Пастрома из курицы. Пастрома из куриной грудки в духовке

  • 1 Простой рецепт пастромы из куриной грудки
  • 2 Как приготовить в мультиварке?
  • 3 С куркумой в фольге в духовке
  • 4 Острая куриная пастрома
  • 5 Маринованная в соевом соусе
  • 6 Несколько секретов приготовления блюда

Покупная пастрома всегда попадает в разряд деликатесов. Поэтому стоит такой продукт недешево. Чтобы сэкономить и угостить семью натуральной закуской без консервантов, можно самостоятельно приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях.

Простой рецепт пастромы из куриной грудки

Ингредиенты: 700-750 г куриного филе, столовая ложка мелкой соли, 2-4 чесночные дольки, столовая ложка рафинированного масла, немного горчицы, любые специи по вкусу.

  1. Курятина тщательно моется под проточной водой.
  2. В глубокую емкость наливается чуть теплая вода, в ней растворяется соль.
  3. В получившейся жидкости филе оставляется на пару часов.
  4. Мясо хорошо промывается, выкладывается на бумажную салфетку и обсушивается.
  5. Чеснок нарезается тонкими слайсами.
  6. К маслу добавляется горчица по вкусу, а также любые приправы. Например, можно взять куркуму, паприку, сухой базилик.
  7. В серединку каждой грудки помещаются чесночные слайсы. Мясные заготовки заворачиваются и со всех сторон смазываются маслом со специями.
  8. Далее форму с грудками нужно отправить в хорошо разогретую духовку на 15-17 минут. Затем духовой шкаф выключается. При этом нельзя открывать дверцу!

Пастрома будет остывать в духовке 4-5 часов.

Как приготовить в мультиварке?

Для получения отменного блюда необходимо иметь в запасе время. Ингредиенты: 2 больших куриных филе, 2 столовые ложки морской соли, ароматные травки, 3 стакана фильтрованной воды.

  1. Филе хорошо промывается, затем укладывается в чашу с соленой водой. В холодильнике продукт будет находиться в рассоле сутки.
  2. Далее курятина обмазывается выбранными специями.
  3. Заготовка отправляется в чашу мультиварки на 17-20 минут. Оптимально для этого подойдет режим выпечки.

Блюдо будет «доходить» в выключенном закрытом устройстве не менее 8 часов.

С куркумой в фольге в духовке

Ингредиенты: 960 г куриной грудки, десертная ложка молотой куркумы, примерно столько же мелкой соли, щепотка французских трав, немного молотого черного перца.


  1. Срезанное с костей филе промывается под проточной водой, избавляется от костей и кожицы.
  2. По две мясные заготовки складываются «валетом» и перевязываются кулинарной нитью. По форме получившаяся конструкция будет похожа на буженину.
  3. Заготовки со всех сторон солятся и присыпаются куркумой. Сверху курятина натирается другими травами.
  4. Подготовленные филе заворачиваются в фольгу. На верхней части покрытия делается несколько проколов зубочисткой. Это необходимо для своевременного выхода пара.
  5. Кульки отправляются на противень с высокими бортиками и готовятся полчаса в духовке при 200 градусах.
  6. Развернутые заготовки снова возвращаются в духовой шкаф еще на 10 минут. Желательно в процессе поливать блюдо выделяющимся соком.

Такой рецепт приготовления пастромы можно совершенствовать по своему вкусу, меняя состав приправ.

Острая куриная пастрома

Ингредиенты: 2 куриные грудки, стандартный стакан фильтрованной воды, по 1 ч.л. пчелиного меда, соли, 2 ст.л. сладкой паприки, щепотка молотого перчика чили, 4-5 чесночных долек, мускатный орех по вкусу, 1,5 ст.л. постного масла.

  1. Промытое куриное филе замачивается на всю ночь в растворе воды и соли.
  2. Утром мясо подсушивается, каждое филе закручивается и обматывается нитками, чтобы заготовки не распадались. Лучше использовать специальные кулинарные нитки, но если таковых под рукой не оказалось, то подойдут и обычные.
  3. Масло смешивается с пчелиным медом, раздавленным чесноком и всеми заготовленными специями.
  4. Филе со всех сторон обмазывается получившейся смесью, и запекаются в очень горячей духовке не дольше 20 минут.

