Овощной сок из кабачков и огурцов. Сок из кабачков на зиму — король овощных соков

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Можно ли при беременности

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Вред и побочные эффекты

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Кабачок представляет собой ценный продукт питания, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. В современных условиях чаще всего используют недозревшие плоды, отличающиеся повышенной водянистостью. Благодаря этой особенности можно без особых усилий приготовить кабачковый сок. Он обладает довольно специфическим вкусом и ароматом, но это с лихвой компенсируется его достоинствами.

Сок кабачка: витаминный и минеральный состав

В кабачковом соке содержится много витаминов и минералов

Сок из кабачков невероятно богат минералами и витаминами. По их содержанию он превосходит многие другие продукты питания. В данном овоще много калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора. Подобный минеральный состав дополняется и уникальным сочетанием витаминов группы В, РР, А, Е. Кроме того, в кабачке велико содержание бета-каротина, фолиевой и пантотеновой кислот, пектина, натуральных сахаров, пищевых волокон, органических и жирных кислот.

Кабачок выделяется из овощного ряда повышенным содержанием воды – уровень жидкости в нем достигает 95 %. Диетологи всего мира рекомендуют частое употребление в пищу блюд из него, так как это не приводит к набору лишнего веса. Данная норма касается и кабачкового сока, калорийность которого составляет всего 23 кКал на 100 г продукта.

Сок кабачка: полезные свойства

О пользе кабачкового сока не устают твердить не только диетологи, но и врачи широкого профиля, а также косметологи. Благодаря уникальному химическому составу, он оказывает благотворное воздействие на все органы человека. Даже если организму на данный момент не требуется медицинская помощь, не стоит пренебрегать этим соком, так как он укрепляет иммунную систему, придает энергии и сил. Стресс или большие физические нагрузки не нанесут особого вреда организму, если в ежедневном рационе будут присутствовать блюда из кабачков.

Полезен ли кабачковый сок? Ответ на данный вопрос давно известен, и на сегодняшний день не возникает никаких сомнений на этот счет. Этому продукту присущ мочегонный эффект, который позволяет организму с максимальной скоростью избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, восстановить водно-солевой обмен веществ. Это свойство важно при лечении заболеваний почек и отечности, при отравлениях.

К соку из кабачков, польза которого не ограничивается очистительной функцией, следует с особым вниманием отнестись тем, кто страдает ожирением. Сок активно препятствует накоплению в сосудах холестерина, а также очень быстро и легко усваивается пищеварительной системой человека любого возраста. И при этом он, как уже было отмечено выше, относится к категории низкокалорийных продуктов.

Кабачковый сок полезен при диабете

А полезен ли сок кабачка при сахарном диабете? Конечно! Это объясняется низким гликемическим индексом, который равен 15 единицам. Аналогичные показатели наблюдаются лишь у огурцов. Поэтому кабачковый сок при диабете не просто не доставит никаких неприятностей, но и снизит уровень сахара и в крови, и в моче. Часто рекомендуется принимать сок кабачка при беременности, чтобы избавиться от икроножных судорог и запоров.

О соке кабачка, свойства которого носят исключительно положительный характер, стоит вспомнить при возникновении проблем с функционированием пищеварительной системы. Он способствует нормализации обменных процессов, ускорению метаболизма, усиливает перистальтику кишечника. Сок кабачка полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как его действие проявляется в придании стенкам сосудов повышенной эластичности. Кроме того, укрепляется сердечная мышца и улучшается состав крови за счет обогащения ее кислородом и увеличения уровня гемоглобина. Благодаря содержащимся в соке антиоксидантам замедляются процессы старения, прекращается развитие раковых клеток.

Как приготовить кабачковый сок

Кабачковый сок, приготовление которого не займет много времени, можно принимать в свежем виде сразу же после отжима или заготовить его впрок. В первом случае следует учесть тот факт, что без термической обработки он быстро портится, а потому готовить его лучше небольшими порциями на один-два раза.

Для сока необходимо отбирать молодые и некрупные кабачки, так как именно они придают готовому продукту более нежный вкус. В зависимости от предполагаемых сроков и условий хранения кабачкового сока, рецепт его приготовления может отличаться. Если планируется выпить его в тот же день, то необходимо лишь очистить овощи от кожуры и семян и отжать из них сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Далее пюре выкладывается в марлю, которая сложена в несколько слоев, и руками отжимается сок без мякоти. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного измельченного чеснока или другой овощной, фруктовый сок.

