Песочный пирог с вишней – сладкое наслаждение с кислинкой. Проверенные рецепты песочного пирога с вишней

Данный рецепт вишневого пирога очень прост в приготовлении и подойдет всем, кто только начинает свою кулинарную карьеру. В его основе песочное тесто, а в качестве начинки используется обычная замороженная вишня без косточки и сахар. Также можно поэкспериментировать с начинкой, используя нарезанную клубнику или, например, смесь ягод смородина + вишня.

Сливочное масло немного подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем выложить его в глубокое блюдо и перетереть с сахаром, используя для этого процесса обычную вилку.


Разбить в тарелку 1 куриное яйцо и как следует перемешать.


К масляно-яичной смеси добавить чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм муки, а также сахар обычный и ванильный. Замесить тесто.


Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла (дно + борта). Тесто распределить по поверхности формы. В процессе приготовления песочного теста, оно у нас немного подтает, поэтому форму с тестом убираем в холодильник на 20-30 минут, а лучше в морозилку на 10-15 минут. У подмерзшего теста постараться сформировать бортики, как получится.


Вишню разморозить и слить всю жидкость. Ягоды выложить поверх теста.


Сверху вишню посыпать сахаром, у меня ушло примерно 3 столовые ложки, а Вы можете использовать его ровно столько, сколько можете себе позволить:) Далее убираем форму для запекания, в предварительно разогреты до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать пирог с вишней на песочном тесте примерно 40-50 минут

Для приготовления теста для пирога с вишней из песочного теста подготовьте сливочное масло. Достав из холодильника, порубите его на кусочки, поместите их в емкость блендера или другую посуду, в которой готовите тесто, и оставьте на несколько минут, чтобы размягчилось. Для ускорения процесса можно поместить масло в микроволновку на малую мощность 300-450 на минуту.

Затем разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, не забудьте бросить щепотку соли.


Добавьте муку, два стакана - это около 260 граммов. Имейте ввиду, что в одном стакане 200 мл получается 130 г пшеничной муки, а не 200! Удобнее всего, да и правильнее, готовить песочное тесто при помощи кухонной техники. Песочное тесто, это не то тесто, которое любит теплоту рук. Перемешайте все ингредиенты в чаше блендера или комбайна ножами для замеса теста или лопаточкой в миске.


Тесто должно выглядеть как крошка. Влейте ледяной воды и руками соберите крошки теста в один шар. Дальше возможны два варианта.


Первый: распределите тесто по форме, в которой будете печь пирог, т.е. укройте тестом дно и сформируйте бортики.
Второй: раскатайте тесто на пекарской бумаге или на фольге и затем перенесите лепешку из теста в форму вместе с той поверхностью, на которой раскатывали.

В обоих вариантах тесто нужно охладить минут 20-30 в холодильнике или 5-10 минут в морозильнике.


Время, пока тесто охлаждается, используйте для того, чтобы подготовить вишню для начинки. Вишня используется свежая, хотя можно поэкспериментировать и с размороженной…

Нужно оторвать веточки с листьями и удалить косточки. Для удаления косточек есть специальные удобные приспособления, а если их нет на вашей кухне, воспользуйтесь подходящей палочкой. Это может быть палочка для суши, обратная сторона венчика для блендера и тому подобное что-то в виде палочки с диаметром 3-5 мм.

Зажмите вишню в ладони, проткните палочкой поверхность противоположную месту крепления плода к ветке и затем прокните насквозь. Палочка вытолкнет косточку в том месте, где была веточка. Дополнительно можно сначала наметить ножом места входа и выхода палочки, если мало опыта или хочется, чтобы вишня лучше сохранила свою форму.


У охлажденного теста часто наколите поверхность просто вилкой и поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Но время выпекания все-таки зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте и поймайте момент, когда тесто станет золотистым.


Пока тесто в духовке, займитесь шоколадным кремом. Для этого нужно нагреть молоко или сливки вместе со сливочным маслом в микроволновке под колпаком или на плите в кастрюльке почти до кипения.


Шоколад или даже просто недорогие бюджетные шоколадные плитки поломайте на произвольные кусочки и расплавьте в этой горячей молочной массе.

Неповторимое сочетание сладкого теста и начинки из кисленькой ягоды не оставит равнодушными никого.

Вишня придает пирогу свежести и сочности.

Такая выпечка отлично подойдет для чаепития в кругу семьи или друзей.

Песочный пирог с вишней – основные принципы приготовления

Тесто для выпечки замешивают на основе яиц, разрыхлителя, маргарина и сахарного песка. В него также можно добавить сметану. Масло руками перетирают с мукой в крошку, затем добавляют яйца, разрыхлитель и сахар. Тесто замешивают быстро, как только все крошки соберутся в шар, его еще пару раз обминают и оставляют отдыхать.

