Национальное блюдо монголии. Монгольская кухня или хушуур наш насущный…

Сочетание пустынных равнин и кочевого образа жизни в Монголии привело к тому, что здесь сформировались уникальные кулинарные предпочтения. Основанная на мясе и молоке, монгольская кухня без изысков помогает выживать в суровой степи. А ещё привлекает в Монголию туристов, которые готовы отправиться в гастрономическое приключение по этой самобытной стране, чтобы попробовать национальную монгольскую кухню.

Главные традиционные монгольские блюда и напитки

Вегетарианцев Монголия точно разочарует, а для любителей мяса разных видов здесь открываются безграничные гастрономические возможности. Издавна местные употребляли в пищу мясо всего домашнего скота. Самыми ценными видами считаются конина и баранина, верблюжатина и козлятина ценятся немного меньше. А мясо кабанов или косуль, добытое с трудом на охоте, и вовсе считается деликатесным.

Одним из распространённых и самых аутентичных мясных блюд в Монголии является хорхог . Для него берут, как правило, отборную баранину. Мясо и смесь овощей помещают в горшочки или большую кастрюлю и ставят на камни, раскалённые в костре. Чтобы рагу получилось ароматным, его готовят несколько часов. Самый вкусный хорхог готовят кочевники. Поэтому можно отправиться на экскурсию по степям и отведать блюдо в его «правильном» варианте.

Как у многих азиатских народов, у монголов есть свои рецепты пельменей. Здесь можно попробовать всевозможные буузы (аналог мантов) и меньшие по размеру банши . Их заполняют бараниной и говядиной, варят на пару или обжаривают.

Также стоит попробовать монгольское блюдо цуйван - из лапши, овощей и тушёной баранины. Это монгольский вариант супа с лапшой, рецепт которого меняется от сезона к сезону. Например, к зиме в цуйван начинают добавлять больше специй (красного перца) и лука. В тот же период монголы заготавливают впрок вяленое мясо. Куски освобождают от жира и высушивают, при этом питательные свойства не покидают мясо. Перед подачей его вымачивают.

Удивительными вкусовыми качествами обладает свинина, приготовленная по-монгольски с кабачками. Её тушат в белом вине, добавляют перец чили и соевый соус. Мясо получается сочным, а блюдо можно подавать самостоятельно или как гарнир.

После мяса на втором месте по важности для монголов - молоко любых сортов. Здесь пьют овечье, кобылье, козье, коровье, верблюжье. Из кобыльего молока в Монголии делают кумыс, помимо которого стоит попробовать тараг - кипячёное и сквашенное молоко. Монголы питают особую любовь к зелёному чаю. Иногда в него добавляют масло или даже сало. За чаепитием могут проводить часы, и эта «церемония» обязательно проходит в полной тишине.

Вегетарианцам, впрочем, в Монголии могут предложить несколько незатейливых блюд. Здесь любят тушёную фасоль, которую готовят с луком и зеленью. А также простой острый салат из маринованной в уксусе стручковой фасоли и помидоров. Можно попробовать питательный суп с пшеном, картофелем и сметаной.

Монгольская выпечка и десерты

К чаю в Монголии можно заказать хушур - это пирожки, напоминающие чебуреки. В качестве начинки используют баранину, нарезанную мелко. Но иногда берут целый кусочек мяса, добавляют к нему чеснок и специи. Интересно, что процесс поедания хушура - целый ритуал. Издавна монголы ели эти пирожки только горячими, считая, что таким образом можно улучшить кровообращение в пальцах.

Что касается сладостей, то в монгольской кухне их изготавливают чаще всего из молока. Например, традиционный крем из черники, взбитых сливок и ванили. Изобилия фруктов здесь нет, и этот факт объясняет, почему десертов в Монголии так мало. Можно попробовать вкусный и простой пирог «Яблочная крошка» или сладкие булочки с маком.

Монгольская кухня

Долгое время про пищу монголов ходили ужасные слухи. Мол, они едят все, что можно разжевать. Монах Карпини, посетивший Монголию в XIII веке писал, что пищу монголов составляют собаки, волки, лисицы и лошади, а иногда жители этой страны едят и человеческое мясо. Последнее, кстати, утверждал и Марко Поло. Конечно же, многое из того, что в далекие времена считалось лакомством, теперь уже не пользуется популярностью, более того, вызывает отвращение. Зачем, к примеру, ловить степных мышей, если вполне хватает баранины или говядины?

