Перец на зиму с цветной капустой. Рецепт с морковью и чесноком

Салаты из цветной капусты - заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

Салат из цветной капусты на зиму - общие принципы приготовления

Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

900 г помидоров;

1,5 кг капусты цветной;

300 г моркови;

Чеснока 1 головка;

90 граммов сахара;

30 мл уксуса;

0,045 кг соли;

180 мл рас. масла;

2 пучка зелени укропа или петрушки.

1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

1,5 кг капусты цветной;

250 г сухого риса;

1,5 кг спелых томатов;

500 г морковки;

Пара зубчиков чеснока;

170 г масла;

30 г сахара;

2-3 ложки соли;

300 г перца;

50 г уксуса.

1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

6. Добавляем капусту вместе с рисом.

7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

1 кг подготовленных соцветий;

По 300 г моркови и перчика;

100 г чеснока;

1 острый перец.

Сахара 0,08 кг;

120 мл масла;

1 ложка с горкой соли;

Уксуса столового 0,09 л;

650 г воды.

Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л. кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

7. Укладываем салат в стерильные баночки.

8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

2 кг капусты цветной;

0,5 кг лука;

0,75 кг перца;

3 листа лавра;

10-15 горошинок душистого перчика.

1,3 литра воды;

2,5 ложки соли;

170 мл уксуса 9%;

180 мл масла.

1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

6. Кидаем по несколько горошинок перца.

7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

2 кг капусты (подготовленные соцветия);

2 кг томатов;

150 мл уксуса 6%;

100 мл масла;

50 г чеснока;

80 г сахара;

250 г перца болгарского;

2 ложки соли (с бугорком).

1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

6. Заливаем маринад из томата.

7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

1 кг соцветий капусты;

400 г кабачка;

1 морковка;

Соли две ст. л.;

Три горошинки перчика;

Сахара четыре ст. л.;

2 ст. л. уксуса;

1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2. Очищаем морковь, режем кружочками.

3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

Наша семья относится к числу тех, кто предпочитает кушать овощи в большом количестве. Поэтому я делаю много овощных заготовок на зиму. Например, цветная капуста может быть заготовлена несколькими способами. Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.
В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха).
Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).
Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.
После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками.
Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.
Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см.
Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.
В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

«Ароматная»

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 средний сельдерей.

Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко. 2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную.
В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью.
Маринад закипятить и разлить по банкам. Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.
Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг,
  • морковка — 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • черный перец – 5-7 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка.

Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте. Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.
Если заливать капусту горячим рассолом, то до готовности она будет кваситься 3-4 дня, а если холодным — до 7 дней. Когда капуста заквасилась, банку закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

«Оригинальная»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
  • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа). Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия. Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).
Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

Цветная капуста на зиму – это одна из самых «нарядных» заготовок. Она способна не только дополнить, но и украсить любое блюдо. Кроме этого, в этом овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в период зимних холодов. Если вы собрали богатый овощной урожай, то непременно сохраните цветную капусту на зиму. Сделать это можно различными способами. Какими именно, мы расскажем вам в нашей очередной статье.

Цветная капуста на зиму


Заморозка . Перед заморозкой кочерыжки ненадолго замочите в воде с добавлением соли. Это поспособствует тому, что наружу выплывут червячки и жучки, которые спрятались внутри. После процедуры замачивания соцветия тщательно вымойте под потоком воды, просушите на полотенце, расфасуйте по пакетикам, выпустите воздух, перевяжите, сложите в морозильную камеру. Можно также бланшировать соцветия в подкисленной воде (в 3 литрах воды разведите пару чайных ложек лимонной кислоты). Опустите их минутки на 3, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь, разложите по пакетам.

Сушка . Капустные головки разберите, максимально срежьте ножки, оставьте только пару сантиметров. Крупные соцветия разрежьте на части. Промойте их под потоком воды, 3 минуты бланшируйте в кипятке, оставьте для того, чтобы стекла жидкость, а потом – разложите на поверхности противня. Просушите заготовки в духовке при выставленной температуре 60 градусов. Сушеные овощи поместите в баночки, плотно закройте крышками, переместите в сухое место. Предварительно плоды необходимо замочить.


Вам понравится и такая .

Цветная капуста на зиму: рецепты


Рецепт квашеной заготовки.

2 кг капустных головок разберите на отдельные соцветия. Почистите морковку и свеклу, потрите их. Овощи выложите в банку, положите пару зубцов чеснока, влейте горячий рассол. Он готовится из 1,5 литра воды, 120 г сахарка и такого же веса соли. Кроме этого, добавьте к заготовке 5 горошинок черного перца и 3 горошинки душистого перца. Оставьте закуску на 3 дня, чтобы прошел процесс квашения. В случае, если вы будете использовать не горячий, а холодный рассол, то время квашения растянется на целую неделю. В завершении емкость закройте капроновой крышечкой и отправьте храниться в холодильник.