Вымешивать долго песочное тесто не нужно, иначе оно получится жестким.

Начинку готовят из консервированной, свежей или замороженной вишни. Ягоды моют и удаляют косточки. Затем вишню выкладывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стек сок.

Тесто распределяют руками по дну и бокам формы, делая бортики. Можно раскатать его в пласт и только тогда перенести его в форму.

На тесто раскладывают ягоды и присыпают их сахаром. Вишня прекрасно сочетается с йогуртом, творогом или сметаной. Добавив эти продукты в начинку, вы сделаете пирог еще вкуснее.

В этой статье мы собрали самые популярные и проверенные рецепты песочного пирога с вишней.

Рецепт 1. Песочный пирог с вишней

Ингредиенты

600 г свежей вишни;

125 г сахара;

5 г разрыхлителя;

360 г муки;

30 мл сметаны;

60 г картофельного крахмала.

Способ приготовления

1. Просеиваем муку, смешав ее с разрыхлителем, в глубокую посуду, всыпаем сахар.

2. Вбиваем яйцо в сухую смесь, добавляем сметану и порезанное кусочками масло сливочное. Вымешиваем мягкое тесто. Отделяем от него третью часть, кладем в пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

3. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и кладем в нее тесто. Растягиваем его по дну руками, делая бортики, высотой в два сантиметра. Форму с тестом убираем в холодильник.

4. Ягоды моем под краном, вынимаем из вишни косточки и кладем в сито, чтобы стек сок. Выкладываем вишню в миску, присыпаем ее крахмалом и перемешиваем, чтобы он равномерно покрыл ягоды.

5. Высыпаем ягоды в форму с тестом и распределяем их по дну. Достаем из морозилки кусок теста и терм его на терке прямо поверх ягод.

6. Пирог выпекаем на протяжении 45 минут при 180 С, пока верх не подрумянится. Остужаем готовый пирог, не вынимая из формы. Затем снимаем кольцо, пирог перекладываем на блюдо и присыпаем пудрой сахарной.

Рецепт 2. Песочный пирог с вишней и яблоками в мультиварке

Ингредиенты

две небольших яблока;

250 г вишни;

пачка маргарина;

три яйца;

20 г панировочных сухарей;

100 г сахара;

мука – 250 г.

Способ приготовления

1. Смажьте маслом чашу мультиварки и присыпьте ее панировочными сухарями. Почистите яблоки и удалите из них сердцевину. Фрукт порежьте дольками и выложите одним слоем на дно емкости мультиварки.

2. Взбейте яйца с сахаром до устойчивой пены. Влейте растопленный маргарин и перемешайте. Всыпьте в смесь ванилин и муку и вымесите тесто.

3. Яблоки присыпьте корицей. Выложите поверх яблок тесто и разровняйте его лопаткой, чтобы оно равномерно накрыло яблоки.

4. Вишни помойте, с помощью булавки удалите косточки и выложите поверх теста. Поместите емкость в агрегат, закройте крышку и выпекайте час, в режиме «Выпечка»

Рецепт 3. Песочный пирог с вишней и заливкой из сметаны «Любимый»

Ингредиенты

400 г вишни;

мука — полкилограмма;

крахмал – 40 г;

пачка сливочного масла;

сметана – 300 мл;

пакетик ванилина;

100 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Просеянную муку высыпьте в глубокую миску и смешайте ее с содой, солью и сахаром. Добавьте в сухую смесь крупно натертое масло. Хорошенько все разотрите руками в крошку. Вбейте яйцо и быстро вымесите тесто. Скатайте его в шар, оберните его фольгой или пленкой. Отправьте его на полчаса в холодильник.

2. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте его, и поместите в разъемную форму. Проколите тесто в нескольких местах вилкой и поставьте в разогретую духовку минут на 15.

3. Взбейте с сахаром сметану, добавьте ванилин и крахмал. Хорошо вымешайте.

4. Помойте и выньте косточки из вишни. Слейте выделившийся сок. Достаньте корж из духовки. Выложите на него ровным слоем вишню и залейте сметанным кремом. Отправьте пирог в духовку еще на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовый пирог полностью студите и только потом порежьте.

Рецепт 4. Песочный пирог с вишней и творогом по меренговыми облаками

Ингредиенты

Тесто

чуть больше полстакана муки;

100 г сахара;

Творожный крем

25 г сахара-песка;

стакан вишни;

сметана – 30 мл;

сахар ванильный — пакетик;

творог – 200 г;

манная крупа – 35 г;

50 мл молока;

два желтка.

Меренга

100 г сахарного песка;

два яичных белка;

5 мл яблочного уксуса;

6 г крахмала кукурузного.