Есть несколько вариантов приготовления сока из кабачка

Обилие вариантов использования кабачкового сока в народных рецептах обусловило необходимость его консервирования. Заготовка кабачкового сока на зиму – довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Очищенные кабачки нарезаются небольшими кубиками размером от 2 до 3 см, бланшируются в кипящей воде не более 8 минут. Затем их следует быстро окунуть в холодную воду. Кабачковые кубики должны стать очень мягкими, что позволяет легко отжать из них сок, который необходимо прокипятить в эмалированной посуде. После закипания сок разливается по подготовленным банкам и стерилизуется от 20 до 30 минут. Время стерилизации зависит от объема используемой тары, то есть 20 минут достаточно будет для пол-литровой банки, а 30 – для литровой.

Сок кабачка для похудения

Кабачковому соку народная медицина, впрочем, как и традиционная, приписывает уникальные свойства, благодаря которым практически каждый может избавиться от докучающего лишнего веса. Так, люди, соблюдающие кабачковую диету, теряют по килограмму за неделю.

Суть диеты заключается в увеличении содержания кабачков в ежедневных блюдах. Это необходимо для того, чтобы заменить вредные и высококалорийные продукты диетическим кабачком. Его можно сочетать и с овощами, и с фруктами, и с мясом птицы, рыбой. Важная роль в борьбе с ожирением отводится и кабачковому соку, польза которого проявляется в активизации обменных процессов и очищении организма.

Чтобы диета оказалась эффективной, следует отказаться от приема алкогольных напитков, потребления колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий, сладкого, копченого. Использование кабачкового сока для похудения окажется эффективным лишь в том случае, если будут неукоснительно соблюдаться основные условия диеты.

Сок кабачка: как пить в лечебных целях

После приготовления сока кабачка, лечение им можно начинать незамедлительно. Для этого достаточно всего лишь знать необходимую дозировку. Например, при отравлении ядами или продуктами питания надо каждый день на протяжении недели принимать по стакану сока. Данная мера позволит вывести из организма все вредные вещества.

Лечение кабачковым соком

О том, как пить кабачковый сок, чтобы не навредить себе, знают не все. Начинать надо со столовой ложки в день (перед едой, примерно за 15-20 минут), постепенно увеличивая норму до двух стаканов. Когда в ежедневном рационе будет уже максимальная доза, ее следует распределять на 3-4 захода. При желании за день можно выпивать и по литру сока кабачка, польза от этого не уменьшится. В любом случае через два месяца лечения соком, нужен 15-дневный перерыв.

А как пить сок кабачка, чтобы получить максимальное удовольствие от этого? Конечно, с медом. Чтобы подсластить сок и усилить эффект, достаточно одной столовой ложки меда на стакан напитка. Такой витаминный коктейль лучше выпивать не сразу, а постепенно в 2-3 подхода. Если же сладкого не хочется, то можно просто разбавить сок водой в пропорции 1:1.

Сок кабачка для волос

Волосы, которые считаются одним из главных украшений женщины, требуют постоянного внимания и правильного ухода. Недостаток какого-либо витамина или микроэлемента тут же сказывается на их внешнем виде. Помочь решить многие проблемы, связанные с волосами, могут обычные овощи.

О том, чем полезен сок кабачка для волос, и пойдет речь далее. Его применение может оказаться весьма кстати при появлении первых седых волос. Чтобы замедлить данный процесс, необходимо до мытья головы втирать в кожу сок. Эта процедура также благоприятно скажется и на общем состоянии волос.

Оживить и подпитать сухие волосы можно при помощи маски из сока, выжатого из одного кабачка средних размеров, столовой ложки оливкового масла и небольшого количества молока. Эту смесь следует наносить на волосы перед их мытьем буквально на 30 минут.

Использование кабачкового сока для волос не ограничивается приготовлением масок. В домашних условиях легко можно сделать и ополаскиватель из него. Для этого надо всего лишь отжать сок из очищенного от кожуры и семян кабачка. Регулярные ополаскивания свежим соком укрепят корни и улучшат структуру волос по всей длине.