Узнайте и .

Как приготовить цветную капусту на зиму

Ингредиенты:

Соль, уксусная кислота – по 400 г
- вода – 5,5 литра
- капусточка цветная – 10 кг

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на соцветия, вымойте, плотным слоем разложите по баночкам. Приготовьте из указанных ингредиентов заливку, охладите, влейте к овощам, оставьте на две недели в теплой комнате, перенесите на холод.


Вам понадобится и информация о том, .

Цветная капуста на зиму вкусно, быстро


Рецепт соленой капусточки.

Разберите 3 кг плодов, 520 г морковки покрошите кружочками. На дно баночек выложите листочки черной смородины и винограда, наполните подготовленной овощной смесью, сверху добавьте укроп и сельдерей, залейте рассол из литра водички, 50 г соли и 5 горошин черного перца. Горлышки перевяжите пергаментной бумагой, свяжите бечевкой, перенесите в прохладное место.


А как вам ?

Рецепт маринования.

Подготовьте крупную головку капусту, покрошите кружочками крупную морковку, нарежьте кубиком сладкий перчик. На дно полулитровых баночек, выложите специи, 5 маленьких луковиц, нарезанные овощи. Сверху положите капустку, влейте кипяток, подождите 5 минут. Жидкость слейте, в баночки влейте кипящую заливку, приготовленную из литра водички, 1,5 ст. л. сахарка и 2 ч.л. соли. В каждую емкость добавьте чайную ложку уксусной кислоты, закатайте, переверните, закутайте, дайте остыть.

Вариант в томатной заливке.

Капусточку разделите, бланшируйте в подкисленной водичке на протяжении двух минут. Сразу же остудите в прохладной воде. Сварите заливку: покрошите 750 г помидоров, сложите их в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, перетрите через сито. В образованный сок положите по 20 г соли и сахара, 0,5 ч. л. кориандра, 5 горошин душистого перца. Вскипятите все это, подержите на плите еще пару минут. Кипящий сок влейте в емкости, поставьте на стерилизацию, закрутите.


Приготовьте и .

Рецепт по-корейски.

С 520 г капусточки удалите листочки, оставьте их. Отделите соцветия. Листочки залейте водой в отдельной кастрюле. Положите 3 зубца чеснока, накрошите морковку соломкой, положите 4 ст. л. уксусной кислоты, лимонный сок, черный перец, соль, закипятите, проварите полчаса. Расфасуйте заготовку по баночкам, влейте кипящий маринад, посыпьте измельченным чесноком, различными специями по своему вкусу. Банки накройте крышками, переместите на стерилизацию, оставьте на 15 минут, а потом – закрутите.

Вариант заготовки с орехами.

700 г капустных соцветий бланшируйте 5 мин., остудите ледяной водой, положите 200 г лука, порезанного кольцами, добавьте 30 г соли, 120 г измельченных орешков, толченый чесночок, размешайте, переложите в стерилизованные емкости, слегка уплотняя. Простерелизуйте, закрутите. Заливка готовится из литра воды и столовой ложки соли.


Заготовьте и .

А вот еще один рецепт маринованной заготовки.

Бланшируйте капустные соцветия в подсоленной и кипящей воде на протяжении двух минут, дайте охладиться. На дно стерилизованных баночек уложите по 50 г соли и сахарка, 3 бутона гвоздики и 7 горошин черного перца, плотно выложите, влейте кипящую заливку. Поставьте на стерилизацию, закатайте.

Острая закуска.

2 кг капусточки разделите, бланшируйте. Потрите на терке 2 кг морковки. Овощи сложите в трехлитровую баночку, выдавите сюда же 2 головки чеснока. Компоненты для заливки – 120 г сахарного песка, 155 г уксусной кислоты, 220 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, по чайной ложке красного и черного перца соедините, добавьте к овощам.


Салат в томатной заливке.

3 литра томатной сока влейте в кастрюлю, положите 2 кг тертой морковки, проварите 5 мин. Положите подготовленные 2 стручка острого перца, 2 кг сладкого перчика, 1 кг лука, капустные соцветия (5 кг), 4 головки измельченного чесночка. Дайте повариться 5 мин., добавьте 2 ст. подсолнечного масла, по стакану растительного маслица и уксуса. Доведите до закипания, стерилизуйте, закрутите.


Старинный рецепт заготовки.

Соцветия 5 кг цветной капустки отварите в подсоленной жидкости на протяжении 4-х мин. 1,2 кг помидоров перекрутите через мясорубку, положите 125 г уксуса, 65 г соли, 120 г сахарного песка, 80 г измельченного чесночка, по 200 г сладкого перца и петрушки. Закипятите, опустите капусточку, проварите 10 мин. на слабом огне, разложите по стерильным баночкам.

