Польза и вред чая пуэр для здоровья. Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.

Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Пуэр является одним из самых дорогих сортов чая в мире. От других сортов он отличается спецификой производства, которой китайские мастера в совершенстве владеют уже не одно столетие. Так как ценители этого сорта появляются по всему миру и по сей день, мы расскажем о его истории, технологии приготовления и правильном употреблении.

История

С III столетия китайцы выращивали юньнаньское чайное дерево, а уже в VIII столетии чай, произведенный из данного сырья, стал называться пуэрским или чаем Пу. С юга провинции Юньнань чайные листья стали доставлять в соседние страны - Монголию и Тибет. В Европе этот вид появился в середине прошлого века, так как Китай всегда бережно хранил свои секреты и был довольно закрытым для других стран и их культуры.

Особенности производства

Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • выкручивание сока из листьев;
  • ферментация - ускорение брожения листьев чая;
  • высушивание;
  • спрессовывание;
  • некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.

Важно! До того, как продукт стали доставлять на автомобилях, ферментация происходила по пути к потребителю. С появлением машин время доставки сократилось, а изготовители придумали ферментировать чай искусственно. Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.

Виды

Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Зеленый чай (шен)

Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.

Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже - он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.

Черный чай (шу)

Шу - обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.

Белый пуэр

Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.

Разнообразие видов прессованного чая

Пуэр спрессовывается несколькими способами и имеет впоследствии следующие формы:

  • спрессованный;
  • в виде комка;
  • рассыпной;
  • чайная смола;
  • в форме мандарина.

Состав

Пуэр должен состоять исключительно из чайного листа юньнаньского чайного дерева. Если чай не содержит сторонних примесей, то его химический состав включает в себя фенольные соединения, служащие антиоксидантами и антисептиками; аминокислоты, отвечающие за качество и цвет сорта; алкалоиды, которые оказывают тонизирующий эффект на организм. Также натуральный пуэр обогащен витаминами С, и различными минеральными веществами. Энергетическая ценность составляет 151,8 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Пуэр поможет понизить уровень холестерина в крови и предупреждает инсульт, а также ишемию сердца.

Эффект опьянения

Как правило, верно заваренный настоящий пуэр оказывает некое «опьяняющее» действие. Однако, любители данного сорта чая указывают, что опьянение от него имеет мало общего с опьянением алкогольным или наркотическим.
При употреблении пуэра отмечается следующее:

  • глубокое восприятие собственных мыслей и чувств;
  • повышение внимания;
  • улучшение пищеварения и нормализация давления;
  • расслабление;
  • бодрость тела и ума.

Важно! Тибетские монахи употребляют настой, чтобы во время медитации усилить контроль над мозгом и телом. В отличие от алкогольного опьянения, чайное состояние приводит к нормализации работы нервной системы и сосредоточению.

Как пить чай правильно

Прежде всего, пуэр нежелательно пить перед сном, в ином случае вы попросту не сможете заснуть. Также не следует употреблять этот чай и натощак, лучше делать это через полчаса после еды, поскольку в этом случае он действительно приносит пользу вашему желудку и оказывает тонизирующее действие на организм.

Полезные свойства

Азиатские народы считают пуэр лекарством от ста болезней. В любом случае, чайный напиток не вылечит серьезные заболевания, но способен улучшить общее самочувствие и прибавить бодрости. Правильно заваренный пуэр ускоряет обменные процессы и нормализует давление, а также работу нервной системы. Многие источники также указывают на нормализацию веса и похудение, а также очищение сосудов. Сорт не противопоказан при гастрите.

Противопоказания

Прежде всего, данный сорт может быть противопоказан аллергикам и при индивидуальной непереносимости продукта. Людям преклонного возраста, которые имеют хронические заболевания, также не рекомендуется употреблять пуэр в больших количествах. Беременным и кормящим женщинам также не стоит увлекаться пуэром, не более одной чашки в день - допустимая доза. Детям до трех лет продукт строго противопоказан.

