Пицца с опятами и колбасой.
Умение приготовить вкусную выпечку всегда считалось большим плюсом. Чтобы удивить родных пирожками или тортиком зачастую придется потратить немало времени и сил на замес теста, формование и непосредственно приготовление. Итого из-за эффектного блюда в никуда исчезает пара, а то и тройка, часов драгоценного времени.
Однако можно поступить гораздо проще и поразить своих домочадцев ароматной грибной пиццей. Даже свежие грибы сейчас доступны в любую пору, поэтому стоит затратить всего 40 минут и, пожалуйста, на столе красуется настоящий кулинарный шедевр. Очень вкусная пицца получится не только из свежих, но и из соленых, сушеных и маринованных грибочков.
Совет! Большинство свежих лесных грибов нуждаются в дополнительной кулинарной обработке. Их нужно сначала отварить в подсоленной воде и только потом следовать дальнейшим требованиям рецептуры. В блюдах с шампиньонами и в особенности с шиитаке нужно использовать максимально тонкую нарезку. Также эти грибы желательно предварительно обжарить на сливочном масле. Так итоговый вкус пиццы получится более насыщенным.
Также стоит помнить, что при варке или жарке свежие грибы сильно уменьшаются в объеме, поэтому продукта нужно брать с запасом.
Пицца – ассорти с лесными грибами
Фишка этого блюда в грибной «мелочи», которую практически всегда удается собрать более-менее удачливому грибнику. Миниатюрные лисички, опята, половинки белых и польских боровичков смотрятся очень аппетитно в обрамлении помидорок черри, маслин и яиц.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 350 г.
- Грибная мелочь – 300 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Маслины либо оливки – 10 шт.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Несоленая томатная паста – 50 г.
- Майонез жирный - 50 г.
- Зелень укропа или петрушки – 50 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Сыр твердых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Шарик дрожжевого теста раскатать в тонкую лепешку и выложить ее в форму или на противень, чтобы расстраивалась.
- Грибы отварить целиком в подсоленной воде (более крупные нарезать) и обжарить в сливочном масле.
- Репчатый лук и зелень мелко порубить и смешать вместе с жирным майонезом и несоленой томатной пастой, солью, черным перцем. Томаты черри поделить на половинки.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую и нарезать на несколько частей. Сыр натереть.
- Майонезной смесью щедро промазать лепешку. Сверху картинно разложить обжаренные грибы, томаты черри, перепелиные яйца, кружочки оливок и маслин.
- Присыпать сыром и запечь в прогретом до 200 градусов духовом шкафу. Продолжительность выпечки около 20 или 30 минут.
- Подавать пиццу к столу в горячем виде.
Пицца с шампиньонами
Сейчас свежие или баночные шампиньоны можно найти в любом супермаркете средней руки. Они недорого стоят и всегда под рукой, поэтому и рецептов пиццы с шампиньонами существует очень много. Вот один из них.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 - 200 г.
- Кукуруза сладкая – 100 г.
- Фасоль стручковая – 6 стручков либо
- Молодой горошек в стручках – 6 шт.
- Паприка красная – 1 маленький стручок.
- Острая томатная паста или соус – 100 г.
- Бекон – 3-4 пластинки
- Салями – 5 кружочков.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Сыр твердых сортов – 100 г.
- Тесто дрожжевое – 350 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Растительное масло для противня – 20 мл.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- В сковороде растопить сливочное масло и бросить в него два придавленных ножом зубчика чеснока. В полученном ароматизированном масле быстро обжарить декоративно нашинкованные пластинками шампиньоны. Выбрать кусочки шумовкой и откинуть на бумажные полотенца, чтобы не было лишнего жира.
- В освободившейся сковороде также быстро обжарить стручки молодого горошка или фасоли. Аналогично откинуть на полотенца.
- Тесто раскатать в тонкую лепешку и выложить в специальную круглую форму либо на противень.
- Верх основы промазать томатной пастой, присыпать рубленой петрушкой и молотым перцем.
- Бекон и салями нарезать крупной соломкой, паприку кольцами, репчатый лук тонкими полукольцами. Все красиво разложить на промазанной томатным соусом лепешке. Сверху рассыпать ложку сладкой кукурузы. Сделать сырную шапку.