Салат с добавлением брокколи.

Брокколи и цветную капусту бланшируйте 3 мин., сполосните прохладной водой. 1 кг томатов порежьте большими дольками, петрушку – измельчите, 520 г сладкого перчика покрошите кольцами. Из литра водички, 1 ст. подсолнечного масла, 120 мл уксуса, 3 ст. л. сахарного песка и соли сварите маринад, покипятите его 2 минутки, положите в него овощную смесь. Дайте повариться 10 мин., расфасуйте по простерилизованным банкам, закрутите, переверните, закутайте, остудите.

Рецепт с брокколи в заливке из томата.

Отделите капустные соцветия (1,5 кг), отварите 5 мин. в кипящей воде, переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Остальные компоненты перекрутите через мясорубку. Смесь сложите в кастрюлю, вскипятите, положите капусточку, варите 10 мин. при средней огне. Разлейте по горячим баночкам. Переверните, укутайте, охладите.

Салат «Ассорти».

Подготовьте по 500 г брокколи и цветной капусты, бланшируйте их в подкисленной водичке 2 минуты. Ополосните прохладной водой. 320 г разноцветного сладкого перца покрошите соломкой, через пресс выдавите чеснок. В литре воды растворите по 2 ст. ложки сахара и соли, поставьте кипятиться. Овощи сложите в стерилизованные емкости, сверху добавьте чеснок, влейте кипящий маринад, добавьте в каждую из них по столовой ложке яблочного уксуса, переместите на стерилизацию, закрутите.

Салатик «Деликатесный».

По 1 кг брокколи и цветной капусты бланшируйте 4 минутки в подсоленной воде. 1,2 кг помидоров перекрутите на мясорубке, выложите по 200 г подсолнечного масла и сладкого желтого перчика, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 85 г чеснока, 120 г уксусной кислоты, 220 г зелени. В кипящую томатную пасту сложите капустные соцветия, проварите полчаса на слабом огне, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в перевернутом виде.


Овощной салат.

1 кг капусточки подготовьте, нарежьте кружочками 900 г морковки. Покрошите по 900 г огурцов, разноцветного болгарского перца, 1 кг брокколи, 900 г лука. В 3-х л водички разведите 196 мл уксусной кислоты, по 35 г сахара и соли, прокипятите пару минут. На дно стерилизованных баночек выложите зелень, 13 зубков чесночка, заполните банки порезанными овощами, влейте кипящий маринад, укупорьте. Охладите в перевернутом виде.

Салат «Коралловые рифы».

Промойте 0,7 кг капусточки, подготовьте ее. Мытую морковку покрошите тонкими кружочками. Из сладкого перчика вычистите семена, порубите его кубиками. Почистите 5 луковиц, разрежьте на 4 части, если они крупные. На дно банки сложите подготовленные овощи, лавровый листочек, кусочек жгучего перца, несколько гвоздик. Наполните капустными соцветиями. Соедините литр воды, 3 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли, оставьте на пару минут. Слейте жидкость, залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную кислоту.

«Пирамидка».

1 кг капусточки тщательно вымойте, разделите на кусочки. Из 4 штук болгарского перца вычистите семена, нарежьте тонкими колечками. Помойте петрушку, отрежьте стебли, меленько покрошите. Все овощи сложите плотными, отдельными слоями, слегка утрамбуйте. Повторите слои до заполнения, посолите, влейте кипяток, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с металлической решеткой на дне. Стерилизуйте 20 мин., влейте уксусу (1 ч.л. на литровую емкость). После завершения процесса залейте баночки до конца, закрутите.

Цветная капуста на зиму — как ее можно заготовить? Зная мою любовь к кулинарии и консервации, этот вопрос мне задают многие подруги. Ответы я нахожу в тетради, которую веду уже более 10 лет. Именно десять лет назад я открыла для себя блюда из цветной капусты и заготовки из нее. А раньше и не догадывалась, как это вкусно.

Для вас, дорогие хозяйки — 11 лучших рецептов консервации цветной капусты на зиму. Все рецепты взяты из серьезных кулинарных книг, написанных профессиональными поварами, и проверены на собственной кухне.

Быстрый переход по этой странице

1) Цветная капуста, консервированная с кабачками

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 небольших молодых кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 120 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл 9 %-ного уксуса;
  • 50 грамм зелени укропа.