Способ приготовления

1. Ягоды вишни помойте и выньте косточки. Если используете замороженную, полностью ее разморозьте.

2. Манную крупу залейте молоком, перемешайте и оставьте набухать. Творог разотрите с сахаром и ванилином, добавьте сметану и желтки. Вымесите все ложкой. Затем добавьте набухшую манку и продолжайте взбивать блендером до однородности.

3. Разотрите с сахаром мягкое масло и всыпьте муку. Порубите массу ножом, а затем перетрите руками в мелкую крошку.

4. Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой, высыпьте в нее крошку и разровняйте. Сверху осторожно влейте творожный крем.

5. Поверх творожной массы щедро разложите вишню. Отправьте пирог в духовку минут на 20. Выпекайте при температуре 200 с.

6. Поместите охлажденные белки в емкость блендера, посолите и взбивайте венчиком до стабильной пены. Теперь порциями подсыпьте сахар и крахмал. Влейте уксус и продолжайте взбивать до стабильной пены.

7. Достаньте пирог из духовки. Увеличьте температуру до 220 с. Отсадите с помощью кондитерского шприца меренгу на пирог и опять поставьте его в духовку на десять минут. Спустя это время скрутите огонь до 160 С и выпекайте еще столько же времени. Остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 5. Песочный пирог с вишней в желе

Тесто

охлажденное сливочное масло – пачка;

мука – полкилограмма;

сахар – 70 г.

Начинка

желатин – 10 г;

вишня – полкилограмма;

сахар-песок – 90 г.

Способ приготовления

1. Сахар перемешайте с мукой, добавьте масло и порубите все ножом. Затем разотрите все руками в мелкую крошку. Введите в смесь желтки и яйцо. Вымесите мягкое тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и отправьте на полчаса в холодильник.

2. Разделите тесто пополам. Одну раскатайте в круг, в сантиметр толщиной. Застелите форму пергаментом. Выложите в нее тесто и растяните его руками, формируя бортики, в три сантиметра высотой. Сделайте в нескольких местах проколы вилкой и выпекайте в духовке минут 20. Выпекайте при 180 С. Оставшуюся часть отправьте в холодильник. Из него потом можно сделать еще одну основу для пирога.

3. Выньте основу из духовки и остудите. Выложите внутрь вишню, слив с нее сок. Отправьте основу с вишней в холодильник. В сок добавьте желатин и тщательно перемешайте. Поставьте смесь в холодильник и охладите. Как только она начнет схватываться, но будет еще жидкой, залейте ею вишню и оставьте в холодильнике до полного застывания.

Рецепт 6. Песочный пирог с вишней и заварным кремом

Тесто

7 г пищевой соды;

мука – 300 г;

пакетик сахара ванильного;

два яйца;

полстакана сахара;

половину пачки сливочного масла.

Крем

300 г вишни в сиропе;

четыре яйца;

100 г сахара;

цельное молоко – пол-литра;

50 мл сливок;

50 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Просейте сквозь сито муку на разделочную доску. Сверху положите кусочки охлажденного сливочного масла и порубите все ножом до однородности. Соберите смесь масла с мукой горкой, сделайте в ней углубление и вбейте в него два яйца. Добавьте сюда же сахар, ванилин и пищевую соду. Вымесите легкое, слегка липкое тесто. Соберите его в шар, положите в пакет и положите на полчаса в холодильник.

2. Вбейте в сотейник четыре яйца, всыпьте к ним сахар и взбейте все венчиком в пышную массу, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем введите сюда муку и молоко. Взбейте все до однородности.

3. Сотейник поставьте на средний огонь и варите, пока на поверхности не появятся первые пузыри. Уменьшите огонь до минимума и варите до загустения. Введите в крем сливки, перемешайте и остудите до теплого состояния, время от времени перемешивая венчиком.

4. Разогрейте до 180 С духовку. Ложкой выньте вишню из сиропа. Переложите ее на тарелку и удалите косточки. Каждую ягоду разрежьте пополам. Выложите вишню в крем и перемешайте.

5. Выложите тесто в форму и разомните его по дну, делая бортики. Вылейте заварной крем на тесто и выпекайте пирог в духовке сорок минут. Готовый пирог полностью охладите и порежьте..

Рецепт 7. Венский песочный пирог с вишней

Ингредиенты

пачка сливочного масла;

грецкие орехи – 100 г;

стакан сахара;

5 г разрыхлителя;

200 г муки;

миндаль – 150 г;

сахар ванильный — пакетик;

четыре яйца;

полкилограмма вишни.

