Печенье шоколадные трещинки. Шоколадное печенье с трещинками

Печенье "Шоколадные трещинки", приготовленное по этому рецепту, получается мягким, ароматным и очень вкусным. Всем любителям шоколадной выпечки, наверняка, понравится вкус этого лакомство. Корица придает печенью особую вкусовую нотку, чем-то напоминающую вкус пряников. Внешний вид понравится не только взрослым, но и заслужит должное внимание у детишек.

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Шоколадные трещинки" нам понадобится:
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 стакан сахарной пудры;
100 г сливочного масла;

50 г шоколада;
3 яйца;
5 ст. л. какао;
10 г разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
щепотка корицы.

Этапы приготовления

По истечении времени достаем тесто для будущего шоколадного печенья и формируем 35 шариков. Каждый шарик тщательно обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на большое расстояние друг от друга.

Выпекаем наше печенье "Шоколадные трещинки" в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Выпечка получается мягкой, ароматной и вкусной.

Приятного аппетита!

Практически в каждом из нас живет ценитель сладкой кондитерской выпечки. Все мы любим перекусить вкусными конфетами или вафлями, но есть кое-что более интересное. Печенье – лакомый деликатес для каждого сладкоежки. Только представьте, как после трудного рабочего дня вы приходите домой, а на столе вас ждет шоколадное печенье с трещинками.

Такой десерт поднимет настроение, согреет душу и оживит дружескую беседу. Эта шоколадная выпечка привлекает как детей, так и взрослых, и все благодаря необычной фактуре лакомства. Десерт получается не только вкусным, но и питательным. Откусив небольшой кусочек, вы почувствуете воздушность и приятный аромат. Только от одного вида шоколадного печенья у вас разыграется аппетит. Ниже вы узнаете, как быстро и легко приготовить эту манящую лакомую выпечку. Кстати, по этому рецепту вы сможете испечь не только печенье, но и другие десерты.

Рецепт шоколадного печенья «Трещинки»

Для того, чтобы приготовить треснутое шоколадное печенье, вам понадобится минимальный список ингредиентов, купить которые не составит большого труда. Во время выпечки шоколадного печенья следует знать несколько хитростей, о которых мы расскажем в этой статье.

Перед приготовлением выпечки не забудьте выбрать хорошую плитку отборного шоколада. Ваше домашнее шоколадное печенье получится насыщеннее и ароматнее, если вы будете использовать не какао-порошок, а растопленный шоколад.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка темного шоколада100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра100 г;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель тестаодна чайная ложка;
  • какао – четыре столовые ложки;
  • сахар 110 г.

Важный момент! Купите плитку темного шоколада от проверенных производителей, например, «Бабаевский» или «Dove». Не жалейте денег, ведь подаренное удовольствие окружающим будет бесценным!

Ваше потресканное шоколадное печенье не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом.

Видео приготовления шоколадного печенья с трещинками

Технология приготовления шоколадного печенья

Приготовьте заранее необходимый инвентарь, ведь обо всем лучше позаботиться заранее. Шоколадные трещинки на печенье выглядят необычно и весьма оригинально. Далее мы расскажем, как быстро и легко приготовить шоколадное печенье. В рецепте потресканного печенья нет ничего сложного.

  1. Возьмите плитку темного шоколада и разломайте ее на маленькие кусочки (это нужно только для вашего удобства). Затем растопите ее. Налейте кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Теперь поставьте сверху миску с шоколадом и накройте крышкой. Это самый проверенный и надежный способ.
  2. Следите, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Когда шоколад получится жидким, добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Теперь разбейте одно куриное яйцо в миску, добавьте сахарную пудру и начинайте все тщательно перемешивать. Можете воспользоваться венчиком или блендером, главное, чтобы масса приобрела нежно-бежевый цвет и увеличилась в объеме.
  4. После того, как шоколад и масло стали одним целым, снимите миску с водяной бани и остудите ее до комнатной температуры. Обращаем внимание, что ни в коем случае не следует добавлять горячую массу в яйца, так как желтки сварятся и испортят будущий шоколадный десерт.
  5. Возьмите еще одну миску, в ней смешайте сухие ингредиенты. Насыпьте одну чайную ложку какао, немного соли и разрыхлителя, добавьте 100 грамм муки. При помощи венчика тщательно размешайте консистенцию до однородной массы.
  6. Добавьте полученную яично-сахарную и шоколадную смесь. Тщательно перемешайте, важно добиться однородной массы. Всегда стремитесь к высокому результату, чтобы в консистенции не было лишних комочков. Лучше потратить больше времени и приготовить насыщенное и вкусное печенье. Выполняйте каждый этап готовки внимательно и качественно.
  7. Не переживайте, если тесто получилось недостаточно густым. Это легко исправить. Кладем тесто в холодильник на два часа, пусть оно затвердеет, так как дальше с ним будет легче и приятнее работать.
  8. После того, как прошло два часа, продолжайте готовить шоколадное печенье. Достаньте тесто и начинайте лепить маленькие шарики, потом обваляйте их в сахарной пудре.
  9. Маленький совет: чтобы получить красивые овальные шарики теста, воспользуйтесь ложкой. Шарики должны быть похожи на небольшие орешки. Помните, разрыхлитель способствует увеличению шариков в размерах.