Сок кабачка в косметологии

Очень популярным в последнее время стало приготовление натуральных масок для ухода за кожей. Для этих целей прекрасно подходят различные овощные соки. Кабачковый сок для лица полезен тем, что содержащиеся в нем вещества сужают поры, увлажняют и отбеливают кожу, придают ей эластичность и упругость. Даже простые ежедневные протирания соком, процеженным или с мякотью, дадут ощутимый результат, который проявится в нормализации работы сальных желез и предотвращении появления прыщей. Самая простая питательная маска из сока кабачка для лица готовится из чайной ложки сока и одного яичного желтка. Держать данную смесь на лице необходимо 15-20 минут, затем же ее надо смыть при помощи смоченного в теплой воде ватного тампона. Завершить процедуру необходимо умыванием охлажденной водой.

Кабачковый сок широко используется в косметологии

Использование кабачкового сока для кожи может стать той спасительной мерой, которая поможет избавиться от чрезмерной сухости кожных покровов. Для этого сок с мякотью заворачивается в марлевый отрез и укладывается на кожу лица и зоны декольте. Еще один вариант маски: овощной сок (2 ст. л.), желток, персиковое масло (1 ч. л.) и мед (1 ч. л.).

Гладкость коже в любой части тела можно придать благодаря регулярным растираниям и массажу с использованием сока из кабачка. Это же является еще и эффективным средством от целлюлита. Кроме того, данные процедуры способствуют улучшению микроциркуляции крови, создают невидимый защитный слой от воздействия ультрафиолета.

Омолаживающее действие можно получить, если нанести на лицо смесь из сока и столовой ложки меда всего на 20 минут. Этот прием позволит не только разгладить имеющиеся возрастные морщины, но и значительно отсрочить момент появления новых. Дополнительное питание увядающей коже можно обеспечить, если в процессе приготовления маски добавить к соку и меду сметану. Утренние и вечерние протирания лица соком, смешанным с крепким несладким кофе, придадут коже свежесть и снимут накопившуюся усталость. Данный тоник можно заготовить впрок, заморозив его в формочке для льда.

Косметические средства с кабачком можно применять для любых типов кожи. При этом будет отличаться лишь набор дополнительных ингредиентов, используемых в маске. Для жирной кожи подойдет маска из сока алоэ и кабачка, настоя зверобоя и кефира. Обладательницам комбинированной кожи очень полезно периодически после очистительных процедур на 15 минут наносить на лицо маску из сока алоэ и кабачка, отвара дубовой коры, а затем протирать кожу льдом.

Кабачковый сок: противопоказания

Несмотря на высокий процент содержания полезных веществ, кабачковый напиток может оказать негативное воздействие на организм при несоблюдении мер предосторожности. Так, не следует злоупотреблять им и выпивать более одного литра в сутки, так как в противном случае резко возрастает риск нарушения водно-солевого обмена.

У сока кабачка противопоказаний не так уж много. От его применения лучше воздержаться при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в момент их обострения, при хронических болезнях почек, проблемах с печенью, желчным пузырем. Также не рекомендуется его пить при нарушениях процессов выведения из организма калийсодержащих веществ.

Гастрит с повышенной кислотностью, а также язва желудка – основные причины, по которым нельзя употреблять свежевыжатый сок. Однако прокипяченного сока данное предостережение не касается.

Умеренность потребления свежих соков из любых овощей должно стать главным правилом при самостоятельном лечении ими. И, разумеется, не забывайте об обязательной консультации специалиста.


В сезон кабачков мы готовим из них икру, овощное рагу, используем в салатах и в качестве гарнира к мясу. Но какой вкусный сок можно приготовить из кабачков! Конечно, сами по себе кабачки не обладают ярко выраженным вкусом, но зато они прекрасно "принимают на себя" вкусы и ароматы специй и других продуктов. А о пользе кабачков и говорить не приходится, в них столько витаминов и других полезных для организма элементов... Поэтому давайте заготовим сок из кабачков на зиму, чтобы и в холодное время поддержать наш организм.

Для приготовления сока из кабачков на зиму нам нужен кабачок и немного сахара. Но поскольку мы хотим получить не только полезный, но и вкусный сок, добавим сок апельсина. Можно взять сок лимона, немного яблочного сока или любимые специи.