- Запечь в течение 30 минут, поддерживая температуру в 190 – 200 градусов.
- Пиццу подавать к столу в горячем либо холодном виде.
Пицца с осенними опятами
В пору, когда весь урожай собран, а в погребке томятся хрустящие соленые огурчики и стройные ряды маринованных грибочков, самое время приготовить душистую пиццу с опятами.
Из томатных продуктов здесь используются либо томаты в собственном соку (шкурку нужно снять) либо готовый соус плюс свежие помидоры.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 100 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Тесто дрожжевое – 350 г.
- Томатный соус пряный – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень свежая – 20 г.
- Томаты свежие – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Оливки – 10-12 шт.
- Майонез – 100 г.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль.
- Масло растительное для противня.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Готовое дрожжевое тесто раскатать в тонкую лепешку подходящего размера.
- Маринованные опята и грибы промыть. У первых при необходимости очистить шкурку. Грибы оставить как есть, огурцы нашинковать соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
- Томаты нарезать кружочками. Если используются сорта типа сливки с толстой кожицей либо другой аналогичный вид, то их нужно предварительно бланшировать в кипятке.
- Яйцо отварить и натереть. Чеснок размять в кашицу.
- Томатный соус смешать с растертым чесноком и рубленой зеленью. Промазать смесью лепешку. Присыпать черным перцем.
- Декоративно распределить по поверхности компоненты начинки. Дать собранной пицце расстояться.
- Сверху сделать майонезную сетку и присыпать тертым сыром.
- Запечь в духовом шкафу в течение 20 или 30 минут.
- Готовую пиццу подавать в горячем или холодном виде по желанию.
Очень долгое время для пиццы готовила дрожжевое тесто, либо песочное (без сахара), пока меня не надоумили перейти на слоеное.
Заморочек стало меньше, так как слоеное тесто я всегда покупаю и не рискую готовить сама - это трудоемко, да и вкус намного лучше, тесто не такое плотное, воздушное, не жирное.
На противень пачек понадобится две - получится 1,5 пиццы. Размораживаем, как указано на упаковке 1,5 - 2 часа. Не буду греха таить иногда кладу возле нагретых конфорок или на разморозку в микроволновку. За это время готовим нарезку.
Не буду мучить подробными фотками, все, что есть (твердые продукты) - трем на терке.
Это экономит время, позволяет равномерно распределить остатки продуктов.
Огурцы, колбасы трем на крупной терке
сыр (если его мало) - на мелкой.
Вот необходимые продукты. Маслины лучше приобретать без косточек, чтобы красиво нарезать колечками, а ни как у меня будет на этот раз. Они придают не только красивый законченный вид, но и привкус копчености. Так что, даже, если вы их не любите, как я - попробуйте в пицце.
Так как тесто слоеное, жидких продуктов типа помидор, я советую избегать и заменить их небольшим количеством кетчупа или томатной пасты. Вкуснее выходит с кетчупом лечо, так как в нем есть кусочки овощей.
Ставим духовку на градусов 250-270.
На смазанный противень выкладываем тесто. НЕ РАСКАТЫВАЕМ. делаем бортики (я их люблю больше всего)
1 слой. Кетчуп лечо
2 слой. Огурцы - плотным тонким слоем
3 слой. Колбасы вареная и полукопченая (не пересоленные)- перемешать и разложить плотным тонким слоем
4 слой. Опята маринованные - воду слить, грибы не плотно раскидать. Резать их не надо.
5 слой. Сыр твердый - плотным слоем. Я люблю, когда его много
6 слой. Маслины - не плотно, раскидать.
Минут 30 выпекаем, до тех пор пока не поджарится низ и края теста.
Пицца готова. Здесь я уже начала резать, забыв сфотографировать.
Тесто получается румяным, тонким, не мокрым, на краях хрустящим, не жирным.
Уголок пиццы.
Начинка богатая, удобно кусается, один кусок за другим не тянется. Продукты следует подобрать так, чтобы не получилось пересола.
Середина пиццы
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.