Традиции монгольской кухни

И все же рецепты и способы приготовления многих блюд пришли из далекого голодного Средневековья. Как и тысячу лет назад, в рацион входят всевозможные супы. Вообще, в Монголии не любят ничего жареного. И действительно, жарить было не на чем — в степи нет не то что дров, а даже веточек. Поэтому все либо варили, либо стряпали на пару. Но чаще мясо просто вялили или коптили. Или поступали следующим образом — мелко нарезанные полоски мяса клали под седло, к вечеру они просаливались, и их можно было есть.

Хар-хох — традиционное монгольское блюдо

Хар-хох — это баранина, приготовленная по древнему рецепту. Свежее мясо, овощи, картофель нарезают и укладывают во флягу, установленную на открытом огне. Внутрь доливают речной воды, бросают гладкие камни, которые лишь слегка обжаривают и пропекают мясо с гарниром. Через полчаса кушанье готово.

Мясо

Вообще, блюда из мяса составляют основу монгольской кухни. Их готовят по такому же принципу, как и хар-хох. Только вместо фляги чаще используют собственную шкуру жертвы. Блюда стряпают только по большим праздникам или для дорогих гостей, поскольку сам процесс очень трудоемкий.

Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины. Впрочем, используются и конина, и говядина, и баранина, и верблюжатина, и козлятина, и мясо яков и сайгаков.

Наиболее характерны сушка мяса на ветру и на морозе длинными, тонкими лентами без всякой предварительной обработки. Простые, без всяких гарниров и приправ (кроме сушеного лука-мангира) мясные блюда монгольской кухни требуют, тем не менее, длительного приготовления, поскольку мясо варят или сушат большими порциями.

Пенки и молоко

Самое популярное кушанье монгольской народной кухни — пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Затем толстый слой пенок осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на деревянное блюдо, немного подсушивают и подают к чаю.

Молоко подвергают сложной и долгой обработке. При этом используются почти в равной степени, как минимум, три, а иногда и пять видов молока: кобылье, овечье, коровье, верблюжье и молоко яков. Такое разнообразие видов, а также множество вариантов заквасок расширяет ассортимент молочной кухни Монголии до невообразимых пределов.

Национальные блюда Монголии

В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле), хальмаг (смесь пенок и муки), пирожки с начинкой из сырого мяса.

Основой в приготовлении пищи служат мясо и молочные продукты, так в стране достаточно хорошо развито скотоводство. Но, не смотря на это их повседневный рацион достаточно разнообразен. Среди сортов мяса можно встретить говядину, конину, козлятину, баранину и даже мясо яков.

Особенности монгольской кулинарии

Отличительной чертой кухни степного народа является то, что они не доводят мясо до полного его приготовления, считая, что таким образом в нем сохраняются все полезные вещества для организма. В меню монголов вы практически не употребляют жареные продукты. Это можно объяснить историческим развитием – дело в том, что в степи особо- то не на чем и жарить, поэтому их рацион богат на разные виды супов. Но и мясо само собой. Его и варили и коптили и вялили в больших количествах.

Есть один очень неординарный способ в приготовлении мяса известный с давних времен – мясо резали на тонкие узкие полоски и клали под седло. При высокой температуре уже к вечеру оно полностью просаливалось, и было готово к употреблению.

Популярным национальным блюдом монгольской кухни считается баранина, приготовленная по старинному рецепту. Называется оно хар – хох и готовится только по большим праздникам, чтобы порадовать гостей. Дело в том, что сам процесс готовки очень длительный. Особым спросом пользуются блюда из баранины. Особенностью кухни степного народа есть то, что они едят мясо без гарниров и дополнительных наборов продуктов. И даже приправ.

Мясные блюда

Мы уже говорили, что мясные блюда были очень популярными среди монголов в связи с их историческим развитием и географическим положением. Его разнообразность просто поражает. Вашему вниманию предоставляются традиционные мясные блюда:

Хоргох. Берется мясо на кости и большая, желательно, алюминиевая канистра. В нее слоями кладется мясо и раскалённые на костре камни. Все это заливается водой и добавляется небольшое количество специй по вкусу. Крышка канистры герметично и плотно закрывается и ставится ненадолго на огонь. Мясо, протомившись, пускает сок, и вкус получается необычным и ярким.