Для получения сока из кабачка я решила воспользоваться соковыжималкой. Кабачок помоем, снимем кожицу и удалим семена. Порежем кабачок на небольшие кусочки. Если семечки небольшие, можно их оставить.

Пропустим кусочки кабачка через соковыжималку. Если вы возьмёте цуккини или кабачки с белой мякотью, сок получится не таким ярким. У меня кабачок - сорта "Золотинка", очень рекомендую, отличается обильным плодоношением, нежной красивой мякотью, хорошей лёжкостью.

Из 950 г очищенного кабачка получилось 800 мл сока.

Сок из апельсина можно выжать любым удобным для вас способом, я воспользовалась соковыжималкой.

Апельсинового сока получилось примерно 125 мл.

Смешаем в кастрюльке сок из кабачка и апельсиновый сок, добавим сахар. В зависимости от того, что вы добавите (или ничего не добавите) к соку из кабачка, количество сахара может отличаться. Влейте дополнительно воду, примерно 200 мл.

Поставим кастрюлю на огонь, доведём до кипения и проварим 5-7 минут, снимая пену. Сок из кабачков на зиму готов!

Разлейте горячий кабачковый сок в заранее стерилизованные банки, плотно закрутите, переверните и укутайте до остывания. Откроете зимой баночку сока и вспомните лето!

Потребление фруктовых и овощных соков пользуется большой популярностью, но не все они одинаково востребованы. Сок из кабачков недостаточно широко распространен, а зря. Этот ценный продукт может принести организму большую пользу.

Химический состав

Сок из кабачков (в пересчете на 200 г) имеет энергетическую ценность 48 ккал. В составе напитка присутствуют:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины категории B;
  • витамин C.


Кроме того, в кабачковой разновидности овощного сока обнаруживаются:

  • кислоты органического ряда;
  • сахаристые включения;
  • жировые кислоты;
  • биологическое волокно;
  • пектин;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • рибофлавин, токоферол, тиамин.

Влияние на организм человека

Кабачковый сок полезен тем, что он имеет малый гликемический индекс - всего 15 баллов. Такое обстоятельство позволяет спокойно пить его даже людям с избыточной массой тела либо с диабетом. Недопустимо принимать напиток только детям, находящимся на грудном вскармливании. Для людей другого возраста он не представляет никакой угрозы. Отмечается, что прием сока кабачка помогает:

  • стабилизировать аппетит;
  • справиться с недостатком витаминов;
  • вернуть в норму водный баланс;
  • укрепить здоровье волос;
  • прикрыть слизистые пищеварительной системы от раздражающих воздействий;
  • активизировать пищеварение.


Использовать сок кабачков можно, чтобы ускорить очищение организма при пищевых отравлениях или справиться с отеками. Он освежает кожу лица, помогает улучшать настроение и замедлить старение различных органов. Вещества в составе кабачка поддерживают почки и подавляют «дурной» холестерин. Они делают крепче сердце и сосуды, оптимизирует кроветворение. Отмечается положительное воздействие напитка на нервную систему и иммунную защиту, а также на зрительное восприятие.



Рекомендовано применение сока из кабачков для профилактики внутренних воспалений. Хотя он хорош и для вполне здоровых людей, рекомендовано использование овощного напитка страдающим колитом, нефритом, гастритом, гипертонией, атеросклерозом и циститом. Вещества эффективно справляются с сильными запорами, с желчекаменной болезнью и холециститом.

Баланс пользы и вреда при беременности тоже однозначно получается положительным. Помимо ускоренного выведения токсичных веществ, в таком состоянии очень важна защита от стрессов и эмоциональных шоков. Благодаря употреблению такого сока предотвращаются многие патологии материнского и детского организмов, а если они и возникнут, то окажутся слабее, справиться с ними будет легче.

Подпитка минералами и витаминами, если она происходит правильно, оптимизирует развитие создающегося организма. Особенно важна фолиевая кислота, без которой трудно представить нормальное формирование центральной и окраинной нервной системы. Опорно-двигательный аппарат тоже будет создаваться лучше, чем без добавок. Но на этом полезные свойства кабачкового сока не исчерпываются.