Правила заваривания

Чтобы правильно приготовить напиток, не стоит заливать его кипятком, лучше всего делать это водой, температура которой 90-95 градусов. На 150 мл воды требуется четыре чайных ложки чая. Использовать заварку можно до 5 раз. В первые два чаепития нужно настаивать чай всего несколько секунд, с каждой последующей заваркой увеличивайте время настаивания на 20-30 секунд.
Пуэр можно назвать полезным напитком, укрепляющим ваше здоровье. Однако, как и любое лекарство, его следует употреблять правильно и в меру. Вопреки расхожему мнению, пуэр не имеет отношения к алкогольным напиткам или наркотическим веществам.

Любители чайных напитков ставят этот сорт на один уровень с такими элитными напитками, как виски, бренди. Чай пуэр обладает набором полезных веществ, витаминов, каждое заваривание превращается в дегустацию, а вкус во многом зависит от выдержки, как и в случае с алкоголем. Особенности приготовления напитка делают его не только полезным, но и уникальным, даже придирчивые гурманы смогут подобрать подходящий сорт чая.

Что такое пуэр

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

  • аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
  • кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
  • сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
  • алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
  • пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
  • в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
  • статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.

Этапы изготовления

Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:

  • собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
  • собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
  • когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
  • затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
  • выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.

Разновидности

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

  • рассыпной пуэр;
  • скрученный чай или гриб;
  • чай комками;
  • в форме гнезда;
  • спрессованный кирпич;
  • пуэр в форме мандарина;
  • смола чая.

Пуэр – полезные свойства

Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:

  • борьба с запорами;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • продление молодости кожи;
  • снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
  • выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
  • очищение от вредного холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
  • повышение концентрации внимания, физической активности;
  • способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).

Противопоказания

Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:

  1. Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
  2. Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
  4. Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
  5. Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
  6. Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
  7. При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.

Как заваривать чай пуэр

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Как правильно пить

Неповторимый вкус этого китайского напитка является уникальным, но полностью насладится вкусом могут лишь те, кто знает, как правильно его пить. Соблюдайте следующие правила, чтобы наполнить свой организм энергией и насладится прекрасным послевкусием чая:

  1. Для чаепития прекрасно подходят маленькие чаши (пиалы), чтобы порции были небольшими. Это поможет полностью прочувствовать аромат и тонкий вкус чая. При желании можно взять немного сухофруктов, шоколада.
  2. Нельзя пить напиток перед сном, уснуть будет очень сложно.
  3. Нельзя пить пуэр натощак, при проблемах со слизистой этот крепкий напиток может спровоцировать появление язвы. Рекомендуется проводить чаепитие через 40 минут после приема пищи.

Эффект опьянения

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Побочные эффекты

Ферменты напитка оказывают сильное действие на организм человека, поэтому очень важно правильно заваривать чай. Если человек выпьет первую заварку или будет держать ее слишком долго, то после чаепития может испытывать недомогание, симптомы отравление и даже рвотные позывы. Избежать этого поможет соблюдение правил заваривания чая, использование правильной посуды (чаши из тыквы).

Такие же негативные последствия может вызывать подделка или продукция с нарушенной технологией производства, с несоблюдением этапов: сбора, промывки, сушки и скручивания (прессовки). Если будет допущена ошибка или листья начнут раньше времени прессовать, продукт получится некачественным. При симптомах отравления чаем рекомендуется промыть желудок, затем выпить 1-2 литра воды.

Видео

Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией. Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих. В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.

Немного истории

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, и Бирмы.

Технология производства и виды

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.

Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.

  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Цена шен-пуэра тоже растет в зависимости от возраста чая, и достигает весьма существенных сумм. Некоторые раритетные коллекционные сорта даже запрещается вывозить из Китая.

Шу-пуэр

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.

Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

Хотя изготовители и утверждают, что особых отличий от шен-пуэра у него нет, это не совсем верно. Знатоки и ценители уверенно различают шу и шен, и ценят последний значительно выше.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.

Полезные свойства

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
  • аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
  • алкалоиды (теин, теобромин);
  • белки, жиры и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:

  • Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
  • Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
  • Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
  • Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
  • Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
  • Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
  • По отзывам, выводит продукты распада алкоголя.
  • Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
  • Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
  • Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
  • Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
  • Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
  • По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
  • Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Хранение и приготовление

Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.

Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.

За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.

Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.

Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:

  • чайник нужно ополоснуть горячей водой;
  • специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
  • залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
  • снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.

Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.

Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.

(спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.

ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Вред пуэр

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Похожие публикации