Борц. Это вяленое мясо, которое начинают заготавливать в конце осени – начале зимы. Это либо верблюжатина или мясо крупного рогатого животного. Вначале его отделяют от прослоек жира и режется тонкими полосками. Когда его начинают сушить, то благодаря холоду вся лишняя жидкость испаряется, и остаются только полезные питательные вещества. Такой продукт может храниться весь год, если оно правильно приготовлено.

Боодог. Блюдо из мяса, добытого на охоте. Чаще всего это дикий козел или тарбаган. С добычи полностью снимают шкуру и тщательно очищают от внутренностей. Дальше мясо с костями и лук закладывают обратно в шкуру вместе с галькой заранее раскаленной в огне. Шерстяной покров заранее уничтожают и уже готовую тушу жарят на огне, чтобы она подрумянилась. Через полчаса в туше делают глубокий надрез в районе брюха и заливают туда немного жидкости, вынув при этом гальку. Готовое мясо разрезают на кусочки, бульон выливают в посудину и употребляют в пищу.

Заметка: http://alawarclub.ru/ скачать игры алавар тут можно бесплатно!

Цусан хиам. Это колбаса из кишок барана, залитых его кровью с добавлением лука, муки и соли.

Шарсан элиг. Обжаренная на огне печень без соли. Заворачивается в брюшную часть.

Молочная еда

Особым спросом пользуются продукты, сделанные на основе молока. Монголы пьют молоко, выдоенное из коровы, овцы, козы, верблюда. Каждый его вид нашел свое особенное место в рационе. Например, из надоя кобылы изготавливают кумыс и даже водку, из надоя коровы масло. Перед употреблением молоко долго кипятят. Исключение составляет только кумыс, так как кобыла в Монголии считается чистоплотным животным. Продукты из молока делятся на свежие и консервированные. В первую категорию входят:

  1. Тараг – кипяченое молоко с добавлением специальной закваски
  2. Бяслаг – сыр из пресного творога
  3. Орог – пенка из молока
  4. Вторую категорию представляют:
  5. Аруул. Являет собой высушенный на солнце творог из любого вида молока большими кусками
  6. Грут – высушенный маленькими кусочками творог
  7. Урюм – сушеная пенка из кипяченого молока
  8. Архи – самогон из молока
  9. Тарасун – водка из молока

Масло

Особенностью употребления монголами молока в пищу является то, что они его обязательно долго кипятят.

Зеленая пища

Являет собой растительную пищу. Коренной пище следует отнести ягоды, фрукты, грибы, зерновые культуры, одним слово все то, что растет в самой стране. Еще со времен Монгольской империи степные народы в своем рационе использовали пищу завезенную из других стран – помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок. Растительная пища является важной составной национальной кухни. Ведь без набора специй и приправ, мясо получается не таким вкусным и насыщенным. Самыми распространенными приправами являются ревень, тмин, сульхир.

Блюда из муки

Мучные блюда очень важный элемент питания так они пополняют энергетический запас организма на относительно долгое время. Сегодня большим спросом пользуются такие блюда из муки:

  1. Бозы. Напоминают чем-то большие пельмени, сваренные на пару. Единственное что внутри у них мелко порубленное мясо с традиционными специями
  2. Жаренные в жире из барана пирожки с мясной начинкой
  3. Лапша с добавлением мяса
  4. Слоеное и сладкое тесто, обжаренное в бараньем жире как во фритюре. Часто употребляется как дополнение к чаю или молоку.

В Монголии процесс чаепития это целое искусство. Если вы придете в гости к степному народу, пусть даже ненадолго, чрезвычайно гостеприимные хозяева в обязательном порядке предложат вам пиалу с вкусным чаем. Отказываться от такого щедрого жеста считается плохим тоном. Раньше отличающей чертой монгольского чаепития есть то, что во время приема чая не разговаривали и не вели беседы, как принято у нас, а просто молчали, предаваясь неземному вкусу. Конечно, сейчас все немножко иначе, ведь мир уже другой. Осталось только главное правило первой чашки чая для хозяина юрты. Только после него вся семья могла тоже приступить к чаепитию.

Обедней прием пищи тоже обязательно должен начинаться с чая. Им лакомятся в то время, пока готовится баран или другой сорт мяса. В качестве знака уважения к личности гостя, хозяйка юрты преподносит пиалу держа ее обеими руками.