Способ приготовления

1. Разотрите с сахаром мягкое масло. Добавьте ложку муки и продолжайте растирать до однородности. Отдельно взбейте яйца с ванильным сахаром. В масляную смесь влейте яйца, перемешайте, постепенно вводите муку и вымесите тесто.

2. Форму застелите пергаментом и смажьте его маслом. Орехи грецкие перемелите в блендере и посыпьте ими дно формы.

3. Раскатайте в пласт тесто и выложите его в форму, чтобы получились бортики. Хорошенько прижмите его руками к форме и сделайте несколько проколов вилкой. Выложите на тесто вишню, предварительно удалив косточки. Присыпьте все миндалем.

4. Выпекайте пирог полчаса при температуре 200 С. Подавайте охлажденным с чаем, фруктовым соком или другими напитками

    Чтобы поверхность пирога получилась глянцевой, смажьте тесто взбитым яйцом.

    Перед тем, как взбивать белки, хорошенько их охладите.

    Если у вас нет крахмала, можете заменить его манной крупой.

    Тесто замешивайте быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

    Перед тем, как положить тесто в холодильник, поместите его в пакет или оберните пленкой.

Сегодня для нас в любое время года доступны практически любые фрукты, и если вам захотелось приготовить что-то свежее и летнее посреди зимы, то вы можете это легко сделать. Это касается и десертов, поэтому, когда мне недавно захотелось испечь вишневый пирог, я просто достала из морозилки ягоды, и буквально через час у меня на столе красовался аппетитный десерт.

Приготовить вишневый пирог очень просто, а получается безумно вкусно. Вы в этом можете сами убедиться, прочитав и повторив рецепты ниже.

Песочный пирог с вишней и безе

Кухонная техника и посуда: три миски, форма для пирога, миксер, духовка, ложка, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если покупаете вишни в магазине, то берите сразу без косточки, чтобы потом с ними не мучиться.
  • Замороженные вишни должны отделяться одна от другой и быть без льда.
  • Берите для теста хорошее сливочное масло, а не спред, чтобы выпечка получилась вкусной.

Процесс приготовления

Готовим тесто

Я выбрала один самых простых видов теста, а именно – песочное, так как его не нужно долго вымешивать и ждать, пока оно подойдет, а можно сразу использовать. И с вишней не нужно проводить лишних манипуляций, так как она у меня сразу без косточек, и мне нужно ее только разморозить.

Начинка


Безе


Видео рецепта приготовления пирога с вишней из песочного теста

Если хотите еще раз себя проверить и увидеть, как должен выглядеть готовый пирог, посмотрите это видео. Девушка с приятным голосом все довольно доступно объясняет, поэтому вам будет легко уследить за всем процессом приготовления.

Открытый пирог с вишней из песочного теста

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 кусков.
Кухонная техника и посуда: две миски, форма для выпечки, духовка, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тесто


Начинка


Видео рецепта приготовления вишневого пирога из песочного теста

В этом коротком видео под динамичную музыку показан весь несложный процесс приготовления пирога. Посмотрите, чтобы увидеть, каким красивым и аппетитным он получается в итоге.

Как украсить и с чем подать

  • Если вы готовите закрытый пирог, то проще всего его украсить теми же вишнями, которые используете для начинки. Или посыпьте его пудрой, полейте вареньем или топпингом.
  • Пирог, с безе или открытый, и так получается прекрасным, и лишние украшения ему ни к чему.
  • Подавать такой десерт лучше всего со сладким чаем или соком, чтобы сбалансировать кислинку в пироге. Но если вы любите кислое, то можете просто заварить черный, зеленый или травяной чай, налить себе чашечку кофе или сварить какао.
  • Под такой пирог подойдет даже глинтвейн или грог в холодный вечер. А если алкоголь употреблять не хочется, то его можно заменить чашкой теплого молока.
  • Если тесто вышло жидковатым, не бойтесь добавить немного муки. Все зависит от самих продуктов, поэтому лучше регулировать количество самостоятельно, а не четко следовать рекомендациям.
  • Чтобы убрать из вишни лишний сок, можете добавить в нее немного крахмала. Он впитает сок или воду, которая осталась после заморозки, и ваш пирог не будет мокрым.
  • Если вы используете замороженную вишню, обязательно заранее ее разморозьте. Если вы положите в пирог вишню со льдом, то, растаяв, она даст сок, который может испортить ваш пирог и сделать его мокрым.
  • Дайте свежей вишне постоять какое-то время в холодной воде, чтобы из нее вышли все возможные червячки.
  • Вынимать косточки из вишни проще всего ушком булавки.
  • Присыпьте стол и руки мукой, когда будете работать с тестом, тогда вы его точно хорошо вымесите и не порвете.

Другие варианты

Если у вас не хватает времени даже на такой простой рецепт, то есть вариант проще.

Похожие публикации