Приготовление вина в домашних. Выбор бродильной емкости вина, браги и пива. Особенности применения стеклянных банок

Изготовление домашнего вина является довольно сложным и ответственным процессом. При этом полученный алкогольный напиток может легко и быстро прийти в негодность, если при его хранении были допущены ошибки. Подобная ситуация отнюдь не является редкостью и требует повышенного внимания со стороны винодела. Хранение домашнего вина является не менее важной частью виноделия, нежели сама технология его получения.

Особенности применения стеклянных банок

Когда мы думаем о вине, наш разум идет почти исключительно к винограду. Но на протяжении столетий вина во всем мире были сделаны из многих других вещей - древесных соков, фруктов, трав и намного большего. Может быть, в какой-то момент у вас было переполнение ягод, яблок или вишни, и подумал, что с ними делать. Следуя этим простым правилам, вы можете превратить эти вкусные фрукты в вкусное вино. Подавайте его гостям и наблюдайте, как они догадываются, какие фрукты, овощи или даже цветки сделаны из.

Выберите «Фрукты и меру сладости»

Сладость пищи почти прямо пропорциональна количеству алкоголя, которое она произведет. Например, если ваш плод составляет 17 процентов сахара, он почти всегда будет давать вино примерно 5 процентов алкоголя по объему. Чтобы научно измерить объем сахара вашей продукции, используйте рефрактометр, который даст вам точную сладость в градусах Брикс или ареометр, который будет измерять спиртовой потенциал жидкости. Менее научная, но, возможно, более удобная для начинающих отправная точка - использовать диаграмму Брикса, которая придает зрелую сладость большинства продуктов.

Использование пластиковых бутылок

В домашних условиях хранение вина может осуществляться практически в любой таре, которая имеется в наличии. В то же время самыми популярными емкостями по праву считаются стеклянные банки и пластиковые бутылки, которые в достатке имеются в каждом доме.

Качество сохранности домашнего вина в пластиковых бутылках собрало на различных тематических сайтах и форумах множество отрицательных отзывов. Чаще всего виноделов беспокоит появление специфического привкуса и запаха, который вдруг возникает в вине. Пластиковые бутылки изготавливаются из различных видов полимеров. Хранить вино можно только в тех емкостях, которые маркированы пометкой PET или HDPE. Подобные буквенные аббревиатуры обозначают, что бутылка изготовлена из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Если у вас есть общее представление о сладости продукта, с которым вы работаете, вы можете узнать, сколько подсластителя добавить. Если вы определили, что фрукты, которые вы хотите использовать, имеют 14-процентную сладость, вам нужно увеличить сладость, по крайней мере, на 6 процентов, используя подсластитель.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Однако у меда и сахара есть свои преимущества и недостатки. Сырой мед может нести свои собственные дрожжи, но занимает больше времени, чтобы бродить и может добавлять ароматы. Сахар - это почти чистая сладость, но большинство из нас хобби фермеры не могут произвести его сами, как мы можем мед.

Другая пластиковая тара абсолютно не подходит для хранения вина. При этом любая пластмасса, даже пищевой группы, способна вступать в реакцию с алкоголем. Однако происходит это лишь тогда, когда его крепость превышает порог в 20 градусов. Виноградное вино с содержанием алкоголя в пределах 10–14 градусов вполне можно хранить в пластиковых бутылках. В свою очередь, для хранения крепленых вин лучше не использовать пластмассовую тару, поскольку от этого существенно пострадает их вкус.

Чтобы увеличить вино на 1 процент сладости, добавьте 1½ унции сахара или 2 унции меда на галлон жидкости перед ферментацией. Эту диаграмму для конкретных фруктов. Чтобы достичь сбалансированного вкуса, добавьте какую-то форму не доминирующей кислоты или кислотной смеси, купленной в винной или интернет-магазине вин.

Для вина, приготовленного из трав или цветов, вам понадобится смесь винной, яблочной и лимонной кислот. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ, который продуцирует пузырьки. Удобно, они также происходят естественным образом в сыром меде или на внешней стороне фруктов. Тем не менее, дикие дрожжи иногда могут давать отварные вина, поэтому, если вы чувствуете себя более комфортно, используя культивируемые дрожжи, купите их в магазине пива или вина и используйте в соответствии с инструкциями по упаковке.

Во избежание заражения вина патогенными микроорганизмами или появления специфического запаха пластика необходимо в точности соблюдать правила розлива домашнего алкоголя.