Доставать и пробовать пастрому из куриного филе можно только после полного остывания продукта. На этой уйдет несколько часов.

Маринованная в соевом соусе

Ингредиенты: крупное куриное филе (примерно на 350-400 г), пол-литра жирного молока, 3 столовые ложки соевого соуса без дополнительных добавок, 2 чесночные дольки, 1 мал. ложка сладкой паприки (без горки), щепотка молотого мускатного ореха, соль по вкусу.


  1. Сначала филе птицы хорошо промывается водой, очищается от кожи и пленочек. После этого оно замачивается в молоке минимум на 2-3 часа.
  2. Основой маринада станет выбранный соевый соус. Он по необходимости дополнительно присаливается. В жидкость добавляется пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, сладкая молотая паприка.
  3. Филе извлекается из молочной заливки, обсушивается сверху бумажными салфетками и перекладывается в посуду с маринадом. А ней курятина оставляется еще на 20-25 минут.
  4. Далее мясо оборачивается фольгой и отправляется в заранее хорошо разогретую духовку. Лучше сделать сразу 2 слоя покрытия, чтобы из-под него не вытекал сок.
  5. Будущая пастрома будет запекаться около получаса. За полчаса до готовности фольгу нужно развернуть. Это необходимо сделать, чтобы угощение зарумянилось.

Остается нарезать пастрому ломтиками и подать к столу. Яство станет отличной заменой колбасным изделиям гастрономических отделов.

Несколько секретов приготовления блюда

В первую очередь нужно запомнить – чем дольше маринуется птица, тем мягче и нежнее окажется готовое блюдо. Вот только в соляном растворе надолго оставлять курицу не следует. Если продержать ее в такой жидкости дольше 1,5 суток, птица окажется несъедобной – слишком соленой.

Когда не хочется возиться с маринадом, можно заливать заготовку для пастромы обычным кисло-сладким томатным соусом. Еще одна простейшая смесь: рафинированное масло, соль, сладкая паприка, капелька чили соуса.

Если хочется получить приятный румяный цвет пастромы, нужно использовать куркуму или соевый соус. А, чтобы маринадом было удобнее обмазывать заготовки из птицы, стоит делать его вязко-жидким и наносить на мясо прямо руками или силиконовой кисточкой.

Нежное куриное филе в ароматной пряной оболочке - это пастрома из курицы, блюдо, которое отлично заменит магазинную колбасу.

Минимум действий для достижения очень вкусного результата - только за это рецепт куриной пастромы достоин быть в кулинарном блокнотике хозяйки. А ещё за то, что и сам вдохновляет на экспериментирование со специями и вкусами.

Совсем не обязательно строго придерживаться предлагаемых ингредиентов (приправ). Если вы добавите свои, проверенные и любимые, пастрома выйдет вкусной в любом случае. Давайте приготовим, например, так.

Ингредиенты

Для приготовления пастромы из курицы, вам понадобится:

  • молоко - 500 мл
  • куриное филе (грудка) - 2 половинки ок. 400 грамм
  • мёд - 2 ч. ложки
  • молотая сладкая паприка - 2 ч. ложки
  • мускатный орех - 0,5 ч. ложки
  • соль - 1,5 ч. ложки
  • масло оливковое - 2 ст. ложки
  • зерна горчицы - 3 ч. ложки
  • смесь перцев - 1 ст. ложка
  • куркума - 0,5 ч. ложки
  • чеснок - 2-3 зубчика

Как приготовить куриную пастрому

Налейте в миску молоко, растворите в нем соль и положите сюда куриную грудку. Хорошо бы оставить её на ночь в холодильнике - молоко сделаем мясо сочным и нежным. Но, если нет желания и времени так долго ждать, то хватит и 3-х часов.

Сделайте обмазку - самое главное в пастроме. В глубокую тарелку всыпьте все сухие специи, добавьте масло и жидкий мёд (если он не жидкий, расплавьте на водяной бане или микроволновке) и выдавите сюда чеснок. Тщательно перемешайте. Я добавила не слишком много паприки (традиционно ее используют в большей концентрации).

Вытащите грудки из молока и обмажьте со всех сторон специями, тщательно распределяя. Оставьте в таком виде на 1 час.

Плотно обвяжите толстыми нитками или шпагатом. Уложите на противень. Можно сделать своеобразный поддон из фольги (только не накрывайте и не закрывайте бока!).

Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке около 20 минут - если из прокола вытекает прозрачный сок, то пастрома готова. Оставьте её в духовке до полного остывания последней.
Хороша пастрома из курицы и в горячем виде, но лучше всего в охлажденном.

НА ЗАМЕТКУ

К молоку можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Если нет молока или по каким-то причинам его использование не желательно, то возьмите просто воду.

Из специй, помимо вышеперечисленных, отлично подходят и такие: сушеные базилик и орегано, копченая паприка, готовая горчица с зернами, зерна кориандра, перец чили хлопьями, зира, а также светлый соевый соус.

Ингредиенты

  • куриная грудка - 1 шт. (у меня примерно 500 г);
  • кефир 1%-ой жирности - 1 стакан;
  • чеснок - 1-2 зубчика (по вашему вкусу);
  • соль - по вкусу;
  • соевый соус - 3 ч.л.;
  • оливковое масло первого отжима - 1 ч.л.;
  • молотая паприка - ½ ч.л.;
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.;
  • мед натуральный - ½ ч.л.

Время приготовления: около 4 часов (в зависимости от того, где вы будете запекать пастрому), из которых 2-2,5 часа на маринование мяса.

Выход: 2 шт. пастромы.

Прежде чем мы начнем готовить такое потрясающе вкусное блюдо, как куриная пастрома, стоит сказать пару слов о том, что собой вообще представляет эта самая пастрома. Пастрома (в оригинале) - это мясной деликатес еврейской кухни Молдавии и Румынии. Как правило, готовится она из говядины или свинины и представляет собой подкопченное маринованное мясо со специями. Изначально такой способ приготовления являлся лишь методом сохранения мяса на более длительный срок хранения наряду с солониной и вяленым мясом. Сейчас же это вкуснейшее мясное блюдо и готовить его можно также и из мяса птицы. Пастрома из куриной грудки в домашних условиях - это прекрасная замена колбасе, сосискам и всей мясной покупной продукции, которая в наше время просто напичкана различными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами и прочими вредными компонентами. Итак, представляю вам…

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Готовку такого блюда, как пастрома из курицы, начинаем с подготовки мяса: отделяем куриную грудку от кости и хряща и снимаем кожу.

Закрываем контейнер крышкой и ставим его в холодильник на 2-2,5 часа. В принципе, чем больше мясо маринуется, тем будет вкуснее. Выбор кефира для маринада объясняется просто: такое мясо всегда получается сочнее и мягче, чем в любом другом маринаде. Однако стоит сказать, что для приготовления пастромы из курицы последнюю маринуют и в молоке и в простом соляном растворе.

По прошествии заданного времени достаем нашу курицу из контейнера и туго обматываем кулинарной нитью (можно, в принципе, любой нитью или шпагатом).

В пиале смешиваем соевый соус, оливковое масло, мед и специи (мускатный орех, паприку и соль).

И обмазываем с помощью кулинарной кисти этой смесью нашу будущую пастрому.

Ну, а далее решаем, где будем запекать мясо. Я запекала в мультиварке (под давлением). Для этого нужно смазать чашу мультиварки оливковым маслом, поместить в нее пастрому и готовить в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. И дождаться, пока мультиварка сама спустит давление. В общем, не спешить и не открывать мультиварку сразу.

Куриную пастрому можно также приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки, выкладываем наши мясные заготовки и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов минут на 20. После выключаем духовку и даем пастроме постоять в ней еще не менее 20 минут.

Пастрому из курицы можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, с гарниром из овощей, со свежим салатом, можно также делать с ней домашнюю шаурму: начинить тонкий лаваш измельченными помидорами, огурцами, пекинской капустой, ломтиками куриной пастромы, тертым сыром и соусом из натурального йогурта или некислого кефира в смеси с горчицей и солью.

А также, конечно, можно делать различные закуски, например, хрустящий бутерброд на цельнозерновом хлебце с салатным листом и тонко нарезанными колесиками свежего огурца, помидора и ломтиком плавленого сыра для сэндвича… все зависит от вашей фантазии, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Многие из нас любят полакомиться колбасными изделиями, но, как известно, в их составе давно уже нет ничего натурального. Предлагаю замечательную альтернативу магазинной колбасе – пастрому из куриной грудки.