Отправляем блюдо в духовку

Полученные шарики выложите на специальную форму. Не забудьте постелить пергамент, иначе шоколадное печенье прилипнет. Подойдет и специальный резиновый коврик. Для того, чтобы придать будущему десерту плоскую форму, воспользуйтесь обычным стаканом. Слегка надавите сверху и придайте желаемый внешний вид на ваше усмотрение. Выполнив эти действия, переходите к следующим шагам.

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов и выпекайте шоколадную продукцию в течение 25 минут . В процессе готовки вы увидите, как печенье трескается.
  2. Внимательно присмотритесь к готовому шоколадному изделию, есть ли сверху блестящая корочка? В идеале десерт должен получиться сыпучим.
  3. Чтобы печенье быстро остыло, положите его на решетку. Дно шоколадного печенья не останется влажным и высохнет равномерно.

Вот и все, несложный и вкусный рецепт получился. Готовое шоколадное печенье будет ароматным и воздушным. Приготовленное блюдо прекрасно будет сочетаться с горячим чаем или кофе. Угощайте и радуйте друзей изысканным десертом!

Секреты и хитрости рецепта

Все повара знают, что каждое блюдо нужно готовить с любовью и заботой. Торт, шоколадный десерт, запеканки, пирожки или любой другой десерт требуют немало внимания в процессе приготовления. Всегда подходите к процессу готовки с креативом, ведь самые изысканные блюда получаются неожиданно. Никогда не бойтесь экспериментировать, придумайте свою изюминку и применяйте ее во время готовки и у вас все получится!

Часто во время выпечки шоколадного печенья тает пудра. Чтобы избежать этого, выбирайте пудру мельчайшего помола. Если есть желание и время, то приготовьте пудру в домашних условиях, можно добавить в нее небольшую ложечку крахмала, и она ничем не будет уступать магазинному варианту.

Почти все производители пудры добавляют внутрь крахмал. Многие скрывают это, поэтому остается лишь только догадываться, какой же состав на самом деле. Но для нас это подходит, крахмал во время готовки шоколадного печенья необходим. Все же, домашний продукт всегда приятнее магазинного.

По этому рецепту вы получите аппетитное и изумительное треснутое шоколадное печенье. Откусив кусочек, вы почувствуете очень нежную пористую корочку, а внутри вас ожидает мягкая шоколадная крошка, которая не оставит вас равнодушным. Главное, не передержите сладкую выпечку в духовке, иначе она получится жесткой. Рекомендуем заранее разогреть духовку, так вы сэкономите время и не будете отвлекаться в процессе приготовления шоколадного печенья. Готовьте только на одной температуре, в процессе приготовления не добавляйте и не уменьшайте ее.

Во время готовки старайтесь придерживаться классического варианта рецепта. Не бойтесь экспериментировать и придумывать что-то новое. Пользуйтесь советами и рекомендациями лучших поваров, изучайте хитрости и применяйте их на практике.

Приятного аппетита!

Это печенье красотой своей невероятной давным давно привлекало мой взор. Недавно увидела и попробовала его глубокой ночью в "Ароме" на Жилянской и поняла, что пора его готовить и искать рецепт, который нашла, собственно, у Ирины Чадеевой. В общем, можно было и не делать перепост, но т.к. я веду этот блог в первую очередь для себя (как книгу рецептов, которыми часто пользуюсь сама), я решила все-таки отснять процесс, чтобы потом не искать полюбившийся рецепт. Поскольку времени у меня особо нету - я пеку сразу много, т.к. каждый день гости и все такое..в общем, у меня рецепт сразу двойной порции, из которой получается в среднем около 30 печенюшек.
Печенье это приживется и у профи, и у аматоров, и неуклюжих ведмелапов:) короче, если Вы вдруг думаете, что у Вас руки из ж... растут - то это печенье ну уж точно Вам удастся:) - потому что его ну просто нефиг делать))) трудозатраты практически нулевые. Сильно выделывать ничего не надо и можно даже кривенькие печеньки делать - все равно получатся нарядными они. Продукты такие в доме точно есть почти у всех всегда и рецепт совершенно недорогой и, главное, быстрый, что весьма кстати, когда к Вам вдруг собирается в течение часа пожаловать толпа нежданных гостей. В общем, если дома завалялась плитка шоколада, немного сливочного масла, яиц, муки и сахара - ура! Вы спасены и печенью быть:)

