В1, В2;
  • макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера;
  • микроэлементы – железо, йод.

Употребление говяжьего вымя в пищу обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Белки – калоген и эластин, которые содержатся в этом субпродукте, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Также благодаря составу субпродукта улучшается работа головного мозга, укрепляются стенки сосудов кровеносной системы.

Употребление вымя, за счет его большой калорийности, рекомендуется спортсменам и людям, сталкивающимся с большими физическими и умственными нагрузками. Небольшое количество этого продукта обеспечивает организм зарядом энергии на долгое время и отлично утоляет чувство голода.

Как правильно готовить вымя?

Для приготовления вымя его надо выбрать. И подойти к этому вопросу необходимо очень серьезно. Как любой субпродукт, вымя быстро портится. Поэтому приобретать данный продукт желательно у фермеров и сразу же готовить или замораживать. Свежемороженое вымя можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Перед варкой вымя необходимо замочить в холодной воде на 2,5-3 часа. Воду за этот промежуток времени надо сменить 3-4 раза.

Варим вымя на плите. Берем кастрюлю. Укладываем вымя и заливаем его водой. Жидкость должна полностью накрыть субпродукт. Доводим воду до кипения. При закипании образуется пенка – удаляем её шумовкой. Добавляем лавровый лист, целую очищенную луковицу, черный перец горошком и соль по вкусу. Варить необходимо на маленьком огне, чтоб жидкость еле бурлила. Время варки после закипания составляет 4-5 часов. Затем вымя нужно остудить при комнатной температуре.

Варим вымя в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Укладываем в неё вымя и заливаем его водой. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 4,5-5 часов. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку. После чего добавляем целую очищенную луковицу, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. По завершению программы жидкость необходимо слить, а вымя остудить.

Похожие публикации