Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке. Каша гречневая на молоке в мультиварке: рецепты для Редмонд и Поларис

Аппетитная, полезная, вкусная молочная каша, приготовленная с любовью – самый лучший завтрак, который понравится не только взрослым, но и маленьким деткам. А гречка, приготовленная с помощью мультиварки, покажется вам еще вкуснее.

Приготавливаться гречневая каша с молоком может в любой мультиварке, специалисты рекомендуют использовать Редмонд или Поларис. Шеф-повар одного ресторана предлагает уникальный по своей простоте рецепт гречневой кашки на молоке. Для приготовления потребуется около часа. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка. Без использования мультиварки можно приготовить гречневую кашу на молоке. Калорийность готового блюда составит 160 ккал.

Необходимые ингредиенты

Молоко домашнее 500 мл Гречневая крупа 90 гр Сахарный песок 3 столовые ложки Соль мелкая на кончике ножа Сливочное масло 30 гр

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаете крупу. Выбираете самую качественную. Перебираете ее, избавляетесь от лишнего мусора. Насыпаете в миску. Промываете холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


2. Подготовленную крупу пересыпаете в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Добавляете щепотку соли, кладете сахарный песок.

3. Наливаете молоко в гречневую крупу. Размешиваете. Добавляете кусочек сливочного масла. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 35 минут.



4. После звукового сигнала оставляете в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.



5. Молочная гречневая каша в мультиварке получится средней консистенции. Раскладываете по тарелочкам. По желанию можете перемешать ее в блендере до однородного состояния. Подавать лучше в горячем виде со свежими булочками или гренками.

Гречневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Ароматная, аппетитная, полезная, сытная, ценная для здоровья, питательная, невероятно вкусная кашалучшая идея для завтрака всей семьи. Следует отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, даже если готовилось на молоке. Поэтому можно не переживать за лишние килограммы и смело включать ее в свое меню.

Видео рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке на завтрак – отличная идея. Это быстрое блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Гречка на молоке – это вкус далекого детства. Она так же полезна, как пшенная каша, но имеет ряд других свойств. Гречка обогащена витаминами и медленными углеводами. Молоко, в свою очередь, богато жирами, белками и кальцием, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма.

Польза и вред

Гречка – это неотъемлемая составляющая здорового, сбалансированного питания. Это экологически чистый продукт, единственная крупа, которая выращивается без использования пестицидов. Гречневая каша – неиссякаемый источник витаминов, микроэлементов, минералов и полезных веществ. Богата витаминами группы В, С, К, Т, Е, фосфором, цинком, кальцием, медью. Содержит кислоты, необходимые для нормального развития и функционирования организма, особенно растущего.

Ученые, диетологи со всего мира заявляют о пользе гречневой крупы. Благодаря содержащимся в ней жирам снижается показатель холестерина в крови, улучшается обмен веществ. Поэтому особое внимание ей уделяют люди, которые стремятся похудеть и держать тело в форме, тонусе. Очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

По питательности гречка стоит на одной ступени с мясом, картошкой, но переваривается в 3 раза быстрее. Гречневую кашу прописывают в лечебных целях при атеросклерозе, болезнях печени и почек, депрессиях, гипертонии, ожирении, лейкемии.

Повышает выносливость, наполняет организм силой и энергией, улучшает работу сердца и мозга, приводит в норму общее состояние организма. Следует знать, что у этой замечательной кашки есть противопоказания. Запрещено употреблять при диабете или почечной недостаточности.

  • Хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой и не слипалась? Перед приготовлением обжарьте ее на раскаленной, сухой сковородке в течении трех минут, постоянно помешивая.
  • Соблюдайте пропорцию. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы.
  • Выбирайте качественный продукт из цельного зерна. Обращайте внимание на упаковку и маркировку.
  • Всегда промывайте крупу под проточной водой несколько раз.
  • Главное, научиться правильно варить гречневую кашу. Для этого следуйте указаниям рецепта, и у вас все обязательно получится. Радуйте себя и своих домочадцев своими кулинарными талантами.

    Хотите узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?

    На молоке, в мультиварке приготовленная, представляет собой вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Стоит отметить, что готовится такое кулинарное творение очень быстро. Кроме того, в зависимости от тех или иных ингредиентов, добавляемых в чашу устройства, данное блюдо может быть менее или более калорийным. Сегодня мы рассмотрим два разных варианта приготовления этой каши, один их которых подходит для а другой - для сытного.

    Рецепт гречневой каши на молоке для похудения

    Готовится такое блюдо довольно легко, ведь оно не требует использования большого количества дополнительных ингредиентов. Таким образом, для создания диетической каши нам потребуется:

    • крупа гречневая очищенная (можно взять зеленую) - 1 стакан;
    • соль поваренная мелкая - пару щепоток (добавлять по вкусу);
    • молоко свежее (до 1,5% жирности) - 4 стакана.