Приготовив ее однажды, вы поймете насколько это легко и просто! Диетический, натуральный продукт, она идеально подойдет в качестве замены традиционным колбасным изделиям. Ее можно смело предложить детям, подать как закуску к праздничному столу или просто использовать в качестве завтрака на . Мясо получается очень нежное, ароматное и вкусное! Количество соли и специй указывать не стала, здесь полностью ориентируйтесь на свой вкус, с учетом личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.

Как приготовить куриную пастрому в духовке:

Как я уже писала, специи выбираем на свой вкус. У меня была паприка, душистый молотый перец, базилик и приправа для курицы, в составе которой: куркума, черный и красный молотый перец, мускатный орех, имбирь, пажитник, майоран и кориандр. Если вы любите поострее, добавьте больше красного молотого перца, количества чеснока так же можно увеличить примерно в два раза.

Соединяем в пиале специи, чеснок, пропущенный через пресс и оливковое масло (можно заменить на любое растительное без запаха). Добавляем сюда же соль по вкусу. Мне достаточно неполной столовой ложки, но вкусы у всех разные, поэтому возможно вам понадобится больше или чуть меньше.

Грудку моем и вытираем бумажным полотенцем.

Со всех сторон натираем подготовленной смесью со специями. Шкурку я не удаляю, с ней на мой взгляд получается сочнее. Кость я так же не извлекаю, ленюсь, на конечный результат это не влияет, только на форму нарезки. Если вы готовите для повседневного стола, то можно не заморачиваться с удалением косточки. Для праздничного, чтобы нарезка куриной пастромы выглядела более привлекательно, лучше кость аккуратно извлечь с помощью продольного разреза. Таким образом вы получите два куска нежного куриного филе, которые потом легко и красиво нарежете слайсами округлой формы и подадите к праздничному столу как деликатес.

Итак, обмазанную со всех сторон грудку помещаем в форму, в которой она будет запекаться, которую обязательно застилаем фольгой. Оставляем ее в таком виде мариноваться как минимум на два часа, чем дольше, тем лучше, можно убрать ее на это время в холодильник.

Затем разогреваем духовку до 250*С и помещаем в нее маринованную грудку на 15 минут. Духовку выключаем и НЕ открываем минимум четыре часа! Я как правило готовлю пастрому вечером и оставляю там грудку на всю ночь. Повторяюсь, что дверку ни в коем случае открывать нельзя раньше указанного времени, это нужно для сохранения тепла и размягчения мяса.

Покупная пастрома всегда попадает в разряд деликатесов. Поэтому стоит такой продукт недешево. Чтобы сэкономить и угостить семью натуральной закуской без консервантов, можно самостоятельно приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях.

Простой рецепт пастромы из куриной грудки

Ингредиенты: 700-750 г куриного филе, столовая ложка мелкой соли, 2-4 чесночные дольки, столовая ложка рафинированного масла, немного горчицы, любые специи по вкусу.

  1. Курятина тщательно моется под проточной водой.
  2. В глубокую емкость наливается чуть теплая вода, в ней растворяется соль.
  3. В получившейся жидкости филе оставляется на пару часов.
  4. Мясо хорошо промывается, выкладывается на бумажную салфетку и обсушивается.
  5. Чеснок нарезается тонкими слайсами.
  6. К маслу добавляется горчица по вкусу, а также любые приправы. Например, можно взять куркуму, паприку, сухой базилик.
  7. В серединку каждой грудки помещаются чесночные слайсы. Мясные заготовки заворачиваются и со всех сторон смазываются маслом со специями.
  8. Далее форму с грудками нужно отправить в хорошо разогретую духовку на 15-17 минут. Затем духовой шкаф выключается. При этом нельзя открывать дверцу!

Пастрома будет остывать в духовке 4-5 часов.

Как приготовить в мультиварке?

Для получения отменного блюда необходимо иметь в запасе время. Ингредиенты: 2 больших куриных филе, 2 столовые ложки морской соли, ароматные травки, 3 стакана фильтрованной воды.

  1. Филе хорошо промывается, затем укладывается в чашу с соленой водой. В холодильнике продукт будет находиться в рассоле сутки.
  2. Далее курятина обмазывается выбранными специями.
  3. Заготовка отправляется в чашу мультиварки на 17-20 минут. Оптимально для этого подойдет режим выпечки.