Влияние на внешность и роль в питании

Присутствие большого количества разнообразных витаминов в составе сока делает его крайне ценным продуктом для кожи. Отмечается, что под действием такого конгломерата веществ она:

  • омолаживается;
  • становится чище;
  • повышает свой тонус;
  • увлажняется даже в глубоких слоях.

Рекомендовано использование сока кабачков для жирного и чувствительного эпидермиса. При его применении эффективно устраняются воспаления и разглаживаются мелкие морщины. Наблюдается улучшение цвета кожи и подавление акне. В случае механических повреждений ткани будут регенерировать быстрее, чем обычно. Гарантированно уходят оставшиеся после воспалений пятна, устраняются проявления застоя жидкости и веснушки.



Кабачковый сок оказывается полезным при борьбе с целлюлитом, в некоторых случаях неприятная «апельсиновая корка» может вовсе исчезнуть. Польза есть и для волос: они меньше выпадают, усиливается блеск, появляется мягкость и шелковистость. Свежевыжатый сок можно использовать не только при полосканиях, но и путем втирания, а также в формате лечебных масок.

Однако пользу продукта ценят не только косметологи, вниманием диетологов он также не обделен. При похудении сок можно употреблять даже в тех программах питания, которые не упоминают об этом компоненте. Напиток предотвращает развитие острого ощущения голода и справляется с жидкостью, которая является одним из источников избыточной массы тела. Положительное действие на нервную систему позволяет переносить диеты без таких привычных «спутников», как непрерывное раздражение и эмоциональное напряжение.

При диетах кабачковый сок стоит пить за завтраком и примерно за 2 часа до окончания дня. Иногда практикуются разгрузочные дни на этом овоще или даже специализированные диеты. Однако подходить к такому питанию нужно с осторожностью, не стоит садиться на диету без консультации специалистов.


Независимо от конкретного мотива, кабачковый сок нужно пить в строго определенной дозировке. Даже здоровые и физически крепкие люди в отличной форме могут потреблять его лишь в объеме 200-400 г. Обязательно нужно дополнять этот напиток иными - простой водой, молоком, соками из иных фруктов или овощей. Какой бы рецепт ни был выбран, стоит помнить, что избыточное потребление сока кабачков грозит:

  • возникновением диареи;
  • дурными ощущениями в желудке;
  • прочими сбоями желудочно-кишечного тракта;
  • ненормальными сдвигами водно-солевого баланса.

Для получения соков можно брать только молодые плоды, имеющие мягкие зерна небольшой величины. Плоды следует основательно промыть, лишить кожуры и отрезать хвостик. Нарезав кабачок, его пропускают через соковыжималку (при отсутствии такой техники можно получить сок вручную с применением мясорубки либо терки). Пюре дополнительно отжимают в марле.



Важно помнить, что свежевыжатый кабачковый сок не может храниться свыше 24 часов. Допускается добавление незначительного количества меда либо лимонного сока. Кулинары высоко ценят смешение сока кабачков с напитками, получаемыми их огурцов, моркови либо сельдерея. Длительное сохранение продукта возможно после короткого кипячения и розлива по стерилизованным банкам.

Приготовление кабачкового сока для косметологии может подразумевать помещение его в формы для льда и последующую заморозку. Для формирования маски из кабачкового сока жидкость, извлеченную из 1 овоща, перемешивают с 60 г растительного масла и 100 г молока. Эту смесь следует распределить по всей длине волос или нанести на кожу лица. Продолжительность процедуры - 20 минут.

Для лечения различных заболеваний ежедневная порция напитка в первые 7 суток не должна превышать 100 г. Улучшить вкус можно введением 7 г сахара либо разбавлением водой. В смесях с любыми соками доля кабачкового компонента может быть не менее 50%. Кабачковые настойки и отвары, тем более полученные на основе спирта, использовать нельзя - вместо позитивного эффекта они могут вызвать ухудшение состояния.

Продолжительность терапии кабачковым соком недопустима более 60 суток. Точные сведения на этот счет могут быть получены только на консультации у врача.



О том, чем еще полезны кабачки, смотрите далее.