Гость тоже должен принять ее таким образом. В стране степей существует древнее правило правой руки. Дело в том, что пиалу и табакерку во время церемонии приветствия можно передавать только правой рукой. Ну и логично, что все подношения должны быть только правой рукой, или в случае с горячей пиалой двумя руками. Особой популярностью пользуется так называемый кирпичный чай. Его густо заваривают и заправляют либо молоком с маслом, либо же салом и солью. Необычное сочетание характерно только для жителей Монголии.

Таким образом, монгольская кухня не только прошла испытание временем, сохранив все технологии в приготовлении пищи и старинные рецепты, но она достаточно необычная и неординарная.

Национальная кухня Монголии сочетает в себе смесь приправ с необычно приготовленными мясо – молочными продуктами в основном на костре или же с помощью раскаленных камней. Это придает блюду особого шарма и экзотики, необычного и запоминающего вкуса, которые давно уже стали визитной карточкой страны и так привлекают множество туристов попробовать стряпню степного народа. Что ж, приятного аппетита!

У каждого отдельного народа есть свои кулинарные особенности. Это касается и Монголии. Хоть монгольская кухня и не так популярна во всем мире, но в ней есть весьма любопытные способы приготовления и употребления различных блюд. Самое интересное то, что истинно национальными монгольскими блюдами являются те, что готовятся из того, что растет под ногами, то есть из травы и овощей.

В любой уважающей себя монгольской семье каждое утро начинается с Суутэй Цай. Это особый молочный чай с солью. Монголы его просто обожают. У нас по утрам пьют чай или кофе, а в Монголии Суутэй Цай. Вот так. Пьют этот напиток обязательно горячим. Заваривают его целые сутки в термосах, и лишь только затем пьют. За день монголы могут выпить до десяти пиал этого напитка на одного человека!


Монголы обожают мучное и печеное. Особенно они любят готовить пресные лепешки и печенья на воде. Пресное монгольское печенье называется Борцог. Это очень сухое печенье, оно подолгу не портиться и поэтому монгольские женщины заготавливают его на целые недели. Жесткий борцог местные жители привыкли окунать в Суутэй Цай. Так его легче прожевать. Потому-что об это сухое печенье можно и зубы сломать. Вот такое оно жесткое.


Долгая кочевая жизнь научила монголов готовить практически все блюда так, чтобы они достаточно долгое время не портились. Так они готовят сушеное говяжье мясо, которое называется Борц. Говядину осенью разрезают на полоски и вывешивают на веревки на улице, где оно постепенно сохнет. Снимают борц только весной. Именно тогда он считается полностью готовым. Затем его засыпают в пакеты и измельчают в порошок. Добавляют борц во все местные супы вместо свежего мяса.


Любят монголы и напиток из кобыльего молока, который является некоторым подобием кумыса, но называется он Айраг. Готовиться этот кисломолочный напиток также, как и кумыс, но у него есть свой секрет, который монголы до сих пор не раскрывают. В летний зной Айраг самое настоящее спасение. Являясь очень жирным и питательным продуктом, он неплохо утоляет жажду и освежает в жару.


Еще одной интересной особенностью монгольской кухни считается сушеный сыр. Называется он Арул. Арул может быть и сладким, слегка кисловатым и соленым. Все зависит от того, что в него добавляют во время приготовления. Готовят Арул из кислого молока. Он считается очень вкусным и полезным.


В монгольской кухне очень много удивительных блюд: это и мясные бозы, пельмени в молочном бульоне, фрукты в сушеном и свежем виде, приготовленные самыми удивительными способами баранина, говядина и конина. В общем, любителям экзотических кухонь обязательно стоит отведать монгольские блюда, для того чтобы проникнуть истинным духом степей и свободой одного их самых древних кочевых народов Азии!

Всем хорошо известно, что монгольская еда не выигрывает кулинарные награды на мировых конкурсах, на самом деле, им самим нравится относить ее к еде кафетерия!

Направляясь в Монголию, мы понятия не имели, какая будет еда, на самом деле, наш монгольский друг просто сказал “не слишком надейтесь и вы не разочаруетесь!” Эта статья направлена на то, чтобы дать советы по посещению Монголии в отношении еды, которую действительно подают. P.S. Очень много баранины.