Блюдо будет «доходить» в выключенном закрытом устройстве не менее 8 часов.

С куркумой в фольге в духовке

Ингредиенты: 960 г куриной грудки, десертная ложка молотой куркумы, примерно столько же мелкой соли, щепотка французских трав, немного молотого черного перца.

  1. Срезанное с костей филе промывается под проточной водой, избавляется от костей и кожицы.
  2. По две мясные заготовки складываются «валетом» и перевязываются кулинарной нитью. По форме получившаяся конструкция будет похожа на буженину.
  3. Заготовки со всех сторон солятся и присыпаются куркумой. Сверху курятина натирается другими травами.
  4. Подготовленные филе заворачиваются в фольгу. На верхней части покрытия делается несколько проколов зубочисткой. Это необходимо для своевременного выхода пара.
  5. Кульки отправляются на противень с высокими бортиками и готовятся полчаса в духовке при 200 градусах.
  6. Развернутые заготовки снова возвращаются в духовой шкаф еще на 10 минут. Желательно в процессе поливать блюдо выделяющимся соком.

Такой рецепт приготовления пастромы можно совершенствовать по своему вкусу, меняя состав приправ.

Острая куриная пастрома

Ингредиенты: 2 куриные грудки, стандартный стакан фильтрованной воды, по 1 ч.л. пчелиного меда, соли, 2 ст.л. сладкой паприки, щепотка молотого перчика чили, 4-5 чесночных долек, мускатный орех по вкусу, 1,5 ст.л. постного масла.

  1. Промытое куриное филе замачивается на всю ночь в растворе воды и соли.
  2. Утром мясо подсушивается, каждое филе закручивается и обматывается нитками, чтобы заготовки не распадались. Лучше использовать специальные кулинарные нитки, но если таковых под рукой не оказалось, то подойдут и обычные.
  3. Масло смешивается с пчелиным медом, раздавленным чесноком и всеми заготовленными специями.
  4. Филе со всех сторон обмазывается получившейся смесью, и запекаются в очень горячей духовке не дольше 20 минут.

Доставать и пробовать пастрому из куриного филе можно только после полного остывания продукта. На этой уйдет несколько часов.

Маринованная в соевом соусе

Ингредиенты: крупное куриное филе (примерно на 350-400 г), пол-литра жирного молока, 3 столовые ложки соевого соуса без дополнительных добавок, 2 чесночные дольки, 1 мал. ложка сладкой паприки (без горки), щепотка молотого мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Сначала филе птицы хорошо промывается водой, очищается от кожи и пленочек. После этого оно замачивается в молоке минимум на 2-3 часа.
  2. Основой маринада станет выбранный соевый соус. Он по необходимости дополнительно присаливается. В жидкость добавляется пропущенный через пресс чеснок, мускатный орех, сладкая молотая паприка.
  3. Филе извлекается из молочной заливки, обсушивается сверху бумажными салфетками и перекладывается в посуду с маринадом. А ней курятина оставляется еще на 20-25 минут.
  4. Далее мясо оборачивается фольгой и отправляется в заранее хорошо разогретую духовку. Лучше сделать сразу 2 слоя покрытия, чтобы из-под него не вытекал сок.
  5. Будущая пастрома будет запекаться около получаса. За полчаса до готовности фольгу нужно развернуть. Это необходимо сделать, чтобы угощение зарумянилось.

Остается нарезать пастрому ломтиками и подать к столу. Яство станет отличной заменой колбасным изделиям гастрономических отделов.

В первую очередь нужно запомнить – чем дольше маринуется птица, тем мягче и нежнее окажется готовое блюдо. Вот только в соляном растворе надолго оставлять курицу не следует. Если продержать ее в такой жидкости дольше 1,5 суток, птица окажется несъедобной – слишком соленой.

Когда не хочется возиться с маринадом, можно заливать заготовку для пастромы обычным кисло-сладким томатным соусом. Еще одна простейшая смесь: рафинированное масло, соль, сладкая паприка, капелька чили соуса.

Если хочется получить приятный румяный цвет пастромы, нужно использовать куркуму или соевый соус. А, чтобы маринадом было удобнее обмазывать заготовки из птицы, стоит делать его вязко-жидким и наносить на мясо прямо руками или силиконовой кисточкой.

Похожие публикации