Кабачки представляют собой ценный продукт питания, о пользе которого мы уже писали на нашем сайте вот . Поэтому, не удивительно, что этому овощу находят применение не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в домашней косметологии. И, в частности, используется не только мякоть, но и кабачковый сок. Вот именно о его пользе, составе и о лечебных свойствах мы и предлагаем вам сегодня поговорить…

Состав кабачкового сока

Несмотря на свой специфический вкус и аромат, кабачковый сок обладает богатым витаминным и минеральным составом. При этом, по своему содержанию этих полезных веществ он превосходит даже другие фрукты и овощи. Так, в частности, в кабачковом соке много кальция, калия, железа, магния, фосфора и натрия. Добавьте к такому минеральному составу и уникальное сочетание таких витаминов, как А, Е, РР и витамины группы ВВ, большое количество бета-каротина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пектина, пищевых волокон, натуральных сахаров, жирных и органических кислот и вы поймёте, что перед вами действительно полезный напиток.

Если вы помните, то, из всего овощного ряда кабачки выделяются повышенным содержанием в своём составе воды – так,

процентное соотношение этой жидкости в составе кабачка достигает всех 95%.

Именно поэтому, диетологи во всём мире так любят кабачки и рекомендуют употребление кабачкового сока всем тем, кто хочет похудеть. Вы только представьте, в 100 граммах сока кабачка содержится всего лишь 23 килокалории, зато сколько в нём витаминов и минералов…

Полезные свойства кабачкового сока

Однако, в пользу кабачкового сока верят не только диетологи, но и медики широкого профиля, и даже косметологи. Всё дело в уникальном химическом составе этой жидкости – именно она оказывает особое полезное влияние на все органы и системы человеческого организма. И, даже если вашему организму сейчас не нужна медицинская помощь – кабачковый сок укрепит в этом случае вашу иммунную систему, придаст вашем организму сил и энергии, поможет ему справиться с физическими нагрузками и стрессами. Так что, по возможности старайтесь чаще включать в своё меню кабачковый сок, или устраивайте на нём разгрузочные дни (подробнее о разгрузочных днях о напитках читайте ).

Но, вернёмся к свойствам этого напитка. Итак, прежде всего, кабачковый сок обладает мочегонным эффектом, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов и восстановлению водно-солевого обмена и избавлению от отеков . Так что, при заболеваниях почек, при интоксикации и отравлении, а также при отеках (узнайте, )– обязательно употребляйте этот напиток.

Полезен этот напиток будет и тем, кто страдает ожирением – кабачковый сок активно препятствует процессам накопления в кровеносных сосудах холестерина, и хорошо усваивается пищеварительной системой, независимо от возраста человека.

Польза кабачкового сока при сахарном диабете

Кабачковый сок — полезный напиток

Польза кабачкового сока для пищеварительного тракта

Кабачковый сок также обладает свойством регулировать обменные процессы в организме, ускорять , усиливать перистальтику кишечника.

Польза кабачкового сока для сердечно-сосудистой системы

Полезен будет этот натуральный напиток и «сердечникам». Так как компоненты его состава способны придавать стенкам кровеносных сосудов повышенную эластичность, укреплять сердечную мышцу, улучшать состав крови (обогащая её кислородом) и повышать уровень гемоглобина в крови (актуально при ). А, вот антиоксиданты из состава кабачкового сока могут замедлить процессы старения и прекратить развитие и рост раковых клеток.

Как готовить кабачковый сок

Приготовление кабачкового сока – совсем не сложный процесс. И, такой готовый сок вы можете использовать как сразу же после отжима, а можете его заготовить впрок. Кстати, учитывая тот факт, что без термической обработки (а она в некотором роде снижает пользу этого напитка) кабачковый сок быстро портится, поэтому, если вы хотите извлечь из него максимум пользы – готовьте такой сок небольшими порциями, чтобы сразу же использовать.

Для приготовления кабачкового сока подойдут молодые и не крупные кабачки – именно из таких овощей получается напиток с нежным вкусом. Если вы не собираетесь заготавливать сок кабачков впрок, то достаточно будет просто очистить кабачки от семян и кожуры, и пропустить овощ через мясорубку, а затем, выложить кабачковое пюре в марлю и руками отжать сок без мякоти. Кстати, если чистый кабачковый сок вам кажется не вкусным – для улучшения его вкуса вы можете добавить в него измельченный , или другой фруктовый или овощной сок.