Ресторан / Придорожная закусочная

Позы - монгольские манты из баранины

Это блюдо можно попробовать во всей Монголии, часто в придорожных закусочных. Мы обнаружили, что многие обычные рестораны даже не предлагают это блюдо. Несмотря на то, что позы считаются национальным блюдом Монголии.

Хуушуур (произносится хушур)

Во многих туристических юртах на восточной стороне Монголии предлагают этот жареный во фритюре сверток. Также является главным блюдом, предлагаемом на Надоме. Вы увидете людей, жадно кушающих их из пакета!

Цуйван - жареная лапша с бараниной

Попробовать можно везде, особенно в местах для отдыха. Это блюдо может сильно различаться по вкусу, все зависит от того, кто готовил. Некоторые - великолепные, а некоторые - очень и очень невкусные!

Многие местные жители добавляют кетчуп, чтобы придать “изюминку”.

Суп из баранины

Ничего кроме баранины, сала и бульона, иногда (если повезет) подают с булочкой, приготовленной на пару.

Кебаб из баранины

Специально подают на стол во время Надома. Трудно найти в ресторанах. Да, белые кусочки - не грибы, это настоящее сало!

Домашнее угощение: Еду часто подают не в юртах

Сухой сырный бисквит (“Курт” или “Арул”)

Любимое блюдо всех монголов! Готовят из отжатого кислого молока, оставленного на улице, для того, чтобы он засох, и затем подают, как десерт.

Попробуйте, но он окажется в вашем списке “Еда, которую никогда не стоит снова кушать”.

Монгольские сливки - урум

Для тех, кто пробовал густые топленые сливки, запах покажется достаточно знакомым, для тех, кто не пробовал - пикантные, жирные, потрясающие сливки! Они были одним из любимых блюд Томмо в Монголии.

Масло из бычьего молока

Это очень соленое, с резким привкусом масло, изготовленное...из молока ячих. Просто для справки, семьи, как правило, делают его большими партиями, чтобы сохранить во время зимы, однако, из-за недостатка морозильной техники в юртах, масло хранят в желудке овец.

Точно! Они помещают его в желудок овцы, зашивают и оставляют в прохладе! Вы практически можете попробовать желудочную кислоту! Если вас тошнит от этого, возможно, лучше не стоит пробовать.

Обычный монгольский завтрак

Кобылье молоко - “Кумыс”

Еще одно национальное любимое блюдо. Кобылье молоко - кисломолочное (и да, оно алкогольное). Следует отметить, что считается грубым отказ от предложенного кумыса, у вас есть 3 варианта: 1. выпить до дна, 2. поднести чашку к губам и притвориться, что вы пьете, 3. слегка опустить средний палец в молоко, смахнуть три раза влево, затем вправо, и, наконец, вверх, словно подношение духам.

Суп из баранины и лапши - Гурилтай Шол

Название говорит само за себя, блюдо обычно достаточно вкусное, если лапша хорошо посолена и домашнего приготовления.

Пять пальцев

Семейное блюдо ни с чем не сравнится. Все части овцы тушат вместе в большом горшке, включая мясо, желудок, жир и, конечно же, голову, которую умело разделывает самый старший мужчина в юрте...если вам повезет, вам могут предложить глазное яблоко!

Традиционно, разные органы должны быть съедены разными членами семьи...если соблюдается традиция, у вас может не остаться выбора и вам придется скушать потроха! В любом случае, как только мясо окажется на тарелке, в темной юрте, каждый кусок, своего рода, что-то неизвестное!

И сейчас немного о чем-то отчаянном...

Сурки

Часто встречающееся в западной части Монголии это пушистое существо до сих пор известно, как переносчик бубонной чумы! Мы не кушали сурков, находясь в Монголии, но один водитель предложил убить одного для нас на обед...мы вежливо отказались!

Меню монгольской кухни

Так как блюда в Монголии не слишком различаются в городах, мы убедились, что это английское/монгольское меню действительно полезно. Часто мы показывали его официантке и она указывала, что они могут приготовить... Находясь в Монголии, невозможно “отделаться” от еды...вы ведь должны что-то скушать, не так ли???

Мы заметили, что даже не испытав миллион вкусов, многие из блюд были вполне съедобны и иногда даже вкусны! Вы никогда не узнаете, если не попробуете новое и как вы сможете найти новую вкусняшку...вам нравится баранина??? Вам действительно должна понравиться баранина!

Похожие публикации