  1. Емкости для хранения используются исключительно из-под пищевых продуктов или напитков. При этом они должны быть хорошо вымыты и не содержать посторонних запахов.
  2. Перед использованием обязательно проверяется маркировка. На дне бутылок должны присутствовать соответствующие пометки HDPE либо PET.
  3. После мытья, емкости дезинфицируют при помощи специального раствора, который состоит йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Проводить дезинфекцию можно с помощью любого другого средства, подходящего для работы с пластиком и пищевыми продуктами.
  4. Подготовленное средство для дезинфекции заливается в бутылки, после чего они взбалтываются в течение 1–2 минут. Крышки замачиваются в растворе отдельно на 50–60 минут.
  5. Дезинфицирующая жидкость сливается и емкости наполняются вином таким образом, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см свободного пространства.
  6. Закрытые бутылки опускаются в подвал на срок до 3 месяцев и устанавливаются вертикально. При этом каждые 10–15 суток нужно проверять вкус напитка на наличие посторонних примесей.

При какой температуре можно хранить вино? Лучшими условиями для хранения напитка служат темнота и постоянная температура в пределах 2–6 градусов. Подобные термические параметры способствуют дополнительной очистке вина и формированию его окончательного аромата. В квартире готовое вино лучше не хранить вовсе, поскольку при комнатной температуре оно гораздо быстрее напитывается посторонними запахами.

Это сухое чувство, которое появляется у вашего рта, когда вы пьете красное вино, называется танином, а все вина имеют танины в определенной степени - несколько больше, чем другие. Некоторые фрукты, такие как дыни или маракуйя, низки в танинах, поэтому подумайте о добавлении от одного до двух пакетов черного чая на галлон или упакованного танина в соответствии с инструкциями по упаковке.

Теперь, когда вы собрали все ингредиенты, пришло время позволить природе работать. Поместите все ингредиенты в нереактивный контейнер, например большой кувшин или стеклянную банку, оставляя свободное пространство на несколько дюймов для переполнения. Добавьте свои дрожжи, если вы не естественным образом бродите и энергично взбалтываете. Держите контейнер плотно закрытым марлей, чтобы убрать ошибки. Перемешайте по меньшей мере два раза в день, чтобы предотвратить развитие споры плесени и оживить дрожжи.


Особенности применения стеклянных банок

Как сохранить вино в стеклянных банках? При хранении напитка в подобной таре существует одна проблема, которая заключается в обеспечении герметизации. Стандартные методики консервирования при помощи капроновых либо металлических крышек не слишком подходят при работе с вином. Металл быстро окисляется, а капрон вырабатывает специфические соединения, влияющие на вкус напитка. Однако хранить его под железными и капроновыми крышками все-таки возможно. При этом они должны быть хорошо простерелизованы и минимально контактировать с вином. Срок хранения напитка в таком случае составляет 5–6 месяцев, по истечении которых вино должно быть выпито.

Как только барботирование замедляется, процедите жидкость и воронку в карбоем с шлюзом. Через месяц переливаем жидкость в другой карбид, чтобы отфильтровать твердые частицы, чтобы сделать более ясное вино. Вкусите вино каждый месяц или около того, чтобы посмотреть, как это делается. Если вы чувствуете, что это в хорошем месте, бутылка. Если нет, дайте ему бродить дольше.

Если вы заметили, что он превратился в уксус, он, вероятно, недостаточно покрыт или воздушный шлюз не удался, но не выбрасывайте его - вы только что сделали домашний уксус, что, конечно же, не потеряно. Вы можете повторно использовать чистые бутылки для своего нового вина, но не пробки. Отверстия штопора позволяют слишком много кислорода проникать и могут окислять ваше вино, поэтому вам нужно будет купить новые пробки. Затем пробки бутылки и хранить в прохладном, темном месте.

Лучшим решением является использование стеклянных крышек с силиконовым уплотнителем. В подобной ситуации срок хранения напитка в прозрачных банках в темном помещении достигает 2–3 лет. Наполнять емкости необходимо до самого края, чтобы в них оставалось как можно меньше свободного места для воздуха. Оптимальная температура хранения вина в стеклянных банках составляет 2–4 градуса, а лучшим местом служит темный подвал или погреб.

Вино принимает работу и некоторые проб и ошибок. Работайте небольшими партиями, пока не получите рецепт, который вам нравится, или начните с чужого рецепта, используя фрукты, которые вы хотите использовать, например, мои. Сделать вино из набора вина очень просто.

В какой ёмкости вину бродить нельзя

Так же, как приготовление пива, требуется дезинфицирующее средство без полоскания. Дезинфицирующее средство без полоскания делает санирование вашего оборудования очень легким. Просто перемешайте воду с измеренным количеством дезинфицирующего средства в соответствии с указаниями. Затем санируйте все, что будет иметь контакт с сущностью.

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

При выборе подходящей тары домашний винокур учитывает три важных параметра: материал, объём и герметичность.

Необходимость в наборе вина уже химически отрегулирована для рН и сахаров. Вашими единственными шагами являются регидратация и прививка. Большая ложка предназначена для смешивания сустава при его гидратации. Вам понадобится вторичный ферментер, когда вы ставите вино во время этапа стерилизации и очистки.