    Процесс приготовления

    Чтобы на молоке в мультиварке получилась вкусной и действительно полезной, перед ее приготовлением приобретенную крупу следует тщательно обработать. Для этого необходимо очистить продукт от камешков и других зернышек, попавших в него случайно, а затем выложить в мелкое сито и, переминая руками, хорошо промыть.

    После того как гречка будет обработана и полностью лишена жидкости, ее требуется выложить в чашу устройства, а затем залить нежирным молоком, всыпать немного соли и перемешать. В таком составе крупу необходимо готовить в режиме до звукового сигнала.

    Как правильно подавать к завтраку?

    Диетическая гречневая каша с молоком, фото которой представлено в данной статье, должна подаваться к столу в теплом или горячем состоянии. Если вам кажется, что такое блюдо получилось слишком пресным, то в него можно дополнительно добавить ложечку меда. Однако не стоит увлекаться пчелиным продуктом, так как излишнее количество углеводов поспособствует набору веса, а не его потере.

    Сытное и питательное блюдо: как готовится каша гречневая в мультиварке «Поларис»

    Готовить такое блюдо желательно на свежем и жирном молоке с добавлением сухофруктов и орехов. Такое сочетание полезных и питательных продуктов сделает кашу настолько сытной, что ваши любимые дети не захотят вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда.

    Итак, чтобы сделать вкусный и сытный завтрак на молоке, следует приобрести такие продукты:

    • орехи грецкие или миндаль - по небольшой горсточке;
    • крупа очищенная гречневая - 1,5 граненых стакана;
    • молоко свежее 4%-ой жирности - 5 стаканов;
    • песок сахарный - 2 десертных ложки (добавлять по вкусу и желанию);
    • соль мелкая поваренная - ½ маленькой ложки (добавлять по вкусу);
    • изюм черный бескосточковый - горсточка;
    • масло сливочное свежее - 30-45 г (добавлять в готовое блюдо по желанию);
    • курага сладкая - несколько шт.;
    • чернослив без косточек - несколько шт. (по желанию).

    Подготовка крупы

    Сытная гречневая каша на молоке в мультиварке готовится аналогично тому способу, что описан в предыдущем рецепте. Однако разница между представленными рецептами все же есть. Для этого следует очистить крупу от имеющегося мусора, а затем хорошо промыть сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого гречку требуется сильно встряхнуть в сите, максимально лишив ее жидкости.

    Стоит особо отметить, что некоторые кулинары вымачивают данный продукт в молоке в течение 2-4 часов. Это делает крупу более мягкой и значительно уменьшает время термической обработки. Если же вы решили делать такую кашу спонтанно, то можно и не прибегать к данной процедуре.

    Обработка дополнительных ингредиентов

    Чтобы гречневая получилась вкусной и питательной, к ней рекомендуется дополнительно добавить сухофрукты и орехи. Для этого необходимо крупный изюм, сладкую курагу и чернослив. Их следует хорошо помыть, ошпарить крутым кипятком и дождаться взбухания. Далее ингредиенты требуется еще раз сполоснуть и не очень мелко нашинковать. Аналогичным образом необходимо поступить и с грецкими орехами или миндалем.

    Термическая обработка

    После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступить к их непосредственному приготовлению в кухонном устройстве. Для этого в чашу мультиварки требуется выложить поваренную соль, обработанную гречневую крупу, сахарный песок, а также влить жирное свежее молоко. Готовить все названные ингредиенты следует в режиме молочной каши до звукового сигнала. Если такой программы в вашем приспособлении нет, то вместо нее можно использовать «Тушение» или «Суп». Но в этом случае таймер следует установить вручную на 30-37 минут.

    После приготовления гречневой каши к ней требуется выложить сухофрукты и орехи, тщательно все перемешать и выдержать на подогреве еще 10-14 минут.

    Правильная подача блюда к завтраку

    Преподносить гречневую кашу к завтраку следует в горячем виде. При желании ее можно сдобрить кусочком масла (сливочного), а также молотой корицей. Приятного аппетита!

    Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

    Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты

    • Крупа гречневая – 1 ст.;
    • Молоко – 3 ст.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль по вкусу.


    Как приготовить гречку на молоке в мультиварке

    Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

    Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

    Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

    Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

    Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

    Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
    • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
    • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.

    Нет ничего проще, как приготовить молочную кашу в мультиварке на завтрак, к тому же если вы готовите ее на отложенном старте с вечера. На утро вкусная горячая молочная каша всегда ждет меня в мультиварке.

    Гречка в мультиварке получается разваристой, томленой, как из русской печки. Рецепты любых молочных каш (не только гречки) для мультиварки очень простые, я их готовлю в Панасонике на автоматическом режиме "молочная каша", в мультиварках Редмонд, Мулинекс режим называется точно также, в мультиварках, в которых нет такого режима, например, в Супре, Поларис, Lacucina, Mаruchi, Orion, Sinbo, Aurora, молочная каша готовится на режиме "Суп" или "Каша". Для того, чтобы каша на молоке вдруг не убежала из мультиварки (такое в некоторых моделях происходит), советую делать по верху кастрюльки с внутренней стороны масляный ободок.