В случае, если вы хотите заготовить кабачковый сок, вам необходимо будет его консервировать. Для этого вам необходимо будет очистить кабачки от семян и кожуры, нарезать овощи небольшими кубиками, размер которых будет 2-3 сантиметра, пробланшировать кабачок в кипящей в воде в течение 8-ми минут. После этого кабачки можно будет окунуть в холодную воду, кубики от этого станут мягкими, и вы сможете с легкостью отжать из них сок. Отжатый сок необходимо будет прокипятить в эмалированной посуде. После того, как кабачковый сок закипит, вам необходимо будет разлить его по стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками и простерелизовать в течение 20-30 ти минут.

Время стерилизации конечно же зависит от объема стеклянной банки, так, для 0,5 литровой баночки будет достаточно и 20-ти минут стерилизации, а для литровой банки – будет достаточно и 30-ти минут.

Как пить кабачковый сок

Большую пользу для вашего организма принесёт свежевыжатый кабачковый сок. Главное, правильно определиться с дозировкой этого напиткам. Так, к примеру, если вы хотите очистить свой организм от шлаков и токсинов или у вас интоксикация организма, рекомендуется в течение 7-ми дней принимать по 1 стакану кабачкового сока . Такая дозировка будет способствовать очищению вашего организма и его восстановлению.

Правда, начинать пить сок стоит с 1-й столовой ложки в день (натощак, за 15-20 минут до еды), максимальная доза кабачкового сока не должна превышать 2-х стаканов в день, и это количество кабачкового сока стоит распределить на 3-4 приёма.

После курса лечения таким соком, как правило, он составляет 1-2 месяца, рекомендуется сделать перерыв в течение 2-х недель. После этого употребление кабачкового сока можно будет продолжить.

Для улучшения вкуса овощного напитка вы можете добавлять в него мёд, достаточно будет 1 столовой ложки натурального мёда на 1 стакан такого сока. Этот витаминный коктейль лучше разделить на несколько приёмов в течение дня.

Использование кабачкового сока

Что же, после того, как мы с вами узнали о пользе кабачкового сока и о том, как его готовить в домашних условиях – самое время поговорить о том, как же можно его использовать. Мир без Вреда предлагает вам наиболее актуальные варианты использования такого сока из кабачков…

Кабачковый сок для похудения

Вам надоело комплексовать по поводу своих габаритов и своего веса? Вы перепробовали десятки вариантов диет, но ни одна из них не принесла результата? Что же, тогда вам обязательно стоит рассмотреть вариант кабачковый диеты, разгрузочных дней на кабачках и кабачковом соке. При этом, вы можете сочетать употребление такого сока с употреблением фруктов, овощей, рыбы, мяса, и птицы. Как же вы похудеете с таким разнообразным и богатым меню? Весь секрет в том, что кабачковый сок будет активизировать обменные процессы в вашем организме и выводить из него всё лишнее . И, вы не только будете себя в итоге лучше чувствовать, но действительно сможете похудеть на такой диете.

Для того, чтобы похудение с кабачковым соком было действительно эффективным – откажитесь от приёма алкогольных напитков, колбасных изделий (узнайте о ), кондитерских и хлебобулочных изделий, копченого и сладкого.

Кабачковый сок для волос

Красивые и ухоженные волосы – украшение и гордость любой женщины. Однако, для того, чтобы вы действительно могли гордиться своими волосами – вам необходимо за ними правильно ухаживать. Так, недостаток витаминов и микроэлементов обязательно отразится на их внешнем виде. А, лечить волосы мы предлагаем вам с помощью использования кабачкового сока. Так, к примеру, для замедления появления седых волос, рекомендуется до мытья головы втирать в кожу головы сок кабачка. Такая процедура также станет профилактикой выпадения волос.

Если же вам необходимо оживить и подпитать свои сухие волосы, вы можете приготовить из кабачкового сока специальную маску. Для этого возьмите сок кабачка, 1 столовую ложку оливкового масла и немного домашнего молока. Смешайте все компоненты маски и нанесите её на волосы за 30 минут до их мытья.

Из кабачкового сока вы также можете приготовить ополаскиватель для волос, который укрепит корни и улучшит структуру волоса по всей его длине. Для приготовления такого ополаскивателя используйте кабачковую кожуру и семена кабачка.

Похожие публикации