Ингридиенты:
+- 30 печенюшек на выходе

  • 1 плитка шоколада (я беру черный шоколад "Корона" 58%)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 30-40 г сливочного масла (небольшой кусочек на глаз)
  • сахарная пудра для обмакивания печенюшек и создания эффекта патины
Для начала соберите и взвесьте скромный, заявленный выше, набор продуктов. Подготовьте водяную баню: треть кастрюли наполните водой и поставьте в нее кастрюлю меньшего объема. Поставьте на плиту закипать. В пустую кастрюлю, которая стоит в кипящей воде покрошите плитку шоколада и кусочек масла - пусть тает. Помешивайте и смотрите не перегрейте, чтобы пузырями не пошло.

Пока топится масло с шоколадом взбейте миксером на средней скорости два яйца и 150 г сахара.


В получившуюся яичную смесь вылейте растопленный с маслом шоколад. Силиконовая лопатка здесь и далее Вам в помощь для того, чтобы очистить посудину от шоколада (и не только) идеально.


Взбейте все вместе. В получившуюся шоколадную смесь добавьте 200 г муки.


Хорошо вымесите лопаткой. Тесто получается мягкое и приятное на ощупь, но достаточно густое - т.е. с ложки капать точно не должно.


Чайной ложкой набирайте немного теста и, помогая себе второй ложечкой, скидывайте в сахарную пудру


Катайте небольшие шарики и выкладывайте лепешечки по типу сырников размером около 5 см в диаметре на пергамент (пекарскую бумагу) соблюдая дистанцию, т.к. печенюшки в объеме увеличатся и могу слипнутся. Лучше использовать два противня, т.к. у меня пару штук таки слиплось (я пыталась на 1 уместить все).


Если печеньки маленькие и аккуратные - пеките 15 минут при температуре 180С. Если лепешечки ого какие вышли и их далеко не 30, а штук эдак 20 вышло - тогда все 20 минут понадобится на выпечку, чтобы пропеклись. В момент, когда печенье пойдет трещинами в доме запахнет свежим шоколадом-м-м-м:)


TIPS&TRICKS
  • Если Вы не собираетесь съесть печенье в тот же день - прячьте его в жестяную банку, чтобы оно оставалось свежим.
  • Если печенье зачерствело - говорят, если его положить в жестянку оно тоже "отойдет".
  • Если у Вас нету весов - масло легко взвесить на глаз положив в тесто 1/4 от 200г пачки.
  • Количество сахара можно варьировать в зависимости от % горькости в шоколаде - чем больше % тем больше сахара, чем меньше (в сторону молочного) соответственно.
  • Хорошо взбивайте яйца и сахар, чтобы печенья поднялись.
  • Сахарную пудру можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Из специальных приспособлений Вам понадобится миксер, пекарская бумага (если противни не покрыты антипригарным покрытием), а также силиконовая лопатка (без последней можно обойтись)
  • Вот на днях у подруженьки возник вопрос каким же получаются эти печенья - первая партия у нее получилась более мягкая, а вторая совсем твердая - так вот печенье получается ни мягкое, ни твердое. Сравнить их можно с советскими пряниками теми которые "половинки яблока" в глазури (ну это я условно Вы поняли о чем я) сверху они более плотные, а внутри помягче.
  • Если не знаете, что подарить друзьям-родственникам к предстоящему празднику - напеките им печенья, упакуйте красиво в жестяную баночку и подарите - они будут счастливы!
  • Ну и в который раз напоминаю, если Вы не собираетесь ограничиться единоразовым приготовлением этого печенья, а все-таки хоть немного печете - обзаведитесь весами. Выпечка не любит халтуры - все должно быть точно и ровно взвешено и приготовлено точно по рецепту! Цена вопроса на

Если привычный какао-порошок заменить в рецепте растопленным шоколадом - вкус получается глубоким, насыщенно шоколадным, а структура выпечки - тающей. Я совсем недавно пришла к такому выводу и теперь, по возможности, всегда делаю замену какао на шоколадную плитку. Чтобы приготовить идеальное шоколадное печенье с трещинками, нам потребуется плитка темного шоколада (я беру «Dove» или «Бабаевский»). Рецепт простой, печенье получается мягким и вкусным, но самое главное, что я люблю в этом печенье - аппетитные трещинки! Как их можно не любить =)

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Темный шоколад -100 гр. (содержание какао не меньше 75- 85 %)
  • Мука пшеничная - 100 гр.
  • Разрыхлитель -1/4 ч. ложки
  • Яйцо - 1 шт.
  • Какао - 1 ч. ложка
  • Соль- щепотка
  • Сахарная пудра - 60 гр.