    для рецепта приготовления молочной гречневой каши в мультиварке нам понадобятся:

    пропорции на 1 литр молока:

    • для густой каши 1 мульти стакан гречневой крупы
    • для жидкой каши - чуть больше половины мультиварочного стакана гречки
    • 4 столовые ложки сахара
    • щепотка соли
    • 50 г сливочного масла

    на 0.5 литра молока пропорции сухих ингредиентов уменьшить вдвое

    Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке

    1. Гречку перебрать, промыть (некоторые сорта гречневой крупы продаются расфасованными, уже чистыми, готовыми для варки), сложить крупу в чашу мультиварки, влить молоко, положить сахар, соль, масло. Перемешать и закрыть крышку. Выбрать режим, подходящий для вашей мультиварки для варки молочной каши, нажать кнопку Старт и ждать сигнала о готовности. Время приготовления молочной каши устанавливается в моей мультиварке Panasonic автоматически, готовить она ее будет примерно час.
    2. Для того, чтобы каша хорошо упрела, ее можно оставить на несколько часов на подогреве.
    3. Как отсрочить время приготовления каши на молоке в мультиварке, то есть сварить ее на отложенном старте или таймере, например, к завтраку, я рассказывала на примере каши из хлопьев 5 злаков .

    Считается, что полезнее каши, сваренные на воде, поэтому можно приготовить в мультиварке густую гречневую кашу на воде, а потом развести ее теплым молоком.

    Приятного вам аппетита и быстрого полезного завтрака!

    гречка в термосе

    Ну, а если у вас нет мультиварки и хочется к завтаку гречневой каши, или вы на даче, в командировке, в пути (машине или поезде) для вас видео рецепт, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в термосе.

    Для рецепта приготовления гречки в термосе понадобятся:

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. приготовление гречки в термосе занимает около часа времени, можно таким образом залить гречку кипятком и оставить ее до утра.
    2. подать такую рассыпчатую гречневую кашу из термоса можно с молоком, сахаром, сливочным маслом или мясной подливой. Тем кто на гречневой диете, никаких добавок вовсе не потребуется!
    3. Пошаговое приготовление гречневой каши в термосе смотрим в видео рецепте:

    Preparation time: 40 minute(s)

    Diet type: Вегетарианская

    Думаю, все из нас знают о большой пользе различных каш и каждая из них конечно же полезна по-своему. Сегодня я познакомлю вас с рецептом молочной гречневой каши в мультиварке Поларис. Эту кашу очень любит мой старший сын, поэтому она частый гость на нашем столе.

    Молочная гречневая каша полезна не только детям, но и взрослым. Особенно актуальна будет такая каша на завтрак для пожилых людей или для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь гречка богата не только различными витаминами и полезными минералами, но и помогает повысить умственную активность, а также укрепить сосуды и возместить нехватку железа в организме.

    Если приготовить гречневую кашу в мультиварке с добавлением молока, то мы получим на завтрак не только полезное блюдо, но и довольно сытное, которое поможет зарядить нас энергией на весь день! А благодаря мультиварке, готовить гречневую кашу стало одно удовольствие, ведь отпадает необходимость следить за процессом приготовления. Можно спокойно заняться своими домашними делами, а помощница-мультиварка все сделает за вас!

    К тому же есть и еще один плюс, приготовленная гречка в мультиварке получается на мой взгляд намного вкуснее, чем если сварить ее на плите. Количество сахара регулируйте по вкусу, можно добавить его сразу или в самом конце, порционно, при подаче блюда.

    Что нам понадобится

    1. Гречневая крупа – 1 мульти стакан
    2. Молоко – 3 мульти стакана
    3. Вода – 1 мульти стакан
    4. Соль – щепотка
    5. Сахар - 2-3 ст. л.
    6. Сливочное масло – 50 гр.

    Порций: 2

    Гречневую крупу перебираем, убирая весь мусор и промываем в воде.
    Высыпаем ее в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар по вкусу. Во избежание сбегания каши во время приготовления, дно и бока я смазываю маленьким кусочком сливочного масла.

    Наливаем воду и молоко.

    Выставляем режим «крупы» или «молочная каша» и готовим до звукового сигнала. Затем готовую кашу можно перемешать.

    Гречневая каша получается рассыпчатая и очень вкусная. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла, а также по желанию еще немного горячего молока. Можно добавить к каше различные сухофрукты, ягоды, мед или варенье. А если вы не очень любите сладкие каши, то к гречке во время приготовления можно добавить любые овощи на ваш вкус, например, хорошо подойдет тыква или морковь.

    Молоко по желанию заменяем полностью на воду. Не смотря на такое простое блюдо, как видите здесь большой простор для фантазии. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Приятного аппетита!

    Похожие публикации