Вот минимальное оборудование, необходимое для набора вина

После ферментации вам также понадобится санированная ложка, чтобы «дегазировать» ваше вино. Это сделает вашу дегазацию намного проще. Это не указано, потому что вы можете использовать большую ложку и много помех. Вы можете сифонировать прямо в бутылки, но ведро для наполнения облегчает жизнь.

Оборудование для производства вина из винограда

Изготовление вина из винограда занимает немного больше оборудования. Вам нужно будет уничтожить виноград, сокрушить виноград, а затем в конечном итоге нажать виноград.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Оптимальным вариантом считаются стеклянные бутыли, пластиковые бутылки из-под питьевой воды и специальные бочки из пищевого пластика. Также возможно использование емкостей из нержавеющей стали и деревянных бочонков.

У них есть винодельческое оборудование, доступное в аренду. Домашний магазин даже проверял кислоты и сахара для меня, поэтому все, что мне было нужно, это ферментер из мусорного ящика для винограда. Проведите некоторое исследование, чтобы выяснить, может ли ваш поставщик винограда также обеспечить использование оборудования. Если у вас нет доступа к оборудованию, вы все равно можете делать вино. В этом случае вам нужно будет уничтожить и раздавить виноград вручную. Это будет работать на небольшое количество винограда, но ваше терпение будет проверено, если вы планируете делать большое количество вина.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Вам также понадобится винный пресс. Большой ферментер необходим, если вы делаете красное вино. Вы можете найти эти мусорные ферментеры в большинстве вин доморощенных магазинов. Метабисульфит калия используется для уничтожения диких дрожжей и бактерий. Вы также можете использовать планшеты. Сорбат калия используется позже для стабилизации вина. Пектиновый фермент используется, чтобы помочь сорвать виноград и извлечь больше сока.

Вот минимальное оборудование, необходимое для вина из винограда

Как только вы сокрушили свой виноград, процесс похож на винные наборы. Дезинфицирующее средство Ферментер Крупногабаритные мусорные корзины для крупногабаритных пробок и пробковые бутылки для вина Шланг для сифонного пива, стеллажного тростника или автосифона Калий Метабисульфит Калий Сорбат Пектиновый фермент. Возможно, что-то мне не хватает.



Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка. В продаже появляется всё больше специальных пластиковых емкостей для брожения, которые постепенно завоевывают рынок. Начинающие винокуры зачастую ставят брагу и вино в бутылях для питьевой воды, при нормальном качестве материала проблем не возникает.

Изготовление вина из дома иногда может быть дорогостоящим процессом для начала, и может потребоваться немало времени и усилий, чтобы сделать приличную партию. Понимание правильной процедуры и того, что ожидать на этом пути, поможет вам правильно начать процесс и сэкономить массу проб и ошибок.

Получите все, что вам понадобится, прежде чем вы начнете избегать остановки процесса приготовления вина и поиска дополнительного оборудования, которое вы, возможно, забыли. Чтобы начать процесс, вам понадобится ферментирующий чан, чтобы бросить виноград. Вам нужно будет иметь бутылки, пробки и этикетки, готовые после того, как ваше вино будет готово, чтобы подготовить его к хранению.

Внимание! Хранить алкоголь в пластике не рекомендуется (возможно ухудшение органолептических свойств), а если крепость напитка выше 15% — вообще запрещено.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

В зависимости от процесса, который вы будете использовать, вам понадобятся дубовые бочки для старения, стеклянные кувшины, ареометр, ферментационный замок, дробящие ворота и набор для кислотной титрования. Можно приобрести винные комплекты, которые обеспечат все, что вам понадобится, включая химикаты и дополнительные материалы. Некоторые компании даже предоставят инструкции или уроки в процессе производства вина, если вам это нужно.

Главное, что вам нужно для изготовления вина, - это виноград или другие фрукты, которые вы планируете использовать. Требуется около 70 фунтов винограда, чтобы приготовить 6 галлонов вина, и вы захотите убедиться, что знаете, какое вино вы можете приготовить из выбранного вами сортового сорта винограда. Также можно использовать концентраты фруктов, которые могут быть проще, чем раздавить ваш собственный виноград, но вы можете иметь меньший контроль над конечным продуктом с помощью этой опции. Если у вас есть достаточное пространство и жить в соответствующем регионе, вы можете даже выращивать свой виноград.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

В бочках лучше хранить напитки, а не забраживать

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров.
При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

Сахар, дрожжи и дополнительные химикаты также потребуются для этого процесса. Эти таблетки убивают определенные бактерии и предотвращают рост диких дрожжей. Виноград измельчается, чтобы образовать рыбу для красных вин, или сок извлекают из шкур и семян для использования в белых. Соус обязательного или виноградного сыра ферментируется в чане, обычно около недели или двух, а затем ломается, чтобы удалить осадок. Процесс стеллажа может повторяться несколько раз в зависимости от количества оставшегося осадка или типа вина, которое вы делаете.

Похожие публикации