Как приготовить шоколадное печенье по домашнему рецепту

Нужно следить, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды в кастрюльке. Когда шоколад станет жидким, кладем в миску кусочек масла (50 г.)

Куриное яйцо разбиваем в миску, добавляем сахарную пудру (60 гр.), начинаем взбивать с помощью миксера или блендера с насадкой «венчик».

Яично-сахарная масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.

Тем временем шоколад с маслом стали единым целым - однородной смесью без комочков. Снимаем с водяной бани и остужаем до комнатной температуры (добавлять горячую массу в яйца нельзя, иначе желтки сварятся).

В отдельной миске смешаем сухие ингредиенты: 1 ч. ложку какао (ложку с горкой), соль, разрыхлитель (1/4 ч. ложки), муку (100 гр.) Размешиваем в однородную сыпучую смесь.

Затем добавляем яично-сахарную смесь и остывшую шоколадную. Добиваемся однородности.

Тесто получается на вид недостаточно густым для лепки печенья (все идет по плану, так нужно).

Стоит подержать тесто для шоколадного печенья в холодильнике - оно сразу же затвердеет и станет податливым. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Из хорошо остуженного шоколадного теста формируем шарики и обваливаем в сахарной пудре.

Для того чтобы формировать шоколадное лакомство было удобнее, используйте ложку, лишь слегка помогая руками. Шарики по размеру должны быть с величиной с грецкий орех (благодаря содержанию разрыхлителя выпечка увеличится в размерах.

Если вам удобно, можете использовать две ложки для формовки шариков. Я приноровилась отламывать тесто ложкой, а дальше пользоваться руками. Если делать это быстро, тесто не успевает таять в руках.

Сформированные шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня силиконовым ковриком для выпечки).

Чтобы придать печенью плоскую форму, слегка придавливаем дном стакана каждый шарик.

В заранее разогретой духовке (до 165 С) выпекайте шарики в течение 20-25 минут.

Если внимательно присмотреться к готовой шоколадной выпечке, можно будет увидеть: сверху каждого печенья есть корочка, а в глубине трещинок проглядывается блестящая серединка. Это правильная консистенция печенья, когда оно остынет, станет более сыпучим и крохким.

Для остывания печенье лучше переложить на решетку (так дно выпечки не будет мокреть).

Рецепт печенья настолько прост, а выпечка получается настолько аппетитной, что ее можно взять с собой в гости на чай или приложить в качестве дополнительного подарка к основному.

Настоящее зимнее печенье-снежки придется по вкусу и зимой, и летом. Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту. Пишите комментарии, спрашивайте детали рецепта, если что-то непонятно, я буду рада общению!

Вконтакте

Для приготовления шоколадного печенья я использовала плитку черного шоколада с содержанием какао 56%. В выпечке кондитеры рекомендуют использовать черный шоколад с большим содержанием како (лучше 70%), потому что от качества шоколада зависит и вкус печенья, и структура теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливочным маслом. Добавить апельсиновый экстракт.Если его нет, тогда можно добавить ложку хорошего коньяка или ликера.

Яйца взбить до пышной пены и постепенно ввести сахар. Сахар должен раствориться.

Аккуратно смешайте яичную смесь с шоколадной, добавьте щепотку соли.

Так как я использую шоколад не 70% какао и его в тесте небольшое количество, для насыщенности цвета я добавляю какао-порошок для выпечки (я использую Dr.Oetker). Смешиваем просеянную муку, какао и разрыхлитель для теста.

Лопаткой замешиваем однородное тесто для печенья. Тесто должно получиться довольно плотным, но пластичным, как пластилин. Муку надо вводить постепенно, вам может понадобиться муки немного меньше. Готовое тесто надо положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить минимум на час в холодильник. Вес теста около 650 граммов.

Сахарную пудру просеиваем через сито. Из теста формируем шарики весом 20-25 граммов (это размером со средний грецкий орех. Формируются шарики легко, так как после холодильника тесто стало еще плотнее и податливее.

Каждый шарик руками хорошо обваливаем в сахарной пудре.

на застеленный бумагой для выпечки противень выкладываем шарики теста в сахарной пудре. Расстояние между шариками должно быть около 1,5 см., потому что во время выпечки печенье увеличивается в размере.

Выпекаем печенье в разогретой до 160-180°С минут 10-12. Печенье увеличится в размере, на поверхности появятся трещинки и на кухне распространится чудесный аромат шоколадной выпечки.

Из указанных ингредиентов получится около 30 печений весом 25 граммов.

Похожие публикации