Приготовление:

Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками, лук кольцами, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 часа. Затем доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20–25 мин. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, перемешайте и варите еще 20 мин. Добавьте уксус и перемешайте. Разложите овощи в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

2) Цветная капуста с болгарским перцем на зиму

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Для заливки:

  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Цветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного уксуса, положите капусту и варите 2 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. В кипящую воду положите соль и сахар. Капусту и перец слоями выложите в подготовленные банки, залейте заливкой, сверху выложите чеснок. Через 20 мин рассол слейте, вновь доведите до кипения и влейте в банки. Добавьте яблочный уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

3) Цветная капуста в кисло-сладкой пряной заливке на зиму

  • 1 кг цветной капусты;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца.

Приготовление:

Специи залейте уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой. Цветную капусту освободите от листьев и разделите на соцветия. Положите в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварите. Горячую цветную капусту разложите по чистым нагретым банкам, залейте горячей заливкой. Накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85–90 °C: емкости объемом пол-литра — 20 минут, литр — 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

4) Цветная капуста в острой заливке на зиму

  • 3 кг цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 3 шт. стручкового острого перца;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 3 листа хрена;
  • по 5 листиков смородины и вишни;
  • 6 штук гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 – 7 штук лаврового листа.
  • 1,5 л воды;
  • 90 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

Подготовьте овощи к маринованию: вымойте проточной водой, очистите, удалите семена у перца и разделите капусту на соцветия. Лук, перец сладкий и острый, морковку и чеснок нарежьте и уложите на дно банки вместе со специями. Плотно утрамбуйте оставшуюся часть банки капустой. Залейте крутым кипятком на 7 минут. После чего слейте воду и залейте овощи подготовленным горячим маринадом. Герметично закатайте и переверните банки. Цветная капуста, заготовленная таким способом, обязательно понравится любителям острых закаток.

5) Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка цветной капусты весом более 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Это рецепт не для закатки, а для того, чтобы быстро полакомиться маринованными овощами.

Цветную капусту разделите на соцветия. Каждое соцветие промойте. Желательно опустить капусту в подсоленную воду, чтобы удалить вредителей. В простерилизованные банки сложите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и другие специи по желанию. В банки со специями сложите соцветия цветной капусты.

Сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте цветную капусту в банках. Закройте стерильными крышками и оставьте до остывания при комнатной температуре. Остывшие банки с капустой уберите в холодильник. Через несколько часов цветную капусту маринованную быстрого приготовления можно будет кушать.

6) Цветная капуста с помидорами на зиму

Для лучшего вида заготовки я использую помидоры черри — они красиво смотрятся в банке.

Ингредиенты на банку емкостью 2 литра:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 300 грамм помидоров черри;
  • по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
  • лавровый лист по вкусу;

На 1 литр воды для приготовления маринада -1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка подсолнечного масла;
1 столовая ложка соли и 50 грамм сахара.

Приготовление:

Чистую банку доверху заполните помидорами черри и разделенной на соцветия цветной капустой. После того как вы зальете овощи рассолом, они осядут, поэтому закладывать банки следует плотно. По желанию дно банки можно выложить тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, вишни.
Залейте емкости с овощами кипятком доверху и прикройте чистой крышкой. Оставьте на 30 минут. После чего воду слейте, а в банку с овощами добавьте по 5 зубчиков чеснока, перец, несколько сушеных гвоздик.

Для маринада на литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, 50 грамм сахара, лавровый лист. После того как маринад прокипит около 10 минут, а соль с сахаром растворятся, добавьте в него 1 чайную ложку уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте.

7) Цветная капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка цветной капусты;
  • 1 пачка специй для моркови по-корейски;
  • 3 крупных сочных моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 4 больших ложки уксуса столового;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Головку цветной капусты промойте в проточной воде. Разберите его на отдельные соцветия. Если на капусте есть поврежденные места — удалите их. Морковь очистите, нарежьте соломкой, а лучше натрите на корейской терке.

В кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипяток приправу для моркови по-корейски, сахарный песок и соль. Добавьте туда же несколько горошинок перца душистого и один небольшой лавровый листик. Доведите маринад еще раз до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Налейте в него растительное масло и уксус.

Измельченную морковь и соцветия капусты разложите по банкам, ошпаренным кипятком, залейте маринадом сразу же после того, как влили в него уксус и масло. Далее заготовку накройте крышками и перенесите в кастрюлю с горячей водой. Доведите воду до слабого кипения, простерилизуйте заготовку полчаса. Герметично закупорьте крышки, переверните и укутайте банки.

Это тоже интересно:

Подборку рецептов заготовки цветной капусты на зиму составила для вас Ангелина Красота.

Предисловие

Цветная капуста гораздо полезней и целебней белокочанной – в ней больше витаминов и необходимых организму микроэлементов, а усваивается она намного легче. Ее даже рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, а вот белокочанная в ряде случаев противопоказана. Этот кладезь витаминов поддается консервированию, а рецепты на основе цветной капусты – просто пальчики оближешь.

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Похожие публикации